2025 - ёлка на Перекрестке
Перекресток миров |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Перекресток миров » Марш британских гренадёров » 07. Глава VII
Глава VII
Санкт-Петербург, 16 октября 1884 г.
Первая пуля прошла мимо. Он метил куда надо – иначе не бывало – но что же, всегда могут возникнуть случайности, которые не предусмотришь. На то и вторая. Не сбивая прицел, пальцы сноровисто перекинули спусковую скобу.
Клак-клак.
Белобрысого оттащили внутрь здания. Неидеально, но пока и без того есть чем заняться. Второй выстрел продырявил распластавшегося на ступеньках полицейского, ошарашенно пытающегося подняться.
Клак-клак.
Хорошее оружие – этот Винчестер-Генри. Шутка ли – отстрелять одиннадцать патронов без перезарядки. Говорят, турки в недавнюю войну вооружили такими всю свою кавалерию. А Томми Аткинс в это время так и тянул лямку с Тини, укладывая по пуле за раз в афганских гази…
Ошалело озирающийся по сторонам полисмен получил пулю в широкую грудь и неуклюже повалился на землю.
Клак-клак.
Поначалу казалось, что служба в Индии подтверждала слова Энни. Он шагал плечом к плечу с другими, двигаясь и останавливаясь, целясь и стреляя по приказу – и полчища беснующихся туземцев неизменно разбивались о тонкую красную линию. Он держал себя в рамках правил, в рамках строя, и они делали его сильнее.
Ещё один полицейский смешно взмахнул руками и рухнул как подкошенный.
Клак-клак.
Когда разнеслась новость о выступлении в Афганистан, старослужащие из тех, что помнили ещё восстание сипаев, ворчали: что-де потребовалось Её Величеству в богом забытом углу Азии? Его такие вопросы не смущали. «Пойдем и завладеем той землёй, потому что можем одолеть её».
Сперва так всё и шло – как по маслу. Они перешли Инд, одолели Ходжахский перевал, отбрасывая по пути буйные скопища, которым был не по зубам британский строй, и дошли до самого Кандагара. Когда афганцы решили отбить его обратно, генерал Берроуз поспешил им навстречу, чтобы перехватить врага у небольшого селения к западу от города.
Селение называлось Майванд.
Удирающий дылда, почти успевший добежать до соседнего дыма споткнулся на полушаге и без движения шлёпнулся лицом вниз. Свидетели ни к чему.
Клак-клак.
Даже задним умом трудно было бы понять, когда всё пошло не так. В один момент боевой порядок ещё держался, пушки рявкали над ухом, и залпы пачками укладывали бесноватых гази – а в следующее мгновение сипаи уже бежали, бросая оружие, падая под афганскими саблями, в панике врезаясь в строй Беркширского шестьдесят шестого.
И тогда он понял.
Рамки, как на них ни молись, работают, только пока их соблюдают другие. А рассчитывать на это нельзя никогда.
Один из двух оставшихся полицейских всё-таки смог выпростать из кобуры револьвер и начал палить не глядя. Пуля его успокоила, продырявив фуражку и череп разом.
Клак-клак.
Он не знал, почему именно ему так повезло, когда афганцы ходили по опустевшему поля боя и отрезали головы ещё шевелящимся раненым. Его, заваленного несколькими трупами, не заметили, и под ними он и скрывался до наступления ночи. К тому времени, когда нерасторопные туземцы начали-таки хоронить мёртвых, он уже выкарабкался из-под мёртвого груза, сбросил мундир и, нарядившись в местное платье и обмотав голову тряпками на здешний манер, поспешил прочь
Остатки бригады Берроуза должны были отступить в Кандагар – но тот афганцы обложили накрепко, и попасть внутрь можно было и не пытаться. Оставалось только пробираться дальше на восток и надеяться, что генерал Робертс, заслышав о поражении, поспешит на выручку из Кабула.
Ещё один арестованный, со страху повалившийся наземь и теперь неуклюже пытавшийся подняться, дёрнулся и замер, когда его прошило пулей.
Клак-клак.
Ему везло – невероятно везло, если подумать. Получалось скрываться днём и двигаться по ночам, удавалось поживиться ягодами или фруктами, а когда совсем живот подводило – и просто листьями, но он понимал, что толку от этого будет немного. На своих двоих далеко не уйти. Нужна была лошадь, а добыть её можно было только одним способом.
