У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Внезапное предложение

Сообщений 1 страница 50 из 56

1

К дому Мироновых Штольман подошел так, чтобы его не видели из беседки, где готовилось вечернее чаепитие. Отбиваться от радушных хозяев, которые обязательно пригласят его к чаю, не хотелось, как и тратить время на светские беседы. Поэтому он направился в обход. Долго гадать, какое же окно принадлежит Анне Викторовне, не пришлось: только в одном горел свет, несмотря на светлый вечер. Ведь разбирать даже знакомый почерк совсем не просто.

Анна Викторовна появилась неожиданно, как раз в тот момент, когда Штольман раздумывал, как бы привлечь ее внимание. И сразу заметила его. Он увидел, как Анна вздрогнула, и поспешил успокоить ее:
- Добрый вечер, Анна Викторовна! Простите, если напугал.
- Что вы делаете в нашем саду? – от неожиданности она даже не ответила на приветствие.
- Пришел за обещанным.
- Почему же не через главный вход?
- Не хотелось никого беспокоить.

Он подошел ближе. Штольман стоял у ее окна, и напряжение вдруг отпустило. Словно вернулся тот вечер, когда она спускалась к нему по ступенькам, а он так же смотрел на нее снизу вверх. Все так, как раньше, и он, Штольман, привычно избегает нежелательного внимания.
- Марью Тимофеевну боитесь?
- Опасаюсь, - с усмешкой признался он.
- Вы правы, она не даст нам поговорить, - вздохнула Анна.
- Вам есть, что сказать?
- А вам разве нет?

Штольман поправил котелок, перебрал пальцами по трости. Анна смотрела на него в упор, тень ямочки появилась на щеке.
- Вот что, господин Штольман, забирайтесь-ка сюда, здесь можно беседовать спокойно, - она чуть отступила в глубь своей комнаты.

Штольман посмотрел по сторонам, переступил с ноги на ногу. Анна ждала. Он дернул плечом, в конце концов, в некоторых случаях отказ – худшее оскорбление. Но и просто влезть к ней в комнату никак нельзя. Вывод? Точнее, выход?

Он приставил трость к стене под окном, взялся за раму, легко подпрыгнул и подтянулся, усевшись на подоконнике боком и свесив ноги наружу. Анна устроилась напротив, тоже боком, только со стороны комнаты. Места было достаточно. И снова дежавю посетило ее: теплый вечер, слабый свет лампы, он сидит так близко, на расстоянии вытянутой руки. Веселое удивление и вопрос в его глазах. Ее жгучий интерес к нему. Тот же мужчина – но уже не та девочка.

Король и дама на одной игральной карте, разделенные условной чертой; два портрета в оконной раме; хрупкая композиция, которую толчок извне способен разделить на свет, где останется она, и тьму, куда скользнет он. Какой стороной повернут сердечный магнит – притянет или оттолкнет?

Штольман думал о том, что Анна ждала встречи с ним, но не готовилась к ней. Летнее платье с кружевным воротничком в синюю, голубую и белую полоску необыкновенно шло ей, как и распущенные волосы, и все же было простым и домашним. А значит, смелое приглашение могло быть продиктовано как увлечением, так и другими соображениями. Знать бы только, какими? И все равно ее жест льстил его самолюбию.

Штольман поерзал на подоконнике, усаживаясь поудобнее, и спросил:
- Так что там в дневнике? Нашли что-нибудь?

Анна вздохнула.
- Елена сразу поверила письму, потому что уже чувствовала что-то неладное. Она пишет о знаках – птицы над лесом, сны, взгляд в спину…
- Причуды впечатлительной натуры, я полагаю, - хмыкнул Штольман.
- Ну конечно, вам в это поверить трудно – вы ведь материалист, - не удержалась Анна.
- Сыскная полиция снами не занимается, Анна Викторовна. А вот птицы – это факт. И взгляд в спину.

Анна не стала переспрашивать, а вместо этого поинтересовалась, видел ли он Елизавету Ивановну.
- С нее можно снять подозрения. Она любила племянницу и винит себя в ее смерти, хотя говорит совсем иное.
- Так все ее обличения – маска?

Ответом ей была кривая полуулыбка.
- Люди редко выражают свои мысли и чувства так, чтобы их правильно поняли. Да и те, кому это удается, все равно могут быть поняты превратно.
- А как же серое небо? В чем его значение? – забывшись, воскликнула Анна. Прикусила язык, но было уже поздно.
- Это вы в дневнике прочли?
- Нет… прошу вас, не обращайте внимания.

Штольман вопросительно приподнял бровь, но, не получив дальнейших объяснений, заговорил о другом.
- По-видимому, убийство совершено не из-за наследства. Если так, то придется искать того, кто мог убить из ревности или мести.

Анна покачала головой.
- У Елены не было врагов, ей не за что было мстить.
- У нее не было воздыхателя?

Анна посмотрела на Штольмана с удивлением.

- Неужели к ней никто никогда не сватался? – настаивал он.
- Я давно с ней не виделась, - напомнила Анна. – Но в одном я уверена – если и сватались, желанного среди них не было. Иначе она бы давно вышла замуж.
- Стало быть, отвергнутых поклонников не исключаем.
- Вы лучше о Рогозине узнайте! – рассердилась Анна. – У него-то наверняка могла быть какая-то петербургская красотка, имевшая на него виды!

Ее горячность не осталась незамеченной, однако вслух Штольман сказал только:
- Для чего бы ей убивать Рогозина, а не только Елену? После смерти жениться на ней ему было бы затруднительно.
- А других мотивов для убийства не существует?

Он побарабанил пальцами по своему колену.
- Чаще всего убивают ради выгоды, из ненависти или из ревности. Не будем сейчас говорить об исключениях. Нужно найти того, у кого были причины, возможность и умение убивать, причем таким необычным способом.
- Вы ищете арбалет? – сразу же спросила Анна.

Штольман кивнул.
- Анна Викторовна, у меня сложилось впечатление, что Елена вела уединенный образ жизни с тех пор, как поступила к Рогозину. Изменилось ли что-либо с ее помолвкой? Начала ли она выходить в свет, хотя бы изредка?
- Нет, она все время проводила с Сашенькой. Елена не любила шумных компаний, чувствовала себя не в своей тарелке.
- Она состояла с кем-то в переписке?
- Насколько мне известно, нет.

Штольман подумал, что ему нужно будет еще раз съездить в особняк Рогозиных. Анна спохватилась – за разговором она совсем забыла о цели его прихода. Она соскочила с подоконника, взяла дневник и передала ему. Штольман поблагодарил и спрятал дневник за отворот сюртука. Анна снова села. Образовалась неловкая пауза, в течение которой Штольман разглядывал Анну с откровенным любопытством.

- Не перестаете вы меня удивлять, Анна Викторовна. Еще ни одна из знакомых дам не предлагала мне разделить с нею окно.
- Окно – это ваша идея, - парировала Анна. – Я же предлагала поделиться соображениями, но только друг с другом, а не со всеми, кому придет в голову нас подслушать.
- И все же, откуда подобная независимость в этой глуши? В провинции внешние приличия важнее всего, а вы ведете себя так, будто мнение окружающих мало для вас значит. При этом вы умны, красивы, еще и опыт имеете в сыскном деле. Вы не похожи на девушку из Затонска.
- И тем не менее, имела честь здесь родиться, - Анну почему-то задело упоминание о приличиях.
- Нет, я не то хотел сказать… - Штольман несколько заблудился в словах и неловко закончил: - Вы бы оказали честь любому городу, хотя бы и столице, родившись там.

Попытка осмыслить эту фразу ни к чему не привела. Анна решила не обращать на нее внимания.
- А вы петербуржец?

Штольман кивнул.
- И давно служите в сыскном отделении?
- Давно. Но это не интересно.
- А мне очень интересно! – Анне вдруг поняла, что многого не знала о Якове. Почему он пришел в полицию? Какие преступления раскрыл? Живы ли его родители? Лишь тот вопрос, который она в прошлом задавала неоднократно, сейчас казался непроизносимым: Анна не желала знать, была ли в жизни Штольмана Нина, и… и есть ли.

Внезапный стук в дверь прозвучал, как гром среди ясного неба. Штольман легко соскользнул с подоконника в темноту. Стук повторился.

- Барышня, стол накрыт!
- Я приду чуть погодя, - крикнула Анна в ответ и выглянула в окно. Штольман ждал ее.
- Вам пора, не буду более отнимать у вас время. Благодарю за помощь. Понимаю, что вам небезразлично это дело… Буду держать вас в курсе.
- И я вас, - ответила Анна с вызовом.

Он блеснул усмешкой, приподнял котелок, подхватил трость и почти сразу пропал в темноте за деревьями.  Анна смотрела ему вслед с непонятным щемящим чувством. Как неудачно прервался разговор! Ей почти ничего не удалось узнать. Она хлопнула дверью, досадуя на Прасковью, на себя и, конечно же, на Штольмана.

Вечерний чай с господином и госпожой Трегубовыми был в полном разгаре. Светился самовар, увешанный бубликами. Сияли разноцветные леденцы. Клубничное варенье, краса и гордость хозяйки, сверкало в блюдечках россыпью рубинов.

Шумский рассказывал. Екатерина Федоровна одобрительно кивала, слушая рассказ воспитанника. А что, полицейская служба ничем не хуже армейской. Глядишь, останется Ваня в Затонске ей на радость. Надо только Николаю Васильичу угодить, чтоб поспособствовал.

- Так выходит, нет у Штольмана подозреваемых? – Трегубов был красен, но на этот раз не от гнева – третья чашка огненного чая сделала свое дело. Он промокнул лоб платком и взглянул на поручика.
- Если и есть, он меня не посвящает, - ответил Шумский.
- Долгонько возится, - полицмейстер задумчиво побарабанил пальцами по столу.
- Установить истину не так-то просто, Николай Васильевич. Дело запутанное. За кого ни возьмемся – у всех алиби.
- Так ведь в Затонске у Рогозина врагов не было! Странно даже, что его здесь прикончили. Ведь ни с кем дружбу не водил, такой был надменный господин.
- А Елену, невесту его, вы знали? – рискнул спросить Шумский.
- Да никто ее не знал, - вмешалась Мавра Егоровна, супруга Николая Васильевича. – Она была из незнатных, молода, бедна, в общество не вхожа. О родителях ее что-то говорили, дескать, лебединая верность – она ушла, и он вслед за ней. Ее-то для чего убивать, и вовсе ума не приложу.

Проведя много лет в замужестве за полицейским, Мавра Егоровна приобрела не только приличествующий госпоже начальнице вес и голос, но и уверенность в своей способности разгадывать любые преступления. Пальму первенства она уступала разве что мужу, чье умственное превосходство в их супружестве считала столь же несомненным, как ее телесное.

- Может, безумец какой? – предположила госпожа Трегубова. – Ударило в голову, он и прикончил несчастных?
- Да какие у нас безумцы, господь с вами, - вступила Екатерина Федоровна. – Дурачки есть, не без этого, да пропойцы буйные. Только к Рогозинской усадьбе таких и на версту не подпустят.

Однако полицмейстер задумался. А когда поднял глаза на поручика, Ивану Алексеевичу сразу стало ясно, о чем тот думает: в этом деле есть и душевнобольная, и бражник.

В этот вечер Штольман обедал в трактире. Елька выполнял его поручение и не должен был вернуться раньше завтрашнего дня. В ожидании трапезы сыщик угощался коньяком и просматривал письма, которые пришли на его имя в участок.

Первые два касались интимной жизни Рогозина в столице. Штольман предпочитал сведения из разных источников, поэтому в одном конверте был отчет полицейского агента, в другом – письмо от доброй знакомой. Близкой подругой она перестала быть довольно давно, но, поскольку расставание было мирным, сохранила со Штольманом хорошие отношения. Как и большинство его приятельниц.

С дамами Штольману везло с юности. Не позволив отцу нахлобучить на себя брачный венец, он первое время и думать не желал об этой стороне жизни. Однако природа взяла свое, и довольно быстро – как только юный сыщик приглянулся молодой француженке.

Аппетитная хохотушка Мари, богатая вдова, приехала в Петербург в поисках приключений и, разумеется, сразу же нашла их: ее багаж до гостиницы не добрался. На ее счастье, в русской полиции нашелся молодой человек, свободно владеющий французским. Он быстро нашел преступника, вернул Мари вещи и навсегда покорил ее сердце – разумеется, исключительно своим профессионализмом, голубые глаза и кудрявые волосы были совершенно ни при чем.

