Пятнадцатая новелла
Два офицера
Довольно быстро жизнь снова вошла в свою колею. Я выздоровела, как и обещал доктор Милц, и вернулась к своим обычным занятиям: читала, давала уроки, навещала Элис. Много времени проводила в парке на прогулках, но безрезультатно. После истории с куафером Яков Платонович как сквозь землю провалился, не показываясь не только в парке, но и в других местах, где, как я знала, можно было встретить его порой. Я даже забеспокоилось было, не случилось ли чего, но осторожные расспросы показали, что мой сыщик жив-здоров и работает, не покладая рук.
Из этого следовал вполне естественный вывод, что он намеренно избегает меня. Интересно, мы снова поссорились, или это еще старые конфликты дают о себе знать? Впрочем, задумываться об этом я не собиралась. Я теперь твердо знала, что никуда мы друг от друга не денемся. Нужно лишь подождать удобного повода, чтобы восстановить отношения. Не могли же в Затонске совсем убийцы перевестись? Рано или поздно случай подвернется, и уж тогда, Яков Платонович, вам не удастся от меня укрыться.
Я оказалась права, положившись на волю мироздания. Не прошло и десяти дней, как в нашем доме объявился неожиданный визитер. Я как раз закончила урок, когда Прасковья доложила, что меня желает видеть доктор Милц.
Доктор был не один. Он сопровождал незнакомую молодую даму, и как видно, именно она и была причиною его визита.
– Анна Викторовна, голубушка, – обратился ко мне Александр Францевич, едва зайдя в комнату, – уж ради Бога нас простите, что мы без приглашения, но больно важное дело.
– Ну, что вы, доктор, – ответила я ему, – я всегда вам рада.
– Позвольте представить вам, – сказал Милц, указывая на свою спутницу. – Колчина Лидия Степановна.
– Очень приятно, – улыбнулась я.
– Я много слышала о вас, – сказала Колчина.
Только теперь я поняла, что она находится в состоянии крайнего расстройства. И, кажется, плакала совсем недавно.
– Что стряслось?
– Я полагаю, Лидия Степановна сама расскажет о своем деле, – сказал доктор. – Позвольте мне вас украсть буквально на пару слов.
Мы вышли в прихожую, оставив Лидию в гостиной.
– Видите ли, эта девушка только что потеряла своего жениха, – пояснил Александр Францевич. – Его нашли мертвым в гостинице.
– Какой ужас!
– Да, – вздохнул доктор огорченно. – Так вот: Яков Платоныч просил отвезти ее домой, но, видя ее душевное состояние, я взял на себя смелость и привез ее к вам. Я думаю, что возможность пообщаться с духом покойного, ну, пусть даже иллюзорная…
– Доктор, – перебила я его обиженно, – ну, почему же иллюзорная?
– Вы не обижайтесь на меня, драгоценная Анна Викторовна, – улыбнулся Милц. – Я всего лишь лекарь, и в тонких материях не очень силен. Пожалуйста, уделите ей как можно больше внимания.
– Сделаю все, что в моих силах, – заверила я его.
А обижаться мне и вправду не на что. Пусть доктор и декларирует свой материализм, но он все же привлек меня, когда ему потребовалась помощь. А значит, в глубине души он мне, несомненно, доверяет. И это не может не радовать. Сейчас же главное – помочь несчастной Лидии. У меня сердце разрывалось от одной мысли о том, что она может ощущать в эту минуту, и я готова была сделать все, что угодно, лишь бы облегчить эту ее боль.
– Ну-с, оставляю вас заботам Анны Викторовны, – сказал доктор Колчиной, когда мы с ним вернулись в гостиную. – Она милейший человек. Я надеюсь, вы домой доберетесь.
– Да-да, конечно, – кивнула Лидия. – Не беспокойтесь.
– Что ж, – вздохнул Александр Францевич, – желаю вам здравствовать. Всего хорошего.
Доктор ушел, а я повернулась к Лидии, смотревшей на меня с нерешительностью:
– Что же мы стоим? Присаживайтесь, пожалуйста. Может быть кофе?
– Нет, спасибо, – она улыбнулась слабой и какой-то беспомощной улыбкой. – Я полагаю, доктор рассказал вам о моем несчастье.
– Да.
– Он сказал, что вы мне можете помочь, – продолжила гостья.
– Поговорить с вашим женихом, – уточнила я.
– Да, – кивнула Колчина. – Я слышала о ваших способностях. Скажите, это действительно возможно?
– Возможно, – уверила я ее. – Если вы этого хотите.
– Я хочу, – сказала она решительно. – Устройте мне с ним свидание. Я хочу знать, как это с ним произошло.
