У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
-->

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Розовое небо Глава 5

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Розовое небо     Глава 5              На краю обрыва

Терпеть и молчать больше не было сил. Машенька права, надо поговорить с Александром, не такой он человек, чтобы лгать и скрывать свои чувства. Она сама тоже хороша! Уже полгода чувствует, что с любимым человеком что-то происходит, и боится с ним откровенно поговорить. А чего боятся? Каким бы не оказалось настоящее, мы ценим и любим наших близких и за общее прошлое, за пройденный вместе жизненный путь, за общие воспоминания. А если всё сложно и неясно сейчас, то именно совместное прошлое может дать силы пережить этот трудный период и бороться за будущее.

А ведь все началось с портрета полковника Рыбченко... Как-то вечером Саша рассказал ей о просьбе  дочери написать портрет её отца. Она, конечно, задумку мужа поддержала  всей душой, и стал он пропадать дни и вечера в поисках фотографий и сведений об этом участнике войны. Все свое свободное время он тратил на поиски, стал молчаливым, то грустным, то энергичным и веселым. А однажды Саша позвонил домой и попросил её срочно прийти и принести какие-нибудь успокоительные капли - у него в мастерской рыдала у портрета отца Тамара Петровна, дочь того полковника.

Капли были выпиты, а женщина всё никак не могла успокоиться, и тогда Татьяна решила рассказать ей о своих родителях, которых кулацкая банда убила в далеком сибирском селе в тридцатые годы. Отец был председателем колхоза, его кулаки застрелили и сожгли в правлении, а матери кто-то из односельчан постучал в окошко и сказал, что ее мужа убивают. Мама схватила трехлетнего ребенка, забежала к деду с бабкой, отдала им дочь и понеслась мужа спасать. Ее тоже сожгли, а все село промолчало и не помогло, то ли кулаков боялись, то ли Советскую власть ненавидели... Милиционеры потом посоветовали старикам отвезти девочку дальним родственникам, чтобы бандиты не убили или не покалечили.

Дед отвез внучку под Можайск к своим родным, по дороге заболел и умер, вскоре и бабушка ушла за ним. Спасибо его родным, оставили сиротку у себя, в детский дом не отдали, а после седьмого класса она уехала в Москву учиться на медсестру. Слушая эту историю, Тамара Петровна перестала плакать, обняла её и сказала, что у них замечательная семья. А она сама весь вечер проплакала на кухне. Саша пришел, взял на руки, отнес в спальню ... давно у них такой ночи не было...

Незабываемые воспоминания как волны морского прибоя накатилиcь и смыли из памяти все ненужные, мелкие и горькие моменты их отношений. Ни на минуту она не допускала мысли о том, что будущее у них с Александром может быть раздельным, у каждого свое, а не единое для них двоих. А если ему будет невмоготу без той другой, что делать? Разве можно его неволить? И она тут же утешала себя тем, что это увлечение пройдет, что это только творческий порыв... Он же художник, ему нельзя жить без вдохновения. И опять в ней заговорила ревность - значит она, Татьяна, его уже больше не вдохновляет.

Как-то раз на выставке один художник, оценивая портрет жены художника Александра Дейнеки, сказал: "Жена - это прочитанная книга". Ох, как тогда эти слова ее разозлили! Она не сдержалась и громко ответила: "Читатели, как и мужья, бывают разные. Одни любят читать серьезные и глубокие романы, а другие - только листать журналы мод". Весь зал смеялся! Оказывается, она попала в самую точку: уж очень тот немолодой художник любил модельных красоток. Правильно она тогда сказала - есть книги, которые хочется читать и перечитывать, если книга интересная. А она для Саши интересна? Что у нее есть кроме семьи? Аннушка лечит людей, Машенька учит и воспитывает детей, а она, Татьяна Штольман, что делает не только для своей семьи, но и для других?

Чтобы позвонить Аннушке и договориться о встрече, большого усилия над собой не потребовалось, вот только просьба встретиться в госпитале немного озадачила жену Виктора Яковлевича, но она удивления не показала и быстро согласилась. Для Татьяны было важно снова попасть в госпитальную обстановку, подышать таким знакомым запахом лекарств, впустить в себя строгую медицинскую атмосферу и убедиться в правильности своего решения.

