Маслом вниз
Привези-привези
Мне коралловые бусы,
Мне коралловые бусы
Из-за моря привези.
Впереди-впереди
Разольется море грусти,
Мне коралловые бусы
Из-за моря привези.
Наша точка очень удобно расположена. Доходное место. Недалеко от порта Семнадцатый-Северный. Недалеко – но и не в самой гуще. Когда пассажир выходит из космопорта в город, он проходит несколько кварталов, не глядя по сторонам, думая только о том, чтобы выбраться из толпы. А затем уже, отдышавшись, начинает смотреть на витрины и указатели транспорта. И тут видит наше «Трали-вали».
Витрина у нас прозрачная, всегда вымытая до блеска, и всё заставлено блюдами на любой вкус. Салаты, морепродкуты, горячие и холодные мясные блюда, овощи свежие, тушеные и печеные, булочки, выпечка – ну всё, чего душа пожелает. Очень привлекательно. И видно, есть ли в зале места или всё занято. Потому что у закусочных с затемненными стеклами и разными рекламными фокусами есть большой минус: посетитель заходит, а там толпа. Или думает: «зайду, а там толпа». И не заходит.
Столиков всего тридцать: двенадцать в этом зале и восемнадцать наверху, но там своя бригада.
Хозяин еще марку держит вот в каком плане – поменьше роботов, железа, никеля, кнопок и рычагов. «Живое для живых» – это его любимая поговорка. Прижимистый, конечно, но оно и понятно – бизнес есть бизнес. У него кроме закусочных нашей линии еще есть сеть ресторанов «Родианское меню». Он сам родианец. А «Трали-вали» – это универсальные точки для гуманоидов. Наш стеклянный уголок всегда светится теплом и уютом.
Уж не знаю, что заставляет людей есть не дома, а в столовых. У меня на родине нет культуры общественного питания, и несмотря на то, что я давненько оставила родную планету, получила специальность именно работника общепита, имею большой стаж… Нет, чтобы кушать вне дома, надо не иметь дома.
У меня-то есть дом. Стандартная малогабаритная квартира в не менее стандартной блочной трехсотэтажке. Не на Меридиане, конечно, но на вполне приличном уровне. Вот ради этого дома я работала бортпроводницей в «Корускантском воздушном флоте». Четырнадцать лет жила в условиях искусственной гравитации и принудительного кондиционирования, постоянно пересекала гиперпространственный барьер и терпела так называемые ухаживания пилотов, не говоря уже о пассажирах. Иногда такие экземпляры попадались… Есть что вспомнить. Особенно о рейсе Мон Каламари – Агамар – Миркр – Корускант – Альдераан – Кашиик – Мон Каламари.
А сейчас… Сейчас я стала настоящей среднестатистической жительницей столицы.
~*~
Я, как обычно, приняла свою смену. Народу было изрядно, так что и мне, и моим напарницам у лотков приходилось наращивать скорость. Посетитель у нас идет наплывом, как бы волнами – то густо, то пусто. Это связано с рейсами кораблей.
Когда стало поспокойнее, я смогла присесть и даже успела посмотреть блок новостей и видеоклип. Эту песню – «Самый лучший» – я уже слышала несколько раз по радио, а теперь и клип увидела. Героиня последовательно влюбляется в трех «самых лучших» мужчин – в инженера (или ученого? в общем, в какого-то конструктора), в политика и в джедая, и все это заканчивается банально: у них своя жизнь, у нее своя. По-моему, в этом нет ничего удивительного. Так на самом деле и бывает, даже если встречаешься не с политиком, а с таксистом или с рекламным агентом. Это только в сериалах существует сумасшедшая любовь до гроба. На самом деле все банально и очень ненадолго.
Песня закончилась, началась другая, но у меня уже появились клиенты. Когда схлынул и этот поток, я обратила внимание на то, что за столиком у окна сидят джедай-человек и родианец. Оба едят салат «раггуни» и пьют до-до. И, разумеется, о чем-то беседуют.