Что ж, барышня явно была настроена очень решительно. Я могла понять ее желание поговорить с умершим. Должно быть, она многое не успела сказать ему, и теперь это не дает ей покоя. Мы поднялись в мою комнату, я достала доску и приступила к призванию.
– Дух Сергея Львова, явись, – позвала я. Нет ответа, вовсе. Будто он и не умирал. Но он точно умер, и ведется следствие, так что надо просто лучше стараться. – Дух Сергея Львова, явись.
Снова тишина. Я покосилась на Колчину: она смотрела на меня с напряженным ожиданием.
– Дух Сергея Львова, явись мне! – я уже начинала сердиться на такое упрямство.
Появилось ощущение, будто дух был где–то совсем рядом, но показываться он не спешил.
– Он почему-то не отвечает, – пояснила я растерянно. – Наверное, ему что-то мешает. Может быть, ваше присутствие.
– Он не хочет меня видеть? – изумилась Лидия.
– Ну, почему обязательно «не хочет», – сказала я торопливо, поняв, что своими словами огорчила ее еще сильнее. – Мы же не знаем его причин. Мне кажется, ему нужно время. Но я буду продолжать попытки. И как только будет какой-то результат – я вас обязательно извещу.
– Я очень на вас надеюсь, – сказала Колчина, – ведь вы единственная, кто может мне помочь. Мне обязательно нужно с ним поговорить.
– Конечно, – кивнула я, провожая ее, – я обещаю вам, я сделаю все, что в моих силах.
Лидия ушла, а я намеревалась вернуться в комнату, чтобы продолжить попытки, но была остановлена мамой:
– Анюта, а почему ты не завтракала?
– А я чай пила, – объяснила я.
Позавтракать я и в самом деле не успела, поскольку проснулась слишком поздно и едва выпила чашку чаю перед приходом ученика.
– Как прошел урок? – поинтересовался папа, не отрываясь от газеты.
– Как обычно, – пожала я плечами. – Ученик ленится, делать ничего не хочет.
– Доктор Милц заходил? – спросила мама.
– Да, – кивнула я. – Заходил на минутку, поздороваться.
Не стоит маме знать об истинной цели визита доктора.
Но скрыть от мамы что-либо всегда было очень не просто. Вот и теперь она явно подозревала неладное:
– Странно. А с нами он не поздоровался.
– А вам он кланяться велел, – ответила я. – Торопился очень.
– А что за барышня с ним была?
Если бы дамам можно было бы служить с полиции, мама бы стала отличным следователем, полагаю. У нее прямо чутье на секреты, на мои, по крайней мере.
– Лида Колчина, – пояснила я. – Это, кажется, его пациентка.
– Но она ушла много позже, чем доктор.
– Мам, ну, посплетничали мы немножко, – сказала я как можно беззаботнее.
– Вот как? – мама насторожилась настолько, что и рукоделие отложила. – Ты – и посплетничала? С трудом верится!
– Мама! – не выдержала я. Да сколько можно? Что это за допросы, в самом деле? – Нет, ну, это невыносимо, наконец! Я здесь под арестом?
Родители молчали, глядя на меня с изумлением. Видимо, они не понимали причин моего возмущения.
– Я жалею, что я вас послушала – сказала я с огорчением, – и не поехала на Бестужевские курсы.
Круто развернувшись, я вышла из столовой. На глаза попался рояль с открытой крышкой. Отлично! Музыка помогает снять напряжение. А вот эту пьесу мама терпеть не может. Вот ее я и сыграю.
Спустя несколько минут послышался голос мамы, призывающей Прасковью заварить пустырник. Ага, подействовало. И предъявить-то мне нечего, я всего лишь играю на рояле.
Раздражение мое, выпущенное в музыку, унялось, но оставаться дома не хотелось, так что я пошла прогуляться. И надо же такому случиться, чтобы первым, кто попался мне на глаза, был господин Штольман. Вот как это назвать? Полторы недели нигде его видно не было – и вот нате вам, появился. Да не один, а в компании с госпожой Нежинской. Сидел в кафе, отдыхал от трудов праведных. А я прямо из-за угла на них и вылетела неожиданно. И уйти тихонечко не было никакой возможности, потому что Яков Платонович меня тут же увидел. Выражение лица у него сделалось виноватое и несчастное, он даже глаза отвел и поздороваться забыл. Зато не забыла Нина Аркадьевна:
– Анна Викторовна, здравствуйте!
– Добрый день, – кивнула я ей, пытаясь сообразить, как бы поскорее распрощаться.
– Идите к нам! – пригласила меня Нежинская, но ее тону явно не доставало искренности.
Какая неловкость. Я им помешала, кажется. Но нет, я не стану помехой. Пусть госпожа фрейлина не тревожится.
