"Сыщикъ и медиумъ: последний полёт 'Немезиды'"
Затонск, 1910 г.
Сентябрь выдался сухой на удивление. Дождей не было с самого Успения - к вящей радости затонцев, коим не приходилось лишний раз месить ногами грязь на разбитых мостовых. И вот что бы такой погоде не простоять хоть на два дня дольше? Так нет же: наперекор всем ребячьим планам, прошёл ночью ливень, да такой сильный, что и думать было нечего отыскать в Поветинской роще хоть одну сухую хворостину. И что теперь?
- Ништо, - солидно успокоил всех Федька Белов по прозвищу Полпальца, бывший верховодой в их компании. – Нынче дождя уже не будет, гляньте, небо какое. И трава просохнет к вечеру. А коли не просохнет, так всё одно не растаем, не сахарные. Так что костёр делаем, как договорено. Растопки тащите, кто сколько сможет. А будем ждать, так вовсе дожди зарядят.
Васька Смирной был с этим совершенно согласен. Оговорено всё было давно, и место выбрано… Ну и картошка, что они на пару с Гришкой Кудрявцевым скрали воскресным вечером с плещеевского огорода, прямо-таки жгла руки. Еще полежит и кто-нибудь непременно наткнётся: не крысюки с мышами, так мамка, которой вдруг что-то да понадобится в самом тёмном углу сарая. Оттого Васька был готов устраивать костер хоть посреди болота – только бы поскорее!
Занятый тем, чтобы незаметно улизнуть со двора вместе со своей неправедной добычей, растопкой Васька уже не озаботился. И так употел, пока пёр узел с картошкой до рощи. Но тут уж ребята не подвели. Близнецы Ваня и Лёшка, помимо пухлой котомки со снедью, принесли с собой щепки и сухую бересту, а особенно порадовал Гришка, притащивший полную пазуху старых бумаг.
- У бати разжился, - пояснил он, вытаскивая на свет божий толстую пачку каких-то старых не то книг, не то тетрадей вперемешку с разрозненными листками. – Он со своей артелью подрядился старый игнатовский дом ремонтировать, так новые владельцы велели все бумаги, что от прежнего хозяина остались, собрать да сжечь. Батя и разрешил мне взять, сколько влезет, всё одно сгорят, что здесь, что там. Вот, тут еще…
На облюбованной поляне долго выбирали местечко под костёр: так, чтобы и повыше, и посуше, хотя трава и тут не успела просохнуть до конца, да и не успеет уже. Солнце неумолимо закатывалось за ольховые и берёзовые макушки, оттого наиважнейшим делом было набрать хворосту побольше, пока совсем не стемнело. Полпальца, Гришка, Петька-Золотуха и братья Маренковы бродили сейчас где-то в роще, перекликаясь и треща кустами. Складывать же костер из всего натащенного ими добра и тех мокрых веток, что они уже успели собрать, досталось, разумеется, Ваське. Все знали, что умеет он разводить костёр с одной спички, да так, чтобы не дымил зря, а разгорался сразу и дружно. По правде сказать, с одной спички у Васьки не всегда получалось, но с двух уж точно! С одной – это только дядька Арсений умел, Царствие ему Небесное.
Дядька Арсений, он вообще много чего умел по лесной части. Всю жизнь проработал лесным объездчиком у помещиков Гусятниковых, только под конец, когда грудная жаба совсем уж замучила, работу оставил, перебрался из деревни в Затонск, поближе к родне. Жить, правда, стал не со Смирными: купил за гроши развалюху на другом краю Слободки, там и поселился. Тогда и стал Васька у него пропадать целыми днями, не слушая материнскую воркотню.
Не было у него ближе друга, чем дядька Арсений. И внешне они схожи были. Даже взгляд Васька имел в точности такой же: исподлобья. Не то, чтобы дядька был угрюмым, вовсе не был, но смотрел в точности так - будто изучал, каков ты человек.
И характером рассудительным, не заполошным, Васька тоже походил на дядьку. Фигурой дядька был крепок, широкоплечий, и Васька обещался вырасти таким же. Да он и сейчас, почитай, всех мальчишек на лопатки кладёт, когда они меряются французской борьбой – и Кольку Нефёдрова, и Маренковых обоих. Ему только с Федькой Беловым не справиться, ну так, то Федька!
И перенял он у покойного Арсения Савельича много. Костёр – это что, это баловство. Именно дядька не только взялся обучать сопляка Ваську грамоте, но и, почувствовав в нём жадный к этому делу интерес, всячески его поддерживал.
- Голова светлая, - говаривал он. – Негоже такой голове пропадать. С ней в любом деле толк будет.
Именно он, незадолго уже до своей кончины, два года назад, настоял, чтобы отдали Ваську в четырёхклассное городское училище. За это удовольствие платить нужно было; отец с матерью, большого прока в том не видевшие, поначалу воспротивились, но Михаил, старший Васькин брат, дядьку поддержал. А тот еще похлопотал где-то, так что в итоге приняли Василия Смирного учиться за казённый счет. Десять лет тогда Ваське было. Отучился он до Рождества – и не стало дядьки Арсения…
Васька вспоминал, а руки решительно потрошили очередную тетрадку, сворачивали фунтиками разграфленные и исписанные непонятными цифрами листы, укладывали их в основу будущего костра. Жесткий клеёнчатый переплёт полетел пока в сторону, из груды смятых листов появилась следующая тетрадь. Эта была мягкой, можно было рвать вместе с обложкой.
