Двадцать вторая новелла
Каторжник и прокурор
Никакая боль, какой бы острой не казалась она в первое мгновение, не длится вечно. Мы созданы так, что привыкаем ко всему, и в этом великое благо. Так и я постепенно свыкся с мыслью о том, что счастье, посетившее мою жизнь, оказалось мимолетным, а скорее всего, и вовсе мне почудилось. Я погрузился с головой в работу, находя в ней удовольствие и забвение. В эти дни я яснее, чем когда-либо, осознавал, что именно здесь мое место и мое призвание. Бороться со злом и восстанавливать справедливость было для меня жизнью и честью. И порой я даже думал, что правильно, наверное, поступил Господь, не позволив мне отвлечься от моего пути.
Но дело, взбудоражившее тем осенним днем весь Затонск, заставило меня вновь задуматься о том, как же важно хранить справедливость, и как трудно это порой в нашем мире, где далеко не все идут по своему пути честно.
Это дело вошло в мой кабинет и в мою жизнь вместе с письмом, переданным мне дежурным. Письмо гласило: «Господин следователь Штольман, я, Андрей Кулагин, сим требую немедленно возобновить разбирательство по приговору, коего невинной жертвой я стал два года тому назад. Господа, небескорыстно вершащие судьбы людские, будут мною задержаны до момента установления истины по моему делу. Вы должны найти настоящего убийцу городского головы Матвея Кулагина. В случае попытки освобождения силой, названные господа будут убиты мною. Андрей Кулагин».
– Яков Платоныч, – доложил Евграшин, почти что без стука вошедший в мой кабинет, – в суде, у прокурора неизвестный стрельбу открыл.
Итак, передо мной стояла задача безмерной сложности – освобождение заложников. Такие дела были редкостью, хоть я и сталкивался с ними в Петербурге несколько раз. Не ожидал подобного в Затонске, но это сейчас не важно. Мозг заработал на полную мощность, с немыслимой скоростью. Самое главное сейчас – освободить заложников. Это сложнее всего, именно на этом этапе обычно бывают жертвы. А значит, нужно немедленно отправляться в суд.
Впрыгивая в пролетку в сопровождении городовых, я мысленно представил себе здание суда. Знать бы еще, в каком именно помещении все произошло. Но в целом, в любом случае дело плохо. Здание стоит особняком, окна, даже первого этажа, расположены высоко. Так что самый меткий стрелок из лучшего ружья не сможет уложить преступника. Двери в здании суда отличные, дубовые, за один удар не вынесешь. Пока ворвемся, он десять человек перестрелять успеет. Так что остается только один способ – переговоры. И здесь некоторую надежду давало полученное мною письмо. Кулагин пошел на переговоры со мной еще до того, как захватил заложников. А значит, он однозначно согласится со мной поговорить. В крайнем случае, попробую убедить его обменять заложников на меня. Интересно, кто там в заложниках? Но это и в самом деле случай крайний, потому что вот тогда меня точно при штурме пристрелят наши орлы под воинственным руководством господина Трегубова. Стоит мне отойти от управления происходящим, и, я уверен, будет отдан приказ героически штурмовать, да побыстрее. Так что лучше бы мне поискать иное решение. Кулагин требует пересмотра его дела. Но на это требуется время, он не может этого не понимать. Возможно, здесь и будет лазейка. Обменяю заложников на себя, а потом отпущу Кулагина, обменяв собственную жизнь на его свободу. Ну, и поймаю позже, разумеется. Это несложно будет, беглому каторжнику в маленьком Затонске спрятаться особо негде.
На этом мои размышления были прерваны, мы прибыли.
Быстрым шагом я вошел в здание суда, но был тут же остановлен знакомым возгласом.
– Яков Платонович! – Анна Викторовна, бледная и испуганная, бросилась ко мне и ухватила за рукав пальто. – Что случилось? Я ни от кого добиться не могу!
– Вы что здесь делаете? – спросил я ее.
Вот мне только ее для полного счастья не хватало, чтобы в это и без того сложнейшее дело вмешалась Анна с ее духами. Мне сейчас требуется все внимание и все силы, я не могу себе позволить волноваться за нее.
– Вам лучше уйти отсюда, – сказал я, пытаясь осторожно оттеснить Анну Викторовну к двери.
– Там мой дядя, – промолвила она умоляюще, – в приемной прокурора. Скажите мне, что случилось?
Я похолодел. А я-то гадал, кто в заложниках. Теперь знаю одного. А также знаю еще, что Анна не уйдет, хоть умолять буду. Дядюшку она не бросит. Как же сделать, чтобы она доверилась мне, положилась на меня? На то, что я смогу спасти Петра Ивановича, как спасал ее саму столько раз? И времени ведь нет ни минуты!
– Там беглый каторжник, – сказал я ей.
Лучше правду, пусть и такую страшную. Ей – лучше всегда правду.
Анна Викторовна побледнела еще сильнее, хоть это и казалось уже невозможным.
– Господи! – прошептала она, еще крепче сжимая мою руку. – Что делать?
– Вы, прежде всего, успокойтесь, – сказал я, пытаясь передать ей всю мою уверенность, сколько бы ее там ни было.