– Извините, я тороплюсь, – сказала я вежливо, глядя не столько на нее, сколько на Штольмана.
Он так и не произнес ни слова, только смотрел на меня, но я снова чувствовала, что его глаза заглядывают мне прямо в душу. Стало совсем неловко, как тогда, в гостинице, когда он просто смотрел, а я не могла себе места найти от смущения. И убежала, помнится, в конце концов. Я и теперь убежала, чтобы он не увидел, как румянец окрасил мои щеки. Пусть не думает, что на меня действуют его взгляды. Я очень даже могу собой владеть.
Ничего, скоро все будет хорошо, и я найду время и повод рассказать ему все. И, возможно, он даже захочет тоже сказать мне что-нибудь.
А Нежинская… Да что Нежинская? Не такая уж она и красивая. А смотрел он только на меня.
Но по дороге к дому я все-таки снова рассердилась. Нет, ну вот как это называется? Ко мне он, значит, не пришел, даже в парк не выбрался, а с этой дамой в кафе посиживает? И время нашел, хотя и убийство не раскрыто! Лидия, бедная, переживает, хочет узнать, кто убил ее жениха, а наш следователь тратит время попусту, распивая кофий в приятной компании. Куда это годится, я вас спрашиваю?
Нет, так не пойдет. Такими темпами мы год будем убийцу искать. Раз Яков Платонович не проявляет достаточного рвения, я сама возьму дело в свои руки. Не оставаться же преступнику не найденным только потому, что господину следователю некогда его ловить? Достав доску, я принялась за дело. На этот раз господин Львов ни за что не сможет меня проигнорировать.
– Дух поручика Львова, явись, – все свое раздражение, накопившееся за сегодняшнее утро, я вложила в призыв, но упрямый дух снова не показался. При этом я чувствовала, что он где-то рядом, что он слышит меня. Оставив формулы, я решила просто по-человечески поговорить с ним. – Ее здесь нет, но она очень в тебе нуждается, – сказала я духу.
Это подействовало: холодный ветер, спутник потустороннего, заледенил меня в который уже раз, и в комнате появился дух. Должно быть, это и был поручик Львов, вот только вел он себя крайне неожиданно. Заметался по комнате в поисках выхода, оглядываясь растерянно.
– Разбудите меня, – попросил дух, обращаясь не известно к кому, потому что на меня он внимания точно не обращал. – Ну, разбудите!
– Вас убили, – сообщила я ему.
– Это она! – не слушал меня дух. – Во всем виновата она!
– Кто? – спросила я взволнованно. – Скажите мне, кто вас усыпил?
Но он не отвечал, даже не замечал меня, лишь все метался по комнате в панике:
– Пожалуйста, пожалуйста, разбудите меня!
– Говорите со мной! – велела я ему, начиная сердиться. – Или уходите.
Но дух не сделал ни того, ни другого, а вместо этого в отчаянии уселся на стул рядом с моим столом. Нет, ну, это просто невыносимо! Сперва его не вызвать, потом не прогнать! Я попыталась дотронуться до плеча поручика, надеясь так привлечь его внимание. Пальцы обожгло холодом, а дух завопил уже в полный голос: «Разбудите меня!!!»
Да он сейчас весь дом на ноги поднимет! И не уходит ведь. Бывают же такие! Помнится, покойный инженер Буссе тоже довольно долго не уходил, но он лишь тихонечко декламировал Тютчева, и я его легко игнорировала. А этот вон как вопит. Он же мне покоя не даст! Надо бы его прогнать, да только как? Зеркалами вроде бы жалко. И потом, он мне покамест нужен, ему еще с Лидией разговаривать. Но что же тогда делать? Спрошу-ка я дядю, может, подскажет что.
По пути к дядиной комнате мне попалась мама, и, разумеется, она сразу поняла, что что-то произошло. Должно быть, вид у меня был чрезвычайно взволнованный.
– Анна, что с тобой? – забеспокоилась мама немедленно.
– Ничего, – помотала я головой.
– Да на тебе лица нет!
– Да ничего! – я снова начинала сердиться. – А где дядя?
– У себя, наверное.
Точно, в комнату-то я не заглянула. Ну, сейчас я это исправлю.
Дядя и в самом деле был в своей комнате. Когда я ворвалась к нему, забыв даже постучать, он взглянул на меня с удивлением:
– Случилось что-то?
– Нет. То есть… – объяснять было долго, так что я просто схватила его за руку. – Пойдем.
– Но куда?
– Дядя! – да что все меня сердят-то сегодня? – В комнату ко мне. Там дух, и он отказывается уходить!