Внезапно эта обложка - яркая, не такая, как ставшие уже привычными глазу серые переплёты с надписью «Бухгалтерская книга за 189.. годъ» на титуле, - заставила Ваську задержать на ней взгляд. Из пёстрой мешанины красок на Ваську в свою очередь уставился чей-то светлый глаз под насмешливо вздёрнутой бровью. Второй глаз скрывался за устрашающего вида револьвером, который сжимала затянутая в чёрную перчатку рука. Истекающие ядовито-алой кровью буквы заглавия гласили:
«Приключенiя героическаго сыщика»
Ух ты! Сердце так и прыгнуло. Мать честная, богородица лесная, как говорил дядька Арсений! Ведь чуть не порвал, не глядя! Книжку!
Читать же Васька любил, можно сказать, до беспамятства, вот только никто из домашних не разделял той любви. Смотрели, как на пустое баловство, даже Мишка. Ну а малограмотным родителям пристрастие младшего сына к чтению казалось и вовсе полной блажью; отец для печатного слова знал одно лишь применение – пустить на цигарки. Так пропал последний из выпусков «Ната Пинкертона», что Васька, гордясь собой, купил летом за пятак, честно заработанный на прополке соседских огородов. Оставил утром на видном месте, а вечером нашёл от хвоста уши: остальное батька с соседом перевели на самокрутки. Меньше половины листов осталось! Так и не удалось Ваське узнать, в чём был секрет «стального жала», которое нашёл близ очередного трупа знаменитый Пинкертон.
Но видно, кто-то свыше был не менее самого Василия раздосадован подобной несправедливостью судьбы. И вот теперь послал ему мало того, что книжку – целую, хоть и потрёпанную слегка, - так еще и про сыщика!
Если «просто книжки» были Васькиной «просто любовью», то книжки про сыщиков нельзя было назвать иначе, как любовью пламенной. Васька внимательнее вгляделся в горбоносого красавца с обложки и сердце заколотилось радостно. Неужели «Шерлок Холмс»?! Может быть даже настоящий?! Вот это удача!
«Настоящий» Шерлок Холмс был воистину недостижимой мечтой. Если выпуск «Ната Пинкертона» или «Русского Шерлока Холмса» в базарном киоске стоил пятачок, и на него вполне можно было накопить, поднапрягшись, то «настоящий Шерлок» продавался исключительно в книжной лавке, и стоил сумму, для Васьки совершенно запредельную.
Чем «настоящий Шерлок» отличался от базарного, Васька сам толком не знал, но был убеждён, что отличаться должен, и, всенепременно, в лучшую сторону. Точно так же, как толстая книжка в твёрдом переплёте с золотым тиснением отличалась от тоненьких брошюрок из газетной бумаги. Правда, та книга, которую Васька держал сейчас в руках, твёрдым переплётом похвастаться тоже не могла, но была куда толще привычных выпусков в тридцать две страницы. А уж горбатый нос с обложки наверняка мог принадлежать только одному героическому сыщику! Затаив дыхание, Васька нетерпеливо открыл книжку…
Сумерки уже сгущались понемногу, но крупный шрифт был вполне различим. Вот только с первой страницы стало ясно, что действительность Ваську жестоко обманула, и встреча с Шерлоком Холмсом не состоится. Ни с каким. Сыщик был и вовсе незнакомый. Васька порылся в памяти, но среди всех прочих, немногочисленных, но от корки до корки прочитанных выпусков «Ната Пинкертона», «Ивана Путилина» и «Карла Фрейберга» этого имени припомнить не смог.
Сыщика звали Якоб фон Штофф. И действие происходило не в таинственных Лондоне или Нью-Йорке, даже не в столичном Петербурге, а в каком-то непонятном «губернском городе N». И занят сыщик был отнюдь не тем, что изучал хладный труп убиенного или, на худой конец, следы дерзкого ограбления! Он прогуливался с барышней! Ну что за ерунда!
"Как хороши, как свежи были благородные розы, чьи алые бутоны своей нежной зеленью и чарующим запахом лилий переполняли центральный бульвар губернского города N! В этот теплый приятный вечер все сливки общества блистали здесь, в косых лучах заходящего солнца, но среди многочисленных пар, что перемещались нынче по бульвару, одна более всего привлекала внимание праздных и непраздных гуляк. Весь город точно знал, что начальник N-ского сыскного отделения, знаменитый сыщик Якоб фон Штофф просил руки прекрасной дочери графа Морозова; весь город был также уверен, что Аврора Романовна ответила ему согласием. Вне всякого сомнения, сейчас, прогуливаясь среди чарующих N-ских рельефов и ландшафтов, эти двое обсуждали цвет гардин для будущей гостиной, предстоящие свадьбы пяти своих будущих детей и имена всех восемнадцати будущих внуков, наполняя глаза наблюдающих за ними горожан слезами восторженного умиления…
Тем временем доблестный Якоб фон Штофф яростно шипел сквозь зубы, кои были оскалены в самой любезной из доступных ему улыбок:
- Аврора Романовна, мне бесконечно жаль, что ваш спиритический дар ныне прозябает в запустении и забвении, но помилуйте, разве я в этом виноват?!
- Ну а кто еще? - его прелестная спутница была столь же приветлива. – Благодаря ослепительному свету правосудия, который вы, не покладая рук и ног, несёте в самые тёмные углы и закоулки нашего города, в самом дальнем из них царит теперь закон и порядок! Прошло уже две недели, а в N так никого и не убили. Ко мне не приходил ни один дух! Нет, разумеется, это хорошо, это просто замечательно… но как медиум, я теперь бесполезна! Мне некому причинить добро! Неужели в нашем славном городе не свершалось более ни одного преступления, хотя бы самого маленького?
