У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Объявление

https://forumupload.ru/uploads/0012/57/91/2/355197.png

2025 - ёлка на Перекрестке

Подарки и пожелания

А теперь на ёлку!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Перекресток миров » Конец Игры » Духи говорят

Духи говорят

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

http://forumstatic.ru/files/0012/57/91/45133.png
Духи говорят
http://forumstatic.ru/files/0012/57/91/17942.png
http://forumstatic.ru/files/0012/57/91/78788.png

Не стоило ехать на Столярную, но вариантов у него больше не было. Не в номера же, где каждая собака могла его узнать, несмотря на отросшую бороду. Но о Столярной знала Анна Викторовна. И завтра она туда непременно придёт.

Однажды он уже сделал то, на что не имел ни малейшего права. Порыв страсти, толкнувший их друг к другу, был взаимным, и Штольман ни о чём не жалел. Но тогда он хотя бы существовал, у него было лицо и имя. Теперь все пути назад были отрезаны, а мосты сожжены. Завтра Коробейников найдёт обугленные останки, и надворного советника Штольмана окончательно не станет. А дальше что?

Об этом спросил его и Антон Андреевич, когда довёл до дверей потайной квартиры:
- Что дальше, Яков Платонович?
В руке помощник держал папку, которую Анна передала им у дома Мироновых. Её взгляд требовал ответов, обещаний. Она стояла там, у ограды, совсем рядом, но он не позволил себе прикоснуться. Ему казалось, что от неё вокруг разливается тепло. Хотелось просто прижать её к себе, чтобы смягчился взгляд этих синих глаз, чтобы отпустило звенящее напряжение, накалявшее воздух.
Он молча улыбнулся ей, и она ушла за ворота, не промолвив ни слова. И стало очень холодно…

Совсем недавно он вдруг узнал, какая она сильная. Может ли он требовать от неё ещё большей силы, заставляя делить с ним неопределённость и неизвестность? Или милосерднее исчезнуть, чтобы когда-то она могла связать жизнь с другим? С тем, кто сделает её счастливой…

Рано утром через Затонск проходит московский поезд. Анна будет еще спать в своей постели. Его могут искать на западной границе Империи, и потому он поедет на восток. Купит билет в общий вагон. Худой и небритый он сойдёт за мастерового. Картуз, сапоги и армяк изменят его до неузнаваемости. Он затеряется среди людского гомона в зелёном вагоне, быть может, найдёт место, чтобы лечь, и забудется глухим сном без сновидений. Версты будут бежать за окном, отдаляя его от своего сердца, навсегда оставшегося в Затонске. Дальше жизнь не имела ни звука, ни вкуса, ни красок. Почему-то ему казалось, что с этого поезда он уже не сойдёт.
И, может быть, духи расскажут ей об этом…

Не дождавшись ответа, Коробейников просто прошёл с ним в квартиру, довёл до кровати, вопросительно заглянул в лицо.
- За доктором?
Штольман отрицательно качнул головой, потянул к себе папку Брауна.
- Прочтите, Антон Андреевич.
Помощник плотно задёрнул шторы, зажёг свечу на столе и принялся сосредоточенно читать, хмуря чистый лоб.
«Хороший мальчик!» - вспомнилось Штольману.

Да, в этом городе ему несказанно повезло. Хороший мальчик. Хорошая девочка. За несколько месяцев рядом с ними он словно прожил целую жизнь и сам стал каким-то другим, а каким – не мог понять до конца. Наивным, быть может. Эти двое научили его верить в чудеса. И он всё еще бессознательно ждал чуда, хотя весь опыт его прежней жизни убеждал, что чудес в этом мире быть не может.

