У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Объявление

Уважаемые форумчане!

Аудиокниги и клипы по произведениям наших авторов теперь можно смотреть и слушать в ю-тубе и рутубе

Наш канал на ютубе - Ссылка

Наш канал на рутубе - Ссылка

Встроенный аудиоплеер на форуме все еще работает с перебоями, увы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Перекресток миров » Анна История любви » 18 Восемнадцатая новелла Врачебная тайна

18 Восемнадцатая новелла Врачебная тайна

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

https://forumstatic.ru/files/0012/57/91/41197.png
Восемнадцатая новелла
https://forumstatic.ru/files/0012/57/91/25724.png
Врачебная тайна
https://forumstatic.ru/files/0012/57/91/79295.png
Прошло совсем немного времени, и новое дело ворвалось в нашу жизнь, поставив ее с ног на голову. Но, как это и бывало обычно, ничто не предвещало бури. Мы завтракали и беседовали, и день обещал быть самым обычным, даже немного скучным. Я пила чай, думая, не прогуляться ли в парке нынче, или проще сразу зайти в управление полиции в гости. Поразмыслив, я решила не торопить события. В моих отношениях со Штольманом в кои-то веки царили мир и согласие, так что если Яков Платонович не слишком занят, он непременно окажется в парке. А если занят, то и мне в управлении делать нечего.
– Вот чего я совершенно не понимаю, так это нынешнюю моду на экзотику, – внезапно высказался дядя, задумчиво помешивая ложкой в тарелке. – Все эти ассирийские, египетские, шумерские магии! Ну, это же мракобесие!
Накануне дядя посетил прием по случаю возвращения в Затонск графини Уваровой, и вернулся оттуда расстроенным до чрезвычайности.  И, судя по всему, до сих пор не успокоился.
– А столоверчение, конечно же, давно уже не мракобесие и не экзотика, – мамин голос просто-таки сочился ехидством. – Так, обыденность и скука.
– Даже не начинайте! – ответил ей дядя сердито. – Вы прекрасно понимаете, что я говорю о другом. Или не понимаете?
– Дядя, ну, в самом деле, чем тебе шумеры не угодили? – не удержалась я, чтобы не подколоть его.
– А он защищает честь всего европейского оккультизма, – со смехом сказал папа.
– Ну, что вы, в самом деле! – обиделся дядюшка. – Я говорю о самозванцах, которые возомнили себя магами.
– О, кажется, я поняла, о чем речь, – мне уже с трудом удавалось не смеяться. – Это Улла, компаньонка графини Уваровой. Две недели, как из Петербурга.
Вернувшись от Уваровой, дядя кипел от возмущения по поводу этой женщины и просто не мог со мной не поделиться. Мне же, не смотря на явственно отрицательную характеристику, данную  моим другом, Улла скорее понравилась, и я даже пожалела, что отказалась идти на прием, упустив шанс познакомиться со столь интересным человеком. Дядя описывал умную, независимую женщину, отличавшуюся смелостью взглядов и суждений. Притом, Улла не только имела свое мнение, она не боялась его отстаивать, и, судя по дядиному гневу, вполне успешно.
Я даже подумала, что, когда дядя остынет слегка, можно будет уговорить его познакомить нас. Мне было бы чрезвычайно интересно с ней поговорить. Мы ведь очень похожи: она тоже обладает способностями и ее тоже считают странной, но только Улла не скрывает своей инакости, напротив, она несет ее гордо, нимало не пытаясь быть такой, как все. Я бы тоже хотела так уметь. Но сейчас, судя по всему, было рано просить дядю нас знакомить. Он явно еще кипел от возмущения и успокаиваться не собирался.
– Именно, – горячность дядюшки говорила о том, что он задет до глубины души. – Сейчас шарлатаны всех мастей рвутся в нашу наивную провинцию. Пытаются заработать здесь себе авторитет.
– Дядя нервничает, потому что она не проявила к нему интереса, – пояснила я домашним.  – И более того – феминистка.
– Знаете, как она себя величает? –  с иронией в голосе поведал дядюшка. – Подмастерьем гильдии ассирийско-шумерских магов! Это каково?
– Однако, – рассмеялся папа. – Ядовитая смесь – феминизм и магия.
– Вообще-то Улла – это женщина передовых взглядов, – строго сказала я, раздраженная их насмешками, – открытая к новым познаниям!
– Да что ты?  – теперь иронизировал папа.
В дверь вбежала Прасковья, явно чем-то взволнованная.
– Ну, что тебе, голубушка? – спросила ее мама. – На тебе лица нет!
– Да там мальчишка только что прибежал, – замахала руками старенькая наша служанка. – Говорит, графиня…
– Что? – не поняла мама ее жестикуляции.
Мы все тоже насторожились. Прасковья обожала собирать сплетни и частенько их преувеличивала, но распускать слухи о графине Уваровой остереглась бы. Значит, и впрямь что-то произошло.
– Погубила ее, – сказала, понизив голос, Прасковья.  – Ну, эта-то, которая у нее живет. Имя-то у нее еще какое, а? Лула! Люди говорят – заколдовала насмерть.
Так графиня Уварова умерла?  Господи, какой кошмар! Хоть я и не захотела идти на тот прием, но знакомы мы были, и давно. Графиня казалась мне очень славной и доброй, хоть и несколько властной, но со мной всегда была приветлива.
– Графиня ведь часто захаживала к нам после смерти мужа, – сказала мама, задумчиво крутя в руках чайную чашку. – Она была, конечно, странная, но, по-моему, одинокая женщина и несчастная, несмотря на все свое богатство.
А на мой взгляд, Уварова и странной не была. Просто она не скрывала своей веры в мистику и магию, что, несомненно, мамой расценивалось именно как странности.
– Ну, ладно, – вздохнул папа, решительно поднимаясь с места. – Полиция наверняка уже там, значит, и мне пора.
– Зачем? – дядя выразил вслух наше общее недоумение, так что я промолчала.
– Ты-то здесь причем? – сердито спросила мама.
Похоже, одного упоминания о полиции ей было достаточно, чтобы взволноваться. Интересно, а папе она тоже попытается запретить встречаться с господином Штольманом?
– В последний приезд графиня попросила меня стать ее душеприказчиком, – пояснил отец. – Она не очень-то доверяла столичным юристам, так что завещание графини лежит у нас в сейфе.
– Ты ничего мне об этом не говорил, – мама была недовольна до чрезвычайности.
– Дорогая, я просто не думал, что ты хочешь знать обо всех моих клиентах, – с иронией сказал папа, и, поцеловав маму, вышел из комнаты.
– Когда нет объекта для ревности, – сказал дядя, вроде бы ни к кому не обращаясь, – начинают обычно ревновать мужа к службе.
– Петр Иваныч, – мама была на грани ярости, – я надеюсь, это была неудачная шутка?
Лицо ее окаменело, а пальцы побелели, сжимая чашку. Я живо представила себе, как сей предмет отправляется в полет по направлению к дядиной голове, и нервы у меня не выдержали.
– Какой-то странный разговор у вас пошел, – торопливо сказала я, кладя салфетку на стол. – Я, пожалуй, в сад.
Куда угодно, лишь бы подальше. Противостояние дяди и мамы может зайти весьма далеко, а папы нет, и унять их обоих некому. Одно хорошо в случившемся: чем бы ни завершилась эта ситуация, маме будет точно не до меня. Так что она не станет проверять, в саду ли я. И я вполне могу прогуляться к дому графини. Если молва уже окрестила несчастную Уллу ведьмой и убийцей, моя поддержка ей не помешает. Я лучше, чем кто-либо, могу понять, что она чувствует в данный момент.

В доме Уваровой, как и предположил папа, работала полиция. Но городовой, дежуривший у лестницы, хорошо меня знал и пропустил без разговоров. Едва войдя в дом, я чуть не сбила с ног господина Штольмана, но в последний момент чудом остановилась.
– День добрый, – без улыбки приветствовал меня мой сыщик, – как я понимаю, вы к папе? Не буду вам мешать.
Ой! Я же совсем забыла, что папа сюда отправился! И сейчас он, разумеется, потребует, чтобы я шла домой и не путалась в полицейском расследовании, хотя я пришла совсем по другому поводу. Нужно что-то делать, и немедленно. Я широко, пусть и не слишком искренне, улыбнулась. Папа не мама, на него это всегда действовало.
Отец тут же улыбнулся мне в ответ. Вернее, мне показалось, что он меня передразнил, но я предпочла думать, что это была улыбка.
– Ну? – сказал он. – А ты что здесь делаешь?
– А я пришла Уллу поддержать, – ответила я совершенно честно. – Ты же сам слушал, что люди говорят. Они ее уже на костре готовы сжечь, как ведьму!
– Послушай, – сказал папа строго, – я не желаю, чтоб ты…
– Между прочим, – поспешила я его перебить, – меня тоже уже называют ведьмой. И тоже готовы сжечь на костре. Тебе это никогда в голову не приходило.
Отец набрал воздуха, намереваясь возразить, но я снова не дала ему слова вставить:
– Пап, ну, пожалуйста! Ну, пару минут – и я выйду к тебе.
Он тяжко вздохнул, соглашаясь, и я кинулась ему на шею радостно.
– Можно?  – я быстренько чмокнула папу в щеку и поволокла его по направлению к двери. – Пойдем. Я очень быстро, правда. Пару минут всего – и сразу к тебе выйду. Слово даю!
Папа, хоть и неохотно, вышел все-таки, и я осталась одна. Ну, слава Богу, у меня получилось. Теперь нужно действовать быстро, иначе папа мне больше не поверит. Присев на стул я оглядела комнату. Потом подумала и пересела. Не знаю, почему, но мне казалось, что так правильнее. Едва я положила ладони на столешницу, как подул ледяной ветер, и я погрузилась в видение.

Та же комната, та же закрытая дверь. Но вот она распахивается, и за ней стоит графиня Уварова. Она в домашнем платье и в чепце, а вокруг ее головы почему-то видно сияние. Графиня умоляюще протягивает ко мне руки, но призрачная дверь захлопывается вдруг, будто чтобы не позволить ей заговорить.