Героический сыщик сокрушенно подумал, что он уже сам готов кого-нибудь убить, лишь бы осушить одинокую хрустальную слезу, что мелькнула среди огорченных ресниц прекрасной спиритки, но тут же загнал эту недостойную истинного светоча закона мысль в самые глухие потёмки своей души.
- Нет, почему-же, некоторые преступления в N всё-таки совершаются, - осторожно заметил он. – Сегодня утром поступило заявление о похищении. Но моё сыщицкое чутьё самым наимрачнейшим голосом подсказывает мне, что ни одной из десяти похищенных уже не спасти! Вне всякого сомнения, им всем уже скрутили головы!
Прекрасная спиритка ахнула в ужасе, но тут же осеклась и взглянула на своего героического сыщика с подозрением:
- Вы опять смеётесь надо мной, господин фон Штофф… По всей видимости, обокрали чей-то курятник?
- О, моя бесценная фройляйн, разве бы я посмел смеяться над вами? – стальные глаза благородного сыщика дышали честностью и прямотой. – Но вы не угадали. Не далее, как сегодня, ко мне пожаловал изобретатель, господин Татсель. Кто-то украл у него десять бутылок его непревзойдённого Абсолютного Топлива!
- О! – оживилась Аврора Романовна. – Господин Татсель? Это тот самый, что не так давно прилетел в наш город на чудесной летающей машине?
- Тот самый, фройляйн. Хотя, будучи приверженцем строгой и непреложной истины, должен заметить, что он вовсе не прилетел, а пришёл пешком – ну а то, что он называет своим чудесным свинтокрылом, приехало вслед за ним на телеге. Пока никому в N не удалось увидеть сие замечательное изобретение в действии. Господин Татсель уверяет, что для этого необходимо большое количество того самого Абсолютного Топлива, которое он всё это время спешно изготовлял в своём сарае…
- И которое похитили неведомые злодеи, - задумчиво произнесла Аврора Романовна.
- О, фройляйн! – голос Якоба фон Штоффа был преисполнен чувств самых возвышенных. – Я вижу, что ваше обострённое чувство справедливости требует от вас помочь обездоленному господину изобретателю! Но при всём моём безмерном уважении к вашим безграничным спиритическим талантам, позвольте мне всё же усомниться, что дух хотя бы одной из десяти несчастных похищенных бутылок откликнется на ваш зов. Хотя не скрою, дух Абсолютного Топлива был чрезвычайно силён. Он привлекал к себе всех N-ских пьяниц! Они слетались на чарующий аромат оного загадочного эликсира со всего города и точно стая мотыльков порхали вокруг сарая, в котором господин изобретатель его возгонял и перегонял. Потому моя невероятная сыщицкая интуиция подсказывает мне, что Абсолютное Топливо господина Татселя нашло свой безвременный конец в желудке какого-то пропойцы.
Доблестный Якоб фон Штофф взглянул на свою возлюбленную, чьи синие глаза горели столь знакомым ему сыщицко-спиритическим энтузиазмом, и осторожно взял её за руку.
- Может, мы продолжим уже наш путь? – с тихим трепетом проговорил бравый сыщик. –Я вспомнил одну из наших прогулок в парке. Воистину, то было чудное мгновение!
- О, вы снова хотите мне спеть? – порывисто воскликнула прекрасная спиритка, мгновенно забыв об изобретателе и его пропаже, и тенью от зонтика старательно прикрывая обеспокоенное выражение своего лица. Бесстрашный Якоб фон Штофф горько и мужественно вздохнул.
- Аврора Романовна, даже такой посредственный сыщик, как я, способен связать между собой два неумолимых факта: песенку про птичку, что я для вас исполнил, и приступ мигрени, одолевавший вас три последующих дня. Вам не о чем тревожиться, дорогая моя! Отныне все песни моего сердца будут накрепко заперты в нём же на всю оставшуюся мне жизнь!
- Ну что вы, - перебила его отчаянно краснеющая госпожа Морозова. – Просто ваш неповторимый голос… он же пронзает пространство и время! А ваш родной язык – он такой невероятный… и загадочный. Хотя тогда мы и изыскали для нашей прогулки самый пустынный и отдалённый уголок в наших прекрасных парках, но и в окрестностях оного уголка оказывается, были посетители. Доктор, приехавший к нам в тот день, рассказывал, что у него объявилось как никогда много пациентов с мигренью. Но клянусь вам, я привыкну! Мы все привыкнем.
Благородный профиль неустрашимого сыщика был одного цвета с алыми розами N-ских бульваров. Заметив это, Аврора Романовна поспешно добавила:
- О, никто и не подумал тогда про вас, господин фон Штофф! Те наши сограждане, коим довелось стать свидетелями вашего… Словом, все решили, что это стенает некое привидение в заброшенной усадьбе князя Михайловского. Там их много и все разые."
К счастью, Васька зачитался не настолько, чтобы упустить из виду приближавшиеся голоса. Ох ты чёрт! Вон, пацаны уже идут, а у него еще и конь не валялся! Васька поспешно вернулся к обязанностям кострового. К счастью, приятели никаких претензий предъявлять не стали – сгрузили хворост на землю и по новой умчались в рощу, подгоняемые Федькой-командиром.
Книжка про героического сыщика была спешно засунута за пазуху. Законная добыча – если бы не Васька, гореть ей в костре. Не Холмс, не Пинкертон, но определённо сгодится. То, что происходило действие не в непонятных заморских столицах, а в обычном городе, делало всё, описанное в книжке, каким-то…настоящим. Правда, действие это развивалось слишком уж неспешно. Опять же, духи какие-то. А уж девица-медиум, что этих духов видела, была, по мнению Васьки, и вовсе лишней. От девчонок один вред! Правда, сам героический сыщик так не считал, ну так, с первой строчки было понятно, что там сердечный интерес… А нет ли в куче Гришкиной растопки еще чего?
