Передайте нам конфету
Я очень завидую тем, кто родился за несколько дней до Нового Года. Настроение и так праздничное, а тут еще и День Рождения! Здорово! Прямо все тридцать три удовольствия, как говорит папа.
Поэтому Митькиной маме, тете Наташе, жутко повезло. У нее день рождения двадцать шестого декабря. Сегодня. И мы пошли к ней в гости.
Уже в коридоре чувствовался праздник. Чем-то аппетитным пахло из кухни и очень вкусно - из комнаты. Мама принюхалась.
– Наташа, вы никак елку поставили? – удивилась она.
Митькина мама кивнула:
– Сын уговорил. С начала декабря покоя не дает.
– Понятно, – мама засмеялась. – Прямо как Юлька.
Папа вздохнул:
– Чувствую, завтра и нам придется елку ставить…
Стоявший рядом Митька хихикнул и повел меня в большую комнату.
Елка была высокая, почти до потолка. Красивая! Вся в кудрявом серпантине и серебристом дождике. И, конечно, в игрушках – шариках, домиках, сосульках. Я осторожно потрогала синий шар в белых звездочках и сказала:
– Жалко, что сейчас конфеты на елку не вешают.
– А разве раньше вешали? – заинтересовался Митька.
– Да во многих сказках об этом пишут!
Митька задумался.
– А у нас есть конфеты, – сказал он, – только они на кухне спрятаны. Давай и мы украсим ими елку! Будет для мамы праздничный сюрприз.
– Так ведь ты говоришь, что они спрятаны? – напомнила я.
– А я знаю где… – шепнул Митька.
– А от кого тогда спрятаны?
– От меня.
– Нет! – я замотала головой. – Тогда получится, что мы воруем.
Тогда Митька подошел к тумбочке, шлепнул по лежащей на ней книге и завывающем голосом сказал, словно рыцарь из фильма:
– Клянусь, что честно-пречестно ни одной конфеты не слопаю, пока чай пить не сядем!
Митька честное слово дает редко. Но уж если дал, то верить можно.
Вазочка с конфетами стояла в кухонном шкафу, за огромным пакетом с мукой. Мы очень осторожно ее достали и понесли к елке. Вернее, нес Митька, а я его старательно загораживала. Но взрослые не выходили из другой комнаты. Наверное, смотрели телевизор.
Вазочку поставили под елку. Митька притащил черную катушку. Я отрывала нитку и привязывала к очередной конфете. Митька брал готовую конфету, залезал на стул и вешал украшение на елку.
Скоро вазочка опустела, а конфеты в синих, желтых, розовых обертках покачивались на ветках.
– Классно! – сказал Митька, спрыгнув со стула. – А что еще на елку вешали?
– Ну… – я задумалась. – Золоченые орехи. Яблоки…
– Золотых орехов у нас нет, – вздохнул Митька, – а вот яблоки…
Он подошел к праздничному столу, на котором в центре стояла ваза с фруктами.
Но яблоки оказались слишком тяжелыми. Ветки от них так сгибались, что казалось, рухнет вся елка. Нам удалось пристроить только одно, самое маленькое яблочко. Но и оно долго не продержалось. Шлепнулось вниз, едва не задев Митьку. Он ойкнул и отскочил.
– Ничего себе! Хорошо, что мимо!
– А может, и не хорошо, – заметила я. – Мне папа рассказывал, одному человеку яблоко упало на голову, и он сразу что-то умное придумал.
– Что? – спросил Митька, держась за макушку, как будто яблоко не промахнулось.
– Ну… понял, почему яблоки падают.
– Подумаешь! – проворчал Митька. – Я это и так знаю. Потому что нитка слишком тонкая!
– Митя! – на пороге появилась рассерженная тетя Наташа. – Это ты взял…
Тут она застыла на месте, увидев нашу красавицу елку. В комнату вошли остальные взрослые.
– Ай, молодцы! – захохотал дядя Вася, Митькин папа. – Ты смотри, какие дети экономные! Правильно, пришли гости, чаю попили, на конфеты посмотрели, и хватит! А руками не трогать! И так каждый праздник.
Тетя Наташа улыбнулась. Правда, тут же попробовала нахмуриться.
– Митька, как тебе не стыдно!
– Теть Наташа, Митька ни одной не съел! Это вам сюрприз к празднику!
– А ведь и правда, елка с конфетами лучше смотрится, – сказала моя мама. – Как в старинной сказке.
Конфеты висели на елке до самого чая. А потом, если кто-то из гостей хотел сладкого, он говорил:
– Передайте-ка нам конфету, пожалуйста!
Я и Митька подходили к елке и спрашивали:
– Вам какого цвета?
Потом снимали нужную и несли к столу. По-моему, такой способ поедания конфет гораздо интереснее, чем просто вынимать их из вазочки!
Я решила, что потом обязательно упрошу маму купить к Новому Году орехи. Мы завернем их в золотую фольгу и тоже повесим на елку