Вздрогнув всем телом, я вернулась в реальность. Как сильно на этот раз! Я едва переводила дух. Видения редко бывали приятны, но это подействовало сильнее обычного. А главное – ведь ничего же не понятно! Совершенно ничего! Что это за странное свечение? И почему графиня не смогла со мной поговорить? Будто ей помешало  что-то!
Ладно, покамест и этого довольно. Повторять прямо сейчас я все равно не решусь. А теперь надо и в самом деле разыскать несчастную Уллу и сказать ей несколько теплых слов. Бедняжка, должно быть, страшно расстроена гибелью графини, а тут еще все эти слухи… Предположив, где в доме могла располагаться комната компаньонки, я направилась туда, но еще из коридора услышала знакомый строгий голос:
–  Госпожа Томкуте, вынужден вас арестовать до выяснения обстоятельств. Городовой проводит вас в управление. Книжку можете с собой забрать.
Так я и думала! Только из-за того, что люди болтают, Штольман решил… Ну, нет, этого я не допущу. Пусть Улла не обратилась к адвокату, я сама могу ее защитить! Я сколько раз видела, как папа работает!
– У вас есть основания, позвольте полюбопытствовать? – спросила я его твердо, решительно входя в комнату.
– Анна Викторовна, – сказал Штольман, явно начиная сердиться, – здесь я решаю, кого арестовывать и на каком основании. Уводи, – кивнул он городовому.
Улла сделала шаг к двери, но пошатнулась и чуть не упала. Я поспешила ее поддержать:
– Вам плохо?
– Терпимо, – ответила гадалка. – Мне просто как-то нехорошо после этой ночи.
Городовой увел бедняжку, а я перенесла все внимание на господина следователя. Мне не терпелось сказать ему все, что я думаю. Как он мог поверить слухам? Если у женщины есть способности, это еще не означает, что она в чем-то повинна!
– И вы, конечно же, сразу же принялись за охоту на ведьм! – сказала я ему, вложив в свой голос все свое презрение. – Для вас, материалиста, это обычное дело!
– Я был готов к вашему участию, – ответил он сердито, – но при таком тоне и чтении морали – увольте.
Ах, вот как! Значит, раз я осмелилась ему возражать, то мне уже и расследованием заниматься нельзя? Ну, уж нет. Подобное у вас, господин сыщик, не пройдет. Я раскрою это дело, непременно. И оправдаю Уллу. А вы еще пожалеете, что так со мной обошлись!
Кипя от праведного гнева, я вышла из дома. Мне нужно было обдумать, как именно действовать. А еще – посоветоваться с дядей, пожалуй. Мне потребуется его помощь и содействие. Да и с папой надо бы поговорить.

По возвращении домой я укрылась в своей комнате, достала доску и попробовала призвать дух Уваровой. Но графиня не появилась. Должно быть, то, что захлопнуло те двери, не пускало дух ко мне. Придется вызывать его на месте убийства. Если прийти в дом Уваровой, взяв доску, то, возможно, я смогу чего-то добиться.
Но лезть в дом одной мне не хотелось. Во-первых, страшно. Видение, посланное духом графини, отчего-то напугало меня, и теперь я отчего-то боялась вызывать ее в одиночестве. Во-вторых, я все же не хотела проявлять беспечность. Не важно, прав ли был Яков Платонович, когда запретил мне участвовать в расследовании. Я, разумеется не намерена была слушаться глупых запретов, вызванных предрассудками, но и головы терять не собиралась. Я не забыла, что он просил беречь его нервы. Если я буду не одна – это почти то же самое, как если бы он мне разрешил. Ну, в смысле моей безопасности, я имею в виду. Так что мне непременно был нужен сопровождающий, и лучше бы дядя, разумеется.
Дядюшка нашелся в беседке, играл в шахматы сам с собой. Увидев меня, он немедленно отвлекся от игры:
– Мa chérie, что гложет твой пытливый ум?
– Я видела графиню Уварову, – сообщила я ему озабоченно. – И голова у нее светилась, как огни святого Эльма.
– Дух графини? – уточнил дядя, снова возвращаясь к своему занятию и переставляя фигуру.
– Да, я была в ее комнате. Она меня ужасно напугала и, как всегда, ничего не объяснила.
– А папенька твой тебя не напугал? – спросил вдруг мой лучший друг с неприкрытым ехидством в голосе. – Он должен был метать громы и молнии, увидев тебя.
– Дядя! – возмутилась я. – И ты туда же? Я пыталась вызвать графиню в нашем доме, в своей комнате. Но ничего не получается. Ты не знаешь, почему?
– Мне думается, эта Улла в момент смерти графини проводила какой-то несусветный ритуал, – недовольно ответил он, –  и поглумилась над духом.
Ну, хорошо хоть дядя не считает компаньонку Уваровой виновной в убийстве. Хотя он тоже против нее настроен. Но помочь Улле я могу, только найдя истинного убийцу. А для этого нужно разговорить дух графини.
– Значит, поговорить с графиней я могу только в ее доме, – уточнила я и выжидающе посмотрела на дядю.
Он явно понял, к чему я клоню и заупрямился неожиданно:
– Ни за что!
– Дядя!
– Нет, нет и нет! – дядюшка даже на месте не усидел от возмущения. – Это уже становится просто навязчивой идеей – вламываться в чужие дома. Что это такое? К тому же, твой отец сделал мне строгое внушение, чтобы я удерживал тебя от опрометчивых поступков. А я что?
– Но мне необходимо узнать, виновата Улла или нет, – постаралась объяснить я, – а я могу это сделать…
– Нет, – перебил меня дядя. – Вот, нет. Не помощник я тебе в этом. Пас! А виновата Улла или не виновата, будет решать суд. Я думаю, она просто бездарно проводила магический сеанс – и пожалуйста! Непоправимое случилось!
Дядя явно не намерен был сдаваться. И я понимала его причины. Во-первых, он не хотел сердить папу, который явно предполагал мой подобный ход и решил подстраховаться, побеседовав с братом. А во-вторых, он просто не желал в этом участвовать. Улла ему не нравится, и помогать ей он не станет. Ну, и пожалуйста. И без него справлюсь. Найду себе другого помощника, а дяде еще стыдно будет, когда я докажу, что Улла ни в чем не виновата!
– Мат, – сказала я, переставив фигуру на доске.
– Мат, – согласился дядя. И тут же понял, что я не наш с ним разговор имею в виду. – Что  – мат?
– Шах и мат – пояснила я, показывая на доску.
Со времени дела Ферзя я все-таки изучила тот самоучитель. Так, на всякий случай. Никогда ведь не знаешь, что может пригодиться. Для сильного игрока я, конечно, неподходящий соперник, но и дядя в этом деле не гений. Сидел, думал, а тут всего-то один ход!

Оставив дядю в покое, я отправилась к папе. Улла арестована и ей, несомненно, требуется адвокат, а лучше папы в Затонске никого нет.
– Я не могу выступать адвокатом Уллы Томкуте, – отец сегодня был на редкость категоричен. – Это нарушение этики.
– Ну, почему? – я даже со стула привстала от возмущения.
– Потому что она, подозревается в непреднамеренном убийстве моей клиентки,– объяснил он, усаживая меня обратно  и сам присаживаясь напротив.
Я вздохнула. Тут папа был прав, он и в самом деле не имеет возможности представлять Уллу.  Но что же делать? Неужели несчастная женщина должна томиться в тюрьме, только потому, что все мужчины на нее ополчились? И на меня, кстати, тоже! Мне все отказывают сегодня, все! И Штольман, и дядя, и теперь вот папа.
– Ну, хорошо, – согласилась я, не в силах противоречить закону. – Но вы же можете дать ей шанс самой себя оправдать?
– А каким образом, позвольте полюбопытствовать?
И все еще и язвят, к тому же. Все, как один!
– Она может войти в транс, – пояснила я, не обращая внимания на папин сарказм. – И в этом состоянии что-то вспомнить, – отец смотрел на меня, всем своим видом показывая, как относится к подобным предложениям. Но я отступать не собиралась. – Пап, нужно провести такой эксперимент, – сказала я ему, вложив в голос всю свою убедительность. – Ну, вы же понимаете, что я не могу об этом просить. Это бессмысленно! Но я хочу восстановить справедливость!
– Дочка, справедливость у всех своя, – напомнил мне папа, усмехнувшись. – А закон…
– Для всех един, – закончила я фразу с ним хором, как мы часто делали еще в детстве. – Так вы мне поможете? – я улыбнулась, видя уже, что отец смягчился и готов уступить.
Он только усмехнулся, но я уже знала – согласится непременно. Папе нравилось мое упрямство, хоть он и старался это скрывать. И он обязательно поможет. И я уверена, что Улла, войдя в транс, сможет себя оправдать.

Папа слово сдержал – сходил в управление и добился проведения следственного эксперимента. Действо назначили на тот же день, и я напросилась проводить отца. Правда, в кабинет не пошла, знала, что меня все равно прогонят. Так что решила подождать во дворе. Мерила его шагами, не в силах просто стоять и ждать. И что я постеснялась папу попросить взять меня с собой? Сейчас бы уже знала, что и как.
– Анна Викторовна! – послышался вдруг знакомый голос. Это господин Штольман вышел из дверей управления и увидел меня. – Пытаетесь помочь Улле связаться с никому не видимым духом? – иронично поднял он бровь. –  Зря стараетесь, не слышит она его. Эксперимент не удался.
– Торжествуете? – горько спросила я его.
Ну, не удался! Но зачем он так радуется?
– Да нет, – ответил Яков Платонович, – если честно, я и не ожидал от нее никаких чудес.
– Зато, наверное, очень ждете, что она всю вину на себя возьмет, да? – сказала я возмущенно.
Лицо Штольмана мгновенно окаменело.
– Я никогда не упекал никого за решетку, только ради того, чтобы дело закрыть, – холодно сказал он. – Честь имею.
Ну, вот, он снова на меня сердится. А что я такого сказала? Ведь он же арестовал Уллу и выпускать не собирается, хоть она и не виновата. И радуется, что у бедной женщины не получилось оправдаться. А у кого бы получилось? Если бы меня в тюрьму посадили, я бы тоже, наверное, от ужаса  никого не могла бы вызвать.
Но я, покамест, на свободе, а стало быть, должна действовать. Ясно же, что кроме меня никто Улле не поможет, так что надо бы вызвать все-таки дух графини. Может, на этот раз он сообщит что-то вразумительное.

