У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

07. Передайте нам конфету

Сообщений 1 страница 37 из 37

1

Передайте нам конфету

Я очень завидую тем, кто родился за несколько дней до Нового Года. Настроение и так праздничное, а тут еще и День Рождения! Здорово! Прямо все тридцать три удовольствия, как говорит папа.

Поэтому Митькиной маме, тете Наташе, жутко повезло. У нее день рождения двадцать шестого декабря. Сегодня. И мы пошли к ней в гости.

Уже в коридоре чувствовался праздник. Чем-то аппетитным пахло из кухни и очень вкусно - из комнаты. Мама принюхалась.

– Наташа, вы никак елку поставили? – удивилась она.

Митькина мама кивнула:
– Сын уговорил. С начала декабря покоя не дает.

– Понятно, – мама засмеялась. – Прямо как Юлька.

Папа вздохнул:
– Чувствую, завтра и нам придется елку ставить…

Стоявший рядом Митька хихикнул и повел меня в большую комнату.

Елка была высокая, почти до потолка. Красивая! Вся в кудрявом серпантине и серебристом дождике. И, конечно, в игрушках – шариках, домиках, сосульках. Я осторожно потрогала синий шар в белых звездочках и сказала:

– Жалко, что сейчас конфеты на елку не вешают.
– А разве раньше вешали? – заинтересовался Митька.
– Да во многих сказках об этом пишут!
Митька задумался.

– А у нас есть конфеты, – сказал он, – только они на кухне спрятаны. Давай и мы украсим ими елку! Будет для мамы праздничный сюрприз.
– Так ведь ты говоришь, что они спрятаны? – напомнила я.
– А я знаю где… – шепнул Митька.
– А от кого тогда спрятаны?
– От меня.
– Нет! – я замотала головой. – Тогда получится, что мы воруем.

Тогда Митька подошел к тумбочке, шлепнул по лежащей на ней книге и завывающем голосом сказал, словно рыцарь из фильма:
– Клянусь, что честно-пречестно ни одной конфеты не слопаю, пока чай пить не сядем!

Митька честное слово дает редко. Но уж если дал, то верить можно.

Вазочка с конфетами стояла в кухонном шкафу, за огромным пакетом с мукой. Мы очень осторожно ее достали и понесли к елке. Вернее, нес Митька, а я его старательно загораживала. Но взрослые не выходили из другой комнаты. Наверное, смотрели телевизор.

Вазочку поставили под елку. Митька притащил черную катушку. Я отрывала нитку и привязывала к очередной конфете. Митька брал готовую конфету, залезал на стул и вешал украшение на елку.

Скоро вазочка опустела, а конфеты в синих, желтых, розовых обертках покачивались на ветках.

– Классно! – сказал Митька, спрыгнув со стула. – А что еще на елку вешали?
– Ну… – я задумалась. – Золоченые орехи. Яблоки…
– Золотых орехов у нас нет, – вздохнул Митька, – а вот яблоки…

Он подошел к праздничному столу, на котором в центре стояла ваза с фруктами.

Но яблоки оказались слишком тяжелыми. Ветки от них так сгибались, что казалось, рухнет вся елка. Нам удалось пристроить только одно, самое маленькое яблочко. Но и оно долго не продержалось. Шлепнулось вниз, едва не задев Митьку. Он ойкнул и отскочил.

– Ничего себе! Хорошо, что мимо!

– А может, и не хорошо, – заметила я. – Мне папа рассказывал, одному человеку яблоко упало на голову, и он сразу что-то умное придумал.

– Что? – спросил Митька, держась за макушку, как будто яблоко не промахнулось.
– Ну… понял, почему яблоки падают.
– Подумаешь! – проворчал Митька. – Я это и так знаю. Потому что нитка слишком тонкая!

– Митя! – на пороге появилась рассерженная тетя Наташа. – Это ты взял…

Тут она застыла на месте, увидев нашу красавицу елку. В комнату вошли остальные взрослые.

– Ай, молодцы! – захохотал дядя Вася, Митькин папа. – Ты смотри, какие дети экономные! Правильно, пришли гости, чаю попили, на конфеты посмотрели, и хватит! А руками не трогать! И так каждый праздник.

Тетя Наташа улыбнулась. Правда, тут же попробовала нахмуриться.

– Митька, как тебе не стыдно!
– Теть Наташа, Митька ни одной не съел! Это вам сюрприз к празднику!
– А ведь и правда, елка с конфетами лучше смотрится, – сказала моя мама. – Как в старинной сказке.

