«Дорогая Аннет,
Поздравляю тебя и Якова Платоныча с первенцем и, конечно же, буду счастлив стать крестным отцом Макса-Отто. Трудно поверить, что прошло больше года с тех пор, когда мы с тобой оказались в ином Затонске. Признаться, я понемногу начал забывать прошлые горести, поскольку здесь намного уютнее.
Хочу рассказать тебе об удивительной встрече, которая навсегда изменила мою жизнь. Дело было так: я прогуливался в парке, погрузившись в воспоминания, ибо сентябрь, как ты знаешь, всегда настраивает меня на меланхолический лад. Внезапно внимание мое привлекла дама абсолютно неземной внешности, которая рассматривала меня в упор. Она сидела на скамейке и держала в руках раскрытую книгу, но словно бы забыла о ней.
Скажу без лишней скромности, я всегда пользовался успехом у дам, но ни у кого не припомню такого жгучего интереса к моей особе. Поравнявшись с нею, я снял шляпу, она же поздоровалась и пригласила меня присесть. Слово за слово, мы разговорились.
Ты не поверишь, но госпожа Рената Даль, как выяснилось, неспроста выглядела пришельцем из иных миров. Она и была им! В Затонск она попала из невообразимо далекого будущего. К сожалению, мне не удалось узнать больше. Она наотрез отказалась приподнять завесу над тайнами грядущего. Зато Рената открыла мне глаза на то, что произошло с нами.
Мне исключительно повезло встретиться с человеком, способным не только путешествовать по иным, как она это называет, реальностям, но и понимать природу этих реальностей и способ перемещения между ними. Будучи математиком и поэтом, Рената выстроила теорию и сумела воспользоваться ею.
Подумать только, Аннет, каждый наш серьезный выбор порождает новый мир! Разумеется, не выбор блюда из меню, а решение, влияющее на жизнь, исходящее от души. Поступить ли на службу в гвардию или полицию? Отдать ли дочь в гимназию или институт? Наконец, пойти ли к приятелю или, поддавшись неясному чувству тревоги, остаться дома? Выбор расслаивает реальность, и в результате жизнь продолжается по двум путям – на одном ты становишься гвардейцем, на другом – полицейским. А поскольку людей на Земле несметное количество и все они что-то выбирают, возникает бесконечное количество реальностей. Мало того, миры могут мирно сосуществовать, а могут проникать друг в друга.
В реальности есть что-то от реки или потока. Река одна и та же, но никому не счесть всех ее течений, капель и волн. Ты бросаешь в воду камень, и хотя вода не меняется, течение может взбурлить или прерваться. А может пойти по новому руслу – если твой камень огромен, как плотина. И этот камень – жертва.
Тут тебе наверняка видятся черные агнцы, проливающие кровь на алтаре, и прочие дары богам. Нет, нет и нет! Жертва – это отказ от чего-то важного, чего-то для тебя дорогого.
Боюсь, ты усомнишься в словах госпожи Даль, поскольку трудно поверить, чтобы столь знающий человек оказался рядом со мной в нужное время. Так вот, дорогая Аннет, ничего случайного в этом нет! Однажды взволнованная кем-то реальность неустойчива, и проникнуть в нее легче, чем в любую другую, даже не принося большую жертву, однако пока только Рената умеет этим пользоваться.
Аннет, это потрясающая женщина! Она столь же прекрасна, как и умна. У нее доброе сердце – узнав о наших с тобой мучительных раздумьях, она тут же согласилась помочь. Рената сразу узнала во мне человека из иной реальности – по ее словам, она видит некую ауру чужеродности, которая, впрочем, со временем исчезает. А поскольку она занимается изучением всех явлений, связанных со странствиями между мирами, естественно, что я заинтересовал ее не только, как мужчина.
Рената внимательно выслушала нашу историю (прости, я был откровенен, не имея на то твоего разрешения). И вот что она сказала.
Отдав «все, что угодно», ты удержала Якова меж миров, а сама попала туда, где существовал он-Дмитрий, - в другую реальность. Ты слилась с Анной, которая жила там. Ты и есть она, другая струя той же реки. Если бы ты захотела там остаться, реальность приняла бы тебя, потому что ты в ней не чужая. С годами ты забыла бы старый Затонск и осталась бы Анной, подругой Елены, женой Дмитрия Платоновича. Но ты сделала иной выбор, и струя раздвоилась. Ты также снова принесла жертву: простилась с единственной возможностью быть рядом со Штольманом, как ты думала, навсегда. И создала новый мир.
Понимаешь теперь? Ты отказала и ушла в появившуюся реальность, втянув в нее Якова (и меня заодно!). Но ты – Анна из иного Затонска - также приняла предложение Дмитрия Платоновича и осталась в прежней. Ты и Яков живете теперь в новом мире, созданном твоим выбором. А Дмитрий и Анна - подруга Елены, не знавшая прежнего Затонска, соединились в том мире, который оказался для тебя временным.
Прости, если объясняю путано. Мне и самому не все пока понятно. Например, почему я дважды последовал за тобой? Рената думает, что это связано с нашей душевной близостью – ведь никто не понимает тебя лучше, чем я. Однако ей не приходилось сталкиваться с подобным.
Или вот имена. Почему у Колесникова в ином Затонске внешность Коробейникова? Рената предположила, что Колесников – это Коробейников, который в иной реальности принес в жертву другого человека. Видишь ли, Аннет, жертвовать можно только собой. Полагаю, в какой-то реальности Коробейников был на краю гибели и вымолил себе жизнь, заплатив за это другом. Он продолжил существование, как Андрей Алексеевич Колесников, сильно изменившись. По сути, он стал другим человеком, так что это все же не наш Антон Андреич.
А Дмитрий, спросишь ты? Тут Рената предложила такое сложное объяснение, что, стыжусь признаться, я его не понял. Что-то вроде того, что это имя было испытанием твоей любви. Сможешь ли ты его принять с новым именем и (как ни странно это звучит) новым прошлым? Что тебе дороже – то, что вы пережили вместе, или то, что вам предстоит пережить? По словам Ренаты, Яков мог так и остаться между миров, если бы ты сделала иной выбор. Однако не уверен, прости. Признаюсь, все это трудно осознать.
Напоследок госпожа Даль предложила мне выбор. Я могу проститься с ней и вернуться в Петербург, а могу пуститься в странствие по реальностям вместе с ней. Она желает изучить феномен памяти. Ее волнует вопрос о том, что происходит с воспоминаниями, когда человек не переходит из одной реальности в другую, принеся жертву, а создает новый мир посредством выбора. Рената верит, что ей не найти лучшего соратника в изысканиях, чем я.
Однако, если я правильно понял ее объяснения, я в любом случае не покину тебя, потому что даже в зыбком существовании различных реальностей есть явления непреложные. И потому в любом мире, где есть Штольман, рядом с ним может быть только Анна».
Отредактировано АнонимФ (06.09.2025 22:51)