Дядя, наконец, послушался и пошел за мной. По дороге я в двух словах описала ему историю смерти Львова. Когда мы пришли в комнату, дух по-прежнему причитал: «разбудите меня, пожалуйста», и на наше появление не отреагировал.
– Он все еще здесь, – сказала я, указывая дяде на духа. – Вон там стоит возле стены. Ему кажется, что он уснул, и не может проснуться. Не понимает, что он умер.
– Ну, такое бывает, – ответил дядя. – Бывает с умершими во сне.
И что же делать теперь? Дядя подошел к указанному мною месту и постарался рассмотреть духа. Правда, тот уже отошел от стены к столу, так что дядюшкины манипуляции особого успеха не имели.
– Ничего, – ответил он. – Он со временем сам все поймет.
Сам? Со временем? Еще один Буссе на мою голову!
– Но он же не уходит! – возмутилась я. – Он что, теперь все время будет здесь торчать?
– Нет, – ответил дядя беззаботно. – Не надо обращать на него внимания, и он раствориться сам скоро.
Ага, ему легко говорить. Он не видит Львова и не слышит его. А мне что? Так и жить с духом в одной комнате? И потом, я поговорить с ним хочу! А он не отвечает.
– Мне не нужно, чтобы он растворялся, – пояснила я дяде суть проблемы. – Я его вызвала сама. Мне надо, чтобы он поговорил со мной.
– А, ты хочешь, чтобы он с тобой поговорил, – понял меня мой собеседник. – Тогда мне нужно посмотреть в книге.
Он торопливо вышел, а я с огорчением воззрилась на страдающий призрак. Понятно, смерть – большая неприятность, но нельзя же так, в самом деле. Нужно же сохранять самообладание, в конце концов.
– Пожалуйста, – причитал Львов, – я больше не могу.
– Ну, полноте, право, – сказала я, присаживаясь перед ним на корточки и пытаясь поймать взгляд. – Ну, возьмите себя в руки! Ну, вы же взрослый человек.
Поняв, что читаю нотации призраку, я смутилась. Бог мой, что я несу? Хорошо, не видел никто. Со стороны еще нелепее смотрится, должно быть – я делаю выговор пустому стулу.
Как раз в этот момент вернулся дядюшка.
– Аннет, – сказал он расстроенно, – ну, к сожалению, сейчас у меня нету этой книги.
Его огорченное смущение навело меня на страшное подозрение:
– Ты что, ее в карты проиграл?
– Бог с тобой, – испугался дядя. – Бог с тобой. Она в закладе.
Все ясно. Он снова принялся играть, ненадолго зарока хватило. И проигрался, разумеется, ему вообще редко в карты везет. Чтобы расплатиться с долгом, требовались деньги, и, не желая одалживаться у папы, он…
– Что? – моему возмущению не было предела. – Ты «Книгу духов» Кардека заложил?
– Аннет, была такая необходимость, – сказал дядя виновато, опускаясь на тот же стул, на котором сидел дух. Бедняга в ужасе шарахнулся и замер у стены. Причитать, правда, не перестал. – Там, если помнишь, такие серебряные накладки. И застежка тоже серебряная. Но книгу можно выкупить! Но у меня нет на нынешний момент достаточной суммы.
– Сколько нужно? – спросила я, не скрывая своего гнева.
Поистине, все мужчины вокруг посходили с ума и ведут себя, как дети! Один играет, хотя не может расплатиться, второй, видишь ли, никак не желает осознать, что умер, а третий и вовсе вместо расследования с фрейлинами в кафе посиживает. Ну, не безобразие ли?
– Восемнадцать рублей, – ответил дядя.
Ого! Огромные деньги. Ну, вот чем он думал? Я проверила свои сбережения, но, разумеется, столько у меня не было.
– У меня нет, – огорченно сказала я. – Но можно у мамы взять.
Правда, придется придумывать, для чего мне понадобилась такая сумма. А учитывая утреннюю ссору, мама непременно захочет знать. Но выхода-то нет. Придется сочинять оправдание.
– Да, – обрадовался дядя. – Тридцать рубчиков будет, пожалуй, в самый раз.
– Дядя, но ты же сказал восемнадцать!
– Аннет, я же не учитывал накладные расходы, – затараторил дядюшка, – то, се… Ну, ты пойми!
Понимаю, что уж тут. Кардек долг не покрыл. На самом деле проиграл дядя как раз тридцать рублей, и отдавать ему не с чего. Вот он и воодушевился моей идеей. А я теперь буду перед мамой оправдываться, зачем мне такие деньжищи.
– Ой, дядя! – покачала я головой.
Поистине, эти мужчины – они просто невыносимы!