Мадам Круассан, как называл ее Штольман, обладала чудесным характером. Она ко всему относилась легко, будь то превратности погоды, баснословный выигрыш или занятия любовью, и во всем находила смешную сторону. С Мари никогда не было скучно, ибо она имела свойство попадать в истории: то лезет на дерево за улетевшим зонтиком, то заводит дружбу с воронами в Летнем саду, а то уводит дамскую половину литературного кружка запускать воздушного змея.

Беспечность и доброта Мари не знали границ, и единственным ее недостатком было непостоянство. Мадам Круассан не была способна надолго задерживать свое внимание на чем-то одном. Впрочем, сама она считала это свое качество достоинством, ведь благодаря постоянным переменам ее жизнь была много разнообразнее, чем у большинства ее современниц.

С мадам Круассан юный Штольман путешествовал по Стране Чудес: никогда не знаешь, что там, за поворотом, может, салют, а может, искры из глаз. У нее он научился строить замки из одеял и подушек, попеременно держать осаду и сдаваться на милость победителя; разбираться в коньяке, французской поэзии и дамских уловках; непринужденно переходить от знакомства к любовным утехам, оправдывать самые смелые надежды, ничего не обещая, и расставаться без горечи.

- Все просто, шери, - сказала она ему как-то после очередной битвы, победоносной для обоих. – Стань для женщины праздником, и тебе никогда не придется на ней жениться. Все знают, что праздники не длятся вечно. И понимают, что если фужеры пусты, а музыканты прячут инструменты, пора прощаться.
- А вдруг я не захочу расставаться?

Она пожала плечами, вызвав волнение вокруг себя:
- Только в разлуке ты поймешь, та ли это, без которой ты не сможешь обойтись.

Она исчезла из его жизни необидно и так же легко, как появилась, и хотя поначалу Штольман очень скучал, он быстро понял ее правоту. Он всегда вспоминал Мари с любовью, но разлука с ней не превратилась в потерю.

…Вынырнув из воспоминаний, Штольман вернулся к письму. С Тамарой он встретился у Полонского. С некоторых пор он обнаружил, что литературные салоны приятно будоражат и ум, и чувства. Здесь можно было узнавать о новинках, вступать в язвительные дискуссии, играть в вист и покер, а также сводить знакомство с прекрасными дамами. Обремененные супружеским долгом, они требовали у мужчин не обязательств, а праздника. Что вполне устраивало Штольмана.

Тамара была в курсе всех светских сплетен и неофициальных новостей и обожала «содействовать сыску своей осведомленностью», как она это называла. В письме она довольно подробно рассказывала о жизни Михаила Рогозина в Петербурге. По ее словам выходило, что он и там был затворником. Гостей у себя принимал, и довольно часто, но все по своим деловым интересам. Шумных компаний не посещал. Завел обыкновение устраивать малые приемы. Многие стремились туда попасть: и угощение, и развлечения были отменными, а гости избранными.

Что касается женщин, Рогозин и здесь был оригиналом. Он не пользовался услугами бланкеток, борделями брезговал, а для поддержания здоровья содержал женщину средних лет. Она была из простого сословия, ни на что не претендовала. Несколько месяцев назад Рогозин подарил ей процветающий магазин готового платья.

Штольман в очередной раз оценил основательность предпринимателя. Похоже, он решил оставить свою пассию, когда осознал свое чувство к Елене. Но оставил ей не деньги, а источник стабильного дохода. Таким образом, содержанка получила больше, чем могла надеяться, и вряд ли питала недобрые чувства к Рогозину.

Второе письмо подтвердило предположения сыщика. Агент даже встретился с бывшей содержанкой и описал ее как «женщину солидную, спокойного нрава и довольную жизнью. Узнав о смерти Рогозина, заказала молебен, говорит, век ему благодарна буду». Н-да, на роль ревнивой мстительницы такая подходит мало.

Подали ужин. Штольман убрал бумаги подальше и приступил к еде.

Наутро Шумский прибыл в участок как можно раньше. Ему не понравились вчерашние умозаключения Трегубова, но спорить с человеком старше себя по возрасту и по должности поручику не хотелось. Он собирался расспросить Николая Васильевича в присутствии Штольмана и спровоцировать обсуждение, способное разубедить полицмейстера. Однако дверь была заперта – ни Трегубова, ни Штольмана еще не было. Шумский взял у дежурного ключ, решив ждать начальство в кабинете. Вошел – и остолбенел на пороге.

…Елька прибыл часов в девять. Вид у него был несколько осоловевший – он почти сутки не смыкал глаз.
- Не уследил я, Дмитрий Платоныч, уж простите. Днем еще худо-бедно прятался, да и то сказать, почуял он что-то. Все ходил вокруг, приглядывался. И с собакой! Меня-то не учуяла, я загодя табаком натерся, а все одно как на иголках сидел.
- Ты давай по порядку.
- А что там – весь день либо в доме сидел, либо во дворе что-то чинил. Выходил вот разнюхать, нет ли кого. Дождался я ночи. И вот аккурат луна взошла – он коня оседлал и за ворота. Да резво так! Не угонишься. Я и не пытался. Все одно заметил бы. Не увидел, так услышал бы.
- Все правильно, - успокоил его Штольман. Он ждал чего-то в этом духе.
- Вернулся он под утро. Ездил недалеко – конь не уставший. Я подождал маленько, да и поехал себе.

Штольман хлопнул его по плечу в знак благодарности.
- Ладно, отсыпайся, от дома далеко не отходи, чтоб я не искал тебя, если понадобишься.
- Авось не понадоблюсь, - Елька зевнул так широко, что, казалось, голова развалилась пополам, и перекрестил рот.

Семья Мироновых завтракала.

- Витенька, налить тебе еще чаю?
- Спасибо, Маша, мне довольно.
- Что там нового у Рогозиных, Аннет?

Анна взяла печенье и сказала:
- Хочу сегодня съездить туда, проведать Сашеньку. Что-то мне тревожно.
- Аня, ну неужели в этом есть необходимость? С ней ведь Александр Францевич, - Марье Тимофеевне тоже было неспокойно, хотя причиной была вовсе не дочь Рогозина.
- Не волнуйтесь, мама, это совершенно безопасно. Все, что могло случиться, уже случилось.
- И все же, Аннет, Марья Тимофеевна права, тебе лучше не ездить туда одной. Позволь мне сопровождать тебя!
- Дядь, да со мной все будет в порядке!

Марья Тимофеевна беспомощно посмотрела на мужа.
- Анна, поезжай с Петром, пусть развеется. А то уже третий день носа на улицу не кажет!

Анна обвела взглядом лица родных. В конце концов, почему бы и нет. Она согласно кивнула и надкусила печенье.

Штольман впервые видел Затонский полицейский участок в таком оживлении. Дежурный то вскакивал из-за своей конторки, то спешно возвращался на свое место. Городовые о чем-то спорили в полный голос. Наконец, Шумский стоял на пороге отведенного им кабинета и что-то черкал в блокноте. Дежурный первым заметил Штольмана, вытянулся и доложил:
- Так что, ограбление, ваше высокоблагородие!

Шумский оторвался от своих записей:
- Взлом, Дмитрий Платонович! А вот что пропало – непонятно.

Штольман, однако, уже все понял. Удивился только скорости распространения слухов. И наглости преступника. Надо же, проник в полицейский участок! Понятно, что дежурный сидел в полном одиночестве, дремал, наверное, не слыша, что происходит за запертой дверью. И все же каков риск!

Он быстро осмотрел место преступления. Оконное стекло было аккуратно вырезано. Злоумышленник просунул руку, открыл задвижку и проник в помещение. Все ящики столов были выдвинуты и перевернуты, папки с делами выпотрошены, бумаги рассыпаны. Очевидно, не найдя желаемого, преступник устроил беспорядок, но так, что ночной дежурный ничего не слышал.

- Вашвысокоблагородие! Христом-богом! Ну не слышал я ничего, окромя мышиного шебуршания.

Штольман осматривал раму, затем перешел к разбросанным на полу листам бумаги. Какой аккуратный преступник! Ни крови, ни отпечатков, ни следа на полу. И все-таки одну зацепку он оставил. Даже две, пожалуй.

- Собирайте здесь все, да поживее, пока господин полицмейстер не пожаловал. И пошлите кого-нибудь ко мне домой, - он быстро набросал записку для Ельки.
- А как же… - робко начал Шумский.
- Я ему сам все объясню.

Городовые переглянулись и бросились выполнять приказание, пока его высокоблагородие не передумал. Объясняться с Николаем Васильевичем никто не хотел. Шумский спросил Штольмана:
- Вы догадываетесь, что искали?
- Дневник Касьяновой. Вчера я пустил слух, что этот документ находится в руках полиции и может привести нас к убийце.

Шумский пришел в волнение:
- Но это… великолепно! Теперь мы легко найдем преступника.
- А как, позвольте спросить?
- Достаточно спросить, кому передали ваши слова…
- Я говорил с господином полицмейстером в присутствии полицейских. Вы думаете, все они вспомнят, кому они это рассказывали? А если убийца был не из числа собеседников и узнал о дневнике из третьих рук?

Энтузиазм поручика слегка поугас, но снова возгорелся, когда он вспомнил о том, что есть дневник.
- А вы его читали?

Штольман кивнул. Он потратил всю ночь, чтобы прочесть все от корки до корки.

- И там действительно есть намек на убийцу?
- Не совсем, - признал Штольман. – В нем говорится о слежке, которая велась за Касьяновой. Елена ощущала ее, как взгляд в спину. Вспугнутые птицы, кружившие над лесом, подтверждают наблюдение за усадьбой. Наконец, дневник указывает на недоброжелателей Елены, которые могли возненавидеть и ее, и Рогозина.
- Мотив, который мы пока не рассматривали!
- Именно.
- Теперь надо будет проверить этих людей?
- Да, Иван Алексеич. Поедем к Рогозину. Надо будет опросить прислугу, узнать фамилии – в дневнике их нет – ну и начать розыск.

И Штольман направился к выходу.
- Погодите, Дмитрий Платонович!

Сыщик обернулся. Шумский протягивал ему какие-то бумаги.
- Вчера я был у господина Закревского. Он показал мне книгу с описанием балестрино, которое я переписал. Я также подумал, что нам понадобится рисунок, раз уж нет фото. Вот, перерисовал с соблюдением пропорций и размеров.

Штольман развернул большой лист. Малютка-арбалет был действительно невелик, вершка четыре в длину и три с половиной в ширину.
- Отличная работа, Иван Алексеич! Ваш чертеж нам очень даже пригодится. Надо будет поискать мастера в Затонске, который видел нечто подобное или делал болты к арбалету.
- Закревский назвал мне имена собирателей оружия.
- Да вы, я смотрю, увлеклись нашей службой? Похвально. Сегодня же и навестим этих собирателей.

Летнее утро набирало силу. Еще сверкала роса в траве и на листьях деревьев, но прохладу уже сменило преддверие жары. Пролетка катилась неторопливо, однако седоков это устраивало – превратности проселочной дороги были не так ощутимы.
- Надеюсь, я тебе там не помешаю, Аннет
- Дядь, вообще-то уже поздно об этом говорить.
- А для чего тебе понадобилось туда ехать?

Анна нервно сжала сумочку. Как описать сложное предчувствие, где смешались беспокойство, опасения и уверенность в собственной необходимости?
- У меня такое ощущение, что там нужна моя помощь.
- Девочке? Но позволь, она там не одна.
- Не знаю, дядя, я так чувствую.
- А что ты думаешь об убийстве? Есть какие-нибудь идеи?
- Возможно, убийство совершено мстителем или ревнивцем, - сказала Анна, глядя прямо перед собой.
- И ты хочешь воспользоваться даром, чтобы узнать, не страдал ли кто из домочадцев от неразделенной любви к Елене или Михаилу?

Анна широко раскрыла глаза.
- Дядя, а ведь верно! Ты гений!
- Обращайся, - разрешил Петр Иваныч, подставляя щеку под благодарный поцелуй.

Однако сразу приступить к исполнению планов не удалось: у главного входа в усадьбу стоял управляющий Ягодин и препирался с бледным господином неопределенного возраста.
- Сердца у тебя нет, что ли?
- Да говорю вам – не велено!
- Теперь всем запретам конец.
- Таков порядок, Евгений Николаич, должны понимать. Михаил Николаич не хотел…
- Знаю, так я ни капли со вчерашнего дня, и в баню сходил, чтоб только чистотой пахнуть. Пусти, а?

В этот момент расстроенный управляющий заметил вновь прибывших. Он тут же собрался, глянул официально вежливо:
- Доброго вам утра, господа! С чем пожаловали?