Конфеты висели на елке до самого чая. А потом, если кто-то из гостей хотел сладкого, он говорил:
– Передайте-ка нам конфету, пожалуйста!
Я и Митька подходили к елке и спрашивали:
– Вам какого цвета?
Потом снимали нужную и несли к столу. По-моему, такой способ поедания конфет гораздо интереснее, чем просто вынимать их из вазочки!

Я решила, что потом обязательно упрошу маму купить к Новому Году орехи. Мы завернем их в золотую фольгу и тоже повесим на елку

+9

2

Какое чудесное воспоминание! Настоящий праздник.

+3

3

Мне было лет 9-10, когда мой отец решил научить меня правильно ставить елку. С художественным подходом. Правильно наряжать.))
Отец в моем детстве появлялся раз-другой в год на несколько часов, чаще всего забирал меня к своей маме, чтоб не мозолить глаза бывшим родственникам. Но в этот раз, увидев в углу купленную, но еще не установленную елку, решил развить деятельность. Крестовина ему не понадобилась: он елку подвесил между карнизом и люстрой. Хитро так, на оказавшейся в наличии леске. Елка получилась действительно сказочной красоты, игрушки висели и по цвету и по тектонике - безукоризненно. Только вот не провисела она и дня: после ухода отца мама ее срезала с лески и водрузила в крестовину. )) А так как она при этом часть игрушек разбила, то заменила их конфетами из приготовленного подарка. Перемещение мама объяснила просто: еще на голову твоя елка кому-нибудь упадет.
Плакать я по поводу перемещения елки не стала - большая уже девочка, чтоб верить в Деда Мороза и чудеса новогодние, но обидно мне было. Очень хотелось встретить Новый Год по-семейному, вместе с папой, мамой и дедом-бабушкой, но встречать мне приходилось Новый Год не раз потом и с отцом, но уже с его семьей.
А вот со своей семьей и с соседями с нашего дома мы встречали его всегда шумно и весело, гуляли часов до двух-трех, и дети все с нами. Отмечали у нас, потом спускались на этаж к ним, потом опять к нам. Дети устраивали нам и елку, и спектакли - было так здорово.) И радостно, что они растут вместе. А здесь за последние 25 лет ни разу не удосужились встретиться. У всех - своя жизнь.

+3

4

А мне почему-то больше всего запомнился новый год-1975. Ёлку у нас в доме всегда ставили громадную, под потолок, даже макушку никогда не надевали, потому что некуда было. И игрушек хватало на всю. У меня многие из них до сих пор сохранились. Не знаю, почему этот год оказался памятнее всех. Возможно, я участвовала в украшении ёлки в свои пять лет. Стояли ёлки у нас всегда подолгу, а в тот год папа придумал для меня игру. Называл комбинацию цветов, а я должна была угадать, какую игрушку он загадал.
А ещё тогда я увлеклась Совой. Сова была на прищепке-крокодиле. Я ею играла и, конечно, разбила. Сорок лет спустя мне подогнали аж двух точно таких же сов. Но мне до сих пор кажется, что моя была красивее.
А ещё я тогда хотела барабан и сделала его из картонной коробки. Думаю, родители очень радовались, что он не настоящий. ))))))

+5

5

У меня тоже была сова на прищепке - сейчас ее вспомнила, словно в руки взяла. А еще были картонные зверушки, двухсторонние, обклеенные серебряной бумагой.
А мы с детьми всегда из яичной скорлупы делали всяких клоунов и зверей.

+3

6

Стелла написал(а):

А еще были картонные зверушки, двухсторонние, обклеенные серебряной бумагой.

У меня они до сих пор есть. Некоторые сохранились из начала 80х. Но спутники и Царица полей ясно говорят, когда в нашей семье начали ставить ёлку

+3

7

Ира, мои зверушки, представьте, из 49 года! Фантастика.)))
А у меня есть и более древние раритеты, которые от мамы и бабушек у меня остались. Но это уже другого плана вещи.