«- Ты же знаешь, что я не верю!» - сказала Нина с улыбкой.
«- Я тоже не верю!» - ответил он ей.
А было ли это правдой? Часто ли они говорили друг другу правду? Иногда. Чтобы ранить друг друга больнее. С Ниной правда была не нужна и опасна.
Он думал, что последняя страница этого романа перевёрнута, когда сжёг её фотокарточку. Но она снова вернулась в его жизнь, чтобы он убедился, что сам стал другим. Окончательно он закрыл эту книгу сегодня, когда опустил на труп подаренный ею брегет. Яков Штольман, которого она знала, умер. Оставался кто-то другой – с его лицом и фигурой - неясный, неопределённый для себя самого. Кто он теперь? Зачем он?

Коробейников оторвался от бумаг и уставился на бывшего начальника. Юное лицо казалось усталым, потерянным. Повзрослевшим.
- Как же это, Яков Платонович?
И теперь он уже не мог сказать: «Не берите в голову, Антон Андреевич. Всё образуется!»
- Как бы вы поступили с этим?
Антон Андреевич задумался лишь на мгновение.
- Сжечь!
- Согласен. Выполняйте!
Он всё ещё по привычке отдавал приказы, а Коробейников ещё по привычке повиновался.

Листы с результатами исследований Брауна один за другим исчезали в печке. Антон ворошил кочергой золу, чтобы лучше горело. Штольман встал, опорожнил саквояж, и в печку отправились чертежи инженера Буссе и тетрадь Лоуренса. На столе оставались только пачки банкнот.
Коробейников подкинул в топку дров и закрыл дверцу, откладывая кочергу. Печка громко загудела, пожирая дрова, точно обрадовалась, что ей больше не скармливают опасные секреты.
- Всё, Яков Платонович. Что теперь? – вопреки обыкновению, он был не слишком речист этим вечером.
Штольман длинно выдохнул.
- На моё место уже прислали кого-нибудь?
- Никак нет-с.
- Думаю, Трегубов поставит вас заведовать сыскным отделением. В помощники возьмите Ульяшина. Он уже почти так же хорош, как были вы.
На лице помощника был такой громкий вопрос, что не услышать было невозможно. Как на него ответить?
- А вы?
Он снова тяжело выдохнул:
- Затеряюсь и постараюсь выжить.
Коробейников встал, решительно сложил деньги в саквояж и пододвинул его бывшему начальнику:
- С деньгами выжить легче.
Штольман молча кивнул. В самом деле, не предъявишь же их в отделении. Слишком много вопросов.
Антон Андреевич мялся и явно хотел спросить о чём-то ещё.
- А… Анна Викторовна?
Яков сам не знал ответа на этот вопрос.
- Имею ли я право тянуть её во всё это?
- Никакого! – уверенно ответил Коробейников.
*  *  *
Анна Викторовна появилась, едва рассвело. Ворвалась, грохнув огромным чемоданом, и поставила его поперек двери, словно Штольман был котом, норовившим прошмыгнуть у неё между ног на улицу.
- Что? – резко сказала она. - Не получилось сбежать?
В лице её было что-то такое… - как тогда, когда она отвесила ему пощёчину.
Штольман вздохнул.
- Здравствуйте, Анна Викторовна!

Она предупредила его отъезд на каких-то десять минут. Следовало уйти раньше, но Яков позволил себе подремать пару часов. После ухода Коробейникова силы покинули его окончательно. Этим вечером он простился со всеми, кто был ему дорог. Не со всеми, пожалуй, но встретиться с доктором Штольман не рискнул бы. Раны его не серьёзны, а хоть бы и серьёзны, сейчас ему требуется только убраться отсюда, заползти в какую-то щель, где не найдут. А там будь что будет…

И вот – не успел. Он принял у Анны пальто. Под его руками напряжённые плечи слегка расслабились. Она обернулась и уткнулась в него, как обиженный ребёнок.
- Как вы могли?
- Да что я мог, Анна Викторовна?
- Вы собирались уехать, не сказав мне ни слова!
- Собирался, - покаянно сказал он.

Её волосы пахли морозом, но макушка была тёплой, губы отрывать не хотелось. Да что там – это было попросту невозможно! Он дышал ею, словно от этого сейчас зависела вся его жизнь.

