Разумеется, дома был переполох. И эпицентром его была, как водится, мама. Мария Тимофеевна обнаружила исчезновение дочери ближе к обеду, и с этот момент в доме закрутился смерч, набиравший силу по мере того, как в него втягивались окружающие.
- Ушла без предупреждения, едва встав на ноги! Невозможный ребенок! Виктор, ну сделай же что-нибудь!
- Душа моя, да ведь она вот-вот вернется. Наверное, решила пройтись.
- А вдруг с ней что-нибудь случится! Прасковья!
- Вот-вот, выпей настойки пустырника.
- А то рюмочку?
- Ах, Петр Иваныч, вечно вы со своими неуместными шутками!
- Какие тут шутки, врачи рекомендуют. Благотворно влияет на сосуды, успокаивает нервы…
Появление Анны в полицейской пролетке не умерило страсти.
- Где ты была?! Почему тебя привез городовой? Анна!
Но она чувствовала себя слишком разбитой и потерянной, чтобы отвечать на вопросы. Положение спасла Прасковья.
- Кушать подано! – провозгласила она.
- Боже, ну конечно. Анна, тебе надо поесть. Ты так бледна, это от голода, должно быть.
- Действительно, время обеденное. Что там у нас сегодня, Прасковья? – Петр Иваныч торопился увести разговор.
- Уха с расстегаями, цыпленок, каша, соленья. На сладкое – мороженое.
- Пойдем же скорее, душа моя!
Есть не хотелось. Чтобы избежать дальнейших разговоров, Анна одновременно принялась за уху и за рассказ. Глотая в час по чайной ложке, она пространно описывала угодья Рогозина. Расчет оказался верным – Марья Тимофеевна отвлеклась.
- Ну а ты что там делала?
- Ходила проведать Сашеньку, дочь Рогозина. Она есть отказывалась.
- Да, она же чем-то больна?
- У нее какое-то душевное расстройство.
- Боже мой, это не заразно?
- Маша!
- Марья Тимофеевна, если б это было заразно, в доме не осталось бы людей в здравом уме.
- Сашенька переволновалась, в доме полно чужих, а она их боится. Вот и отказывалась есть. Я уговорила ее выпить молока.
- А что, полиция все еще там? И Николай Васильич был?
- Нет, папа, только городовые и… приезжий сыщик.
Показалось, или дядя смотрит чересчур пристально?
- Вот как! Откуда же, неужели из Петербурга? Впрочем, ничего удивительного. Рогозин личность известная, - Виктор Иваныч отодвинул тарелку.
- Возможно, он к нам еще придет, - осторожно сказала Анна. – У него есть ко мне еще какие-то вопросы.
- Какие могут быть вопросы, когда ты только пришла в себя!
- Мама, я прекрасно себя чувствую.
- Вот и отлично, Аннет. Не желаешь ли партию в шахматы после обеда?
Анна замешкалась, но согласно кивнула. В конце концов, почему бы и нет. По крайней мере, мама будет думать, что дочь под присмотром. И тут она вспомнила.
- Папа, а вы знали Рогозина?
- Да, Рогозин был моим клиентом. Но, как ты понимаешь, до завершения дознания и официального объявления завещания я не могу говорить о завещании.
- Даже с полицией?
- Даже с полицией.
- А ведь петербургский сыщик, наверное, захочет с тобой поговорить, - сказал дядя.
- Это было бы кстати, я только что вспомнила, что пропустила важную деталь.
- Неужели чьи-то последние слова?
Анна хотела с досадой возразить Марье Тимофеевне, когда в голове вдруг прозвучал голос Елены: «Смотри туда, где синих звезд без счета».
Мир вокруг исчез. Пропали щебет птиц, терраса, дядя, летняя жара. Все скрылось за дрожащим маревом. Остались только Виктор Иваныч и Марья Тимофеевна. И Анна – на расстоянии видения.
Святки. Вчерашние гимназистки играют в снежки, захлебываясь смехом. Маша оступается, скользит, но не падает, подхваченная сильной рукой студента юридического факультета. Синие глаза встречаются с карими, и на темный небосклон робко всходит новая звезда.
