У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

02. День дивана

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

ДЕНЬ ДИВАНА

- Мама, скоро будет какой-нибудь праздник? – спросила я за обедом.

- Нет. – ответила, немного подумав мама, – сейчас только конец января. До 23 февраля почти месяц.

- Жалко! – вздохнула я, – праздника хочется. Был бы сегодня день чего-нибудь…

- Например, День Дивана, – хмыкнула мама.

Папа оторвался от толстой потрепанной книги, придавившей сахарницу, и удивленно посмотрел на маму.

- Почему Дивана?

- Потому что нашему старичку-дивану пора устраивать торжественные проводы на пенсию. Я на него сегодня села, как принцесса на горошину, - там какая-то железка торчит.

- Понятное дело, – усмехнулся папа, – Юлька и Митька вчера как на батуте скакали.

Я фыркнула, поперхнувшись чаем. Батут! Никакой фантазии.

- Мы играли в цирк, – объяснила я, – диван был манежем, а мы с Митькой – лошадками, клоунами, акробатами и дрессированными львами.

Маме это, видимо, не понравилось.

- Почему ты не прекратил эту игру? – спросила она, строго глядя на папу, – если все видел.

- Ну-у… - Папа задумчиво поскреб подбородок, – видишь ли, я тоже был маленький. И у меня тоже был диван. И из него получалась отличная шхуна-бриг «Пилигримм», которая благополучно терпела крушение у берегов Африки. Кстати, Африкой, по большей части, тоже был диван.

Папа посмотрел маме в глаза и неожиданно спросил:

- А у тебя что, дивана не было?
Мама улыбнулась.

- Был, конечно. Благодаря ему я совершала побеги из Бастилии и замка Иф.

- Ну-ка, ну-ка… - заинтересовался папа, – Это как же?

- Да очень просто! – мама, кажется, удивилась папиной непонятливости, – к дивану я приставляла стулья с решетчатыми спинками – это были тюремные окна. Один из подлокотников я делала тайным выходом. Но до него нужно было доползти по узкой диванной спинке.

- А затем можно было бы ползти под стульями, которые стояли рядом с диваном, – сказал папа.

Мама с сожалением вздохнула.

- Нет, это мне в голову не приходило. Я скатывалась с подлокотника и садилась в лодку, вернее, на своего большого плюшевого бегемота.

Я сидела, широко открыв рот, и смотрела на родителей во все глаза.

- Видишь, - сказал папа, - детство без дивана – это не детство.

- Но как же теперь сидеть? – спросила мама.

- Очень просто, – папа отодвинул чашку и встал, – Сейчас пойду и починю.

Пока папа возился с вредной железкой, мы с мамой разыскали в шкафу новый синий плед с белыми звездами. И когда диван был починен, нарядили его в обновку.

Потом мы все вместе торжественно на него сели. Он был очень удобным, наш старичок-диван, и крепким. Несмотря на все мои игры в цирк, космический корабль и поезд.

Мама откинулась на спинку и улыбнулась.

- Настоящий День Дивана! – сказала она.
- Да уж, – папа взлохматил мне волосы, – Только Юль, вы уж в цирк здесь больше не играйте. Все-таки дрессированные львы для нашего дивана – это слишком.

Я кивнула. В цирк можно и на полу поиграть. Другое дело – мамина игра про побег из тюрьмы. Митьке эта идея точно должна понравиться.