Анна представила Петра Ивановича и объяснила цель визита. Лицо Ягодина опять приобрело страдальческое выражение.
- Александре Михайловне сегодня нездоровится.

У Анны упало сердце.
- Опять отказывается есть?
Ягодин печально кивнул.
- Даже пони не помогает?
Управляющий махнул рукой.
- Все перепробовали!

Анна вдруг забыла, о чем говорила – подъехала еще одна пролетка с двумя пассажирами. Один из них выскочил на ходу и быстро зашагал к крыльцу.

- Что здесь происходит? – спросил Штольман вместо приветствия, старательно не глядя на Анну.
- Я желаю пройти к своей племяннице! – твердо сказал бледный господин.
Управляющий горестно поднял брови.
- Изволите видеть, господин сыщик, - все стремятся к Александре Михайловне. А к ней нельзя, болеет она.
- А вы, Анна Викторовна, здесь как оказались?
- Да с той же целью, Дмитрий Платонович! Приехали навестить Сашеньку. Я и мой дядя, Петр Иванович.
- Мы были представлены друг другу, - кивнул Штольман.
- Можно сказать, старые знакомые, - вставил Петр Иваныч с самым невинным видом.

Возникла пауза. Управляющий никак не мог сообразить, что делать дальше. Штольман распорядился вместно него:
- У меня есть к вам несколько вопросов, Евгений Николаевич, а у Ивана Алексеевича – к вам, господин Ягодин. Не на крыльце же беседовать?
- Я бы хотела присоединиться к вашему разговору, Дмитрий Платонович, - неожиданно сказала Анна.

Если Штольман и был удивлен, виду не показал и не возразил против ее присутствия. Петр Иваныч сообщил, что пока погуляет по саду. Управляющему оставалось только впустить младшего Рогозина, проводить его и прочих в библиотеку, а Шумского пригласить в свой кабинет.

Штольман начал с вопроса, который интересовал его больше остальных:
- Евгений Николаевич, вы ведь с братом встречались часто, но так, что об этом мало кто знал?

Евгений кивнул.
- Не понимаю только, как вы узнали. Михаил не хотел, чтоб нас видели вместе.
- Почему?

Рогозин помедлил, но все же ответил:
- Не знаю, поймете ли. Я был его слабым местом.
- Он опасался, что вам может грозить опасность, если будет известно, что вы не отщепенец, а любимый брат?
- Как вы это… сформулировали. Да, так оно и было. Кому нужен выпивоха, от которого рады будут избавиться. Другое дело – близкий родственник, удобный для шантажа, - в его голосе прозвучала горечь.
- Что, у Михаила было много врагов?
- Да уж немало. Конкуренты, подрядчики…
- Сюда вас не пускали тоже поэтому?
- Да. Только теперь уж все равно. Ягодин… Надо было мне с Ермолаем прийти, но хотелось самому…
- Был ли Михаил чем-то озабочен незадолго до смерти? Может, странное что-то произошло?

Евгений нахмурился.
- И говорил, и было. Он заметил за собой слежку. Фигура в черном, мистика какая-то. То за окном мелькнет, то из кареты высматривает. Он сначала думал, что ему кажется. Мол, увлекся фантазиями Елены.

Штольман обратил внимание, что имя невесты брата Евгений произнес совершенно нейтрально, без неприязни, но и без особой печали.
- А что за фантазии? – вдруг спросила молчавшая до сих пор Анна.

Евгений вздохнул, наморщил лоб.
- Вроде снилось ей что-то… что она для Михаила смертельно опасна. Говорила, что видела призрак в лесу. И все в этом духе. Да, и еще она утверждала, что узнала какую-то тайну. Тоже мистического свойства.
- О черной полночи? – не выдержала Анна.

Евгений пожал плечами.
- Деталей не знаю, - и вдруг глянул остро: - А вам откуда это известно?
- Я была ее подругой.

Штольман неожиданно поднялся со своего места:
- Подождите меня здесь пока.

И вышел. Евгений посмотрел на Анну:
- Как вы думаете, мы сможем повидаться с Сашенькой? Мне это совершенно необходимо.

Анна его не слышала. Уход Штольмана оказался как нельзя кстати: перед ее внутренним взором разворачивалась судьба Евгения. Небо, усыпанное роскошными звездами, полная томления и ожидания ночь - и одинокая фигурка с запрокинутым к небу лицом. Надежда, желание, отчаяние попеременно сменяются на его лице. Он не видит, что та, кого он ищет, находится совсем рядом, только руку протяни. И даже не догадывается посмотреть в нужном направлении. Поэтому будущее остается неопределенным.

- Что с вами, Анна… Викторовна? Воды?

Анна глубоко вздохнула, приходя в себя.
- Ничего, просто задумалась.
- Так глубоко, что ничего не слышали?!
- Со мной это бывает.

Анна лихорадочно размышляла, как поступить. Надо ли вмешиваться в чужую жизнь, да еще в столь щекотливом вопросе? Да, Евгений несчастлив. Да, он ищет любви и не знает, что есть та, с которой они предназначены друг другу. Но стоит ли вмешиваться? И есть ли у нее на это право?

Евгений по-прежнему смотрел на нее с тревогой. Анна прикусила губу. По странному совпадению она знала суженую Рогозина. Встретиться они могли только в одном месте, значит, все зависело от того, бывает ли там Евгений. Но задать подобный вопрос она никак не могла, при всей своей независимости. Как быть?

- Может, все-таки воды?
- Евгений, лучше скажите… Или нет, послушайте…

В коридоре послышались шаги. Штольман возвращался. Говорить при нем не хотелось. И Анна решилась.
- Вы потеряли самого близкого человека. Его не заменит никто, даже его плоть и кровь. Но, может, вам станет легче, если вы поможете тому, кто так же одинок и не имеет надежды на лучшую участь.

Евгений смотрел на нее с беспокойством, не понимая, к чему клонит странная барышня.
- Выслушайте меня. То, что я скажу, может показаться невероятным, и все же не отмахивайтесь, прошу вас. Навестите как-нибудь заведение Мадам. Нет… Прошу, не перебивайте. Поговорите с девушками. Узнайте, кто они, откуда. И может быть, вы сумеете спасти кого-то из них, кто способен… кто еще хочет… кто сможет жить иначе. В этом и ваше спасение.
Большего она сказать не успела: дверь распахнулась, в комнату вошел Штольман.
- Так на чем мы остановились?

Анна встала.
- Я вас оставлю.

Штольман посмотрел на нее внимательно, перевел взгляд на ошарашенного Евгения, но свои мысли опять оставил при себе. Анна кивнула и вышла.

Что ж, она сделала, что могла, не называя имен и по возможности замаскировав свои истинные намерения. И если он все же не встретится с Пашей, Анне не придется себя упрекать в бездействии. Однако нельзя терять ни минуты. Она хотела выяснить, был ли в доме Рогозиных человек, готовый на убийство из ревности. Пока стало ясно, что это не Евгений.

Петр Иваныч удовлетворил свое любопытство, погуляв по саду, который следовало бы называть парком, и побывав на месте преступления. Больше всего его удивило то, что во время прогулки он не встретил ни единой живой души. Он решил выяснить для себя этот феномен, для чего вернулся в усадьбу, нашел горничную поприятнее и завел с ней беседу.

Бойкая Танечка выложила обходительному барину все подробности: и как убили, и кто нашел, и что думают по этому поводу слуги. Оказывается, по всей округе разлетелся слух о проклятии. Местные даже видели демона, по счастью, издалека. Оттого и шарахаются от усадьбы, даже на работы боятся приходить. Ну а гостей как не было, так и нет. Да и к кому ходить-то? Не к барышне же! Кое-кто из прислуги думает попросить расчет. Но она, Танечка, проклятия не боится, а платят здесь хорошо. Только скучно – народ все больше степенный и неразговорчивый.

Намеки Петр Иваныч схватывал с полуслова и уже разливался соловьем, как откуда ни возьмись появилась Анна. Она выглядела озадаченной и уставшей. Заметив дядю, бросилась к нему, схватила под руку и уволокла на полуслове. Петр Иваныч только с сожалением покосился на вытянувшееся личико Танечки, но все же дал себя увести.

- Дядя, мне нужна твоя помощь.
- А подождать никак нельзя было?
- Этой горничной на твоем небосклоне не было!

Петр Иваныч остановился.
- Аннет, вот прошу тебя – о моей vie d’amour больше ни слова!
- Хорошо-хорошо. Только поговори со мной.
- Что стряслось?
- Я не понимаю, что мне открывается. Может, ты поймешь?
- Позволь, но я в этом совершенно не разбираюсь. В даре твоем.
- Зато ты разбираешься в любви!

Петр Иваныч огляделся в поисках стула, обнаружил небольшую кушетку и присел на нее. Он чувствовал настоятельную необходимость в опоре.

- До сих пор я видела только живых людей. Мама с папой, ты, Евгений. У Елизаветы Ивановны было нечто серое, бесформенное, словно облака или туман, и все-таки небо.
- Так, а теперь?
- А теперь я видела лубочную картинку! Все нарисованное, понимаешь? Но в движении. Какой-то пряничный домик, баба в кокошнике сидит на лавке, а с ней рядом усатый мужик в треухе. Он то исчезает, то появляется, она при каждом возвращении охаживает его скалкой. Потом на скалке вырастают цветочки, а баба с мужиком поедают пряничное сердце! Да, и еще какие-то матрешки рядом.

Лицо Петра Иваныча приняло сложное выражение, передать которое не смог бы ни один живописец. Брови сдвинулись, лоб покрылся морщинами, губы сжались в тщетной попытке скрыть улыбку. Он прикрылся рукой, но не смог удержать смех.
- Дядя!
- Прости, родная, не смог удержаться. А водки в этой картине ты не углядела?
- Дядя!!!
- Ну прости, прости. Насмешила.
- Что это могло быть?
- Ты что, у кухарки подглядела?
- Как ты догадался?

Петр Иваныч, наконец, успокоился и ответил, как мог, серьезно.
- Любовь многолика, Аннет. Кому-то чувство открывает новый мир, а кому-то рисует благостную картинку. У твоей подопечной упрощенное представление о любви, в духе «бьет – значит, любит», «хоть какой, а мой», подарки и дети.
- Дети?
- Ты же видела матрешек.
- Как можно сравнивать!

Петр Иваныч пожал плечами.
- А почему нет. У простых людей и радости простые. Здоровенькие, то есть гладкие и блестящие, и побольше числом – есть, кому работать, и старость обеспечена.
- Нашел повод для шуток! – Анна была возмущена.
- Не кипятись, Аннет. Что поделать, у кого-то преобладает духовное, у кого-то материальное, - Петр Иваныч благоразумно умолчал о физическом.
- Но это ужасно!
- Мы мерим людей по себе, это естественно. Но чтобы понять человека, нужно смотреть на мир его глазами. Почему ты решила, что эта кухарка со своей картинкой мира несчастнее тебя? У нее скромные запросы – и ей куда проще реализовать их, чем тебе с твоим поиском родственной души.

Анна не нашлась, что сказать. Он успокаивающе похлопал ее по колену.
- Это все, что ты видела?

Она вздохнула.
- У кого-то и вовсе ничего нет. Пустое блеклое небо без звезд или далекие тусклые блестки. Я не думала, что такое возможно.

Петр Иванович осторожно сказал:
- Зато ты убедилась, что шекспировских страстей среди здешних обитателей нет. Может, и к лучшему.

Анна еще раз вздохнула и встала с кушетки.
- Пойду к Сашеньке. Может, удастся уговорить ее поесть.
- Отчего бы нет, - согласился Петр Иваныч, - тем более что Штольман с Рогозиным явно направляются туда же.

И он кивнул в глубину коридора, откуда доносился знакомый голос.

Они вошли в детскую втроем и остановились на пороге.

Сашенька сидела в постели, почти утонув в высокой подушке. Она упорно смотрела в стену – в противоположную сторону от доктора Милца, державшего в руках полную тарелку и маленькую серебряную ложку.
- Сашенька, взгляните, какая чудесная каша. А какой аромат! Непременно нужно попробовать, хотя бы чуть-чуть.

Но все его увещевания пропадали втуне. Девочку не интересовали ни запах, ни вкус. Александр Францевич был уже порядочно красен и то и дело промокал лысину платком. Посетители его не удивили.
- Вот, изволите видеть – отказывается есть, - удрученно обратился он к вошедшим. – Уже третий день!

Сашенька и впрямь выглядела неважно: щеки ввалились, нос заострился. Сердце Анны сжалось от боли, она шагнула вперед, желая предложить свою помощь. Но Евгений опередил ее.
- Саша! – позвал он племянницу. Севший от волнения голос зазвучал непривычно низко, и Анна вдруг услышала не младшего, а старшего Рогозина. – Саша!