И тут вдруг один из провинившихся мужчин проявил склонность в исправлению. Поручик Львов, до того смирно сидевший на стуле, который занял вновь, едва дядя с него встал, поднялся с места и весьма целенаправленно куда-то пошел. Причем, прямо через стену моей комнаты. Куда это он собрался, спрашивается?
– Что? – спросил дядя, по моему лицу, видимо поняв, что происходит. – Что, ушел?
– Да, – ответила я, бросаясь к окну в надежде увидеть, куда направился поручик. Дух и в самом деле показался теперь уже на лужайке. – Вон он! Я за ним!
– Я с тобой! – немедленно отреагировал дядя.
– Нет! – категорично сказала я ему. – Ты пойдешь в ломбард и ты полистаешь эту книгу, и ты найдешь, найдешь мне это заклинание!
А иначе я… я еще не знаю, что я сделаю, но это будет страшно!
– Аннет, а деньги? – кинулся за мной дядя, но я уже не слушала его, пускаясь в погоню за призраком.
На мое счастье, Львов не торопился. Он шел по городу, будто прогуливаясь, и я без труда за ним поспевала. Впрочем, он и не возражал против моего присутствия. Напротив, иногда оглядывался, высматривая, следую ли я за ним, и даже порой останавливался, поджидая. Осознал, наконец, присутствие медиума. И года не прошло!
Дух еще раз остановился, прямо перед дверью. Насколько мне было известно, в этом доме находились дешевые меблированные комнаты. Львов взглянул на меня со значением, будто говоря, что именно за этими дверями скрывается тайна его смерти, и исчез. Далее помогать он мне, видимо, не собирался. Ладно, я сама разберусь, не в первый раз.
Но едва я сделала пару шагов к двери, как чья-то сильная рука схватила меня за плечо и потащила прочь. От неожиданности я даже взвизгнула и приготовилась было сражаться, когда узнала в нападавшем Штольмана.
– Анна Викторовна, не нужно туда идти! – сердито сказал мой сыщик, упихивая меня за колонну и вставая так, что мне и обойти его не удалось бы.
– Что вы здесь делаете? – спросила я его неодобрительно.
Он следил за мной, что ли? Опять неизвестно чем занимается, вместо того, чтобы убийство расследовать!
– Слежу за одной барышней, – ответил Штольман, подтверждая худшие мои подозрения. – Я так понимаю вы тоже здесь не случайно?
– Я просто шла за… – ой, снова он рассердится из-за призраков. Нет, не буду про них говорить, он и так вон какой злой. – Мне показали этот дом, – выкрутилась я. – А почему я не могу туда войти?
– Там может скрываться опасный преступник, – ответил мой сыщик, и не думая маскировать дурное свое настроение хотя бы из вежливости. – Его намерения мне не известны. А вы со своими расспросами…
– В таком случае я приду сюда позже, – ответила я ему с достоинством.
Ишь, взял моду! Чуть что – сразу в крик. Не позволю я ему так со мной разговаривать!
Но уйти мне не удалось. Должно быть, Яков Платонович снова не закончил наш разговор.
– Подождите! – чуть не прорычал он. – Я жду объяснений.
Объяснений он ждет! Я ему пока не жена, чтобы докладываться. И ничего объяснять я ему не намерена.
Тут он вынужден был отвлечься, потому что на сцене появилось новое действующее лицо – из подъехавшей пролетки выпрыгнул Антон Андреич.
– Коробейников, – рявкнул Штольман так, что я едва не вздрогнула, – идите сюда!
Вот Антон Андреич о вежливости никогда не забывает, сразу же улыбнулся при виде меня:
– Рад Вас видеть!
Штольман грубо схватил его за плечо и тоже отодвинул за колонну. Ну, что за настроение у него сегодня? Всех хватает, переставляет! Раскомандовался!
– Что случилось? – удивился такому поведению начальника Коробейников.
– Есть подозрение, что в этом доме скрывается поручик Кожин, – ответил ему Штольман.
Кожин? Это еще кто? Может, он и есть убийца, и поэтому дух Львова меня сюда и привел?
– Именно так! – обрадовался Коробейников. – Вот то, что он забыл в церкви!
Он показал нам офицерскую фуражку. Я взяла ее, чтобы рассмотреть поподробнее, но вредный сыщик немедленно отобрал. Ну, и пожалуйста! Кожин ведь жив, так что его фуражка мне ни к чему.
– Вы уверены, что эти вещи принадлежат поручику? – поинтересовался Штольман, разглядывая фуражку.
– А кому же еще? – удивился Антон Андреич. – Самозванец забыл их в церкви. Я съездил в офицерское собрание, и там один капитан просветил меня по поводу дуэли между Львовым и Кожиным. И там же мне дали адрес Кожина.
