Двадцать седьмая новелла
Князь
Утро следующего дня было светлым и солнечным. А может, мне только казалось так, из-за радости, затопившей мою душу. Вчерашние приключения оставили мне в подарок легкую слабость, но я не желала ее замечать, думая о другом, что тоже принес вчерашний день, и что было куда важнее.
С самого первого мгновения, когда я узнала в Якове Платоновиче мужчину из моего сна, я была уверена, что само мироздание вмешалась в нашу судьбу, предназначив нас друг другу. И это не казалось мне странным, наоборот. Было совершенно естественно, что вот этот хмурый, неулыбчивый мужчина пришел в мою жизнь, чтобы стать моим.
Куда более непонятным оказалось то, что он так долго сопротивлялся. Я все время забывала, что мой Штольман не видит вещих снов, да и в судьбу, кажется, тоже не верит. Так откуда же ему было знать, что мы уже связаны на веки?
Но теперь не осталось места для сомнений, и мой сыщик покорился-таки воле мироздания, открыв мне свои чувства. Я вспоминала, о чем мы говорили вчера вечером, когда он провожал меня после того, как Антон Андреич спас нас из того подвала. Мой Штольман пообещал мне, что теперь будет со мной во всем и всегда. А мне не надо было обещать подобного. Я и так была с ним, навеки.
Зато я дала честное слово ничего не предпринимать без него. Очень сложное обещание, между прочим. А если его не окажется рядом в тот момент, когда действовать надо быстро? Придется Якову Платоновичу уделять мне больше времени, чтобы я нечаянно не нарушила обещание. К тому же, он ведь разрешил мне помогать ему в работе, при условии, что я не стану рисковать. Так что мы будем видеться если и не постоянно, то очень часто. А потом… потом придет, наконец, день, когда нам вовсе не надо будет разлучаться более, никогда. Я уже с восторгом предвкушала этот момент.
Холодный потусторонний ветер заставил меня вынырнуть из грез. Кто бы это мог быть? Сегодня я не ждала духов. Оглянувшись, я увидела призрак полковника Лоуренса. Увидев, что его заметили, дух повернулся и прошел сквозь стену, призывно взглянув на меня. Я выглянула в окно, и увидела, что полковник ожидает на лужайке перед домом. Он явно куда-то меня звал, и я, торопливо одевшись, вышла на улицу.
– Полковник Лоуренс, – попросила я его, – покажите мне, где ваша дочь.
Он молчал, как обычно, но сегодня я ощущала, что это молчание стало иным. И смотрел призрак внимательно, не отводя взгляда, будто ждал какого-то знака.
– Среди сонного тумана,
В царстве страха и обмана,
Расскажи мне о дороге,
Той, что стелется под ноги.
Я угадала, дух ждал именно этих слов. Услышав стихотворение, он повернулся и пошел к калитке, взглядом пригласив меня не отставать. Я заторопилась следом, радуясь, что родные меня не видят, так что у них не возникнет вопросов, куда это я собралась с утра пораньше.
Я шла по городу, стараясь поспеть за полковником. Он двигался впереди, иногда оглядываясь, будто проверяя, иду ли я следом. Наконец, Лоуренс остановился перед домом, где, как я знала, сдавались недорогие меблированные комнаты. Дух подошел к двери и замер, выжидающе глядя на меня, будто показывая, что нужно войти внутрь. Я посмотрела на него с нерешительностью. Уж больно убогим выглядело это место. Но Лоуренс кивнул, подтверждая, что привел меня туда, куда нужно.
Решившись, я поднялась на крыльцо и вошла в дом. Дух тут же оказался впереди, показывая путь. Я поднялась по лестнице и вошла в коридор. Стены, крашенные темной, немаркой краской и пыль по углам производили гнетущее впечатление, но полковник Лоуренс уверенно двигался вперед, и я последовала за ним.
У двери под номером три дух остановился и исчез. Я тоже замерла, не зная, что делать дальше. Может, не стоит входить туда одной? Может, лучше позвать Якова Платоновича? Я ведь обещала ничего не предпринимать в одиночку. Но ведь за дверью вполне может быть Элис. Да скорее всего, она там. Но кто мне гарантирует, что девушка останется на месте, пока я разыскиваю Штольмана и уговариваю его сюда прийти?
И тут мои сомнения разрешились самым неожиданным образом. Дверь третьего номера отворилась, и на пороге показался доктор Милц. Ну, теперь-то я точно могла не бояться. Да и скрываться долее смысла не было.
– Доктор, – окликнула я его.
Александр Францевич замер, глядя на меня с изумлением:
– Анна Викторовна, а что вы здесь делаете?
– Доктор, я все знаю, – сказала я ему. – Скажите мне, где она?
Он потупился огорченно. Должно быть, славному Александру Францевичу было очень неприятно, что его поймали на лжи. Но тут, прерывая неловкость, дверь отворилась, и из комнаты выглянула Элис. Я глазам своим не поверила, хоть и ожидала ее увидеть. Не находя слов от радости, я протянула руки и девушка без малейших сомнений кинулась в мои объятия.
Комната, где Элис провела, судя по всему, прошлую ночь, была совсем маленькой. Войдя, я сразу поняла, как правильно поступила, когда не пошла звать Якова Платоновича, а предпочла задержаться. На стуле стоял открытый чемодан, в который Элис складывала вещи. Приди я на четверть часа позже – и не застала бы ее уже.
– Надо уходить, – пояснила Элис свои сборы. – Иначе меня найдут. Штольман найдет.
– Штольман знает, – возразила я ей. – Это он мне сказал, что доктор тебя похитил.
