У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

16. Трофей

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Трофей
– Ну, что, друг мой, вы стёрли данные о планете Камино?
– Да, милорд.
– И вторую мою просьбу тоже выполнили?
Ответом на этот вопрос стало появление красного кристалла на безупречной поверхности чёрного полированного стола. Палпатин бережно взял драгоценный камень двумя пальцами, полюбовался его приглушенным блеском и снова положил на стол.
– Благодарю вас. Ни на минуту не сомневался в вашей дисциплинированности. Красивый камень, правда? Прискорбно, конечно, что именно его лучом был убит ваш любимый сын… Но в прошлом вечно находятся какие-то досадные случайности. Давайте оставим прошлое и устремимся в будущее. Присядьте.
Старый джедай молча сел на указанное канцлером место. Глядя на его седые брови и приопущенные веки, Дарт Сидиус вспомнил наставление Наги Садоу: «Враг сам по себе не исчезнет, его необходимо уничтожить. После уничтожения врагов с оружием в руках всегда остаются враги без оружия. И они непременно будут вести против нас отчаянную борьбу. Бойтесь оставлять их без внимания!»
«Что ж, приступим», – сказал себе Кос, прохаживаясь вдоль стола.
– Может быть, вы тоже сядете? – заговорил Дуку, по-прежнему не глядя на хозяина кабинета.
– Нет, благодарю вас, – ответил канцлер приветливым тоном. – Мне и так приходится много сидеть. «Кто не двигается – тот убит». Вам говорили такое в детстве?
Седой граф не откликнулся.
– Да расслабьтесь вы, ваша светлость! – усмехнулся Палпатин. – А то скукожились весь, будто я сейчас пытать вас начну! Эк вас запугали злыми ситхами... Вот что, сделайте додекаэдр, – канцлер остановился у стола, достал из бокового ящика лист бумаги и протянул своему пленнику. – Хочу посмотреть, как вы работаете руками.
Старый джедай молча взял листок и принялся сминать бумагу. Затем поставил получившееся изделие рядом с красным кристаллом.
– Очень красиво, спасибо, – благосклонно кивнул Дарт Сидиус. – Модель гиперпространства. Я сохраню его на память. Итак, мелкую моторику вы развивали на оригами. А макраме занимались?
Дуку ответил не сразу, но все-таки ответил, глядя в сторону:
– Совсем немного. И очень-очень давно. Лет в шесть-семь...
– Хорошо. Этот опыт руки не забывают. Значит, я смогу научить вас пользоваться молниями Силы. Дыхательными практиками вы владеете?
– Разумеется, я же джедай, – сухо ответил старый мастер.
– А можете создавать клеточные запасы кислорода вне мидихлорианового комплекса? Не можете? Значит, и этому учить придется. А к фотосинтезу клетки вашей кожи способны?
– Н-нет. Не знаю.
– Да как же такого не знать? Поразительно... А с гормональной регуляцией у вас как?
– В пределах возможностей моего организма.
– Хм, в пределах... А способны ваши надпочечники, например, вырабатывать прогестерон?
– Думаю, не более, чем это им положено с моим гормональным статусом.
– Жаль. Между прочим, чрезвычайно полезный навык. Прогестерон – уникальный катализатор сверхспособностей мидихлорианового организма. То самое Жёлтое, которое не желтеет. Представьте, за всю историю наблюдений и специальных исследований ни одна беременность мидихлориановым плодом не закончилась выкидышем. Напротив, даже в экстремальных ситуациях плод выживал и оздоравливал организм матери. Полная неуязвимость, доказанный факт! А ведь тело помнит райское состояние в утробе матери, надо просто уметь разбудить его память.
Замкнутое лицо старого воина не выражало никаких эмоций.
– Да, грустно, – вздохнул Палпатин, покачав головой. – Потому что научиться этому вы уже не сможете, время упущено. Так отрегулировать себя можно только между тринадцатью и пятнадцатью годами. Это время – воистину золотая заря над благословенным полем чудес!
– Представляю те муки, которые пережил тогда мальчик, которым вы были, – медленно проговорил джедай. – Какая уж там заря, милорд, не обманывайте хоть сами себя. И сбежать никак было нельзя? Ещё до того, как вас... отрегулировали?
