Свет и тени
Леди Lando – на память о том счастливом времени, когда мы понимали друг друга с полуслова.
И нет ни печали, ни зла,
Ни гордости, ни обиды.
Есть только северный ветер –
И он разбудит меня
Там, где взойдет звезда
Аделаида.
Б. Г.
Нельзя сказать, что предательство ученика – то знание, приход которого – «лучше поздно, чем никогда». Ну, вот, первый опыт. Можно отправить в копилку.
И память тут же отозвалась на вбрасывание этой тяжёлой, полновесной монеты, как музыкальный автомат. Правда, музыки не было, только стихи.
Тени бродят, гаснет свет,
Мне сегодня сорок лет.
Сразу стало понятно, почему. Ещё его улыбка. Тогда… и потом…
«Мне тридцать восемь, и не сегодня… Неважно… Не сегодня, а позавчера. Позавчера от меня сбежала ученица, о которой я перед отъездом заявила, что она готова к Испытаниям. Нужно будет как-то объяснить Совету, что, собственно, произошло. Это будет завтра. Не завтра, конечно… Работы-то непочатый край… Хотя… надо сообщить о том, что Сири уже не джедай…»
Не стала и уже никогда не станет.
«…но потом, потом… а если спросят, почему не сразу, отвечу: чтобы не запеленговали. Прекрасная отговорка, и главное – ни тени вранья».
У Ади Галлии Кореллианы
Всё по-честному, без обмана.
Опять привязчивые стихи. На самом деле – из-за надежды. Она ведь может вернуться. «Учитель простит всегда». Это правда, это всем известно, и Сири тоже известно, и она может вернуться.
«Проведет с ним ночь. Ну, две».
А если она её предала… по-настоящему… По-честному, без обмана.
«Тогда бы я уже десять раз была мертва. Тени бродят, гаснет свет… Да, вот так бы и было. А она вернётся, не может не вернуться. Глупая взбалмошная девчонка».
В мыслях снова проступили тени. Она сидела перед зеркалом в убогой гримёрке ночного клуба, где четвертый месяц работала танцовщицей, и наводила тени. Связной должен её узнать именно по раскраске на лице. Теперь накладные ресницы с цветными кончиками. Омерзительный розовый гель для волос. Блестящие серьги. Побрякушки на шее, много-много браслетов на руках и на ногах. Серьга в пупке. Хозяин заведения в восторге от её работы, в последний раз заплатил с премией. Но вряд ли ему это зачтётся.
«Тени бродят…»
Последнее ухищрение – наклеить несколько блестящих золотом звёздочек на левую щеку. И одну серебряную, рядом с концом правой брови.
Одевшись в перья и верёвки сценического костюма, она снова посмотрела в зеркало.
Гаснет свет.
Ади Галлия – начальник разведки Ордена джедаев. Нет такой задачи, которую она не могла бы выполнить. Она всегда в отличной форме. Ей не страшны огонь, вода и прочие каверзы на Пути. В конце концов, вода – её стихия, и горе тому огню, который разинет рот на её каравай. Сейчас она выглядит так, как ведёт к поставленной цели кратчайшая дорога. Завтра она может присутствовать на дипломатическом приёме, в строгой орденской форме, с мечом на поясе и с манерами элиты общества. Она похожа на женщину, но она не женщина. Она – рыцарь-джедай на службе Галактической Республики. Только вот уроды, жрущие и пьющие в этой затхлой коробке, к их счастью-несчастью, не осведомлены.
А ещё она была звезда Аделаида. Этот загадочный мерцающий шлейф, продолжающий её простое короткое имя, придумал для неё он. Вернее, не придумал, а рассказал: ему так приснилось. Синяя звезда, но совсем не ослепительная, не обжигающая, не смертоносный поток излучения… хотя и такой она могла быть, но не с ним. С ним она была – живая вода. «В звёздах всегда водород, - говорил он. Глупости говорил, какие так легко сходят с языка, когда любимые губы ближе своих. – И получается живая вода, синяя-синяя…»
Её имя было для него святым словом, но он был вовсе не ханжа и любил играть с ним так же, как с её прекрасными чёрными волосами. Как вообще любил играть.
А она любила его.
Не было такой звезды на самом деле, даже в полном астрономическом каталоге, даже слова такого не было. Как-то Ади из любопытства запросила поиск по языкам галактики, и выпало несколько подобных, рядом стоящих буквосочетаний, но Аделаиды не было. Точнее, она была единственной, и никто об этом не знал, кроме них двоих.
Официально она познакомилась с Верховным канцлером, когда рыцаря Галлию назначили представителем Ордена в Сенате. Представление, поклоны, его элегантная вежливость, с которой он подвёл её к высокому креслу, её рабочему месту.
Но очень скоро – и неожиданно! – выяснилось, что знакомы-то они давным-давно.
- Я рад, что представителем Ордена в Сенате стали именно вы, - с улыбкой сказал канцлер после одного из первых для Ади заседаний Комитета безопасности пространства. – Всегда приятно работать с профессионалами.
- Взаимно, ваше превосходительство, - вежливо ответила она, собирая инфочипы в блокнот. – Самое дорогое, что у нас есть – это мир.