– Я же только что видела, – проговорила она взволнованно, – как человек вошел в здание, а вслед за ним дух, как две капли воды похожий.
– Мы потом об этом поговорим, – пообещал я ей.
Не до духов мне сейчас, живых бы спасти.
Но Анна Викторовна не отпустила меня, вцепившись в мое пальто обеими руками:
– Я могу чем-то помочь?
Ну как же ей объяснить, что в данный момент она может помочь мне только одним – оставаясь в полной безопасности, желательно, как можно дальше отсюда?! Ведь не послушает ничего. Ну, так значит, и слов тратить не стоит, время дорого.
– Проводите Анну Викторовну в безопасное место, – велел я городовому, мягко обнимая Анну за плечи и выдворяя за порог. Она послушалась, как ни странно, видимо, больше от растерянности.
Я же немедленно выкинул из головы все, кроме того, что может относиться к делу. То, что Петр Миронов оказался среди заложников, существенно укрепляло мои позиции. На него в случае чего можно положиться, он не растеряется и не потеряет самообладания. Да и в драке хорош. Хотя хотелось бы без нее обойтись.
Следующим человеком, преградившим мне путь, оказался Затонский окружной прокурор Персианов. Странно было видеть этого солидного высокомерного господина в таком испуге.
– Яков Платоныч, – кинулся он ко мне, – стреляли! У меня в приемной! Я задержался на первом этаже. Бог уберег. У меня там секретарь мой, Скамейкин.
– Это Кулагин, – рассказал я прокурору, – Андрей Кулагин. Вы помните его дело?
Персианов попытался сосредоточиться.
– Проходил два года назад, – вспомнил он, – как братоубийца. Осудили на десять лет каторги.
– А сколько человек у Вас в приемной? – спросил я его. – Хотя бы приблизительно.
– Не знаю, – помотал головой прокурор.
Он, похоже, настолько потрясен был тем, что чудом избежал опасности, что больше ни о чем думать не мог.
Оставив прокурора, я все так же быстро прошел к двери приемной. На входе у каждого дверного косяка стояло по городовому с револьвером наизготовку. Ближе всех к двери в приемную я увидел Евграшина. Видимо, он обогнал меня, пока я задержался за разговорами. Это очень хорошо, что он здесь. Не подведет, да и понимает меня отлично.
Я приблизился, Евграшин молча показал мне на дверь, за которой находился Кулагин, удерживающий заложников. Но не успел я сделать еще шаг, как из-за двери послышался удар, затем крик боли и еще какие-то невнятные слова. Плохо, очень. Видимо, там все на взводе. Нужно торопиться.
– Кулагин! – позвал я через дверь. – Следователь, Штольман!
– Вы один? – донеслось до меня.
– Да, – ответил я, взглядом предупредив Евграшина, чтоб не дышал.
– Отлично, – ответил Кулагин.
– Я получил Вашу записку, – сказал я ему. – Не вздумайте причинить вред пленникам.
– Скажите Вашим людям, чтобы вели себя тихо, – предупредил каторжник. – Пленники нервничают, а это опасно.
Ага, значит, он все-таки не совсем потерял голову. И убивать зря не хочет. Готов при необходимости, иначе не пошел бы на такое, но тянуть будет до последнего.
– Хорошо, – сказал я то ли Кулагину, то ли самому себе.
И сделал знак городовым отступить, оставив меня одного. Евграшин попытался запротестовать взглядом, но мой повторный жест заставил его покориться. Городовые отступили за дверь.
– Господин Штольман, – донесся вдруг из-за двери незнакомый мне голос, в котором явно проскакивали истеричные нотки, – заберите меня! У меня боязнь закрытых помещений, я могу рассудком повредиться, я даже дверь открываю, когда один в комнате нахожусь!
Ой, как нехорошо. Вот истерика там совсем лишняя!
– Слышали? – крикнул мне Кулагин. – Они достаточно благополучны!
– Да слышу я, – ответил я ему, стараясь, чтобы мой голос звучал как можно будничнее, без накала эмоций. – Может, отпустите этого несчастного?
– Господин Штольман, – снова подал голос перепуганный заложник, – у него там бомба! Он всех нас укокошит!
Черт, неужели он серьезно?! И вправду, что ли, бомба?! Тогда времени у меня вовсе нет. Там же целая толпа перед зданием. Если взрыв до них и не дойдет, то осколками посечет точно. И Анна! Анна тоже там!
– Да что там происходит? – крикнул я через дверь, надеясь, что хоть кто-нибудь мне ответит.
– Отойдите от двери, – раздался голос Кулагина.
Довольно спокойный, кстати, голос. Похоже, он собой владеет, к счастью для нас всех.
– Извольте, берите, – крикнул Кулагин.
И в приоткрытую дверь вылетел перепуганный человек в очках, в котором я узнал судейского секретаря. Руки его были связаны перед собой. С каким-то нелепым криком ужаса он поднялся на ноги и бегом выбежал наружу, не задержавшись даже, чтобы я развязал его, не говоря уж о каких-либо сведениях. Впрочем, какие с этого труса сведения, видно же, что он напуган чуть не до потери сознания.
