ЛОВКИЙ ПАПА
Мы с бабушкой сидели за столом и пили чай. Чай очень сладкий, но вкусный, как компот. Бабушка говорит, что от сахара ума прибавляется. А мама с ней не согласна, спорит: прибавляется, мол, только лишний вес. Я не знаю, кто прав. Я очень люблю сладкое, а потолстеть не боюсь. У меня все ребра пересчитать можно.
Как веселый воробей, зачирикал звонок. Я спрыгнула со стула и побежала в прихожую. Следом пришла бабушка. Она посмотрела в глазок и открыла дверь.
— Ура! — завизжала я, повиснув на папе.
— Привет, Простоквашкин! — засмеялся папа, — Давай, одевайся скорее, домой поедем.
Я упрыгала в комнату. Натягивая штаны, я слушала, как папа говорит бабушке:
— Представляешь, так повезло! Сегодня в магазине сосиски выбросили!* Я их сразу же схватил.
— Вот молодец! — похвалила бабушка.
Я представила, как глупая продавщица в синем фартуке выходит на крыльцо и бросает сосиски. Розовой лентой они взмывают в воздух. Подпрыгивают, клацая зубами, собаки, пытаясь достать летящую вкуснятину. Но папа, как спортсмен, подскакивает выше всех и хватает нижнюю сосиску. Остальные послушно шлепаются ему в руки. Продавщица удивленно хлопает глазами. А папа ловко сматывает сосисочную ленту и убегает чуть ли не в припрыжку. Собаки с восхищением и завистью смотрят ему вслед.
Бабушка права: папа просто молодец!
…На следующий день мы с мамой поехали в «Детский мир». Я подпрыгивала на теплом упругом сиденье и смотрела в окно. Мы как раз проезжали мимо продуктового магазина. Я сразу вспомнила о вчерашнем папином подвиге, и решила рассказать о нем маме. Вдруг папа ей еще ничего не говорил?
— Знаешь, мама, — громко начала я, — Вчера из магазина сосиски выбросили, а папа их подобрал!
А мама вдруг стала очень красная, совсем как берет. Она с таким ужасом посмотрела на меня, словно я превратилась в огнедышащего дракончика. Почему-то многие люди в троллейбусе заоглядывались на нас. Кто-то хихикнул. Тут с шипением раскрылись дверцы. Мама вскочила, сдернула меня с места, и мы просто кубарем выкатились из троллейбуса.
— Мама! Нам же еще две остановки ехать! — удивилась я.
— Ничего, — тяжело дыша, ответила мама, — Пешочком прогуляемся. Ох, Юлька! С тобой не соскучишься! Сосиски выбросили! С ума сойти!
Она всю дорогу искоса на меня поглядывала, кусала губы и качала головой. И вдруг остановилась, глубоко вздохнула, и рассмеялась.
Но почему мы вышли из троллейбуса, я все равно не поняла.