- Рядом с вами я счастлив, что тоже могу называться хранителем мира, - усмехнулся глава государства. Он хотел сказать ещё одну фразу, Ади уже знала, какую именно. Что ж, в её задачу как раз и входит установление как можно более неформальных отношений с этим человеком.
- Вы хотите пригласить меня в буфет?
То, что она угадала ход его мыслей, Финис Валорум воспринял без настороженности. Вернее так: эмоции отсутствовали.
(Превосходно. Сам же сказал: с профессионалами работать легко. Приятно или нет, это уже смотря по обстановке. Профессионалы ведь разные бывают. Разных профессий.)
- Да, - улыбнулся он. – Я же говорю, общаться с Вами – одно удовольствие! Но «буфет» предлагаю заменить на «ресторан». «Выше звёзд». Это на той стороне площади.
- Визит в ресторан в вашей компании для меня, конечно, большая честь. А вот ваша репутация может пострадать. Может быть, обойдёмся буфетом? Или там слишком много «жучков»?
- И впридачу маркунские клопы в банкетках… Впрочем, ни клопов, ни тараканов вы, скорее всего, не боитесь?
- Не боюсь. К тому же эти-то клопы – существа безобидные, им бы только погреться, а кровушки нашей им не нужно.
- Это выгодно отличает их от сенаторов, - кивнул Валорум. – Однако аппетит портят и те, и другие… а моя репутация настолько безупречна, что я бы мог пригласить Вас в ресторан и на ночной половине Корусканта. К примеру, в «Ауродиевый мешок».
- Слишком долгий перелёт. Мы будем дороговато стоить налогоплательщикам
- Всё лучшее всегда дорого. Ну, так каков же ваш выбор, миледи?
- Буфет. Там есть закрытые кабинки, и сенаторы не испортят нам обеда. А «жучков» я беру на себя.
Он излучал достоинство. Он был над схваткой интересов. Кроме того, он был коренной корускантец, а один только факт рождения в столице Галактики, в семье потомственных магнатов и политиков, говорил сам за себя. Глядя на его благородную осанку и спокойное умное лицо, и впрямь можно было сказать: гарант мира и стабильности, глава величайшего государства в окрестностях досягаемой Вселенной.
К сожалению, мира и стабильности в Республике как раз не хватало. Власть канцлера вовсе не была номинальной, но под давлением политических партий (а лучше сказать, торговых и промышленных кланов) Валорум начал сдавать позиции и терять сторонников, поддерживавших его на выборах.
Мас Амедда, далеко не последнее лицо в партии «Реформы и свобода», по совету своего однопартийца, председателя одного из ключевых органов Сената – Комитета безопасности пространства – проявил смелую инициативу. На одной из полуофициальных встреч он позволил себе беседу с представителем Ордена Мэйсом Винду. Амедда изложил свои опасения: канцлер Республики практически не в состоянии исполнять конституционные обязанности, оказавшись под прессом консерваторов.
На заседании Совета Ордена было решено оказывать действующему правительству поддержку, чтобы общими силами сделать Сенат управляемым и работоспособным. По крайней мере, хотя бы для того, чтобы обуздать оффшоры во Внешних территориях – настоящие «чёрные дыры» для всей государственной системы Галактической Конфедерации.
Слишком многие были заинтересованы в сохранении статус-кво свободных торговых зон, чтобы канцлер мог позволить себе хотя бы озвучить намерения необходимости реформ. Слишком много проблем доставляли Ордену джедаев преступные синдикаты, использующие чистые фасады подставных фирм во Внешних территориях. Слишком сильно страдал бюджет государства и торговля в регионах. Надо было что-то делать. И не просто «что-то» - а начать реальную борьбу с коррупцией. Главную угрозу государственной безопасности представляли именно частные интересы коррумпированных чиновников Сената.
Канцлер провёл с руководством Ордена несколько консультаций. Это стоило ему скандала в перевозбуждённом от негодования парламенте, пополнения седины в волосах и вопроса об отставке, поднятом представителем Маластара. Однако голосование об импичменте провалилось. Валорум вышел победителем: большинство парламентариев Центральных миров (а с ними и большинство Сената) полагали, что новая игра канцлера – это доказательство его силы.
После укрепления позиций Верховного канцлера Валорума был отозван представитель Ордена Мэйс Винду и произведено новое назначение. Стройная кореллианка произвела на сенаторов впечатление большей гибкости, чем громоздкий и неуступчивый «человек-гора» Винду. Её кандидатуру одобрили квалифицированным большинством, и Ади приступила к своим обязанностям.
- Впервые я так близко общаюсь с леди-джедай, - с усиленной и по-прежнему протокольной ноткой дружелюбия заговорил канцлер, предлагая Ади карту напитков и меню. – И чувствую себя… м-м… удивлённым и восхищённым…
- Я тоже чувствовала бы себя немного скованно в присутствии символа государства, которого вносят и выносят на торжественных собраниях, словно знамя, - как можно более непосредственно улыбнулась она, щёлкая пальцем по кнопкам выбора. – И как же я счастлива, что его превосходительство Финис Валорум, - честный, достойный человек, а никакой не символ и не статуя.
