Розовое небо Глава 3 Торжество света
Во сне к Маше пришла мама и позвала её в сад рядом с их Затонским домом. Анна Викторовна сидела в беседке и перебирала детские рисунки Александра, разложенные на столе. Взгляд у нее был грустный и задумчивый.
- Это хорошо, Машенька, что ты так бережно хранишь папку с Сашиными рисунками, но плохо, что ты давно у него не была и с ним не разговаривала. У него сейчас в жизни неладно, ему надо принимать трудное решение, и он может допустить ошибку. Поезжай и поговори с ним.
- Что случилось, мама? Что тебя так тревожит? - Маша осторожно всматривалась в лицо Анны Викторовны, стараясь догадаться о причине ее волнений.
- Сашенька устал, он думает, что ему надо многое менять в своей жизни... - Анна Викторовна вздохнула и покачала головой, - Как всякий талантливый человек, он не очень уверен в своих способностях, боится, что не сможет создать что-то новое, яркое и сильное по воздействию на людей.
- Но это же не так! - воскликнула Маша, - его две последние картины получили не только признание публики, но и премию Союза Художников, он стал заслуженным художником СССР! - с гордостью за брата добавила она.
- А он сам доволен этой чередой парадных портретов? - и заметив, что дочь опустила голову, Анна Викторовна с тревогой посмотрела на нее, - вот в том-то и дело... он сомневается в своих силах.
Маша вдруг ясно осознала, что последние месяцы Александр был в каком-то странном и напряженном состоянии, избегал встреч с ней и Виктором, не приглашал к себе в мастерскую посмотреть новые работы.
Татьяна тоже перестала звонить и общаться с ней и Аннушкой. Провожать Сашу и Яшу в спортивный лагерь на Азовское море Татьяна приехала одна, объяснив отсутствие брата командировкой в Поволжье, и выглядела она очень печальной.
- Он думает, что ему надо встряхнуться, пережить неожиданные и сильные эмоции, по-другому посмотреть на своё творчество и что-то в нем изменить... Такое состояние бывает у всех людей, а у мужчин в его возрасте очень часто. Ты знаешь, что в его жизни появилась другая женщина? - Анна Викторовна вопросительно посмотрела на удивленную дочь, - он находится под ее сильным влиянием и почти поверил, что сейчас именно она нужна ему, - Маша хотела было возразить ей, но мама остановила ее, - он может сделать ошибку, о которой потом сильно пожалеет... Та женщина неплохой человек, но она - чужая. Останови его! - Анна Викторовна не приказывала, а просила, почти умоляла дочь.
* * *
Откладывать свою встречу с братом Маша не стала и утром позвонила Александру домой, чтобы договориться о встрече. Ей показалось, что он немного растерялся, но тут же справился с собой и пригласил в мастерскую. Когда она появилась в его "обители отшельника", то поняла, что он ждал ее и к встрече подготовился.
Маша не могла отвести глаз от пейзажа, выставленного на напольном стационарном мольберте специально для нее. Картина была светлая, весенняя и сияющая. Свет падал широким потоком откуда-то сверху и мягко освещал опушку леса. Лес тонул в легкой воздушной атмосфере, наполняющей всё полотно. Очертания деревьев, их легкая золотистая зелень - всё было нечетко, как бы размыто на этом празднике пробуждающейся после зимы природы.
- Нравится? - Александр подошел и встал у неё за спиной, - что ты чувствуешь?
- Свет, волшебный торжествующий свет, - она обернулась к нему и радостно улыбнулась, - настоящий импрессионизм в своей первозданной красоте... У меня такое чувство, что это лучшее из того, что ты написал как пейзажист. Ты стал чувствовать природу более глубоко, более тонко, - и без всякого перехода она задала ему свой главный вопрос, - Что с тобой? Ты изменился, потому что... - она тревожно смотрела на его едва заметную улыбку, - ты влюбился?
Александр покачал головой, прикрыл глаза, вздохнул и весело рассмеялся.
- Я ждал, что ты это поймешь... только ты можешь так быстро все понять, - но увидев, что Маша не улыбается ему в ответ, погасил свою радость, - ладно, давай пить чай и поговорим.