Я повернулся к двери, и она открылась мне навстречу. Андрей Кулагин с револьвером наизготовку пристально вглядывался в мое лицо. Я в ответ рассматривал его. Для полного понимания одного взгляда мало, но его спокойствие мне понравилось.
– Теперь кладите оружие на пол и заходите, – велел он мне.
– У меня нет оружия, – ответил я ему.
Я и в самом деле пришел безоружным. Нельзя идти вооруженным на переговоры. Это создаст излишнюю напряженность, в первую очередь, во мне самом.
– Верхнюю одежду и сюртук снимайте, – сказал Кулагин.
Не желая спорить по такому мелкому поводу, я медленно снял пальто, сюртук и шляпу и положил на скамейку в коридоре. Едва я снова повернулся к двери, как Кулагин щелкнул курком, явно желая предостеречь меня от резких движений. Я поднял руки с открытыми ладонями и, стараясь двигаться медленно и плавно, вошел в дверь.
Первым делом я нашел глазами Петра Миронова. Он кивнул мне – в порядке, мол. Кстати, руки у него были не связаны. Видимо, Петру Иванычу удалось убедить Кулагина в своей безобидности. Отлично, учту. Я собираюсь всеми силами избегать драки, но уж если придется, то свободные руки Петра Миронова лишними не будут.
Я замешкался на пороге, и Кулагин подтолкнул меня в плечо, закрывая за мной дверь. Вежливо так подтолкнул, без лишней грубости. Секретаря он выкинул из комнаты так, что тот вылетел, как пушечное ядро. Впрочем, я бы тоже его выкинул, еще и наподдал бы вслед.
А со мной Кулагин вежлив. Стало быть, рассчитывает договориться.
Я осмотрел комнату. Третьим заложником был незнакомый мне человек приличной наружности. Правда, на его лице был виден след от удара. Похоже, тоже паникер, глаза перепуганные, сжался весь.
А вот и самое интересное на данный момент: приоткрытый саквояж, стоящий на столе. Я осторожно заглянул. Секретарь не сочинял, это бомба. И не маленькая к тому же. В бытность мою в Петербурге я насмотрелся и на бомбистов и на их изделия, несущие смерть правым и виноватым, разрушая все вокруг. Эта бомба разнесет половину здания. Всех, стоящих вокруг, заденет осколками и обломками. Ее нужно отсюда убрать как можно скорее, во что бы то ни стало. Речь уже не о жизни двух невинных людей в этой комнате. Если бомба взорвется, пострадают десятки людей. И Анна, она тоже там, если не в доме снова. Нельзя сейчас о ней думать. Только полностью сосредоточившись, я смогу справиться с этой ситуацией, никак иначе.
– Простите, что задержался, – сказал я Кулагину спокойно, будто назначил ему встречу в ресторации, да слегка припоздал.
– Не сразу решились прийти? – спросил он.
Хороший тон, спокойный, без надрыва. Я ему интересен, и он меня изучает. Отлично, это у нас взаимно.
– Ну, не каждый день встретишь беглого каторжника, взывающего к правосудию, – ответил я.
– Это верно, – сказал Кулагин, отводя от меня револьвер и снимая его со взвода. – Я случай исключительный.
– И что Вы хотите? – поинтересовался я.
– Меня обвинили в убийстве родного брата, – ответил Андрей Кулагин, глядя мне прямо в глаза, – городского головы Матвея Кулагина.
– А Вы не убивали? – спросил я его.
– Нет, не убивал, – ответил Андрей все также ровно и спокойно.
Черт, а он мне нравится! И я ему, кажется, верю. Во всяком случае, в деле его точно попробую разобраться. Но это позже, сейчас главное убрать отсюда бомбу.
– Мои условия просты, – сказал я Кулагину. – Вы отпускаете заложников под мое честное слово заняться Вашим делом.
– Что ж, деловой подход, – усмехнулся Андрей. – А Вам не приходила в голову мысль, почему я пришел именно сюда?
– К прокурору? – уточнил я.
– Да, – ответил он. – Я бы желал держать сейчас на мушке не этих двух несчастных, а прокурора Персианова и следователя Изварина.
– Так Вы их считаете виновными в смерти брата? – спросил я его.
– Именно, – подтвердил Кулагин. – Были бумаги, из-за которых его убили.
– И Вы их видели?
– Я знаю, что они были, – ответил Кулагин убежденно.
А вот это уже хуже некуда. Если хоть на минуту допустить, что Кулагин прав, то сдаваться ему нельзя никак, это верная смерть. Стало быть, если я и в самом деле хочу разобраться в его деле, то я должен буду его не только отпустить, как планировал с самого начала, но каким-то образом еще и поймать не сразу. И это при том, что мне будут мешать со всех сторон.
Ладно, позже придумаю, как это сделать. Сейчас нужно убрать из здания Кулагина и его бомбу. И я решился изложить Кулагину свой план вместе со всеми его резонами. Он выслушал меня внимательно, хоть и не без недоверия.
– Вы должны мне поверить, – сказал я Кулагину, вкладывая в свои слова всю свою способность убеждать. – Я думаю, мое предложение для Вас абсолютно приемлемо.
– Какое? – спросил он, по-прежнему глядя мне в глаза. – Тащить с собой начальника отделения?