+3

8

У меня тоже была сова, правда, не на прищепке, так что, наверное, другая. И две дореволюционные игрушки, клубничка и фонарик, подарки соседки-бабушки. И ещё от неё же — две заграничных игрушки, гусыня в платочке и заяц во фраке. Сестра соседки в начале войны оказалась с детьми у родственников в Белоруссии, и их угнали в Германию, с детьми, понятно, её сразу разлучили. Эта женщина выжила и вернулась домой в Ленинград, она постоянно искала детей по разным комитетам дружбы с СССР и к 65 году уже всех нашла, все трое тоже выжили. Старший сын оказался в Австралии, дочь в Голландии, младший сын в Германии. И бабушка-соседка с сестрой ездила раз в год в Голландию, привозила оттуда разные диковинные вещи, в том числе всякие мелкие подарки для меня.
А ещё у нас был дед Мороз с эпическим оранжевым мешком, и его под ёлку не ставили, а помещали высоко на шкафу, потому что это был мамин дед Мороз, ещё довоенный, и родители знали: стоит только поставить его под ёлку, и я сразу распотрошу мешок. Собственно, эти намерения я всегда декларировал — прям как Шарик, "сову раздеру опять", потому что мне казалось, что там некий настолько немыслимый, невероятный подарок, и та-а-ак его хотелось! Хотя и папа, и мама, и два дяди говорили, что там вата (но в руки деда Мороза не давали).
А когда мне было пять лет, я нашёл возможность залезть на шкаф и выдрать тот мешок. Вместо подарков там была действительно вата, а мешок был из тонкой бумаги. В общем, мало того, что "вотще тайна некрасива", так ещё мама  очень расстроилась, а поскольку у неё был безудержный холерический темперамент, то она так раскричалась и расплакалась из-за этого деда Мороза, что праздник был испорчен. С тех пор у меня в голове завёлся таракан: если вижу цифру 1966 или слышу, что кто-то родился в этом году, то испытываю необъяснимое чувство глубочайшей неловкости и вины. После первого ухода моей жены я страстно увлёкся одной женщиной, и страсть эта продолжалась ровно до того момента, как я узнал, что она 66 года рождения. Дальше, как бы интересно ни устраивала она наши встречи, мне стало казаться, что я просто обманываю и себя, и её (и мою жену тоже), и наши отношения — это мешок не с подарками, а с ватой. Так всё и закончилось ничем. И слава Богу.
А предыдущий Новый год, когда мне было четыре, ознаменовался тем, что в посылочном ящике, где в вате хранились игрушки, завелись мыши. Ящик весь год стоял на антресоли. Как они туда пробрались? Загадка. Мама сняла ящик, открыла крышку — и закричала так ужасно, что никакими словами не описать. Это был единственный раз в жизни, когда я почувствовал, что от страха можно умереть (и пережив это чувство один раз, потом уже никогда по-настоящему не боялся, даже в действительно экстремальных обстоятельствах). К счастью, дома был папа, он тут же подскочил к ящику и принял меры.
Это были два самых запоминающихся для меня празднования Нового года. Потом всё было хорошо, с апельсинами, "Голубым огоньком", гостями, подарками... До рождения сестры Новый год мы обычно отмечали у бабушки-соседки, либо её звали к нам. А моя сестра из ангста при праздновании Нового года вспоминала только, что боялась солдата, переодетого Снегурочкой ))
А когда я был совсем маленький (лет двух-трёх), то страстно хотел заблудиться в ёлке. Был уверен всем собой, что стоит заползти под нижние ветки, как сразу окажешься в сказочном лесу, выйдет Серый волк и т.д. И сколько бы я ни пытался, и сколько бы чуда ни случалось, всё равно казалось, что ещё чуть-чуть — и получится. Ну, как научиться летать с дивана :)

+4

9

Я помню павильон, который поставили около ЦУМа. Тогда не было ни второй его части, ни здания Горсовета. Павильон был открытый, летний, а холод был - будь здоров. 1949 год. Мне всего два года было, а я и сейчас помню, как искрился снег перед входом, и как искрилась слюда на игрушках из ваты и клея.)) Были кое-какие шарики, белые, тяжелые, картонные зверушки, дождик, слюда в пакетиках, верхушки в виде звезд из красной бумаги(как в конфетах фольга).
А главное - было удивительное чувство, что мама меня привела в сказку.
После этого мне много лет снилось, что мы в Центральном гастрономе покупаем огромные леденцы в виде радужных рыбок (а такие продавались в действительности), и в магазин заходит белый медведь!
А еще в этот год папа с мамой собрали у себя в доме художников из киевской Рекламы. Было очень весело, шумно, но это было в первый и последний раз. Дед был возмущен, а он у нас был главным.

+3

10

И конечно же, традиция оставлять что-то вкусное "на Ноый год" - это, наверное, чисто советский феномен, вызванный дефицитом. Особенно дефицитом качественной упаковки.