- И вам совсем не стыдно?
Тонкие руки обхватили его за шею, лоб уткнулся в колючий подбородок, мокрые ресницы щекотали кожу.
- Стыдно.
Он целовал холодные с мороза пальцы, ужасаясь тому, что делает. Ему не следует принимать эту жертву! Оттолкнуть, уйти, не губить ей жизнь. Но таких сил он в себе не находил.
- Ведь вы сами сказали, что мы теперь должны быть вместе! – она упрямо боднула его в плечо.
Штольман вздохнул и выпрямился, заставляя себя оторваться от неё.
- Аня, вы должны понимать: меня больше нет. Дальше – полнейшая неизвестность. Трюк с обгоревшим трупом, быть может, даст мне шанс скрыться, но начинать всё придётся с самого начала. Хотите ли вы?
- Хочу я что? – зло сказала она. – Вы, Яков Платонович, пока ничего мне не предложили.
Она была права. Предстояло что-то предлагать. Обидеть, оттолкнуть и уйти он просто не сможет.
- Есть несколько вариантов. После всего, что произошло между нами, я обязан дать вам своё имя. Мы повенчаемся, а дальше, если вы хотите, то уедете в Петербург вдовой надворного советника Штольмана.

Анна резко отвернулась и встала к нему спиной. Передёрнула плечами, когда он попытался положить на них ладони. Штольман отстранился. Но отойти хотя бы на шаг не было никакой возможности. Она притягивала его, как магнит притягивает железо.
- А другие? – сказала она напряжённым голосом после долгого молчания. Каждый миг этого молчания отзывался сосущей болью в груди.
- Что другие? – не понял он.
- Другие варианты! – упрямо потребовала Анна.

Предстояло озвучить самое заветное, самое несбыточное своё желание. И молчать  не имело смысла, потому что больше не представится случая сказать.
- Мы повенчаемся и уедем. Не знаю, куда. Туда, где нас не найдут и не достанут. И там попробуем начать жизнь заново.
Она шумно выдохнула. Сам он, сказав, дышать забыл.
- Господи! Хотя бы предложили мне это!
Она развернулась и требовательно вцепилась ему в плечи, сверля взглядом огромных синих глаз. У него сердце падало куда-то вниз при виде этих глаз.
- Аня, у меня больше ничего нет, - тихо напомнил он ей то, что обязан был. – Ни службы, ни чина, ни даже имени. Прежде я мог вам предложить хотя бы это.
- Какой же вы дурак, Яков Платонович! – с глубокой убеждённостью сказала барышня Миронова. Он не мог с ней не согласиться. – Но вы-то есть! Какое мне дело до всего остального? Если вы решите стать вице-королём Индии, я буду вице-королевой. Если вы станете немецким сапожником Иоганном Шмидтом, я буду фрау Шмидт.
Он рассмеялся, зарываясь губами в её волосы:
- Медиум фрау Шмидт? Нет, это никуда не годится!

Анна вдруг резко отстранилась от него, глядя в лицо тревожно:
- Яков Платонович, вам знакомо такое место: узкий и глубокий канал с берегами из серого гранита, стиснутый высокими зелёными стенами с обеих сторон. Арка над каналом в том месте, где он вливается в очень широкую реку.
- Похоже на Зимнюю канавку в Петербурге. Это вам духи рассказали?
Она сосредоточенно кивнула.
- Вы хотите поехать в Петербург?
- Нет, только не в Петербург! – почти закричала она. – Куда угодно, только не туда!
- Как вам будет угодно, Анна Викторовна! Хотя вице-королеву я вам не обещаю.
- Ну и ладно! – совсем по-детски всхлипнула она, утыкаясь в него. Всё это время с ним была взрослая, сильная женщина. Он узнавал её и не узнавал. И вдруг вновь  вернулась девочка – неловкая, но искренняя – та, что покорила его с первой встречи.