Я слушала внимательно. Теперь мне куда лучше было понятно многое, и расспрашивать не надо. Вот и хорошо, а то вряд ли пребывающий в дурном расположении духа следователь захочет меня просвещать.
– Отличная работа, Антон Андреич, – похвалил Штольман помощника.
– Стараемся! – обрадовался тот.
Ага, вот Антон Андреич старается. А вы, Яков Платонович, вместо того, чтобы работать, занимались глупой слежкой.
– Что-то госпожа Львова долго из дома не выходит, – произнес вдруг Штольман задумчиво.
Какая еще Львова?
– А она здесь? – спросил Коробейников.
– Она привела меня сюда, – пояснил следователь.
– Сестра Львова! – изумился Антон Андреич.
Ой, как неловко. Вот что он имел в виду, когда говорил, что следил за барышней. А я-то насочиняла!
– Вот что, – велел Штольман помощнику, – вы зайдите внутрь, разузнайте, что там, да как.
– Понял, – кивнул Антон Андреич.
– Да только аккуратно! – прибавил Яков Платонович. – Нечего туда всей компанией являться!
Последние слова он почему-то произнес мне, а не Коробейникову. Как будто я собиралась идти в дом, да еще и его самого туда тащила. Я, между прочим, смирно стою, а он все сердится.
Коробейников ушел, а мой сыщик решил вернуться в позабытой на время теме нашего с ним разговора.
– Анна Викторовна, я жду объяснений, – настойчиво сказал он. – Кто вас втянул в эту историю на этот раз?
Я внимательно на него посмотрела. Нет, не отвяжется. Уже заупрямился. Ну, ладно, так и быть.
– Лида Колчина, – пояснила я. – Ее привез ко мне доктор М…
Ой, вот этого говорить не следовало. Пусть уж лучше на меня сердится, я привыкла.
– Доктор?! – мгновенно вскипел мой сыщик. – Я поговорю с ним!
Что за невыносимый у него характер. Теперь он и с доктором поссориться хочет? Меня ему мало?
– Пожалуйста, не трогайте хотя бы доктора! – попросила я. – Он просто хотел девушке помочь. Вы же видели, в каком она состоянии? В ужасном!
– Если Вы что-то узнали от Лиды Колчиной, почему не обратились ко мне?
Когда? Он занят был, пил кофе с госпожой фрейлиной.
– Чтоб Вы отмахнулись от меня по обыкновению? – оправдалась я, не желая поднимать эту тему. И прибавила, чтоб он не думал, что я забыла, чем он занимался вместо расследования убийства. – Все приходится делать самой!
– Что значит, самой! – взвился он тут же. – Кто вам дал полномочия вести самостоятельное расследование?!
– Не кричите на меня! – строго сказала я ему. – Я не ваш фельдфебель!
И даже не жена. Покамест. Впрочем, я и тогда не позволю подобного.
Должно быть, Яков Платонович понял, что переборщил, потому что немедленно взял себя в руки:
– Извините.
Так-то лучше. А то ишь, разошелся. Если у него дурное настроение, я не виновата. Стоит теперь и молчит сердито. Я давно заметила, что он умеет молчать по-разному. Сейчас вот сердится. Но хотя бы не кричит больше – и то хорошо.
Дверь гостиницы отворилась, и по крыльцу к нам сбежал Коробейников.
– Кожина нет! – поделился он новостями. – Но квартирная хозяйка сказала, что он заходил утром, пьяный, и без головного убора. Львовой нет, она покинула помещение несколько мгновений назад. Вероятно, что через черный ход.
Значит, мы снова ничего не узнали. Но зачем же дух привел меня сюда? И к кому, к Кожину или к Львовой? Он упоминал, что его усыпила женщина, должно быть, имел в виду сестру. А Кожин? Львова к нему ведь приходила, наверняка. Может, они в сговоре?
На этом месте мои размышления прервал Штольман, сообщивший, что мы все идем в трактир пить чай. Что с ним такое сегодня? То чай, то кофе! А работать-то кто будет? Ну, ладно уже, пусть чаю попьет, глядишь, успокоится. Может, он опять пообедать забыл, потому и злой такой.
– Он несколько дней в загуле, – рассуждал Коробейников, когда мы устроились за столиком. – Все сходится!
Я слушала его краем уха, а сама наблюдала за Штольманом. Хоть он притащил нас сюда, и даже заказал себе стакан с чаем, он не пил, а вместо этого сидел и смотрел на меня, не отрываясь. Лицо усталое, глаза виноватые. Успокоился, и теперь ему стыдно, что ругался. Вот всегда он так. Ох, и сложный же человек. Ну, вот что переживает? Да не сержусь я, неужели не видно?