Палпатин рассмеялся:
– Куда – сбежать? К кому?! Зачем?! К вашему сведению, я даже своего ученика Мола, бездарность редкую, этому научил, и научил хорошо. И убегать он никуда не порывался, и мышечный тонус у него был прекрасный, и мидихлорианы его процветали. И вообще, он был полноценный молодой мужчина. Да-а, похоже, вы имеете самые смутные представления об использовании Силы. Впрочем, как и любой джедай... Чему же вы учили ваших учеников?
– Тому, что не мидихлорианы становятся воином, а личность. Достойным или недостойным сыном Силы. И биохимия тут ни при чём, милорд.
– Ни при чём? Хм, видно, что последнюю тысячу лет ваш Орден крепко спал в Сенате. Но если соль перестала быть солёной, толку от неё никакого. Её берут и бросают в огонь. Соль, понимаете? Химическое вещество такое. Да, бросают в огонь. Это я и собираюсь сделать, как Избранный, во исполнение пророчеств. Надеялся, что вы мне поможете – как мой... э-э... брат и ученик. Но с такими серьезными пробелами в подготовке... Ладно, за неимением гербовой пишут на простой.
– Вряд ли магистр Хот и его братья умели настраивать свой организм на беременность, однако они выиграли битву на Руузане у целой армии Тьмы, – холодно заметил Дуку. – Разбив всех ваших «партизан полной луны».
– На Руузане была победа? – с искренним удивлением спросил Палпатин. – Ваша светлость, да у джедаев проблема не только в надпочечниках, но и в мозгах! Великая Сила, всё у вас вверх ногами... Оно и понятно, вас же как учат: «Страх ведет к гневу, гнев к ненависти, а ненависть к страданию». А на самом-то деле всё происходит с точностью до наоборот: тирозин превращается в дофа, а тот в дофамин, а тот в норадреналин, а тот в адреналин. Всё начинается с клеточного дыхания и ясности мозга – «горе от ума», слышали такой термин? – а оканчивается гормоном страха. И потом на нём начинается новый цикл — «бей или беги».
– И в этом вся ваша жизнь, Дарт Сидиус? – вздохнул джедай, глядя в сторону. – В таком случае мне вас искренне жаль.
– Это мне вас жаль, мой светлейший брат, но вы все равно не поймете почему, поскольку все ваши представления о гормонах, да и о жизни вообще, сводятся к сексу, а ваши представления о бессмертии – к какой-то неудобоваримой белиберде, вроде «нет эмоций, есть покой» или «на путях неба нет соперничества». И так во всём! Забиваете гвозди микроскопом – воины Силы! Личности!
Дуку поднял голову и, глядя канцлеру в глаза, произнес с усмешкой:
– В таком случае, чем я могу вам... м-м... служить? Кроме мелкого воровства? Вам, всемогущему Владыке, познавшему силу Жёлтого?
– Служи-ить! – с удовольствием протянул Дарт Сидиус, замедляя шаг, которым мерил свой кабинет. – Какое драгоценное слово я получил из ваших уст! Отвечаю на ваш вопрос с такой же откровенной прямотой, с какой вы мне задали его. У меня есть план. В настоящее время его реализации мешает один человек. Я хочу, чтобы вы устранили его. Вам это не составит труда. Его зовут Сайфо-Диас.
– Извините, но тут вы как-то... просчитались.
– А я говорю, вы его убьёте. Буду с вами ещё более откровенен: ваш друг – единственный мой достойный противник во всём вашем курятнике. И без вас мне до него добраться сложнее, чем с вами.
– Я старый человек, милорд, но с памятью у меня всё в порядке. Раньше вы говорили о Сайфо-Диасе, что он глуп как пробка. И надпочечники у него работают как у самого обыкновенного мужчины. Вряд ли он может вам противостоять.