Деревня выглядела тихой и сонной. Люди не рвались высовываться из домов, особенно поздней ночью, когда одолевает самый сон – а собаки, будто отвечая на приятное у мусульман отношение к нечистым животным, несли службу без всякой охоты. Он почти подобрался к своей цели, когда невесть откуда взявшаяся фигура, закутанная в тряпьё по самые глаза, показалась из-за ближайшей глинобитной хижины и двинулась за каким-то своим делом – пока что глядя себе под ноги, но способная в любой момент поднять глаза и заметить припавшего к земле чужака, подбирающегося к коновязи…
Он сломал ей шею прежде, чем она успела издать хоть звук. Это оказалось лишь немногим труднее, чем голубю.
Третий пленник, барахтающийся под свалившимся на него трупом и неспособный подняться без помощи связанных рук, даже не вскрикнул, когда пуля пробила непокрытую голову.
Клак-клак.
Конь почти падал, когда он добрался до идущей навстречу колонны Робертса. Везение не изменило – его не подстрелили, едва завидев, а спешили и поволокли на допрос. Красноречием он не отличался, но и того, что мог сообщить, хватило, чтоб его притащили к самому командующему. Генерал сдержанно поблагодарил его за сведения, потрепал по плечу и велел накормить храброго солдата и поставить его в строй.
В строю он и вернулся в Кандагар. Он снова шагал плечом к плечу с другими, снова целился и стрелял по команде, но это больше ничего не значило. Годами вырабатывавшееся чутьё ему не изменило, и он твёрдо знал: Энни не одобрила бы того, что он сделал – но и это не значило уже ничего. Он вышел за рамки – и ничего страшного не произошло. Он вышел за рамки – и его чествовали как героя. Он вышел за рамки, и теперь его уже нельзя было в них вернуть, как ни пытайся.
Последний полицейский, всё ещё не успевший достать оружие, так и продолжал отчаянно теребить кобуру, когда пуля снесла ему кусок черепной коробки.
Клак-клак.
Калеб отнял щёку от приклада и уже обоими глазами оглядел развернувшуюся перед ним картину. Восемь тел лежали без движения. На всё про всё ушли считанные секунды.
Очередь за девятым. Но сначала надо позаботиться, чтобы они в этом здании сидели тише воды, ниже травы. Нужно же задержать их, пока он будет приближаться. Главному не понравится, если он из-за спешки что-то упустит.
Да, если за первое своё откровение он должен был благодарить девонширских голубей, а за второе – сипаев, то третьим и решающим стал именно Главный. Записываться на второй срок Калеб не стал – не видел смысла дальше прикидываться частью строя – и через год после войны отправился восвояси. Партия отслуживших с рёвом катилась к порту, её било и качало от немыслимого количества выпитого, и приставленный к ним молодой офицерик даже не пытался совладать со стихийным бедствием, что выпало на его долю. Сам Калеб не участвовал в общих буйствах – всё больше сидел в углу и мало-помалу цедил из своего стакана – пока в одном из городишек по пути стоящая напротив скамья не заскрипела от неожиданно опустившегося на неё веса.
– Вы – Калеб Хинкстон из шестьдесят шестого?
Калеб медленно поднял взгляд. Крепко сбитая фигура, смуглая кожа, седые волосы и ухоженные усы с бородой, навевающие мысли скорей о поместьях метрополии, чем о заштатном индийском трактире, что держит сержантская вдова. Но важнее всего были глаза: спокойные, глубокие, обрамлённые скопившимися в углах морщинками. Именно в глазах он увидел главное.
Он не был один, как ему всегда казалось. Напротив него сидел нормальный человек.
– Я слышал вашу историю, – непринуждённо продолжил седой незнакомец, – Коль скоро ваша военная служба закончилась, у меня может найтись работа для человека таких способностей.
Ага, вот оно! Из-за дверного косяка осторожно высунулась чёрная шляпа. Калеб спокойно всадил в неё ещё одну пулю, отправив головной убор на пол.
Клак-клак.
Теперь они трижды подумают, прежде чем высовываться, но времени у него всё равно немного. Работу надо довести до конца, и быстро.
Калеб поудобнее перехватил карабин за шейку, мягко спрыгнул с невысокой крыши и зашагал к дому.
Примечания:
«…отстрелять одиннадцать патронов без перезарядки» – по этому пассажу можно понять, что Калеб стреляет из винтовки Винчестера (также известна как Винчестер-Генри из-за использования т.н. «скобы Генри») образца 1873 г. в варианте кавалерийского карабина.
«...турки в недавнюю войну» – русско-турецкая война 1877-1878 гг.
Томми Аткинс – собирательный образ британского солдата.
«Тини» – винтовка Мартини-Генри образца 1871 г., основное ручное стрелковое оружие британских вооружённых сил в 1871-1889 гг.
