У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Часть двадцать шестая

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Марта молчала почти всю дорогу до кондитерской. Платону казалось, что он понимает, что с ней происходит, но через четверть часа такого молчания очень захотелось убедиться, что он не ошибается.
- Малыш, ну поговори уже со мной, - попросил он.
Мартуся глубоко вздохнула, будто просыпаясь.
- О-ох, извини, пожалуйста, - произнесла она виновато. - У тебя же день рождения, а я...
- А ты узнала нечто из ряда вон выходящее и до сих пор не можешь прийти в себя, - закончил он за неё. - Нечего извиняться. Лучше расскажи мне, о чём ты сейчас хмурилась.
- Я просто не понимаю, - сказала Мартуся очень тихо, и голос дрогнул. - Ведь, по словам  Риммочки, папа сам хотел, чтобы я узнала, что он здесь. Почему же тогда он не стал со мной разговаривать? Что значит: "Ещё не время"?
Платон и сам не прочь был получить ответ на этот вопрос, как, похоже, и Римма Михайловна, передавшая им слова брата. Выглядела она при этом растерянной и виноватой. С другой стороны, дух отца Марты выразился в том же духе, что и прочие духи. М-да, каламбур получился так себе.   
- Возможно, ему моё присутствие помешало, - предположил Платон. - А может, ему и самому ещё надо собраться с духом для разговора с тобой...
Духу собраться с духом для задушевного разговора? В голову всё-таки лезла полная ерунда. Но Марта и не заметила, что он только что ляпнул. Она кивнула, принимая его объяснения, и продолжила немного о другом:
- А ещё я думала, насколько всё изменилось с лета. Оказалось, что мир совсем не такой, каким казался. И камня на камне не осталось от...
- ...прежнего материалистического мировоззрения? - подхватил он; Марта кивнула. - Ну, я бы не сказал, что мир не такой, как мы думали. Законы физики и логики никуда не делись. Просто он больше. Мы как будто сделали открытие и раздвинули границы. Хотя почему "как будто"? Действительно, сделали.
Платон толкнул тяжёлую дверь кондитерской, пропуская Марту внутрь. Для буднего дня здесь оказалось на удивление много народу, так что пришлось постоять в очереди у прилавка. На двоих они взяли песочную корзиночку, из которой задорно торчали три грибочка из белкового крема, две слоёных трубочки и эклер.  Уже глядя на это богатство, Марта заметно повеселела. Эклер они съели стоя, но потом у окна освободился столик. Едва сев, Мартуся вернулась к интересовавшему её разговору.
- Но ты-то не делал никаких открытий, - сказала она. - Ты же и так всё знал.
- Далеко не всё, - возразил Платон, - и только в теории. А теория и практика - что в физике, что в спиритизме, что в самбо - это, как говорят твои тётушки, "две большие разницы".
Марта прыснула, а потом поинтересовалась:
- Сколько тебе было лет, когда ты узнал про Анну Викторовну?
- Тринадцать, - ответил он. - Это, кстати говоря, как раз в день рождения и произошло. Отец с бабушкой мне рассказали прямо за праздничным столом. Я не поверил, конечно, и удивился - что за странный розыгрыш? - а когда они продолжили настаивать, даже немного обиделся.
- Почему?
- Ну, я тогда казался себе уже очень взрослым, а тут самые близкие люди предлагают поверить чуть ли не в Деда Мороза. Я в комнату к себе ушёл, а мне туда отец потом дневники принёс, и я их читал всю ночь напролёт.
- Поверил?
- Естественно. После дневников уже двух мнений не могло быть.
- Я тоже хочу их прочитать, - протянула Мартуся. - Или мне нельзя?
- Можно, конечно, - отозвался Платон. - Только давай мы вместе их прочитаем. Так будет ещё интереснее...
Марта улыбнулась ему тепло и нежно. Он был ужасно рад, что она отвлеклась и развеселилась.