В объятиях друг друга было тепло. Господи, да он же попросту не сможет от неё оторваться! Она принесла ему жизнь.
- Духи снова говорят со мной, -  поведала она, не отнимая лица от его плеча. – Я обнаружила это утром и страшно испугалась.
- Испугались? С каких это пор? Мне трудно представить духа, который смог бы вас напугать. К вам на завтрак являлись зарезанные, утопленные, задушенные, загрызенные. Должны бы уже привыкнуть!
- Не смейтесь, Яков Платонович! Улла… Вы помните Уллу?
- Приживалку графини Уваровой?
- Её. Она предсказала мне по своей книге, что голоса умолкнут, и знание упразднится, но любовь не перестанет быть. И когда голоса вернулись, я…
- Вы испугались этого?
Она снова ткнулась в него и тихонько всхлипнула.
- Ассирийско-шумерская книга Уллы Томкуте говорит строками Священного Писания? Воистину, чудны астральные дела!
- Опять смеётесь? Яков Платонович, Яков Платонович, как вы не романтичны!
- Я уже был романтичным, и с меня довольно. Тогда мне нагадали, что вам грозит смерть.
Анна отстранилась, снова превращаясь в дерзкую девчонку:
- И вы поверили  гаданию? Кстати, речь вполне могла идти о госпоже Нежинской.
- Даже если забыть обо всём, что было после, мадам Ле Флю выразилась вполне конкретно.
- Что же она сказала? –  сейчас в своём любопытстве она была так похожа на девочку, которая допытывалась у него, бросил ли он Ту Женщину, что он не сдержал улыбки.
- Она сказала: «Есть женщина, которую вы любите, но скрываете от неё свои чувства».
- Ну, Я-аков Платонович! – выдохнула Анна с неподражаемым выражением.
- Что?
- Вы не могли мне  сказать прямо тогда? Зачем нужно было вот это всё?.. - она взмахнула руками, не найдя больше слов.
- На глазах у поручика Шумского с его корзиной? Да вы бы меня убили прямо там.
- А вы трус, господин следователь?
Яков покаянно вздохнул, ловя её в свои объятия, чтобы больше не вырвалась.
- Ведь убили бы?
- Я… не знаю. Сильно на вас зла была.
- Вот видите! К тому же у меня не было корзины с цветами.
- Да, когда до вас дошло, что мне можно подарить цветок, вы предпочли стащить его с клумбы князя.
- Был такой грех.
- Господин следователь!

Они принялись смеяться, всё крепче прижимаясь друг к другу. Потом Анна внезапно замерла и отстранилась.
- Анна Викторовна, что с вами? – Яков удержал её за плечи, почти с испугом глядя в огромные глаза, уставившиеся в никуда. – Что ж вы меня так пугаете!
- Это будет не Петербург, какой-то другой город, - сказала Анна напряжённым голосом.
- Какой? – тихо спросил он, опасаясь спугнуть транс. Кажется, ему придется привыкать к этому.
- Не знаю. Кремовый город. Солнце. Дождь прошёл. Каштаны цветут. Мы идём вдоль ограды, за которой зелёная лужайка. Собор с золочёным куполом. Мы идём: вы, я… Дмитрий Яковлевич. И Вера Яковлевна.
Он вздрогнул всем телом. Этот город он тоже определённо знал. Пожалуй, он им подойдёт.
Анна снова замерла, будто прислушиваясь. Потом посмотрела на него удивлённо и радостно:
- Месье Жак!
- И мадам Анна. А фамилия?
- ШтольмАн, разумеется! – сказала она, уверенно ставя ударение на последний слог.
- Это вам духи рассказали?
Анна шлёпнула его по плечу, притворно сердясь, и тут же, словно извиняясь, принялась гладить, невесомо касаясь пальцами:
- Вот обязательно каждый раз спрашивать одно и то же?
- А что они ещё говорят? – хрипло спросил Яков, прижимая её к себе. Он и не предполагал, что после такой кровопотери можно испытывать такое желание. С которым он обязан совладать. Довольно того, что один раз не сдержался. Зато у него появился стимул дожить до венчания.
Анна тихонько хихикнула:
- Они говорят: «Яков Платонович, побрейтесь!»