Я видел, что он хочет мне поверить, но не решается. Если он и вправду пережил то, о чем говорит, то его недоверие мне не удивительно. Но ведь он сам обратился ко мне, а значит, считает, что я могу ему поверить и помочь.
– Но в таком случае, – сказал я ему, позволив себе слегка усмехнуться, – Вы точно гарантированы от любых случайностей.
– Вы же понимаете, что у меня нет выбора, – сказал Кулагин. – Был бы прокурор – ушел бы с ним.
А вот мститель нам точно ни к чему. Если Андрей невиновен, я буду рыть, пока не докажу это. Но если он в это время примется за личную месть, отстреливая обидчиков, спасти его я уже не смогу. Более того, я и отпустить его с такими мыслями не могу, потому что окажусь тогда фактически виновным в его убийствах.
– Я даю Вам слово, что займусь Вашим делом, – ответил я ему с максимальной убедительностью. – Но Вы должны мне обещать, что не причините вред прокурору либо любому другому лицу в городе.
– Слово, – произнес Кулагин, глядя мне прямо в глаза.
И я снова ему поверил. Этот человек был в отчаянии, но он пришел ко мне за помощью. И клянусь, я сделаю все, чтобы ему помочь.
– Этих двоих я отпущу после того, как экипаж тронется, – сказал Андрей, кивнув на остальных заложников.
– Договорились, – кивнул я ему.
Теперь начиналась не менее сложная часть. Нужно было убедить тех, кто снаружи, следовать моим указаниям беспрекословно. А там толпа вооруженных городовых, и начальство всех мастей уже собралось наверняка. И у всех нервы на пределе. Один случайный выстрел, и будет куча трупов.
Я осторожно открыл дверь. В комнате за дверью было пусто, но я слышал дыхание и шарканье ног в коридоре. Человек пять, как мне кажется.
– Уводите всех людей от здания суда, – приказал я как можно более твердо, – оцепление снимайте. Мой экипаж вплотную подгоните к крыльцу. И чтоб никаких преследований!
– Слушаюсь, Ваше Высокоблагородие, – донесся из коридора голос Евграшина.
Я повернулся к Кулагину, по-прежнему державшему меня на мушке.
– Пальто хоть дашь надеть? – спросил я его, чуть усмехнувшись. – Не жарко там.
– Надевай, – едва заметно усмехнулся он мне в ответ.
Сделано. Он мне поверил. Теперь он точно будет действовать по плану и не подведет меня неожиданно. Ну, а я… Я тоже верю ему. И сделаю все, чтобы помочь.
Мы вышли на крыльцо. Полицейский экипаж стоял вплотную к ступенькам, на козлах сидел городовой. Оглянувшись, я с ужасом заметил Анну Викторовну, прятавшуюся за деревом. Ни единого человека на площади! Как, ну, как ее пропустили? Я поскорее отвел глаза, чтобы не привлекать к ней внимания, мысленно умоляя ее стоять спокойно и не двигаться.
Первым спустился заложник со связанными руками. Я так и не успел спросить его имя. Перед собой он с предельной осторожностью нес саквояж с бомбой.
Боже, храни нас всех! Если сейчас кто-нибудь выстрелит и попадет в саквояж, до того дерева взрыв точно достанет. Вернусь – выпорю. Не могу больше. Если вернусь, конечно.
Следующим спускался я, сразу за мной – Кулагин, упирающий мне в шею дуло револьвера. Курок он, правда, не взвел. Боялся, что рука дрогнет?
Последним вышел Петр Миронов. Он даже к экипажу не стал спускаться, так и остался стоять перед дверью. Аня, любимая, умоляю, заклинаю Вас, не двигайтесь! Он в полном порядке и через минуту будет свободен!
Я сел с экипаж, Кулагин уселся следом, забрав у заложника саквояж с бомбой. Городовой на козлах тряхнул вожжами. Мелькнуло за деревом бледное испуганное лицо Анны. Все, мы отъехали достаточно далеко, теперь ее не заденет в любом случае.
И в этот момент раздался выстрел.
– Гони! – крикнул я городовому на козлах, впрочем, он уже и сам все понял, погонял как мог. Лошади понеслись галопом. Снова выстрел, на этот раз не мимо, в коляску попало.
– Что, ослушались приказания? – сказал Кулагин с сарказмом.
Еще выстрел.
– Что за черт! Я же приказал не стрелять, – не смог я сдержаться.
Вернусь – уж разберусь, чья это самодеятельность.
– Могли бы и Вас задеть, – заметил Кулагин.
А то я этого не заметил. Палят в белый свет, как в копеечку, в надежде попасть, а куда – не важно. Если бы попали в саквояж…
Ладно, с этой стрельбой я позже разберусь. Все равно мы уже слишком далеко.
– Значит, брата Вы не убивали? – спросил я Андрея.
– Нет, – мотнул головой он.
– А какой же мотив они Вам приписывают?
– Ревность, – вздохнул Кулагин. – Будто я убил Матвея из-за того, что любил его жену.
Я посмотрел на него выжидающе, и он понял мой невысказанный вопрос.
– Да, я любил Веру, – сказал Андрей взволнованно. – Но я не убивал!
– Стой, – приказал он городовому внезапно. Видимо, решил, что пора уходить. – Я на Вас надеюсь, – сказал он, спрыгивая с подножки.