– Похитил, – возмутился Александр Францевич, – слово-то какое! Просто я понял, что Яков Платонович стал догадываться, где нас можно найти. Я решил перебраться из деревни сюда.
– И теперь надо уходить, – снова прибавила Элис.
– Нам надо пойти к Штольману, – возразила я, – и все ему объяснить.
– Вы правы, – согласился доктор, – но не сейчас. Все-таки не забывайте, что не все зависит от Штольмана. Есть еще полиция и князь.
– Я не хочу полиция, – заволновалась Элис, – не хочу князь.
Я посмотрела на них обоих. Ну, надо же, полгода доктор прятал Элис, и никто не догадывался, только мой сыщик, но уж он-то наособицу. Да и Яков Платонович, наверное, не был до конца уверен, раз не вмешался, не предпринял ничего.
– Как вы это все устроили? – спросила я с веселым изумлением. Элис смотрела на меня смущенно, и я еще раз подивилась происшедшим с нею за это время переменам. – Ты такая стала…
– Такая? – она присела радом, встревоженно заглядывая мне в глаза.
– Такая красивая, – я обняла ее ласково.
Элис и вправду переменилась разительно. И дело было даже не в отросших, аккуратно подстриженных волосах. А скорее в живом, смелом взгляде, ни мало не напоминающем о прошлом, испуганно или безразличном.
– Я потом тебе все рассказать, – пообещала Элис. – Надо идти.
Доктор кивнул согласно. Что ж, раз они так решили, быть по сему. Яков Платонович хранил тайну укрытия Элис, не сообщив о ней никому, кроме меня. Должно быть, он тоже считал, что не следует ставить в известность князя, так что не обидится, если мы не пойдем в полицию.
– Да, надо, – согласилась я, поднимаясь.
Мы оделись, доктор взял чемодан Элис, а сама девушка буквально уцепилась за мою руку, освещая улыбкой мир вокруг.
– Моя большая радость – твой приход, – сказала она. – Давно думать, просить доктора звать тебя, но он сказать – не надо, у тебя и так много забот.
– Анна Викторовна, это действительно так, – смущенно подтвердил доктор Милц. – Но вы ж понимаете, что причины вовсе не в недоверии к вам, а просто в желании вас уберечь.
– Александр Францевич, – улыбнулась я ему, – да все я понимаю.
Доктор кивнул, принимая то, что я не сержусь на него, и отправился разыскивать экипаж. Мы же с Элис остались ожидать его за углом.
– Как ты нас нашла? – спросила девушка.
– Твой отец помог, – пояснила я. – Я прочитала ему твой стишок, и он привел меня сюда, к тебе.
Подъехал экипаж, и из него выбрался доктор. Я подхватила Элис под руку и пошла к повозке, стараясь не подпрыгивать на ходу. От радости я, казалось, летать могла, но пыталась вести себя, как обычно, чтобы не привлекать внимания.
– А куда мы едем? – спросила я у доктора.
– Ну, я предполагал, что сегодня Элис у меня остановится, – ответил он. – А завтра я отправлю ее к своим родственникам.
– А у меня есть идея получше, – улыбнулась я. – А почему бы ей не поехать со мной? Никто не станет искать ее в доме адвоката Миронова.
– А что? – заинтересовался доктор. – В этом есть рациональное зерно.
– А твоя семья не будет против? – встревожилась Элис.
– Да ты что! – поспешила я ее утешить. – Они наоборот будут только рады помочь.
– Ну, что ж, Анна Викторовна, – согласно кивнул доктор, помогая мне забраться в экипаж, – тогда я передаю Элис в ваши заботливые руки. Ну, а сам отправлюсь на службу.
Я даже рассмеялась радостно, так хорошо было у меня на душе. Сколько я мечтала о том, что Элис поправится и мы сможем нормально общаться, говорить обо всем на свете. И вот теперь мои мечты сбылись. Все мои мечты сбылись, все до единой! Разве это не повод чувствовать себя счастливой?
Экипаж тронулся, и я помахала рукой доктору на прощание. Он улыбнулся и махнул мне в ответ.
– Такой хороший доктор, – сказала Элис, горячо сжимая мою ладонь. – Он меня спасать.
– Доктор Милц даже меня удивил, – улыбнулась я ей в ответ.
– Рассказывать, как ты видеть мой отец, – попросила девушка.
– А что ты хочешь знать? – я припомнила, что когда-то обещала Элис разговор с полковником. – Я могу спросить у него все, что угодно.
– Правда?
– Да!
– И я смочь слышать его?
– Ну, услышать – нет, – сказала я с сожалением. – Но я буду проводником между вами. Хочешь?
– Да! – у Элис даже глаза загорелись.
– Только нам нужно найти какое-нибудь тихое место, – сказала я задумчиво.
Оглядевшись, я увидела, что мы как раз проезжаем заброшенный дом. Хозяин приготовил его под снос, рассчитывая выстроить на участке новое здание, от того даже двери не запирал. Попросив извозчика подождать, мы вошли и огляделись. На первом этаже было не слишком-то уютно, там стекол в окнах не было, но на втором, я помнила, они сохранились в целости.
– Как же ты меня радуешь, – сказала я, в очередной раз залюбовавшись Элис. – Только очень непривычно видеть тебя такой, совсем обычной девушкой.
– Я понимать, так странно, – кивнула Элис и прибавила с надеждой. – Может, ты привыкать?
Ну, разумеется, я привыкну. Она мне сейчас нравится не меньше, нежели раньше. Но один вопрос не давал покоя, тревожил меня.