Особняк Уваровой был заперт, а у двери стоял городовой. И это был господин Синельников, тот самый, что когда-то проспал инженера Буссе. Коробейников рассказывал, что Яков Платоныч хотел раззяву уволить, но помешал полицмейстер. Но после разноса, учиненного строгим начальством, городовой сделался страшно принципиальным и нес службу как положено, не давая никому ни спуску, ни поблажки. Ни за что он меня в дом не пустит, даже и пытаться нечего.
Сквозь застекленную дверь дома мне было видно, как бродит по комнатам дух покойной графини. Потом Уварова, должно быть, почувствовав мое присутствие, приблизилась к двери и, глядя мне прямо в глаза, сделала рукой приглашающий жест. А затем исчезла.
Да, несомненно, графиня давала мне понять, что не может покинуть свой дом. А значит, мне придется все-таки туда попасть каким-то образом. Но не одной, нет. Ни в коем случае. Надо попытаться еще раз уговорить дядю. Не может же он меня оставить в такой ситуации?

Пришлось ждать до завтра, потому что, когда я вернулась, дядя уже ушел куда-то и явился настолько поздно, что я не дождалась и уснула. Наутро я мстительно проследила, чтобы дядюшка не пропустил завтрак. А будет знать, как пропадать, когда он мне так нужен. После завтрака я направилась в беседку, надеясь, что дядя придет ко мне. Он явно понял, что я не в духе, но при родителях спрашивать не стал, разумеется, так что придет, никуда не денется.
Дядя моих ожиданий не обманул, появившись достаточно быстро, и сразу же приступил к расспросам.
– Аннет, ну что с тобой? – он всегда очень не любил, когда я сердилась. – И за завтраком ты была сама не своя, и…–
– Вчера вечером я ходила к дому Уваровой, – сообщила я ему.
Дядюшка застонал страдальчески, а потом твердо отрезал:
– Нет.
– Я ее видела, – принялась я его убеждать. – И она меня звала.
– С чего ты взяла? – спросил дядя. – И зачем? Зачем ты ей нужна?
А зачем вообще духам медиумы?
– Ну, наверное, она мне хочет рассказать, как все было на самом деле, – спросила я, недоумевая, как подобный вопрос вообще мог у него возникнуть.
Но дядя  в ответ только рассмеялся:
– Может быть, это было обыкновенное привидение. Ну, мало ли их тут, в старых-то домах?
Да как он может так говорить? Это же лицемерие, самое настоящее. И почему у дяди такой тон, будто я говорю о какой-то чепухе? Речь идет о жизни и смерти! Уллу могут осудить за то, чего она не совершала, а дядя несет чушь и смеется!
– Я должна попасть в ее комнату, – сказала я ему совершенно непререкаемым тоном.
– Ну, Аннет, не выдумывай, – тон у дяди был такой, будто я ребенок и выпрашиваю лишний кусок торта. – Ничего ты не должна.
– Пойдешь со мной? – спросила я его напрямик.
– Нет.
– Ну, дядя, – взмолилась я. – Я боюсь одна!
– Это уже не смешно, – рассердился мой собеседник.  – Я никуда не пойду и тебя не пущу.
– Ну, дядя! – я была вне себя просто.
Он меня не пустит, вы видали? И как, позвольте поинтересоваться? В комнате запрет?
– Аннет, я говорю абсолютно серьезно сейчас, – сердито сказал дядюшка. – Ты никуда не пойдешь. Нет.
– Да что ж вы все заладили, как Штольман – нет, нет, нет! – взорвалась я. – Я хочу спасти невинную женщину! А мне почему-то все препятствуют!
И, резко встав со стула, я быстро пошла прочь. Дядя меня окликнул, но я даже не обернулась. Ну и пусть. Пусть сидит, пьет наливку, играет в шахматы сам с собой. Пусть хоть на голове стоит! Мне вовсе и не нужна его помощь. Слава Богу, он на свете не единственный. Кого-нибудь другого попрошу.
– Пусть полиция этим занимается! – крикнул мне вслед дядя.
Ага, полиция. Она уже занялась. И арестовала невинную женщину.
Впрочем, кое-что в дядиных словах все же было. Штольман не единственный полицейский в городе. А Антон Андреич вот всегда рад мне помочь. С ним мне страшно не будет, у него револьвер. Да еще какой! И Синельников не станет нам препятствовать, если я приду с помощником начальника сыскного отделения. Да, отличная мысль. Осталось уговорить Коробейникова, но за этим дело не станет.

Сперва мне повезло: Антон Андреич не только был в участке, но даже вышел в коридор, так что не пришлось мудрить, чтобы вызвать его. Но потом удача от меня отвернулась: всегда такой любезный и услужливый, на этот раз Коробейников заупрямился.
– Анна Викторовна, это никак невозможно, – твердо сказал он. – Яков Платонович меня убьет. Вы лучше его попросите, чтобы он с вами сходил.
Могу себе представить реакцию следователя на подобную мою просьбу. Наверняка снова меня высмеет, потом откажет, потом запретит, а в завершении приставит ко мне городового, чтобы убедиться, что я послушалась. И папе пожалуется. Нет уж, я лучше уговорю Коробейникова. Не сможет он мне отказать, тем более что дело-то достойное – оправдать невинного человека.
Но ничего не действовало: ни уговоры, ни улыбки. Да что они все, с ума посходили, что ли? Почему никто не хочет мне помогать? Прямо мужской заговор какой-то, честное слово!
– Ну, вы должны пойти со мной, – умоляла я, – потому что от этого зависит жизнь человека, женщины!
– Помилуйте, Анна Викторовна, – волновался Антон Андреич. – За спиной у Штольмана я отказываюсь. Он меня отстранит от дела.
– Не отстранит! – я старалась быть как можно убедительнее, одновременно не давая Коробейникову возможности скрыться от меня в кабинете. – Он просто не успеет. Как только я окажусь в доме графини, я сразу пойму, кто ее убил.
– А что если убийцы вообще нет? – спросил помощник следователя. – Может, это несчастный случай.
– Ну, что вы, Антон Андреич, ну, я вам говорю, определенно, убийца был, и мы с вами можем узнать его имя, понимаете?
– Анна Викторовна! – раздался у меня за спиной знакомый строгий голос.
Ой! А я так надеялась, что он занят и не выйдет.
– Да! – повернулась я к Штольману, надев на лицо самую лучезарную улыбку, какую сумела изобразить.
И тут же поняла, что дело плохо. Потому что Яков Платонович был не один: рядом с ним стояли доктор Милц и мой отец. Точно, мужской заговор, не иначе.
– Мне кажется, – строго спросил мой сыщик, – или вы подстрекаете моего помощника на очередную авантюру?
И он посмотрел на папу, то ли призывая его в свидетели, то ли просто желая, чтобы тот вмешался. Как будто папе приглашение требуется.
– Я просто просила Антона Андреича помочь мне, – попыталась оправдаться я, – в одном личном деле.
– Анна! – папа был мрачен и сердит. – Ей Богу, не веди себя, как ребенок!
– Коробейников, – прибавил Штольман, лишая меня последней надежды на успех предприятия, – делами займитесь!
Антон Андреич тут же воспользовался приказом начальника и ускользнул в кабинет, кивнув мне на прощение с видимым облегчением. Ну, и пожалуйста, без него обойдусь. Попрошу… кого-нибудь другого.

Яков Платонович вышел, к счастью, прихватив с собой и отца. Так что разнос откладывался. Но я уже отчетливо понимала, что мне следует торопиться. Папа очень зол, он этого так не оставит. Запрет меня дома – и дело с концом. И у него, в отличие от дяди, это получится. Значит, надо немедленно придумать, к кому бы мне обратиться за помощью.
Но, перебрав в голове всех своих знакомых мужчин, я пришла к выводу, что ни один из них не согласится меня поддержать. Все они, как один, были либо солидарны со Штольманом, либо находились у него в подчинении, то есть, никак не подходили.
И тут я увидела, что по улице идет человек, которого я вчера видела в полицейском участке. Он присутствовал при эксперименте, как личный врач графини Уваровой. Вот кто мне нужен! Уж он-то точно не откажет. Доктор, несомненно, должен быть заинтересован в том, чтобы преступление было раскрыто. И, будучи гуманистом, он не может желать, чтобы пострадала невинная женщина. Правда, врачи обычно в духов не очень верят, но это означает лишь, что мне следует быть как можно более убедительной.
– Господин Клизубов, – окликнула я его. Он остановился, вежливо меня поджидая. – Позвольте вас на пару слов, – попросила я, подходя к нему.
– Георгий Ильич, с вашего позволения, – вежливо поклонился Клизубов. – Чем могу быть полезен мадемуазель…
– Мироновой, – сообщила я. – Я дочь адвоката Миронова
– Очень приятно, – он пожал мою руку.
– Я намерена доказать невиновность Уллы, – подстроившись по его шаг, я пошла рядом.
– Уллы? – удивился Клизубов. – Знаете, она очень непростой человек…
– Да, но она не убивала графиню, – ответила я, только теперь сообразив, что доктор, как любой материалист, должен был быть настроен против несчастной женщины. – Или у вас другое мнение на этот счет?
– Ну, скажем так, у нее не было причин желать ей смерти, – с некоторым сомнением произнесГеоргий Ильич.
– Понимаете, я могу точно узнать, как там все случилось, – принялась я его убеждать. – Но мне для этого просто необходима ваша помощь.
– Ну что же, – улыбнулся Клизубов, – я буду счастлив вам помочь.
Ну, хоть один понимающий человек нашелся. Только… только вот доктор Клизубов приезжий. Наверняка он ничего обо мне не знает. И будет порядочным предупредить его о том, чем я собираюсь заниматься в доме.
– Возможно, то, что я вам сейчас скажу, прозвучит довольно странно, – я решительно подступилась к сложной теме, не желая никого обманывать. – Но мне больше не к кому обратиться. И только на вас вся моя надежда.
– Сударыня, я буду рад помочь вам в любом случае, – галантно поклонился Георгий Ильич.
И я рассказала ему все. А что мне еще оставалось? Но доктор Клизубов повел себя очень достойно. Сказал, что в духов не верит, но, будучи ученым, рад будет участвовать в подобном эксперименте. Тем более что вчера уже участвовал в одном, и теперь хочет сравнить.
Что ж, какова бы ни была причина его согласия, для меня было главным то, что он не отказал мне. Не желая медлить, мы сразу же направились к особняку Уваровой. Подойдя  к дому, я спряталась за кустами и осторожно выглянула. Увы, Синельников был на месте, и даже не спал на этот раз.
– Анна Викторовна, – осторожно сказал Клизубов, кажется, начинающий сомневаться в том, что действует правильно, – а позвольте полюбопытствовать: вы не боитесь идти в чужой дом с малознакомым мужчиной? Ваша репутация может пострадать.
Нашел о чем беспокоиться, когда речь о жизни человека идет!
– Причем здесь моя репутация? – фыркнула я. Да и какая репутация, если меня и так весь город ведьмой считает? К тому же, хоть Георгий Ильич и мужчина, но он же старый совсем! – И потом, ну, кто поверит, что у нас с вами тайное свидание?
– Ну, знаете, – развел он руками. – В провинции, по-моему, более консервативные взгляды.
– Но вы же не мужчина, – успокоила я его. – Ну, в смысле, вы не просто мужчина, вы врач. И вообще, что за предрассудки, доктор?
– Да, – иронично усмехнулся он. – Я вижу, зерна феминизма упали на благодатную почву.
Тут я увидела, что Синельников зачем-то сошел с крыльца, и поскорее отвернулась, чтобы он меня не узнал.
– Да я бы хотела пойти одна, – сказала я Клизубову огорченно, – но я боюсь!
В этот момент городовой, судя по всему, решивший обойти дом кругом, скрылся за углом.
– Пойдемте, пока его нет, – сказал Клизубов, тоже увидевший, что путь свободен. – Только надо быстро действовать.
Вдвоем мы быстро пробежали по дорожке и, поднявшись по лестнице, проскользнули в дверь. Очутившись внутри, я вздохнула с облегчением, но тут же насторожилась, уж больно гулким был пустой дом. Каждый шаг отдавался эхом, и так и хотелось обернуться и посмотреть, не идет ли кто следом.
Но вот, наконец, и  комната графини. Тут все было так, как я и запомнила. Что ж, хватит уже медлить, надо делать то, зачем я пришла. И, решительно сняв шляпку, я шагнула к знакомому стулу. Положила ладони на стол, как в прошлый раз. Но этого мне показалось мало почему-то, и я опустила на стол и голову, и почти мгновенно почувствовала присутствие духа. Взглянув перед собой, я увидела графиню.