0

11

Были такие конфеты: "Наталка Полтавка" Большая белая квадратная коробка, углы из малинового бархата, на крышке - портрет девицы-красавицы с коралловыми бусами и традиционным веночком-короной. Живопись - в лучших традициях соцреализма. А внутри, во много рядов, в сборчатых корзиночках-салфеточках: конфеты. Каждая - как крохотное пирожное: шоколадная, с карамельной начинкой, с розочками из крема наверху. И, самое главное - конфет было много - в два этажа.
У нас был огромный буфет, этакий монстр эпохи сталинизма. В одной из его тумб и покоилось, запертое на ключ, это сокровище в шкатулке. На ключ заперто, естественно, чтобы не вызывать у меня ненужных надежд. Сокровище ждало гостей. Гости должны были явиться неведомо когда.  Дня два-три я честно выжидала, потом, дождавшись, когда я в комнате осталась одна (невероятное стечение обстоятельств, одной мне не удавалось побыть), я нашла присмотренный заранее ключ и проникла в святая-святых. Какие там были запахи! Варенья, корица, изюм, чернослив. Короче, я осторожно приподняла крышку, не глядя вытащила конфету... я толком и не поняла, какой у нее вкус: ее пришлось практически проглотить.
Ну, вы понимаете, я просто обязана была понять, какая она! И опять - поджидала момента, как кошка мышку.
А гости все не шли. И я, понемногу, превращалась в профессионального воришку. Самое ужасное, что я не могла посмотреть, сколько же осталось конфет. Короче, гости все же пришли. Коробку выставили на стол, открыли... среди вороха бумажных салфеточек жалко чернели пару конфет. Пятилетняя воришка была награждена гомерическим хохотом.
Было очень стыдно, после ухода гостей мне читали мораль, но соблазн воровать вкусности не прошел. Я, уже лет в 10-12 таскала пьяные вишни, которые мама ставила на наливку в огромную сулею. (такая гигантская бутылка с узким горлышком). Мы с подружкой наедались до осоловения, а потом опять повязывали марлю. Мама приходила, но редко когда сразу обнаруживала недостачу. Когда видела, вздыхая, подсыпала сахар. А я облизывалась - даже наливка меня вдохновляла, такая она была сладкая.))) Мама говорила, что с косточками опасно ее делать, но мне было все равно: вкусно - оно и без костей вкусно.

+4

12

Из всех ёлочных игрушек  мне больше всего нравился чайничек. Как сейчас помню, он был на толстой чёрной нитке. Сам величиной с солонку. Выглядел, как настоящий никелированный, хотя был, конечно, из тонкого стекла. С  крышечкой, с носиком.
Ещё две девочки были в шубках, одна в розовой, вторая в голубой. Все три эти игрушки были очень старыми. Дедушка с бабушкой говорили, что чайничек старше моей мамы, но моложе моей тёти, маминой сестры. )) Конечно, было полно ещё всяких шариков, шишечек и т.п. Но с ностальгией вспоминаю эти три.
А вторая бабушка, папина мама, иногда и летом мне ёлочку ставила, правда, искусственную. А подарочки под неё подкладывала самые настоящие. Мы так в Новый Год играли ))

Отредактировано Jelizawieta (07.08.2019 22:03)

+4

13

Стелла написал(а):

У нас был огромный буфет, этакий монстр эпохи сталинизма. В одной из его тумб и покоилось, запертое на ключ, это сокровище в шкатулке. На ключ заперто, естественно, чтобы не вызывать у меня ненужных надежд. Сокровище ждало гостей. Гости должны были явиться неведомо когда.  Дня два-три я честно выжидала, потом, дождавшись, когда я в комнате осталась одна (невероятное стечение обстоятельств, одной мне не удавалось побыть), я нашла присмотренный заранее ключ и проникла в святая-святых. Какие там были запахи! Варенья, корица, изюм, чернослив. Короче, я осторожно приподняла крышку, не глядя вытащила конфету... я толком и не поняла, какой у нее вкус: ее пришлось практически проглотить.

Ну, вы понимаете, я просто обязана была понять, какая она! И опять - поджидала момента, как кошка мышку.

А гости все не шли. И я, понемногу, превращалась в профессионального воришку. Самое ужасное, что я не могла посмотреть, сколько же осталось конфет. Короче, гости все же пришли. Коробку выставили на стол, открыли... среди вороха бумажных салфеточек жалко чернели пару конфет. Пятилетняя воришка была награждена гомерическим хохотом.

Было очень стыдно, после ухода гостей мне читали мораль, но соблазн воровать вкусности не прошел. Я, уже лет в 10-12 таскала пьяные вишни, которые мама ставила на наливку в огромную сулею. (такая гигантская бутылка с узким горлышком). Мы с подружкой наедались до осоловения, а потом опять повязывали марлю. Мама приходила, но редко когда сразу обнаруживала недостачу. Когда видела, вздыхая, подсыпала сахар. А я облизывалась - даже наливка меня вдохновляла, такая она была сладкая.))) Мама говорила, что с косточками опасно ее делать, но мне было все равно: вкусно - оно и без костей вкусно.