И сегодня, ожидая хирурга Анну Михайловну Штольман в коридоре у дверей операционного блока, ей вдруг вспомнились военные годы. Она снова почувствовала себя семнадцатилетней девчонкой, которая носилась из палаты в палату, быстро делала свой фирменный укол "шлепком", ловко перевязывала даже самых тяжелых раненных и всегда получала в ответ ласковое "Спасибо, сестренка". Как же радостно билось ее детское сердечко от этих простых и теплых слов! Слезы покатились по щекам... Ведь было же то счастливое время в ее жизни! Она тогда даже смущалась и переживала - идет война, кругом человеческое горе, а она улыбается, гордится и радуется своей нужности, возможности приносить пользу раненным... Надо, обязательно надо  вернуть это чувство в свою жизнь, просто необходимо...

Возвращение Татьяны в профессию Аннушка поддержала сразу, поискала в записной книжке нужные телефоны и уже через десять минут договорилась о зачислении Татьяны Петровны Штольман на курсы подготовки операционных медсестер. Вышла она из госпиталя окрыленная, довольная своим решением и поддержкой не просто родственницы, а опытного и уважаемого хирурга Штольман Анны Михайловны.

Ну что же, с понедельника начнется у нее новая жизнь... Страшновато немного, но она убеждала себя в том, что делает это ради сохранения их с Сашей семьи.

*               *              *

Следующий поступок в новой жизни был напрямую связан с мужем. Татьяна решила первой сделать давно необходимый, но постоянно откладываемый шаг - откровенно поговорить с Александром. Она собралась и без звонка поехала к мужу в мастерскую. Слава Богу, Саша был один и сосредоточенно работал над картиной, которую он начал писать после встречи с сыном старого товарища Штольмана по разведке во время войны. 

- Ты сегодня будешь работать допоздна? - она не спрашивала, скорее утверждала, когда вошла в светлую и просторную мастерскую мужа, - я тебе ужин принесла и термос с кофе.

- Спасибо, поставь там на столике у окна, - Александр кивнул и продолжал работать, не оборачиваясь.

Татьяна не уходила. Неслышно ступая, она подошла к двум картинам, стоящим на стационарных мольбертах, и застыла, не отводя от них глаз.

- Нравится?

- Да, особенно вот эта, где розовое небо...

- Странно, - Александр покачал головой.

- Почему странно, - стараясь говорить как можно сдержаннее, спросила Татьяна, - ты уже не первый раз пишешь розовое небо, - и не дождавшись ответа, она продолжила, - первый раз розовое небо появилось в пейзаже, который ты написал в Архангельском. Ты приехал к нам в санаторий на лечение, и мы с тобой встретились, помнишь?

Александр опять только кивнул и не включился в разговор, но Татьяна казалось и не ожидала от него  другой реакции. Она задумалась и перевела печальный взгляд в окно.

- Я тогда рассказала о твоих картинах Льву Борисовичу Арановичу, заведующему отделением ортопедии и травматологии. Он пришел к тебе в палату, долго рассматривал твои пейзажи и сказал, уходя: "Да вы, батенька, настоящий импрессионист!".

Муж улыбнулся одними уголками губ, и Таня, поймав его улыбку, уже увереннее и спокойнее заговорила:

- А я была совсем глупая, не знала такого слова и не поняла, похвалил он тебя или поругал. Побежала к его жене, Эсфирь Львовне, и попросила ее объяснить, что значит импрессионист. Она смеяться надо мной не стала, а велела идти в санаторную библиотеку и попросить книгу о французских художниках.

Ободренная молчанием мужа, Татьяна снова перевела взгляд на картину.

- Я тогда в первый раз пожалела, что не получила высшего образования, мне так захотелось учиться дальше ... не получилось.

- А какое образование ты хотела бы получить? Может еще не поздно и стоит попробовать.