– Пьяный ночью он поехал в церковь вместо своего врага Львова! – ворвался в мои мысли голос Антона Андреича.
– Зачем ему это нужно? – поинтересовалась я.
– Месть! – важно поднял палец помощник следователя.
– Да что за месть такая – обвенчаться с чужой невестой?
– Он рассчитывал, что его не узнают, – пояснил Коробейников.
Странно это все, право. Знают или не знают, венчание – это на всю оставшуюся жизнь. Кожин сам что, не собирался жениться никогда? Или он так влюблен в Лидию Колчину, что готов был даже обманом ее добиться? А причем тут тогда сестра поручика Львова?
– Значит, Евгения Львова приходит вечером к своему брату в гостиницу, и подсыпает ему снотворное в шампанское, – подвел итог рассуждениям мой сыщик. – А ее несостоявшийся жених Кожин явился в церковь, где венчался с бедной Колчиной, сковав ее тем самым до конца дней.
Вот он тоже считает, что венчание – это на всю жизнь. Но тогда зачем же Кожин так поступил? Если любил Евгению и даже хотел на ней жениться?
– Месть! – снова сказал Коробейников. – Я же говорю, месть.
– А за что можно с такой жестокостью собственному брату отомстить? – задумалась я о Евгении.
Но Антон Андреич не ее имел в виду.
– Кожин и Львова убил, – продолжил он. – Сестра усыпила братца, после явился Кожин и задушил. И в церковь!
– Складно, – согласился с ним начальник. – Осталось только найти Кожина.
– Да! – с готовностью отозвался Коробейников.
– Задача для начинающего сыщика, Антон Андреич, – с иронией ответил ему Яков Платонович. – Где можно найти офицера, который уже в запое несколько дней?
– В борделе! – выпалил Коробейников.
И тут же покосился на меня смущенно. Ой, да что он, в самом деле! Я, между прочим, и сама догадалась, где искать нужно.
– Браво! – отреагировал Штольман, поднимаясь.
– К Маман? – Антон Андреич с готовностью проглотил остатки чая.
Они что, собираются уходить? А как же я? Или они решили, что я спокойненько отправлюсь домой? Ну уж нет!
– Я с вами! – заявила я непреклонно.
– Нет, – ожидаемо возразил Штольман.
– Почему? – возмутилась я. – Вы о моей нравственности печетесь? Я вообще-то там уже бывала, вы забыли?
– Я хотел вас попросить об одолжении, – сказал он негромко, – вы поговорите с Евгенией Львовой.
А, он в этом смысле? Тогда конечно. Разумеется, я помогу следствию.
– Вы хотите узнать, подсыпала ли она снотворное брату? – уточнила я.
– Вы расспросите ее, – замялся мой сыщик. – Ну, сделайте вид, что сочувствуете. Скажите, что можете устроить встречу с ее братом.
И этот туда же. Сперва доктор, теперь вот Яков Платонович.
– Я, вообще-то, это могу! – напомнила я ему.
– Так тем более, – кивнул он согласно.
Ладно, раз ему это нужно, я поговорю со Львовой. Наверняка она расскажет мне куда больше, нежели полиции, тут Штольман прав несомненно. Осталось только придумать, как ее разыскать, но уж изобретательности мне не занимать, найду как-нибудь. Непременно найду. Нужно же помочь ему, тем более, что мы, кажется, помирились.
На следующее утро Прасковья рассказала последние новости: в парке ночью покончил с собой поручик Кожин. Надо думать, он и был убийцей Львова. Или все-таки нет? Вся эта история была странной и запутанной, да еще это венчание непонятное. Мне хотелось все-таки выяснить, что же там случилось на самом деле. Если это Кожин венчался с Лидией, я должна сообщить ей об этом.
Разбираться я решила начать с Евгении Львовой. В конце концов, Яков Платонович своей просьбы так и не отменял. Вчера мне не удалось побеседовать с сестрой поручика: дома сказали, что она не принимает. Ну, это и понятно – траур. Но сегодня дома ее не оказалось. Где же искать? Пришлось снова прибегнуть к помощи потустороннего. На этот раз поручик Львов отозвался с готовностью. Следуя за духом, я дошла до трактира на Ярморочной площади. Странно право искать барышню в таком месте, но она и вправду там оказалась, причем не одна. Ну, как не одна… За столиком-то она сидела в одиночестве. Но вот за соседним устроился мужчина, спиной к спине с Львовой, и, хотя буквально сразу после моего появления он встал и вышел, я успела заметить, что они разговаривали. Причем тайно. Они потому и сидели так, чтобы никто не заподозрил их общения. Но я-то сразу все поняла. И было несомненно, что мне удалось раздобыть важные сведения. Причем, даже без помощи духов. Яков Платонович наверняка обрадуется.