- А в Деда Мороза ты долго верил? - спросила она неожиданно.
- Представь себе, нет, - усмехнулся Платон. - Можно сказать, вообще не верил. Моё первое детское воспоминание как раз о том, как я Деда Мороза разоблачаю. То есть сам я, конечно, помню не всё, остальное мне бабушка и Маша Сальникова рассказывали.
- А теперь ты мне расскажи, - немедленно попросила Мартуся.
- Это было в самом конце пятьдесят девятого года. Дядя Володя тогда только после ранения из госпиталя выписался, на работу вышел, и с тридцатого на тридцать первое декабря они с отцом были на суточном дежурстве. Новый год мы тогда в первый раз собирались вместе встречать, двумя семьями, бабушка с мамой и тётей Таней всё приготовили, и мы сидели, ждали мужчин. А тут звонок в дверь, и вваливаются Дед Мороз со Снегурочкой. Костюмы, коса, борода, мешок с подарками, ещё и еловых веток охапка - всё как положено. Дед Мороз уселся на стул в гостиной и меня первого подозвал, я же самый младший был, выяснил, как зовут, и спрашивает: "Ну, Платон Яковлевич, чем вы нас с внучкой порадуете? Стихотворением или песней?" А я ему говорю, что петь не буду, и пусть он сам гитару возьмёт и споёт, у него лучше получится. Снегурочка удивляется, откуда я знаю, что Дедушка Мороз умеет играть на гитаре. Я говорю, что не только я, все знают, и чтобы он мешок больше не поднимал, раз у него бок болит. И тут Маша громко так и удивлённо восклицает: "Па-ап, это ты, что ли?"
- То есть четырёхлетний ты дядю Володю узнал раньше, чем его собственная дочь?!
- Да.
- Ух ты! - восхитилась Мартуся. - Как жалко, что я этого не видела!
- Когда Маша на свадьбу приедет, она непременно тебе эту историю расскажет, причём в красках.
- Слушай, а кто Снегурочкой был?
-  Тётя Аня Тихонова. Она тоже бабушкина ученица, одноклассница дяди Володи. Сейчас она директор того самого детдома, которым раньше заведовала бабушка. Тётя Аня с дядей Володей до сих пор очень дружат, так что она обязательно на свадьбе будет и ты сможешь с ней познакомиться. У неё три дочки есть и муж, с которым всё время что-то случается.
- Что случается?
- Всё, что угодно, что можно и что нельзя. Это, кстати, ещё одна новогодняя история. Хочешь?
- Конечно, хочу! - загорелась ожидаемо Марта.
- Мне тогда лет девять, кажется, было. Это был единственный раз, когда мама с отцом Новый год встречали не с нами, а в подмосковном доме отдыха. Их бабушка туда отправила... на лыжах кататься. А мы с ней тогда праздновали у нас дома в большой компании - с Тихоновыми, Сальниковыми и Ульяшиными, это тоже наши друзья, почти родственники. Двенадцать человек всего, койко-мест едва хватило, зато весело. Так вот, вечером я, Маша Сальникова и две старшие дочки Тихоновых играли у меня в комнате - в фанты, домино, лото и так далее. И в какой-то момент дядя Вася Тихонов пришёл нас навестить, оказать мне моральную поддержку, потому что я один был среди девчонок. И девчата тут же принялись его поддразнивать, а заодно и меня, хотя до того ничем подобным не занимались. Я уже был готов взмолиться, чтобы дядя Вася лучше назад к взрослым шёл, а то мне его поддержка боком выходит, но он под их напором и сам стал отступать. И отступил до самой двери, к которой и прислонился спиной. А дверь у меня в комнате не внутрь открывается, а наружу, в коридор, так что он не удержался и выпал, плавно так, как в замедленной съёмке, прямо к ногам бабушки, которая холодец на стол несла.
- Не пострадал?
- Дядя Вася или холодец? - Марта захихикала. - Никто не пострадал. Я же говорю, он как-то очень медленно падал, так что и сам не ушибся особо, и бабушка отступить успела. Но это была только первая часть "мерлезонского балета".