- У меня по жизни так часто менялись интересы, что мне пришлось бы в нескольких институтах учиться. Сначала я мечтала стать врачом, не просто делать уколы и выполнять предписания врачей, а лечить самой.

- Потом я встретила тебя и поняла, что я в живописи валенок деревенский и стала глотать книги о живописи, даже представляла себя искусствоведом.

- Когда ты заболел пневмонией после поездки на Север, я корила себя за то, что не пошла учиться в медицинский институт, но о пульмонологии за те полгода я прочитала столько учебников и научных статей, что брала на себя смелость спорить с врачами.

- Ты помнишь, какие проблемы возникли у Яшеньки, когда он пошел в первый класс? Я была готова поступить на заочное отделение в педагогический институт.

Александр внимательно слушал жену, но не выпускал из рук кисти и не поворачивался к ней лицом.

- Спасибо Машеньке, она мне многое объяснила, помогла разобраться в особенностях его памяти. Маша даже в Яшину школу съездила и поговорила с его учительницей. Справились мы с Яшей, а там уже Платон был на подходе, так что в педагогический институт я так и не поступила.

Татьяна глубоко вздохнула и прыгнула сразу в середину реки.

- А сейчас я хотела бы поучиться на психологическом факультете, - она неотрывно смотрела на спину мужа, - чтобы понять, как нам с тобой отойти от обрыва...

Александр поднял кончик кисти ко рту и стал его покусывать. Злится, поняла Таня, ну и пусть, я должна это сказать.

- Неужели за столько лет существования этой науки, психология не изучила человеческие отношения настолько хорошо, чтобы выработать рекомендации, как людям... - она задумалась, но не смогла найти подходящего слова и повторила то, что сказала раньше, - как людям отойти от обрыва.

- Все люди разные, и отношения между ними никакими рекомендациями не решить, - возразил Александр.

- Да, все люди разные, - перебила его Татьяна, - но ведь врачи лечат болезни разных людей одним и тем же набором лекарств.

- Что же по-твоему, любовь это болезнь? - не сдержался Александр и со всей силой ударил кистью по холсту.

- Нет, любовь - это самое прекрасное и самое опасное чувство на земле. Так ведь у вас, Штольманов, принято считать. А я знаю, когда Она появилась в твоей жизни... в марте. Ты стал писать пейзажи совсем без сюжета, даже стога сена как у Моне не было. Все размыто, только свет и игра красок. А потом в мае вот это розовое небо появилось, - и она указала рукой на картину, стоящую на мольберте.

- Я уже всё решил, - он сжал кисть с такой силой, что послышался сухой треск.

- А я тоже решение приняла, потому что люблю я тебя, люблю как жизнь. Пусть больно, пусть трудно, но человек борется за жизнь из последних сил и ... до конца.

Все стихло. Он подождал минуту, но Таня молчала. Когда Александр наконец решился повернуться и посмотреть, то мастерская была пуста. Жена неслышно ушла.

Отредактировано Nora Brawn (Сегодня 14:39)

+3

2

Спасибо, Нора!

Мне кажется, в сцене с двумя женщинами вышла небольшая путаница, и Тамара Рыбченко тоже стала Татьяной.

Получается, что оба брата Штольмана женились на девушках намного моложе? Саша ведь только на три года младше Виктора, если не ошибаюсь, а Тане было 17 в начале войны. Уже просто семейная традиция) Неужели до 40 с лишним лет художник не был женат, и не был в серьезных отношениях? Я почему-то думала у них с Таней больший стаж, с общей молодости, а тут совсем иная история. Если так, то Таня совсем неопытна в вопросе увлечений творческой натуры мужа - насколько это серьезно, или нет, и как поступать. Тяжело, конечно, да при такой разнице в возрасте. Да и своего семейного опыта не было, родственники - это все равно не родители, потом война. И взрослый муж, до которого во всех смыслах надо дотягиваться, дети ...