На джедая я обратила внимание из-за клипа. Там был молодой мальчик, а этот уже в возрасте, но с такими длинными волосами, что даже смешно на него смотреть.
Снова подошли посетители, я принялась за работу. И тут следующим в очереди оказался этот длинноволосый джедай.
– Слушаю вас, мастер, – обратилась к нему я со всей необходимой приветливостью, когда предыдущий клиент, получив свой заказ, отошел от стойки.
– У вас можно обналичить? – спросил он с улыбкой, с такой улыбкой, которую я, как профессионал, оценила, – и показал свою карту.
– Да, конечно. Сколько вы хотите снять?
– Пять тысяч.
Увидев небольшое замешательство на моем лице, он добавил:
– В банкомате у входа что-то разладилось, а мне нужно рассчитаться с товарищем, который очень спешит.
– Извините, мастер, у меня нет столько налички. Или вам хотелось бы перекинуть деньги со счета на счет?
Его просительно-искренняя улыбка разморозила бы любой холодильник.
– А можно?
– Что за вопрос? Слово и дело Республики! – тут я позволила себе рассмеяться. – Давайте карту вашего приятеля – и все будет сделано в лучшем виде.
Он на это и рассчитывал. На свое обаяние и на мою сообразительность. Потому что карта родианца тут же появилась в его руке. Да-а, всё у них просчитано, у инженеров наших грешных душ… Когда я отвернулась к компьютеру, чтобы проделать эту нехитрую махинацию, стало даже досадно. Надо было сказать нет, просто так, назло его милой улыбке. Но всегда приходится делать не то, что хочешь, а то, что должен. Вежливость и предупредительность. Клиент всегда прав. А если оказать ему эксклюзивную услугу, он проникнется благодарностью к торговой марке.
Я получила благодарное спасибо и ответила стандартным «не за что, заглядывайте к нам почаще». Через полминуты столик, где сидел джедай и его синелицый визави был пуст. А еще через минуту у моей стойки выстроилась небольшая очередь, и я так же очистила свою память от его образа, как кассовый компьютер – от шифра его карты.
~*~
Хотя, наверное, недостаточно очистила, потому что узнала его, когда он появился снова. А ведь прошло уже почти полгода с тех пор, как мы посмотрели друг другу в глаза. Я узнала именно его глаза, а потом уже волосы… ну да, потому что на этот раз волосы у него были не распущены по плечам, а заколоты большой шпилькой. И это тоже было смешно.
На этот раз он был один и попросил сделать ему коктейль из какого-нибудь кисленького сока с горчинкой и с мороженым. И тут же, у стойки, начал тянуть напиток через соломинку.
Пил он медленно, скорее всего, кого-то ждал. У нас, разумеется, висят часы, но он на них взглянул только раз, да и то мельком. Но мне уже некогда было его разглядывать – появились другие посетители, появилась и работа.
А он на меня посматривал – я это чувствовала. И подумала: «Наверное, тоже узнал меня, как и я его». Потому что внешность у меня самая обыкновенная, и рассматривать во мне особенно-то и нечего. Разве что волосы. Волосы у меня хорошие от природы, светло-русые. Но они по большей части закрыты кружевной шапочкой, которую положено носить обслуживающему персоналу.
У «Трали-вали» есть одно «но» – у нас почти не бывает постоянных клиентов. А за постоянных клиентов хозяин платит премиальные. Вернее, скажем так: обещает. С другой стороны, не нужно поддерживать утомительные беседы и выносить не менее утомительные двусмысленности. Выторг идет за счет вала – ну и пусть идет.
