У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
-->

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Розовое небо Глава 3

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Розовое небо       Глава 3      Торжество света

Во сне к Маше пришла мама и позвала её в сад рядом с их Затонским домом. Анна Викторовна сидела в беседке и перебирала детские рисунки Александра, разложенные на столе. Взгляд у нее был грустный и задумчивый.

- Это хорошо, Машенька, что ты так бережно хранишь папку с Сашиными рисунками, но плохо, что ты давно у него не была и с ним не разговаривала. У него сейчас в жизни неладно, ему надо принимать трудное решение, и он может допустить ошибку. Поезжай и поговори с ним.

- Что случилось, мама? Что тебя так тревожит? - Маша осторожно всматривалась в лицо Анны Викторовны, стараясь догадаться о причине ее волнений.

- Сашенька устал, он думает, что ему надо многое менять в своей жизни... - Анна Викторовна вздохнула и покачала головой, - Как всякий талантливый человек, он не очень уверен в своих способностях, боится, что не сможет создать что-то новое, яркое и сильное по воздействию на людей.

- Но это же не так! - воскликнула Маша, - его две последние картины получили не только признание публики, но и премию Союза Художников, он стал заслуженным художником СССР! - с гордостью за брата добавила она.

- А он сам доволен этой чередой парадных портретов? - и заметив, что дочь опустила голову, Анна Викторовна с тревогой посмотрела на нее, - вот в том-то и дело... он сомневается в своих силах.

Маша вдруг ясно осознала, что последние месяцы Александр был в каком-то странном и напряженном состоянии, избегал встреч с ней и Виктором, не приглашал к себе в мастерскую посмотреть новые работы.

Татьяна тоже перестала звонить и общаться с ней и Аннушкой. Провожать Сашу и Яшу в спортивный лагерь на Азовское море Татьяна приехала одна, объяснив отсутствие брата командировкой в Поволжье, и выглядела она очень печальной.

- Он думает, что ему надо встряхнуться, пережить неожиданные и сильные эмоции, по-другому посмотреть на своё творчество и что-то в нем изменить... Такое состояние бывает у всех людей, а у мужчин в его возрасте очень часто. Ты знаешь, что в его жизни появилась другая женщина? - Анна Викторовна вопросительно посмотрела на удивленную дочь, - он находится под ее сильным влиянием и почти поверил, что сейчас именно она нужна ему, - Маша хотела было возразить ей, но мама остановила ее, - он может сделать ошибку, о которой потом сильно пожалеет... Та женщина неплохой человек, но она - чужая. Останови его! - Анна Викторовна не приказывала, а просила, почти умоляла дочь.

*              *               *

Откладывать свою встречу с братом Маша не стала и утром позвонила Александру домой, чтобы договориться о встрече. Ей показалось, что он немного растерялся, но тут же справился с собой и пригласил в мастерскую. Когда она появилась в его "обители отшельника", то поняла, что он ждал ее и к встрече подготовился.

Маша не могла отвести глаз от пейзажа, выставленного на напольном стационарном мольберте  специально для нее. Картина была светлая, весенняя и сияющая. Свет падал широким потоком откуда-то сверху и мягко освещал опушку леса. Лес тонул в легкой воздушной атмосфере, наполняющей всё полотно. Очертания деревьев, их легкая золотистая зелень - всё было нечетко, как бы размыто на этом празднике пробуждающейся после зимы природы.

- Нравится? - Александр подошел и встал у неё за спиной, - что ты чувствуешь?

- Свет, волшебный торжествующий свет, - она обернулась к нему и радостно улыбнулась, - настоящий импрессионизм в своей первозданной красоте... У меня такое чувство, что это лучшее из того, что ты написал как пейзажист. Ты стал чувствовать природу более глубоко, более тонко, - и без всякого перехода она задала ему свой главный вопрос, - Что с тобой? Ты изменился, потому что... - она тревожно смотрела на его едва заметную улыбку, - ты влюбился?

Александр покачал головой, прикрыл глаза, вздохнул и весело рассмеялся.

- Я ждал, что ты это поймешь... только ты можешь так быстро все понять, - но увидев, что Маша не улыбается ему в ответ, погасил свою радость, - ладно, давай пить чай и поговорим.