– Да я просто поразился его глупости, когда он в вашем присутствии набрал пароль входа в систему своих секретных резервных фондов! Из сентиментального чувства снабдить вас хоть какими-то денежными средствами... У Ордена так-таки есть деньги – наши сенаторы не зря толкуют об «ауродиумовых запасах джедаев». На эти деньги можно создать целую армию! Что, молчите, мастер Дуку? Слов нет? Вот и у меня тоже нет. В таком свете финансирование Храма республиканскими налогоплательщиками выглядит как формальный грабёж, это я вам говорю как глава государства. И знаете, что меня потрясло до глубины души? Не сам размер фондов Сайфо-Диаса, а масштаб сравнения с той подачкой, которую он записал на вашу карту! Вот это легендарная джедайская дружба! Скажу вам, что мой собственный учитель оставил мне неизмеримо больше... м-м... материальных благ. И это мне, своему ненавистнику и убийце! А ваш лучший друг, брат, ближе которого у вас не было... Две тысячи? Вам, нищему старику, отдавшему Ордену семьдесят лет жизни и выкинутого вон без кредитки за душой? Да-а... А ваш учитель? Он-то хоть палец о палец ударил, как-то подбодрил вас перед поединком не на жизнь, а на смерть с заклятым врагом джедайской веры? Или выкатил вас, как пробный шар, лёгким пинком – и всё?
Граф с видимым бесстрастием выслушал эту тираду, но Палпатин по одному запаху своего противника почувствовал окраску его мыслей. И жёлтого в яркой ауре старого воина не было и в помине. Только красное.
– А ведь если воспользоваться этими средствами с умом... а, мастер Дуку? Поезжайте на свою Серенно и давайте... это... спасайте мир от ситха. Создавайте какой-нибудь Фронт Обновления Галактики или, там, Конфедерацию Независимых Систем. Уводите, так сказать, корабли из гавани, пока шторм не разнес их в щепки. Как вам эта идея?
– Милорд, я должен подумать... Понять, что я могу сделать... в такой ситуации.
– Думайте. И сообщите мне о результатах ваших раздумий, чтобы я знал, каким образом могу... м-мнэ... быть вам полезным.
– И вот ещё, милорд. Вы строите некоторые расчеты на втягивании в вашу орбиту этого мальчика, Энакина Скайуокера. А не боитесь, что он вам не достанется? Предположим, я убью его, а не Сайфо-Диаса?
– Мне нравится ход ваших мыслей! – рассмеялся довольный Палпатин. – Только примите наконец к сведению, что я не боюсь вообще ничего.
Старый граф посмотрел на додекаэдр и на красный кристалл. Вдохнув небольшую порцию воздуха, он встал и заговорил – сначала тихо, потом всё громче и громче:
– Послушайте, Кос... Ведь если вы действительно можете всё поменять... Если вы дошли до такого поста, если вы так много знаете... Вы можете стать спасителем Республики. Спасителем с большой буквы. Вы перестали быть человеком – но не перестали же быть живым! Вы сами сказали, что наступили последние времена, Свет погружается во тьму, а Тьма озаряется светом. Так выполните своё предназначение. Снимите эту личину зла и исполните пророчество, если вы – Избранный! Это ваш шанс вернуться в мир живых! Может быть, последний шанс для вашего духа. Я помогу вам всеми моими ничтожными силами, как моему брату, как моему сыну-в-Силе! Пусть даже вы на стороне Тьмы – станьте её левой рукой! Если сейчас мир погружён во тьму – верните его на правильный путь!
Дарт Сидиус удивлённо поднял редкие белёсые брови.
– Я просто... потрясён вашим идеализмом и вашей самонадеянностью, мастер Дуку. То есть, я слышал, что «синяя нитка» эксплуатирует мужское начало до полного отрыва от действительности и что люди Огня переоценивают себя и свои способности в разы, но всё-таки полагал, что вы как-то… м-мнэ… скромнее. Я, конечно, верю в вашу святейшую готовность положить живот на алтарь и всё такое. Но объясните мне ради всех путей Силы, что такого надо спасать в Республике? Систему государственной власти? Орден джедаев – это в совершенстве организованное и дисциплинированное бессилие? Сенат – разложившееся болото местечковой тупости и снобистского вырождения? Систему представительств? Судебную систему? Проворовавшихся чинуш? Я всю жизнь работал в системе госуправления, так что прекрасно разбираюсь в предмете. Это государство себя исчерпало. Момент реформы для него давно упущен, ещё в позапрошлом веке, если хотите знать моё мнение. И сейчас есть две возможности: дать ветхому зданию рухнуть нам на головы всеми своими камнями – или аккуратно его подорвать, чтобы оно провалилось внутрь. С минимальными потерями.