Я улыбалась посетителям, наполняла бокалы, подавала закуски, смешивала коктейли и принимала плату, а в голове крутилась одна и та же неприятная мысль. Позавчера позвонил двоюродный брат (вечно эти родственники находятся тогда, когда им что-то от тебя нужно) и спросил, можно ли остановиться у меня его дочери, когда она приедет поступать к нам в институт. И я, вместо того, чтобы отрезать и послать его куда подальше – как он меня вежливо послал, когда мне нужна была его помощь – ответила «можно». Вот морока… Всегда на мне воду возят… Есть же гостиницы… Ну, разумеется, цены в приличных корускантских гостиницах… Где я ее положу? И санузел у меня совмещенный. Опять эта готовка, с утра у плиты… Интересно, а куда она хочет поступать, на кого учиться? Я даже не спросила, как ее зовут, эту племянницу. Была бы у меня тетя на Корусканте! Если бы у меня была тетя, может, и жизнь моя не так бы сложилась, совсем не так…
– Спасибо, очень вкусный коктейль…
Ах, ну да, это он. Я о нем уже забыла.
– На здоровье. Заглядывайте к нам почаще!
У него голубые глаза. Интересно, каким он был в молодости? Да, наверное, таким же, как и все они. Но пусть она не рассчитывает на то, что у меня благотворительный приют. Стоп. А если они вдвоем приедут – брат со своей дочерью? Нет, надо сегодня же позвонить на Каллу и всё выяснить.
~*~
Моя Элин уехала на каникулы. Удивительно… Если бы мне раньше сказали, что я такая хорошая тетя, прямо вторая мама, я бы только плечами пожала. Будущий искусствовед. Серьезная девочка, не то что, там, одни мальчики в голове. Правильно, голова должна быть холодной – если хочешь зацепиться на Корусканте и стать счастливой. Не было бы у меня трезвого расчета и холодной головы, так и сидела бы на Калле, в этой глухой дыре… Хотя искусствовед – профессия сомнительная. Где по такой специальности работу можно найти? Разве что в музее…
Смена близится к концу, и я приду в пустую квартиру. И хорошо, не надо готовить – захвачу с собой парочку бутербродов, а наутро у меня крудели есть в морозилке.
Мысли текли своим ходом – об Элин, о взносе за квартиру и о счете за голонет, который был мне прислан повторно, надо позвонить и сказать им, чтобы проверили свою машину… Я подняла голову и увидела его. Моего знакомого джедая, если можно так выразиться. Он стоял перед витриной в нерешительности – зайти или не зайти. Перед нашей прозрачной сияющей витриной, которая так и манит голодных путешественников изобилием предлагаемых блюд.
Мне надо было отвернуться или скользнуть по его лицу равнодушным взглядом, но вместо этого я зачем-то улыбнулась и даже кивнула – заходите, мол. Профессиональная привычка.
Разумеется, он зашел и сел возле моей стойки. У него на плече был рюкзак. Ага, приехал откуда-то. Или наоборот – уезжает?
– Здравствуйте…
– Здравствуйте, мастер. Рада вас видеть.
– Правда?
– Конечно. Мы всегда рады нашим гостям. Вам опять коктейль с мороженым и соком с горчинкой?
– Да, если можно… Вы запомнили?
Я усмехнулась, а мои руки уже работали сами по себе, отдельно от головы, в автоматическом режиме.
– Ну, мастера ведь не только джедаи бывают.
Он тоже усмехнулся. У него было много седых волос, но они еще не подавили основной цвет – темно-русый. Если бы я не подкрашивалась, у меня тоже уже была бы видна седина, даже при моем светлом цвете. Я рано начала седеть.
Я подала ему коктейль, он закусил соломинку. Других посетителей пока не было, а то бы я уже переключилась на работу. Но как назло в зале было пусто.
– Очень вкусный ваш коктейль…
Если нужно вести разговор с клиентом, с ним и нужно вести разговор. «Посетитель платит за сервис», – любит повторять наш хозяин. Разумеется. Это истинная правда. Поэтому и мой джедай заслуживает набора тех фраз, которым одаривается клиент, напрашивающийся на разговор. За разговором ему еще можно что-нибудь предложить, и еще, и еще.
– Попробуйте еще с соком аркуфа. Ванильное мороженое с аркуфом – такая получается маленькая кислинка. Хотите попробовать?