– Только помните о своем обещании! – крикнул я ему вслед. – Не вздумайте угрожать прокурору!
– Трогай, – велел я городовому.
Мне тоже было пора возвращаться. И разбираться с заваренной Кулагиным кашей. Что-то мне подсказывает, дело по сложности будет под стать сегодняшнему утру.
– Кто стрелял? – гневно спросил я, едва войдя в здание суда. – Я спрашиваю: кто стрелял?
– Сам в недоумении, – ответил мне Трегубов, вышедший мне навстречу. – Из наших никто не признается.
Похоже, он уже провел небольшое расследование по этому поводу. Что ж, это неплохо. Тем более, что по дисциплинарным расследованиям Николай Васильевич у нас специалист.
Но если это не какой-нибудь недоумок из городовых, то кто тогда?
– Нужно будет извлечь пулю из пролетки, – негромко, чтоб не услышал кто со стороны, сказал я полицмейстеру.
– Что хотел от Вас этот безумец? – спросил Трегубов.
– Не знаю, – ответил я ему. – Жаждет поквитаться с прокурором.
Эта информация уже общеизвестна, полагаю. А остальное я придержу пока.
– Месть за приговор? – сказал Николай Васильевич. – М-да…
– Кулагин ведь тогда не признал свою вину? – спросил я его.
– Сомневаетесь в его виновности, – догадался наш полицмейстер.
И радости у него эта догадка не вызвала. Как я и предполагал, Трегубов мне помогать не станет. А вполне возможно, попробует и помешать.
– Нужно найти этого каторжника! – строго произнес полицмейстер. – Если он действительно угрожает господину Персианову… А Вы хотите его отпустить?
– Я теперь головой отвечаю за нашего прокурора, – ответил я ему с раздражением.
– Не нужно отвечать! – сказал Трегубов с раздражением куда большим. – Нужно найти его и взять!
Краем глаза я увидел, как в комнату вошла Анна Викторовна и остановилась у двери, не желая мешать разговору. Боже, она все еще здесь? Я думал, она давно отправилась домой, утешать расстроенные дядюшкины нервы.
Господин Трегубов заметил, что я смотрю куда-то позади него и обернулся. Увидел Анну Викторовну, смутился почему-то и быстро вышел, велев мне его догонять.
– Вы все еще здесь? – спросил я Анну Викторовну, подходя к ней.
Не было у меня сейчас сил на ссоры. Возбуждение от опасности отступало, оставляя за собой смертельную усталость, а отдохнуть мне будет некогда, это я точно понимал. Да и что толку что-то снова объяснять? Не слушает она моих объяснений, никогда не слушала. И всегда поступала и будет поступать так, как считает нужным. И когда-нибудь я не успею, но ей этого не объяснишь. Она просто не умеет бояться за себя. Обошлось в этот раз – и слава Богу. Живем пока.
– Дядя там, у прокурора, успокаивает судебного секретаря, – зачем-то сообщила мне Анна Викторовна.
Надо будет зайти, поблагодарить Миронова за выдержку. Он молодец, на самом деле, отлично держался.
– Яков Платоныч, – сказала Анна, глядя на меня едва ли не с восхищением. – Вы… Я так рада, что все это закончилось!
Она прямо светилась от счастья. И смотрела на меня чуть ли не как на героя. Ну да, под дулом пистолета спас любимого дядюшку. Герой, надо думать. Только вот устал я, как собака. А отдохнуть некогда. Никакой я не герой, я просто делал свою работу. А она мне мешала делать ее спокойно.
– Все еще только начинается, – ответил я холодно и, обогнув Анну, пошел дальше.
Мне нужно работать, и очень-очень быстро. Потому что долгого времени мне не дадут, я это точно знаю. И тогда Андрей Кулагин погибнет. Так что я еще недогеройствовал, у меня еще есть неспасенные жизни. И болтать мне некогда.
Не успел я вернуться в управление, как в моем кабинете появились полицмейстер и прокурор. Начальство явилось в полном составе, в надежде, видимо, заставить меня отказаться от планов расследовать дело Кулагина. Запретить мне действовать вовсе они сейчас были бессильны, пока Андрей Кулагин в бегах. Открыто дело о захвате им заложников, и, пользуясь этим, я могу запрашивать любые материалы, в том числе и по делу, по которому он был осужден. И контролировать мои действия трудно. Значит, меня будут уговаривать. Ну и пугать тоже, разумеется. Даже весело от этой мысли становится. Пусть пугают! Чем сильнее угрозы, тем крепче моя уверенность, что в деле Кулагина что-то нечисто.
– Итак, осужденный сбежал с каторги и жаждет мести, – мрачно подвел итог утренним событиям Николай Васильевич.
– Случай вопиющий, господа, – отреагировал господин Персианов, – по городу гуляет беглый каторжник.
– У него претензии именно к Вам, – сказал я прокурору. – Скажите, может, между Вами и покойным городским головой были разногласия, а теперь его брат преследует Вас?
Прокурор едва не подавился чаем и посмотрел на меня в изумлении. Не мог поверить, что я его допрашиваю, видимо. То ли еще будет!