- Какое же верное слово ты нашла, - брат поворошил рукой волосы, задумался, - я все искал подходящее слово для моего состояния, а ведь и верно - влюбился, - и опять он замолчал, размышляя, - я влюбился в жизнь, в гармонию света и природы. Ну, как тебе это объяснить? Ты сказала, что чувствуется влияние импрессионизма... Ты права, ведь именно свободная и гибкая техника импрессионизма позволяет усиливать звучание чистого света и приблизиться к передаче сверкающей природы весной, - он вопросительно посмотрел на Машеньку, словно спрашивая ее, понятно ли он говорит.
- Устал я от будничности жизни, особенно в эту зиму, - он пытливо наблюдал за сестрой, стараясь по движению глаз и бровей угадать, понимает ли она его, не торопится ли осуждать или спорить, - Знаешь, какое слово стало постоянно звучать во мне? Надо! - он выделил его голосом, закусил губы и опустил голову.
- А что же произошло весной? - Машенька отодвинула от себя стакан с чаем, встала и подошла к необычному пейзажу, - что так на тебя повлияло?
- Да сначала ничего особенного не происходило, - Александр тоже перестал пить чай, откинулся на спинку стула и прикрыл глаза, уплывая в свои воспоминания, - Я иногда пишу копии своих портретов известных военачальников по просьбам их родственников. Мне понятно их желание иметь такие портреты дома, видеть их, когда душа просит, разговаривать с ними хотя бы так... через портрет. Конечно, я каждый раз стараюсь не просто копировать, а добавлять что-то новое, немного изменять концепцию портрета по мере того, как меняется мое осознание прошедшей войны, их воинских подвигов и тяжелейшего ратного труда в те годы, - Александр открыл глаза и с усмешкой добавил, - За эту работу меня ругают все в нашей студии: и товарищи-художники, и руководство студии. Называют копиистом, халтурщиком, парадным портретистом, но не запрещают родственникам обращаться ко мне с такими просьбами, ведь за этакую халтуру студия получает очень даже приличные деньги, и получает их как бы помимо бюджета.
- Критические разговоры о моем халтурном творчестве в художественной среде ходят, рано или поздно мне за эти копии "прилетит", но пока тихо, потому что семьи моих заказчиков очень известные. А тут приходит ко мне молодая женщина с просьбой написать портрет ее отца, недавно умершего от ран участника войны полковника Рыбченко. Понимаешь, Машенька, не маршала, не генерала, а полковника, чьё имя я услышал впервые. И так она мне о своем отце поведала, что не мог я никак ей отказать, но и сомнения у меня возникли, а правда ли все, что она рассказывает? Ведь тогда получается, что он настоящий герой, а наград у него мало.
- Папины гены сработали - надо разобраться в деталях, - похвалила его Маша, - может она от большой любви в отцу всё это придумала?
- Да, примерно так, - Александр вскочил, подошел к сестре и встал рядом, - в общем, пошел я в музей Советской Армии искать хоть какую-нибудь информацию об этом полковнике Рыбченко. Там я познакомился с Надеждой Петровной, сотрудницей музея, с Надеждой...
Теперь уже Маша повернулась к брату и стала серьезно всматриваться в его лицо.
- Я рассказал ей о просьбе дочери этого неизвестного мне героя войны и попросил ее помочь узнать о нем больше информации, потому что иначе я не смогу представить себе этого человека и его духовный мир. Надежда загорелась желанием разыскать о полковнике Рыбченко все возможные сведения, которые хранятся в музее, и ты не поверишь, слово свой сдержала, узнала даже адреса его однополчан, написала им письма. В итоге провела громадную работу и все делала так легко, весело и с удовольствием.
- Она просто заражала меня своей активностью, энергией, стремлением добиться справедливости. Оказалась, что Рыбченко был награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, но по каким-то причинам во время войны его наградные листы затерялись. Мы с ней ходили в Совет Ветеранов его дивизии, в архивы, ездили по Подмосковью к его товарищам... - Александр раскраснелся, развеселился, забегал по мастерской - я сам себя не узнавал, носился за Надеждой как хвостик... Я снова почувствовал вкус жизни!
- А весной во время наших поездок я стал писать какие-то совершенно непривычные для меня пейзажи с розовым небом! - он вытащил из шкафа и поставил на другой мольберт еще один пейзаж, - Вот! Это те же места, но на закате дня и тоже с розовым небом! Понимаешь, Машенька, я стал видеть это розовое небо...
- Pink sky at night - sailors' delight; Pink sky in the morning - sailors' warning, - проговорила по-английски Машенька и тут же перевела: «Розовое небо ночью — радость моряков. Розовое небо утром — предупреждение для моряков». Старинная морская поговорка, по сути, это древняя форма предсказания погоды. Моряки использовали ее на протяжении тысячелетий.