– С удовольствием. Сделайте, пожалуйста.
– Вы, наверное, приехали откуда-то?
– Да. Я на Семнадцатый всегда стараюсь прилетать. Отсюда хороший маршрут есть к Храму. Без пересадки.
– Ага, у нас бывают джедаи. Тут вообще удобное место, хорошая развязка.
После этих моих слов он кивнул и опустил глаза. Как я его поставила на место, а? То-то же, знай наших. А то вообразил, что он – нечто большее, чем просто клиент со склонностью к трепотне с буфетчицами. Что это я ему в витрине улыбнулась – а не очередному посетителю.
Но когда его глаза прикрыли веки, мне вдруг стало грустно… даже не знаю почему. Просто грустно, и всё.
Он допил первый коктейль, взялся за второй. Может, это у меня глюки? Может, это я вообразила? Его лицо было – само спокойствие. Думал о чем-то, иногда ресницами хлопал.
– Очень вкусно. Вы действительно мастер.
– Если вы только что с дороги, может быть, пообедаете по-настоящему? С первым, вторым и третьим? У нас есть хорошие комплексные обеды.
– Спасибо, я на борту уже поел.
– На борту – это не то, это одна сухомятка, – заметила я. – Уж я-то знаю. Раньше я работала в «Корускантском флоте». Честно говоря, там… Там пассажиров не слишком балуют качеством еды… Или вы прилетели каким-нибудь люксовиком?
– Нет, обычным рейсовым.
Посетители. К моему буфету тоже. Я извинилась перед ним и с улыбкой выслушала новый заказ, потом еще один, и еще, и еще. В этой партии было много желающих выпить и поболтать. И я работала.
Когда волна схлынула, его уже не было. Ушёл.
~*~
Я как-то ненарочно запомнила день, когда он был в последний раз, и через месяц отметила это число. Отметила то, что видела его месяц назад. Значит, он появится снова где-то через полгода… если появится, и если будет моя смена… Интересный счет времени.
Он появился через три недели.
– На этот раз вы быстро обернулись, – сказала я, приветствуя его улыбкой и протирая бокал. – Я думала, вы надолго пропали. Но приятно, что в нашей закусочной вам понравилось, и вы стали нашим постоянным клиентом.
Он коротко усмехнулся и сказал:
– А можно, это… комплексный обед?
– Разумеется, можно! Садитесь за столик, вам сейчас все подадут.
Он ел и поглядывал на меня. Я улыбалась, когда встречала его взгляд. Потом, после обеда, он снова взгромоздился на табурет у стойки и попросил коктейль. С аркуфом.
Хотелось с ним заговорить… просто, по-человечески… Но я не знала, о чем спросить… Всё какие-то банальности… Да и неловко как-то…
И казалось бы, ну чего мне смущаться? Если кто-то работает на монетном дворе, он же не смущается от того, что ему нужно контролировать процесс изготовления денег? Он привыкает. Если он настоящий профессионал, он привыкает, и купюры, проходящие через его руки, не кажутся ему почти своими.
– Действительно, вкусный обед, – подал он голос. – Вы не зря мне его порекомендовали. И суп вкусный, и второе…
– У нас хорошее меню. Всё по-домашнему, всё свежее, без консервантов.
Он улыбнулся:
– Да, у вас всё замечательно.
Голодный народ пошел косяком. Родианцы, целое турбюро тви’лекков, забраки, люди, церианцы… Этой волной его и унесло.
~*~
Так он стал моим постоянным клиентом. Появлялся довольно регулярно – раз в два-три месяца наверняка, а бывало, что и через две-три недели я его видела. Я на нем даже кое-какие премиальные заработала. Всё у меня было хорошо. Племянница радовала успехами. Она меня постоянно по городу возила. «Что ж это вы, столько лет на Корусканте, а не были в Музее Старых мастеров?» или «что ж это вы столько лет на Корусканте, а не были в филармонии?» В филармонию у нас с ней теперь был абонемент. Я ей даже говорила: зачем тебе с тёткой ходить, ты бы лучше с каким-нибудь приятелем туда сходила. Она так и зыркнула на меня: «Глупости».