+6

2

Мария_Валерьевна, это Вам спасибо, что Вы такую лавочку тут для нас открыли.
Стоя в очереди за молоком для своей маленькой сестры и занимая эту очередь заранее, меня ради этого даже из школы раньше отпускали (за "совхозным", коровьим, а не "заводским", порошковым; Вы правы, после хрущёвских экспериментов стали очень заметны перебои с качественной едой), я тогда-то и решил разобраться: почему такая богатая страна - и такая невозможность дать народу малое счастье, когда уже и страшнейшая война позади, и никто, вроде, от голода не умирает, а такая... как бы это сказать... Неустроенность. Я, конечно, так для себя не формулировал, но меня очень напрягала разница между бравурным официальным враньём  и бытовой реальностью. Причём люди-то золотые, готовые последнюю рубашку с себя снять, чтобы помочь ближнему и дальнему. Такую войну пережили, блокаду пережили. А вот рвут друг другу глотки за красивым импортным барахлом. И красивым же, правда. И удобным. Почему у нас нельзя такое же производить? Что мешает?
И не просто разобраться, а что-то сделать, чтобы пока на Марсе будут яблони цвести, тут вообще молоко не кончилось.
Плюс я должен был выиграть битву за мою жену с её папой (нет, правильнее написать Папой), который меня ненавидел так, что, клянусь, в день нашего знакомства между нами пролетела синяя молния, я это своими глазами видел. Мой социальный статус по сравнению с её был чуть повыше, чем у свинопаса рядом с принцессой, но только чуть. Когда мои дед-прадед пасли коров, её предки у царей были советниками.
И вот когда благодаря отличной памяти и способностям к языкам я поступил в соответствующее заведение, а потом за два года до Вашего рождения поехал на языковую практику во Францию, мне открылся весь масштаб нашего разгрома. Бывает, термиты выгрызают мебель изнутри так искусно, что снаружи ничего не меняется. Но если сесть на такой стул, то упадёшь, а если поставить на такой стол посуду, то она разобьётся вместе со столом.
Может быть, Вы смотрели сериал "Спящие"? Там офицер ФСБ говорит, что когда принёс документы в МГИМО в 1990 году, чтобы послужить Родине, и увидел вокруг деток партийных бонз и услышал их разговоры, то забрал документы и отнёс их в МГУ.
Когда я начал работать, уже ничего сделать было нельзя: на самом верху сидели откровенные могильщики страны, и по всей партийной и комсомольской вертикалт. Я работал простым переводчиком и при всём желании не мог бы подняться по карьерной лестнице так быстро, чтобы встать на место Ельцина, это надо быть Александром Невским, а не Ванькой со Ржевки, родиться в элите, а не только-только двигаться из служивых :)). Понимаете, вся властная верхушка искала возможность обменять власть на собственность и войти в клуб "семёрка" восьмым членом, обобрав народ до нитки. В процессе игры западные игроки наших партийцев обыграли, частично демонтировав страну и получив доступ к ресурсам ВМЕСТО прежних бонз. Тэтчер так и сказала: "We trick them".
:) К счастью, на такой доске никто не может сказать, что проиграл или выиграл окончательно. Игра продолжается. Как у Лермонтова в "Бородине": " Не будь на то Господня воля, не отдали б Москвы".
Я, например, свидетель, что сейчас работает в обе стороны наиболее распространённая стратегия англосаксонской внешней политики - сделать "очаг поражения" для "управления" конфликтом и оттягивания ресурсов на территории потенциального противника (Испания и Португалия, Индия и Пакистан, Китай и Тайвань,  Израиль и Палестина, Россия и бывшие республики-лимитрофы - таких бомб замедленного действия по всей Земле наставлено, это как в мультике про лису и двух медвежат, которым она "помогала" сыр делить). При СССР это был для нас запретный инструмент во внешней политике, неморальный. Но сейчас на угрожаемой территории и мы делаем очаги напряжённости - и это партнёров напрягает так, что они кричат: нечестно, это только наше оружие, куда вы, сиволапые, тянете ваши ручонки к нашим гениальным изобретениям?! ))
Когда лично я понял, что страну не спасти, то понял и то, что можно спасти культуру, оставаться её носителем и продолжать дальше. В формуле управления Россией "За Бога, царя и Отечество" средний элемент вариабелен, его можно проиграть. Но наиболее крупный элемент - народ, Отечество - нужно запитать от энергетически неисчерпаемого Источника. И тогда всё встанет на место. Противник уважает только силу? Какие проблемы, надо, значит, быть сильным.
Самое важное во власти и в управлении - смыслы. А сейчас очень мало геополитических игроков имеют несамоубийственные смыслы.
Прекрасно, что происходит смена поколений. Самое главное сохранено. Как Ахматова писала: "Но мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово". И это слово - не дефицит :) О чём свидетельствует наш форум )))
Конечно, нам приятно и детство вспомнить, а оно было с дефицитом, но это не главное. Во всём хороша мера, и в материальном благополучии тоже. Оно площадка, но не решающий фактор счастья. Оно как тело: хорошо, когда здоровое, но по сути-то просто служебное средство для души, а не кумир для неё. По-моему, это уже все, рождённые в СССР, поняли и стали ценить. Смыслы. Своих родных, близких, дорогих по духу. На всех уровнях. А не бумажку от жевачки :)