«...что помнили ещё восстание сипаев» – восстание британских колониальных войск, укомплектованных солдатами туземного происхождения, в 1857-1859 гг.
«Селение называлось Майванд» – в сражении у Майванда 27 июля 1880 г. афганские войска под началом Мухаммеда Айюб-хана разбили британскую бригаду генерала Берроуза, принудив её к поспешному отступлению в Кандагар.
Следующая глава Содержание
[player][{n:"Музыкальная иллюстрация",u:"http://forumstatic.ru/files/0012/57/91/25189.mp3",c:""}][/player]
Ну, вот и старый знакомый!
Крепко сбитая фигура, смуглая кожа, седые волосы и ухоженные усы с бородой, навевающие мысли скорей о поместьях метрополии, чем о заштатном индийском трактире, что держит сержантская вдова. Но важнее всего были глаза: спокойные, глубокие, обрамлённые скопившимися в углах морщинками.
"Он не был один, как ему всегда казалось. Напротив него сидел нормальный человек." (с)Robbing Good
Рыбак рыбака... Но, кмк, Лассалю до этого терминатора далеко. Он пока что человек-убийца. Не механизм.
"Он не был один, как ему всегда казалось. Напротив него сидел нормальный человек." (с)Robbing Good
Рыбак рыбака... Но, кмк, Лассалю до этого терминатора далеко. Он пока что человек-убийца. Не механизм.
Ну вот)) В пятой главе чуть было не приняла Калеба за Лассаля. Значит, не зря мне в них почудилось что-то общее. Встретились два одиночества. Интересно, кто (или что) указало Жану именно на Хинкстона?
Жутковатая сцена, когда он без единой мысли расстреливает девятерых. Полное ощущение того, что в его голове мертвые правильнее живых.
Интересно, кто (или что) указало Жану именно на Хинкстона?
Я думаю, он, коль скоро занесло в Индию, просто держал ухо востро на случай любопытных историй с театра военных действий. Надо где-то свежую кровь подыскивать - не всё князей вербовать.
Нашли друг друга, называется... "нормальные" люди...
А ведь Хинкстон почти не думает об убиваемых им людях. Он просто механически отмечает их - как отработанные объекты, а сам мыслями далеко в собственном прошлом. Жуть берёт.
Полное ощущение того, что в его голове мертвые правильнее живых.
Аж мороз продрал по спине от этих слов! Ну да, ведь мертвые, по его извращенной логике, так предсказуемы, не то что живые, от которых не знаешь, чего ожидать! Бррр...
Калеб расслабился, тк сумел выжить
Я считаю, что он даже не напрягался. Для него его собственная смерть - также, как и чьи-то чужие чувства - исключительно интеллектуальный конструкт, причём сомнительной ценности. Он способен в уме допустить такую возможность, но за этим допущением не стоит никакая реальность; это лишённая практического смысла пустота. Он осознаёт опасности, но не испытывает страха, потому что не верит в реальность собственной смерти.
Он осознаёт опасности, но не испытывает страха, потому что не верит в реальность собственной смерти.
Надо же! Но почему?
Он осознаёт опасности, но не испытывает страха
А разве так может быть?
Я думала, что осознание опасности неизбежно вызывает некий страх, как защитную реакцию организма.
А разве так может быть?
Может. Больше того, так и должно быть, если человек всерьёз собирается выживать в бою.
Может. Больше того, так и должно быть, если человек всерьёз собирается выживать в бою.
Понятно. Это для меня новый подход. Выбираю верить Вам, что так. Ради выживания, да.
Думаю, что Калеб - очень сильный человек.
Лежать под мёртвыми телами, видя при этом, как отрезают головы ещё живым товарищам, и не выдать себя - это может только человек с очень холодными разумом и сердцем. Получается какой-то суперсолдат, БМП
А что же значит для Вас эта музыка? Почему именно её выбрали для иллюстрации данного отрывка?
Отредактировано Nika (15.10.2023 07:17)
Думаю, что Калеб - очень сильный человек.
Если и да, то не поэтому. Не назовёте же вы сильным того, кто не боится боли, потому что неспособен её ощутить. Так и с Калебом: его эмоциональная устойчивость - не результат какой-то работы над собой или преодоления; она ему просто досталась. Это не повод называть его сильным, потому что это не стоит ему никаких уСИЛий.
Так и с Калебом: его эмоциональная устойчивость - не результат какой-то работы над собой или преодоления; она ему просто досталась.
Да уж. Такую устойчивость не натренируешь-условий не повторить.