– Ну, положим, были разногласия, – ответил он. – Но не дело беглому каторжнику выдвигать обвинения против прокурора! До чего мы так дойдем?
– Да, это неслыханно, – произнес Трегубов, сверля меня взглядом.
– Я должен ознакомиться с делом, чтобы… – начал я.
Но полицмейстер меня решительно перебил:
– Яков Платоныч, я надеюсь, Вы не будете заново расследовать дело, у которого было уже судебное решение?
– Позвольте заметить, – вмешался Персианов, – я тоже не вижу никаких оснований для пересмотра дела лишь потому, что преступник считает приговор несправедливым.
– Где Вы видели каторжника, который был согласен с приговором, – вмешался помощник прокурора Изварин, до этого молча стоявший у стены.
Итак, они хотят не допустить меня к этому делу вовсе. Ладно, чуть притворимся. Не то, чтобы я думал, что мне поверят. Просто очень интересно, как отказывать будут, с какими аргументами.
– Мне нужно восстановить картину преступления, – сказал я, – чтобы понять, как мыслит осужденный.
– Ну, в этом, пожалуй, есть резон, – согласился Персианов неожиданно скоро.
– Когда у меня на допросе была вдова Кулагина, – заметил Изварин, – мне казалось, что и она боится своего деверя.
Вот, значит, как получается. Изварин не хочет, чтобы я копался в деле, видимо, боится, что я обнаружу там процессуальные нарушения. А Персианов не хочет привлекать ко всему внимание и явно надеется, что сможет остановить меня вовремя. Запомним.
– Со своей стороны могу только сказать, – заверил я прокурора, – что сделаю все, чтобы Вашей жизни не угрожала опасность.
Вот так, и не соврал даже!
– Целиком и полностью полагаюсь на Вас, – ответил мне Персианов.
Но смотрел он при этом на Трегубова, однако. Видно, господа начальники уже успели побеседовать заранее. Я усмехнулся с досадой, когда Николай Васильевич поднял на меня строгий и требовательный взгляд. Ну что он, в самом-то деле! Не первый день вместе со мной работает и знает, что не остановить меня ни взглядом, ни приказом. А все надеется. Чем, ну вот чем они могут мне пригрозить? Понижением в чине? Было! Плевал я на чины, мне в любом случае работа найдется. Увольнением? Да я рад буду сейчас сбежать из Затонска, да вот только не знает господин Трегубов, что не все тут от него зависит, не сможет он меня уволить. Так что я расследую это дело, как бы меня ни пытались затормозить. Именно потому, что пытаются! Потому что я всем собой чувствую, что дело тут нечисто. И меня всего выкручивает от отвращения при мысли о том, что люди, обязанные защищать, во имя шкурных своих интересов посмели нарушить свой долг и замарали профессиональную честь. Впрочем, я слишком тороплюсь с выводами. Пока что у меня есть только мои наблюдения и голос интуиции. Это еще не доказательства.
Доказательства лишь предстояло добыть, так что, избавившись, наконец, от нашествия начальства, я решил начать расследование с визита к Вере Кулагиной. Изварин сказал, что Вера боялась Андрея. Тем более стоило навестить ее и попытаться проверить это предположение.
Дверь в дом Кулагиных мне отворил молодой мужчина. На лакея он был не похож. Секретарь? А зачем вдове секретарь?
– Что угодно? – спросил он с улыбкой.
– Кулагина Вера Аристарховна дома? – спросил я его.
– А как Вас представить? – поинтересовался он, не делая, впрочем, попытки впустить меня в дом.
– Следователь Штольман, – ответил я. – Я могу войти?
– Да, конечно, – он распахнул дверь, пропуская меня.
– А скажите, – поинтересовался я, – Вы кем будете?
– Я управляющий у Кулагиных, – ответил он.
– Давно служите?
– Почитай, два года.
– А Вы служили, когда мужа Веры Аристарховны убили? – спросил я его.
– Нет, – ответил управляющий, – я уже позже. Пожалуйте в гостиную, я доложу.
Хозяйка дома не заставила себя ждать.
– Вы из полиции? – спросила она, входя в гостиную и рассматривая меня пристально.
Вера Аристарховна Кулагина оказалась статной женщиной лет тридцати. Ее красота была несомненна, неудивительно, что она привлекла внимание обоих братьев.
– Следователь Штольман, Яков Платоныч, – представился я.
– Что Вам угодно? – поинтересовалась Вера.
– Меня интересуют обстоятельства смерти Вашего мужа, – ответил я ей.
– Так я же уже все рассказала, – удивилась Кулагина.
– А Вы не вспомните подробно, как все случилось, – попросил я ее.
– Послушайте, – ответила Вера, сдерживая неудовольствие, – я все рассказала тогда еще, другому следователю.
– А Вы мне расскажите еще раз, пожалуйста, – попробовал настоять на своем я.
– Меня тогда не было дома, – вздохнула Кулагина, смиряясь. – А когда я пришла, Матвей был уже на полу, и он был мертв.
– А где в этот момент находился Андрей? – уточнил я.
– Андрей сидел в углу, – ответила она, – и он был вне себя.
– Что он делал?
– Ничего.
– Что-то Вам сказал?
– Нет.