:D
А мне лет в шесть до жути хотелось попробовать конфеты с коньяком, которые дедушка, папин папа, подарил моей маме на НГ. Коробка была большая и очень красивая, золотистая, с какой-то яркой картинкой, и каждая конфетка была в золотистой обёртке. Но вместо этих, вожделенных, взрослые давали нам, детям, из другой коробки конфеты с ореховой начинкой. Потом кто-то из взрослых внял моим уговорам и позволил откусить от своей коньячной конфетки. Сказать, что я была разочарована, это ничего не сказать. Вкус коньяка показался запредельно противным (если честно, до сих пор таким кажется). Зато с детства постигалась истина: не всё то золото, что блестит.  :crazy:

Отредактировано Jelizawieta (07.08.2019 22:38)

+3

14

Стелла, как я Вас понимаю!!!
А мне было уже восемь. Я был полностью сформировавшаяся личность, "имею скафандр - готов путешествовать", абсолютно тот же человек, что сейчас, только без взрослого жизненного опыта.
И приехали мы к друзьям родителей, которые работали на базе отдыха на Чёрном море. Жили мы в комендантском вагончике (по блату), и это было единственное место на базе, где был холодильник. Стало быть, все вкусности и дефициты отдыхающие хранили там. И вот туда поставили коробку зефира в шоколаде. Такой коробки я больше не видел никогда до самого распада Союза. Одна зефирина, облитая шоколадом, была представлена целой, а вторая в разрезе. Господи, и эти бессовестные отдыхающие - инквизиторы! - хранили эту коробку весь отпуск моих родителей (наверное, берегли на празднование отъезда, что ли?). Целый месяц, по нескольку раз в день открывая холодильник, я видел её, эту коробку. Прямо по блаженному Августину: "То было время, когда я познал, что значит - страдать". Мы обсуждали коробку и её содержимое с друзьями. Мы рассказывали друг другу, как хорошо было бы взять нож и разрезать хотя бы одну зефирину вдоль, чтобы было точно так же, как на рисунке. Мы даже не заикались о том, как это могло быть вкусно на языке, ну хотя бы посмотреть, как её разрезают другие!!! И едят!!! Но только чтобы уже распечатали и убрали с глаз долой!!!
И мы - выдержали. Никто не дрогнул. Это была такая школа! Потом, когда значительно позже, в учебнике пятого класса, в истории Древнего мира был пример с Муцием Сцеволой, который положил руку в огонь, чтобы показать презрение к пыткам, это оно. И ещё позже, когда мне приходилось воздерживаться от чего либо, я знал, что это реально и не невозможно :)

+5

15

Jelizawieta написал(а):

Сказать, что я была разочарована, это ничего не сказать. Зато с детства постигалась истина: не всё то золото, что блестит!

Со скепсисом относиться к идее напиваться я научился на застольях взрослых. Пьяные взрослые были настолько отвратительны и не люди, что я дал себе слово никогда не пить.
Потом, во взрослом возрасте, я понял, что полный отказ от спиртного по тому зароку - чистой воды бравада "я не таков, как этот мытарь!", превозношение и люциферическая гордость. Поэтому у меня появились любимые спиртные напитки, но именно для вкуса. К счастью и Божьей милостью, ещё ни разу в жизни я не был сломлен духом настолько, чтобы напиться. Есть множество других средств реморализации. Например, беседа с умными людьми в интернете :)

Отредактировано Старый дипломат (07.08.2019 23:47)

+4

16

Мои мама и дед страшно боялись, что, попади я в московскую богему, я забреду на кривую дорожку. Я действительно два года прожила в такой обстановке. На всю жизнь у меня осталось к этой среде отвращение. Новизна впечатлений быстро прошла, а омерзение к пьяным - осталось.
Семья отца жила открытым домом, но я увидела и изнанку. Должна сказать, что я ни разу не видела, чтобы отец выпивал больше одной рюмки, и то - не на пустой желудок. Он всегда помнил, что гости уйдут, а ему сидеть всю ночь над работой. Компа не было, и все то, что теперь делается с его помощью, рисовалось и прописывалось кистью: рука не должна была дрожать. Все упаковки, плакаты и прочее - это все шло в печать, а порой и не на офсет: для каждого цвета делалась отдельная раскладка. А утром отец вставал в семь часов и ехал преподавать. Потом - худсовет, потом гости в дом, потом опять бессонная ночь. Эту коловерть я запомнила навсегда с тем, чтобы выбросить из нее пьянки, если и у меня будет что-то подобное.
Отец был еще и сомелье, и учил меня разбираться в винах. ))) Правда, у меня вкусовые сосочки не уродились.))) Но хороший ликер, дорогой коньяк или ХЕРЕС - люблю по чуть-чуть.
Напиться все же пришлось - случайно. Спутала водку с водой, и хлебнула с полстакана с разгону, да после вина. И это было на работе!!!!! Таких качелей я больше не испытывала.)))))