Но выслушав эту тираду, Дуку не отступил:
– Да, государство, как платье, иной раз требует перемены. Но тела-то неужели не жаль? Ну, начнётся война этого вашего Фронта Перемен – или как вы там его хотите назвать – против Республики. Ну, начнут, как вы говорите, падать камни и стирать в порошок всех без разбору. Какие уж тут минимальные потери, ваше превосходительство? Неужели вас не пугает перспектива скатывания всей системы обитаемых миров в полный хаос? В деградацию, в дикость? Хаос ведь и вас не помилует.
– Не пугает! – на этот раз Палпатин даже повысил голос. – Ещё раз говорю вам: меня ничего не пугает. А хаос тем и хорош, что все возможности в нём равно вероятны. На первых порах это действительно будет хаос, но – управляемый. Управляемый мной. У меня есть хороший план. Если вы будете моим помощником, я посвящу вас в детали этого плана. Вместе мы проработаем его до мельчайших деталей. В результате система очистится и выйдет на новый уровень. На тот уровень, который мы для неё сформируем.
– И что же будет на выходе?
– Превращение конфедерации в федерацию с монархом во главе. С дееспособными силами правопорядка и умеренным либерализмом в экономической политике.
– То есть очередная империя ситхов? – не смог сдержать иронии мастер Дуку.
– Назовите хоть дровами, лишь бы в печку не кидать.
– Извините, милорд, но я верну вам замечание о нескромности. Вряд ли у вас что-нибудь получится в одиночку.
– Ну, до сих пор же получилось, – снисходительно фыркнул ситх. – У меня есть множество сторонников и помощников. Пускай они не знают конечного результата своей деятельности, главное, что я знаю. К слову, о «левой руке». Вы когда-нибудь читали надписи на цоколях статуй у входа в Храм? Напоминаю вам одну из них: «У настоящего мастера обе руки правые».
Дуку с тоской посмотрел в окно, на весёлый солнечный свет.
– Милорд, я тоже могу напомнить вам слова мастера Ксендора: «Кто пытается занять место Смерти, хватаясь за её косу, вряд ли сумеет остаться с целыми руками».
Палпатин хмыкнул:
– Друг мой, мы можем долго перебрасываться цитатами древних мастеров. Но давайте вернёмся в день сегодняшний. При всей ограниченности джедайской подготовки вы хороший мастер, если смогли дожить до таких лет. Обычно мужчина с духом Огня на вашей работе сгорает, как уголёк. А вы живы и, как я вижу, сдаваться не собираетесь.
– Не собираюсь.
– Что ж, это достойно уважения. Я предлагаю вам, без дураков, стать моей правой рукой.
– То есть третьей правой рукой? Не слишком ли много для вас одного?
– «У шамана три руки» – это ведь одна из наших священных песен, которая исполняется в вашем Храме в день Благодарения?
– В этой песне поётся о джедае, а не о ситхе.
– В ней поётся о великом воине, владеющем Силой и познавшем середину Жёлтого. Это наша мантра, которую джедаи присвоили себе. Но они не понимают, какие знания в ней закодированы, потому что утратили связь с Силой. Я верну вам эти знания и эту связь. Как ваш старший брат.
– Я бы с радостью назвал вас своим братом, Кос, если бы вы были на стороне жизни. Но то, что я слышу от вас, – это голос смерти.
– А этот мир достоин только смерти, мастер Дуку. Ну, сами-то подумайте, в какую ещё сторону можно его повернуть? Его куда ни поворачивай, это будет всё та же дорога: позолота лицемерия, прикрывающая фекальные массы скотства. Вот его жёлтое, которое не желтеет. Я этот мир ненавижу. Мечтаю только об одном: сломать его весь. Всё в нём перевернуть.
Старый джедай пристально посмотрел в глаза канцлеру.