- А вторая?
- Вторая была под утро. Дяде Васе досталось спать у отца в кабинете на кресле-кровати, у нас раньше такое же было, как то, на котором Римма Михайловна спит.
- Было?
- То-то и оно, что было. Дядя Вася ночью хотел встать - то ли в уборную, то ли покурить - но как только он сел, кресло на нём сложилось.
- Как? - не поняла Мартуся.
- Как акулья пасть, - Платон продемонстрировал руками, что он имеет в виду.
- А разве так бывает? - спросила ошарашенно девочка.
- Оказалось, что бывает. Дяде Володе пришлось в пять утра кресло на части разбирать, чтобы страдальца освободить.
- Бедный, - пробормотала Мартуся, с трудом сдерживая смех. - Что же он невезучий такой?
- Невезучий и немного несуразный, но добрый и очень симпатичный, его все нежно любят. Утром он, кстати, ещё и тюбики в ванной перепутал и зубы детским кремом почистил.
Наблюдать за хохочущей Мартой было одно удовольствие.
- О-ох, - протянула она, отсмеявшись. - Я теперь тоже хочу.
- Что именно? - не понял Платон.
- Совместную с тобой новогоднюю историю, - улыбнулась она мечтательно, - чтобы потом было что рассказать.
Платон кивнул. Нынешний, семьдесят восьмой год они ещё встречали врозь, каждый в своей семье, но с тех пор всё очень изменилось. У них не было пока конкретных планов на новогоднюю ночь, тут многое зависело от того, насколько гладко пройдёт совместное застолье двадцать третьего декабря, но вообще-то...
- Марта, привет! Я тебе машу-машу, а ты делаешь вид, что не замечаешь...
Откуда вдруг взялась эта девушка, Платон не понял и позже изрядно себя за это корил. Марта её, конечно, тоже не видела, а вовсе не делала вид. Просто они были слишком заняты разговором, заняты друг другом и никакой опасности не ждали. Какая может быть опасность в заполненной народом кондитерской?
Пришелица оказалась хорошенькой, как куколка, сероглазой блондинкой. Из-под песцовой шапочки, которую она, в отличие от Марты, в помещении снимать не стала, на плечи спускались завитые светлые пряди, пальто с песцовым же воротником было распахнуто, под ним ладную фигурку обтягивал красный мохеровый свитер. Всю эту роскошь Платон окинул лишь мимолётным взглядом, а потом снова посмотрел на Мартусю и понял, что та своей знакомой совсем не рада. Вот только что его девочка сияла-улыбалась, а теперь... Выглядело это так, будто кто-то свет выключил и дверь захлопнул.
- Здравствуй, Лена. Я тебя действительно не увидела.
- Ну, конечно, - фыркнула та. - Я же такая незаметная! Ну, что же ты, познакомь меня, наконец, со своим... другом.
Третьего стула у их столика не было, но девушку Лену такая мелочь остановить не могла. Она оглянулась, обнаружила неподалёку свободный стул, немедленно ухватила его и, ни у кого не спрашивая разрешения, уселась между ними. Наблюдая за её действиями, Марта всё больше хмурилась и молчала, и тогда бесцеремонная пришелица перехватила инициативу:
- Да, я Лена, - сказала она Платону с широкой, немного деланной улыбкой, - Мартина одноклассница. Для друзей - просто Леночка.
- Русакова, - добавила Мартуся негромко, но Платон догадался и так.
Про Леночку Русакову он слышал уже десяток историй. Марта рассказывала их обычно в духе журнала "Ералаш". О том, как Леночка прочитала книжку по хиромантии и потом морочила голову половине класса бугром Венеры и пальцем Аполлона. О том, как Леночка сломала каблук и отправила влюблённого в неё мальчишку к себе домой за другой парой туфель, хотя у неё с собой была сменная обувь на физкультуру. О том, как Леночка перепутала фауну с флорой и вынесла на классный час вопрос: "О жизнеспособности фауны 9-Б класса". И так далее в том же духе. Познакомиться с Леночкой Платон отнюдь не жаждал, но вот, довелось.