Она повернула голову. Евгений медленно двинулся в ее сторону. Девочка смотрела не мигая. Подойдя совсем близко, Евгений встал на колени рядом с кроватью и протянул к Саше руки.
- Саша! – сказал он в третий раз. Она смотрела на него с невыносимым напряжением, так что натянулись все жилки на тоненькой шее. Втянула носом воздух. И вдруг бросилась к дяде, сильно боднув его, вцепилась в его руку и завыла. Евгений обнял ее свободной рукой, затрясся, лицо его исказилось. Слезы брызнули из зажмуренных глаз, а он все повторял:
- Саша-Саша… Сашенька… милая…

Анна прикусила губу, взяла Штольмана за плечо и развернула его спиной к этой сцене. Он бросил на ее руку короткий удивленный взгляд, хотел что-то сказать, но Анна на мгновение прижала палец к его губам, призывая к молчанию. Они вместе вышли из комнаты. Штольман осторожно прикрыл за собой дверь, повернулся к Анне и увидел, что она запрокинула голову, но предательские капли безжалостно ползут по виску, смачивая кудрявый завиток.

Надо скорее взять себя в руки, как справиться с этой болью, ощущением того, что никогда не повторится. Эти двое с их горем были так понятны и близки ей, потерявшей пусть не человека, но общее прошлое, целую жизнь, которая осталась теперь только в памяти.

Штольман отвел глаза, пошарил по карманам, достал белоснежный платок и протянул его Анне. Его движение осталось незамеченным. Тогда он взял Анну за руку, раскрыл судорожно сжатый кулачок и вложил платок в ее пальцы, чуть пожав их.

Мимолетное прикосновение, ощущение его тепла были столь знакомыми и родными, что Анна стиснула платок и прижала к лицу, не в силах справиться с нахлынувшими чувствами. И стояла так, глубоко дыша, в полной тишине, ощущая его присутствие, мысленно благодаря его за то, что он не уходит, но и не пытается сделать больше.

За ними наблюдали двое, не решаясь приблизиться: Петр Иванович, стоявший поодаль в коридоре, и Шумский, спускавшийся по лестнице. Поручик увидел выражение лица Анны до того, как оно скрылось за платком. Он застыл, вцепившись в перила, - невыносимо было видеть ее страдающей и не иметь возможности помочь ей. Все, что он мог сделать, - поклясться про себя, что найдет и покарает ее обидчика, не думая о том, возможно ли это.

Дверь в детскую вдруг распахнулась, выпуская доктора Милца. Немая сцена пришла в движение. Анна спрятала платок, Штольман шагнул вперед, загораживая ее. Петр Иваныч и Шумский заторопились, чтобы ничего не пропустить.

- Ну что я могу сказать, господа, - Сашенька поела и теперь спит на руках у дяди. Я, как ее опекун, распоряжусь, чтобы Евгению Николаевичу ни в чем не чинили препятствий. Очевидно, что девочке нужен родной человек рядом.
- А вы можете как-то излечить его? – тихо спросила Анна.

Александр Францевич снял пенсне и принялся протирать его.
- Голубушка Анна Викторовна, главное средство – это его личное желание. Если он готов бороться со своей тягой к хмельному ради племянницы, полдела сделано. Я, со своей стороны, сделаю все, что могу, чтобы помочь ему. А теперь вынужден откланяться, меня ждут в больнице.

И он широко зашагал по направлению к холлу.

- Аннет, нам тоже, пожалуй, пора, - полувопросительно сказал Петр Иванович.
- Я бы сначала хотела поговорить с Дмитрием Платоновичем, - сказала она, глядя на Штольмана.

Он кивнул и последовал за ней к той кушетке, где они незадолго до этого беседовали с дядей. Шумский и Петр Иваныч проводили их взглядом.

Анна села и предложила Штольману место напротив себя. Он устроился рядом, привычно откинув сюртук. Она уже совсем овладела собой и собиралась сообщить ему о своей готовности продолжать расследование. Однако Штольман перехватил инициативу.
- Анна Викторовна, я прочел дневник. В нем действительно оказались сведения, могущие быть полезными. Это косвенно подтвердил преступник – он не побоялся пробраться прошлой ночью в участок, чтобы выкрасть дневник. Кто бы он ни был, это дерзкий и решительный человек. Я прошу вас соблюдать осторожность. Предупредите домочадцев, чтобы никому не говорили о вашем знакомстве с этим документом. Слухи в Затонске распространяются даже слишком быстро.

Анна с удивлением спросила:
- Но почему преступник подумал, что дневник в участке и что в нем что-то есть?
- Я сообщил об этом полицмейстеру в присутствии других полицейских, - он слегка улыбнулся. – Хотел взять удар на себя.
- Вам это удалось.
- Ничуть не сожалею. Однако следует и впредь скрывать вашу осведомленность.
- Что вы увидели в этом дневнике? О чем Иван Алексеич говорил с Ягодиным?
- А вы сопоставьте наши вчерашние предположения о мотивах с историей Елены, - почти шуточный, но все же вызов. Анна его приняла.
- Ревность и месть, а не наследство? Вы хотите сказать, что в дневнике говорится о людях, которые питали неприязнь к Елене и Михаилу? Там были просители, униженные на глазах Елены.
- Еще?

Анна задумалась.
- Ну конечно! Гувернантка Мария Николаевна и помощник управляющего!
- Браво, Анна Викторовна, - Штольман улыбался.
- Гувернантка задумала аферу, чтобы избавиться от Елены, значит, невзлюбила ее. Конечно, Рогозин не простил ее козней, она потеряла место!
- Добавьте ее сообщника, который лжесвидетельствовал перед Ягодиным.
- Но в дневнике нет имен! Значит, Иван Алексеич…
- Должен был узнать их у Ягодина и расспросить его о судьбе этих двоих.

В глазах Анны загорелся охотничий азарт. Однако Штольман притушил его, неожиданно спросив:
- О чем вы говорили с Евгением Рогозиным в мое отсутствие?

Анна отмахнулась.
- Так… это не касается следствия.
- И все же? Вы ведь приехали сюда не только, чтобы повидать ребенка, – настаивал Штольман.

Она подыскала подходящие слова.
- Я хотела узнать, ревновал ли он брата к Елене или наоборот. Нет. У него другая судьба. В этом доме нет никого, кто мог бы убить из ревности или мести.
- Вот как? Как вы можете быть уверены?
- У меня свои методы, Дмитрий Платонович. Просто доверьтесь мне.
- Опыт не позволяет, Анна Викторовна. Я материалист и на веру не полагаюсь.

Анна отвернулась от него.
- Считайте, что это мне подсказывает моя женская интуиция.

Штольман невежливо хмыкнул.
- Очень веский довод. Незаменимое качество для раскрытия преступлений.

Анна задрала подбородок.
- И тем не менее, господин Штольман, я не собираюсь отказываться от расследования.

Он нахмурился.
- Анна Викторовна, вы не имеете…
- Знаю! Я не имею права вести расследование. Вы же это хотели сказать?

Он смотрел на нее без улыбки.
- Я должна узнать, кто это сделал. Для вас это просто очередное дело, а для меня…

Штольман хотел язвительно предположить: «Редкая авантюра?», но сдержался.
- Я хочу помочь установить истину.
- И добиться правосудия?
- Справедливости – это нечто большее.

Штольман поправил манжету. Надо же, она разделяет справедливость и правосудие! Определенно у нее есть близкое знакомство с полицией.
- Ну вот что, Анна Викторовна. Думаю, что разубеждать вас бесполезно. Поэтому я предлагаю вам заключить со мной соглашение.

Анна поперхнулась. Штольман невозмутимо продолжил:
- Вы ничего без меня не делайте. Я должен быть рядом для вашей безопасности.

Анна посмотрела на него с вызовом.
- И ради ваших нервов?

Он пропустил это мимо ушей и продолжил:
- Мне пригодится ваше знание Затонска, а вам – моя бдительность. Я сейчас еду к коллекционерам оружия. Не хотите присоединиться?

Поскольку она молчала, Штольман добавил:
- Буду признателен, если по дороге вы расскажете мне все, что знаете, а во время визита воспользуетесь своей знаменитой интуицией и поделитесь впечатлениями после.

Анна протянула ему руку:
- Договорились.

Содержание

Глава 11. Арбалеты и луки

Отредактировано АнонимФ (31.05.2025 22:46)

+6

2

Дежавю только у Анны, у нее был «жгучий интерес к нему (Я.П. Штольману). Тот же мужчина (???) - но уже не та девочка.» Мне это говорит о том, что именно потеря Я.П. ее изменил: она повзрослела, стала более зрелой. А если бы с самого начала Анна встретила Дмитрия, у нее бы остались такие же воспоминания после его исчезновения? Интрига (почти детектив) - именно отношения двух похожих и не похожих человека. Может быть, эта новая встреча - приглашение к новому этапу — уже не в мечте, а к более сложной, но настоящей любви. У меня ощущение, что Дмитрий напоминает Я.П. Штольмана, но они разные. Чувствуется, теперь Дмитрий будет проявлять больший интерес к Анне.

Пост написан 26.05.2025 04:43

0

3

Могу признаться, что подобные впечатления и ощущения у меня были при чтении Себастьяна Жапризо. Это единственный автор детективов, у которого я не могла просчитать итог до самого финала. Обычно я просчитываю главгада с 50-60 страниц

+4

4

IrisBella написала: “Это (Жапризо) единственный автор детективов, у которого я не могла просчитать итог до самого финала…” Видимо потому, что Жапризо сам утверждал, что пишет вовсе не детективы, а психологическую прозу. И в данной повести, вероятно, для автора важнее не что происходит, а почему человек поступает именно так, что он чувствует.

Пост написан 27.05.2025 06:08

0

5

Natalia написал(а):

Видимо потому, что Жапризо сам утверждал, что пишет вовсе не детективы, а психологическую прозу

Я в курсе) Именно за это Жапризо и люблю

+3

6

Natalia написал(а):

Мне это говорит о том, что именно потеря Я.П. ее изменил: она повзрослела, стала более зрелой.

Да, но не только потеря. За то время, что прошло с первой встречи с ЯП, много чего произошло.

Natalia написал(а):

Интрига (почти детектив) - именно отношения двух похожих и не похожих человека. Может быть, эта новая встреча - приглашение к новому этапу — уже не в мечте, а к более сложной, но настоящей любви.

Аплодирую. Больше нечего сказать.

Natalia написал(а):

А если бы с самого начала Анна встретила Дмитрия, у нее бы остались такие же воспоминания после его исчезновения?

Если бы Анна встретила Дмитрия, а не Якова, все было бы примерно так же, как в первом сезоне: ее сон, интерес, замешанный на мистике, участие в расследовании, ее активность. Дмитрий, как и Яков, отнесся бы к ней, как к влюбленной в него девочке, не мешая, но и не поощряя.

+3

7

IrisBella написал(а):

Могу признаться, что подобные впечатления и ощущения у меня были при чтении Себастьяна Жапризо. Это единственный автор детективов, у которого я не могла просчитать итог до самого финала. Обычно я просчитываю главгада с 50-60 страниц

Сравнение с такими мэтрами обязывает. Не поручусь, что убийца Елены останется "несчитываемым" до конца, но постараюсь сохранить интригу.

+3

8

Удивительный текст. Паузы между главами немаленькие, но стоит прочесть несколько строк, чтобы снова войти, даже нырнуть с головой в эту реку. И вроде бы ритм повествования неспешный, и время течёт небыстро, но всё очень плотно и эмоционально насыщенно, а потому не оставляет меня ощущение потока, ускоряющегося на поворотах. Прекрасный язык, замечательный детектив, где за каждым поворотом новая версия, обаятельные герои - у Вас, автор, мне уже и Шумский стал симпатичен - смена эмоций от смешного, как Пётр Иванович, толкующий кухаркины любовные грёзы, до пронзительного, как дядя с Сашенькой и Анна с платком. Но есть кое-что, чего я не понимаю. Мне нравится этот Штольман, его повадки и история, его профессионализм, отношение к людям и прочее, но это НЕ ТОТ ШТОЛЬМАН. Мне, как читателю, это совершенно очевидно. А Анне нет, она чувствует так, как будто это её Штольман после амнезии, что ли. Она думает о нём: "Тот же мужчина..." А я всё думаю, что с ней будет, когда она осознает, что не тот? Другой человек, умный, благородный, добрый, но другой. И от этого мне становится настолько не по себе, что даже эти мысли до конца додумывать не хочется. Жду продолжения и надеюсь на лучшее.