– Скажи мне, все это время ты притворялась?
– Да, – вдохнула Элис, – я притворяться. Но ты не ругать меня. Надо быть притворяться. Чтобы выживать.
И она решительно пошла вверх по лестнице. Я с тревогой посмотрела ей вслед. Кого боится эта хрупкая девушка? И что она скрывает?
– Кто тебе угрожает? – решительно спросила я, догоняя Элис.
– Князь, – ответила она, чуть помедлив.
– Князь? – изумилась я. – Кирилл Владимирович хотел тебя убить?
Элис кивнула.
Нет, не может быть. Князь удерживал Элис, желая получить сведения, но убивать ее явно не собирался.
– Элис, это смешно, – сказала я строго.
– Это не смешно, – перебила меня девушка.
И я почувствовала, как от очень серьезного взгляда по моей спине пробежал холодок. У меня не было никаких доводов в пользу версии Элис, но я чувствовала, что она может быть права. И Яков Платонович – он ведь тоже не раз говорил, что князь способен на все, и на убийство тоже.
В молчаливой задумчивости мы поднялись на второй этаж и вошли в пустую комнату. Я оглянулась – здесь было достаточно удобно.
– Да, здесь будет хорошо, – сказала я Элис.
– Здесь? – девушка прошла по комнате, выглянула в окно.
Она явно волновалась, и я могла ее понять. Но время шло, надо было заниматься делом. Так что я протянула Элис руки, и она несмело подала мне ладони.
– Дух полковника Лоуренса, явись мне, – позвала я, сжимая тонкие пальцы Элис. Девушка смотрела мне в глаза со страхом и надеждой. – Дух полковника Лоуренса, явись мне. Дух…
Ледяное дыхание потустороннего мира шевельнуло мои волосы. Я оглянулась. Призрак был здесь. Стоял у стены и безотрывно смотрел на Элис.
– Полковник, – улыбнулась я ему, – вы можете поговорить с вашей дочерью через меня.
– Он здесь? – шепотом спросила взволнованная Элис.
– Да, – кивнула я. – Смотрит на тебя, улыбается.
Вообще-то, дух и не думал улыбаться. Да и смотрел он уже не на дочь, а на меня. Пристально смотрел, так, что я взгляда отвести не могла. А потом мир потемнел и я погрузилась в видение.
Толстая, кажется, металлическая дверь, зачем-то снабженная круглым окошком, приоткрывается, и из нее, в клубах пара или тумана, выходит неведомое чудовище, с круглыми глазами, огромным носом и лысой черной головой. Оно хватает себя за нос, и вдруг я понимаю, что это вовсе не чудовище, а просто человек, надевший странную маску. Немолодой уже человек, лысый, близоруко щурящий маленькие глазки.
Затем я вижу стол. На нем бумаги и какие-то колбы и реторты. Трудно разглядеть, мешает все тот же туман.
Снова тот человек, уже в очках. У него ошарашенное лицо, будто он узнал какую-то чудовищную весть.
Лес, тонущий в тумане, а по нему бредет солдат. Он спотыкается и, кажется, совершенно не видит перед собой ничего.
Видение оборвалось внезапно, доставив мне преизрядные неудобства. Я зашаталась, стараясь удержаться на ногах и судорожно пытаясь отдышаться.
– Что случилось? – с испугом спросила Элис. – Что он сказать?
– Он показал мне какого-то… – я задумалась, как бы описать увиденного мною человека. – Какого-то ученого. Англичанина.
Не знаю, откуда, но я была уверена, что этот человек был именно британцем. Должно быть, призрак сообщил. Так бывает: дух вроде и не говорит ничего, но я потом вдруг знаю вещи, о которых понятия не имела.
– Гордон Браун – ответила Элис. – Это Гордон Браун.
– Кто это? – поинтересовалась я.
– Мой отец знать Гордон Браун еще в Лондон, – пояснила девушка. – Я быть совсем маленькой. Он потом мне рассказать. Мы переехать в Россия из-за мистер Браун.
– Там еще был туман, – припомнила я. – Там, в моем видении еще был туман и солдаты.
– Он что-то исследовать, – ответила Элис. – Я писать про это, шифровать. Теперь все здесь, – она коснулась пальцами виска.
– За этим ты была нужна Разумовскому?
– Да, – кивнула она.
Так вот оно что. Значит, князь охотился за секретами английского ученого. Полковник Лоуренс был в курсе исследований Брауна, и его убили. А теперь хотят убить Элис. Права она, ей действительно угрожает опасность. Судя по тому, что в моем видении были солдаты, исследования мистера Брауна как-то связаны с военными. И даже я, не разбираясь толком в том, что происходит, понимаю, что подобные тайны очень опасны.
– Пойдем отсюда, – сказала я девушке.
– Пойдем, – согласилась она.
У нас дома Элис будет в безопасности. Никому не придет в голову искать ее там. А я тем временем смогу дать знать Якову Платоновичу, и он непременно придумает, как уберечь девушку и ее секреты.
Зимние дни короткие, и когда мы с Элис добрались до нашего дома, уже начало темнеть. Я попросила Элис подождать минутку в прихожей, желая предупредить родителей. К счастью, вся семья оказалась в гостиной. Вот и отлично, не придется повторять несколько раз.
– Нюша, – кинулась ко мне тетя Липа. – Нюшенька! Господи, слава Богу, слава Богу!
Я закружила тетю, обнимая ее, не сердясь даже на «Нюшу». Папа молчал, взирая на меня строго, и только тут я поняла, что пробегала целый день, а родители и знать не знали, где я и что со мной.