- Лена, это Платон, - представила его, наконец, Мартуся, потому что сам он молчал и пауза затянулась.
- Очень приятно, - прощебетала Леночка и продолжила с места в карьер: - Я слышала, вы планы на Новый год обсуждали. Так вот, я приглашаю вас к себе!
Произнесено это было так, словно она им какое-то необыкновенно лестное предложение сделала. Ну, сама-то Леночка именно так и считала. Но Платон просто изумился такой её прыти, а Мартусино лицо при этих словах застыло маской.
- Мои родители будут отмечать с друзьями на даче, а мне разрешили устроить вечеринку на свой вкус. Это будет настоящий квартирник, с шведским столом и танцами под магнитофон. Придут мои двоюродные братья и их друзья из студентов, двое даже из театрального института, а из нашего класса будет всего несколько человек, самых-самых...
- Новый год - семейный праздник, - тихо сказала Мартуся.
- Да ладно тебе, Гольдфарб, - поморщилась Леночка, - это только в детстве так, а мы - уже не дети.
- Ну, отчего же? - дёрнул подбородком Платон, которого Мартусино настроение беспокоило всё больше. - Все мы - дети своих родителей, и отмечать Новый год с ними мне, как и Марте, кажется очень правильным...
- Но у Марты нет родителей, - немедленно воспользовалась случаем Леночка. - Вот я её и приглашаю. Вас обоих!
Да, он идиот. Редкостный. Сам подставился и подставил Марту. Платон мгновенно и сильно разозлился - и на себя, и на глупую бестактную курицу, считающую себя Жар-Птицей.
- Гольдфарб, не хмурься, никто тебя расстроить не хотел. Лучше уговори своего... друга хоть раз вывести тебя в люди.
Перед словом "друг" Леночка опять сделала нарочитую паузу, но дело было даже не в этом. Дело было вообще во всём. Он понял, что нормально говорить уже не сможет, и прошипел:
- Ну вот что, Леночка... Вы здесь зачем? С приглашением? Так спасибо, но нам не нужно. У нас другие представления о том, как Новый год и день рождения отмечать, отличные от ваших. Там квартирники, шведские столы со стульями и незнакомые студенты ЛГИТ не предусмотрены. - Он быстро осмотрелся, обнаружил за дальним столиком ещё двух девчонок, наблюдавших за ними с напряжённым любопытством, и продолжил. - Вас уже, как я посмотрю, подружки ваши заждались, так что мы вас больше не задерживаем!
--------------------------------------------------
- Что ты так разошёлся? - тихонько спросила Мартуся, когда Леночка ретировалась, устрашившись фирменного штольмановского шёпота. - Она же нас просто в гости пригласила.
- Не просто, - буркнул Платон, сжимая её пальцы.
За руки они взялись, кажется, не дожидаясь ухода Русаковой.
- Тебя - просто, а меня она предпочла бы совсем не приглашать, но на это у неё решимости не хватило.
- Она всегда такая? - спросил он.
- Не всегда. Обычно всё терпимо.
- Прости меня, солнышко. Я неловко выразился и...
- Глупости какие, - отмахнулась Мартуся. - Просто ты понимаешь, что я не сирота, что всем бы таких родителей, как Риммочка, а она не понимает... Да ну её вообще! Пойдём домой?
- Пойдём.
Уже на улице, согревая Мартусины пальцы у себя в кармане, он спросил:
- Хочешь, мы с Цезарем тебя ещё на санках сегодня покатаем?
- Не-ет, - Было уже темно, и он не мог видеть её лица, но по голосу слышал, что она улыбается. - Тоша, тебе домой пора, ты же именинник, тебя наверняка уже родители ждут. А за меня не беспокойся: дядя Володя придёт и никому грустить не даст.
- Марта, я...
Слова просто рвались наружу.
- Я знаю.
--------------------------------------------------
Следующая глава     Содержание