Канцлер улыбнулся, но промолчал. Ади вовремя переключила меню на его пульт, чтобы её визави мог обдумать свои речи.
- Вам, наверное, постоянно приходится чувствовать настороженность и недоверие окружающих, - наконец, сказал Валорум, но взгляд продолжал держать на экране. – Чрезвычайно досадно и утомительно, не так ли? Госбезопасность плюс колдовство – от этого какой угодно обыватель захочет держаться подальше.
Ади ответила только тогда, когда он поднял глаза.
- Ну, я могу вместо орденского платья надеть штатское и стать в толпе просто девушкой с улицы. А вот вам так точно нелегко нести бремя полного одиночества, известности повсюду и неизбежного круга охраны.
- Я исполняю свой долг. Как и вы – свой, миледи. Знаете, с мастером Винду мы были друзьями… впрочем, и остаёмся, я надеюсь. Общение с ним, да и просто его присутствие для меня очень много значило… На моём посту невозможно иметь друзей – а вот мне удалось…
- Вы правы, мастер Винду – настоящий друг. Во многом именно благодаря ему у нас есть возможность продолжать начатый вами курс. Конечно, я не могу заменить его, ваше превосходительство. Общение с таким великим мастером не имеет цены… но, поверьте, в моем присутствии вам тоже не нужно притворяться и просчитывать ходы. Мой Орден – ваш союзник, и я – ваш товарищ и помощник, а не просто ещё один телохранитель.
- Бесполезно просчитывать ходы в присутствии джедая! – вполне искренне отозвался канцлер.
Загорелась лампочка подачи заказа. Валорум нажал на кнопку, позволяющую столику раскрыться, а механическим лапам – расставить блюда, приборы и напитки.
- Прошу вас. Отведаем вместе хлеб закона и нектар справедливости!
Рыцарь Галлия развернула салфетку.
- Да уж, ваше превосходительство, не думаю, что нам к лицу есть хлеб беззакония и пить вино хищения.
- А может, всё-таки чуть-чуть вина? Не хотите? Тогда, может быть, кореллианский эль – чистый, как солнце, и ароматный, как цветущие луга?
- Благодарю вас, но до-до кажется мне вкуснее.
- Тогда и я выпью это горькое лекарство. Выпью за наше близкое знакомство!
- За вас, ваше превосходительство, - приподняла бокал и рыцарь Галлия.
- О, прошу вас, без титулов. Просто Финис.
- В таком случае я – просто Ади.
- У вас удивительные руки, Ади… Простите за любопытство, ауродиевый промышленник Тарон Галлия приходится вам родственником?
- Это мой дядя.
- Я слышал, что вы дочь четы известных кореллианских дипломатов…
- Да, я наследница очень славной фамилии. Благодарю вас за интерес к моему роду. Но моя родина, как и ваша, – вечный город Корускант.
Валорум хотел спросить о чём-то ещё, но остановился. Темно-синие глаза молодой женщины встретилась с его темно-синими глазами.
- Вы недоумеваете, что могло заставить таких уважаемых и могущественных людей отдать своего ребенка, да ещё девочку, в Орден джедаев? – Она озвучила его несостоявшийся вопрос с прежней мягкой улыбкой. – Родители желали мне добра. Там, где люди ценятся по положению в обществе… они ценят положение в обществе… и, видите, я сижу и разговариваю с вами…
Канцлер чуть снисходительно закивал, позволил себе лишку сладости в мимике, но тут же – тут же – узнал своё настоящее место.
- … сижу и разговариваю с вами как с равным. Мои родители гордились бы и мной, и своим решением. Даже без «бы»: они гордятся.
- Да, не сомневаюсь, что они гордятся вами, мастер Ади. Я тоже им очень благодарен, - поспешил ответить Валорум.
«С Винду было проще, - подумал он. – То ли ещё будет».
Легкий стук приборов, деликатные движения рук и губ.
- В начале своей карьеры, - заговорил мужчина, - я тоже был знаком… с одной вашей сестрой...
Чуть заметное движение прекрасных чёрных бровей. «Не лучший поворот разговора». Но канцлер, привыкший быть хозяином положения, почувствовал себя в выигрышной позиции и позволил искренний короткий смех.
- Это была совсем маленькая девочка. Лет, может, восьми или девяти, не больше. Я в то время работал на Хелске, в представительстве Галактической организации по энергетике. Здание это очень примечательное, настоящий дворец…
Ади улыбнулась, побуждая собеседника продолжать рассказ.
- Собственно, историческая часть этого комплекса была открыта для туристов… да и мне, молодому секретарю миссии, иногда случалось быть гидом, если какая-нибудь важная делегация проявляла любопытство к хелсским картинам, художественному литью или резьбе по дереву. ГОЭ была заинтересованной стороной в разрешении одного затяжного конфликта в регионе, и на подписание договорённостей прилетели именно к нам, в наш офис. Был и представители вашего Ордена... Поделюсь с вами своим секретом: в детстве я был просто в отчаянии, когда узнал, что джедаем невозможно стать, им надо уже родиться. Это мне казалось просто верхом несправедливости, чем-то ужасно оскорбительным, браком в самой основе мироздания…
Валорум остановился, подцепил кусочек мяса, обмакнул его в аппетитный соус и принялся дегустировать.