+7

9

Isur
Спасибо за чудесный, как всегда, отзыв! Не буду раскрывать все тайны, скажу главное. Я не поклонник трагедий, поэтому все кончится хорошо, насколько это возможно (воскресить погибших, увы, не удастся).

Что касается Штольмана - это удивительный герой, которого каждый видит по-своему, и сценаристы, и актер, и зрители, и авторы фанфиков. И Анна тоже, по-разному в разных новеллах. Так что все возможно: Анна поймет, что этот Штольман - тот самый; Анна не осознает, что он не тот; Анне станет настолько близок этот Штольман, что она перестанет гадать "тот - не тот".

Как автор, я считаю, что у Штольмана есть детали биографии, которые можно заменить или переписать без особого ущерба: безумный проигрыш, Нина, дуэль с князем. Есть то, что можно представить в разных вариантах: родители, детство, служба в Петербурге. И то, без чего Штольман - не Штольман: сыск, профессионализм, благородство и честь. И любовь к Анне, конечно. Но чтобы понять, прав ли автор и получился ли Штольман настоящим, нужно будет дописать (и дочитать) до конца.

+5

10

АнонимФ написал(а):

Но чтобы понять, прав ли автор и получился ли Штольман настоящим, нужно будет дописать (и дочитать) до конца.

Именно это и собираюсь сделать) Дочитать до конца. Я этого Штольмана вижу как того же персонажа, но с другой грани реальности. И, как мне кажется, он придёт к тому же, что и наш Штольман - к любви и принятию Анны вместе с ее даром

+3

11

IrisBella написал(а):

Именно это и собираюсь сделать) Дочитать до конца. Я этого Штольмана вижу как того же персонажа, но с другой грани реальности. И, как мне кажется, он придёт к тому же, что и наш Штольман - к любви и принятию Анны вместе с ее даром

АнонимФ написал(а):

Как автор, я считаю, что у Штольмана есть детали биографии, которые можно заменить или переписать без особого ущерба: безумный проигрыш, Нина, дуэль с князем. Есть то, что можно представить в разных вариантах: родители, детство, служба в Петербурге. И то, без чего Штольман - не Штольман: сыск, профессионализм, благородство и честь. И любовь к Анне, конечно.

Не сомневаюсь, что придёт. Другого не дано. Более того, вполне возможно, что без некоторых специфических деталей своей биографии понять и принять её и своё собственное отношение к ней ему будет проще. Да и за Анну можно только порадоваться, если ей не грозит появление в ином Затонске Нины Аркадьевны с князем. Всё и так очень непросто.

АнонимФ написал(а):

Так что все возможно: Анна поймет, что этот Штольман - тот самый; Анна не осознает, что он не тот; Анне станет настолько близок этот Штольман, что она перестанет гадать "тот - не тот".

А вот здесь у меня начинаются сложности. Первый вариант возможен, если на эту грань реальности перенеслась не только Анна, но и Яков, но пока на это ничего не указывает. Второй вариант - счастливое заблуждение, которое в любой момент может обернутся катастрофой, ведь любая деталь на очередном жизненном этапе может оказаться роковой, и какой болью это отзовётся, если уже будут сделаны определённые шаги навстречу? И наконец, третий вариант, от которого мне всерьёз не по себе. Анна ведь до самозабвения любила ТОГО Штольмана. Как же она может согласиться заменить его на кого-то другого, пусть замечательного и похожего, да ещё и так быстро?

АнонимФ написал(а):

Но чтобы понять, прав ли автор и получился ли Штольман настоящим, нужно будет дописать (и дочитать) до конца.

Безусловно, обязательно буду читать, ещё бы! Текст сильный, заставляет думать, бередит душу и вызывает вопросы.  Очень жду продолжения в надежде получить на них ответы))).

Отредактировано Isur (28.05.2025 23:46)

+5

12

Isur написал(а):

А я всё думаю, что с ней будет, когда она осознает, что не тот?

А вдруг - тот? На первый взгляд - чужой, но если копнуть глубже, окажется что он самый. Ну и что, что он не Яков, а Дмитрий - Платоныч он и в Африке Платоныч)) А вообще, КМК, автор пишет не о зарождении новой любви, а о принятии изменений к изначальному варианту

+2

13

Круэлла написал(а):

А вдруг - тот? На первый взгляд - чужой, но если копнуть глубже, окажется что он самый. Ну и что, что он не Яков, а Дмитрий - Платоныч он и в Африке Платоныч)) А вообще, КМК, автор пишет не о зарождении новой любви, а о принятии изменений к изначальному варианту

Честно говоря, в новую любовь Анны здесь и сейчас я поверить вообще не в состоянии и очень надеюсь, что автор не об этом пишет. Аня изо всех сил верит сейчас, что это её Штольман, потому что ей пообещали, что хоть всё и будет иным, но они будут вместе. И верить она будет столько, сколько сможет, а вот что потом, непонятно пока. Кмк с "принятием изменений к изначальному варианту" тоже всё не так просто. Но пока всё описано здорово, тонко, психологически точно и верибельно, а там поживём-почитаем-увидим.

+1

14

IrisBella написал(а):

Спасибо! По-моему, Штольман примерно тот же, что в момент их первой встречи, а Анна более взрослая, как в конце первого сезона. Как все будет дальше - увидим.

+2

15

Isur написал(а):

А вот здесь у меня начинаются сложности.

Ответ на вопрос, Штольман ли это, Анна пока ищет разумом. Она сравнивает и пытается делать выводы. А искать нужно душой. Если ее душа потянется к нему - значит, это он. Потому что никого другого она любить не может. Может, для кого-то и бывает вторая любовь или третья, но для Анны, по-моему, только одна.

Isur написал(а):

Безусловно, обязательно буду читать, ещё бы!

Еще раз благодарю. Эта повесть  стала для меня чем-то большим, чем только фанфик.

Isur написал(а):

НЕ ТОТ ШТОЛЬМАН

А вот если не секрет, что именно в этом Штольмане делает его для вас «не тем»? Что из его слов, поступков, мыслей, характера абсолютно невозможно для ЯП? Насколько я понимаю, другие читатели особых противоречий не видят, кроме имени.

+2

16

Isur написал(а):

Аня изо всех сил верит сейчас, что это её Штольман, потому что ей пообещали, что хоть всё и будет иным, но они будут вместе. И верить она будет столько, сколько сможет, а вот что потом, непонятно пока.

Это просто ужасно. Сиюминутная вера - это очень и очень плохо, больше похоже на самовнушение и "на безрыбье..."

+1

17

АнонимФ написал(а):

А вот если не секрет, что именно в этом Штольмане делает его для вас «не тем»? Что из его слов, поступков, мыслей, характера абсолютно невозможно для ЯП? Насколько я понимаю, другие читатели особых противоречий не видят, кроме имени.

А разве должны быть особые противоречия? Должно быть что-то, абсолютно невозможное для ЯП, чтобы это был другой  человек? Разве близнецы с похожими взглядами, прошедшие жизненный путь друг рядом с другом, выбравшие общую стезю, становятся одним человеком? Жизненные перипетии формируют характер, как по мне, имя тоже в определённой степени влияет на становление личности. Я в случае с Вашим Штольманом пока и вычленить ничего не пыталась, не сравнивала, как Анна, просто по ощущениям - другой. Если со временем или при перечитывании всплывёт что-то конкретное, я напишу, но... Дело ведь не в том, что этот Штольман нехорош или недостоин любви такой как Анна. И хорош, и достоин. Но я пока не очень понимаю, как может осуществиться это замещение. Поэтому просто жду развития событий.

+5

18

Круэлла написал(а):

Это просто ужасно. Сиюминутная вера - это очень и очень плохо, больше похоже на самовнушение и "на безрыбье..."

Сиюминутная? С чего бы? Эта вера - единственное, на что она может сейчас уповать, потому что если это не её Штольман, то её Штольмана больше нет.

+2

19

Уважаемый Автор.

Мне о вашей истории говорить очень трудно - потому что очень от нее больно. Она сильная и талантливая, судя по всему - в деталях продуманная, но на меня чем дальше, тем больше она производит впечатление, явно обратное задуманному вами. И, судя по возникшему обсуждению, не только у меня - пусть и частично. Для Вас некое единство Штольманов, - понятная константа, потому что вы описываете того самого героя, пусть и в иных обстоятельствах. Но то, что уже было пережито Анной - не выдумка, не сумасшествие, не бред и не сон. Значит тот Штольман тоже был - и погиб. И этот, который тоже есть - все равно второй. Все равно - другой, будь он даже точь-в-точь тот же даже по составу ДНК. И Дмитрий он, или тоже Яков - не имеет значения.

И сюжет - для меня, так и останется историей о том, как рано и трагично овдовевшая молодая женщина встретила человека, очень похожего на умершего любимого мужа. Характером, морально-нравственными ориентирами, внешностью. И поэтому, у меня, как читателя (и у меня на месте этой женщины) навсегда остается горький мучительный вопрос - она любит второй раз именно его, или его сходство с первым мужем?

И дар видеть истинную любовь меня тут тоже не убедит. Потому что все равно есть Первая Анна - и Второй Штольман. Первый не воскрес.

Дмитрий Штольман под вашим пером - настоящий Штольман, тут и спорить нечего, в заданных вами условиях он мог быть таким. Но это не Штольман этой Анны. Возможно, для него в этом мире предназначалась своя Анна (или Александра, если сохранять логику смены имен), которая вместе с ним бы проходила всю их историю любви тоже в первый раз. Но жертва Анны и ее желание смешала разные реальности.

Я понимаю, что для вас реальность - одна, и Штольман - один. Но у меня, к сожалению, так увидеть не получается.

+9

20

К сожалению, у меня тоже. Мучит ощущение подмены. И измены.

+5

21

Выходит, мы ценим людей не самих по себе, а за отношение к нам? Чем больше вместе пережили, тем ценнее человек?
Ну вот, допустим, случилось страшное: Якова бревном по голове шарахнуло и последствия серьезнее, чем просто косоглазие - самая ужасная амнезия, что придумана медицинаой. Хронические потемки памяти. Диагноз: это навсегда.
Мы бы его, бедолагу, любили, жалели, лечили, водилии хоровод вокруг него, а он такой: "не-а, все равно не помню, отойди, не мельтеши, ты мне распрекрасную Нину загораживаешь".
Все, обнулился мужик и ему при этом нормально, обживается в новых реалиях.
Но мы-то помним каков он был когда-то - шатен орел!
И вот мы бродим за ним и канючим: "а помнишь то, а помнишь се?" 
Не помнит, не знает и не хочет заново знакомиться.
И вдруг появляется ОН - Кондратий Штольман. Не родственник, однофамилец, но очень похож на нашего, шарахнутого.
И все-то при нем: внешность, стать, шляпа и саквояж. Одним словом, товарищ бодрый, при светлом уме.
Кондратий и так и эдак: подмигивает, всячески симпатизирует, к расследованиям допускает и, вообще, на все готов, аж из сюртука выпрыгивает, так хочет узами к нам прицепиться.
Но мы - кремень - нет!
Нам подавай того, поврежденного, которому мы не нужны и даже неприятны.
И не объяснить Кондратию безнадежность положения, что изъян в нем один, но глобальный - именем не вышел.
Ну и того, что с тем, первоначальным, у нас были связаны некие ожидания, которые теперь пошли бревну под хвост

+3

22

Круэлла написал(а):

Выходит, мы ценим людей не самих по себе, а за отношение к нам? Чем больше вместе пережили, тем ценнее человек?

Ну вот, допустим, случилось страшное: Якова бревном по голове шарахнуло и последствия серьезнее, чем просто косоглазие - самая ужасная амнезия, что придумана медицинаой. Хронические потемки памяти. Диагноз: это навсегда.

Мы бы его, бедолагу, любили, жалели, лечили, водилии хоровод вокруг него, а он такой: "не-а, все равно не помню, отойди, не мельтеши, ты мне распрекрасную Нину загораживаешь".

И вдруг появляется ОН - Кондратий Штольман. Не родственник, однофамилец, но очень похож на нашего, шарахнутого.

И все-то при нем: внешность, стать, шляпа и саквояж. Одним словом, товарищ бодрый, при светлом уме.

Кондратий и так и эдак: подмигивает, всячески симпатизирует, к расследованиям допускает и, вообще, на все готов, аж из сюртука выпрыгивает, так хочет узами к нам прицепиться.

Но мы - кремень - нет!

И не объяснить Кондратию безнадежность положения, что изъян в нем один, но глобальный - именем не вышел.