Отредактировано Isur (21.08.2025 12:55)

+6

2

Вкус, знакомый с детства:
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/395/t361013.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/395/486017.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/395/556517.jpg

Отредактировано Isur (12.04.2025 16:49)

+4

3

В 2015 году довелось нам с мужем навестить Деда Мороза в Великом Устюге.
Место шикарное само по себе  - корабельные сосны, ухоженные зверинцы, да и деревянных зверей в изобилии на извилистых тропках немерено было) На терем для Деда тоже не поскупились - дворец!
Но больше всего поразил сам Дед Мороз. Огромный, роскошный и  такой настоящий!
А голос! Густой, вальяжный. Уж такому голосу никакого микрофона не нужно  даже на огромный зал.  Я даже подошла поближе и за рукав его потрогала - холодный али нет?)))
Мы в октябре были, но погода стояла  удивительно летняя. Тепленький Дед был))

Отредактировано НатальяВ (12.04.2025 17:52)

+4

4

А мы - и что интересно, тоже в 2015 году - были в вотчине Карельского Деда Мороза Талвиукко под Петрозаводском. Правда, были летом, а не зимой, так что Дед Мороза мы дома не застали. Больше всего нас там впечатлила природа и замечательный питомник хаски. Зимой там катают на собачьих упряжках, а летом предлагают выбрать себе хаски и побегать с ней. Моя дочка бегала :yep: . У нас есть несколько фотографий, где и она, и пёс - голубоглазый красавец по кличке Монгол - бегут, земли не касаясь.
Спасибо за Ваш отзыв и воспоминания, Наталья! :love:

Отредактировано Isur (12.04.2025 18:51)

+4

5

Дорогая Ира, спасибо огромное за новую главу.

Я так соскучилась по событиям этой грани Кристалла Вселенной АДъ! Все-таки они у тебя невероятно каноничные, даже будучи другими людьми. Но не узнать ту самую мелодию Любви, Дела и Чести невозможно.

Светлые музыкальные переливы к концу этой главы превратились в тревожные ноты. Лернейская Гидра здесь оказалась весьма миленькой с лица, но ниноаркадьевной внутри. Вот уже точно расскажет и что было, и чего не было, и сделает вид, что за подругу беспокоится. Но наших много, среди наших хватает и боевых дам, поэтому женским козням семейства смогут противостоять. Жаль только, что такие Леночки чаще всего ничего не переосмысливают и выводов не делают. Перерастают порой, но все их раскаяние будет - "Ничего не помню", или "Ну, мы же просто шутили".

Интересно, если бы Галине Борисовне в невестки досталась Леночка - кто бы кого ...

(Подумалось тут, что по закону соцреализма середины 20 века, такую героиню должны были бы звать иностранным вычурным именем, которое бы намекало на ее чужеродность - Эльвира, Стелла, Анжела).

У Марты и Платона, Риммы и Володи получаются прямо-таки королевские пары, браки, которые соединяют два Светлых Государства, и еще - союзные земли этих Государств. Ну вот сколько хороших людей попадает в круг этой любви, и какие перспективы открывает. И не только общих праздников, а вообще ... Жизни, в который всегда есть, к кому обратиться, на кого надеяться, и просто знать, что таки люди есть.

Как большая лакомка всю жизнь, рада, что до появления Змейки Русаковой герои успели съесть пирожные. Правда, я почему-то с детских лет именно корзиночки люблю меньше всего. А больше всего - просто бисквитные пироженки с кремом, эклеры и буше))).

+3

6

Мария_Валерьевна написал(а):

Дорогая Ира, спасибо огромное за новую главу.
Я так соскучилась по событиям этой грани Кристалла Вселенной АДъ! Все-таки они у тебя невероятно каноничные, даже будучи другими людьми. Но не узнать ту самую мелодию Любви, Дела и Чести невозможно.

Я и сама ужасно соскучилась - и по героям, и по читателям :yep: . Последние две недели на работе выдались просто оооочень напряжёнными, зато теперь - Пасхальные каникулы.

Светлые музыкальные переливы к концу этой главы превратились в тревожные ноты. Лернейская Гидра здесь оказалась весьма миленькой с лица, но ниноаркадьевной внутри. Вот уже точно расскажет и что было, и чего не было, и сделает вид, что за подругу беспокоится. Но наших много, среди наших хватает и боевых дам, поэтому женским козням семейства смогут противостоять. Жаль только, что такие Леночки чаще всего ничего не переосмысливают и выводов не делают. Перерастают порой, но все их раскаяние будет - "Ничего не помню", или "Ну, мы же просто шутили".

Да, Леночка, чтоб ей пусто было, в создании грядущей кризисной ситуации примет самое деятельное участие. Но о своих поползновениях в итоге сильно пожалеет.

