Дорогие Перекрестники, нашла очень хорошую статью, которой, правда, 90 лет. Но она посвящена массовой литературе дял детей, конкретно - о феномене Лидии Чарской. И, читая исследования автора статьи, - Елены Данько, я никак не могла отделаться от вИдения Зиночки - которую ловят, и которая ловит в свою очередь на определенные шаблоны, крючок духовного голода в некоторых важных вопросах. Давая суррогат, сдобренный фантазией. И от себя скажу - определенными способностями, которые, в случае с Чарской, увы, не были отшлифованы никак и никогда.
Мы, пытаясь понять Второй сезон, особенно тех, для кого он равен Первому, а то и превосходит, о таких запросах, о голоде тоже писали. Ничто не ново). И для больших и для взрослых девочек подобное клепается по одинаковым лекалам не первый век. Как и для мальчиков. Очень жаль, что какая-то кнопочка в нас продолжает отзываться.
Я Чарскую прочитала уже взрослой, мне сложно сказать, как бы отреагировала на нее в детстве. Хороший перевод многих сентиментальных повестей иностранных авторов, писавших на подобные темы мне вполне нравятся (Олкотт, Бернетт, Монтгомери). Но и из наших атворов того периода и той темы гораздо сильнее Чарской те же Лухманова и Анненская. Потому повести Чарской вызвали огромное недоумение и почти стыдливое осознание, что да, кое-какие моменты тянет и перечитать - морщась от избытка мелодрамы и сахара. И с мнением К. И. Чуковского по поводу нее я целиком согласна.
Сейчас она переиздается, ее повести включены в списки летнего чтения. Как верно выразился кто-то - "облагорожена дымкой ретро". И опять вписалась в те же требования человеческой, тем более юной души, о которой и рассуждает Данько.
Кому интересно - вот ссылка на статью. А еще, если история от нашей "Стаи товарищей" про месть уже самой гимназисткЕ все-таки будет продолжена, мне кажется, здесь очень много интересного в плане матчасти тех лет, взглядов, идеалов, педагогических и психологических моментов.
https://charskaya.diary.ru/p190475712.htm?oam#more1
Отредактировано Мария_Валерьевна (07.06.2025 17:47)