- Да знаю я это, - Александр рассердился и махнул рукой, - читал я научные обоснования этого явления, - он встал в позу лектора за кафедрой и неразборчиво забормотал, - Розовое небо — это красивое природное явление, которое возникает из-за взаимодействия солнечного света с частицами в атмосфере. Чаще всего это происходит на закате или рассвете, когда солнечный свет проходит через более толстый слой атмосферы, - и без всякого перехода спросил Машеньку, - Тебе такое понимание нравится?
- Ужас какой! - засмеялась сестра, - где ты это выискал? - она легонько шлепнула Александра по плечу, - Я читала, что розовый цвет обычно связывают с такими чувствами, как любовь, сострадание, надежда, радость, романтика и внутренний покой. Следовательно, появление розовых красок на небе можно считать положительным знаком Вселенной, предвещающим хорошие события — от новой влюбленности до духовного роста и эмоционального исцеления от тяжелых переживаний.
- Вот с таким толкованием розового неба в жизни и на картинах художников я полностью согласен. Я не просто сам видел всплески розового цвета на небе, но мне подсознательно захотелось, чтобы и другие заметили их в моих пейзажах, чтобы и у них тоже появилась надежда на новую жизнь... как у меня! - к Александру вернулось его веселое настроение.
- А портрет полковника Рыбченко ты за всей этой беготнёй написать не забыл? - серьезно посмотрела на брата Машенька.
- Представь себе, не забыл, - Александр снова стал похож на себя самого, всегда отличающегося вдумчивым и строгим отношением к делу, - Когда работа была уже почти готова, ко мне в мастерскую без предупреждения приехала Тамара Петровна, дочь Рыбченко. Она зашла и тут же замерла на пороге. Смотрела на картину, не отрывая глаз, и заливалась слезами, - Александр становился все серьезнее и сосредоточеннее, - если бы ты, Машенька, видела, как она гладила лицо отца на портрете и шептала: "Папа, папа". Даже я, взрослый мужик, с трудом сдерживал слезы...
- Какой же ты молодец, Саша! - у Маши глаза тоже наполнились слезами, - Ты ей подарил картину?
- Да, конечно! Через неделю я сам отвез портрет в багетную мастерскую, выбрал подходящую раму. Когда все было сделано, поехал к ней домой и подарил его Тамаре Петровне, - он подошел к столу, сел и залпом выпил уже остывший чай, - но из-за этого поступка мы с Надеждой расстались, вот так!
- Это почему же, расскажи, - потребовала Маша и тоже села за стол, - прекрасное ведь окончание вашей работы!
- Не знаю, - пожал плечами брат, - она предложила организовать в музее торжественное вручение дочери полковника Рыбченко портрета ее отца... - Александр заговорил медленно, подбирая слова, - пригласить ветеранов... кого-нибудь из Главного Политуправления... фотографов... официальное мероприятие провести, - вдруг он словно очнулся и сурово закончил, - после слез Тамары Петровны в мастерской я не имел права и совести так поступить, ты меня понимаешь? А Надежда перестала мне звонить, заходить в мастерскую, - он усмехнулся, - она теперь очень занята другими поисками... с кем-то другим.
- Что же здесь непонятного? История с полковником Рыбченко для нее всего лишь работа, она выполняет ее хорошо, очень хорошо, - поправилась Машенька, заметив усмешку брата, - Надежда - молодая, энергичная женщина, любит своё историко-архивное дело, умеет искать нужные сведения и, справившись с поставленной задачей, хочет, чтобы было красивое и официальное оформление результатов. Душу её, сердце её - такая история на затрагивает, ничего личного она не допускает. Ну, заплакала дочь у портрета отца в мастерской художника, могла бы поплакать и при официальной передаче портрета в музее, что такого-то?
- Она - другая, не такая, как ты, как мы, Штольманы. Ей не понять, почему ты так переживаешь, так близко принимаешь эту историю к сердцу! Работая в музее, Надежда сталкивается с историями забытых героев довольно часто. Когда может, помогает вернуть заслуженную славу участникам войны. Спасибо ей за это, за добросовестный труд, но каких-то особых эмоций от нее ждать не стоит.
- Может ты и права, - задумался Александр и перешел на привычный, сдержанный тон общения, - А как твои дела? Когда приезжает Сергей?
-

-->