Интересно, если бы Галине Борисовне в невестки досталась Леночка - кто бы кого ...

Самоуничтожились бы :rofl: .

(Подумалось тут, что по закону соцреализма середины 20 века, такую героиню должны были бы звать иностранным вычурным именем, которое бы намекало на ее чужеродность - Эльвира, Стелла, Анжела).

Если ты помнишь, ента Леночка висит на моей сцене уже с "Мартуси". Если бы я тогда знала, насколько стервозной она окажется, то точно назвала бы её Анжелой или Эльвирой, но я не знала :dontknow: .

У Марты и Платона, Риммы и Володи получаются прямо-таки королевские пары, браки, которые соединяют два Светлых Государства, и еще - союзные земли этих Государств. Ну вот сколько хороших людей попадает в круг этой любви, и какие перспективы открывает. И не только общих праздников, а вообще ... Жизни, в который всегда есть, к кому обратиться, на кого надеяться, и просто знать, что таки люди есть.

Машенька, спасибо за роскошный образ. Надёжные горизонтальные связи - основа нормальной человеческой жизни, настоящие друзья - лучшее приданое в любом браке с обеих сторон.

Как большая лакомка всю жизнь, рада, что до появления Змейки Русаковой герои успели съесть пирожные. Правда, я почему-то с детских лет именно корзиночки люблю меньше всего. А больше всего - просто бисквитные пироженки с кремом, эклеры и буше))).

А я в детстве больше всего любила как раз эти самые слоёные трубочки и эклеры, а от корзинок - грибные шляпки и сами корзинки из песочного теста. Крем, как правило, выедал ложечкой кто-то из взрослых. А вот буше и пироженое-картошка я попробовала уже взрослой, почему-то у нас их не было :dontknow: .
Спасибо, Машенька! По твоим отзывам я тоже очень соскучилась :love:  :blush:  :flirt:

+2

7

Isur написал(а):

Да, Леночка, чтоб ей пусто было, в создании грядущей кризисной ситуации примет самое деятельное участие. Но о своих поползновениях в итоге сильно пожалеет.

Вот это правильно! Это "хорошим людям должно быть хорошо. А плохим - ну, это как получится!"(с)

Isur написал(а):

Самоуничтожились бы

Платон бы, наверное, сказал - "Аннигилировали")

Isur написал(а):

Если ты помнишь, ента Леночка висит на моей сцене уже с "Мартуси".

В связи с недповешенной Нинель Арнольдовной ассоциации весьма ... интересные)))

Isur написал(а):

Если бы я тогда знала, насколько стервозной она окажется, то точно назвала бы её Анжелой или Эльвирой, но я не знала

Ничего! Долой стереотипы. Стервозность от имени не зависит!

Isur написал(а):

Машенька, спасибо за роскошный образ. Надёжные горизонтальные связи - основа нормальной человеческой жизни, настоящие друзья - лучшее приданое в любом браке с обеих сторон.

Это точно.

Isur написал(а):

А я в детстве больше всего любила как раз эти самые слоёные трубочки и эклеры, а от корзинок - грибные шляпки и сами корзинки из песочного теста.

Я в корзиночках не любила и не люблю слой джема под кремом. И сами корзинки в моем детстве были твердыми (или мне так казалось). Сейчас я их куда больше уважаю, но не классические (с джемом под кремом), а там, где ео нет, а есть только крем, сливки, сгущенка, а порой ныне и фрукты.

Isur написал(а):

пироженое-картошка

Дааа! Тоже еще одна любовь.

+2

8

Платон бы, наверное, сказал - "Аннигилировали")

:D  :D  :D  Маша, это блеск!