Чтобы разговор не угасал, Ади заметила:
- Но все рождаются с разными способностями, это естественно… и как раз в этой непохожести равенство и замечательно. Скажем, не каждый может быть оперным певцом – и эта возможность или невозможность определена уже от рождения.
- Да-да, теперь я понимаю. Да. Но не тогда, когда был маленьким и мечтал о приключениях на благо галактики. А у вас бывали приключения, Ади?
- Очень редко. В основном рутина, - она улыбнулась мягкой улыбкой мудрости. – Как на всякой работе.
- Чтобы это понять, надо вырасти, но я как-то неправильно рос. Голова у меня всегда была взрослая, а душа очень долго оставалась… романтической… Именно до встречи с джедаями на Хелске. Честно говоря, я тогда грешным делом подумал, что могли бы прислать кого-то и посолиднее. Старший был уродлив, прямо-таки до ужаса: лопоухий одноглазый карлик… даже не хочется вспоминать за столом… И с ним вот эта девочка. Маленькая, худенькая, очень коротко стриженая… один подшёрсток на голове, а не волосы, ну точно что из приюта, и в этом грубом балахоне… У меня при взгляде на неё на сердце стало как-то... Я, знаете, тоже воспитывался в очень строгом закрытом лицее, сызмала без родителей… И я возблагодарил судьбу за то, что мои скромные способности не пустили меня по такому пути. Я понял, что это совсем-совсем другая жизнь…
Рыцарь-джедай приподняла брови, усмехнулась.
- И порадовались, что вас эта чаша миновала?
- Да-да, именно! – воскликнул канцлер, только сейчас вдруг сообразив, что разговор действительно идёт не туда, как и предвидела джедайка, а речь его более чем невнятна и глупа, и мысли как будто даже вышли из-под его контроля. Тем более ему захотелось найти выход. – Простите меня, Ади… Я лишь хотел сказать, что ваша жизнь, даже ваша, как вы выразились, рабочая рутина, кажутся мне подвигом… который нечем измерить и не с чем сравнить.
- Не стоит извиняться, ваше превосходительство. Каждый должен быть на своём месте. А ваши чувства вас обманули. Во-первых, очень давно замечено, что чем короче волосы у детей, тем более смелыми и самостоятельными они вырастают. Это дань традиции.
Валорум перевел взгляд на густые черные волосы молодой женщины, заплетённые в несколько кос и уложенные в благородную причёску.
- Я ничего не смыслю в воспитании детей, - простодушно признался он. – Хотя у меня есть дочь.
- Я пока что тоже, - улыбнулась Ади. – Сижу вот тут с вами здесь, дегустирую кухню Сената…
Канцлер понял намёк и ответил кивком, поднося к губам бокал с напитком, который при других обстоятельствах не стал бы даже нюхать.
- … а в это время моя ученица чувствует себя нелюбимой и брошенной. Может, даже огорчается, что так неразумно согласилась стать моим падаваном.
- О, - поспешил Валорум и привёл не очень умный, но честный комплимент, - по крайней мере, у неё очень красивая наставница.
- Мастер Пиэлл тоже очень красивый, - ответила джедай, опуская глаза. Тени от густых ресниц на её щеках на секунду снова вывели Валорума из равновесия, он не понял смысла фразы. – Но чтобы увидеть это, нужно немножко больше практики. Вы тогда действительно были слишком молоды, господин секретарь, чтобы разбираться в людях. Но я вам искренне благодарна за ту экскурсию по дворцу на Хелске и за сказки. Особенно возле той тёмной картины, на которой практически ничего не было видно… А винтовая лестница, скрипучая и старая-старая, помните? «Старая лестница, что ж ты не спишь, что ж ты всё время скрипишь и скрипишь…» Видите, - взгляд синих глаз, осенённых темными ресницами, всё так же спокоен и глубок, - я тоже не забыла вас.
Валорум, впрочем, очень быстро собрался. Он понял, что сболтнул не просто глупость, а допустил бестактность, и надо её загладить.
- Так это были вы? Та маленькая девочка…
- И тот удивительный сказочный принц. У всех маленьких девочек он есть, даже у тех, которые растут в Ордене джедаев.
Чудесная улыбка в подарок мужчине, который вдруг осознал, что он уже немолод. (Была у Ади такая, подарочная: сперва губы приоткрывались и только потом поднимались уголки.)
- Простите, что допустил непозволительную грубость, говоря о вашем учителе, миледи. Для вас он, конечно, идеал воина Света...
- Мой учитель мне и отец, и мать. Я обязана ему жизнью не меньше, чем им. А то, что он может кому-то казаться безобразным, как надир, - это мелочи. Он спас моих родителей с Ланника, где они работали, и сказал моей матери, что её ребенок, то есть я, уже чувствуется в Силе. Именно тогда мастер Пиэлл потерял глаз… и называет своим глазом меня. Ни у кого в нашем Ордене нет лучшего нюха на террористов. На Хелску, очевидно, потому и прислали тогда нас, а не кого-либо... посолиднее, как вы выразились.
- Я искренне сожалею о своих недостойных словах по отношению к уважаемому джедаю.