От ее головы снова исходило неведомое сияние. Почему-то были слышны раскаты грома, и будто бы молнии сверкали у нее за спиной. А потом Уварова протянула руку и указала на что-то, кажется на дверь комнаты. А может, не на что-то, а на кого-то? Точно, какая-то темная, но, определенно мужская фигура промелькнула перед призраком.

А потом все исчезло, и я снова оказалась в комнате у стола, пытаясь справиться с последствиями видения. Доктор Клизубов смотрел на меня выжидающе. Ну, да, с его точки зрения ничего и не произошло.
– Я ее видела, – сказала я ему.
– И что ж она говорит-то? – спросил Георгий Ильич не без иронии.
– Гром, молния, – попыталась я припомнить подробности видения. – Тень какая-то мелькнула.
– А, ну, видимо, графиня сегодня не в настроении с нами поговорить, – развел он руками с деланным сожалением.
– Нет-нет, она намекала мне на что-то, – сказала я. – Я просто не понимаю, на что.
И тут вдруг, откуда ни возьмись, какой-то человек выскочил, я даже не поняла, откуда, отпихнул с пути Клизубова и бросился прочь. Я вскрикнула от неожиданности, а доктор погнался за негодяем. Поняв, что  ему моя помощь не нужна, я поспешила отодвинуть портьеры и выглянуть в окно. Если злоумышленник вырвется от Клизубова, я увижу, куда он побежит.
Но я ничего не увидела, а доктор вернулся в комнату очень быстро, разочарованно разводя руками:
– Он сбежал.
– Кто? – спросила я его.
Несомненно, убийца, кому еще понадобится лезть в дом графини. Но вот кто именно это был? Мне непременно нужно знать, чтобы сказать полиции. Тогда они точно освободят Уллу.
– Я не знаю, кто, – ответил Георгий Ильич огорченно. – Я лица даже не разглядел.
В коридоре вдруг послышался шум, шаги, и в комнату, чуть прихрамывая, вошел мой дядюшка.
– Дядя! – изумилась я, не понимая уже вовсе ничего. – А ты тут как?
– Мне надо выпить, – охая и морщась, ответил он. – Потрясение нервное.
– А происходит-то здесь что?! – крикнула я ему вслед, но он не ответил, а вместо этого, все также хромая и придерживаясь за стену, вышел из комнаты. Клизубов только руками развел. Обессиленная, я опустилась в кресло, не в силах разобраться в происходящем.
Спустя несколько минут дядюшка вернулся. Выглядел он уже куда бодрее, а в руках держал початую бутылку вина и бокал.
– Я чувствовал, что ты что-то затеваешь, – сказал он мне. – Караулил тебя дома, но вот задремал. Потому припозднился.
– Еще бы чуть-чуть – и мы бы его поймали! – расстроенно сказал Георгий Ильич, стоявший у окна.
– Но кто это мог быть? – спросила я задумчиво.
Никак у меня в голове не укладывалось, что убийца пробрался в дом графини и тут прятался. Зачем? Может, он искал что-то? И потом – а где он скрывался? Дом ведь обыскивали.
– Мужик какой-то, – поделился дядя своими впечатлениями от нападавшего. – С виду – обыкновенный мужик. И он же сбил меня с ног! Здоровенный, как медведь.
– А что, если его образ показывала мне графиня? – предположила я. – Если он был последним, кого она видела?
– И что он здесь делал? – спросил Клизубов.
Дядя вдруг пошатнулся, хватаясь за все, что ни попадя, и с трудом опустился на стул.
– Тихо, молодой человек, тихо, – Георгий Ильич подхватил дядю под локоть.
– Дядь, ты чего?  – подскочила я в испуге. – Что случилось?
– Все… – выдохнул он,  – все плывет перед глазами… Что это за вино такое, а?
Господи, что это с ним?  Вино вином, но не мог же дядя так опьянеть с двух бокалов. Я подняла бутылку вина и внимательно ее рассмотрела.
– Ты где эту бутылку взял? – спросила я, припоминая, что уже видела такую. Дядюшка не отвечал, промокая лицо платком. – Ты где эту бутылку взял, дядя? В комнате Уллы?
Тогда утром, когда городовой уводил компаньонку Уваровой, она тоже жаловалась на недомогание. И шаталась, между прочим.
– Да, – подтвердил дядя. И, поправив галстук, облегченно вздохнул. – Полегчало, наконец-то.
А в следующее мгновение он мягко соскользнул со  стула, теряя сознание. Я кинулась к нему в ужасе, пытаясь понять, жив он или мертв. Жив дядя был совершенно точно, но в себя не приходил.
– Все, с меня достаточно, – заявил Клизубов. – Пусть вот этим занимается полиция.
Дальше начался сущий кошмар. Георгий Ильич, убедившись, что дядя на самом деле просто беспробудно спит, позвал дежурящего у дома городового. Тот пришел в изумление и ужас, узнав, что в доме, который он должен был охранять от вторжения, полно народу, но не поддался-таки на мои уговоры отпустить нас подобру-поздорову, а вместо этого послал мальчишку в полицейское управление с сообщением.
Доктор Клизубов еще раз осмотрел дядю и заверил всех, что тому ничего не угрожает, кроме долгого сна. Судя по всему, в вине было снотворное, причем лошадиная доза. Значит, Улла и в самом деле не могла ничего помнить, но не потому, что была в трансе, а просто потому, что спала. Я бы порадовалась этому факту, если бы не беспокойство за дядюшку. 
Вскорости приехала полиция – несколько городовых под предводительством Якова Платоновича. Я уже ждала жуткого скандала, но Штольман неожиданно ничего говорить не стал, лишь сделался совсем мрачен и крепко сжал зубы. Видимо, так рассердился, что и разговаривать со мной не пожелал.
Дядю, по требованию следователя, доктор привел в себя, но ни ходить, ни говорить толком он не мог, лишь страдал от страшной головной боли и дурноты. Яков Платонович приказал городовым найти пролетку и отправить нас с дядей домой, а сам подступил с вопросами к доктору Клизубову, сказав, что и от него разузнает все, что здесь произошло.
Я уже и не возражала, с ужасом представляя себе, что ждет нас дома. Должно быть, и Яков Платонович это понимал, потому как так на меня и не заругался. Но лучше бы он высказал все, что думает, потому что под его сердитым взглядом мне становилось так стыдно, что хоть сквозь землю проваливайся. Всех я подвела: и дядю, который пострадал, потому что пошел в дом из-за того, что беспокоился обо мне, и Георгия Ильича, оказавшего мне любезность.
Справедливости ради следовало отметить, что если бы не наш визит в дом, то снотворное в вине так никто и не догадался бы поискать. А еще незнакомец. Его бы тоже не обнаружили. Правда, для всех так и осталось загадкой, где он мог прятаться, когда дом обыскивали. Доктор Клизубов предположил, что в подвале, но городовой Синельников сказал, что в доме подвала не было, а он участвовал в обыске. Так что новые сведения лишь породили новые загадки, и я подозревала, что мне не удастся поучаствовать в их разгадывании, потому что уж теперь папино терпение точно иссякнет, и он запрет меня в моей комнате.