+2

9

Isur написал(а):

я в детстве больше всего любила как раз эти самые слоёные трубочки и эклеры,

Сестра!) Я тоже их любила больше всего. Сейчас, увы, для меня это табу.
Я правильно поняла, что с этой Леночки начнутся неприятности? Но таки предвкушаю как наши Амазонки ей перья из хвоста повыдёргивают))

+3

10

IrisBella написал(а):

Я правильно поняла, что с этой Леночки начнутся неприятности? Но таки предвкушаю как наши Амазонки ей перья из хвоста повыдёргивают))

Да, с неё и её подруг, местного "серпентария". А в сбивании поднявшейся пены и выщипывании перьев поучаствуют не только Амазонки, но и многие, даже немного неожиданные люди))).
Спасибо за отзыв! :flirt:

Отредактировано Isur (30.06.2025 17:40)

+3

11

Isur написал(а):

А в сбивании поднявшейся пены и выщипывании перьев поучаствуют не только Амазонки, но и многие, даже немного неожиданные люди))).

Как говорил Вовочка про сгоревшую школу - "Век бы слушал!"(с)

Как же я люблю, когда таким завистницам и сплетницам прилетает по всей справедливости, да так, что пух и перья из хвоста летят!

+3

12

Вот и первые раскаты надвигающейся грозы. Девица неприятная, но типаж очень знакомый. И, кстати, в моей жизни всех подобных неприятных особ действительно звали Анжелами. И Аллами. Не знаю, какой закон природы тут действовал. Как ни обезьяна распоследняя, так Анжела. или Анжелика. Претенциозность родителей играла роль, что ли?

+4

13

Atenae написал(а):

Вот и первые раскаты надвигающейся грозы. Девица неприятная, но типаж очень знакомый. И, кстати, в моей жизни всех подобных неприятных особ действительно звали Анжелами. И Аллами. Не знаю, какой закон природы тут действовал. Как ни обезьяна распоследняя, так Анжела. или Анжелика. Претенциозность родителей играла роль, что ли?

:offtop: Ох, и мне с Анжелами не везло. И ещё с Марианнами. А вот Алла мне до сего дня встретилась только одна, и была она милейшей души человеком.  А почти всех моих подруг звали и зовут Олями или Танями. До смешного доходило: приходит моя подруга Таня на мой двадцать первый день рождения со своей маленькой дочкой Олечкой и объясняет ей: "Солнце, тут всё совсем просто: всех тётенек, которых ты тут не знаешь, зовут так же, как тебя..."  :D

Гром грянет уже скоро и для героев неожиданно :'( . Это читатели уже подготовлены.

Спасибо за отзыв, Ирина! 8-)

+3

14

Isur написал(а):

Ох, и мне с Анжелами не везло. И ещё с Марианнами.

И тоже имя иностранное)))

:offtop:

Но правда, вот как в пьесах эпохи Просвещения имена и фамилии давали говорящие, так и в советской литературе/пьесе/фильме определенного периода морально-неустойчивого юношу звали Артуром, или Робертом, а кокетливую любительницу иностранных ритмов - Анжелой, Лаурой, Эллой ... Фамилия зачастую была тоже вычурная и заканчивалась на " ... ской", " ...ская")))

Показательна повесть Алексина "Записки Эльвиры". Героиня там, правда, не стервозна, а долгое время инфантильна и слишком послушна мещански настроенной маме и подруге Нелли (тоже говорящее имечко))). Но как только девушка выбирает правильную сторону, она и имя меняет, становясь Верой)

А еще "модные" имена могли потом меняться тоже в соответствии с модой))) Как у Рудольфа в "Москва слезам не верит", который становится через двадцать лет Родионом. Но сие явно не символизирует о его духовном перерождении. Просто мода пошла уже на "исконно-русские" имена.

+3

15

Да что ж за день такой, никак уединиться влюбленным нее дают: сначала духи своевольничают, потом одноклассницам симпатичный парень покоя не даёт... А истории с соседом такие теплые, домашние, и уже общие - просто замечательные!

+3

16

ЮлиЯ_OZZ написал(а):

Да что ж за день такой, никак уединиться влюбленным нее дают: сначала духи своевольничают, потом одноклассницам симпатичный парень покоя не даёт... А истории с соседом такие теплые, домашние, и уже общие - просто замечательные!

Ничего, свидание всё же получилось, истории рассказались, шарф со свитером подарились и пирожные были съедены.
Истории, кстати, все из жизни))).
Спасибо за отзыв и корректуру, Юлия! :flirt:  :love:

+3

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»