+2

17

Стелла, хлебнуть водки вместо воды (в моём случае стакан был приготовлен для моего же растирания во время простуды) - это святое дело :) Но меня не так колбасило, потому что, во-первых, я был не на работе, а во время болезни, а во-вторых я тогда весил киллограмм 80, а интоксикация же идёт на единицу массы, так что не помню, чтобы в голове было хуже, чем при общем повышенном температурном режиме.
И конечно, очень здорово, что Вы избежали богемного болота. Бр-р-р! Такое впечатление, что враг рода человеческого настолько исходит ненавистью к дару творчества, что прям всех людей с воображением пытается затоптать. Чтоб не воображали! А мы, как у Стругацких говорилось, будем действовать: "Пугните его огнём" :) Настоящим, творческим, чистым, для радости друзей, по сравнению с которым галлюцинации его жалких винно-водочных холмов - просто равнина!))

Отредактировано Старый дипломат (08.08.2019 22:51)

+1

18

Богема бывает, все же, всякая. Я очень хорошо (благодаря отцу) знала Бориса Дуленкова, художника Мосфильма, сделавшего и "Тихий Дон" и множество других фильмов, лауреата всяких там премий. Он всегда был тамадой на всех серьезных застольях, а рассказчик он был потрясающий. Отец был хорошо знаком и с Евтушенко, и с множеством актеров и художников тогдашней московской элиты. Они-то творили, и не в промежутках между попойками, а застолья были как раз в промежутках в работе. Это же была 60-е, самый расцвет.
А вот дети "талантливых родителей" как раз и были той богемой, от которой я удрала. Мне все же больше нравится что-то делать, чем рассказывать, как я это сделаю.

+1

19

Новый Год для меня - до сих пор любимый и волшебный праздник. Причем, именно такой, в советском варианте. С теми, старыми, игрушками, снежинками из папиросной бумаги, ватным Дедом Морозом. С обязательным просмотром "Морозко", "Двенадцать месяцев", "Чародеи". Только вот любовь к "Иронии судьбы" я не переняла от старшего поколения, и сама никогда не включаю этот фильм, ни в декабре, ни в любое другое время.

И подарки - под елку. Причем, мне их начинали подкладывать с первого же дня, как елка стояла наряженная. Сперва - что-то маленькое, шоколадка, заколка, игрушечка, и т.д. Чем ближе 31, - тем основательнее становились подарки. САмый пик, конечно, в новогоднюю ночь. Меня никогда не гнали спать, я, пока были силы, веселилась со взрослыми. И всегда тоже старалась всех одарить. Для себя это логически объясняла так - Дед Мороз приходит к детям, но взрослым же тоже хочется подарков! Кто же, если не я? И вот, я рисовала картинки, вырезала и разрисовывала закладки, складывала бумажные кошельки. Потом научилась вязать и вышивать, лет в 8-9, и пошли салфеточки-игольницы-прихваточки-шарфики... И очень обижалась, если мои подарки не использовали по назначению, а складывали в сервант под стекло. Объяснение - "мы их бережем" не канало. Я говорила, мол, ничего, пусть испортятся, я еще свяжу, главное, - пользуйтесь!

Ну, а для меня всегда самым желанным подарком были книги. Игрушки, конечно, тоже, но книги - вне конкуренции.

Елку наряжали в 20-х числах. Я все игрушки знала "в лицо", про каждую была история, у каждой свой характер. Я играла, что они, вися на елке, переговариваются друг с другом. А для тех, кто висит далеко, можно было послать записку с почтальоном - змейкой (кусочком мохнатой золотой мишуры). И я могла часами зависать возле елки, разыгрывая разговоры игрушек. Были два шарика, сиреневый и ярко-алый, из одной серии, или просто парные, с вишенками на боках, сделанных серебряной присыпкой. Эти шарики в моем воображении были двумя сестрицами, которые вечно спорят, чей цвет красивее. Я их старалась всегда повесить на одну ветку, чтобы спорить было удобнее))) А серебряный конек был влюблен в палевый золотистый шарик (шарик для меня был женского рода, разумеется). Но вот их жестокая судьба сперва всегда размещала на разные стороны елки. И конек присылал своей избраннице кусочки цветного дождика из фольги, как ленточки. А потом, помучив героев, я все-таки вешала их рядышком))) Короче, там, на елке, целые сериалы приключались. А верхушка была самой главной, ей на рассмотрение передавались самые сложные и важные вопросы елочного мироустройства. Недалеко от верхушки висела сова круглая и золотистая, она была мудрым советником.