Ну и того, что с тем, первоначальным, у нас были связаны некие ожидания, которые теперь пошли бревну под хвост

Хлестко. Но дело все же не в имени. Дмитрий просто другой человек. Не тот, которого мы все знаем. Прежде всего, Якова мы видим в положении раненого бойца, который один держит круговую оборону. И знает, что он смертник. Этим и обусловлена его нерешительность в отношении Анны и тот щемящий драматизм, который мы ощущаем в этом герое. Это человек, делающий выбор между благополучие и долгом - всегда в пользу долга. Он уже за это поплатился, но не отступает. Его уже разжаловали и сослали. А потом и вовсе обвинили и (в данной версии) убили. Ничего этого пока не просматривается в Дмитрии. Напротив, пока он выглядит совершенно благополучны посланцем из столицы. И отношения у него с Анной будут строиться иначе. Если угодно, это тот самый командировочный. И боюсь, что Анна не сможет это не ощутить. С Яковом её связывают не только несбывшиеся надежды, но и опыт собственного взросления, боль потери, осознание себя, если угодно. Дмитрий, несомненно, прекрасный человек. Но он другой. Совершенно. Это примерно как с близнецами из Каторжника и прокурора. Они одинаковые. И оба хорошие. Но Вера любит не мужа, а Андрея. И все тут.

+7

23

Круэлла написал(а):

Мы ценим и любим людей в том числе и за наше общее прошлое, за пройденный путь, за общие воспоминания. Это лишь часть большого целого, но значимая часть. И иногда, если в настоящем всё сложно, прошлое даёт силы надеяться и бороться.

Круэлла написал(а):

Бедный Яков!

Круэлла написал(а):

Это очень страшно и больно.

Круэлла написал(а):

Если он начнёт активно отталкивать и крутить шуры-муры с Ниной, то нет. Но присматривать издалека мы не перестанем, потому что надежда умирает последней.

Круэлла написал(а):

От этого нам - особенно поначалу - становится ещё больнее.

Круэлла написал(а):

Но мы - кремень - нет!

Мы горячо сочувствуем Кондратию, но ответить на его чувства не в состоянии. А если какие-то ответные чувства возникают, мы не понимаем, к нему ли они, или это замещение и суррогат, то самое "безрыбье", а такого отношения Кондратий вовсе не заслуживает. Нам начинает казаться, что мы сходим с ума.
Дорогая Круэлла, я просто обожаю Ваш светлый и жизнерадостный стёб, но данную ситуацию у меня свести к нему не получается. В этой истории Яков Штольман не получал по голове бревном, не отталкивал Анну и не изменял ей с Ниной. В самом ужасном случае он погиб и в жизни Анны случилась чёрная дыра, с которой ей придётся учиться жить. И представить, что заполнить эту дыру она тут же попытается похожим и хорошим, но заведомо другим человеком, я не могу. Совсем.

+7

24

Isur написал(а):

Дорогая Круэлла, я просто обожаю Ваш светлый и жизнерадостный стёб, но данную ситуацию у меня свести к нему не получается. В этой истории Яков Штольман не получал по голове бревном, не отталкивал Анну и не изменял ей с Ниной. В самом ужасном случае он погиб и в жизни Анны случилась чёрная дыра, с которой ей придётся учиться жить. И представить, что заполнить эту дыру она тут же попытается похожим и хорошим, но заведомо другим человеком, я не могу. Совсем.

Ну а если Яков не погиб, просто переродился в астрале и вернулся Дмитрием? Это он, тот же Яков, просто буквы в паспорте другие. И все с ним Анна наверстает: и вальсы, и опасности-безопасности, и поцелуи. Все будет, если увидеть в этом второй шанс
http://upforme.ru/uploads/0012/57/91/343/t503757.png
"Я вернусь к тебе. Я обязательно вернусь... к тебе. Только другим. Правда, правда! Вот те крест! Совсем другим"

+4

25

Круэлла написал(а):

Ирина многое сказала почти так, как хотелось мне, прошу прощения за повторы. Но да, любовь состоит не только из имени и характера человека, но и из того, что было с ним пройдено и почувствовано. И добавлю еще, даже в случае односторонней безответной любви может получится так, что равнодушие достойного избранника (ну не может в ответ полюбить что делать) будет ценнее преданной любви его полного близнеца.

Мне кажется, тут проблема распадется на два вопроса:

1. Может ли Анна после гибели Штольмана снова полюбить такого же достойного?

Ответ, к которому в обсуждениях мы приходили не раз, пусть осторожно и с оговорками - ДА.

2. Будет ли это продолжение или новый этап ее любви именно со Штольманом, тем более если достойный человек похож на него не только "внутренним наполнением", но и внешностью?

Я считаю - НЕТ.

Это будет новая любовь к другому человеку. Новая дорога. При этом, чем сильнее сходство нового избранника со Штольманом, тем больше будет болезненных камешков на этой дороге. И для героини, и для меня, как читателя. Именно то самое, болезненное и неотвязное, то, что никогда не получится забыть окончательно - "Кого именно я люблю? Этого человека, или свое видение Штольмана в нем?"

Это интересный сюжет, психологически сложный сюжет, но он и правда - мучителен и безнадежен, потому что Анне с этим грузом так и жить.

Для меня Анна в этой истории потеряла почти все. И Дмитрий кажется единственной соломинкой, которая еще дает как-то устоять на ногах, пробуждает отчаянную надежду, что все так, как она и хотела, и любимый человек рядом. Но это во многом иллюзия, да и Дмитрия жаль.

Круэлла написал(а):

Но мы - кремень - нет!

Соглашусь опять же, с Ирой. Тяжело и больно. А от появления Кондратия больнее вдвойне. Лично я бы, да, вероятно очень долго (если не всегда) вообще не реагировала ни на какую возможную романтику. А с Кондратием особенно бы свела все встречи к минимуму, передавая сообщения от духов через Антона. По пятам бы за Яковым может быть и не ходила, но поблизости бы оставалась, и да - ждала и надеялась. Если бы решила покончить со всем и начать заново - уехала бы от обоих прочь. Но Кондратий бы точно новой любовью не стал - слишком мучительно и страшно для меня, и несправедливо и обидно для Кондратия. Который тоже живой человек и имеет право на любовь к себе, а не к как замене "сломавшегося" Штольмана.

+3

26

Круэлла написал(а):

Ну а если Яков не погиб, просто переродился в астрале и вернулся Дмитрием? Это он, тот же Яков, просто буквы в паспорте другие. И все с ним Анна наверстает: и вальсы, и опасности-безопасности, и поцелуи. Все будет, если увидеть в этом второй шанс

Это шанс на втору любовь с другим человеком. Но его сходство с первым здесь не помощь и удача, а скорее наоборот.

Круэлла написал(а):

"Я вернусь к тебе. Я обязательно вернусь... к тебе. Только другим. Правда, правда! Вот те крест! Совсем другим"

ВОТ. Именно Другой человек - другая любовь. Новая история. К тому же, мне кажется, здесь имелось ввиду, что оба персонажа встретятся в новых воплощениях заново. Оба. То есть, они в этом будут равны. Новая жизнь, новая судьба. новое имя, новая любовь.

+1

27

Круэлла написал(а):

Ну а если Яков не погиб, просто переродился в астрале и вернулся Дмитрием? Это он, тот же Яков, просто буквы в паспорте другие.

Так на это пока вся и надежда - и у меня, и у Анны. На то, что это всё-таки он. Вот только как в этом убедиться, я пока не понимаю. Не "перестать гадать - тот, не тот", а именно убедиться. Пока я вижу и ощущаю другого человека( . А новая любовь здесь и сейчас с похожим, но другим человеком кмк для Анны невозможна.

Отредактировано Isur (29.05.2025 10:45)

+4

28

Мария_Валерьевна написал(а):

ВОТ. Именно Другой человек - другая любовь. Новая история. К тому же, мне кажется, здесь имелось ввиду, что оба персонажа встретятся в новых воплощениях заново. Оба. То есть, они в этом будут равны. Новая жизнь, новая судьба. новое имя, новая любовь.

"Я вернусь к тебе. Я обязательно вернусь... к тебе..." Я в этой фразе делаю упор на "Я"

+2

29

Isur написал(а):

Так на это пока вся и надежда - и у меня, и у Анны. На то, что это всё-таки он. Вот только как в этом убедиться, я пока не понимаю. Не "перестать гадать - тот, не тот", а именно убедиться. Пока я вижу и ощущаю другого человека(

Анна тоже! Она пока не может ему довериться: присматривается, держится на расстоянии

+2

30

Круэлла написал(а):

"Я вернусь к тебе. Я обязательно вернусь... к тебе..." Я в этой фразе делаю упор на "Я"

Для меня смысл не меняется. Она будет жить в новом воплощении, возможно помня и ожидая его, и он к ней вернется.

А вообще, прожженная компания Калиостро на самом деле не столь сведуща в мистике, как хочет показаться, а вот в земных авантюрах - вполне. И герой Абдулова мог и вовсе подразумевать, что разберутся они с полицией, он по возможности изменит внешность (хотя бы кудри острижет))), прикупит новый паспорт, распотрошит некую кубышку, и приедет выкупать Фимку из крепостной неволи. Может быть, уже и с ребеночком - после стожка-то.

Если говорить о подобном возвращении, лучше вспомнить другое:

"- Орландо?!
- Да, девочка?"

https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/184/434125.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/184/822565.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/184/641123.jpg

Хотя и все равно через слезы и комок в горле, конечно. И не случайно история на этом завершается.

Отредактировано Мария_Валерьевна (29.05.2025 11:45)

+2

31

"- Орландо?!

- Да, девочка?"

Отредактировано Мария_Валерьевна (Сегодня 10:45)

ДА!

+1

32

Пока читала комменты, в голове сочинился вариант, который всех бы успокоил) Но озвучивать не стану. Это не моя история. Подожду что дальше поведает автор

+3

33

Я, наверное, отвечу сразу всем. Хочу оговориться – я не собираюсь убеждать или разубеждать, как не задумываю произвести какое-то конкретное впечатление своим фанфиком. Личное восприятие – вещь тонкая, по-моему, повлиять на него невозможно. Поэтому я пишу, как могу, а уж кто что в этом видит, больше зависит от самого читателя. Все мы смотрели один и тот же сериал, но даже, казалось бы, однозначным эпизодам иногда придаем противоположный смысл.

Я попробую кое-что уточнить. Как мне кажется, есть моменты, которые прошли мимо внимания читателей, возможно, потому что были недостаточно хорошо написаны.

Прежде всего, Дмитрий Штольман – не близнец и не двойник. Близнецы разные люди, даже внешне, именно поэтому те, кто с ними часто общается, никогда их не путает. Это тот же человек в другой реальности:
«Никакие близнецы не могут быть настолько похожи. Форма рук, губы, глаза… Никакие двойники не способны повторить особенности походки, привычку постукивать пальцами по трости, голос. Анна закрыла лицо руками и тут же отдернула их. Запах. На пальцах, цеплявшихся за его рукав, остался слабый, но узнаваемый родной запах любимого мужчины, который ни с чем невозможно спутать. Это был он, ее Штольман. Прежний, но иной, как и все в этом Затонске».

Я понимаю, что подобное возможно только в фантастических романах, потому что в жизни обычно бывает наоборот – человек становится совершенно иным несмотря на то, что внешность, характер и прошлое остаются прежними. Однако я и не пишу нон-фикшн. Я описываю фантастическую ситуацию – вызов, брошенный смерти, второй шанс, который дает Штольману жертва Анны.

Далее, Анна не бросается с горя в объятия похожего тезки и не заставляет себя любить этого похожего. Она пытается осознать новую реальность, себя в ней, понять Штольмана и разобраться в своих чувствах:
«Я останусь, решила Анна, хотя минуту назад была готова бежать, закрыться у себя в спальне, только б не видеть этого Затонска и этого Штольмана. Я пойму, кто этот Штольман, имеет ли значение, Дмитрий он или Яков. Я узнаю, может ли умереть любовь вместе с именем и прошлым, как бы страшно это ни было. И выберу свое будущее».

Анне не позволяет себе сближение с Дмитрием. И это особенно трудно, потому что она видит перед собой Якова. Поэтому она называет его прежним именем и даже прикасается к нему – но только в минуты крайнего волнения, когда контролировать себя сложно:
«Все силы уходили на то, чтобы держать себя в руках. А так хотелось кинуться ему на шею, залепить пощечину, зарыдать у него на груди! Вцепиться и никуда не отпускать, бежать за ним вслед, хотя бы смотреть, смотреть не отрываясь!».

«И стояла так, глубоко дыша, в полной тишине, ощущая его присутствие, мысленно благодаря его за то, что он не уходит, но и не пытается сделать больше».