Весна, деревья в свадебном убранстве. Жених поднимает кружевную вуаль невесты, чтобы новый свет осенил их жизнь отныне и навсегда.
Небо синеет в распахнутом окне и солнце смущенно отворачивается, когда взволнованный муж, а теперь и отец целует руку любимой. Звезда над ними сияет ярко, как никогда, достигнув своего пика.
Полдень в золоте осени покоен и светел. Двое по-прежнему смотрят друг на друга, изменились лица, но не взгляды. Звезда все еще в зените, обещая, что полдень, вопреки законам природы, станет для Виктора и Марии вечным…
- Анна! Анна!
Она с трудом перевела дыхание, сморгнула невольную слезу. Прижала ледяные руки к горящим щекам.
- Что с тобой?!
Как ответить? Как понять, что произошло?
- Аннет переутомилась, это бывает у впечатлительных натур. Вот, выпей воды.
Она приняла стакан дрожащей рукой, сделала глоток. Глубоко вздохнула, откашлялась.
- Я… что-то голова закружилась. Пожалуй, пойду к себе.
- Я провожу тебя, Аннет.
Мария Тимофеевна вскинулась, но Виктор Иваныч накрыл ее руку своей, и она смолчала, провожая дочь и деверя встревоженным взглядом.
Анна не помнила, как оказалась у себя. Вновь и вновь она мысленно возвращалась в свое видение, и опять и опять переживала потрясение. Мысли метались, как мотыльки в банке, кружились, бились о невидимую преграду и не находили выхода.
Она никогда не испытывала ничего подобного. Откуда пришли эти картины, чем они вызваны? А полдень?! И Елена! Но почему родители, может, им что-то угрожает?! Как это все понять!
Внезапно смутная догадка, брезжившая на краю сознания, оформилась в простую и очевидную мысль.
- Это дар.
- Да, Аннет.
Она подскочила, только теперь осознав, что Петр Иваныч никуда не ушел.
- Дядя? Что ты здесь делаешь?
- Я подумал, что тебя сейчас не стоит оставлять одну. Ты как будто впала в транс, была не в себе… Ты что-то видела?
- Да, но ничего не понимаю!
- Это бывает, дитя мое. Духи, они ведь никогда не говорят с нами безыскусно.
Анна уставилась на Петра Иваныча. Он заерзал на стуле, отвел глаза.
- Дядя?!
- Что такое, Аннет?
- Ты сказал – «духи»?!
- Может, сказал, но не совсем то имел в виду. Скорее, одухотворенность…
- Дядя! Здесь никто ни разу не заговаривал со мной о спиритизме!
- Что ж, это вполне понятно… О таком не говорят постоянно…
- Не увиливай, прошу тебя! Ты тоже?
Молчание Петра Иваныча было красноречивее слов. Анна схватила его за руку.
- Ты… ты как здесь оказался?
Он пожал плечами.
- Вероятно, так же, как и ты. Однажды утром проснулся в Затонске, где царят покой и благолепие. Мне тут нравится даже больше, чем в прежнем. Здесь как-то уютнее.
- А Татьяна Кулешова? Ульяна Громова?
- Живы, здоровы и счастливы замужем. Со мною приветливы, но вспоминать прошлое не собираются.
- Но ведь это те же люди? Те самые?
- Насколько я могу судить, да. Как и твои родители. Разве тебе они кажутся чужими?
- Нет, - Анна думала об этом. Не «совершенно такими же», «точь-в-точь» или «как две капли воды» - это были они, ее родители.
Петр Иванович откровенно наблюдал за племянницей. Конечно, она думала не только о родителях.
- Может, расскажешь, что же все-таки произошло? Почему лишь мы с тобой помним другой Затонск?
- Не теперь, - ответила Анна, хмурясь и отворачиваясь.
Петр Иванович понятливо перевел разговор на другой интересовавший его предмет:
- Так что же ты видела?
Губы Анны дрогнули, лицо посветлело.
- Я видела маму и отца, их первую встречу, свое рождение, их зрелость… В свете вечного полдня.
- Как, говоришь?