Каждая ситуация - особенная. Мне пока кажется, Таня сама по себе не слишком рвется из дома, это больше ради того, чтобы стать мужу интересной, это сильнее всего болит. Не взвалит ли на себя дополнительные трудности, не надорвется? Таня кажется девочкой, которой все хочется вытянуть на пять с плюсом, а это трудно без проседания какой-то сферы. Учеба и работа отнимают силы и время, двое детей, дом, муж в творческом кризисе и в себе ...

Я как-то не вижу пока никакой ее вины. Внимательнее нужно было быть Александру, который радостно перепоручил молодой девушке весь быт, двоих детей, свои искания и метания, и только сейчас, судя по всему, догадался спросить о ее собственных желаниях и увлечениях. Это распространенная ситуация, я не к тому, чтобы валить на него все грехи, но тут, боюсь, Таня пытается брать на себя ответственность за ту часть отношений, которая должна принадлежать мужу.

Почему он ни разу не заметил, что она замоталась в быту, не физически даже, а эмоционально? Почему не подумал, что нужна няня, или помощница по хозяйству? Во многих семьях творческих людей это было нормально, да и сам Саша рос, видя, что мама не одна по дому-детям, и имеет свое интересное дело вне?

Воистину, лицом к лицу лица не увидать. Дочь Рыбченко ему жаль до полного переворота сознания, а о Тане, как о человеке с душой и сердцем, который может переживать и страдать, он думать отвык. Или не мог?

Грустная ситуация. Обычная, и потому грустная.

+3

3

Добрый день, уважаемая Мария Валерьевна! Большое спасибо за то, что так быстро прочитали и за отзыв, полный размышлений и предположений, которые как всегда интересно читать. 
   Возраст у Татьяны не такой уж и молодой - ей лет 30 - 32, но она сирота, и прошла войну, видела много горя, такие девушки становятся взрослыми раньше официального возраста. Конечно, она моложе Александра, но и у него была война, тяжелое ранение, долгое лечение и встреча с молоденькой медсестрой в санатории... так что "бурной" личной жизни у него я думаю не было.  Никакой его вины, а уж тем более её вины в том, что он увлекся активной, красивой и молодой женщиной нет, такое  в жизни бывает... А Татьяна очень чуткая и от природы мудрая женщина, она поняла, что увлекло Александра благое дело, которое они с Надеждой делали для других людей. Вот и у нее должно появиться тоже благое дело - спасать людей в операционной, и пусть оно не совместное с мужем дело, но ей надо поднять собственную самооценку, или как она говорит - нужность...
      Мария Валерьевна! Конец пятидесятых годов я хорошо помню сама и по рассказам родных, которые были людьми разных профессий и с разными зарплатами. Если у вас не было бабушек или родственников из деревни, то не о каких домработницах люди и не думали - очень дорого да и не приветствовалось это в обществе, можно было получить выговор "по партийной линии". Никто из друзей моего отца - военных летчиков -  об этом даже не думал. А Александр всего лишь член студии имени Грекова в звании майора, невеликие деньги он получал. 
      Татьяна решила бороться за любовь, а она у них не прошла, была ведь совсем недавно прекрасная "ночь"... Давайте посмотрим, как всё будет развиваться.
     Еще раз спасибо за ваш отзыв, Мария Валерьевна,  за интересные размышления. С уважением Нора
   Да, еще одно уточнение: в эпилоге "Разлома" говорится, что Виктору было лет 12-14, а Сашенька - еще совсем малыш.

Отредактировано Nora Brawn (Сегодня 14:15)

0

4

Nora Brawn написал(а):

Возраст у Татьяны не такой уж и молодой - ей лет 30 - 32, но она сирота, и прошла войну, видела много горя, такие девушки становятся взрослыми раньше официального возраста. Конечно, она моложе Александра, но и у него была война, тяжелое ранение, долгое лечение и встреча с молоденькой медсестрой в санатории...

Именно в сравнении с Александром Татьяна очень молода. Он родился еще в конце 19 века (или самом начал 20-го), и к началу войны приходит зрелым человеком под сорок лет, очень сомнительно, что при его эмоциональной и творческой натуре без всякого любовног оопыта. Таня - 17-летней. Девочка-сирота из другого поколения.