– Не перевернуть, Кос. Переиграть. Вы мечтаете переиграть. И если вы Абсолют, вы ведь можете повернуть время вспять. Родиться в другой семье, на другой планете! Ведь можете?
– Зачем?
– Чтобы узнать, что жизнь прекрасна – но только тогда, когда тебя любят. Я знаю, что говорю. Мои родители очень любили меня. К несчастью, они рано умерли, погибли. А вот ваша семья вас не любила, я это ясно вижу, Кос. Мать вас не любила. Это, конечно, большое горе. Оттого вы так... обозлились на жизнь. И это не поправишь ни женскими гормонами, ни извращённой логикой. Есть лучший способ добиться того, чего вы хотите. Займите моё место в прошлом, родитесь в моей семье. Ради того, чтобы вам помочь, я охотно пожертвую своей жизнью. Может быть, это изменение во времени спасёт и моих родителей, и вас.
Хозяин кабинета пошевелил губами, но нашёл слова только после двухминутного молчания.
– Я, конечно, очень ценю вашу откровенность, граф. Но родиться в вашей семье… На такой подвиг я никак не готов, уж извините. Если я правильно помню, ваши родители и сестра вашего отца нашли смерть полностью в духе их жизни: на них упал аэростат с пиротехникой во время какого-то особенно шумного национального праздника, не так ли? Ну, о фантастическом легкомыслии вашей матушки мы говорить не будем, чтобы не драматизировать ситуацию. А ваш дядя, который отсутствовал на трибуне для почётных гостей лишь по счастливой случайности... Заключалась это счастье, собственно, в следующем: накануне праздника он проиграл всё своё состояние в доме развлечений самого сомнительного толка и даже собирался покончить с собой. Но поскольку он был сильно нетрезв, то уснул быстрее, чем смог выдернуть ремень из штанов, чтобы повеситься. А когда он проснулся – вернее, был разбужен сообщением о гибели брата и жены, то кончать с собой почему-то передумал. Об этом курьёзе писали в сереннийской прессе, я читал. Это вам ещё крупно повезло, что дяде удалось пристроить вас в джедаи.
– Много же вам пришлось перечитать всякой грязи, чтобы подготовиться к нашей встрече, – заметил Дуку. – Я так понял, что копаться в чужом белье – именно то занятие, которое лучше всего удаётся вашим белым рукам. Тут вы действительно мастер. Но вот парадокс: при всех недостатках моего семейного и джедайского воспитания, при всех бедствиях и несчастьях, которые мне пришлось испытать, я чувствую себя счастливым человеком, а вы нет. Если бы вы только могли знать, каково это – прожить счастливую жизнь, быть нужным в мире… Ради этого можно пожертвовать и избранностью, и одарённостью в Силе, честное слово.
– Какие поэтические образы! «Хочешь, горбун, поменяться, твоею судьбою с моей…» И как возвышенно вы мыслите! Какая благотворительность с вашей стороны! Но позвольте, мастер Дуку, – мстительно улыбнулся ситх – вы и сейчас чувствуете себя счастливым человеком?
– Да, милорд. В сравнении с вами – безусловно.
– Ах, да! «Они догонят нас, только если мы будем бежать». А вы ведь бежать не собираетесь, вы горите желанием принять бой. Но вот незадача – джедаи выгнали вас вон, отобрав даже ваше оружие, вашу единственную собственность! Что, ваша светлость, жалеете, что при вас нет меча, правда?
– Наоборот, милорд, я рад этому. Иначе наш Орден обвинили бы в убийстве Верховного канцлера. Началась бы отвратительная бюрократическая свистопляска… У нас много врагов среди власть имущих. Нужно, чтобы прошло некоторое время с момента моего официального ухода. Чтобы никакая сенатская морда, связанная с мафией Внешних территорий, не привязала вашу смерть от моей руки к нашему Ордену.
– Убийство джедаями главы государства – какая грандиозная идея, мой сиятельный брат! Я её запомню. Кстати, возьмите этот кристалл и сделайте себе меч по руке, – Палпатин подвинул красный камень в сторону Дуку. – Вам пригодится оружие, к которому вы привыкли.