- Это были слова Елены. Что-то о том, что людей вечного полдня так мало, и она… Ну конечно! Дядя!
- Что, я натолкнул тебя на мысль?
- Как всегда!
- Скорее делись.
- Елена, она держала меня за руку, когда… я видела вспышку, череду непонятных миражей. И слышала ее фразу. Но ведь она не могла говорить, стрела пробила ей горло! Значит, я уловила ее слова не слухом. Она передала мне свой дар. Теперь и я могу видеть то, что было дано ей.
- Что же, интересно?
Анна посмотрела Петру Ивановичу в глаза.
- Дядя, согласишься на эксперимент?
Давно перевалило за полдень. Штольман занимался управляющим. Ягодин, кряжистый господин средних лет, наверняка обычно выглядел респектабельно. Но теперь не замечал ни расстегнутого воротничка, ни манжеты, лишившейся запонки, что несомненно говорило о серьезном душевном расстройстве.
- Так вы говорите, завещание было составлено в день убийства?
- Точно так-с.
- И где оно?
- В сейфе, где ж ему еще быть.
- А кто присутствовал на подписании?
- Господин Ельцов, нотариус, и свидетели: я, отец Федор и камердинер Иван.
Брови поднялись в непритворном удивлении.
- Что же, священника вызвали засвидетельствовать последнюю волю?
- Никак нет-с, Михаил Николаевич хотели обсудить с ним венчание. И заодно…
- Понятно.
Штольман думал. Убийца застрелил Рогозина и его будущую жену, но не избавился от свидетельницы. Значит, Елена тоже была его целью, ее убили не просто потому, что она была рядом с мужем в момент выстрела. Теперь нужно ознакомиться с завещанием. Возможно, дело в нем.
- У кого есть ключи от сейфа?
- Только у господина Рогозина.
Штольман достал из кармана связку.
- Какие что открывают?
- Вот эти и эти от сейфа. Самый большой ключ – от кабинета. Про остальные ничего сказать не могу-с.
В дверь деликатно постучали.
- Поручик Шумский к вашему высокоблагородию! – доложил городовой.
Помощник от полицмейстера, вспомнил Штольман.
- Пусть заходит!
Высокий молодой человек щелкнул каблуками, склонил голову и громко представился:
- Поручик Шумский, Иван Алексеевич. Прибыл в ваше распоряжение с миссией от господина полицмейстера!
- Хорошо хоть не секретной! – сказал Штольман. – Оставим официальный тон, Иван Алексеевич, мы не на плацу. Штольман, Дмитрий Платонович.
Он нарочно опустил чин и место службы, но Шумский все равно отдал должное и тому, и другому: стоял навытяжку и смотрел, как мог, преданно.
- Присаживайтесь, Иван Алексеевич. Может быть, чаю?
- Никак нет! То есть, благодарю, Дмитрий Платонович.
Штольман вздохнул.
- Давно приехали в Затонск?
- Сразу по окончании службы.
- А до этого бывали на каникулах?
- Так точно… Дмитрий Платонович.
- Хорошо знаете местное общество? Бываете в собрании?
Шумский замялся.
- Я бы не сказал… Последние три года почти не приезжал: учения, экзамены. Да и не охотник я до светских раутов.
- Вот как?
- Плохо танцую, не понимаю намеков и с трудом выношу…
Штольман понимающе усмехнулся.
- Осаду здешних девиц?
- Брачные планы их матерей, Дмитрий Платонович!
Впору посочувствовать. Причем себе тоже – местный житель, который нигде не бывает и со слухами незнаком. Разве что товарищи помогут?
- Ну а друзья у вас в Затонске есть? Сошлись, вероятно, с ровесниками?
Шумский покачал головой.
- Есть друг детства, но мы не возобновили знакомство.
Удружил Николай Васильевич! Жаль, что невозможно теперь вызвать из Петербурга Колесникова. Он запросто стал бы в Затонске своим, вхожим в салоны и гостиные девиц на выданье. Но придется обходиться, чем есть.
- Вот что, Иван Алексеевич, вы мне для начала по часам опишите последний день Рогозина и Касьяновой. Опросите слуг, сравните ответы.
