Мария_Валерьевна, мне особенно интересны Ваши впечатления о мае, моём любимом месяце, который в моих глазах символизирует всё самое прекрасное, что только может быть, и мой день рождения, который просто обожаю. А Ваша лирическая героиня видит его сквозь призму своего чувства далеко не сладкой боли - и он ведь такой и есть, наш северный май, когда над парадом Победы и снег может выпасть, и ледяной дождь пойти.
Не менее вкусный для меня июнь (даже строчки ему посвящены, "есть окна мая, июня двери": в мае великолепные окна - цветение всего, но ты ещё не свободен, "за партой", только глазами можешь быть там, а в июнь ты уже выбегаешь на каникулы, в радость, в небо!).
И вот, представьте, все самые трагические вещи в моей жизни случались в июне, даже конкретно 21-го. Так что Вы думаете - сам июнь, любовь к нему, к его воздуху и теплу, спасала!
А вот август я просто ненавижу, и когда он приходит, всё как-то им... м-м... запятнано. Какой-то он, как живой труп: вроде ещё тепло и вольно, а - как у Гумилёва, "смерть в дому твоём и в дому моём". Наверное, школа наложила лапу, ожидание тюремного заключения, что до сих пор не выдохнуть перегар. В общем, есть ещё над чем работать - преодолеть негатив к августу ))
Моя жена уходила от меня два раза, первый раз 24 августа, ещё в советские времена (и когда при развале Союза этот день стал на Украине, где я сейчас живу, "праздничным" отрезанием - до чего же это было символично, худший день в году!), второй, 10 лет назад, - 21 июня, в который и без того у меня было много разных потерь.
Так вот, июнь всё равно сохраняет ощущение счастья и радости жизни, даже радости, как бы сверхжизни, добавки. В параллельной теме у Aten'ы есть эльфийский рассказ, когда герой зашивает себе рану - так же и мне удалось, июнем и волшебными словами )) А август как был ненавистым и мёртвым, так и остаётся. Ноет.
Читая Ваши стихи о мае, я думаю: надо же, ведь для кого-то август - это счастье, отдых, курорт, зрелые плоды, радость, что в школу уже ходить не надо... )) А для кого-то май - ледяная крупа и крушение. Со-крушение.
Вот такие эмоции у читателя вызвала Ваша поэзия, всколыхнула )) Здорово! Волшебная сила слова, как и любая другая сила, описывается формулой F=ma, и если Ваши стихотворения придали такое ускорение (а) инертности будничного дня (m), то ведь велика эта сила, очень велика! Всё на свете было не зря. Просто не представляю, что может быть радостнее владения словом и прикосновения к т о м у н е в е д о м о м у, и если сему умению такая цена, что ж, извольте!