– Ну, простите, – сказала я папе. – Я опять заставила вас волноваться. Но у меня новость, и очень хорошая!
– Это чудесно, – строго сказал папа, – но у нас тоже есть новость, и она отнюдь не такая радостная, как у тебя.
– Подождите, – я едва сдерживала нетерпение. – Сначала моя.
Сейчас папа увидит, что Элис нашлась, наконец, и позабудет ругаться на радостях.
– Ну, потому что она неотложная, – объяснила я свою торопливость, – и вот буквально за дверью стоит.
Элис так и ждала меня в прихожей, и вид у нее был крайне смущенный. Кажется, она предполагала, что в нашем доме могут быть ей не рады. Но я и мысли не допускала подобной. Я столько времени ждала и искала эту девушку. Родители знали, как я привязана к Элис. Разумеется, они обрадуются и захотят помочь всем, чем могут.
Но папа, почему-то, совсем не обрадовался. Он даже слегка отшатнулся, как будто испугался чего-то.
– Ты где ее нашла? – спросил отец едва ли не грубо.
– Ну, простите, – мне сделалось неловко. Неужели это папа от неожиданности так странно ведет себя? – Я вас не предупредила заранее, но у меня не было такой возможности.
– Штольман знает? – последовал следующий вопрос, еще более неожиданный.
– Нет, – твердо ответила я. Ну, пока нет. Конечно, я сообщу ему. – Я предложила Элис у нас остаться, пока все не образуется.
– Образуется? – кажется, отец был просто в ярости, а я по-прежнему не понимала причины и от того чувствовала себя растерянной. – Господь с тобой, Анна, – продолжал папа. – В полицию заявить надо.
– Кто это? – спросила тетя Липа, разглядывая Элис, как диковинку.
– Ее же лечить надо, – не унимался отец. – Ей нужен доктор.
– Так! – не выдержала я. – Не надо говорить об Элис в третьем лице, это некрасиво.
– Элис? – опять вмешалась тетя. – Кто такая Элис?
– Элис совершенно здорова, – сказала я папе, напрочь игнорируя тетушку, – и, если честно, мне сейчас очень неловко за вас.
– Простите меня, – заговорила вдруг гостья. – Я говорить Анна, что неловко быть, confusion.
– Да какой конфуз? – возмутилась я. – Есть девушка, которая в беде. И мы должны ей помочь. И нет в этом никакого конфуза.
– Простите меня, – Элис сделала шаг к дверям. – Всего доброго.
– Элис, подожди, – остановила я ее. – Куда ты пойдешь? Я сейчас тебя наверху устрою в одной из комнат.
– Я не понимаю, она из деревни? – снова встряла тетя Липа.
– Где ты ее нашла? – сердито спросил отец, чуть понизив голос.
– Папа, ну, какая разница, – я оттеснила отца так, чтобы можно было поговорить хоть мало приватно. – Это сейчас совершенно неважно. Ей нужна помощь. Мы можем ей помочь, – он выглядел по-прежнему непреклонным, и я прибегла к последнему аргументу. – Или Элис останется в нашем доме, или мне нужно уходить.
– Знаешь, дорогая, так нельзя, – возмутился папа. – Ты не забывай, эта барышня находится в розыске.
– Нюшенька, я понимаю, – тетя не преминула вставить свое слово, – у тебя доброе сердце, но нельзя же бродяжку в дом приводить!
– Ах бродяжку?! – не поверила я своим ушам. – Я ухожу!
Нечего мне делать в этом доме. Просто нечего. Здесь я никто, и с моими делами и желаниями не считаются настолько, что даже вежливость проявить не желают по отношению к моей гостье. Я торопливо выбежала в прихожую, желая попросить Элис подождать немного, покуда я соберу вещи, но комната была пуста. Я выбежала на улицу, окликнула ее, но в синих зимних сумерках никто не отозвался. Элис ушла, я снова ее потеряла.
– Ушла, – сказала я родным, выбежавшим в прихожую за мной следом.
– Ну, вот и хорошо, – обрадовалась тетя. – Она поняла, что ей здесь не место.
– Тогда и мне здесь тоже не место, – ответила я мрачно. – Я, пожалуй, в гостинице поживу.
– Ты что еще придумала? – возмутился отец.
– Так, ладно, – оборвала я его гневную тираду и попросила Прасковью, тихонько стоявшую у стены. – Пожалуйста, пришлите мне мои вещи.
– Да что ж это такое! – всплеснула руками тетя Липа. – Из-за какой-то бродяжки!
– Не надо ее так называть, – попросила я, с трудом уже сдерживаясь.
– Анна, быть может, это она убила князя, – крикнул папа мне вслед.
Мои ноги примерзли к полу. Князь убит? Князь Разумовский?
– Что? – переспросила я, все еще надеясь, что ослышалась.
– Ты же не дала мне сказать, – ответил папа. – Князь, он… он убит сегодня утром.
Господи, да как же это? Кто же это? А я и не знала ничего. Весь день я провела с Элис и совершенно не интересовалась последними новостями.
Но в одном я была уверена точно – девушка не причем. Она Разумовского не убивала, иначе не боялась бы его так сильно. Но кто тогда? И почему?
Молча я повернулась и вышла из дому. На этот раз меня не останавливали. Должно быть, решили, что переживаю. Я же как ни странно, вовсе не испытывала печали. Вместо этого я напряженно размышляла.