К некоторому Васькиному разочарованию, ни героических сыщиков, ни каких-либо других в ворохе старых бумаг больше не нашлось. Зато костёр был сложен по всем правилам, разгорелся с одной спички, и к тому времени, как на поляне один за другим появились остальные мальчишки, гружёные очередными охапками сухолома, пылал уже вовсю.
- Шабаш! – сурово пробасил Полпальца, скидывая рядом с костром вязанку разной толщины корявых веток чуть не с самого себя ростом. – Совсем уже смерклось. А шляться по здешним буреломам в темноте я и сам не пойду, и вам не дам!
Возражать никто не стал. Упыхавшиеся ребята устраивались вокруг костра, выбирая местечко поудобнее. В их компании Федьку Белова слушались. Был он старше, и было в нём что-то еще такое… Может быть, то же самое, что заставляло взрослых мужиков завсегда с уважением выслушивать его отца, каретного мастера. Только Золотуха, парень хоть и свой, но вредный, не удержался, чтобы не подковырнуть:
- А что, Полпалец, никак боишься на привидение наткнуться? Говорят, бродит тут одна…
Вид Золотуха имел самый загадочный. Явно готовился выдать одну из многочисленных баек, на которые был великий мастер, как и все затонские Селивёрстовы, слывшие знатными сплетниками. Но Петька был больше выдумщик. Вот и сейчас явно что-то врал – ну какие-такие привидения в Поветинской роще?
Другое дело Большой Овраг близ родной Васькиной Слободки. Вот где уж точно было место нехорошее. А здесь то что?
- Брехун ты, Золотуха, - выразил общее мнение Полпальца. – Сочиняешь неведомо про что. Ногу в потёмках сломать на здешних буераках – вот милое дело. Андрюху Самойлова в этой самой роще прошлым летом только на второй день нашли.
Братья Маренковы на Петьку и вовсе не отвлекались. Заняты были тем, что из объёмистой своей котомки извлекли чистую тряпицу и теперь обстоятельно раскладывали на ней хлеб и калёные яйца – по штуке на брата. Васька, не евший с утра, невольно следил за их действиями, и больше слушал урчание в животе, чем Золотуху. А тот, нимало не смутившись, продолжал вещать с видом самым серьёзным:
- Так всё верно. Андрюхина нога её рук дело и есть. Мне бабка рассказывала, что бродит она по ночам в роще, а кто ей подвернётся – норовит в яму поглубже спихнуть!
- Кто бродит – бабка твоя? – живо откликнулся Гришка, вызвав тем самым смешки всей компании. Васька покосился на свой узел с картошкой, затем толстой палкой пошевелил в костре. Нет, маловато пока углей!
- Да какая бабка – девка молодая, что тут, в роще повесилась!
- Да кончай заливать, Петь! Отродясь тут никто не вешался.
- Ты-то про всё знаешь! Повесилась! Бабка сама её знала, девушку ту!
- Да не повесилась, а повесили! – басовитый голос Полпальца ворвался в перебранку Гришки с Петькой, точно черпак в кипящую кашу. Те замолчали враз, уставившись на Фёдора. Как, впрочем, и все остальные. Васька, успевший сцапать краюшку хлеба с маренковской тряпицы, в рот её сунуть уже не успел.
Федька сидел серьёзный, даже печальный немного.
- Я от отца слышал, - сказал он негромко. – К нему мужик один приходил как-то, а я как раз дома был. Хворал тогда, лежал себе тихонько в комнате. Мужик тот отца на кулачные бои звал, вроде как, заново в бойцы пойти. Большие деньги предлагал. Отец отказался сразу. «Не хочу, - говорит, - чтобы мои кулаки, вот так же, по глупой случайности, уже и моих детей раньше времени в могилу свели». К чему это он, я и не понял особо, но так сказал, у меня аж мурашки по коже побежали.
- Отец, может, думал, что сплю я, а может, и забыл про меня. Они долго еще говорили. А я и не спал вовсе, вот и подслушал, получается. Они про Илью какого-то вспоминали – вроде как, отцов приятель, тоже кулачным бойцом был по молодости. И невесту его, Настю, вспоминали. Убили их тогда.
У Васьки, признаться, уже всё в голове перемешалось. У остальных, похоже, тоже. Оказавшись под недоумёнными взглядами пяти пар глаз, Полпальца вздохнул и неторопливо пояснил:
- Вот эта Настя и была той самой девушкой, что здесь, в Поветинской роще повесили. Только давно это было. И нечего ей тут бродить, как мне думается. Невинная душа. И убийцу тогда сразу нашли, отец с мужиком про это тоже говорили. Так что брешет твоя бабка, Золотуха, про привидение-то. А Андрюха Самойлов свою ногу сломал впотьмах и спьяну!
Явственно было слышно, как щелкнули где-то рядом Гришкины зубы. Ваня и Лёха одновременно и истово перекрестились. Васька опамятовался первым. Обозвал себя мысленно дураком, сунул в рот краюшку, про которую так и позабыл, держа её в руке, и принялся подбрасывать ветки в костёр. В сторону рощи, совсем уже потемневшей, старался не глядеть. Через неё еще домой идти, будь она трижды неладна.
- Кучей пойдём, - Золотуха, похоже, думал о том же. – Толпой-то нас ни в какую яму не спихнёшь, да и нет тут таких ям! Да и луна будет нынче… А может, и прав Федька – невинно убиенная, чего ей тут бродить? Раз убийцу поймали. Вот есть тут окрест другие места, так туда и кучей лучше не соваться! Про Михайловскую усадьбу слыхали?