- Какое же верное слово ты нашла, - брат поворошил рукой волосы, задумался, - я все искал подходящее слово для моего состояния, а ведь и верно - влюбился, - и опять он замолчал, размышляя, - я влюбился в жизнь, в гармонию света и природы. Ну, как тебе это объяснить? Ты сказала, что чувствуется влияние импрессионизма... Ты права, ведь именно свободная и гибкая техника импрессионизма позволяет усиливать звучание чистого света и приблизиться к передаче сверкающей природы весной, - он вопросительно посмотрел на Машеньку, словно спрашивая ее, понятно ли он говорит.

- Устал я от будничности жизни, особенно в эту зиму, - он пытливо наблюдал за сестрой, стараясь по движению глаз и бровей угадать, понимает ли она его, не торопится ли осуждать или спорить, - Знаешь, какое слово стало постоянно звучать во мне? Надо! - он выделил его голосом, закусил губы и опустил голову.

- А что же произошло весной? - Машенька отодвинула от себя стакан с чаем, встала и подошла к необычному пейзажу, - что так на тебя повлияло?

- Да сначала ничего особенного не происходило, - Александр тоже перестал пить чай, откинулся на спинку стула и прикрыл глаза, уплывая в свои воспоминания, - Я иногда пишу копии своих портретов известных военачальников  по просьбам их родственников. Мне понятно их желание иметь такие портреты  дома, видеть их, когда душа просит, разговаривать с ними хотя бы так... через портрет. Конечно, я каждый раз стараюсь не просто копировать, а добавлять что-то новое, немного изменять концепцию портрета по мере того, как меняется мое осознание прошедшей войны, их воинских подвигов и тяжелейшего ратного труда в те годы, - Александр открыл глаза и с усмешкой добавил, - За эту работу меня ругают все в нашей студии: и товарищи-художники, и руководство студии. Называют копиистом, халтурщиком, парадным портретистом, но не запрещают родственникам обращаться ко мне с такими просьбами, ведь за этакую халтуру студия получает очень даже приличные деньги, и получает их как бы помимо бюджета.

- Критические разговоры о моем халтурном творчестве в художественной среде ходят, рано или поздно мне за эти копии "прилетит", но пока тихо, потому что семьи моих заказчиков очень известные. А тут приходит ко мне молодая женщина с просьбой написать портрет ее отца, недавно умершего от ран участника войны полковника Рыбченко. Понимаешь, Машенька, не маршала, не генерала, а полковника, чьё имя я услышал впервые. И так она мне о своем отце поведала, что не мог я никак ей отказать, но и сомнения у меня возникли, а правда ли все, что она рассказывает? Ведь тогда получается, что он настоящий герой, а наград у него мало.

- Папины гены сработали - надо разобраться в деталях, - похвалила его Маша, - может она от большой любви в отцу всё это придумала?   

- Да, примерно так, - Александр вскочил, подошел к сестре и встал рядом, - в общем, пошел я в музей Советской Армии искать хоть какую-нибудь информацию об этом полковнике Рыбченко. Там я познакомился с Надеждой Петровной, сотрудницей музея, с Надеждой...

Теперь уже Маша повернулась к брату и стала серьезно всматриваться в его лицо.

- Я рассказал ей о просьбе дочери этого неизвестного мне героя войны и попросил ее помочь узнать о нем больше информации, потому что иначе я не смогу представить себе этого человека и его духовный мир. Надежда загорелась желанием разыскать о полковнике Рыбченко все возможные сведения, которые хранятся в музее, и ты не поверишь, слово свой сдержала, узнала даже адреса его однополчан, написала им письма. В итоге провела громадную работу и все делала так легко, весело и с удовольствием.

- Она просто заражала меня своей активностью, энергией, стремлением добиться справедливости. Оказалась, что Рыбченко был награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, но по каким-то причинам во время войны его наградные листы затерялись. Мы с ней ходили в Совет Ветеранов его дивизии, в архивы, ездили по Подмосковью к его товарищам... - Александр раскраснелся, развеселился, забегал по мастерской - я сам себя не узнавал, носился за Надеждой как хвостик... Я снова почувствовал вкус жизни!

- А весной во время наших поездок я стал писать какие-то совершенно непривычные для меня пейзажи с розовым небом! - он вытащил из шкафа и поставил на другой мольберт еще один пейзаж, - Вот! Это те же места, но на закате дня и тоже с розовым небом! Понимаешь, Машенька, я стал видеть это розовое небо...