Nora Brawn написал(а):

А Татьяна очень чуткая и от природы мудрая женщина, она поняла, что увлекло Александра благое дело, которое они с Надеждой делали для других людей. Вот и у нее должно появиться тоже благое дело - спасать людей в операционной, и пусть оно не совместное с мужем дело, но ей надо поднять собственную самооценку, или как она говорит - нужность...

Без помощи ей будет очень тяжело - быт и дети никуда не делись, а медицина дело серьезное, тем более хирургия, "на дом" не возьмешь. Александр готов ее поддержать, или лодка с этой стороны накрениться еще сильнее? Он привык, что жена дома, тыл обеспечен, дети вероятно, тоже целиком ее дело. А теперь у Тани будут дежурства, вызовы, сложные случаи, невозможность после операции руки поднять, не то что завтрак-обед готовить, или в школу на собрание идти. Если они с Александром не решат такие вопросы, кто кого прикрывает и кто за что отвечает, боюсь, Таня на ноги сама, может быть и встанет, а вот семейная общность пострадает еще сильнее(

Nora Brawn написал(а):

Конец пятидесятых годов я хорошо помню сама и по рассказам родных, которые были людьми разных профессий и с разными зарплатами. Если у вас не было бабушек или родственников из деревни, то не о каких домработницах люди и не думали - очень дорого да и не приветствовалось это в обществе, можно было получить выговор "по партийной линии". Никто из друзей моего отца - военных летчиков -  об этом даже не думал.

Знаете, а у меня по Ленинграду послевоенному иные воспоминания из семейной копилки. Мои родные из рабочих, у них такого, понятно, не было. Но среди друзей семьи были представители творческих профессий, не самые известные и богатые притом. Но с помощницами по хозяйству и нянями - да, могли быть. Из деревень многие как раз на такую должность и устраивались, как героиня Макаровой из фильма "Женщины", у инженера. Помню, читала какую-то старую книгу 50-хх годов про домоводство. Там были расписаны все права домашних работниц и нянь, вплоть до предоставления ей халата и косынки)).

Nora Brawn написал(а):

Никакой его вины, а уж тем более её вины в том, что он увлекся активной, красивой и молодой женщиной нет, такое  в жизни бывает...

Просто в предыдущих главах мелькнуло, мол, Таня должна осознать, в чем она неправа. Я думала, что и правда, она как-то так повела себя, неправильно. Но в случившемся не вижу ничего такого, кроме естественной ловушки, когда тебя в юности "затягивает быт", а домашние дела и детские вопросы не кончаются, а профессия у мужа еще и творческая, и нужно быть и музой при этом и хозяюшкой ... Мне тут несчастная "жена Гуськова" вспоминается(((. А стиральных машин и прочей техники нет, да еще и дети - мальчики. Хочется верить, что юные Штольманы не считали за унижения маме помочь, но увы, и такая картина может быть. Поэтому, если Таня весь этот воз так и будет тащить сама, плюс нагрузит себя учебой и сложнейшей работой в операционной ... Русские женщины, конечно, могут все, но лучше бы Александр как раз проявил внимание и чуткость и поддержал, а не предоставил жене "бороться за любовь".

У меня пока сложился образ Саши Штольмана, как человека целиком сосредоточенного на себе и своих переживаниях, идеях, разочарованиях. То, что у него есть жена, он помнит как-то слабо, вернее, воспринимает, как само собой разумеющееся, о чем она сама мечтает и чего хочет - не знает. Сыновья вовсе им не упоминаются, мы о них лишь из Таниного фокала узнаем. Да, для творческой личности это характерно, но у таких обычно, увы в семье даже за благополучным фасадом кроется много горечи. И держит все на себе опять-таки, верная, терпеливая, всепрощающая женщина. А талантливый муж сам по себе, и к мелким бытовым моментам не снизойдет, хотя сам от этого быта и свой же талант питает(((.