"Досталось" по наследству, Вы имеете в виду?
Так что же с этой красивой музыкой?
Очень интересно, если не секрет.
Так что же с этой красивой музыкой?
Очень интересно, если не секрет.
Это одна из музыкальных композиций к фильму Kick-Ass. Она показалась мне очень точно передающей настроение сцены. Всё.
Я считаю, что он даже не напрягался. Для него его собственная смерть - исключительно интеллектуальный конструкт.
Эти слова тоже заставили меня призадуматься.
Я могу представить, что ребёнок, выросший в ситуации эмоциональной депривации не осознаёт ценности своей жизни. Уж не говоря о других. И всё же, когда вопрос касается жизни и смерти, то автоматически могут срабатывает защитные реакции, независимо от опыта жизни. Если, конечно, его кто-то не убедил сызмальства, что он - Кощей Бессмертный.
Тогда это интересная ситуация: с одной стороны он совсем беззащитен (механизмы внутренней защиты сломлены), а с другой стороны, это же делает его сильным в зависимости от ситуации,например, когда Калев на войне.
Но тогда приходится думать, что воин должен быть холодным и бесчеловечным,чтбы выйти победителем? Не знаю, скорее всего, нет.
Но факт, что Калев вышел из этой ситуации победителем. И сделал из этого далеко идущие (хотя и достаточно неоднозначные) выводы.
Скорее всего, готовится идеальный убийца для работы Штольману.
Посмотрим-проверим.
Отредактировано Nika (15.10.2023 10:40)
Это одна из музыкальных композиций к фильму Kick-Ass. Она показалась мне очень точно передающей настроение сцены. Всё.
Понятно. Спасибо!
Я могу представить, что ребёнок, выросший в ситуации эмоциональной депривации не осознаёт ценности своей жизни. Уж не говоря о других.
Дело не в том, что он рос в условиях эмоциональной депривации. Дело в том, что он технически - на аппаратном, так сказать, уровне - не способен испытывать сочувствие.
Что касается защитных реакций. Они, как и любой эволюционно выработанный механизм 1) не стремятся к высокой эффективности, на троечку и сойдёт и 2) проявляются только на больших популяциях. То есть, среди сотен миллионов безволосых обезьян следование эволюционно выработанным реакциям (вот это вот всё "бей или беги") позволит избежать смерти в несколько большем числе случаев, чем половина, и только. Высокая эффективность в конуретной ситуации, такой, как бой - это уже дело не эволюции, а индивидуального человеческого сознания. Здесь именно знания и опыт занимают первое место. Те, кому "защитные реакции" заменяли трезвую голову, давно червей кормят.
Так что нет, Калеб не беззащитен. Он поставлен в несколько более выгодные условия в сравнении со среднестатистическим хомо сапиенсом, поскольку может следовать эффективной стратегии выживания в условиях меньшего эмоционального стресса. Переоценивать эту выгоду тоже, впрочем, не стоит.
Но тогда приходится думать, что воин должен быть холодным и бесчеловечным, чтобы выйти победителем?
Чтобы выйти победителем, воин должен быть эффективным. Что для этого необходимо, Ксенофонт уже две с половиной тысячи лет назад написал: "Те люди, которые всеми способами стремятся остаться в живых на войне, по большей части кончают свою жизнь плохо и постыдно, а те, которые полагают смерть общим и неизбежным уделом человека и добиваются славной смерти, эти люди, согласно моим наблюдениям, вернее почему-то, достигают старости и при жизни пребывают в более счастливых обстоятельствах." Иначе говоря, на войне выживают те, кто идут на войну убивать. Те, кто идут оставаться в живых - погибают первыми.
По вопросу бесчеловечности - зависит от того, что вы понимаете под этим термином. Нужно ли расчеловечивать противника в своих глазах, превращать его в нечто меньшее, чем человек? Нет, никакой необходимости. Только слабому человеку требуется такая предварительная психологическая раскачка; психически стабильный человек просто убивает, не испытывая по этому поводу никаких эмоций. Исходя из этого, нужно ли быть безразличным к человеческой смерти? Необязательно, но это помогает.
Мой Бог! Надо же - никогда так не думала.
Очень глубокие мысли. Умом понимаю, что, скорее всего, так и есть (абсолютно принимаю, что Вы много лучше знаете), а сердце в сомнении. И пока не могу понять, в чем дело. Нужно больше об этом подумать.
Спасибо за "пищу для ума" и души! Прямо новые горизонты открываются.
Пожалуй, я соглашусь.
Просто некоторые мысли для меня совсем новые, и противоположные тому, что я думала раньше, но поспорить не могу.