Анна не собирается пользоваться новым даром, чтобы понять, что ей делать дальше. Наоборот – знание ей только помешает.
«Наверное, она может сейчас же получить окончательный ответ на вопросы, мучившие ее с момента долгожданной встречи. Достаточно взглянуть в зеркало или на Штольмана через призму дара. Но сможет ли она жить с этим ответом, каков бы он ни был?».

В новой реальности прошлое Анны не исчезло, а прервалось, не продолжившись в настоящее. Теперь ей предстоит справляться с этим настоящим и самой определять свое будущее. Будут ли они с Дмитрием вместе или нет – пока неясно. Это зависит от того, каким будет ответ на вопрос, заданный в самом начале: можно ли ступить дважды в одну и ту же реку, если любовь – река, в которой все меняется ежеминутно? А может, любовь – раз и навсегда выкопанный колодец, пруд с тихими омутами, личный бассейн? Кого мы любим – внешность, душу, нашу общую жизнь? Что происходит с нами, когда любимый меняется – теряет красоту, разум или прошлое? А с любовью? Может ли любовь выжить в новой реальности?

На данном этапе Анна не гадает «тот – не тот». Как и прежде, она участвует в расследовании вместе со Штольманом, и ее внешняя цель – найти убийцу. А внутренняя – найти ответ на все эти вопросы. Тем более что убийство тоже связано с тем небом, на котором может быть полдень, синие звезды, а может быть и полночь. Анна найдет ответ не в словах «да, это он» или «нет, мы не должны быть вместе», а в состоянии души. И второй любви у нее быть не может. Однако мне не хотелось бы забегать вперед и намекать на то, каким это состояние будет. Могу лишь сказать, что я не люблю трагедий, и финал в любом случае не будет душераздирающим.

+3

34

Отдельно про Штольмана. Мое восприятие Якова Платоныча так же индивидуально, как у всех зрителей. В частности, я не вижу его трагической фигурой в смертельной опасности, человеком, который держит круговую оборону, особенно в первых новеллах. В последних же вообще мало что понятно, как и в шпионской истории. Больше вопросов, чем ответов.

Многое из того, что мы думаем о Штольмане, связано не с сериалом, а с нашими фанфиками, в которых он зачастую далеко уходит от оригинала, иногда становясь лучше, иногда превращаясь в нечто неузнаваемое. Мы слишком любим его и часто даем благородное толкование его неоднозначным поступкам. Даже и однозначным.

Например, в начале сериала мы узнаем от ПИ, что в Штольмана влюбилась некая фрейлина, любовница князя, князь приревновал и вызвал Штольмана на дуэль, ранил, Штольмана отправляют в провинцию. Если принять это за факты, выбора между долгом и благополучием тут нет, просто любовная история. Сам Штольман говорить об этом не желает, сказав лишь, «не верьте, все было иначе», оставляя широкий простор для нашей фантазии. Мы и фантазируем, и все в его пользу.

Я вижу его таким, каким и пишу Дмитрия – Штольман умный, порядочный, честный с собой и с другими, взрослый человек со сложившейся жизнью. Штольман не терпит давления, упрям, не признает чинопочитания и живет по собственным принципам. Он закрыт и бережет личное пространство. Все это в фанфике уже есть (цитаты приводить лень, простите) и еще будет.

По моему мнению, с тем же Штольманом встречается другая Анна (это не она так думает, а я), именно она здесь трагическая фигура. Штольман и воспринимает ее иначе – более серьезно, более уважительно и ненавязчиво. Он может отдать ей свой платок и остаться рядом, но не чмокнуть в ладошку. Она уже зацепила его своей необычностью, однако он бережет ее душевный покой (тут тоже можно привести цитаты).

Как будет развиваться его чувство и станет ли оно общим – посмотрим. А пока спасибо за дискуссию и высказанные мнения!

+3

35

- Орландо?!

- Да, девочка?"

Любимый фильм, который смотрела 15 раз в кино. И всякий раз сердце разрывалось от понимания, что эта девочка навеки останется одинока. Да, с братом. Да, в Мае живёт душа Орландо. Но для её любви эта ситуация безнадежная. Что-то такое ощущается и у Анны в этой истории. И от этого больно.

+4

36

Atenae написал(а):

Любимый фильм, который смотрела 15 раз в кино. И всякий раз сердце разрывалось от понимания, что эта девочка навеки останется одинока. Да, с братом. Да, в Мае живёт душа Орландо. Но для её любви эта ситуация безнадежная. Что-то такое ощущается и у Анны в этой истории. И от этого больно.

Очень хочется надеяться, что всё-таки не безнадёжная, хотя и, конечно, мучительно сложная. Но Вы правы, Atenae, за Анну больно. Потому что она очень живая и настоящая, и не сопереживать ей невозможно :'( . И вся история - мастерски написанная и какая-то очень цепляющая, бередящая. И дискуссия получилась такая же.

+2

37

Atenae написал(а):

Согласна, именно так. Но если главное, чтобы хороший, достойный, трагически рано погибший человек все-таки жил - здесь он безусловно живет. И для Марты это самое важное - в это я верю.

+2

38

АнонимФ написал(а):

Прежде всего, Дмитрий Штольман – не близнец и не двойник. Близнецы разные люди, даже внешне, именно поэтому те, кто с ними часто общается, никогда их не путает. Это тот же человек в другой реальности

Я в своем посте специально уточнила, что это я понимаю. Но это никак не меняет восприятия (моего). Это настоящий Штольман - но другой. Не Аннин. И какими бы ни были их отношения в этой истории - это не продолжение той же любви, и не шанс для того Штольмана, который в другой реальности погиб.

АнонимФ написал(а):

Анна найдет ответ не в словах «да, это он» или «нет, мы не должны быть вместе», а в состоянии души. И второй любви у нее быть не может.

К сожалению, для меня в данном случае душа еще менее точный информатор, нежели дар. Состояние души - очень обманчиво, и может запросто пасовать и перед логикой. и перед силой воли. Тем более в таких страшных обстоятельствах.

Для меня здесь очень мало вариантов не душераздирающих концовок - раз никто из погибших не воскреснет. Но - что такое счастье, каждый понимает по-своему, тем более для своих героев.

P.S.
В тему восприятия Штольмана - вот никак не могу соединить для себя каноничного Штольмана и выражение "мужчина-праздник". Это подходит Петру Ивановичу, но не Штольману. Но, возможно, мы по разному понимаем этот термин.
Если бы не тема "Чем все-таки Дмитрий - не Штольман", я бы не стала вмешиваться в дискуссию. Слишком острая и страшная тут история, в которой мне почти не на что опереться в своих надеждах. Безусловно, все еще может как-то так выкрутиться, что и в "моем телевизоре" все будет хорошо.

Отредактировано Мария_Валерьевна (29.05.2025 16:36)

+2

39

Но это никак не меняет восприятия (моего).

Я в своем посте уточняю, что и не пытаюсь менять восприятие.

не шанс для того Штольмана, который в другой реальности погиб.

Отвечу цитатой.

Но если главное, чтобы хороший, достойный, трагически рано погибший человек все-таки жил - здесь он безусловно живет.

К сожалению, для меня в данном случае душа еще менее точный информатор, нежели дар. Состояние души - очень обманчиво, и может запросто пасовать и перед логикой. и перед силой воли.

Любовь, ненависть, равнодушие, смирение, прощение, горе - не информация, а состояние души. Логика и воля тут ни при чем. Нельзя заставить себя полюбить. Разлюбить тоже.

В тему восприятия Штольмана - вот никак не могу соединить для себя каноничного Штольмана и выражение "мужчина-праздник". Это подходит Петру Ивановичу, но не Штольману. Но, возможно, мы по разному понимаем этот термин.

Возможно. В моем понимании - взаимное увлечение при знакомстве, взаимное удовольствие в общении, расставание без особой горечи и никаких обязательств ни с той, ни с другой стороны. Петр Иваныч называл Штольмана дамским угодником. Из его уст звучит особенно пикантно.

Если бы не тема "Чем все-таки Дмитрий - не Штольман", я бы не стала вмешиваться в дискуссию.

Я не возражаю.

+1

40

АнонимФ написал(а):

Отвечу цитатой.

Но если главное, чтобы хороший, достойный, трагически рано погибший человек все-таки жил - здесь он безусловно живет.

Нет. Разница для меня в том, что в Сказке Странствий в Мае возродился именно тот Орландо, которого знала Марта. И да, он так продолжает свою жизнь. Если бы Марта принесла тоже некую жертву, вымолила у высших сил что-то, пришла бы в какой-то еще город, где благополучно преподает в местном университете не знавший ее человек с внешностью, характером, талантами Орландо - это значит живет все равно другой человек. Хороший, нужный, важный, но не тот, кого она знала и любила. Он не погибал, его не спасали. Он просто родился и живет свою жизнь.   

Так и здесь. Чем больше Штольманов на всех гранях реальности - тем лучше. Но взаимозаменяемым они не могут быть, ни для читателей, ни для любимых и любящих женщин. И жизнь одного не продолжается в его собрате из другой параллели.

АнонимФ написал(а):

Любовь, ненависть, равнодушие, смирение, прощение, горе - не информация, а состояние души. Логика и воля тут ни при чем. Нельзя заставить себя полюбить. Разлюбить тоже.

Можно очень хорошо заниматься самообманом. Даже не понимая этого. Можно удерживать нужное тебе состояние души, даже если оно не монтируется с происходящим, и искренне испытывать и горе, и радость, и умиротворение. Безусловно, человек занимается подобным чаще всего в не совсем нормальных условиях - так и Анна здесь, на мой взгляд, в более чем ненормальных условиях. Чтобы сохранить себя и рассудок, к чему только не прибегнешь.

Любовь и не любовь - не столько состояние, сколько действие, их удерживать искусственно сложнее. Но тоже вполне возможно. От такого сгорают очень быстро.

Поэтому состояние души, увы тоже мало что доказывает.

АнонимФ написал(а):

Возможно. В моем понимании - взаимное увлечение при знакомстве, взаимное удовольствие в общении, расставание без особой горечи и никаких обязательств ни с той, ни с другой стороны. Петр Иваныч называл Штольмана дамским угодником. Из его уст звучит особенно пикантно.

Понятно. В моем представлении -  это просто и есть отношения без обязательств. Для здоровья. Быть при этом обязательно еще и "праздником" они и не должны. "Праздник" в моем понимании - это нечто феерическое, умение превратить свидание в карнавал (и имеются ввиду не перестрелки и погони, и не разгадывание детективных загадок), даже при скудных средствах и возможностях. Дядюшка это точно умеет. Штольман ... сомнительно.

На деле "дамский угодник" из Штольмана оказался крайне негибкий и топорный. Дядюшка здесь явно лжет - может быть, и сам ошибается, повторяя слухи, может быть специально опять интригует.

+5

41

Очень сложная тема затронута в фанфике. И зацепила она,судя по количеству комментариев,очень многих и читателей ,и авторов. Пока ни в одном фанфике не разрывали пару Анна- Яков на разные вселенные! Везде они путешествовали вместе!( правда был один фанфик о перемещении во вселенных,но там Анна дождалась своего Якова,а Яков вернулся к ней,хотя и встретил другую Анну)  Не знаю,как ,,вырулит,, автор на этот раз? Но КМК  даже,если Анна останется с Дмитрием, или кем-то другим,м.б. она и будет счастливой женой и матерью,но Яков навсегда останется болью в её сердце! Разве что и её постигнет амнезия( благодаря новому дару или по какой-то другой причине)! Не вытесняется подобная любовь ни похожим человеком,ни подобными чувствами- ощущениями,ни запахом - это только вместе с личностью уйдёт ( либо физической смертью,либо замещением)- т.е. Анна должна забыть себя прежнюю и всю свою прежнюю жизнь и жить в новой реальности жизнью новой Анны!
Нельзя войти в одну реку дважды! Либо река станет другой,либо люди...

Пост написан 30.05.2025 10:45

0

42

Можно очень хорошо заниматься самообманом. Даже не понимая этого.

Нет. Душа не поддержит.

Любовь и не любовь - не столько состояние, сколько действие

Каждый понимает по-своему. По-моему, любовь становится действием только в определенные моменты. Не-любовь уж точно не действие.

В моем представлении -  это просто и есть отношения без обязательств. Для здоровья. Быть при этом обязательно еще и "праздником" они и не должны.