Виктор Штольман, при всей его сложнейшей работе, опыте, ранениях, характере производит совсем иное впечатление. Он о своих девочках думает и заботится, он их чувствует и знает, их семья - именно дело обоих родителей. Саша что-то увы, серьезно упустил. А спасать и чинить любовь должна опять Таня(((

Ситуация, на самом деле, очень жизненная, и сейчас происходит постоянно. Спасибо, что вы не побоялись устроить ее Штольманам, для которых обычно хочется всего лучшего, без такой вот горечи и бытовых проигрышей. Но мне кажется, это экзамен не столько для Тани, сколько для Александра, который отдалился от семьи (и вопрос не в другом интересном деле и неожиданном интересе к поиску людей и фактов), или так до конца и не осознал, что это тоже его дело, а не только Танино.

+1

5

Спасибо за новую главу, Нора!
Мне тоже очень-очень жаль Таню, а на Александра я злюсь. Ответ на вопрос "вины" или "невиновности" тут, на мой взгляд, неочевиден. Увлечься до определённой степени или всерьёз влюбиться может (почти) любой человек. Это стихия, это ясно, тут важно, что он станет делать, осознав это самое увлечение или это чувство. Александр, к примеру, злится, лупит по доске кистью, когда ему всего лишь говорят правду в глаза. Так себе поведение(. Вопрос, конечно, почему он так себя ведёт и на кого злится. Если на жену - одно дело, если на себя и смтуацию - другое. Поэтому мне его фокала не хватает, хотелось бы услышать его самого, прежде чем клеймить.
Тут проблема в том, что творческие люди нередко любовью оправдывают всё: мне нужна Муза - и хоть трава не расти,  если эта больше не вдохновляет - несите следующую. Вариант мужа Флоринской с его "синергиями" в моём "Августе". Такое очень реалистично, но мне лично глубоко антипатично, за подобные "экземпляры" не бороться надо, а бежать от них со всех ног. Впрочем, вряд ли Александр таков. Скорее уж он считает, что увлекшись другой женщиной до определённой степени уже изменил жене, даже если физической измены не было, а потому честнее уйти. Могу ошибаться, но мне показалось, именно это он имеет в виду, говоря о принятом решении. В этом случае бороться есть смысл, в этом случае даже выбранная Таней стратегия имеет смысл - возможно, если я изменюсь, выйду далеко за пределы привычных ему рамок, он увидит меня по-новому и тогда... Соглашусь с Машей в том, что эта стратегия требует огромных физических и эмоциональных затрат, плюс же её в том, что если спасти семью не получится, Таня по крайней мере встанет на ноги и станет больше, чем просто женой при талантливом муже. Очень надеюсь, что Танина борьба не станет игрой в одни ворота.
Ну и вставлю свои пять копеек по поводу нянечек/домработниц. Мой опыт из семейной копилки похож на Машин, а не на Ваш, Нора. У моего отца были нянечки, а у моих бабушки с дедом помощницы по хозяйству - целая череда, с папиного рождения до подросткового возраста (это как раз конец сороковых - пятидесятые годы). Молодые девчонки из деревни, ученицы вечерних школ / студентки-заочницы. При этом семья наша не была ни богатой, ни высокопоставленной: бабушка закончила химико-технологический институт, работала технологом на химическом производстве, у деда высшего образования не было, после того как он отстроил со своей бригадой полгорода, он тоже работал на заводе - мастером цеха. Оба работали посменно, поэтому помощница по хозяйству / няня была просто необходима, вариант круглосуточного садика для папы не рассматривался, в них просто не было достаточно мест. У брата моей бабушки был сильный диабет и проблемы с ногами - у него была помощница по хозяйству / сиделка, приходившая, пока жена была на работе. Насчёт неприятностей по партийной линии я тоже удивилась, поскольку как раз у всей номенклатуры была прислуга, это и в старых фильмах так показывается, но не исключено, конечно, что "что можно Юпитеру, нельзя быку".
Ещё хотела сказать, что глава получилась сильная, бередящая, затрагивающая интересные неоднозначные вопросы. Спасибо!