- Делай добро и бросай его в воду. Только так можно научиться ходить по воде.
- Ади, вы так же мудры, как и ваш учитель.
- Смею надеяться, ваше превосходительство. И пусть только кто-нибудь, - весёлая улыбка, ясный взгляд, - покусится на вашу жизнь или правление – обещаю, я тоже смогу постоять за вас.
- А я смею надеяться, что таких «точек экстремума» удастся избежать, - в свою очередь улыбнулся Валорум.
Ади на мгновение задумалась. Вернее, отошла от присутствия за столом. Потом, взглянув в лицо главы государства, сказала:
- Вам придется пережить покушение, и именно я буду защищать вас. Не случайно наша великосветская беседа свернула на эту тропинку памяти. Поэтому и вам, и мне нужно быть очень осторожными.
Когда он провожал её, спросил после минутной заминки:
- Ади, надеюсь, во время этого будущего, как вы сказали, покушения вам не придется рисковать своей красотой? Скажите мне сейчас же, иначе завтра я уйду в отставку.
- Ваше превосходительство, - ответила она, - дело не в вашей жизни и не в моей, а в благополучии галактики. Сейчас этого благополучия нет. Очевидно, мы плохо работаем. Вот что важно, правда? А не… комплименты и сантименты. У мастера Винду, к примеру, великолепный рельеф мускулатуры. Однако, я думаю, вы не утруждали себя раздумьями о красоте его тела и о том, что эта красота может пострадать. Прошу вас больше никогда, даже в шутку, не говорить, что вы уйдёте в отставку, пока не исполните ваших предвыборных обязательств.
- А могу я, по крайней мере, поцеловать вашу руку?
- Это тоже лишнее. Но моя рука всегда будет опорой для вашей. До свидания, Финис.
______
Вернувшись в Храм, она позволила себе расслабиться и задуматься о своём. И напрасно. За дверью комнаты её ждала неожиданность: на циновке рядом с сосредоточенной Сири сидел мастер Ивен Пиэлл, а между ними парили разноцветные шарики, из которых складывался узор – не слишком сложный, но требующий внимания.
У Сири ещё не видна была косичка падавана, не успела отрасти. Ади позволила себе взять ученицу только сейчас, когда новое назначение гарантировало как минимум года два, а то и все четыре, безвыездной жизни на Корусканте. Прежние спецзадания требовали от рыцаря Галлии «одиночного плавания».
Приход хозяйки как будто остался незамеченным. Ади была рада, что Сири не отвлеклась и не потеряла концентрацию – иначе мастер выговорил бы им обеим. Радовало и то, что девочка не боялась лица старого джедая, изуродованного шрамами. Правда, перед тем, как представить свою ученицу учителю, молодая женщина рассказала ей о нём в самых уважительных, тёплых и даже героических тонах. На маленьких это всегда действует.
Ади тоже опустилась на пол, немного в стороне от своих близких, чтобы им не мешать. Раз мастер Пиэлл работает вместо неё, она может отдохнуть. А потом принять ванну, чтобы смыть с себя всю эту грязь Сената.
Урок с шариками был окончен, начался другой. Перед глазами Сири от учителя остались только огромные кожистые уши. Они захлопали, как крылья и взмыли к самому потолку.
Ади подала знак девочке, чтобы та держалась настороже: «Он не там, это уход».
Но учебный процесс внезапно был прерван стуком в дверь. Мастер Пиэлл тут же материализовался – впрочем, он никуда не исчезал и не двигался с места, – и сурово зыркнул на дверь. Тут же и Ади почувствовала – это Квай.
Квай вернулся из миссии!
Теперь настал её черед сохранять равновесие, не проявляя эмоций.
Старый джедай порывисто поднялся на ноги, тут же встали и обе его наследницы, кланяясь учителю в благодарность за урок. Мастер Пиэлл провёл рукой по коротко стриженой голове Сири и сказал: «Больше собранности». Девочка поклонилась ему ещё раз. Сейчас они как раз были одного роста.
- Проводи меня, Ади. Надо поговорить.
Ади вышла с ним в коридор. Понятное дело, Джинн испарился – и очень правильно сделал. Не повезло ему, мастер Пиэлл был неощутим в этом трюке. И ей не повезло: сейчас начнётся лекция.
Но учитель заговорил совсем о другом.
- Мне не нравится, что тебя собираются использовать… с этим Валорумом, или как там его…
- Учитель, вы принимаете слишком близко к сердцу пустяковый вопрос. Никто меня не использует. Я сама согласилась на эту работу. Я понимаю, насколько важно иметь влияние на Сенат, и буду делать всё от меня зависящее, чтобы...
- Ади, если ты и дальше будешь прыгать по чужим постелям…
- Учитель!
- Не перебивай. Теперь, когда у тебя есть падаван, именно его обучение должно стать для тебя номером один и смыслом жизни. Зачем ты взяла её? И чему собираешься учить?
- Я буду учить тому же, чему вы учили меня: помогать слабым стать сильными, давать надежду отчаявшимся, оберегать всё живое, побеждая смерть. Спасибо, что сегодня не оставили мою девочку скучать.
Одинокий ярко-голубой глаз строго посмотрел на молодую женщину.