А что касается съедобных украшений, мне эту идею подала книжка Л.Воронковой. Из цикла "Солнечный денек" - "Танина елка". Где на ель вешали пряники, баранки, конфеты, а потом мама торжественно приносила коробку с игрушками. В повести, кажется, 50-е годы. А для меня было наоборот - стеклянные игрушки дело красивое, но обычное. А вот съедобные - нечто экзотическое. Потому тоже подвешивала несколько конфет и сушек на елку. А вот яблоки, увы, держаться не хотели)))

Удивительно, но все Новые Года в нашей семье были очень вкусными, щедрыми и веселыми, даже в самые тяжелые 90-е. И не помню, чтобы, например, сидели на жестом ограничении - "это к празднику!". Да, какие-то банки стояли в холодильнике, а коробки с конфетами - в серванте лежали. Но для меня было логично, что салат оливье на каждый день не готовят, и конфеты-печенье просто к чаю, вот лежат, весовые куплены. Не столь загадочно-прекрасные, как в коробке, но тоже вкусно. Я, честно, не знаю, как это удавалось родным... Ни у кого не было престижной работы, маму сократили. Бабушка и дедушка, как блокадники, получали, это да, причем, без задержек, судя по всему. Папа, кроме основной работы, чинил телевизоры. Но все равно немного получалось. Но с едой как-то удавалось выкрутится, все в детстве ела. Ну икра, да, была чисто праздничным блюдом, но не так уж ее и хотелось)))

Но конфеты их подарков были все равно особенные. На них лежала печать праздника. А еще, я эти картонные сумочки со сладостями воспринимала, как СВОЙ вклад в семейный бюджет)) Типа, мне, как ребенку, дали, и я несу в общий котел домой. Выкладывала, и всех угощала. Взрослые, конечно, брали мало (чем опять меня обижали:))), но благодарили.

Как раз в 90-е появились все эти символы Года по гороскопу, - фигурки, медальки, и так далее. У меня долго хранилась "монетка" с обезьянкой. А в год Козы на всю семью были куплены японские календари, на тонкой полупрозрачной бумаге, с прелестными девушками в кимоно. Одну барышню я терпеть не могла, - очень уж высокомерно она смотрела. Но именно нам этот календарь и достался. А вот у двоюродной бабушки оказались две милые японочки, очень мягко улыбающиеся...

А на столе в тот же год, во все блюда были воткнуты шпажки с записками, как символ эпохи- "Бутерброды больше одной штуки не брать!", "Петухов с собой не уносить"(украшения на шпажках). Понятно, что не всерьез))) Так, посмеяться над очередным виражом политики...

Я до сих пор верю в новогодние чудеса. Еще в детстве начала собирать открытки, и в итоге, до сих пор пополняю коллекцию новогодних. Причем, больше всего люблю советский период. ДО конца 80-хх. Эти открытки необыкновенно теплые, сказочные, без лишнего блеска. И с людьми люблю, и с силуэтами новых городов и подъемных кранов, и пейзажные, и сказочные. Даже многих фотографов и художников по этим открыткам запомнила. Зарубин, например, - у него чудные зайцы-белки-мишки в сказочных лесах. И работы Исакова - он очень белочек любил изображать на заснеженных ветках. И каждый волосок можно рассмотреть в их меху. А фотооткрытки - автор Поклада. Домики из бумаги, с цветными окошками, игрушечные снеговики рядом. Просто сердце щемит, когда смотришь, словно вот-вот, - и туда войдешь, в сказку... Моя коллекция хранится в старым фтоальбоме, с прорезями. Туда удобно вставлять открытки. Иной раз достаю, перелистываю, долго всматриваюсь. И хорошо...

А в тема алкоголя - тоже именно в детстве пообещала себе - ни капли в рот! Не нравились мне подвыпившие папа и дядя, и мама-бабушки потом очень переживали. Я решила - не хочу. По ошибке как-то пива глотнула, потом мне ангину водкой с перцем лечили. Я решила - ну его, горько, невкусно, и, судя по всему, мозги выключает. Я и так веселиться смогу!

И, знаете, смогла. Так и не пью. Даже шампанское на выпускном.  И на праздниках дома у меня сухой закон, все друзья знают. Правда, в Новый Год послабление - мы варим глинтвейн))) Это я не хвастаюсь, я знаю, что многие умеют пить редко, мало, не оскотиниваясь. Но я не хочу даже пробовать.