Как, например что на войну нужно идти, чтобы умирать, а не жить. Бомба просто! Вообще переворачивает сознание. И эти слова Ксенофонта я не знала. Да, соглашусь. Теперь я это понимаю.
Насчёт защитных реакций. Я имела в виду как раз инстинктивные реакции, направленные на сохранение жизни. Как, например, мы инстинктивно отдергиваем руку, если прикасаемся к горячему предмету. Так и со страхом-возникает при угрозе жизни (помимо нашего сознания) и побуждает мыслить-действовать в целях сохранения жизни. И тут, конечно, "или ты, или тебя". Поэтому нужно убивать. Здесь, в общем, я не вижу противоречия.Защитные реакции стимулируют действие, а не заменяют его.
А вот дальше - во всех ли случаях нужно стрелять, я ещё до конца не уверена. Вспоминаются случаи времён ВОВ, когда фашисты убивали стариков и детей. Оправданно? И да, и нет. С какой стороны посмотреть. Но, с точки зрения общечеловеческих ценностей, думаю, это бесчеловечное убийство. Поэтому вопрос "всегда ли убивать?" открыт. С одной стороны, если "нет", то воин будет не эффективен, а, с другой, если "да", то бесчеловечен. Так трудно с этим разобраться. Сердце и разум рвутся в разные стороны. Точнее, они "съезжают" то в одну, то в другую сторону.
Поэтому так важно Ваше мнение, как специалиста.
Спасибо за него!
Отредактировано Nika (15.10.2023 17:38)
Война страшная вещь. Убивать себе подобного зарыта глубоко в сознании. Во время сражений воин превращается "в зверя" страх отступает. После наступает отходняк. Какое то время ничего не соображаешь. Так что если ты не убьешь тебя обязательно убьют.Некогда размышлять.
Александр, спасибо, что рассказали. Этого не понять тому, кто не был на поле боя. Адреналин, наверное, зашкаливает.
Видимо, да, "или ты, или-тебя".
Конечно это только на войне там просто выбора нет.
Так и со страхом-возникает при угрозе жизни (помимо нашего сознания) и побуждает мыслить-действовать в целях сохранения жизни.
Со своей стороны могу только сказать, что страх вовсе не обязательно возникает при угрозе жизни. И более того, тех, у кого он возникает, он чаще делает неспособными разумно действовать, чем наоборот.
А вот дальше - во всех ли случаях нужно стрелять, я ещё до конца не уверена.
В каких случаях допустимо убивать, а в каких нет - один из самых фундаментальных вопросов этики, на который нет и не предвидится однозначного ответа. В любом случае, к Калебу он имеет довольно опосредованное отношение. Разговор, вроде, шёл о психологической подоплёке уничтожения противника, а не об этической стороне.
В каких случаях допустимо убивать, а в каких нет - один из самых фундаментальных вопросов этики, на который нет и не предвидится однозначного ответа. В любом случае, к Калебу он имеет довольно опосредованное отношение. Разговор, вроде, шёл о психологической подоплёке уничтожения противника, а не об этической стороне.
Да, немного ушла в сторону, sorry, не заметила. Просто этот вопрос давно стоял передо мной. Наконец, прояснился-спасибо, что заодно и на него ответили! Теперь знаю, и успокоилась.
Что Калебу это помогло в той ситуации на поле брани, согласна полностью! Взыграй хоть немного эмоции, остался бы и он без головы.
"Со своей стороны могу только сказать, что страх вовсе не обязательно возникает при угрозе жизни."
Правда нет? Здорово! Видимо, при правильном настрое всё (психика) подтягивается до необходимого уровня. Это очень ценное качество!
"И более того, тех, у кого он возникает, он чаще делает неспособными разумно действовать, чем наоборот."
А вот тут, со своей стороны, подписываюсь, увы. Бывает, что страх "парализует". Правда, от ситуации зависит. Смотря о каком страхе речь.
Ценные разъяснения. Теперь всё стало на свои места. Согласна полностью.
Спасибо!
Отредактировано Nika (15.10.2023 17:19)
Как, например что на войну нужно идти, чтобы умирать, а не жить.
Важную неточность в своём высказывании заметила, значимую.
Вы сказали:
"на войне выживают те, кто идут на войну убивать. Те, кто идут оставаться в живых - погибают первыми."
Да, вот именно так "убивать", а не "умирать", как я выразилась!Совсем другой акцент.
Абсолютно согласна с Вашим высказыванием.
Ещё раз благодарю!
Вы здесь » Перекресток миров » Марш британских гренадёров » 07. Глава VII