ДЕНЬ ДИВАНА
- Мама, скоро будет какой-нибудь праздник? – спросила я за обедом.
- Нет. – ответила, немного подумав мама, – сейчас только конец января. До 23 февраля почти месяц.
- Жалко! – вздохнула я, – праздника хочется. Был бы сегодня день чего-нибудь…
- Например, День Дивана, – хмыкнула мама.
Папа оторвался от толстой потрепанной книги, придавившей сахарницу, и удивленно посмотрел на маму.
- Почему Дивана?
- Потому что нашему старичку-дивану пора устраивать торжественные проводы на пенсию. Я на него сегодня села, как принцесса на горошину, - там какая-то железка торчит.
- Понятное дело, – усмехнулся папа, – Юлька и Митька вчера как на батуте скакали.
Я фыркнула, поперхнувшись чаем. Батут! Никакой фантазии.
- Мы играли в цирк, – объяснила я, – диван был манежем, а мы с Митькой – лошадками, клоунами, акробатами и дрессированными львами.
Маме это, видимо, не понравилось.
- Почему ты не прекратил эту игру? – спросила она, строго глядя на папу, – если все видел.
- Ну-у… - Папа задумчиво поскреб подбородок, – видишь ли, я тоже был маленький. И у меня тоже был диван. И из него получалась отличная шхуна-бриг «Пилигримм», которая благополучно терпела крушение у берегов Африки. Кстати, Африкой, по большей части, тоже был диван.
Папа посмотрел маме в глаза и неожиданно спросил:
- А у тебя что, дивана не было?
Мама улыбнулась.
- Был, конечно. Благодаря ему я совершала побеги из Бастилии и замка Иф.
- Ну-ка, ну-ка… - заинтересовался папа, – Это как же?
- Да очень просто! – мама, кажется, удивилась папиной непонятливости, – к дивану я приставляла стулья с решетчатыми спинками – это были тюремные окна. Один из подлокотников я делала тайным выходом. Но до него нужно было доползти по узкой диванной спинке.
- А затем можно было бы ползти под стульями, которые стояли рядом с диваном, – сказал папа.
Мама с сожалением вздохнула.
- Нет, это мне в голову не приходило. Я скатывалась с подлокотника и садилась в лодку, вернее, на своего большого плюшевого бегемота.
Я сидела, широко открыв рот, и смотрела на родителей во все глаза.
- Видишь, - сказал папа, - детство без дивана – это не детство.
- Но как же теперь сидеть? – спросила мама.
- Очень просто, – папа отодвинул чашку и встал, – Сейчас пойду и починю.
Пока папа возился с вредной железкой, мы с мамой разыскали в шкафу новый синий плед с белыми звездами. И когда диван был починен, нарядили его в обновку.
Потом мы все вместе торжественно на него сели. Он был очень удобным, наш старичок-диван, и крепким. Несмотря на все мои игры в цирк, космический корабль и поезд.
Мама откинулась на спинку и улыбнулась.
- Настоящий День Дивана! – сказала она.
- Да уж, – папа взлохматил мне волосы, – Только Юль, вы уж в цирк здесь больше не играйте. Все-таки дрессированные львы для нашего дивана – это слишком.
Я кивнула. В цирк можно и на полу поиграть. Другое дело – мамина игра про побег из тюрьмы. Митьке эта идея точно должна понравиться.