+2

3

Старый дипломат, а с ЦУМом у меня занятная история вышла.
Года три назад меня разыскала редактор журнала "Антиквар" и попросила написать о моем бывшем шефе, Евгении Федоровиче Шереметьеве, главном художнике ЦУМа на протяжении многих лет. Мы с ним дружили с дня моего прихода в декоративную в 74 году, и до самого моего отъезда в 93 году. Ну, как водится, к воспоминаниям подключились и те, кто просто рядом крутился, но бог с ними. Уже в этом году я переслала еще одну статью, по просьбе уже нынешнего руководства рекламного агенства при универмаге. Все очень понравилось, и вдруг - предложение: меня за счет телестудии привезут в Киев, чтобы дать интервью на фоне магазина. И я - отказалась. Предложила съемочной группе приехать к нам, пожить у меня, я им дам интервью, а заодно, они еще и в море Средиземном искупаются, а если повезет, еще и под обстрел попадут - может быть очень экшенистый ролик.)))
Посмеялись, я им дала наводку на еще нескольких наших из мастерской, они их нашли. Видимо, средств для поездки у них не осталось, потому что ребята пропали - ни слуху, ни духу.
Мне прислали и друзья, и знакомые фото магазина изнутри. Ну, самый обычный стал магазин, у нас таких по нескольку штук в каждом крупном городе. Осталась только коробка, но походить по этажам старого ЦУМа уже негде, нет ни его подвалов Али-Бабы, ни его лабиринтов на последних этажах. Прошлого, которое было много лет моим вторым домом, уже нет. Некуда возвращаться - все чужое, это мир, который уже не мой. И он мне не интересен, и не нужен. Это я и постаралась объяснить режиссеру и сценаристу. Я могу вспоминать, но не перед пустой коробкой, которая уже ничего не олицетворяет. Воспоминания - только в голове и на сохранившихся фотографиях, которые я им предоставила. Нельзя вступить в ту же воду дважды - река Времени движется. А Время надо принимать таким, какое оно есть, и, желательно, поменьше оглядываться. Я и оглядываюсь, при случае, но без сожаления. Было - и прошло!

+1

4

Стелла, это потому, что Вы сейчас дома, с близкими людьми, в стране, которую создаёте Вы и Ваши дети. Это не просто территория для Вас, а родная земля, так ведь? О которой мечтали поколения Ваших предков, собирали деньги на её выкуп по грошику. И слава Богу, что так сложилось :) Всё хорошо, что хорошо кончается. Ну, что такое этот ЦУМ? Просто наружные стены остались, а Ваша жизнь - с Вами, в Вас и Ваших детях.

+1

5

Старый дипломат, а ведь ЦУМ - это, по сути дела - символ. Старые стены с новым смыслом. Мир для избранных, элитный виварий. Наверное, поэтому моя душа его отторгает.)))

+1

6

Стелла написал(а):

Старые стены с новым смыслом. Мир для избранных, элитный виварий. Наверное, поэтому моя душа его отторгает.)))