- Pink sky at night - sailors' delight; Pink sky in the morning - sailors' warning, - проговорила по-английски Машенька и тут же перевела: «Розовое небо ночью — радость моряков. Розовое небо утром — предупреждение для моряков». Старинная морская поговорка, по сути, это древняя форма предсказания погоды. Моряки использовали ее на протяжении тысячелетий.

- Да знаю я это, - Александр рассердился и махнул рукой, - читал я научные обоснования этого явления, - он встал в позу лектора за кафедрой и неразборчиво забормотал, - Розовое небо — это красивое природное явление, которое возникает из-за взаимодействия солнечного света с частицами в атмосфере. Чаще всего это происходит на закате или рассвете, когда солнечный свет проходит через более толстый слой атмосферы, - и без всякого перехода спросил Машеньку, - Тебе такое понимание нравится? 

- Ужас какой! - засмеялась сестра, - где ты это выискал? - она легонько шлепнула Александра по плечу, - Я читала, что розовый цвет обычно связывают с такими чувствами, как любовь, сострадание, надежда, радость, романтика и внутренний покой. Следовательно, появление розовых красок на небе можно считать положительным знаком Вселенной, предвещающим хорошие события — от новой влюбленности до духовного роста и эмоционального исцеления от тяжелых переживаний.

- Вот с таким толкованием розового неба в жизни и на картинах художников я полностью согласен. Я не просто сам видел всплески розового цвета на небе, но мне подсознательно захотелось, чтобы и другие заметили их в моих пейзажах, чтобы и у них тоже появилась надежда на новую жизнь... как у меня! - к Александру вернулось его веселое настроение.

- А портрет полковника Рыбченко ты за всей этой беготнёй написать не забыл? - серьезно посмотрела на брата Машенька.

- Представь себе, не забыл, - Александр снова стал похож на себя самого, всегда отличающегося вдумчивым и строгим отношением к делу, - Когда работа была уже почти готова, ко мне в мастерскую без предупреждения приехала Тамара Петровна, дочь Рыбченко. Она зашла и тут же замерла на пороге. Смотрела на картину, не отрывая глаз, и заливалась слезами, - Александр становился все серьезнее и сосредоточеннее, - если бы ты, Машенька, видела, как она гладила лицо отца на портрете и шептала: "Папа, папа". Даже я, взрослый мужик, с трудом сдерживал слезы...

- Какой же ты молодец, Саша! - у Маши глаза тоже наполнились слезами, - Ты ей подарил картину?

- Да, конечно! Через неделю я сам отвез портрет в багетную мастерскую, выбрал подходящую раму. Когда все было сделано, поехал к ней домой и подарил его Тамаре Петровне, - он подошел к столу, сел и залпом выпил уже остывший чай, - но из-за этого поступка мы с Надеждой расстались, вот так!

- Это почему же, расскажи, - потребовала Маша и тоже села за стол, - прекрасное ведь окончание вашей работы!

- Не знаю, - пожал плечами брат, - она предложила организовать в музее торжественное вручение дочери полковника Рыбченко портрета ее отца... - Александр заговорил медленно, подбирая слова, - пригласить ветеранов... кого-нибудь из Главного Политуправления... фотографов... официальное мероприятие провести, - вдруг он словно очнулся и сурово закончил, - после слез Тамары Петровны в мастерской я не имел права и совести так поступить, ты меня понимаешь? А Надежда перестала мне звонить, заходить в мастерскую, - он усмехнулся, - она теперь очень занята другими поисками... с кем-то другим.

- Что же здесь непонятного? История с полковником Рыбченко для нее всего лишь работа, она выполняет ее хорошо, очень хорошо, - поправилась Машенька, заметив усмешку брата, - Надежда - молодая, энергичная женщина, любит своё историко-архивное дело, умеет искать нужные сведения и, справившись с поставленной задачей, хочет, чтобы было красивое и официальное оформление результатов. Душу её, сердце её - такая история на затрагивает, ничего личного она не допускает. Ну, заплакала дочь у портрета отца в мастерской художника, могла бы поплакать и при официальной передаче портрета в музее, что такого-то?

- Она - другая, не такая, как ты, как мы, Штольманы. Ей не понять, почему ты так переживаешь, так близко принимаешь эту историю к сердцу! Работая в музее, Надежда сталкивается с историями забытых героев довольно часто. Когда может, помогает вернуть заслуженную славу участникам войны. Спасибо ей за это, за добросовестный труд, но каких-то особых эмоций от нее ждать не стоит.

- Может ты и права, - задумался Александр и перешел на привычный, сдержанный тон общения, - А как твои дела? Когда приезжает Сергей? 