+4

20

Мария_Валерьевна, а ведь прелесть ваших рассказов еще и в том, что они память пробуждают. :blush:
Вот сейчас вы про открытки вспомнили: я с собой увезла целую коробку, потому что я еще и для работы их когда-то собирала: мы для витрин очень часто идеи в таких открытках находили. У меня много чего с собой привезено: когда багаж отправляли, в первую очередь книги шли и все, что могло бы пригодиться для работы. Самое удивительное - пригодилось.
Упаковка, открытки - печатная продукция: это было одно из направлений моей специализации, а в начале девяностых пришлось и календари, и открытки с этой восточной символикой делать.
Сейчас кондитерские фабрики стали выпускать коллекции в старых упаковках: коробки, шоколадки. У нас все это есть в продаже, и с удивлением узнала некоторые отцовские образцы. На упаковках ведь не ставилась фамилия, но в документах, которые оформлял худсовет, автор всегда значился. Не дай бог, обвинят в плагиате, а такое бывало.

+2

21

Стелла написал(а):

Сейчас кондитерские фабрики стали выпускать коллекции в старых упаковках: коробки, шоколадки. У нас все это есть в продаже, и с удивлением узнала некоторые отцовские образцы.

Да, точно! Как и книги теперь переиздаются в том варианте, в котором появились лет 50-60 назад. Серия "Та самая книжка", и другие.

Мне пару лет назад подарили набор конфет в коробочке под фантик, - где с двух сторон как треугольничком завернуто. А на картинке - Кремль, салют новогодний, и люди по моде 50-х одетые. И стиль соответствующий - все крепкие, румяные , круглолицые. Не знаю, новодел, или перепечатали с советского варианта. Но выглядит очень, как теперь говорят, "лампово", без фальши. Пока не выбрасываю, хотя она уже пустая, конечно)))

+3

22

Когда-то был издан приказ, который запрещал рисовать портреты вождей (а это классно оплачивалось) художникам, не имеющим высшего художественного образования. Круг таких спецов был весьма ограничен, и все равно, в зависимости от республики, вожди приобретали опасное сходство с коренным населением данной местности. ))) Но рисовать тогда умели, это правда: румянец и здоровье так и цвели на физиономиях.)))

+3

23

http://s5.uploads.ru/t/nklSE.jpg
http://s9.uploads.ru/t/CParw.jpg
http://sd.uploads.ru/t/rjQmi.jpg
Вот они, мои любимые открытки:

1. Зарубин
2. Исаков
3. Поклада

Отредактировано Мария_Валерьевна (09.08.2019 14:28)

+3

24

Какие чудесные! Особенно озорной зайчишка))

0

25

Чудесные! А белочка - такой трогательный зверёк

0

26

АААААА! (Аналог мужского "Ы-ы-ы-ы--ы!". В зависимости от контекста, может быть как со знаком "-", так и "+")  :D
У меня был такой зайчишка с мишкой!  Я в детстве открытки Зарубина коллекционировала  :flirt:

+1

27

Открытку со снеговиком помню, кто-то из родственников присылал на НГ.
А моя жена собирала открытки художника Четверикова. И календарики с видами тогда ещё Ленинграда.

0

28

Jelizawieta написал(а):

АААААА! (Аналог мужского "Ы-ы-ы-ы--ы!". В зависимости от контекста, может быть как со знаком "-", так и "+")  

У меня был такой зайчишка с мишкой!  Я в детстве открытки Зарубина коллекционировала

Я и сейчас, если вижу их в комиссионных - покупаю))) Особенно мне нравится у него серия с зайцем и мальчиком, я по ним в детстве истории сочиняла. Заяца звали Гошкой, а мальчика - Яшей)))

http://sg.uploads.ru/t/dzvYb.jpg
http://sd.uploads.ru/t/GMPmK.jpg
http://s7.uploads.ru/t/HwbRO.jpg

+5

29

Первая и третья у меня тоже есть.
Надо бы слазить на антресоли, достать и свои сокровища.))

0

30

Стелла написал(а):

Первая и третья у меня тоже есть.

Надо бы слазить на антресоли, достать и свои сокровища.))

И сфотографировать, и выложить! Пожа-а-алуйста!  :flirt:

+1

31

http://s3.uploads.ru/t/yf9LZ.jpg
http://sh.uploads.ru/t/VSGKo.jpg

Отредактировано Стелла (11.08.2019 13:33)

+2

32

http://sg.uploads.ru/t/iwobL.jpg

+1

33

http://sg.uploads.ru/t/Nl3p7.jpg

Отредактировано Стелла (11.08.2019 13:48)

+2

34

http://s7.uploads.ru/t/xtuIV.png

+2

35

Клип, сделанный из моих любимых советских новогодних открыток)))

Если он тут неуместен, перенесу в раздел с видео.

+3

36

Сказка...

+1

37

Чудесные открытки!
Больше всех оленёнок понравился  :)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»