Но если я сейчас еще и Львову разговорю, он порадуется еще сильнее, так что, не медля ни минуты более, я направилась к столику, за которым сидела сестра убитого поручика.
Львова была в трауре, и лицо ее казалось очень бледным. Она была по-своему красива, только казалась очень расстроенной.
– Добрый день, – улыбнулась я ей, подходя. – Вы позволите?
– Простите… – растерялась Евгения.
– Мы не знакомы с вами, – пояснила я ей. – Меня зовут Анна Миронова.
Львова глядела на меня непонимающе и с опаской. Как бы мне расположить ее к себе? Она выглядит чрезвычайно огорченной. Должно быть, она все-таки любила брата, если так переживает его смерть. Я решила заинтересовать ее, рассказав о призраке. Разумеется, про Лидию я упоминать не стала, заявив, что дух Львова явился ко мне сам. Зато рассказала, в каком смятении находился несчастный призрак.
– Ему до сих пор кажется, что он во сне, в непрекращающемся кошмаре, – сказала я Львовой. – Ему очень больно и страшно. И он очень нуждается в вашей помощи.
– Я слышала, конечно, о ваших способностях, – сказала Евгения, явно пребывающая в замешательстве, – но…
– Вы не принимали всерьез, – поняла я.
– Признаться, да, – кивнула она. А потом спросила взволнованно. – Скажите, а вы правда видели брата?
– Видела, – заверила я ее. – Как вас сейчас.
Сквозняк оповестил меня о появлении духа. Я подняла глаза – поручик Львов стоял позади Евгении.
– Я и теперь его вижу, – кивнула я на неугомонный дух. – Он меня и привел сюда.
Львова оглянулась, но ничего не разглядела, разумеется.
– А я могла бы его увидеть?
– Увидеть – нет, – ответила я ей. – Но вы можете поговорить с ним, через меня. Я буду медиумом-посредником между вами. И Кожиным тоже, – прибавила я.
Кажется, Евгения не знала еще о смерти бывшего жениха, потому что побледнела еще сильнее и прикрыла рот рукой. Я осторожно взяла ее за руку, желая утешить. Но тут она подняла глаза и взглянула на меня с прежним недоверием:
– А вам-то это все зачем?
– Я просто хочу помочь.
– То есть, вы всем вот так вот «просто помогаете»? – спросила она резко.
– По мере сил, – ответила я, стараясь не обращать внимания на жесткий ее тон.
В конце концов, девушка потеряла брата и жениха, причем, почти одновременно. Ей, должно быть, сейчас немыслимо больно. Так стоит ли обижаться на несколько резких слов? – Я вам честно скажу, – решилась я все же изложить всю историю, – ко мне за помощью обратилась Лидия Колчина.
– Я так и думала, – зло рассмеялась Львова, – эта авантюристка.
Ох, как я ошиблась. Я-то надеялась, что девушки смогут поддержать друг друга в горе, ведь их многое связывает. А оказывается, все наоборот.
– Это все из-за нее, – продолжила Евгения горько.
– Из-за нее ваш брат хотел с Кожиным стреляться? – удивилась я.
– Так вот оно что! – лицо Львовой сделалось откровенно злым. – Вам просто любопытно, да? И поэтому вы придумали эту сказочку со своими способностями.
– Что вы говорите! – я давно не обижалась на подобные высказывания, но ведь мне следовало расспросить эту девушку, а стало быть, нельзя было потерять ее доверие. – Я действительно хочу вам помочь! Я знаю, что брат был против вашего брака с Кожиным. И вы хотели его наказать.
– А вам-то что до этого? – она продолжала сердиться.
– Я знаю, что вы в гостиницу приходили, потому что хотели помириться с братом, – ответила я ей.
И я могу, ну, могу же дать ей такую возможность. Евгении надо лишь мне поверить.
Но она не верила, наоборот, испугалась и рассердилась еще сильнее:
– Вы что, из полиции?
– Ну, что вы говорите? – я была на грани отчаяния, понимая, что она уйдет сейчас. – Я на самом деле хочу вам помочь! Понимаете, сейчас вы должны простить и повиниться. Именно сейчас.
– Оставьте меня в покое, я прошу вас! – выпалила Львова. – Вы…
Она не договорила, резко поднялась и вышла.
Так и не ушедший дух Львова проводил ее печальным взглядом.
Что ж, значит, не получилось. Обидно, конечно, но унывать я не стала. Мне и без информации от Львовой было чем порадовать моего сыщика. Уверена, он сочтет мои сведения чрезвычайно важными.