-

+3

2

Нора, спасибо за столь скорое продолжение.

Глава, вызывающие множество интересных "размышлизмов", но не тех, по больше части, о которых вы предупреждали ранее.

1. Рассказ Александра не вызвал у меня ощущения, что некие сильные чувственные, эмоциональные переживания в нем разбудила и запалила именно Надежда, хотя, раз она молода и привлекательна, он, как художник и мужчина, не мог этого не отметить. Вышло очень по-штольмановски - он влюбился В ДЕЛО. Важное, нужно, не похожее на его работу, но при этом дающее тоже и конкретный (картина/факты) и эмоциональный (красота/истина/благодарность) результат. И будь помощником молодой парень, или старушка - был бы примерно такой же итог. Окрыление - радость от нового смысла в жизни и установления истины - разочарование в помощнике, который как-то иначе видел/а финал. Я не знаю, как эту историю видела Таня, как человек пристрастный, и в тот момент, возможно, не знавшая всего, что на душе у мужа, она могла заподозрить иное. Жаль, что сам Александр не разобрался до конца, что именно с ним происходит.

Думается, ему нужно и дальше участвовать в подобных поисках. Жаль, что радиопередача Агнии Барто "Найти человека" будет выходить только почти десять лет спустя - тогда, кстати, Александр тоже может оказать посильную помощь. Но и сейчас, сам, с другими единомышленниками - почему и нет? И с женой, если поговорит с ней откровенно о том, что его волнует и мучает, они на этой почве снова смогут стать близкими - она тоже знает и понимает, что такое война.

2. Не порадовала меня Маша своей безапелляционной фразой про незнакомую ей лично женщину - "Она не такая, как мы, Штольманы!" Это высокомерие какое-то, снобизм. Прежде всего, Штольманы тоже все разные, каждый со своими тараканами. В том, что описал Александр, я не увидела никакого страшного греха, который требовал бы вот так подчеркнуто дистанцироваться от Надежды. У нее могло быть искреннее желание "вернуть героя - народу", публичное признание заслуг и подвигов забытого воина. Могла быть своя история о "пропавшем без вести", или хуже, чье имя хотелось очистить именно громко - раз вполне громко был унижен, иди заподозрен. Она могла продумать мероприятие так, чтобы избавить от всех возможных недостатков официоза, с напоминаем общественности и подрастающему поколению о том, что нужно помнить. И отказ мог ее обидеть до глубины души. Безусловно, подобное мероприятие Надежде Петровне нужно было обязательно согласовывать с дочерью погибшего, и то, что она все сама за всех решила - не верно. Но в самом только намерении именно так завершить поиск я ничего дурного не вижу. И нештольманвского, кстати, тоже. ЯП всегда старался по-возможности, вывести на официальный уровень правду о расследовании, даже в безнадежном случае, о невиновности, или жертве, как в деле о насилии над Василиной. А уж после сожженных во время войны архивов, утерянных наградных листов, запутанных списков как подпольщиков, так и провокаторов, дезинформации и прочего, громкое и официальное установление истины о человеке может и вовсе быть настоящим благом, и для него, и для его памяти, и для семьи.

Конечно, мы знаем только то, что видел Александр. Если в голове и душе Надежды Петровны блуждали мысли и планы за счет этой истории подняться в глазах начальства, прославиться, мелькнуть в прессе и прочее, да еще не "заодно" (можно горячо помогать ради истины, но и понимать, оно и тебе поможет), а как самый главный мотив поисков - тогда да, увы, она душа "бумажная". Но тогда бы и Анна не назвала бы Надежду Петровну "неплохой женщиной".

Понимаю, что Мария Александровна на стороне Татьяны, не хочет разрушения семьи брата, и готова даже невольно, бОльшее свалить на чужую ей Надежду. Надеюсь, остыв, Маша сама поймет, что ее несколько занесло.