+7

2

Буря была просто ужасна. И избежать ее не было никакой возможности.
– Это ведь черт знает, что такое! – бушевал папа, расхаживая по гостиной.  – Забраться в чужой дом!
Я сидела на диване, удерживая на коленях дядюшкину голову и прикладывая к его лбу влажную салфетку, чтобы хоть как-то облегчить его мучения, но он все равно морщился и постанывал, особенно когда папа совсем повышал голос.
– Не кипятись, Виктор, – страдальческим голосом произнес дядя. – Все же обошлось.
– Ты же обещал! – папа даже наклонился к нему, желая убедиться, что будет услышан. Как будто этот крик можно проигнорировать! – Ты же обещал мне присмотреть за Анной!
Я гладила дядю по голове и тихо закипала. Не слишком-то приятно, когда о тебе вот так говорят в твоем присутствии, будто тебя здесь и вовсе нет. И потом, почему это за мной надо присматривать? Я же не ребенок.
Но с другой стороны – может, лучше сдержаться и промолчать, авось, гроза минует. Мама ушла по делам, так что шансы имеются.
– Ну, вот, я присмотрел,  – ответил дядя и снова охнул от боли. – Что же они туда подмешали?
Папа только рукой махнул, понимая, что ничего он от дядюшки сейчас не добьется.
– А я говорила, что Улла жертва, а не преступница, – сказала я отцу, подавая дяде стакан с водой. – Вот она ничего и не помнит из-за этой отравы.
– Господи, не надо! – папа от возмущения был просто вне себя. – Не надо мешать полиции выполнять свою работу!
– А вот мы, вообще-то, и выполнили работу полиции, – сердито ответила я. – А дядя с Клизубовым чуть преступника не поймали.
– Вот именно, чуть – папа, кажется, начал успокаиваться под действием моих аргументов. – А вместо этого только спугнули его.
Мы с дядей переглянулись. Вот тут папа был, несомненно, прав. Преступник убежал, и где теперь его искать – неизвестно. Ну, и что? Зато мы нашли снотворное в вине! Тоже очень важный результат.
Папа только рукой махнул расстроенно и ушел в кабинет. Говорить с нами он больше не желал. Я же, уложив дядю в постель, решила воспользоваться тем, что следить за мной в кои-то веки некому. Впрочем, ничего предосудительного я не замышляла, а хотела лишь встретить Уллу, когда ее освободят, и сказать ей хоть несколько теплых слов. Она, должно быть, испереживалась в тюрьме, ей непременно нужна поддержка.

Дядя спал, папа работал, а мамы еще не было, так что я беспрепятственно покинула дом и направилась в полицейское управление. Успела как раз вовремя – Улла вышла во двор. Вот и отлично: сейчас мы с ней отсюда уйдем, и никто не узнает, что я тут была.
Госпожа Томкуте мне даже обрадовалась и с радостью согласилась на мое предложение проводить ее до дома графини.
– Спасибо вам большое за участие,– сказала Улла, когда мы подошли к дому.
– Ну что вы, – отмахнулась я.  – Это ведь совершенно несправедливо – лишать свободы ни в чем не повинного человека, а тем более женщину.
– А я ее и не имела, эту свободу, – вздохнула Улла. – Уварова была так одержима своей мигренью, что все страдали вместе с ней.
Мне сделалось неловко от пренебрежения, прозвучавшего в ее  тоне, но я постаралась подавить  это. В конце концов, Улла расстроена, и возможно, не слишком хорошо осознает, как прозвучал ее отзыв о покойной графине.
– А ваши заклинания? – спросила я, пытаясь отвлечь ее от рассуждений об Уваровой.
– Ей казалось, что они избавляют ее от мучений, – усмехнулась госпожа Томкуте. – Или она просто внушила себе это.
– Но вы же тоже верили, что они ей помогают? – удивилась я такой постановке вопроса.
– Во что бы я ни верила, – с неожиданной прямотой сказала Улла, – мне надо на что-то жить и что-то есть.
То есть… Она хочет сказать… Боже, она же только что признала, что обманывала Уварову. Она мошенница!
– А вот вас я не понимаю, – сказала госпожа Томкуте с ироничной улыбкой. – Вы медиум, а вроде устроены.
– Так вы что, думаете, что я притворяюсь?
Моему изумлению не было предела. Эта женщина не только сама  была обманщицей, она и меня считала таковой.
– А что я должна думать на самом деле? – засмеялась Улла. – Что вы с мертвыми разговариваете?
– Но я на самом деле…
– Да ладно, бросьте, – кажется, госпожу Томкуте забавляло мое упрямство. – Со мной так не надо. Откровенность за откровенность.
– Я откровенна с вами, – сказала я обиженно.
Прав был дядя, эта женщина всего лишь мошенница. Она притворялась, чтобы жить на деньги графини. Но самое неприятное, что она и меня считает такой же. Не она первая, разумеется, но я так надеялась, что у нее и вправду есть дар, что мы похожи тем, что не похожи на других. А все оказалось иначе.
– Ладно, как хотите, – Улла утешающе погладила меня по плечу. А потом прибавила, хитро улыбнувшись. – Впрочем, я знаю, зачем вы это делаете.
– Зачем?
– Вы морочите голову этому следователю.
Вот теперь я рассердилась по-настоящему. Ничего я не морочу! И уж Яков Платонович точно не тот человек, чье внимание можно привлечь подобным образом. Он эту версию рассмотрел еще зимой. И к весне от нее отказался.
– У меня же есть глаза, – с усмешкой сказала госпожа Томкуте, неверно истолковав мое молчание. – Это очень просто. Люди просто думают, что могут скрыть это от всех, но это невозможно.
Как я ни сердилась на нее, но не могла не заинтересоваться. Улла видела нас со Штольманом рядом буквально пару минут, в тот момент ее арестовывали, да к тому же она находилась под воздействием снотворного. И как это она успела что-то заметить? Неужели я так веду себя, что мое отношение к Якову Платоновичу видно любому?
– Пойдемте, я вам кое-что покажу, – предложила вдруг моя собеседница, желая, видимо, искупить ту обиду, которую нанесли мне ее прежние слова. – Не волнуйтесь, – прибавила она, видя мою нерешительность. – Я вам ничего плохого не сделаю.
Мы вошли в дом и прошли в комнату Уллы.
– Я точно знала, что сюда вернусь, – произнесла госпожа Томкуте, с удовольствием оглядываясь. – Проходите.
Я тоже огляделась. Я уже была здесь, но в тот момент не слишком-то интересовалась окружающей обстановкой. Сегодня же мне было любопытно. Увиденное впечатляло: черные свечи в подсвечниках, статуэтки, скорее всего, из Китая и Индии, на стенах – японские гравюры. И старинный кинжал, явно ритуальной принадлежности, лежащий на скатерти. Экое смешение стилей. Но все же эта комната отображала индивидуальность и необычность хозяйки, которую госпожа Томкуте явно не собиралась скрывать. Уж эта женщина не стала бы прятать спиритическую доску в сундук.
– И все – вот эта книга, – сказала Улла, нежно поглаживая старый том, переплетенный в почерневшую и местами потрескавшуюся от времени кожу. – Она говорит на языках людей и времен. Положите сюда свою руку.
Я села на стул и положила ладонь на книгу. Было любопытно. Какой фокус собирается показать мне Улла? Она ведь уже призналась, что не обладает способностями. Но, кажется, искренне верит в гадания по этой книге.
– Спросите что-то очень важное для вас, – велела госпожа Томкуте. – Только мне не говорите.
Ну, отчего бы не попробовать? Я ведь не теряю ничего. Что для меня важно? Да многое: кто убийца графини Уваровой, поправиться ли Элис, выйду ли я замуж, будут ли дети? А самое главное – что будет со мной и моим сыщиком? Сможет ли он смириться с моими духами, ответит ли на мою любовь? Или так и будет отталкивать меня раз за разом? Да, верно, это самое главное для меня сейчас – любит ли он меня, и что будет с нами дальше?
– Спросила? – улыбнулась Улла.
Я кивнула согласно. Она взяла книгу из-под моей ладони, поднесла к губам, закрыв глаза, будто молилась о чем-то, а потом, взяв со стола тот самый, замеченный мною прежде нож, быстро провела им по корешку раз, затем другой. На третий книга распахнулась.
– Любовь никогда не перестает, – прочла госпожа Томкуте, – хотя пророчества прекратятся, языки умолкнут и знание упразднится.
И она хитро улыбнулась, взглянув на меня. Ну, да, она же говорила, что обманывала графиню. Нет у нее никаких способностей, но играет весьма убедительно. Я даже испугаться успела.
– Нет, ваша книга ошибается на счет меня, – сказала я ей.
Как могут прекратиться пророчества и упраздниться знания? Я просто такая, какая есть. И мои способности – неотъемлемая часть меня.
– Это невозможно, – очень серьезно сказала Улла, захлопывая книгу. – Эта книга никогда не ошибается.
– А графиня про себя спрашивала? – поинтересовалась я.
– Постоянно, – вздохнула госпожа Томкуте.
Кажется, настроение Уллы резко ухудшилось. Видимо, высказанное мною недоверие ее обидело. Но я не намерена была принимать это во внимание. Она меня тоже обидела сегодня точно также. Но важно не это, а лишь убийство.
– И то, что вы ей читали, было правдой? – уточнила я.
– Конечно, – пожала плечами гадалка. – Хотя я только догадывалась, о чем она спрашивает.
– А смерть ей была предсказана?
– Я не могу раскрывать того, о чем мне говорит книга, – с высокомерием в голосе ответила Улла. И прибавила холодно. – Мне как-то нехорошо в этом доме. Давайте я вас провожу. – И она указала мне на дверь. – Пожалуйста.
Ну, и ради Бога. Судя по ответу и по реакции госпожи Томкуте, книга забыла предречь графине смерть. И Улла этим весьма недовольна. А может, и усомнилась даже в своем священном томе. Ну, а я не сомневаюсь, что это ее предсказание – такая же чушь, как ритуалы от мигрени. И не стоит мне об этом задумываться.
– А вы не очень жаловали господина Клизубова? – поинтересовалась я, когда мы вышли на крыльцо.
– Я всегда считала Клизубова надутым болваном, – категорично ответила Улла.
– Но он был лечащим врачом графини, – возразила я. – И кажется, она ему доверяла.
– Отношения графини с Клизубовым  были немножко сложнее, чем просто отношения «пациент и врач», – усмехнулась многозначительно госпожа Томкуте. – Но это обсуждать неприлично.
– Да, я понимаю.
– Клизубов – просто завистливый неудачник, – теперь Улла горячилась.
– У вас свое мнение о многих вещах, – сказала я ей.
Мошенница или нет, эта женщина притягивала меня. Она была независима, сама строила свою жизнь и никого не должна была слушаться. Какая потрясающая свобода! Честное слово, я ей где-то даже завидовала.
– Спасибо, мне было очень приятно поговорить, – вежливо поблагодарила я ее.
– Людей можно читать, как книгу, – сказала мне Улла на прощание. – Поверьте мне.
Не всех, к сожалению, далеко не всех. Или я просто читать не слишком хорошо умею. Нет, с некоторыми легко получается. Вот взять, например, дядю – у него всегда все на лице написано. Даже если он хитрит – это сразу видно. И Антон Андреич такой же. А попробуйте разобраться, о чем думает господин Штольман? Только мне начинает казаться, что я его понимаю, как получается, что вовсе даже наоборот.  Эту книгу мне еще учиться и учиться читать. И я могу лишь надеяться когда-нибудь постигнуть эту науку.
Вот и в этот раз: я-то решила, что Яков Платонович несправедлив к Улле, а он все делал правильно, как положено. И освободил ее, как только убедился в невиновности, хотя она и впрямь оказалась мошенницей и обманывала графиню. Но я снова ему не поверила, да еще и наговорила грубостей, обидела. На этот раз я просто обязана была извиниться. Прямо сейчас отправлюсь в управление и попрошу прощения. И откладывать не стану ни за что!