Убийство титулованной персоны всколыхнет весь Затонск. Да что там Затонск, оно и в Петербурге прогремит, полагаю. И Элис на самом деле чрезвычайно удобная подозреваемая. Если как можно скорее не найти истинного убийцу, ее непременно обвинят, а возможно, даже и осудят. И этого допустить я никак не могла. Торопливо, иногда оскальзываясь в темноте, я зашагала по саду к усадьбе князя. Дух придет ко мне, непременно. Ну, а как действовать дальше, я решу, когда услышу, что он мне скажет.
– Анна Викторовна, – раздался вдруг знакомый голос.
Я вздрогнула и остановилась, в изумлении глядя на Штольмана, шагнувшего мне навстречу из-за кустов.
– Яков Платоныч, – кинулась я к нему.
Он поймал меня на лету, прижал к себе и нежно поцеловал в висок. Я замерла, заново переживая радость от того, что теперь могу просто обнять его, ничего не боясь, и он не оттолкнет меня, не одернет. Как же я была рада его видеть. Только сейчас, когда мой сыщик обнимал меня, я осознала, что весь день тосковала по нему отчаянно.
– Вы куда направляетесь? – спросил тем временем Яков Платонович.
– Я только что узнала, что князя больше нет, – ответила я ему. – Я не могу в это поверить!
– И, тем не менее, это так, – ответил он. – Но куда вы идете?
– Да как куда? – возмутилась я. – К Разумовскому. Там я точно смогу с ним поговорить!
Неужели он не понимает, что промедление в данном случае смерти подобно? Князь скажет, кто его убил, и тогда Элис будет в безопасности.
– Может, отложить это до завтра? – предложил Штольман.
– Нет, – покачала я головой, не понимая причин его нерешительности. Он больше всех должен быть заинтересован в том, чтобы раскрыть это убийство. Или все дело снова в духах? – Яков Платоныч, – сказала я, не желая, чтобы мои подозрения оказались правдой, – кажется, при нашем последнем разговоре вы сказали, что теперь во всем и всегда вы со мной.
– Да, я так сказал, но…
Снова «но»! Не выйдет!
– Держите ваше слово, – заявила я твердо.
– Я имел в виду, если это не будет опасно для вас, – напомнил Штольман.
Да, это так. Он согласился на мое участие в расследованиях, если это не будет связано с риском. И я пообещала. А еще пообещала ничего не предпринимать без него. И здесь мы, пожалуй, можем отыскать возможность для компромисса.
– Пойдемте вместе к князю, – попросила я, заглядывая ему в глаза.
– Хорошо, – согласился Яков Платонович, хоть, кажется, не слишком охотно. – А где Элис? Она ведь была с вами?
Я только вздохнула огорченно.
– Была, – теперь, оказавшись в обществе моего Штольмана, я едва сдерживала слезы, вспоминая обидную, отвратительную сцену, устроенную домашними. – Но мои родственники, они были столь бестактны, что она просто убежала.
Но что ж теперь плакать? Князь мертв, он больше не будет пытаться добраться до секретов Элис. И нужно только найти его убийцу, чтобы с девушки сняли подозрения. Тогда Элис ничто не будет угрожать.
– Идемте, – сказала я и быстро пошла по аллее по направлению к дому Разумовского.
Мой сыщик последовал за мной. Я шла, слушала его шаги у себя за спиной и думала о том, что хоть обстоятельства и безрадостны, все равно мне очень приятно, что мы снова будем вместе заниматься одним делом.
Дом Разумовского стоял темный и тихий, лишь в кабинете светилось окно. Дверь нам отворил лакей, без единого вопроса впустивший и меня, и следователя. Бедняга выглядел совершенно растерянным. И то сказать – его жизнь, до того вполне уютная, рассыпалась, как карточный домик. Князь мертв, и неизвестно, захочет ли новый хозяин усадьбы оставить прислугу предшественника. А значит, всем им придется искать новое место, притом, не имея рекомендательных писем. Не простая задача в наше время.
Мы прошли в кабинет, где обнаружился Антон Андреич, чаевничающий и одновременно просматривающий какие-то бумаги. При виде нас он немедленно поднялся, торопливо проглотив последний кусок:
– Анна Викторовна, не желаете ли чаю?
– Спасибо, не хочется, – покачала я головой.
После всех сегодняшних треволнений я вовсе не ощущала голода, хотя за весь день ни кусочка не съела. Но даже если бы я не потеряла аппетит от расстройства, вид разгромленного кабинета князя произвел настолько гнетущее впечатление, что трудно было выразить словами. Лишь теперь, увидев все эти разбросанные бумаги, книги, пачками стоявшие прямо на ковре, я на самом деле поняла, что Кирилл Владимирович умер. И, если честно, у меня все-таки сжалось сердце. Князь обладал непростым характером, он причинил мне множество неприятностей, он пытался убить человека, которого я люблю, а возможно, и не только его. Но он все-таки был живым человеком. И не заслуживал быть убитым. Этого вообще никто не заслуживает.
– Антон Андреич, что нового? – спросил Штольман.
– К сожалению, ничего нового и интересного обнаружить не удалось, – развел руками помощник следователя. – На мой взгляд, все серьезные документы находятся в сейфе. Я пытался его вскрыть, но мои попытки не увенчались успехом.
– Отправляйте городового за слесарем, – велел Яков Платонович.
– Сейчас? – изумился Коробейников.
– Разумеется, – немедленно рассердился мой сыщик.
Он вообще выглядел сердитым и напряженным. И очень расстроенным. И неудивительно – наверняка на них давят со всех сторон. И мне надо бы поторопиться. Дух здесь, я чувствую. Да и где ему еще быть? Мне нужно лишь позвать.
