Не могу не назвать моих любимых персонажей "Туманности Андромеды" - Эрга Ноора и Низу Крит.
Собственно, даже повозрастным и психологическим характеристикам. Весьма взрослый суровый и закрытый мужчина, капитан космического корабля (то есть, несущий огромную ответственность единолично, что для описываемого времени уже редкость). И юная девушка, открытая, пылкая, искренняя, храбрая, восхищающаяся и капитаном, и общим делом, которое они делают, прокладывая человечеству новые пути. И на ее именно любовь он отзывается не сразу. Но серьезные испытания дают ему возможность оценить ее любовь, и дать себе возможность на нее ответить.
Если брать классику, то, безусловно, И.Тургенев - "Накануне". А из зарубежных путей друг к другу - "Гордость и Предубеждение".
Из современных стилизаций на тему сложных отношений и серьезных тараканов нравится роман екатерины Юрьевой "1812. Обрученные грозой". Роман творился на моих глазах, на одном из сайтов любителей хороших любовных и исторических романов. Тогда книга называлась "Водоворот". Но для печати, видимо, пришлось название поменять. Главная героиня - молодая вдова барона Айслихта, Евдокий (Докки). Брак был коротким, очень несчастливым, и полностью инициированный родными девушки. Поэтому Докки никакие любовные отношения ныне даром не нужны - ни брачные, ни безбрачные. Даже будучи богатой и свободной, она до сих пор не может отойти внутренне от статуса ненужной и нелюбимой дочери и несостоявшейся жены. А так Докки хороший и щедрый друг, внимательная, верная, умная, и доверчивая. Подруге удается уговорить Докки поехать вместе в Вильно (чтобы было кому поездку оплатить). Чтобы подружкина дочка могла попытаться найти стоящего жениха. Время - лето 1812 года... Но мало кто верит в близость войны. Зато верят в красавцев-офицеров, которых в Вильно немеряно. Один из них - знаменитый граф Павел Палевский. Герой, красавец, и - холостяк...
Насколько я в курсе - автор весьма точно проработала исторические реалии. Но главное в романе - именно отношения, очень достоверно и тонко вычерченные.