Сказано – сделано, и скоро я стояла на пороге полицейского участка. Дежуривший нынче городовой Евграшин сообщил, что господин Штольман в кабинете, но к нему никак нельзя, потому что он кого-то допрашивает. Приложив всю возможную настойчивость, я упросила дежурного вызвать Якова Платоновича в коридор. Я просто обязана была с ним поговорить. Я не усну, если не извинюсь. Евграшин, пусть не слишком охотно, но согласился, и пару минут спустя в коридор вышел сам начальник сыскного отделения полиции.
– Яков Платоныч! – кинулась я к нему, едва увидев. – Простите, пожалуйста! Я не должна была так с вами разговаривать!
– Я понимаю, – улыбнулся он мягко. – Думали, я хочу отыграться на Улле за шарлатанов всех мастей? Я не обижен на вас.
Я тоже улыбнулась. Он снова простил меня. От этой его мягкой улыбки, от ласки, прозвучавшей в голосе, у меня потеплело на сердце. И даже захотелось его поцеловать, прямо здесь и сейчас. Как же я люблю его! И какой он замечательный. И как жаль, что я пока не могу ему этого сказать. И того, и другого.
– Вы что-то еще хотели сказать? – спросил мой сыщик.
– Нет, – улыбнулась я, представив, как бы он отреагировал, скажи я ему сейчас все, что думаю. – По делу мне вам больше нечего сообщить.
– Ну, тогда я, с вашего позволения, должен идти, – сказал он, оглядываясь на дверь кабинета, за которой его ждал незаконченный допрос.
Мой Штольман, для которого работа всегда на первом месте. Мне стало печально. Не потому, что он хотел вернуться к работе, а потому, что больше не улыбался мне. Будто солнышко зашло.
– Да, – кивнула я, – конечно.
И поскорее пошла прочь. Я не должна ему мешать, не должна. Я и так отвлекла его, явившись сюда сейчас.
На пороге я все-таки не выдержала и оглянулась. Но он уже ушел, разумеется. Мой Штольман. И его работа. И я не должна ему мешать. Как грустно.

По дороге домой я наткнулась на дядюшку. Он уже вполне оправился от потрясения и выбрался прогуляться. На меня он, слава Богу,  не сердился и вообще пребывал в прекрасном настроении.
– Дорого мне встало доказательство, что Улла не виновна, – сказал дядя,  вышагивая под руку со мной. – С одной стороны, я помог ведь?
– Конечно, – не преминула я согласиться. Пусть дядя так считает, хотя все и вышло совершенно случайно. – А все мои усилия, получается, были напрасны, – прибавила я огорченно.
– Аннет, ты же знаешь, духи никогда не дают прямых ответов – заявил он покровительственно. – Лишь намеки. Если неверно их трактовать, можно совершить непоправимую ошибку.
– Дядя! – не удержала я раздражения. – Ты мне зачем сейчас это говоришь?
Ну, что он мне нотации читает? И это вместо утешения!
– Твоя Улла права в одном, – сказал дядюшка, – нам следует всем проявлять больше эмпатии, сочувствия, понимания.
Я налила в рюмку наливки и пододвинула к нему. Я отлично понимаю, чего он хочет. Вот и буду это проявлять. Да я и всегда проявляла, на самом-то деле.
– Больше внимания друг к другу, – продолжил дядя, – а для этого необходимо это самое внимание проявлять и к духам, в том числе. Нужно искреннее желание поставить себя на его место.
На наполненную мною рюмку он смотрел с сомнением, явно подозревая, что я неспроста так к нему внимательна, но все же придвинул ее к себе и даже осмелился сделать глоток.  Ну, и зря он так думает. Потому что я просто благодарна за заботу и поддержку, вот и все.
– Хорошо, – согласилась я. – Поставь себя на место графини. Почему она показывала мне силуэт мужчины?
– С другой стороны, никогда не следует слепо доверять духам, – продолжил дядюшка свою лекцию.  – Кто знает, что ими движет? Если б все было так просто, они бы назвали имя убийцы, и дело в шляпе.
– Подожди…
Его слова натолкнули меня на мысль, но она крутилась где-то на периферии сознания, дразня и ускользая. Я постаралась сосредоточиться. Итак, дядя прав, духи редко называют имена. Но они часто показывают. И графиня показывала тоже. Я думала, что она указала на силуэт, промелькнувший в дверях. А что если это было не так? Что если она указывала на другого человека, который тоже стоял у дверей в тот момент? Улла сказала, что доктор Клизубов и графиня Уварова были любовниками, но сам доктор ни словом об этом не обмолвился. Будто хотел скрыть.
Господи, а ведь Яков Платонович понятия не имеет, что Клизубов был любовником графини! С ним Улла вряд ли была откровенна. А я, замечтавшись, совсем забыла рассказать, что узнала.
– Это же совершенно другой мир, – разглагольствовал дядюшка, не замечая, что я уже его не слушаю. – Мир, который способен абсолютно исказить характер и привычки умершего.
– Дядя, – сказала я, торопливо поднимаясь со стула, – мне нужно уйти.
У дядюшки на лице отразилось испуганное изумление. Он столь явно был не рад моему сообщению, и так покосился на окна гостиной, что я тут же сообразила, что нас могут услышать. И тогда папа точно посадит меня под замок.
– Мне нужно уйти на полчаса, – понизила я голос. – А родители бдят.
– Нет, – тут же отреагировал он.
– Пожалуйста, – взмолилась я. – Я к Штольману. Я два слова ему скажу, и сразу обратно.
– Нет, – категорично ответил дядя. – Я не намерен тебя прикрывать, не намерен. А на месте Штольмана я бы сразу отправил тебя домой. С городовым. Чтобы твой папенька видел, как тебя оберегают от разного рода напастей.
– Ну, дядя, – я чмокнула его в щеку, откровенно подлизываясь.
– Но я все-таки навел тебя на мысль, кто убийца? – спросил дядюшка, довольно улыбаясь.
– Ну, – я развела руками, переходя от нежностей к шантажу, – отпустишь – скажу.
– О… – протянул он разочарованно. – Вот так сделаешь доброе дело и…
– Ну, дядь! – я потеребила его за лацкан пиджака. – Ну, решайся. Давай!
Мой лучший друг посмотрел на меня с шутливым упреком, показывая, что видит насквозь все мои уловки, но все-таки кивнул, приказывая мне живо убираться.
– Я очень быстро, – шепнула я ему радостно. – Спасибо!