Но и звать не пришлось. Едва я сосредоточилась, чтобы ощутить присутствие потустороннего, как потянуло холодом, и в кресле у стола появился призрак.
– Но мы так всю ночь тут провозимся, – огорчился Антон Андреич приказанием начальника.
– Не надо слесаря, – сказала я им. – Я спрошу, где ключи. Он уже здесь, в своем кресле.
Сыщики хором оглянулись и посмотрели в сторону стола князя, но, разумеется, ничего не увидели. Впрочем, ни один, ни другой, слава Богу, давно уже не сомневались в моих способностях, так что спорить не стали.
– Я поговорю с прислугой, Антон Андреич, – сказал Штольман, чуть понизив голос, опасаясь, видимо, помешать мне, – а вы другие помещения осмотрите.
– Другие?
– Другие! – строго и с нажимом подтвердил Яков Платонович.
Я почувствовала благодарность. Он уводил Коробейникова и сам уходил, чтобы не мешать… не мешать мне работать. Яков Платонович теперь именно так, судя по всему, относился к моему дару, и это наполняло меня гордостью и радостью.
Но не время было для восторгов. Мне нужно поговорить с Разумовским. А судя по выражению лица призрака и по тому, что он даже смотреть в мою сторону не желал, вряд ли это будет так просто.
– Кирилл Владимирович, – спросила я князя, подходя ближе, – что с вами случилось?
Он не ответил, даже не взглянул на меня, лишь откинулся головой на спинку кресла, мрачно глядя прямо перед собой. Что ж, придется налаживать контакт.
– Я никогда не верила во все эти подозрения Штольмана, – сообщила я моему молчаливому собеседнику. – И при всем моем уважении к нему, и сейчас не верю.
Князь наконец-то взглянул на меня и усмехнулся. Неужели он не доверяет мне? Нет, не может быть. Духи не всеведущи.
– Кирилл Владимирович, – попросила я его, – пожалуйста, позвольте мне найти вашего убийцу и избавить ваше имя от кривотолков.
С громким стуком, заставившим меня вздрогнуть, на пол упал ключ. Я поспешила поднять его и рассмотреть. Да, определенно, это тот самый ключ от сейфа, что бесплодно разыскивал Антон Андреич. Отлично, одна задача выполнена, теперь надо бы выяснить, кто убил князя.
– Кирилл Владимирович, вы видели, кто вас убил? – спросила я Разумовского.
Он снова не ответил, даже не взглянул.
– Да, я понимаю, вы сейчас уже в прострации, – продолжила я уговоры. – Это все почти испытывают после смерти. Но я прошу у вас помощи, – князь молчал по-прежнему, и я добавила горячности в свой голос. – Это ведь я, – убеждала я его. – Я вас зову.
И снова молчание. Казалось, князь вовсе меня не слышит, погрузившись в свои думы.
– Было бы странно сказать сейчас, что я рада вас видеть, – задумчиво произнесла я, размышляя, чем бы все-таки привлечь внимание духа. – Но все-таки что-то в этом роде.
По крайней мере, теперь я могла быть уверена, что их со Штольманом дуэль не продолжится. Мне это только сейчас пришло в голову. Да, пожалуй, я была и вправду рада видеть князя, причем, именно в качестве духа, хотя никогда и никому не призналась бы в этом.
– Итак, – призвала я себя к порядку, отогнав недостойные мысли, – кто вас убил?
Кирилл Владимирович поднял на меня глаза, но в этом взгляде не было и намека на желание помочь. Князь смотрел мрачно, даже зло, будто это меня он считал виноватой в своей смерти. А может, его просто раздражала моя настойчивость.
– Да, я понимаю, – кивнула я, показывая, что согласна с тем, что веду себя чересчур навязчиво. – Вы уже не здесь и вам нет дела до всего мирского. Но все-таки зачем-то вы мне дали этот ключ?
Дверь кабинета скрипнула внезапно. Я оглянулась и увидела на пороге Нину Аркадьевну Нежинскую. Она здесь откуда? Я так поняла, что в доме нет никого, кроме прислуги, меня и сыщиков.
– Вы? – изумилась Нина, заметив меня. – Как вы здесь?
– Вы знали? – спросила я ее.
– Как только узнала – сразу пошла сюда, – взволнованно ответила фрейлина. – Вы здесь одна?
– Здесь полиция, – ответила я, – Штольман.
Стыдно признаться, но эта женщина меня пугала. И я спряталась за имя моего сыщика, как ребенок прячется под одеяло от кошмаров.
– Отдайте мне ключ, – решительно произнесла Нина. – Я знаю, что он у вас.
Я сжала руку с ключом в кулак. Не отдам, ни за что. По крайней мере, покуда не узнаю, что она задумала.
– Там мои личные письма, – сказала Нежинская, и я услышала, как ее голос дрогнул. – Прошу вас, я не хочу, чтобы их читали посторонние. Отдайте, – она протянула руку. – Это интимная переписка.
Я молчала, не торопясь предпринимать что-либо. В глубине души я очень надеялась, что сейчас вернется Яков Платонович и сам решит, что делать. Я же колебалась. С одной стороны, я точно знала, что у князя с Ниной было много общего, так что личная переписка между ними и вправду могла существовать. А с другой – я никогда не доверяла этой женщине, ни в чем.
– Поставьте себя на мое место, – со слезами на глазах произнесла фрейлина. – Они не помогут расследованию. Я прошу вас, никто не узнает, что они там были. Я умоляю вас.
Она была мне неприятна, отвратительна даже. И, полагаю, именно это и повлияло на мое решение. Если я отдам Нежинской письма, она уйдет, избавив меня от своего общества.