- Если это так, почему ты не берешь её с собой? Хорошо, даже этот Сенат, и даже у тебя разговор с канцлером. Пусть посидит в приёмной, увидит сущности, увидит работу, научится ждать, научится оставаться в стороне от суеты, и в то же время с людьми. Я ведь тебя не запирал одну в пустой комнате. Теперь она часть твоей жизни, часть тебя. Всё равно, как ты бы носила ребёнка. Ученик освещает нашу жизнь и оберегает от поступков, которые стыдно совершать в его присутствии.
- Да, конечно. Оставив её, я поступила плохо.
- Тебе кто-то порекомендовал эту девочку? Зачем ты её взяла, если считаешь обузой?
- Нет-нет, что вы, Сири мне не обуза! Просто… я видела, как она танцевала и думала, что никто её не видит. Я сразу почувствовала, что это моя дочь.
- Так не забывай об этом.
Что тут сказать? Мастер Пиэлл прав.
На самом деле Ади решила взять Сири в ученицы не тогда, когда девочка танцевала, а когда посмотрела в зеркальце, но о таких подробностях не стоит рассказывать.
- Учитель, а как она вам показалась?
- Способности, конечно, есть. Но – себе на уме… Может многого добиться, если ты будешь над ней работать. И любить. А что у тебя с этим долговязым смутьяном?
- Мы встречаемся, - ответила молодая женщина после небольшой заминки. - Когда встречаемся, конечно.
- Ни к чему это, Ади. От него у тебя будут одни неприятности.
- Почему вы так думаете?
- Видать, весь в своего учителя. Один к одному, - буркнул тот. - Все в зал или по делам, а он – за стеллажи, к девчонкам из архива.
- Нет, Квай не такой.
Мастер Пиэлл только хмыкнул.
Ади вдруг решилась, будь что будет.
- Учитель, у Квай-Гона ваши глаза. Правда. Такого же чистого небесного цвета. Он очень похож на вас, он тоже «синяя нитка». Когда он был маленьким, он был… таким, как вы… И это мне дорого в нём. Я очень люблю его.
Старый джедай остановился.
- Сражён. Наповал. Пойду сейчас, наверное, и его сражу за компанию. Чтоб уж точно был похож.
- Пожалуйста, не надо, мастер Пиэлл!
Его глаз вдруг засмеялся. Какой отец скажет, что ему нравится выбор дочери? И какому отцу не лестно, что идеал мужчины для дочери – он… а не вот это лохматое непонятно что, о котором доподлинно известно: выскочка и неудачник.
- Учитель, вы лучше всех, - сказала Ади, наклонилась, и поцеловала старого мастера в морщинистую щёку.
- Кто бы сомневался! Ладно, возвращайся к себе. И занимайся девочкой, серьёзно занимайся. Это не игрушки. По свободе загляну к вам. Всё, будь.
_____
- Сири, - спросила Ади, когда её ученица вышла из ванной, переодетая в ночную рубашку, - ты бы хотела иметь длинные волосы?
Каждый юный падаван убеждён, что учитель видит его насквозь. Сири не была исключением.
- А разве это можно?
- Можно. Я разрешаю. Когда у тебя будет день рождения, мы купим тебе красивую заколку. Или бантики. Как раз к тому времени твои волосы отрастут.
Девочка ещё стеснялась свою наставницу. Мастер Пиэлл был прав, она себе на уме… Наверное, Ади пока что не готова иметь ученика. Но назад дороги нет.
- Я не хочу бантики. Я хочу такой гребешок… с такими блестящими… переливающимися штучками, - Сири показала, как именно должен сидеть гребешок. - И ещё бисерную шапочку, как у мастера Винду, - и показала, как бисерные нитки свисают с шапочки.
- А где это ты видела мастера Винду в шапочке? – Ади перестала расплетать свои косы, в удивлении ожидая ответа.
- В вашем компьютере.
Ну да, правильно, это была последняя запись, которую ей показывал Квай. Когда Сири ещё не было. Очень весёлое зрелище молодёжных посиделок… но, пожалуй, не для глаз маленькой девочки.
- Ты разве не знаешь, что заходить в чужой компьютер без спросу нельзя?
Сири опустила глаза.
- Извините, учитель. Но я думала, что теперь здесь всё моё, как и ваше.
- Ладно. Об этом мы поговорим завтра. А сейчас пора ложиться спать. Спокойной ночи.
- Спокойной ночи, мастер Галлия.
Наставница тоже сделала вид, что готовится к отходу ко сну, но как только девочка заснула, снова оделась и выскользнула из своей комнаты.
_____
Ади иногда заглядывала сюда даже в отсутствие хозяина, чтобы отдохнуть среди его вещей. В принципе, его жильё было такими же стандартными четырьмя стенами с набором мебели, что и её собственное, но вместе с тем всё здесь было по-другому. Как-то проще и спокойнее, чем в её доме.