– И Вы не испугались того, что он может убить и Вас? – спросил я, внимательно за нею наблюдая.
– Меня? – изумилась Вера.
– Ну, если он убил собственного брата, – пояснил я свою мысль, – мог и Вас убрать, как нежелательного свидетеля?
– Нет, – твердо ответила Кулагина. – Мне не пришло это в голову.
Да уж, меньше всего можно было сказать, что Вера боится Андрея. Соврал мне Изварин, без сомнения.
– Из материалов дела ясно, – продолжил я расспросы, – что орудием убийства была трость с клинком, находилась она в прихожей. Вы, когда вошли в дом, не заметили ее?
– Нет, – сказала Вера, – я не обратила внимания.
Мои расспросы были ей неприятны, я видел это. Но, тем не менее, она отвечала на все, стараясь никак не проявлять своего неудовольствия. Хоть и отвечала очень скупо, строго о том, о чем я спрашивал.
– И Вы не спрашиваете, почему я пришел, – спросил я ее, – и задаю Вам все эти вопросы?
– Ну, я думаю, – ответила Кулагина, – если Вам будет угодно, Вы сами скажете.
Какое беспримерное отсутствие любопытства, просто удивительно. Что ж, раз так – повременю с рассказом пока. И посмотрю, на сколько времени хватит ее выдержки.
– А расскажите, – продолжил я расспросы, – какие отношения были между братьями?
– Они никогда не ссорились, – ответила Вера со вздохом. – Ну, если Вас это интересует. Были то ближе, то дальше.
Мне показалось, или в ее голосе прозвучала ирония? Похоже, предыдущего следователя не интересовало то, что она может рассказать. А еще очень похоже, что Вера Кулагина, по крайней мере, сомневается в виновности Андрея.
– Вы ведь единственная наследница? – поменял я направление разговора.
– Да, – ответила Вера жестко. – Так вышло, потому что Андрея осудили.
И это ее не радует, несомненно. Она даже не дает себе труда скрывать это от меня. Смелая женщина. И сильная.
– Между Вами и Андреем Кулагиным… – осторожно попытался спросить я. – Вы…
– Да! – перебила меня Вера с раздражением. – Зачем Вы спрашиваете? Вы же читали дело!
– Несколько дней назад, – рассказал я ей, – Андрей Кулагин сбежал с каторги, и сегодня в городе он пытался захватить прокурора Персианова.
Вот теперь она испугалась. Побледнела, поднесла руку к губам. Но не за себя она боялась, я видел это. За Андрея. Вера все еще любила его, и это я видел тоже. Возможно, она захочет помочь мне, если поверит, что я пытаюсь спасти его. Наверняка она знала о делах мужа много больше, чем есть в деле.
– И Вы поверили, – спросил я ее, – что Андрей мог убить собственного брата?
– Ну, а как я могла не поверить? – ответила Вера. – Знаете, после этого можно потерять веру в Бога, не то, что в людей.
– А мне почему-то кажется, – сказал я ей, – что Вас совсем не удивил мой приход, потому что Вы знали, что Андрей в городе.
– Вы знаете, – ответила Кулагина с вызовом, – Вы правы только в одном: меня уже мало что может удивить.
– Так Вы знали, что он сбежал? – спросил я напрямую.
– Нет, – твердо ответила Вера.
Не будет она мне помогать. Она никому не верит, и я пока ничем ее доверия не заслужил.
– Всего доброго, – попрощался я, и покинул дом.
Едва выйдя на крыльцо, я увидел Анну Викторовну, идущую к дому Кулагиных. Она радостно поздоровалась с городовым на козлах, ласково потрепала по морде лошадь, запряженную в экипаж. Но увидев меня, даже шаг замедлила и улыбаться перестала, глядя с осторожностью. Кажется, я был слишком резок с нею тогда в суде. И теперь Анна Викторовна не знала, какой реакции от меня ожидать. Но я успокоился уже и не собирался ее прогонять. Мне доподлинно было известно, что если Анна заинтересовалась делом, гнать ее бесполезно, лучше уж с нею сотрудничать и хоть как-то держать под контролем ее действия.
– Если честно, я ожидал Вашего появления, – сказал я, спускаясь с крыльца ей навстречу. – Дядя Вас призвал помочь Кулагину?
– Нет, – улыбнулась Анна Викторовна, убедившись, что в голосе моем нет враждебности и раздраженности. – Со мной говорил дух покойного.
– И что же это он Вам такого сказал, – поинтересовался я, – что привело Вас сюда?
– Он сказал: «Брату только Вера может помочь», – ответила Анна. – И знаете, как-то недобро он это сказал.
– Ну, а может быть, это не имя вдовы, – предположил я, – а призыв смириться и молиться за душу покойного?
– Ну, согласитесь, – вздохнула Анна Викторовна, едва заметно улыбнувшись, – странное было бы совпадение.
Вот так, меня моим же оружием.
– Странное, – согласился я, сдерживаясь, чтобы не улыбнуться.
– А Вы попробуйте с ней поговорить, – предложил я Анне. – Может быть, у Вас получится. Со мной она говорить не захотела. А я Вас здесь подожду, если не возражаете.