Старый джедай посмотрел в лицо ситху. На губах Дарта Сидиуса играла тонкая гадкая улыбочка.
– Хорошо, милорд, я сделаю меч из вашего кристалла. Вы погибнете в полном соответствии с убеждениями вашей сумасшедшей религии – от красного клинка.
– Вот и славно, – удовлетворённо кивнул Палпатин. – При случае я с удовольствием дам вам пару уроков фехтования. Чтобы вы понимали, с кем имеете дело. Это будет мой знак признательности за того вашего сына, который состоит у меня на службе. Видели бы этого паренька, когда я нашёл его на улице! Нашёл, отмыл, высушил, отполировал... Сейчас это настоящий государственный деятель. Осанка! Речь! Государственный ум! Если бы я не собирался жить вечно, то – Сила слышит, что я не вру – сделал бы его своим официальным преемником.
– У вас вырабатываются стойкие галлюцинации, Дарт Сидиус? К вашему сведению, все мои сыновья ушли в Силу. Вам их не достать.
– Нет, светлейший граф, Сейт Пестаж, матушку которого вы так опрометчиво облагодетельствовали, – вовсе не моя галлюцинация, а ваше собственное произведение. Плоть от плоти, прошу прощения за подробности.
– Вы имеете в виду сына грузчика Пестажа? – презрительно бросил старый граф. – Внимательно читайте ауры, милорд. Надеюсь, вы не выдвигаете к врачу, наблюдавшему вашу мать, требования о наследстве? Или это он виноват в вашем рабстве на Тёмной стороне Силы?
– Друг мой Дуку, какая разница, как я отношусь к давно покойному врачу моей давно покойной матушки? А вот то, что Пестаж собирает все молнии небесные на головы вашего святого семейства – это факт действительности. И если вы не оградите вашу семью от притязаний его дикого эгоизма, вашему внучатому племяннику останется только достать прадедовский ремень с монограммой фамилии и повеситься. Но давайте поговорим сейчас о более насущной теме. О ликвидации Сайфо-Диаса.
– Милорд, я не вижу причин, по которым я должен выполнять ваши прихоти. Если вы так всемогущи, идите сами и убейте его.
– Уже прогресс, мой любезный брат! То есть в принципе вы уже не возражаете против его смерти? Один – ноль в мою пользу. Ладно, Сайфо-Диаса положим пока под сукно. Тогда выполните, пожалуйста, другую мою просьбу, совсем пустяковую. Вот здесь, – Палпатин открыл ящик стола и положил перед Дуку плоскую коробочку, – собраны данные о нескольких «охотниках за вознаграждением». Подберите мне одну-две толковые кандидатуры. Протестируйте их, погоняйте хорошенько, присмотритесь, кто из них действительно стоящий солдат удачи… Даю вам сроку четыре месяца. Если через четыре месяца вы не вернётесь с докладом, вас могут ждать неприятные неожиданности. Например, случится некроз в мозгу, или выпадение памяти, или вы превратитесь в марионетку у меня на ниточке – да мало ли что может произойти со старым человеком, не так ли? И… и я даже не знаю, кто тогда избавит этот прекрасный мир от злого ситха!
– Я понял вас, милорд. Из этого списка, – старый граф постучал пальцем по коробочке, – должны остаться всего двое?
– Да хоть один, но чтобы этот уж был ух, кремень! Поработайте «санитаром пространства», это галактике пойдёт только на пользу. Если хоть один уцелеет… после вашей проверки на вшивость… На него будьте любезны составить подробную характеристику. Рост, вес, интеллект, пространственное воображение, владение оружием, скорость реакции, интересные особенности личности. Ну, думаю, хотя бы этому вас не нужно учить? Идите, и да пребудет с вами Сила.

+1

2

Бедный Дуку! Почему-то есть чёткое убеждение, что его любимый сын в Силе смог бы устоять в подобной ситуации. Или я ошибаюсь?

+1

3

У меня тоже есть чёткое убеждение, что Квай-Гон был для Ордена джедаев одной из "несущих конструкций". Не стало его - и в стене появилась огромная брешь.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»