В нише над голопроектором у Ади висело зеркало, а у него – вертикальный свиток с каллиграфически выписанными иероглифами, палиндром «утэн-но оннэ ту», «от неба благословение этому». Над её кроватью раньше висел коврик, аппликация из старых коричневых и бежевых лоскутков. Он восхищался, как это сделано, и Ади подарила ему эту работу. Сейчас её детский шедевр украшал одну из стен здесь, и смотрелся намного лучше и ярче. Наверное, потому, что в комнате Квай-Гона было подобное же произведение падаванского творчества. Большая бутылка с высоким горлышком, оклеенная бежевыми и коричневыми кусочками ткани, и в такой же технике рядом – стакан. Когда Ади, удивившись простоте и совершенству инсталляции, спросила, что бы это значило, он ответил: «Это вазы. Мой старший ученик как-то заметил, что нам некуда ставить цветы, и вот, сделал такую штуку. Бутылка – это для длинноствольных, а стакан – для маленьких букетов». «Тебе так часто дарят цветы? Кто, интересно?» – усмехнулась она. «Да он же и дарил. В основном бумажные, конечно. Теперь вот стоят пустые».
И снова пустая комната. Правда, сейчас его присутствие дома ощущалось зримо: брошенный в угол рюкзак, шкаф выдвинут и оставлен полуоткрытым, спущены жалюзи.
Кровать. Расстелена, но не смята. Новое чистое бельё. Куда же он ушёл? Не успел вернуться – и тут же подняли прямо с постели на новую миссию?
Ади прислушалась. Нет, в Храме его нету. Просто куда-то ушёл на ночь глядя. В город. За каким-то своим интересом.
Она подняла жалюзи. Храмовая площадь пылала разноцветной иллюминацией.
«Если, конечно, ты не будешь прыгать по чужим постелям…»
Учитель, как всегда, прав.
«Не буду я прыгать по чужим постелям. Мне всё равно, где его носит. Я устала и хочу спать. Если у него есть силы и желание любоваться огнями ночного города, я за него очень рада. Конец связи».
Ади опустила жалюзи и направилась к двери – и тут же столкнулась с Квай-Гоном, в руках которого сияли яркие солнечные цветы.
- Вот, - сказал он, даже не здороваясь, будто они расстались пять минут назад. – Чтобы вазы не стояли пустыми. Этот для бутылки, а этот – для стакана. Извини, что я так задержался.
Оказывается, кроме «длинноствольных» зариол, был ещё и букетик из мелких-мелких пахучих жёлтых соцветий. Её любимый цвет был жёлтый.
- Квай, ты… ты с ума сошёл… - опешила она. – Откуда у тебя такие деньги?
- Извечный вопрос любящей женщины: «откуда у тебя бластер и деньги?» - хмыкнул он. - Разумеется, оттуда. Из миссии. Была заначка. Так, это, надо воды набрать. У-у-ух, как пахнут, а? Понюхай. Ага, и нос сразу жёлтый. У меня жёлтый нос, посмотри?
- Жёлтый, - сказала она и поцеловала его.
И цветы, и эти свежие простыни, и его любовь, может быть, слишком горячечная после двух месяцев разлуки, – всё для неё. А впереди ещё целая ночь.
- Вообще-то я пришла, чтобы поплакаться в жилетку. Вернее, просто рассказать, что мне сегодня было очень грустно.
- Что случилось? – спросил он тихо и серьёзно, приподнимаясь на локте.
- Нет-нет, - поспешила она его успокоить, уложила и легла к нему на грудь. – Ничего страшного. Жертв и разрушений нет.
- А что есть?
- Глупости. Совершенные глупости. Когда я была маленькой, мы с учителем были на одной планете гарантами договора. И там я встретила прекрасного принца. Он был взрослый, очень обходительный и красивый. Густые каштановые волосы, синие глаза. А какой костюм, ты бы видел, - с галунами, с золочёными пуговицами… Он показал мне свой дворец и вёл себя так, как будто я была наследной принцессой и его невестой. Это была такая сказка! Она меня потом долго согревала. Бывает же, что маленькие девочки влюбляются…
- Ну, и?
- Сегодня встретила его. Мы с ним обедали. От его светской беседы у меня прямо скулы сводило. Говорил о том, как он рад, что родился без мидихлориан, потому что наша жизнь – это пыль на ветру. И понял он эту… хм, простую истину… когда увидел нас с учителем. Выходит, рассказывал сказки, а сам презирал меня. О, как это было ужасно, Квай!
Он обнял её с ещё большей нежностью, поцеловал волны её чёрных волос.
- Не верю. Неужели так и говорил?
- Ну, конечно, не этими словами, но суть именно такая. Он сейчас Верховный канцлер Республики. Старый облезлый бюрократ.
- Ади, думаю, ты неправильно поняла. Он совсем не хотел тебя обидеть. Сказал, наверное, что почувствовал себя ещё тогда недостойным и слабым… когда увидел такую маленькую девочку… э-э… на страже безопасности галактики.
- Да, именно так и сказал! И мне было очень досадно!
Вместо ответа Квай-Гон своими губами нашёл её губы, но она отодвинула голову. Ей необходимо было выговориться, а не целоваться.
- Ужасно обидно, что люди могут так меняться к худшему, понимаешь? Так ужасно меняться!
- Он не хотел тебя обидеть, Ади, - снова повторил Квай-Гон. – Он просто не знал, как лучше выразить свою признательность. А ещё вероятнее – был просто ослеплён тобой, вот и нёс околесицу.
