Спят твои соседи, бурые медведи…
Я точно знаю, как выглядит мой самый злейший враг на свете.
У него черный блестящий корпус с двумя кнопочками, а еще – циферблат и две стрелки.
Каждое утро этот безжалостный, коварный враг вытаскивает меня из объятий Морфея противным пиликанием.
Хочется расколотить его о стену и тем самым избавить себя от страданий.
Увы, не поможет. Потому что через пять минут примерно такой же враг проснется и подаст голос в соседней комнате. Он будет назойливо напоминать: утро, утро, на работу, опоздаешь, вставай немедленно.
В гости к людям пожаловала Великая Зимняя Спячка.
Почему люди не медведи?!
Те сейчас спокойно спят! Они до весны будут спать, сосать лапу и видеть интересные сны. Небось, про малину и речку…
Правый глазик, открывайся! Левый глазик, просыпайся!
Правый глазик открывается еле-еле. И что же он видит? За окном темень, в тусклом свете уличного фонаря колышутся ветки березы, которая растет как раз напротив.
Контуры светящихся окон соседнего дома складываются в слово «Надо!».
Надо-то надо… но как не хочется!
Поднять – подняли. Разбудить – забыли.
Почти во сне принимаешь душ. Не помогает.
Теряя тапки и натыкаясь на все углы, ползешь к кухне. Левый глазик приоткрывается после пятой попытки найти турку и насыпать в нее положенное количество кофе.
Кофе не дает практически никакого результата. Бодрости ровно столько, чтобы рысью домчаться до остановки: минус двадцать семь, сугробы в человеческий рост, пять минут ожидания транспорта в прихлопывании и притоптывании. Две девчонки-студентки, одевшиеся модно, но не по погоде, уже изображают «Танец маленьких утят».
На работе тоже не ах как жарко. Кофе? А то!!!
И вдруг, примерно к пятой чашке благословенного напитка – ах! Чудо, чудо! Глазки открылись, в голове ясно и хорошо. Вот теперь можно и делом заняться…
Что? Пять часов вечера? За окном сизые сумерки, пора домой. Снова влезаю в шубу, воротник повыше… как сладко дремлется в автобусе… щечку на воротник, ноги к батарее… Ой, свою остановку бы не проехать!
Вечером не дела, а мучение. Облегчение испытываешь тогда, когда можно нырнуть под теплое одеяло. Под одеялом – счастье и покой. Практически нирвана…
…Но я доподлинно знаю, что уже 26 декабря правый глазик откроется сам, почти без мучений. Потому что день прибудет на минуту. Затем еще на минуту. И потихоньку начнет возвращать себе все права, которые отобрала ночь.
Великая Зимняя Спячка поймет, что она лишняя, и, сонно позевывая, уйдет в лес. К бурым медведям. Чтобы не мешать людям встречать Новый год.