Не дожидаясь ответа, Петька неопределённо махнул рукой куда-то в темноту.
- Вон там Михайловская, в трёх верстах отсюда, в лесу. Ох, страшное место! Сейчас заброшенная стоит, а в прежние времена там, говорят, иностранец какой-то жил, да не просто иностранец, а самый что ни на есть чёрный колдун!
- Ой, Петька, снова выдумываешь, - покрутил головой Полпальца. – Вась, что там с картохой-то? Живот подвело!
Васька деловито пошуровал палкой в костре. По его мнению, углей еще не хватало. В огонь полетела новая порция сухолома и искры роем взлетели в вечернее небо.
- А про колдуна в Михайловской усадьбе мы тоже слышали, - сказал вдруг кто-то из обычно молчаливых близнецов Маренковых. То ли Лёшка, то ли Ваня – в сгущавшихся сумерках их было уже не различить. – Его сила нечистая уволокла. Костька Синельников нашей Варе рассказывал, помнишь, Лёшь?
Судя по последней реплике, говорившим был Ваня. Его брат с сомнением покачал давно не стриженной головой.
- Костька соврёт – недорого возьмёт. Тем более Варе. Уж как он вокруг неё увивался, каких только баек не плёл, лишь бы слушала!
- А что врал-то? – спросил Гришка Кудрявцев. Ваське тоже было интересно. Конечно, сердечные дела старшей Маренковых сестры его не волновали вовсе, а вот колдун, которого нечистая сила уволокла – этой истории он еще не слыхал. Рассказывали, что прежде был в Затонске еще какой-то курёхинский дом, где тоже дьявол похозяйничал и даже кого-то убил, но тот сгорел, когда Васьки еще и на свете не было. Остался один пустырь, заросший иван-чаем. Про этот пустырь тоже рассказывали байки, но как-то без огонька. Пустырь он и есть пустырь. А сейчас его и вовсе кто-то выкупил, и вовсю строился, не вспоминая про дьявольский дом.
Лёшка с Ваней на Гришкин вопрос только разом пожали плечами. У них частенько так выходило: делали что-то, вроде бы не сговариваясь, но так слаженно, словно их за одну веревочку тянули.
- Костька божился, что не врёт. Ему дядька рассказывал, а дядька тот в полиции служил. - сказал Ваня, понизив голос. - Давно, еще при Царе-Миротворце. Костька говорил, дядька его, когда их с товарищами в ту усадьбу послали, чуть на месте не поседел: они вошли, глядят, а вся усадьба-то сатанинскими знаками разрисована и свечи чёрные стоят! По всему выходило, что те, кто в той усадьбе жил, и впрямь каким-то чёрным колдовством баловались. Да видать осечка какая у них вышла, дьявол-то осерчал и всех, кто в доме был, в единый миг порешил. Этот самый Костькин дядька с товарищами из той Михайловской усадьбы тогда чуть не телегами мертвяков вывозили.
В роще, точно утверждая, что «сказанным - верно», заголосил козодой, отчего мрачная Ванькина история стала выглядеть еще мрачнее.
-Тьфу, изыди нечистая сила! – пробормотал Федька, крестясь машинально. – Вань, а всё же есть загвоздка! Если в усадьбе все перемёрли, то кто же полицию позвал?
«Хороший вопрос» - с облегчением подумал Васька, но как оказалось, у Маренковых и на это был ответ.
- Да вроде, лесник какой-то.
В бок Ваське тут же толкнулся острый Гришкин локоть.
- Не твой дядька часом? – спросил он возбуждённо. Васька счёл за нелишнее сперва подумать.
- Не похоже, - сделал он вывод наконец. – Дядька всю жизнь у Гусятниковых прослужил, а их угодья в другой стороне, да в десяти верстах. Чего ему здесь делать? Да мало ли других лесников! Давайте лучше уже картошку печь начнём, а то до утра тут сидеть будем. Кишка кишке желбак сулит!
Предложение было принято с энтузиазмом, брюхо, видать, подвело не у одного Васьки, а маренковские припасы уже были съедены подчистую. Васька ловко закапывал картофелины в угли, а сам размышлял об истории с черным колдуном. Он про Михайловскую усадьбу не слыхал раньше, но в памяти внезапно всплыла «усадьба князя Михайловского», в которой водились привидения. Неведомый «город N» начинал до боли напоминать родной Затонск.
Книжка, точно заслышав его мысли, предательски зашуршала за пазухой. Улучив момент, Васька пристроил её поудобнее. Не хватало еще потерять впотьмах!
- Рассказывали, тот колдун, из Михайловского, еще до того, как его дьявол прибрал, много зла успел в наших местах сотворить, - Золотухе всё же не терпелось внести и свою лепту в рассказ о страшной лесной усадьбе. – Занимался он там своими сатанинскими делами, а чтобы никто к дому не подобрался и не подглядел, насылал туман колдовской. Кто в этот туман попадал – беда! Кого краем задело, те просто болели, либо память теряли, а кто вглубь попадал – оборотнями делались!
Гришка Кудрявцев при этих словах так и вскинулся. Васька, сразу поняв, что лучший друг сейчас ляпнет, в свою очередь нацелился ему локтем в бок, намереваясь заткнуть, да не успел.
- Про оборотней совсем по-другому было, - выпалил Гришка. – Вася, вон, знает, ему дядька покойный рассказывал!
Ну да – а Васька тогда рассказал Гришке. А сейчас придётся и всем остальным рассказывать. Вот кто тебя, Кудря, за язык тянул? Но глаза всей честной компании уже устремились к Ваське и прятаться в кусты было негоже.