В филармонии, правда, я ничегошеньки не понимала. В музеях еще бывало интересно, картины красивые или скульптура, и со смыслом, а вот эта музыка… У меня и слуха-то нет. Но не хотелось перед племянницей выглядеть совсем уж неотесаной дурой. Правда, я ей наш вид показала, с балкона. Она даже зарисовки сделала и работу по нашему району. Похвалила меня. У нас, в Синих квадратах, оказывается, какой-то там особый стиль высотной застройки, который с нашего балкона очень хорошо просматривается.
Да, всё было хорошо, только временами будто что-то не так… Не было у меня близкой подруги. Та, что со школы, осталась на Калле. Сначала мы переписывались, а потом как-то разошлись. На прежней работе тоже не сложилось, а здесь были хорошие девчонки-напарницы, но я им больше как для Элин – тётя, а не подруга. Не с кем было посоветоваться. И по поводу чего советоваться? Что он на меня смотрит? Ну, глаза есть, вот и смотрит. Законом не запрещено.
Что меня удивляло и… и покоряло, наверное, так это то, что я никогда не видела в его глазах этого отвратительного масла, этих похотливых слюней… как у всех, даже у Лума, уж до чего он был славный парень… И причем я же понимала, что он не в «Трали-вали» ходит, он ко мне ходит. На меня смотреть. Как на картину в музей.
Хм, я даже сама на себя стала чаще в зеркало смотреть, чтобы понять, что ему так нравится? Я, конечно, не уродина, и поклонники у меня были… и сейчас иной раз посетители комплименты говорят… Но про себя-то я сама точно знаю, что не красавица. И нос у меня кнопкой, и морщины есть, особенно если присмотреться, и рот маленький, не этот, не «чувственный». Шея, правда, красивая, это мне еще в школе говорили. Но шея и стареет быстрее всего, так что, может, не такая уж она и красивая? Брови и ресницы у меня светло-коричневые, а если я их крашу черным, получается вульгарно, так я не крашу. Я вообще не люблю эту живопись на лице разводить. Во «Флоте» от нас требовали быть ярко накрашенными в фирменном стиле, а здесь наоборот – «живые лица, минимум косметики, чтобы не портить людям аппетита». Можно подумать, наш хозяин что-то понимает в человеческой красоте!
Или это я сама виновата? Не надо было ему тогда улыбаться. Он ведь выбирал – входить или не входить? А я улыбнулась. И теперь жду его прихода, как последняя дура. Бывает же так? Эх, со мной так и бывает. Мне от судьбы если и выпадет какой бутерброд – так обязательно маслом вниз. А я ведь даже не знаю, как его зовут. Это мы так третий год знакомы, называется.
Главное, я сама себя понять не могу. Мне-то что надо? У меня всё есть. Замуж я не хочу, спасибо, сходила уже. И не за него же замуж-то? Он и жениться-то не может… А что же мне надо? Куда мои мысли бегут, о чем я думаю?
Ну, наверное, это так и должно быть… Приятно нравиться, приятно, когда на тебя смотрят… Но хотелось бы чего-нибудь ещё… Не обязательно в постель, спасибо, одного уже еле вытолкала… но хоть бы в кино меня пригласил, что ли? Или в филармонию. Я бы и филармонию вытерпела, я уже привыкла. Я закаленная. Хоть бы раз меня обнял, вот так, как у людей, как в кино или как в книжках пишут! У Элин нашла одну такую книжку, и как мне сначала нравилось ее читать, так просто написано, и умно, и правда… Но потом прочитала там такое: «… а Ким ходит спать к буфетчице, если буфетчица не занята кем-то другим». Даже слёзы выступили, уж на что я никогда не плачу… Обидно.