При описании весеннего пейзажа Александра Штольмана перед глазами встала вот эта картина, хотя она и не близка к импрессионизму:

А. М Грицай "Первая зелень"
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/184/t325100.jpg

Отредактировано Мария_Валерьевна (Вчера 21:10)

+2

3

Большое спасибо, уважаемая Мария Валерьевна, за прекрасный пейзаж, который вы подобрали к этой главе!  Пробуждающаяся природа после зимы,  весеннее настроение! Большое спасибо, я благодарна вам за такую художественную поддержку.
    Что касается отношений Александра и Надежды... Я старалась показать, что главный конфликт заключается  в несходстве их характеров  и взглядов на жизнь. Для Александра история с портретом полковника Рыбченко - дело личное, его лично, а не студию попросила дочь, ходил в музей, искал информацию, писал картину он по доброй воле, в свободное время, просто душевный порыв, поэтому сам отвез ее в багетную мастерскую, сам подарил и никаких денег не взял. Он делал это все от души, его тронула очень личная, даже интимная встреча дочери с отцом, не с картиной героя войны, а с отцом: она гладила его лицо и шептала "Папа, папа"...
    Надежде он об этом не мог не рассказать, когда отказывался делать из  слез дочери "Мероприятие"... Надежда - девушка хваткая, раз потратила время и силы, почему бы не организовать что-нибудь полезное для музея и себя. Для нее вся история - только работа, ничего личного.
    Влюбился ли в нее сначала Александр? Я думаю, что да, уж очень она не похожа на Татьяну, молодая,красивая, а у него творческий кризис.  Он же говорит Маше с болью: она занимается другим делом... с другим .  Вот в  этом "С другим"  звучит такая обида влюбленного мужчины!
    Наверное, я быстро писала и не смогла все вразумительно описать...
     Я планирую еще показать и отношение Татьяны к этому поиску новых эмоций у Александра, будет продолжение...
                                                                                              С уважением Нора

+3

4

Nora Brawn написал(а):

Он делал это все от души, его тронула очень личная, даже интимная встреча дочери с отцом, не с картиной героя войны, а с отцом: она гладила его лицо и шептала "Папа, папа"...

Надежде он об этом не мог не рассказать, когда отказывался делать из  слез дочери "Мероприятие"... Надежда - девушка хваткая, раз потратила время и силы, почему бы не организовать что-нибудь полезное для музея и себя. Для нее вся история - только работа, ничего личного.

Все-таки, не услышав именно Надежду, не возьмусь ее судить. Мне не кажется в данном случае, что разница подходов Александра и Надежды к процессу и финалу истории поиска такая трагическая, да еще и одному в плюс, а другой в минус. Я здесь вижу скорее две стороны одной медали, две силы, которые как раз объединяясь, делают общее дело более полным и гармоничным. Обычно, наоборот, женщина отвечает за эмоциональную составляющую и "чтобы всем было хорошо и никого не обидеть", а мужчина - за рациональное и более верно направленное движение по сбору фактов и их осмыслению и доведению до четкого итога. Но и наоборот случается. Пока, по рассказу Александра, мне кажется, что с Надеждой они могли бы составить интересную и хорошую пару, в которой каждый поделился бы тем, в чем сам силен, но, разумеется, если бы не было Татьяны (если она мужа любит). Ведь и Анне на первых порах Штольман мог казаться сухарем, не склонным к глубокой эмпатии и чувствительности.

Надежда - тоже человек дела, как и Штольманы, дело было ею сделано на совесть. И раз она потратила столько сил и времени - значит, лично была вовлечена. Может быть, не в конкретно этот случай, но вообще в свою работу - да. И в чем же грех? Тем более, если на пользу музею. Опять же, раз для нее это имеет значение, значит она не просто работает, а от души. Как те же Штольманы)

Раз она молода, да еще с сильным, лидерским, рациональным подходом, какие-то вещи ей могут быть и правда, непонятны сразу, в силу отсутствия такого опыта. Возможно, следовало устроить ей встречу по этому вопросу именно с дочерью Рыбченко, вполне можно было найти некий выход, который бы устроил всех, и все бы друг друга поняли. А Надежда получила бы определенный опыт в таких сложных вопросах, осознала бы, что не всегда люди хотят, чтобы даже хорошая правда о них выкрикивалась бы под гром барабанов и реяния знамен.

Nora Brawn написал(а):

Он же говорит Маше с болью: она занимается другим делом... с другим .  Вот в  этом "С другим"  звучит такая обида влюбленного мужчины!

Тогда влюблен-то он именно в жену))) А Надежда - приятное визуально дополнение к взволновавшему делу, да еще и помогает оное дело осуществить.

Отредактировано Мария_Валерьевна (Вчера 23:48)

+2

5

Немного дополню, попытавшись обосновать свое вИдение ситуации на основе полученной информации.