+1

6

Спасибо за отзыв, Ирина! Даже не знаю, что отвечать и стоит ли отвечать? Вы, также как и Мария Валерьевна, предполагаете самый непорядочный вариант развития характера такого героя как Александр и рассуждаете об этом...
   Вы, Ирина, очень внимательный читатель и вам не хватает его реплик, а разве то, что он слушает и очень внимательно слушает Татьяну ни о чем не говорит, он не смотрит на нее, почему? Ведь в конце он РЕШИЛСЯ посмотреть, может ему было просто стыдно, неловко за то, что он позабыл о семье, о жене, о детях... а если человеку стыдно, то, мне кажется, что он не совсем пропащий...
     Обсуждать вопрос домработниц не буду, просто у нас были разные "детские", и в военных городках, где я росла даже у "начальства" нянек не было. Это ни хорошо, ни плохо, жизнь у всех была и есть разная, так что личный опыт это не критерий оценки того или иного события. Меня немного задели слова о партноменклатуре, мой дед по линии отца был секретарем райкома, шесть человек детей, никаких помощников, правда, он быстро умер - скоротечная чахотка. Так что партноменклатура тоже была разная... Хотя это только личный опыт.
     И Виктор Яковлевич, и Александр вызвали очень много критических замечаний, но я все-таки продолжу писать эту историю, а вдруг вы поменяете о них мнение? Вот было бы здорово. С уважением Нора

+1

7

Nora Brawn написал(а):

И Виктор Яковлевич, и Александр вызвали очень много критических замечаний, но я все-таки продолжу писать эту историю, а вдруг вы поменяете о них мнение?

Уважаемая Нора, мы пишем отзывы не для того, чтобы каким-то образом убрать вашу историю. Плохо поступать могут и хорошие люди, другое дело, что у каждого человека будет свое "плохо", которое перечеркнет все хорошее. Некрасивые мысли Виктора об Ульяне лично для меня не перечеркивают в нем остального, хорошего и достойного, хотя и вызывают неприятное удивление.

Насчет Александра мне пока сложно сказать, все выводы очень предварительные. Но, уже точно было в тексте:

- Он был глубоко опечален своим разочарованием в Надежде, признавал перед сестрой, что  вполне вероятно влюбился в нее (я, кстати, так и считаю, что нет, и беда-ошибка его в ином, и перед Таней тоже). Но ни слова о сыновьях в этой ситуации, и вообще - о семье. То есть, если у него где-то и бродили мысли о новой любви, с детьми (как на них это отразится) это никак не было сцеплено. И на скрытность тут не спишешь, он с сестрой весьма откровенен здесь.

- Он спрашивает Таню, что ей интересно, хотя все ее менявшиеся интересы были вот перед ним, в течении их супружеской жизни. А для Саши это словно мелькнуло фоном, он и не обратил внимания, какие книги читает жена, из каких проблем вытаскивает сына.

Я как раз не думаю, что он решил уйти, я думаю, он выбрал остаться. Но каких-то его собственных подвижек - что делать, чтобы в семье все наладилось, я не вижу. Надежду Петровну он не отдирает от себя с кровью - ну не было там рокового влечения. Возможность нового дела у него и так остается. Ну и привычная семья. Для него ничего особо и не меняется. А если изменится после выхода Тани на работу - вот тогда и можно будет его реакцию оценить.

Александр пока выглядит не непорядочным, а несколько ... инфантильным (несмотря на весь военный и жизненный опыт), из тех мужей, которые предпочитают занять место старшего ребенка в семье, и только принимать заботы жены, и все ее попытки "спасать любовь". А самим цвести на ниве своего творчества (или другой деятельности, но чаще так именно с творческими людьми происходит) и вкладывать всю душу именно туда.

Nora Brawn написал(а):

Обсуждать вопрос домработниц не буду, просто у нас были разные "детские", и в военных городках, где я росла даже у "начальства" нянек не было.

Тут вопрос в том, где живут ваши герои. Если бы дело происходило в военном городке, я бы положилась именно на ваш опыт - я там не жила, и в семье такого не было. Но Штольманы живут именно в большом городе, и возможности у них близки именно к опыту наших семей.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»