- Скажешь тоже…
- Скажу.
- Знаешь, иногда я думала о нём и представляла, что он сейчас садовник в какой-нибудь богатой оранжерее… или старый сказочник с белыми волосами до плеч, ведущий, допустим, передачи для детей… На худой конец, смотритель музея. Но никак не канцлер!
- По-моему, ты переживаешь зря, - короткий смешок. - Уж ему-то самому вряд ли бы хотелось работать в оранжерее. Тут такая карьера, а ты недовольна.
- Да, недовольна! А ты хотел бы быть на его месте?
- Сила упаси! Мне и на своём неплохо. Особенно сейчас.
- О, подожди, не надо, Квай! – она уклонилась от его ласки, но тут же сама потянулась к его губам и в перерывах между поцелуями проговорила: - У меня сердце разрывается… от горя, что тебя никогда нет рядом со мной… Меня назначили представителем Ордена в Сенате. Вместо Винду. В мою миссию входит налаживание лучших отношений с Сенатом. Теперь буду работать бок о бок с этим… успешным карьеристом. Поздравь меня, я тоже делаю карьеру.
Он остановился.
- Ну что ты на меня так смотришь? Я жду поздравлений.
И поскольку он всё ещё молчал, Ади освободилась от его объятий и села. Нужно одеться и уйти. На сегодня с неё довольно внимательных мужчин. Странно, что она медлит и чего-то ждёт…
- Поздравляю, - сказал он – непонятно, с иронией или нет. - Это, конечно, высота. Ступенька к членству в Совете.
- И это тоже, но главное – я смогла взять падавана. Теперь у меня есть ученица.
Он сел рядом и обнял её.
- Поздравляю тебя от всего сердца.
- Спасибо. Только не знаю, почему мне так… тоскливо… Меня ничего не радует, Квай. Даже ты. Может, это у меня начался кризис среднего возраста, а?
Он усмехнулся, поцеловал её в лоб.
- Всё поправимо. Ты просто очень переутомляешься. Это Сенат тебя отравляет. Прости, но идея с твоим назначением – не самая умная мысль Мэйса. Всё равно, что забивать гвозди микроскопом.
- Ну, знаешь, это лучше, чем шляться по портовым кабакам!
- Нет, Ади. Все кабаки галактики вместе взятые и близко не стоят с той грязью, которая собирается в Сенате. Уж поверь мне.
- А мастер Пиэлл мне ещё советовал брать с собой Сири… Это мою ученицу так зовут. Сири Тачи.
- И правильно советовал. Вдвоём можно поставить куда более прочную защиту, чем поодиночке. «Никто не тронет нас в этих полях». «Нас», а не «меня».
- Да, действительно. Ты прав. Завтра же и потренирую её. Вернее, уже сегодня.
- А ты обязана каждый день быть на этих заседаниях?
- Нет. Только один раз в неделю. И ещё если Комитет охраны пространства собирается, но это не так часто бывает.
- Ну, уже лучше. Всё наладится, вот увидишь.
Теперь ждал он. Молча смотрел на неё в темноте своей маленькой комнаты.
- Скажи, ты хоть немного скучаешь, когда мы не вместе?
- О, ещё как!
- Теперь мы сможем видеться чаще. Я же всё время буду на Корусканте. Я сразу об этом подумала, когда получила предложение работать представителем.
- Спасибо, Ади. Я буду знать, что ты меня ждёшь.
Снова объятия. Кровать узкая, только на одного. Но, может, именно потому на ней было так хорошо вдвоём. Была в этом странная логика то растягивающихся, то сжимающихся пространств и полного отсутствия времени.
- Скажи, что любишь меня.
- Я люблю тебя.
- Скажи ещё раз!
Смешок.
- Твои волосы – это самая большая тайна Вселенной.
- Тебе нравится?
- Да. Очень.
- И знаешь, когда я причёсываюсь, всегда приходит мысль: сейчас, может быть, ты делаешь то же самое.
- Я тоже часто думаю об этом.
- Правда?
- Правда.
- А сейчас о чём ты думаешь?
- Ни о чём.
- И я. «Не думай, просто почувствуй» – это о нас с тобой, правда?
- Правда.
- Ты устал?
- Нет.
- Устал, я же вижу. Мне пора оставить тебя в покое. И потом, я не могу возвращаться совсем уж под утро. Я не должна подавать девочке плохой пример.
- Ты не можешь подавать плохих примеров, Ади.
- О, ещё как могу!
Но как же непросто заставить себя уйти. Нет, с ней, в самом деле, что-то творится, когда он…
- Знаешь, теперь мне очень просто заснуть, если нужен отдых. В любом месте. Я представляю, что твои руки обнимают меня… да, вот так… И как мне нравится, что я вся пахну тобой!
- У тебя из-под ресниц такой синий свет…
- Ты видишь?
- Угу. Мне даже снилось. Я очень-очень скучал по тебе. Очень-очень.
- И я очень-очень.
Любовь. Как сладко и как тревожно. А ведь до встречи с ним ей казалось, что она уже никогда не сможет полюбить так искренне и безоглядно.