ВОЛШЕБНЫЙ ТЕЛЕВИЗОР
— Мить! Ну давай играть в Принца и Принцессу!
— Не хочу! — он упрямо копал лопаткой снег.
— Ну в последний раз!
К сожалению, на Митьку песня про «последний раз» не действует.
— Последний раз уже был.
Вот зануда.
— Ну в самый-самый последний!
Может быть, я бы его уговорила, но тут раздался голос Лидии Сергеевны:
— Группа! Быстро построились!
Пришлось вместе с остальными встать около стены детского сада. Интересно, что случилось? Только-только на прогулку вышли.
— Так… — сказала Лидия Сергеевна, оглядывая наш пестрый строй, — кто разбил декоративную тарелку со стены?
Услышав это, многие уставились в небо, как будто самолет увидали, а некоторые — на собственные ботинки. Я же смотрела на Лидию Сергеевну и размышляла: неужели она и вправду верит, что виноватый признается? Я понятия не имею, кто разбил эту несчастную тарелку, но если бы и знала — не сказала. Да и никто не скажет, мы не ябеды.
Воспитательница начинала злиться, и глаза у нее стали совсем как имя — ледяными.
— Молчим? Хорошо. Тогда сейчас все пойдем смотреть волшебный телевизор.
Я еле сдержалась, чтобы не расхохотаться. Сколько хожу в детский сад, столько и слышу об этом волшебном телевизоре. Стоит он, мол, в кабинете заведующей, и стоит его включить, как покажет он нарушителя…
Самое смешное, что почти все в эту чушь верят. Кроме меня. Мой папа — мастер по телевизорам. И я прекрасно знаю, что телевизор ничего не может показать просто так. А видеокамеры у нас в группе точно не установлено.
Но остальные до заикания боятся увидеть себя на экране этого сказочного чуда. Поэтому все преступления в группе раскрываются очень быстро. Стоит упомянуть волшебный телевизор, и виновник сдается.
Но сегодня все молчали. Неужели никто не признается? Вот было бы здорово!
Лидия Сергеевна слегка растерялась, но решила не отступать:
— Из-за одного будут наказаны все! Молчим? Тогда встали парами и пошли к заведующей, — приказала она.
Мы послушно протопали в садик, и начали подниматься по лестнице. Я шепнула Митьке:
— Только бы не признавались!
— Почему?
— А мне интересно, как взрослые выкрутятся с этим телевизором.
— Я хочу его, наконец, увидеть, — ответил Митька. — Может быть, мультики покажут?
Ой, дурак…
— Да ведь нет никакого телевизора! Понимаешь? Нет!
Митька опять вздохнул.
Вот и второй этаж. До кабинета заведующей только несколько шагов по желтой линолеумной дорожке. У меня внутри все запело, — сейчас сказка о волшебном телевизоре прикажет долго жить!
Но нервы преступника не выдержали.
— Не на-адо! Это я-а-а… — басом заревел Димка Кораблев, размазывая слезы красной варежкой.
Во время тихого часа я сказала Митьке, чья раскладушка стояла рядом:
— Зачем он признался? Сейчас бы все знали, что волшебный телевизор — выдумка.
— И мультики мы не посмотрели… — разочарованно протянул Митька.