- Да не было никаких оборотней, - сказал он твёрдо. – Был обычный мужик, который тьму народа поубивал, да так хитро, что все на оборотней думали. Он себе когти и зубы железные сделал, ими и убивал.
- Что, это тебе дядька рассказывал? – с сомнением спросил кто-то из близнецов. Васька его сомнения понимал. История про обычного, но лютого мужика, перебившего кучу народа железными когтями, звучала еще сказочнее, чем Петькины байки про колдовской туман.
- Рассказывал. Только не мне. Было дело, пришел к нему один знакомый. Тоже по лесной части. Дядька того мужика Еремеем звал, - Васька запнулся, припоминая давние уже события. – Или Ермолаем? Дядька обрадовался, даже бутылку выставил, хотя ему доктор и запрещал это дело. Они долго сидели, вспоминали всякое, а я рядом крутился. Они не гнали. Вот, под конец бутылки и это вспомнили.
- Ермолай, - внезапно подсказал Полпальца. – Ермолай Алексеич, почитай самый старый егерь тут в округе. Мы его тоже знаем. Так это он про оборотня рассказывал?
- Оба говорили, - сумрачно ответил Васька. Все эти страсти про черных колдунов и сатанинские дома, они были навроде бабкиных сказок, но дядьке Арсению верил Васька, как самому себе. Значит – было. И мужик был, что по злобе убивал железными когтями ни в чём не повинных людей. Дядька с Ермолаем толковали что-то про месть, но у Васьки в голове не укладывалось, кому и за что можно эдак вот мстить.
- Он еще какое зелье в избе своей варил, - припомнил он. – От него то ли злобы прибавлялось, то ли когти росли. Я вот думаю, зачем ему когти? Если у него железные были?
- Может, и впрямь для злости, - хмуро заметил Федька. – Чтобы убивать легче было. Всё ж люди, не тараканы. Навроде, как на некоторых водка действует. Помните Пашку Седого с нашей улицы? Сопля соплёй, а как напьётся, так удержу на него не было. С ножом за людьми гонялся. Отец мой его сколько раз кулаком вразумлял, а толку? Как свернул он себе весной шею по пьяни, так весь город вздохнул.
- И вовсе не по пьяни! – встрепенулся неугомонный Золотуха. - Это его как пить дать, князь-покойник прикончил! Нашли-то его где – на Царицынской! Прямо рядом с княжьей усадьбой!
Дом на Царицынской Васька знал. Большой барский особняк с флигелями, когда-то жёлтый, а теперь уже и не разберёшь какой, окружённый вконец заросшим и запущенным парком. В глубине парка, ближе к дому росли, как говорили мальчишки в классе, отменные яблоки, что даже за много лет не одичали без присмотра… В животе внезапно взвыло волком. Васька сглотнул слюну и потыкал палочкой в картофелину, казавшую край из-под углей. Чёрт, надо было еще и яблок с собой набрать!
Золотуха между тем продолжал вещать страшным голосом:
- Тот дом на Царицынской давным-давно заколоченный стоит, а почему? Князь-то старый, что в том доме жил, плохо помер. Убили его до смерти, а убийцу так и не нашли. Вот он и бродит там, неупокоенный. Говорят, ходит по саду, всё убийцу своего ищет. Увидит прохожего человека, так и идет к нему – шея свёрнута, голова в крови, глаза горят, как свечки. Идёт, значит, князь, а в руке – камень окровавленный, и той рукой он к тебе так и тянется, шепчет: мол, не ты ли убийца мой? Тут главное, говорят, с места не сдвинуться, а как покойник совсем близко подойдет, так и сказать твёрдо: «Не моя вина!». Тут он и пропадёт. А коли побежишь, так решит, что ты его убийца и есть! Нагонит, и шею свернет, точно курёнку. А в самом доме тоже нечисто. Оно и понятно, ежели туда сто лет никто крещеный не входил, долго ли там какой нежити поселиться?
- И верно, Петька, плохой дом, - солидно подтвердил кто-то из близнецов. – Кто из пацанов наших, с Монастырской, что туда за яблоками лазал… Князя-покойника они не видели, врать не буду, может потому, день был на дворе, а вот в самом доме точно нечисто. Они еще к дверям подобрались и послушали маленько. Ходит кто-то в доме, говорят. И голоса слышны. А еще, вроде как, женщина плакала...
- Ведьма, должно быть, - уверенно заявил Золотуха. - Та самая, что в речку кинулась. Её, бывает, тоже в княжьем саду видят, как она там гуляет. Красивая, говорят. Ну, ведьмам положено.
- Что же это за ведьма, коли в речку кинулась? – недоверчиво проворчал один из неразличимых Маренковых. Петька скривил губы.
- Говорят, от большой любви. Девка – она и есть девка, будь ты хоть десять раз ведьма, а всё одно дура! Вроде, из благородных даже была. Да она и не совсем ведьма была. Духовидица! Это от неё ваш Егор Рыжий свою силу получил!
При последних словах он кивнул на Ваську с Гришкой. Васька только и смог, что заморгать недоумённо. Нет, понятно: про то, что их сосед по Слободке, Егор Фомин, «из этих», про это бабы часто шептались, а вот причём тут ведьма? Духовидица. Это, выходит, как та графская дочка из книжки, что тоже видит духов?
Тут «Михайловская усадьба» - там «усадьба князя Михайловского». Тут барышня-духовидица, и там тоже, только в книжке она по учёному: «спиритка»… Васька украдкой пощупал книжку за пазухой. Нет, в этом нужно разобраться!
Петька тем временем молол свое, снисходительно поглядывая на них с Гришкой.