– Дайте мне слово, что там действительно ваши письма, – попросила я, стараясь говорить как можно тверже и холоднее.
– Клянусь вам, – по лицу Нежинской катились слезы. – Не погубите, прошу вас.
Господи, как же быть? Я села и задумалась. Яков Платонович, судя по всему, очень занят, раз до сих пор не вернулся. Так что придется мне самой решать. Ну, что плохого в том, что Нежинская заберет свои письма? Вряд ли ее отношения с князем могут повлиять на расследование убийства, а если эта переписка всплывет, скандал выйдет ужасный. Так что, пожалуй, я понимала, от чего Нина Аркадьевна так расстроена. Ладно так и быть. Пусть забирает и выметается поскорее. Не хочу ее видеть больше.
– Держите, – сказала я, протягивая Нежинской ключ.
Она схватила его и бегом направилась к сейфу. Открыла его, достала какую-то папку, быстро проверила содержимое и с облегчением прижала к груди. Затем поспешно поднялась и чуть не бегом направилась к двери. И только тогда я поняла, что тут что-то не то. Никто не станет хранить личные письма в такой папке.
– Стойте, – поднялась я на ноги. – Там действительно только письма?
– Да, я вам клянусь, – торопливо сказала фрейлина и снова направилась к двери.
Но на этот раз даже я поняла, что она лжет.
– Стойте, – воскликнула я, уже понимая, что меня обманули, – я сейчас закричу!
– Молчите, – Нина обернулась, и я увидела пистолет в ее руке.
Я отпрянула, а она быстро выскользнула из комнаты и была такова. Понимая, какую ошибку совершила только что, я кинулась следом, но, отворив дверь, замерла на пороге: прямо за ней стоял Жан, учитель фехтования, служивший у князя. Стоял и мрачно смотрел на меня. Мне мигом припомнилось, что Яков Платонович считал этого человека убийцей, наемником на службе у Разумовского. Жан сделал шаг вперед, и я отшатнулась в испуге, но француз лишь закрыл дверь, оставив меня в кабинете. Кажется, сегодня он не был намерен убивать. Но я ясно поняла, что если попытаюсь преследовать Нину, Жан вполне может переменить свое мнение.
Некоторое время я стояла, боясь даже пошевелиться, вслушиваясь в каждый звук. Но в доме стояла просто мертвая тишина. Почувствовав, что не могу больше оставаться одна, я осторожно приоткрыла дверь и выглянула из кабинета. Коридор был пуст. На цыпочках, боясь вздохнуть лишний раз, я прокралась туда, откуда, как мне казалось, доносились приглушенные голоса. Вряд ли Жан стал бы с кем-либо разговаривать. Скорее, это полицейские допрашивают прислугу. Все еще осторожничая, я пошла на звук. Где люди – там безопасность. Завернув за угол, я увидела помощника следователя, разговаривающего с горничной. Забыв про осторожность, я бросилась к нему опрометью:
– Антон Андреич, Нина и Жан в доме.
– Как? – изумился Коробейников.
– Только что Нина папку забрала из сейфа, – ответила я, вздохнув покаянно.
Антон Андреич, ясное дело, на мое настроение никакого внимания не обратил, сразу достав револьвер из кармана:
– Где они?
Он быстро, но при этом не забывая озираться и заглядывать за угол, прошел в буфетную, я следовала за ним, стараясь не отставать. Здесь обнаружился Штольман, беседующий с лакеем.
– Нина и Жан в доме, – повторила я уже для него.
Вдвоем с Коробейниковым они проводили меня обратно в кабинет. По дороге я в двух словах описала Якову Платоновичу все происшедшее. Меня снедал отчаянный стыд за глупую мою доверчивость, но я старалась не давать ему воли, понимая, что сейчас самое главное – вернуть папку. Штольман попросил меня оставаться в кабинете, и я послушалась, хоть мне и было тут весьма неуютно. Но во всем доме сейчас кабинет был, пожалуй, самым безопасным местом. Вряд ли Нина и Жан сюда вернутся, они ведь забрали то, что искали.
Спустя некоторое время сыщики вернулись, и по их расстроенным лицам я сразу поняла, что погоня не увенчалась успехом.
– Ну как вы могли ей поверить? – укорил Штольман, еще раз, уже в подробностях выслушав мой рассказ о том, как Нежинская выманила у меня папку.
– Она мне поклялась, – ответила я огорченно.
А еще она плакала. И казалась искренне расстроенной.
– Анна Викторовна! – в голосе моего сыщика звенело возмущение пополам с недоумением.
– Да вы правы, я дура, – вздохнула я горько.
И ведь это я, именно я столько раз говорила ему, что этой женщине нельзя верить. Мы спорили. Яков Платонович не верил, даже в ревности меня обвинял. А теперь я сама поверила ее театральному выступлению. Сомневалась, но все же поверила.
– Остается теперь только гадать, что было в той папке, – сказал Штольман огорченно.
– Может, это просто личные письма? – предположил Антон Андреич.
– Да личные письма я и так бы ей отдал, она не могла этого не понимать, – досадливо вздохнул Яков Платонович. – А из-за любовных писем размахивать пистолетом – это…
– Просто нелепо, – подсказал Коробейников и повернулся ко мне, желая, как видно, сменить тему. – Анна Викторовна, скажите, как вам удалось найти ключ? Я обыскал здесь все и безрезультатно.
Я только молча на него посмотрела. Закон сохранения равновесия: если где-то убыло, значит, где-то прибыло. Мой Штольман, наконец, перестал задавать этот нелепый вопрос, но теперь Антон Андреич перенял у него эстафету.