Анна Викторовна улыбнулась светло и радостно, как всегда, когда я не только не возражал против ее помощи, а и просил о ней даже. Ее это радовало, как радовали меня ее улыбка и тепло в ее глазах. Не говоря ни слова, она повернулась и пошла к дверям. Я же, проводив ее взглядом, остался ждать, пытаясь совладать с эмоциями.
Ничего не изменилось. Мне лишь показалось, что все стихло. Но вот она рядом и улыбается мне, и я снова хочу, чтобы так было всегда. Я любуюсь ею, утопаю в ее глазах и борюсь с непреодолимым желанием поправить непослушный локон, удержать который не могла ни одна прическа, ни одна шляпка. Я помню мягкость его в своих пальцах и хочу ощутить ее вновь. И сейчас мне не хочется думать о том, как скоро я потеряю ее навсегда. Я просто счастлив, что могу видеть ее. И я не стану бороться с этим. Пусть хоть ненадолго снова будет тепло.
Анна Викторовна задержалась в доме совсем ненадолго. Буквально через несколько минут она быстро вышла, едва ли не выбежала из дверей, бледная и взволнованная.
– Она меня выгнала, – сказала Анна, с трудом переводя дух.
Из-за этого она так расстроена? Не похоже на Анну Миронову, право.
– Я так и думал, – сказал я с раскаянием.
Не стоило ее туда посылать. Со мной Вера была сдержана, поскольку я представитель власти. А вот Анне Викторовне, похоже, пришлось несладко.
– Но Вы же знали, – усмехнулась Анна, – что я не только ее там увижу.
И как мне отвечать? Признаться, что я напрочь забыл, что ее духи приходят на месте преступления, а Матвея Кулагина убили в этом доме? Или сделать вид, что я все спланировал, воспользовавшись ее способностями?
– Нет, – выбрал я правду. – А Вы что, кого-то там видели?
– Их обоих, – непонятно ответила Анна. – Слушайте, пока Матвей лежал, Андрей рылся в ящиках стола и комоде.
– Вера мне об этом не сказала, – заметил я. – А вот Андрей упоминал о каких-то документах.
– Да, а еще у меня было видение, – продолжила Анна Викторовна. – В тот день, когда Матвей подходил к дому, он видел человека на соседней крыше.
Анна оглянулась кругом.
– Вот на этой, – показала она мне.
Итак, крыша соседнего дома. И невысокая, к тому же. Без лестницы не залезть, но видно оттуда все преотлично. Вот только как узнать, кто там сидел два года назад? Но попробовать можно, нужно даже. Главное – не задумываться о том, откуда у меня эти сведения. Достаточно того, что я знаю, они, скорее всего, точны. Остальное не важно, мне их не в суд нести. Даже рассказывать кому-либо не обязательно.
– Интересно, – сказал я задумчиво. – То есть, в ту ночь Матвей видел человека на крыше?
Анна кивнула, сосредоточенно надевая перчатки. Теперь, рассказав мне все, она снова смутилась, видимо, ожидая, что я могу и отвергнуть сведения, полученные от духов. Похоже, ей, как и мне, непривычно было, что я без споров принимаю ее слова.
– А как Вы различаете братьев? – спросил я ее, желая развеять неловкость. – Они же близнецы.
– Ну, в жизни бы, наверное, не узнала, – рассмеялась Анна Викторовна, – а вот духов, знаете ли, сразу видно.
– Ох уж мне эти Ваши духи, – вырвалось у меня привычно. – Пойдемте, подвезу.
Для разнообразия Анна Викторовна не стала спорить и пошла со мной к экипажу.
– Вам эта женщина не показалась странной? – спросил я Анну, имея в виду Веру.
– А Вы думаете, – спросила она, – Кулагин мог брата из-за нее убить?
– Не знаю, – ответил я. – Во всяком случае, в деле это указано, как мотив. Некоторые женщины обладают способностью вовлекать мужчин в войны.
– Как госпожа Нежинская? – спросила неожиданно Анна Викторовна.
Я лишь вздохнул с досадой. К чему это она? И с чего? Зачем снова ворошить это прошлое, я никак не могу понять! Не буду вовсе ничего отвечать, возможно, тогда удастся избежать ссоры.
– Остановите, пожалуйста, – громко попросила Анна городового, сидевшего на козлах.
Нет, ссоры не избежать, увы.
– Куда Вы? – попытался остановить я Анну Викторовну, собравшуюся покинуть экипаж. – Я Вас подвезу.
– Не стоит, – ответила она, – Вам же в другую сторону.
Да в какую другую, я в управление еду!
– С чего Вы так решили? – спросил я, поднимаясь, чтобы выйти за ней следом.
– А потому что гостиница, где живет Нежинская, в той стороне! – выпалила Анна Викторовна сердито и быстро пошла прочь.
Я опустился на сидение, не зная, плакать мне или смеяться. Ну, вот на что, спрашивается, она обиделась? Что я такого сказал, чтобы вызвать ее ревность? Но, хоть мне и было неприятно из-за случившейся между нами ссоры, я в глубине души чувствовал некоторое удовольствие от того, что Анна Викторовна ревнует, пусть и безо всяких на то оснований. Нет, я не собирался более обманывать себя пустыми надеждами. Но приятно было, что уж лгать самому себе.