- Эх, вы, а еще слободские! А то не знаете, что Егор-духовидец свой дар от другой ведьмы получил. Ведьма, она же как – пока свою силу кому не передаст, помереть не может. Бабка Пустыриха, вон, совсем слабая ведьма была, а да ста лет, почитай дотянула, да еще после сколько помирала! Ну, а та ведьма-духовидица, чей дух сейчас в бывшем княжеском саду гуляет, она тоже – сначала свой дар Егору Рыжему передала, а уж потом в речку кинулась.
- А почему именно Егор Санычу? – снова спросил один из Маренковых. Петька пожал плечами.
- А я знаю? Ведьмам, им виднее, почему да отчего. А скажите, слободские, - заново повернулся он к Ваське с Гришкой. – Правда, что у Егора Рыжего по ночам в доме кладбищенские огни горят, да чёрный кот шмыгает туда-сюда? Мне бабка рассказывала!
Все Селивёрстовы были сплетниками и болтунами, но уж их бабка воистину была в каждой бочке чепок! Васька разозлился. Егор Фомин всю жизнь прожил на соседней улице; никаких кладбищенских огней у него Васька отродясь не замечал, а кот… Ну что кот? Черных котов в Слободке пруд-пруди, у самих Смирных такой. Не кот, а чисто сатана, его даже собаки боятся! И у Егора Саныча - хоть такая в доме компания, сам то он бобылём живет. А что до его дара…
Вспомнилось вдруг, как на прошлое Сретение померла соседка, Антонина, молодая совсем. Остались без матери двое девчушек, еще младше, чем Танечка, а на Василия, мужа её, было просто страшно смотреть. Как головёшка почернел. Соседи да родня его и одного не оставляли: так боялись, что руки на себя наложит. И бог его знает, сколько бы это длилось и чем бы кончилось, да однажды распахнулась дверь, и возник на пороге Егор Фомин. Сам пришёл, никто его не звал – по крайне мере, из живых никто. А Василий, что до той поры сидел, ни слова не говоря, три дня не пил, не ел, только на Егора взглянул, да вдруг вскочил и рявкнул на тех, кто в доме был: «А ну, пошли все вон!»
Васька этого не видел, разумеется. Мишка там был, он потом и рассказал. Будто подошел Егор-духовидец к Василию, сел с ним рядом и говорил долго-долго, да тихо-тихо. О чём говорил, никто не слышал. Потом поднялся, да ушел так же молча, как и явился. А Василий, говорят, долго плакал, а потом сказал только: «Попрощался. Отпустила меня Тонюшка моя».
И жил дальше, и повеселел постепенно. Дочек растил да баловал, кукол им покупал красивых, Танька, вон, обзавидовалась вся. А как бы еще всё повернулось? Так что от дара Егора Фомина людям нет никакого худа, ну а что относятся к Егору Санычу с опаской… Ну а как еще относиться к человеку, который говорит с мёртвыми? Васька и сам его побаивался. Но ерунды всякой не сочинял.
Словом, Васька открыл было рот, чтобы высказать Петьке-язве, что он думает про бабку его и про её выдумки – вот уж кто ведьма натуральная, куда до неё Егору Санычу! – но тут вдруг вмешался до сих пор молчавший Полпальца.
- А ты, Золотуха, у него сам спроси, - прогудел он как-то даже ехидно, что для Федора необычно было. – На уроке. Делов-то – руку поднять! Он тебе: «Покажи, Селивёрстов, где Москва, а где Санкт-Петербург», а ты ему про чёрных котов!
Мальчишки хихикнули и Васька тоже. Это и впрямь было странно поначалу, видеть Егора Саныча за учительским столом и перед доской. Но это словно бы отчасти разрушило ту невидимую стенку не то опаски, не то почтения, что окружала Егора-духовидца на улицах Слободки. Учитель Фомин был уже обычным человеком. Да и как учитель он Ваське глянулся. Географию свою рассказывал интересно, не орал благим матом, единиц не ставил и указкой никого не бил, как иные учителя. Со старшеклассниками Егор Саныч занимался еще и химией; слышал Васька, как кое-кто из них говорил, что там он «ну просто волшебник», и это было вовсе не про духовидение.
Ванька Маренков всё-таки счел нужным уточнить:
- Но что Егор Рыжий с мертвяками говорит – так это правда! Я как-то сам видел, прямо в школе, в коридоре – он шёл-шёл, и вдруг встал, и глаза как у филина стали. А потом встряхнулся, точно пёс из воды вылезший, и дальше пошел. А стоял-то бледный, сам как тот мертвяк и только губы шевелятся. Знамо дело, с каким покойником разговаривал!
- А и пусть говорит, - Васька всё же решил вставить словечко. – Живые-то с ним не особенно говорят. А кто и говорит, так лучше бы молчал. Тебя, Ванька, вызвал на прошлом уроке Нижний Новгород показать на карте, так ты его в Индии искал!
Снова послышались смешки. Ванька насупился, но Лёха решил брата поддержать.
- Он, Егор-то Рыжий, и пострашнее штуки вытворить может! Колька Нефёдров ему на уроке как-то раз сгрубил. Егор Рыжий тогда промолчал, вроде как не заметил, а ночью потом к Колькиному дому покойник пришёл! Весь в белом, а сам страшенный! И всю ночь простоял за воротами, Колька чем хошь клялся! А Кольке я верю!
Васька нахмурился. Колька Нефёдров был и впрямь не из болтунов, не Петька-Золотуха, но прям чтобы мертвец за воротами? Такого про Егора Фомина даже в Слободке не говорили. И дружок Кудря, похоже, был с этим согласен, потому, как только махнул рукой.