– Элис неизвестно где, – сказал вдруг Штольман, – но с утра она могла быть здесь и убить князя.
– Князя мог убить кто угодно, – сердито ответила я ему.
Кто угодно, но только не Элис. Я же разговаривала с ней, когда Разумовского уже не было в живых. И она совершенно точно не знала о его смерти. Она продолжала его бояться. Нет, Элис князя не убивала.
– Да, это так, – согласился со мной Антон Андреич.
– Жан Лассаль, например, – не стал спорить Яков Платонович. – Но где он, теперь неизвестно.
И в этот момент тишина и покой дома были нарушены отчаянным женским криком. Мы все трое вздрогнули и повернулись к дверям. Мои сыщики немедленно достали оружие. Я рванулась было за ними, но Яков Платонович усадил меня обратно на стул:
– Анна Викторовна, здесь оставайтесь.
Я взглянула ему в глаза. Он даже не приказывал, он просил меня не ходить за ним. И я согласилась, хотя оставаться одной было страшно до дрожи, лишь так же взглядом попросила его быть осторожнее и поскорее возвращаться. Штольман кивнул, обещая, и быстро направился к двери.
Сидеть в одиночестве в доме, по которому бродит убийца, и прислушиваться к каждому шороху – что может быть страшнее? Разве что представлять при этом, что самый дорогой тебе человек где-то там, пытается этого самого убийцу поймать. Чтобы хоть как-то отвлечься от леденящего страха, я сосредоточилась и вызвала дух князя. Какая-никакая, а компания, да и делом, опять же займусь, отвлекусь хоть немного.
Разумовский появился по первому зову, но как и раньше, игнорировал мои вопросы. Расхаживал по комнате, глядя перед собой мрачным взглядом.
– Разумеется, нет уже ничего, чтобы связывало вас с этим миром, – сказала я ему, устав вопрошать бесплодно, – и все-таки, хотя бы ради наших с вами воспоминаний, расскажите мне о вашей смерти.
Дух молчал, уставившись в зеркало. Должно быть, пытался рассмотреть себя, но не мог. Не отражаются призраки в зеркалах. Но если взять два… Впрочем, для этого рано, Разумовский нужен еще.
– А помните, – спросила я его, – вы как-то сказали, что готовы защитить меня? Я тогда этого не оценила, – кажется, князь прислушался, и я продолжала, стараясь, чтобы голос мой звучал как можно искренне. – Простите меня. Если честно, мне очень нужна ваша помощь. Элис под подозрением. Пожалуйста, помогите!
Князь снова прошелся по комнате. Не похоже было, чтобы мне удалось его заинтересовать.
– Да, а еще она сказала, что вы хотели ее убить, – прибавила я. – Но ведь это же чушь? Это просто ее глупые страхи?
Дверь внезапно отворилась и в комнату вошел Яков Платонович. Дух немедленно скрылся, будто не хотел, чтобы Штольман его увидел. Но я чувствовала, что призрак не ушел, только спрятался. Подслушивает, не иначе. И подглядывает. Но вид делает безразличный.
– Горничная убита, – огорченно произнес Штольман.
Боже. Еще одна смерть. Сколько можно?
– Это никогда не кончится, – сказала я обреченно.
– Возможно, она что-то знала, – предположил следователь, – и убийца князя решил проблему таким способом.
– Кто еще в доме? – забеспокоилась я.
Здесь никому нельзя оставаться! Никто не может чувствовать себя в безопасности в этом месте.
– Да практически никого, кроме сиделки, – ответил Яков Платонович, устало опускаясь в кресло. – Князь все еще здесь?
– Да, – кивнула я.
Призрак, спрятавшийся, когда Штольман вошел, должно быть, вспомнил, что кроме меня, его никто не увидит, и снова показался, на этот раз обосновавшись в своем кресле.
– Вы спросите у него, почему он назначил дуэль со мной и встречу с Элис в одно и то же время, – попросил мой сыщик с немалой долей язвительности в голосе. – Хотел убить меня и бросить тень подозрения на Элис или наоборот?
Дуэль? Он в самом деле так сказал? М-да, если бы не то, что подозрение пало на Элис, я бы, пожалуй, не хотела, чтобы убийцу князя нашли. Очень нужное он дело сделал, да еще так вовремя!
– Он слышит, – я взглянула на Разумовского, старательно делающего вид, что его не волнует сказанное, – но молчит.
– Нечего ему сказать, – зло усмехнулся Штольман. – Упрямится, – потом он взглянул на меня, и вся злость исчезла из его взгляда, оставив лишь лукавство. – Кажется, раньше ваши подозреваемые были сговорчивее?
– По разному, знаете ли, – улыбнулась я ему с благодарностью за эту шутку и налила чаю в чашку. Чай остыл, разумеется, но хоть что-то. – А вы? – спросила я, пытаясь поддержать легкость беседы и хоть так развеять окружающий нас кошмар. – Вы-то больше не упрямитесь? Не отрицаете, что они говорят со мной?
– Не могу отрицать очевидного, хотя и понять этого никогда не смогу, – Штольман взял чашку из моих рук. – Но вы есть, – добавил он, глядя мне прямо в глаза, – и хорошо, что вы проводник этого невероятного. Если бы это был Коробейников, я бы, наверное, застрелился.
Я рассмеялась, чувствуя, как отступает ужас, овладевший мной. Ничего-то я не боялась рядом с ним, никогда. И верила в моего сыщика свято и безоглядно. Пусть молчит упрямый дух. Мой Штольман и без его помощи найдет убийцу, несомненно.