Пока я чуть не бегом бежала до  управления полиции, размышления мои окончательно оформились. Несомненно, именно Клизубов каким-то образом убил графиню Уварову. Он был ее любовником, но скрыл это от полиции. Зато сразу  согласился пойти со мной в дом графини, будто ему самом было там что-то надо… В духов он не верит, меня  не знает, так почему согласился?
А еще Коробейников упоминал, что пропали драгоценности графини и что у Уллы их так и не нашли. Что если доктор Клизубов убил графиню и спрятал драгоценности у нее в доме, а потом сделал вид, что только что приехал? И поэтому хотел попасть в дом?
Да, без сомнения, это он был. И графиня указывала именно на него. Но я отвлеклась на спрятавшегося в доме человека, а потому и не поняла сразу, что дух имел в виду.
Хоть я и торопилась, но чуть не опоздала. Штольман как раз собирался уходить.
– Яков Платоныч, – кинулась я к нему, – я знаю, кто он!
– Анна Викторовна, вы как нельзя кстати, – деловито произнес мой сыщик, проверяя револьвер.
– Вы убийцу задерживать? – поняла я. – Я с вами!
– Да-да, мы сейчас поедем, – кивнул он. – Вы подождите меня в кабинете, мне нужно забрать предписание на арест.
– Хорошо.
Он открыл для меня дверь, и я вошла в комнату. Дверь затворилась у меня за спиной, а в следующую секунду замок щелкнул, запираясь.
Я кинулась обратно, толкнула дверь, еще не веря, что это произошло, но тщетно, разумеется. Запер! Он меня запер, посадил под замок!
– А ну-ка откройте! – забарабанила я по двери.
Попыталась стучать, толкать, но только ушибла плечо. Дверь была сделана на совесть, и не с моими слабыми силами ее выламывать.
– Прощения просим, – раздался из-за двери голос городового Евграшина, – Яков Платонович не велел вас отпускать до своего возвращения.
– Что?
Как только посмел? Даже папа меня не запирает, даже дядя, а этот… И это при городовых, и весь участок в курсе! Господи, какое унижение. Какое коварство! Предписание он пошел забрать, конечно!
Я оглянулась в поисках какого-то инструмента, который помог бы мне отворить ненавистную дверь. На глаза попался каминный совок из латуни. Отлично, этой металлической штукой я могу многое сделать.
– Открывайте! – забарабанила я в дверь уже совком. – Он меня обманул!
– Да какой обман? – изумился в коридоре городовой. – Яков Платоныч оформлял бумаги, как положено.
Я попыталась поддеть замок совком, но ничего не вышло. Тогда я снова попыталась поговорить с Евграшиным.
– Послушайте, – сказала я ему, – вы не имеете никакого права меня здесь держать! А мой отец – адвокат! А заперли вы меня здесь незаконно!
Пожалуй, папа после происшествия в доме графини Уваровой, может и поддержать Штольмана против меня. Они ведь все, все против меня объединились! Но Евграшин-то об этом не знает.
Но не тут-то было. Полицейского адвокатом не больно-таки напугаешь.
– Так Яков Платоныч сказал, что вас никто здесь не запирал, – тут же сменил тактику Евграшин.
– Как не запирал? – возмутилась я.
– Ключ сломался случайно, – ответил городовой. – Уже послали за столяром, чтоб замок починить.
Нет, ну это надо же? Врет и даже не краснеет! Ключ у них, видите ли, сломался! И будет пребывать сломанным до самого возвращения Штольмана! От злости я готова была разрыдаться, но тут мне на глаза попалось окно. Кабинет находится на первом этаже. А что если…
Скинув с плеч накидку, чтоб не мешалась, я решительно направилась к окну, распахнула его и, подтянув повыше юбку, чтобы на нее не наступить, встала на подоконник. Надо же, первый этаж, а как высоко. Ну, Яков Платоныч, вы мне за это заплатите! А если я сейчас сломаю ногу…
Впрочем, не сломаю. Ни за что! Во-первых, я не слабый, беззащитный ребенок, которым они меня считают. И вылезти из этого окна мне вполне по силам. А во-вторых, у меня просто нет времени на эти глупости. Надо убийцу ловить.
Подумав, я развернулась спиной к улице, чтобы не видеть высоты, присела и начала осторожно спускаться. Мне удалось поставить обе ноги на приступку фундамента, но тут сзади раздался изумленный голос:
– Анна Викторовна!
Предположив, что коварный Штольман перекрыл мне и этот путь, поставив во дворе городового, я поспешно влезла обратно и оглянулась. Но это был не полицейский. На меня с изумлением смотрел из экипажа купец Куницын. Вот он, ответ на мои молитвы! И даже со средством передвижения.
– Александр Петрович! – воскликнула я, вылезая, все-таки из окна. – Ой, как же вы кстати.
– Давайте сюда! – позвал меня Куницын, и я, подобрав юбки, бегом побежала к его пролетке.
– Это что, побег? – спросил купец, помогая мне забраться внутрь. – Я вас не выдам!
– Едемте! – я просто-таки дрожала от нетерпения. – Скорее, скорее!
Куницын поторопил кучера. Он был явно рад мне помочь, и ни минуты не возражал, когда я попросила как можно скорее доставить меня к дому графини Уваровой.
На крыльце дома стояли городовые и Штольман. У, коварный! Но я с ним потом разберусь. Сперва самое главное. Выпрыгнув из экипажа чуть не на ходу, я бегом поднялась по лестнице.
– Ну, что? – не удержалась я от ехидства при виде выражения лица Якова Платоновича. – Преуспели в поисках?
Говорила же я, что он без меня не справится!
– Дом пуст, – разочарованно сказал Штольман. – А в больнице сказали, что доктор Милц ушел с Клизубовым.
– Подвал ищите! – фыркнула я. При первом обыске они его проглядели, и теперь то же самое. – Клизубов говорил про подвал.
И я решительно направилась в дом. Вход в подвал должен быть примерно с той стороны, откуда выбежал незнакомец, сбивший с ног дядю. Точно я не была уверена, где именно, но предположить могла.

Мои предположения оказались верными. Дверь и впрямь была замаскирована, с ходу и не заметишь, но если знать, что искать… Городовой распахнул дверцу, но и я увидела слабоосвещенную винтовую лестницу. Но тут снизу раздался звук выстрела, и мой сыщик оттолкнул меня и рванулся вниз, доставая на ходу револьвер. Я поспешила за ним, с содроганием вспоминая, что вместе с Клизубовым пропал Александр Францевич. Быстро спустившись по лестнице, я замерла в ужасе. Такого я точно не ожидала увидеть!
Полутемный подвал, заставленный какими-то вещами. Посреди него стояло самое настоящее пыточное кресло, к которому был привязан доктор Милц, а рядом на полу лежал сам Клизубов. Александр Францевич был жив, что, несомненно, меня радовало. Но кто же тогда стрелял, если он привязан?
И тут я увидела Уллу,  сжавшуюся в комочек у стены. Рядом с ней на полу лежал револьвер. Яков Платонович кинулся освобождать доктора Милца, а я бросилась к Улле, надеясь, что она не ранена. Слава Богу, женщина была цела, только очень напугана, даже дрожала. Я обняла ее, успокаивая. Все закончилось, мы здесь, нечего больше бояться.
Яков Платонович освободил Александра Францевича и помог ему подняться по лестнице, а затем обернулся к нам. Улла уже немножечко успокоилась, и даже смогла подняться на ноги, но все еще не сводила глаз с мертвого тела Клизубова. Яков Платонович поднял с пола револьвер и показал ей:
– И откуда же у вас пистолет?
– Уварова держала в доме на всякий случай, – с трудом выговорила несчастная женщина.
Я посмотрела на Штольмана с осуждением. Ну, неужели нельзя подождать с расспросами? Ведь ясно же, что от потрясения Улла стоит с трудом! Но господин следователь на подобные мелочи внимания обращать не привык.
– И как же вы оказались здесь? – продолжил он допрос.
Я отодвинула Штольмана с дороги и помогла госпоже Томкуте сесть на стул. Раз уж он решил непременно сейчас ее мучить, то пусть хоть ей будет немножко удобнее. А то ведь бедняжку ноги не держат.
– Я услышала шорох в подвале, – сообщила Улла. – Я спустилась и увидела, что он делает с этим человеком. Он на меня набросился.
– А почему же он хотел убить вас? – в голосе следователя отчетливо прозвучало недоверие.
– Я не знаю, – ответила гадалка взволнованно. – Может, он потерял рассудок?
– Яков Платоныч, – вмешался вдруг городовой, – взгляните.
Я посмотрела тоже. Полицейский держал в руках маленькую шкатулку, в которой лежали драгоценности графини. Штольман взял ее, повертел в руках, потом перевел взгляд на Уллу. Я тоже на нее посмотрела. И ужаснулась. Перемена, произошедшая в госпоже Томкуте, просто поразила меня. Она больше не выглядела слабой и испуганной. Вместо этого Улла, не отрываясь, смотрела на драгоценности, и на лице ее была написана злость и алчность.
– Вот оно, значит, как, – произнес Штольман.
У меня опустились руки. Значит, Улла убила Клизубова просто, чтобы драгоценности добыть? Какой кошмар.

С этого момента машина правосудия завертелась и сбоев уже не давала. Штольман приказал арестовать и увести Уллу, затем велел городовым отвезти в управление доктора Милца, а тело Клизубова отправить в мертвецкую. Сам он заинтересовался адской машиной в подвале, и я, не желая его отвлекать, вышла на террасу. Вот  освободится – и поговорим. И уж я все ему скажу, все!
Яков Платонович ждать себя не заставил. Почти сразу за моей спиной прозвучали знакомые шаги. Ох, что я с ним сейчас сделаю!
– Запереть меня в кабинете! – мой голос дрожал от злости. – Это бестактно!
Больше всего я сейчас жалела, что оставила каминный совок, вылезая в окно. Он бы мне точно пригодился. Но раз уж совка не оказалось, я и так обойдусь. И я, сжав кулак, стукнула его по плечу изо всех сил.
– Это унизительно!
Мне определенно понравилось то, что я почувствовала, позволив себе его ударить. И я повторила. А он, вместо того, чтобы отстраниться, вдруг потянулся к моему лицу:
– Анна Викторовна!
– Что вы себе позволяете? – я отвела его руку. – Вы последнее время все время границы переходите!
– Мне это часто говорят в последнее время, – покорно согласился Штольман.
Ах, говорят? И кто же? Нежинская?!
– Да мне плевать, что вам говорят! – заявила я ему сердито. – Вы просто…  Просто пользуетесь…
Ох, кажется, я была готова заплакать. Это было бы просто ужасно.
– Чем? – спросил он.
– Тем, что я вам верила, – горько ответила я ему. – Но больше – нет!
– Ради вашей безопасности, – ожидаемо ответил Яков Платонович.
– Да я слышать больше не могу про мою безопасность! – взорвалась я. – Все ради моей безопасности, все! А если меня надо будет в тюрьму посадить ради моей безопасности?
Он молчал, не зная, видимо, что ответить. Молчал и смотрел. И взгляд у него был такой, будто…
Нет, вот нет – и все тут! Я сержусь! Я так сержусь, что у меня слов не хватает это выразить! Вместо этого я просто стукнула его еще раз, чтоб не думал… ну, не думал, что я вообще могу его простить.
И поскорее пошла прочь. Стоило мне повернуться спиной, как сдерживаемые слезы хлынули ручьем. Никогда не прощу, никогда! Ни за что!!!

Дядя встретил меня за забором. Кажется, он волновался и даже сердился, ведь я вернулась гораздо позже, нежели обещала. Но, увидев мои слезы, мгновенно об этом позабыл:
– Что случилось, дитя мое?
– Он меня запер! – пожаловалась я, утыкаясь в родное и такое надежное плечо. – В кабинете, представляешь?
– Штольман? – изумился дядя, обнимая меня. – Запер тебя? А ты что?
– А я в окно вылезла, – шмыгнула я носом. – А потом…
И я снова разрыдалась. Потому что где-то по дороге к дому злость моя на коварного сыщика испарилась. В конце концов, он ведь просто за меня беспокоился. А я… Страшно выговорить! Я его побила! А он даже виду не показал, хотя ему, наверное, было очень больно. Но теперь он точно считает меня вздорной и злобной, и никогда-никогда больше…
Кажется, что-то из этого мысленного сумбура я все-таки высказала дяде, потому что он поцеловал меня в макушку и усмехнулся.
– Успокойся, дитя. Вы помиритесь.
– Ты так думаешь?
– Разумеется, – дядя был дивно убедителен. – Да вы уже помирились. Он тебя запер, ты его поколотила. Вы квиты. А сейчас пойдем домой. Мы все устали. Утро вечера мудренее.
Я и вправду чувствовала необоримую усталость, прямо глаза закрывались. Мне удалось миновать родителей по пути к комнате, и, закрыв за собой дверь, я едва нашла силы раздеться, рухнула в постель и уснула без сновидений.