- Колька-то не врёт, да вот живёт он напротив трактира! У него такие мертвяки, почитай, каждую ночь за воротами стоят, за забор держатся, пока не протрезвеют. А что в белом, так пропился, видать, кто-то до исподнего! Или мазурики какие с пьяненького одёжу сняли… Я вам лучше расскажу! – Гришка вдруг оживился и даже выплюнул щепку, которой до того лениво ковырял в зубах. – Я ведь, ребята, на прошлой неделе ходил в тот дом, что на Царицинской-то!
Сказав это, Гришка хитро прищурился и обвёл глазами компанию, явно наслаждаясь произведённым эффектом. Васька, который на правах первого приятеля уже кое-что слышал и теперь сразу сообразил, о чём пойдет речь, затаил дыхание.
- Дом оттого двадцать лет заколоченный стоит, что того князя наследники никак не могут добро поделить, - начал Гришка. – А за домом тем временем какой-то стряпчий следит. Вот он давеча пришел к моему отцу, ну и позвал его с собой в усадьбу. Чтобы отец, значит, глянул полы да крышу, чего и как там прогнило, за столько-то лет. Сам-то стряпчий в этом ни уха, ни рыла, а с него господа наследники бумаги какие-то потребовали. Ну, а я как услышал, куда батя собрался, так и увязался за ними тоже. Всё ж интересно. С батей-то мне никакая нечисть не страшна. Он, хитрец, еще и поторговался с тем конторщиком. Тот ему трояк предлагал, а батя еще рубль сверху взял, за нечистую силу.
В отсветах костра было видно, как широко ухмыльнулся Полпальца.
- Батя твой с артелью все старые дома в Затонске ремонтирует. Поди, со всеми чертями знаком!
- А то! Так вот, пришли мы, значит, стряпчий своим ключом дверь открыл, пошли они с отцом смотреть, а я отстал. Пока в один угол заглянул, пока в другой… Пылища, паутина, мебель, что осталась, вся древоточцем поедена, полы кое-где прогнили… Батя потом сказал, что доведись ему этот дом ремонтировать - меньше пяти сотен бы не взял.
- Да ладно про батьку твоего – в доме-то что? – жадно перебил его кто-то из братьев Маренковых. Гришка подвинулся ближе к костру и, обведя всех расширенными глазами, заговорил вдруг строго и печально:
- Так вот, пока я там по углам пялился, отец с конторщиком и вовсе куда-то ушли. А как я один остался – тут оно и началось!
Стрельнула вдруг головня в костре, заставляя мальчишек вздрогнуть, тучей взвились искры. Снова заплакал в роще невидимый козодой. Гришкин голос звучал глухо, точно с того света.
- То в одном углу что-то скрипнет, то в другом звякнет. И вроде как, всё ближе ко мне подбирается. Перетрусил я тогда не на шутку. Только рот открыл, чтобы «Да воскреснет Бог!» прочитать, как меня бабка учила, как гляжу – входная дверь отворяется! Мы, когда заходили – скрипела, что десяток сверчков, а тут открывается тихо-тихо. А за дверью, гляжу - стоит кто-то, весь в белом. Стоит, молчит…
Гришка сглотнул, точно у него в горле пересохло и дыхания не хватило – и замолчал тоже. Первым жуткой паузы не выдержал, как ни странно, Золотуха
- Дальше-то что? – спросил он сдавленным голосом. Гришка медленно повернул голову, посмотрел на него страшными глазами, в которых отражался огонь костра.
- А дальше – заорал я, как будто меня уже и зарезали насмерть! А этот, в дверях, как завоет! А в доме как загрохочет всё! Гляжу – отец со стряпчим бегут, за ними пыль столбом!
Гришка перевёл дыхание, провел рукой по лбу, точно утирая пот, медленно обвёл всю компанию жутким взглядом – и вдруг выпрямился, сел поудобнее и продолжил тоном совершенно обыденным.
- Батя-то мой уже успел зачем-то топор достать, с топором и выскочил. Увидел того, в дверях, да как взревёт медведем: «Ирод малахольный, кто тебя, юродивого, сюда звал! Парнишку пугаешь!». Стряпчий, мужичок плюгавый, охает, да за сердце хватается. А я проморгался, гляжу: а в дверях-то вовсе не призрак, не смерть с косой - а стоит Ваня Дыня в бабьей сорочке!
Спустя мгновение ошеломлённого молчания роща содрогнулась от слитного хохота. Васька тоже засмеялся с облегчением и вытащил руку из-за спины. Всю задницу себе исщипал ведь, чтобы не захохотать раньше времени! Он-то историю про поход в старый княжеский дом слышал еще два дня назад, на приснопамятном плещеевском огороде. Но там она звучала не так, конечно. Ай да Гришка! Чисто в ярмарочном балагане разыграл.
- А с Дыней что? – спросил сквозь смех Полпальца. Гришка пожал плечами.
- А что Дыня? Замычал, подол задрал, да убежал. Скакал, прям как та кенгура, что в прошлом году, когда зверинец приезжал, удрала и по огородам носилась. Небось, до сих пор где бегает, если в приют для умалишённых наново не забрали. Его полечат, да выпускают, а он поживёт тихо, да потом ему что-то стрельнет в дурную голову, он и начинает забавляться.
«И впрямь, - подумал Васька, всё еще ухмыляясь. - Вот встретишь такого впотьмах и разбирай, то ли это покойник из гроба встал, то ли Ваня Дыня в женском исподнем!». Смахнув слёзы веселья, он перевёл взгляд на костёр – и внезапно замер. Через мгновение роща огласилась его трагическим воплем:
- Ребята! Картошка-то сгорела!