Лицо поручика выразило некоторое недоумение, но вопросов не последовало – все же армейская выучка имела свои преимущества. Приказы следует не понимать, а исполнять.
- Между делом узнайте, кто бывал у него в последнее время, уточните, когда. Он к свадьбе готовился, обращался же к кому-то с приглашением?
Шумский вскочил, выражая готовность действовать. Прежде чем отпустить поручика, Штольман спросил:
- Не припомню, какой из городовых привел вас ко мне – светловолосый или усатый?
Шумский напряг память, но не вспомнил. Штольман задал ему еще пару вопросов и отправил выполнять задание. Увы, внимание к деталям так же ограничено, как и знакомство с местным обществом. Сыщик почеркал в блокноте. Невольно вспомнилась девица Миронова, углядевшая каплю оружейного масла в густых зарослях. И след заметила!
Собственно, к ней надо бы присмотреться. Было в ней нечто противоречивое, таящее в себе загадку. Местная жительница, лишенная налета провинциальности. Ведет себя смело, куда там столичным барышням. Кольца нет. А ведь хороша! Штольман улыбнулся краем губ, ослабил галстук. Впрочем, главная странность в ином.
Непонятно, почему у молодой Анны Викторовны печальные глаза много пережившего человека. Почему назвала его, Штольмана, чужим именем, зная фамилию и отчество? Почему она так вольно и в то же время скованно держится в его обществе?
Штольман раздумывал об этом по пути в кабинет. Но все мысли вылетели из головы, когда он одну за другой отпер дверцы сейфа и увидел его содержимое.
- Нет, нет и нет! Не уговаривай.
- Ну дядя!
- Пробуй свои силы на ком-нибудь другом.
- Но как я тогда пойму, права я или нет? Кто мне объяснит лучше тебя?
- Не подлизывайся.
- Ведь мы даже не знаем, что я увижу!
- Вот именно. Мало ли что ты там можешь увидеть!
Анна приткнулась на стул и устало сказала:
- Как ты не понимаешь, что мне без твоей помощи не обойтись! И так все слишком запутанно. Что, если мой новый дар поможет мне найти убийцу Елены?
- Не могу представить, каким образом.
- Но ведь не зря же она передала его мне?
Воцарилось молчание. Петр Иванович сидел с неприступным видом. Однако надолго его не хватило: он украдкой бросил взгляд на Анну, увидел ее полные отчаяния глаза и сдался.
- Ну ладно, я согласен.
- Дядя! – Анна крепко обняла его.
- Но только условие – не осуждать. Да-да. Что бы ты ни увидела.
- Как можно!
Анна села рядом с Петром Ивановичем, взяла его за руку. Сказала: «Смотрю туда, где синих звезд без счета». Ничего не произошло. Она подождала еще немного, повторила фразу. Нет. Она сосредоточилась и вспомнила, как это было. Вызвала в памяти Елену. Услышала ее голос, произносящий нужные слова. И мир снова подернулся пеленой марева.
Теплая южная ночь, дядя сидит на песке на берегу моря, почему-то в халате и шароварах. Над его головой горит переливающаяся, то и дело вспыхивающая звезда. Его окружает смутная толпа полупрозрачных фигур, усыпанных искрами. Каждая новая вспышка являет женское лицо, улыбающееся Петру Иванычу, и крошечная звезда начинает вращаться вокруг главной. Она разгорается, но очень скоро гаснет, и дама исчезает, чтобы смениться следующей незнакомкой.
Анна подняла глаза и увидела, что в небе, далеко от хоровода прекрасных дам горит одинокая звезда. Печальные глаза, неподвижные, как на портрете, обращены только к Петру Иванычу и изливают на него холодный, но неизменно яркий свет.
- Ну довольно, Анна!
Видение разлетелось мелкими брызгами. Анна осознала себя в своей комнате рядом со встревоженным дядей.
- Что? Что ты видела?
Анна помотала головой, глубоко вздохнула. Спросила:
- Сколько времени я провела… там?
- Четверть часа, не меньше! Я уж начал волноваться.
- Не волнуйся, я не видела ничего предосудительного.