Что ж все так печально, не для радости, а для здоровья... Без праздника отношения превращаются в унылый спорт. Надо, чтоб глаза горели, губы улыбались, чтобы был и флирт, и танец, и игра. Прятки под покровом ночи, короткие вспышки салюта, блаженный шепот... Утренние прогулки, шутливые перепалки. А потом, когда праздник постепенно становится все реже, тише и спокойнее, можно попрощаться без слов и остаться друзьями. Штольман в моем представлении вполне на это способен. Не вести же сильному и привлекательному мужчине монашескую жизнь. Проститутками он брезгует, простая содержанка по Рогозинскому образцу не подходит Штольману, как фартук дворника. А кто там у нас еще без обязательств? Дамы, которых отдали замуж для хозяйства, потомства и здоровья, ищущие, как разнообразить тоскливую рутину. Почему бы Штольману не порадовать такую даму и себя недолгой авантюрой? "Топорно" Штольман ведет себя только с Анной, потому что таких отношений у него никогда не было.

+1

43

Штольманутая бабушка написал(а):

Нельзя войти в одну реку дважды! Либо река станет другой,либо люди...

И реки, и люди меняются постоянно.

Штольманутая бабушка написал(а):

Не знаю,как ,,вырулит,, автор на этот раз?

Доверьтесь автору.

0

44

АнонимФ написал(а):

Нет. Душа не поддержит.

Душа, к сожалению, не точнейший прибор, и не честнейшая субстанция. Она прекрасно обманывает и обманывается, а уж если человек весьма активно хочет обмануться ... Она может поддержать любой театр, иногда - в течении всей жизни. Безусловно, говорить (сигнализировать, ощущать и прочее) правду она тоже может. Как и мозг. И вообще - человек. Но только лишь "показания" души принимать, как железное доказательство, опасно. Только в комплексе со всеми остальными данными.

АнонимФ написал(а):

По-моему, любовь становится действием только в определенные моменты. Не-любовь уж точно не действие.

И любовь и не-любовь как раз могут быть равно активными действиями, и не только физическими. Это самые мощные топки, горелки и прочие источники энергии. И да, они тоже могут быть воссозданы душой искусственно. Но на поддержание их искусственности требуется больше сил. Но отличить от истинных проявлений сложно, особенно самому человеку изнутри.

АнонимФ написал(а):

Что ж все так печально, не для радости, а для здоровья... Без праздника отношения превращаются в унылый спорт.

А почему спорт не может быть в радость и удовольствие? Да, такое, больше телесное и может быть, несколько приземленное, но тоже радость. Но прмяо до праздника в данном случае не дотягивает.

АнонимФ написал(а):

Надо, чтоб глаза горели, губы улыбались, чтобы был и флирт, и танец, и игра. Прятки под покровом ночи, короткие вспышки салюта, блаженный шепот...

Что-то из этого набора со Штольманом сочетаются, глазами гореть и улыбаться он может и будет, а прятки-догонялки, фейерверки-салюты - точно не его. тем более в указанных отношениях. На мой взгляд. В этом я не узнаю Штольмана. 

АнонимФ написал(а):

Почему бы Штольману не порадовать такую даму и себя недолгой авантюрой?

Потому что он такое не умеет. Не в его поведении и характере. Ни с кем из красивых женщин на экране я подобной легкости и опытности не увидела. Вершина его дон-жуанства - ромашки с Ниной и то самое, странное и деревянное "ты меня всегда понимала" с той же Ниной. Ни в том, ни в другом случае человека, который силен именно в легком и изящном создании праздника я не увидела. Ловили еще пару оценивающих взглядов на мимопроходящих симпатичных дам. Но для умения создавать праздник этого тоже мало)))  А еще - ни разу не было попытки воспользоваться именно своим мужским обаянием в ходе следствия и допросов. Не умеет неискренне? Но там красавиц хватало.

Такому, как Штольман, вообще не надо особых сил вкладывать именно в игры и все эти салюты. Без особой любви он будет привлекать умом, внутренней силой, и тем самым ощущением, что "может и не танцевать", ему есть чем еще заняться. И на многих дам именно это будет действовать гораздо сильнее всех авантюр.

АнонимФ написал(а):

Не вести же сильному и привлекательному мужчине монашескую жизнь.

И не надо. Но не-монашеская жизнь и пути ее ведения у человека зависит от его характера. Штольман в роли "похитить даму с бала", "спеть серенаду под окном, или хотя бы заказать для этого профессионалов", "устроить ложе из лепестков роз" - вообще не смотрится. Не потому что я эти маневры осуждаю, а потому что это настолько не его, что неловко и представлять.

Если авантюра нужна для спасения жизни той самой дамы - в скачки, похищение, дуэль в стиле "Зорро и полковник Уэрта под куполом церкви" могу поверить. Как способ разнообразить что будни, что выходные - нет.

АнонимФ написал(а):

А кто там у нас еще без обязательств?

Пусть будет кто угодно, главное по взаимному согласию и без опасных последствий.

Отредактировано Мария_Валерьевна (30.05.2025 15:37)

+5

45

Но отличить от истинных проявлений сложно, особенно самому человеку изнутри.

Кмк, тут один главный критерий. Истинное чувство сил придаёт, ложное, обманчивое - отнимает.

+2

46

Atenae написал(а):

Кмк, тут один главный критерий. Истинное чувство сил придаёт, ложное, обманчивое - отнимает.

Согласна. Но - на какое-то время может и давать. Потеря сил может успешно маскироваться в усталость от другого - работы, болезни, иных проблем, которых всегда хватает. Да и время должно какое-то пройти, чтобы оценить "прибыло-убыло".

Хотя ... Знаю и ситуации, когда выдуманное чувство к ложному предмету очень помогло людям выстоять в трудных обстоятельствах, и жить дальше. Но там счастливо сложилось то, что выдумка стала замкнутой системой - оно не требовала особого отклика и участия от того самого предмета. Человек сам придумал, сам верил, сам себе все доказательства обеспечивал. Со стороны наблюдать довольно жутко, хотя психически там все были здоровы. Но человек не самоубился, не спился, не пошел в отрыв, а сумел заново собрать жизнь, да еще и расцветить ее и наполнить любовью. Пусть и выдуманной. Впрочем, порой предмет тоже может вольно, или невольно подавать нужные реплики, удерживая нужные декорации. А человеку, особенно в периоде черной полосы, много порой и не надо. А потом уже вроде и устоялось.

Отредактировано Мария_Валерьевна (30.05.2025 16:56)

+2

47

Она может поддержать любой театр, иногда - в течении всей жизни. Безусловно, говорить (сигнализировать, ощущать и прочее) правду она тоже может. Как и мозг. И вообще - человек. Но только лишь "показания" души принимать, как железное доказательство, опасно. Только в комплексе со всеми остальными данными.

Показания души в комплексе с данными - это все не про Анну. Она живет сердцем и может ему доверять. По крайней мере, в моем фанфике душа ее не обманет.

И любовь и не-любовь как раз могут быть равно активными действиями

Не-любовь - это отсутствие любви, пустое место, черная дыра, не чувство и не действие, никак не горелка или там источник энергии. В отличие от ненависти, презрения, ревности, гордости и прочих "двигателей".

А почему спорт не может быть в радость и удовольствие?

Смотря о чем речь. Если  о легких пробежках - может. Если о спортивной пахоте на ниве Олимпиады - это не удовольствие. А если об отношениях - комплекс упражнений во имя здорового образа жизни не приносит ни радости, ни удовольствия, одно разочарование.

прятки-догонялки, фейерверки-салюты - точно не его. тем более в указанных отношениях. На мой взгляд. В этом я не узнаю Штольмана.

Как все буквально. Я вообще-то о любовных утехах, а не о всяких пошлостях вроде

"похитить даму с бала", "спеть серенаду под окном, или хотя бы заказать для этого профессионалов", "устроить ложе из лепестков роз"

По-моему, Штольман вполне способен обеспечить даме фейерверк и прочие радости в постели, чем мужья того времени обычно не озадачивались. Ну это так, предположение, потому что в сериале опереться не на что. Там вообще другие отношения - прошлая страсть и настоящая любовь не то же, что короткие любовные приключения.

"Авантюра" вообще-то приключение, спасение жизни тут ни при чем, так же, как и скачки, Зорро и прочее. Короткий и обоюдно приятный роман и есть авантюра для женщины, выданной замуж по выбору родителей и не знающей иных радостей любви, кроме однообразных па с целью создания наследника.  И эта авантюра становится праздничной, если кавалер не ограничивается бокалом шампанского и балдахином, а создает атмосферу отношений - от знакомства и вступительного менуэта до прощального вальса (и здесь я не о танцах и о не сексе). Штольман кажется мне способным на все это, а краткие и конкретные приглашения за большой любовью на сеновал, по-моему, не в его характере. Опять-таки, каждая зрительница видит Штольмана по-своему. Это мое видение.

Пусть будет кто угодно, главное по взаимному согласию и без опасных последствий.

В те времена "кто угодно" быть не мог. Категория женщин "без обязательств" была довольно ограниченной.

+2

48

АнонимФ написал(а):

Показания души в комплексе с данными - это все не про Анну. Она живет сердцем и может ему доверять. По крайней мере, в моем фанфике душа ее не обманет.

В каноне душа и сердце ее обманывали очень часто. Поскольку ваша Анна вполне канонична, то и ее душе целиком доверять у меня не получится. Если бы дело касалось бесспорно Якова Штольман Первого сезона - да, хотя и в его чувствах она ошибалась порой. У Дмитрий Штольмана такой форы нет.

АнонимФ написал(а):

А если об отношениях - комплекс упражнений во имя здорового образа жизни не приносит ни радости, ни удовольствия, одно разочарование.

Смотря чего от этого ожидать, и как к этому и своему партнеру относиться. Если без любви, так хоть какие ритуалы и менуэты - а все равно сведется к тому самому, ради чего оба и встретились. И оно может быть и хорошим, и прекрасным, и вкусным. И для обоих необременительным и приятным. Но равнять с праздником ...

АнонимФ написал(а):

По-моему, Штольман вполне способен обеспечить даме фейерверк и прочие радости в постели, чем мужья того времени обычно не озадачивались.

Да мужья тоже были разными. Впрочем, именно про физическое удовольствие я и говорю. Не сомневаюсь в его способностях в данном вопросе. Но в терминологии мы расходимся - не могу к этому применить слово "праздник".

АнонимФ написал(а):

Штольман кажется мне способным на все это, а краткие и конкретные приглашения за большой любовью на сеновал, по-моему, не в его характере.

Не столь грубо и конкретно, конечно. Собственно, для этого тоже были определенные правила, чтобы все было и вежливо, и красиво, и продуктивно, и не будило лишних мечтаний. Думаю, в таких рамках и держался Штольман. И все были вполне довольны.

АнонимФ написал(а):

Короткий и обоюдно приятный роман и есть авантюра для женщины, выданной замуж по выбору родителей и не знающей иных радостей любви, кроме однообразных па с целью создания наследника.

Если она идет на это в первый раз, наверное. А так - что тут авантюрного, самая банальная история, когда для семьи один человек, для удовольствия другой. Еще и третий может быть - для возвышенной любви)))

Впрочем, остановимся на том, что не сходимся в терминах. У вас - "праздник", у меня - "приятно проведенное время".

АнонимФ написал(а):

В те времена "кто угодно" быть не мог. Категория женщин "без обязательств" была довольно ограниченной

По сути, нельзя было трогать незамужних девушек из хорошей семьи. Если девушка ниже по общественной лестницы - тогда уже особо и не осуждалось, если нет криминала и не вышло истории. А так - актрисы, певицы, лужанки, модистки, вдовы, те самые замужние дамы. Для каждой категории - свои правила, да индивидуальные особенности и взгляды на такие отношения, но для "без обязательств" по взаимной договоренности они подходили. Сюрпризы тоже могли быть, особенно от дам своего круга. Но совсем-совсем на сто процентов без обязательтсв - это только к профессионалкам.

+1

49

Дорогой автор, у Вас прекрасная Анна и прекрасный Д. Штольман. Это Ваши персонажи. И всё Вы чувствуете верно. Желаю Вам вдохновения и жду продолжения истории.

Пост написан 30.05.2025 18:58

0

50

Уважаемый автор, я рада, что Ваша очередная глава повести нашла стольких интересных неравнодушных читателей. Один вопрос, который мне не дает покоя, а чем все-таки была готова пожертвовать Анна ради возвращения Штольмана? У меня возникает образ Маргариты Булгакова. Обращаясь к богу, Анна, не сознавая это, на самом деле вызвала силу, которая говорит о себе: « Я – часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.» Не думая об этом, Анна открыла ящик Пандоры: все появления Штольмана сопровождаются совершением преступлений. Первое страшное испытание Анны- гибель на ее глазах Елены и Михаила.

Пост написан 30.05.2025 22:14

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»