Полностью Вас поддерживаю. Причём когда подопытная животина, избранная в качестве эксперимента и заражённая бациллами ненависти, мнит себя элитой - это, конечно, о-очень самонадеянно. Как говорилось в мультике про капитана Врунгеля, "жаль, жаль, очень жаль, но таковы условия гонок".
Ничего, "и это пройдет" (с) Разберёмся.

Отредактировано Старый дипломат (13.07.2019 20:40)

0

7

Мария_Валерьевна, а я с дивана учился летать. С верхней части. И чтобы обязательно пальцами достать до люстры, тогда это как бы балл, что вот-вот, и научишься :)

+3

8

Старый дипломат написал(а):

Мария_Валерьевна, а я с дивана учился летать. С верхней части. И чтобы обязательно пальцами достать до люстры, тогда это как бы балл, что вот-вот, и научишься

Я тоже училась))) Но только с сиденья. Иногда казалось, что зависнуть, махая "крылышками" уже получается)))

+2

9

Страшно сказать, что думали наши соседи по поводу моего учебного десантирования. Но ни разу не приходили ругаться ))
А когда мама сказала папе, чтобы он меня приструнил по поводу этих прыжков, то он сообщил, что сам учился летать, только не с дивана, а с печки.

+2

10

Страшно сказать, что думали наши соседи по поводу моего учебного десантирования. Но ни разу не приходили ругаться ))

А когда мама сказала папе, чтобы он меня приструнил по поводу этих прыжков, то он сообщил, что сам учился летать, только не с дивана, а с печки.

А еще я ходила по спинкам и ручкам дивана, тренируя равновесие, обкладывала подушками, превращая в горку, училась стоять на голове...

+1

11

Короче говоря, у нас соберётся целый выпуск лётно-циркового училища :)
Прямо запись в альбом: "Что такое в детстве был для меня диван"))

Отредактировано Старый дипломат (13.07.2019 22:23)

+1

12

Короче говоря, у нас соберётся целый выпуск лётно-циркового училища

Отредактировано Старый дипломат (Сегодня 22:23)

"В каждом счастливом детстве должен быть Диван!"

+1

13

Раз пошла такая пляска...
Остров или корабль в океане. (Океаном был синий палас на полу). Четырехэтажный дом. (Сиденье, подлокотники, высокие подушки, спинка - этажи). Шалаш. (Поставить на него табуретки и накрыть двумя пледами). Пещера с сокровищами. И так далее...))

+1

14

А какой пещерой Али-бабы становился стол, стоящий у стены за диваном! Ммм! Однажды, когда нам было семь лет, мы с лучшей подругой сидели в этой пещере, а вокруг вышли волки. То есть, мы за них, разумеется. Было темно и страшно, потому что выключатель у входа на стене, а мы под столом за диваном. И вылезать жутко. Зимние каникулы, шесть часов вечера, темнота. И вдруг сведёт ключа в замке, и мы с воплями ужаса выскакиваем из пещеры. А это папа с работы пришёл.

+2

15

Мы с сестрой превращали диван в подобие плота с шалашом. В ход шла палка для раздвигания штор или пюпитр для нот, одеяла или простыни. ))))
Диван, кстати, до сих пор живой - его как раз отец однажды капитально ремонтировал. ))

Отредактировано Musician (13.07.2019 23:58)

+2

16

Приготовьтесь упасть с дивана! Когда у нас появился диван с подушками(валиками), я их применяла не для полетов. Они мне заменяли лошадей! На них было здорово ездить верхом, даже по дамски.
А много позже, диванные подушки мы с подругой применяли вместо фижм: подвязывали лентами, поверх простыни и одеяла, и с таким грузом учились ходить. А вы думали, испанским принцессам было легче?
У меня сохранилась настоящая испанская шаль: огромная, с роскошной бахромой, абсолютно такая, как на этих картинах. Ею накрывали стол, как скатертью - вот было место для королевского шатра! https://ofigenno.com/kartiny-visente-ro … Cyv7tnasJM

+3

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»