- Вот как?
- Я узнала молодую Ульяну. Кулешову тоже. Но больше никого.
- Ты видела женщин?
- Я видела звезды.
Всегда трудно объяснить, как это бывает. Понять тоже.
- По-моему, ты всегда влюблен в кого-то. Но недолго пребываешь в этом состоянии.
Петр Иваныч скептически хмыкнул.
- Там была звезда далеко от тебя. Голубоглазая и светловолосая, лицо такое… - Анна пошевелила пальцами в поисках сравнения, - детское.
Дядя замер.
- Расскажи еще что-нибудь!
Анна постаралась припомнить. Это было непросто – слишком много лиц мелькало рядом с ним, чтобы успеть разглядеть то дальнее.
- У нее к тебе сильное и давнее чувство.
Дядя в волнении схватил Анну за руку.
- Она отличалась от остальных видений?
- Она была далеко, как бы позади тебя и слева.
- Скажи, а не было ли у нее шрама на лбу?
- Извини, дядя, разглядеть не смогла.
- Надин…
Анна никогда не слышала от дяди этого имени. Петр Иванович вскочил со стула, заходил по комнате. Анна наблюдала за ним с беспокойством.
- Ты, наверное, ждешь, что я расскажу тебе прекрасную историю своей несостоявшейся любви? Увы, дитя мое. Между нами ничего не было. Я много старше ее, дружил с ее братом, она в меня влюбилась, а я… Надин была для меня чем-то вроде младшей сестры. Мне всегда было неловко, когда она вспыхивала при моем появлении, становилась неловкой и в то же время старалась привлечь мое внимание.
- Ты не отвечал ей взаимностью?
Петр Иванович потер лоб.
- Однажды я решил сыграть этакого Онегина и постарался ей объяснить – очень мягко, ма шер, - что мы не пара. Я взрослый человек без особых средств, без определенных занятий, о женитьбе не помышляю, а она так молода. Ей нужен прекрасный принц.
- Дядя!
- Да, да… Она выслушала молча. А потом я узнал, что она… Словом… однажды утром она не проснулась. Сердце, а может, сюисидэ…
- Бедная Надин!
Петр Иванович поискал глазами вокруг себя, но не нашел того, что ему требовалось. Анна открыла буфет, достала графинчик и рюмку.
- Благодарю тебя, Аннет.
Он выпил залпом и поморщился.
- Позволь, но раз уж ты все это видела, даже давно упокоившееся прошлое… То твой новый дар еще опасней старого. Читать тайны сердца, судьбу отношений! Это, знаешь ли, - он покрутил головой, не найдя нужных слов.
Анна давно не видела дядю в таком волнении.
- Левая сторона – это прошлое. А если ты и будущее способна видеть? То, что справа, еще только должно случиться.
Анна уже хотела что-то сказать, но он перебил:
- Нет-нет, не говори ничего, умоляю! Оставь меня в блаженном неведении. Пойми, для меня так же губительно знать о том, что мне ничего не светит, как и осознать, что где-то есть моя суженая. К которой я приговорен!
Он осушил еще две рюмки, одну за другой.
- Позволь теперь оставить тебя, дитя мое. Ведь ты уже получила все, что хотела? Поняла, что за дар передала тебе Елена?
- Да, но…
- Прости, мой ангел. Я не в силах.
Рванув воротничок, Петр Иванович почти выбежал из комнаты. Анна сжала виски. Дядя струсил. Побоялся, что любопытство пересилит, но он потом всегда будет жалеть о своем знании. А сама Анна?
Может ли она узнать свою судьбу? Что там говорила Елена о зеркале? Что, если она знала все о себе и о Михаиле? Как было, как будет… обратила дар на собственное отражение! Анна внезапно озябла, хотя в комнате было тепло. Захолодели руки, мурашки побежали по спине. Наверное, она может сейчас же получить окончательный ответ на вопросы, мучившие ее с момента долгожданной встречи. Достаточно взглянуть в зеркало или на Штольмана через призму дара. Но сможет ли она жить с этим ответом, каков бы он ни был?
Отредактировано АнонимФ (25.05.2025 20:12)