Видите ли, мы с Надеждой Петровной почти коллеги. Моя работа имеет похожую специфику, и описание действий вашей героини для меня встает в очень жизненную и знакомую ситуацию, причины которой абсолютно НЕ равнодушие, карьеризм, холодность и желание пропиариться.

Мы в библиотеке тоже выполняем запросы - ищем информацию по заданной теме, помогаем подобрать книги, составить списки. Организуем мероприятия, рассказывая читателям (прежде всего детям) о самых разных важных вопросах, и о Великой Отечественной войне в том числе. И изнутри скажу - искать столь деятельно и вовлечено информацию, даже в рамках рабочего дня, как Надежда, невозможно без личной заинтересованности и желания сделать хорошо. Если работаешь ТАК, как она, значит, зацепило, а не просто выполняешь, даже хорошо выполняешь должностные инструкции. Иначе ее формальное, пусть и добросовестное отношение Александр понял гораздо раньше. В этом может несколько выпирать азарт охотника, гончей - за нужной книгой, статьей, иллюстрацией. Профдеформация, почти как у сыщиков, истинное удовольствие потом - "нашла, все встало, все выстроилось в нужную линию, хоть сейчас пиши доклад, дорогой читатель!" У меня подруг-врач похоже, кстати, говорит - "Какая красивая линия кардиограммы получилась, каки музыкальные шумы", но это вовсе не значит, что ей все равно на больного человека.

А если к нам приходит интересный человек, с запросом, показывающим что эта тема может быть нужна и другим нашим посетителям - это просто страстное, прямо-таки сердечное желание, затащить такую личность на мероприятие, чтобы о нем рассказать, чтобы он рассказал, артефакты показал-принес, для выставки дал, хотя бы на время. Хоть картины, хоть вазы, а уж старые фото, награды, письма ... И истории, а уж если это связано с войной, именно лично, и он может рассказать ... Понятно, что никто насильно не потащит, и против воли на сцену не вытолкает. Но если размечтаешься, все уже в планах сделаешь, предлагаешь - а человек отказывается, это может быть очень обидно. Да, все имеют право, не всем хочется вообще выступать а уж на тяжелые и личные темы тем более. Мы это понимаем, но нашего разочарования все равно не избежать.

Потому что мы думает тут не о себе. А именно о деле. О читателях, которые могли бы узнать, прикоснуться, расширить свой мир, свое понимание - и не состоялось. Подготовить и провести мероприятие, что в музее, что в библиотеке - это сложное, и очень именно душезатратное дело. Только ради себя любимой таким не занимаются. Без вкладывания туда именно душевных сил, нервов, своего спокойствия. И это именно да, наша работа, не подвиг, не нечто из ряда вон, что может прославить - именно текучка, вот  такая. Для читателей, для детей, именно, чтобы знали, понимали, помнили.

Возможно, Надежде не хватило чуткости - как и Анне ее не всегда хватало в порывах причинить добро. Но иной вины я пока за ней не вижу.

+2

6

Уважаемая Мария Валерьевна! Как же интересно и увлекательно вы рассказали о своей работе!  Это большое счастье так любить свою работу, столько душевного тепла в нее вкладывать! Вы - счастливый человек, и людям, с которыми и для которых вы работаете, очень повезло встретить вас в жизни! Поверьте мне, я гораздо старше вас и имею право так сказать.                             

С громадным к вам уважением Нора

+2

7

Большое спасибо за новую главу, Нора!
Да, Маша слишком поспешно навесила на Надежду ярлык, может, ещё и потому, что положилась на суждение матери, а Александр для влюблённого слишком быстро с ней согласился. Будь у него там серьёзное чувство, защищал бы возлюбленную и от сестры. Так что мне тоже кажется, что он больше увлёкся стоящим делом, чем женщиной, раз связанные с делом чувства настолько превалировали, он ведь даже не попытался хоть в чём-то пойти ей навстречу. Не обязательно было устраивать мероприятие из слёз дочери, передавать портрет в официальной обстановке, но постфактум провести встречу ветеранов и рассказать связанную с портетом историю, да даже в присутствии официальных лиц, чтобы затронуть тему затерявшихся наградных листов. Разве стала бы Тамара Петровна возражать против такого формата? Вряд ли.
Татьяну мне тут жаль, если она любит мужа и в курсе его дел, то могла увидеть увлечённость Надеждой даже в том случае, если её там на самом деле не было. Но подожду, пока автор расскажет нам о жене Александра Штольмана больше, чем то, что на её стороне и Анна Викторовна, и Маша.

+1

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»