А утром все и вправду показалось совсем не таким страшным. Я больше совсем не сердилась на моего сыщика за его поступок. То есть, я, разумеется, не считала, что он был прав, но все-таки понимала, что это было лишь проявление заботы, а еще реакция на мои же действия. Если бы я не полезла тогда в дом… Ведь Яков Платонович просил меня не предпринимать  ничего в его отсутствие. И Коробейников предлагал позвать следователя с собой. Но я не послушалась, поступила по своему, и он, перепугавшись, что я могу еще что-нибудь сотворить, меня запер. Так что сердиться? Сама виновата.
Большее опасение вызывало то, что было после, но тут я решила положиться на дядино мнение. Если он сказал, что все будет хорошо – значит, так и есть. И незачем об этом переживать.
Днем папа собрался в управление полиции, чтобы проследить за исполнением последней воли графини Уваровой. Я упросила его взять меня с собой, чтобы навестить Уллу. Сперва отец не соглашался, разумеется, да и мама была категорически против, но я все же смогла убедить их, что это будет правильно.
Несчастная женщина недавно приехала в Затонск, у нее тут никаких друзей нет. А она снова в тюрьме, второй раз за эту неделю. Нужно же ее поддержать, правда? Тем более что я, побеседовав утром с  духом доктора Клизубова, уже знала, что Улла убила его не из корыстных побуждений, она защищалась. Это была самооборона чистой воды.
Папа легко добился у полковника Трегубова разрешения на посещение для меня. Так что я устроилась на скамейке с корзинкой на руках, ожидая, когда у городовых найдется четверть часа, чтобы организовать свидание. И тут раздались такие знакомые решительные шаги, и в помещение вошел господин Штольман. При виде меня он был явно удивлен:
– Анна Викторовна, рад вас видеть. Вы ко мне?
– Нет, не к вам, – ответила я ему, – к госпоже Томкуте.
– Интересно, – отреагировал он.
– Николай Васильевич Трегубов дал разрешение на посещение и передачу, – пояснила я.
И едва сдержала улыбку. Мой сыщик выглядел неуверенным, растерянным даже, как будто не знал, чего от меня ожидать. Полагаю, после вчерашней сцены, что я ему устроила, он думал, что я вовсе не пожелаю с ним разговаривать. Ошибаетесь, Яков Платонович, я не собираюсь длить наши ссоры. Вы, конечно, ужасно поступили, но ведь я сама не без греха. Так что мы просто оба сделаем выводы и будем жить дальше.
– Ну, что вы так смотрите? – улыбнулась я ему. – Ну, кто-то должен позаботиться о бедной Улле. Она ведь не закоренелая преступница, просто жертва обстоятельств.
– Ну, это еще неизвестно, как там все было, – тут же заупрямился он.
– Да известно! – отмахнулась я. – Мы уже поговорили с Клизубовым, он мне в подробностях рассказал, как его Улла убила.
– Ну, да, – улыбнулся он, с привычной иронией реагируя на упоминание о духах.
– И, между прочим, он действительно кинулся первый! – сказала я, немножко обиженная этим проявлением его недоверия. – И если бы не Улла, он бы успел включить свой этот дьявольский аппарат, и тогда бы доктор…
– Ну, раз вы не ко мне, – вдруг перебил меня Штольман, – не смею вас задерживать.
Он больше не улыбался, развернулся и быстро ушел в кабинет. А я проводила его удивленным взглядом. Вот сейчас я что не так сделала? Про духов упомянула? Или Уллу защищала? Почему он снова сердится?
Вздохнув горько, я снова уселась на скамейку. Эх, учиться мне еще и учиться. Иногда я совсем его не понимаю. Но значит, нужно стараться лучше, вот и все.

Городовые не заставили ждать слишком долго. Достаточно скоро меня препроводили в камеру, где содержалась госпожа Томкуте. Господин Евграшин отпер дверь, предупредив, что будет ждать меня в коридоре, и я вошла в помещение. Улла сидела на койке и смотрела в окно. При виде меня, лицо ее сделалось удивленным:
– Вы? Что вам нужно?
– Я принесла вам еды, – ответила я, показывая корзинку.
– Я вам ничего больше не скажу, – ответила госпожа Томкуте и отвернулась.
Должно быть, она решила, что я пришла по наущению следователя, чтобы выспросить ее о происшедшем.
– Мне больше ничего не нужно, – улыбнулась я. – Я знаю, что вы не хотели его убивать.
Это мое заявление явно вызвало ее интерес:
– Вы говорили с мертвым?
– Да.
Но Улла усмехнулась недоверчиво.
– Вы просто пришли покрасоваться передо мной своими талантами, – неожиданно зло сказала она.
Бедная женщина. Не мудрено, что она озлобилась, от всех этих переживаний.
Но надо же, как странно. Я восхищалась ее свободой, а она, оказывается, завидовала моему дару.
– Нет, – сказала я с улыбкой, ставя корзинку на стол. – Я просто принесла вам немного еды.
– Вы что, юродивая? – снова усмехнулась она.
– Должно быть так, – не стала я спорить.
Если верить в то, что в каждом человеке больше хорошего, нежели плохого, и есть юродство, то да, я согласна. Меня ведь как только не называли: и ведьмой, и сумасшедшей. Теперь вот юродивой. Пусть. Я такая, какая есть, и не стану спорить.
– Прощайте, – сказала я Улле.
Больше мы не увидимся. Вряд ли полковник даст разрешение на еще одно свидание, да я и не попрошу. Улла явно не рада мне, так что не следует ее тревожить. А передать ей вещи или еду я вполне могу через городовых.
Я вышла, спиной чувствуя ее недоверчивый взгляд, и Евграшин запер камеру. Надеюсь, суд будет к Улле снисходителен. За непредумышленное убийство приговор не так уж суров, а большего обвинения она не заслуживает.

На улице пошел дождь за то время, что я провела в управлении. Самый обычный летний ливень, из тех, что налетают внезапно и быстро проходят, оставляя после себя приятную прохладу и аромат свежести. Уже подойдя к дверям, я вдруг почувствовала чей-то взгляд и обернулась. На меня, стоя у стола дежурного с какими-то бумагами в руках, смотрел Штольман. Просто молча смотрел, даже не окликнул, а я, погруженная в размышления об Улле, и не заметила его.
У него было огорченное лицо и усталый, какой-то несчастный взгляд. Будто он снова со мной поссорился и теперь из-за этого страшно переживал. Точно, он же рассердился на меня за что-то, только я не поняла, за что именно. И уже забыла.
Он все смотрел и молчал, и мне вдруг показалось, что время остановилось, а весь мир исчез. Лишь мы вдвоем остались во всей вселенной, столько в глазах моего сыщика было любви и нежности. И боли, такой, что и не выразить словами. И снова, как не раз уже, я едва сдержалась, чтобы не подойти к нему и не изменить все раз и навсегда. Он не оттолкнул бы меня, я это видела. Просто не смог бы.
Но остатки разума все же взяли верх. Он любит меня, но молчит, а значит, ему нужно, чтобы все покамест оставалось так, как есть. Любит такой, какая я есть, не пытаясь ничего изменить. И он не считает меня ни ведьмой, ни сумасшедшей. Но и я должна отплатить ему как минимум тем же, как  бы это ни было трудно. Я не понимаю, зачем ему требуется скрываться и молчать, но пусть будет так, как он хочет. Я согласна. Я подожду.

https://forumstatic.ru/files/0012/57/91/79295.png

Следующая глава     Содержание

Скачать fb2 (Облако Mail.ru)       Скачать fb2 (Облако Google)

+14

3

душевно...и даёт надежду!

+2

4

Топ моих любимых серий закончился на тридцатой.Но новеллы ,написанные легким пером Автора от имени Анны,настолько светлы и лишены излишнего драматизма,что читать их сплошное удовольствие.Спасибо!

+3

5

В каждом фильме сериала есть что-то хорошее. В этой серии тоже есть любимые моменты. И правда у Вас получается оптимистичнее чем виделось в сериале, и это потому что мы видим все глазами Анны, такой светлой и верящей в хорошее.

+3

6

Ах, как... Даже солнышко выглянуло, чувствует, наверное, мое настроение))) Все эпитеты в моей голове превосходной степени!!! Впрочем, как всегда. Страшно подумать, что же будет дальше))) А дальше, будет! И это - главное! Я, как всегда, жду. С замиранием сердца. Но, оно того стоит. Всегда.
А аватарка хороша ;) Богиня!!! Лада))) Вот, воот, Богиня и есть... (с) Люблю. :love:

+3

7

elena_m91 написал(а):

новеллы ,написанные легким пером Автора от имени Анны,настолько светлы и лишены излишнего драматизма,что читать их сплошное удовольствие.

АленаК написал(а):

И правда у Вас получается оптимистичнее чем виделось в сериале, и это потому что мы видим все глазами Анны, такой светлой и верящей в хорошее.

Селена Цукерман написал(а):

Даже солнышко выглянуло, чувствует, наверное, мое настроение)))

Согласна с вами, удивительно светлая вещь получается. "Я такая, какая я есть". Анна, которая живёт не для себя. Она не обижается на "ведьму" и "юродивую", и даже на своего нерешительного сыщика, как бы трудно ей не было.
Сегодня нашлось, наконец время и я привычно удвоила удовольствие, перечитав обе новеллы - и глазами Анны, и глазами Якова. Столь любимая многими сцена избиения начальника сыскного отделения на крыльце графского дома...
"Больше всего я сейчас жалела, что оставила каминный совок, вылезая в окно. Он бы мне точно пригодился."
"Маленький кулачок толкнул меня в грудь. Я отчаянно боролся с желанием поймать ее руку и перецеловать каждый пальчик."
Лада, спасибо за ваш труд и за подаренный нам свет.

+7

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Перекресток миров » Анна История любви » 18 Восемнадцатая новелла Врачебная тайна