http://forumstatic.ru/files/0012/57/91/78788.png
Следующая глава     Содержание

Скачать fb2 и аудиоверсию (Облако Mail.ru)       Скачать fb2 и аудиоверсию (Облако Google)

+22

2

Как я обожаю этот разговор! Насколько первая часть главы напряженная и безнадёжная, настолько вторая - светлая и... уютная, что ли. И объяснение: параллельно словами и жестами, объятиями... Уткнуться в макушку... мокрые ресницы щекотали кожу... целовать пальцы... и, как итог: "В объятиях друг друга было тепло". И никуда они друг от друга больше не денутся! Как хорошо... тоже это тепло чувствую...
О двух видениях Анны. Красивая антитеза - грядущая трагическая судьба в Питере и счастливая - в Париже. Типа, выбор за вами. И возник вопрос: ведь обычно Анне видения духи присылают, не считая тех, что она видит во сне. Видение о Петербурге прислал Лассаль, а о Париже кто? Мироздание - или какой-то дружелюбный к нашим героям дух, в качестве благословения? Платон Михайлович, например))) (ой, что-то меня заносит))))  :blush:

+5

3

Irina G. написал(а):

Как я обожаю этот разговор! Насколько первая часть главы напряженная и безнадёжная, настолько вторая - светлая и... уютная, что ли. И объяснение: параллельно словами и жестами, объятиями... Уткнуться в макушку... мокрые ресницы щекотали кожу... целовать пальцы... и, как итог: "В объятиях друг друга было тепло". И никуда они друг от друга больше не денутся! Как хорошо... тоже это тепло чувствую...

О двух видениях Анны. Красивая антитеза - грядущая трагическая судьба в Питере и счастливая - в Париже. Типа, выбор за вами. И возник вопрос: ведь обычно Анне видения духи присылают, не считая тех, что она видит во сне. Видение о Петербурге прислал Лассаль, а о Париже кто? Мироздание - или какой-то дружелюбный к нашим героям дух, в качестве благословения? Платон Михайлович, например))) (ой, что-то меня заносит))))

Ох, вот не знаю! Может, и Лассаль. Честно говоря, это писалось не слишком осмысленно, в горячке понимания, что второй сезон накрылся медным тазом, и дело помощи утопающим - дело рук самих утопающих. Многое в этойповести сегодня сделала бы иначе, но... все вышло, как вышло.

+11

4

"Анна Викторовна появилась, едва рассвело. Ворвалась, грохнув огромным чемоданом, и поставила его поперек двери, словно Штольман был котом, норовившим прошмыгнуть у неё между ног на улицу"

Эту фразу, про кота, я просто взяла в цитатник. Гениально, точно, смешно, и в то же время больно. Тот случай, когда мужчине хочется посоветовать унять столь невыносимое благородство.

Анна ученая, поняла к чему дело идет. Я бы на ее месте вообще у порога бы ночевала - а вдруг среди ночи сбежит этот Рыцарь?

Все-таки жаль, что нет им места пока в России... Что ж, зато живы, и вместе. И все равно возвратятся, пусть и в совсем иное время.

"- Какой же вы дурак, Яков Платонович! – с глубокой убеждённостью сказала барышня Миронова. Он не мог с ней не согласиться. – Но вы-то есть! Какое мне дело до всего остального? Если вы решите стать вице-королём Индии, я буду вице-королевой. Если вы станете немецким сапожником Иоганном Шмидтом, я буду фрау Шмидт"

Золотые слова.

+10

5

Мария_Валерьевна написал(а):

"Но вы-то есть! Какое мне дело до всего остального? Если вы решите стать вице-королём Индии, я буду вице-королевой. Если вы станете немецким сапожником Иоганном Шмидтом, я буду фрау Шмидт"
Золотые слова.

Золотые!
Я вот сейчас потихоньку читаю РЗВ-библиотеку и тоже не удержался от комментария.
Почему эта история так греет душу? Потому что очень важно в любом обществе, а особенно в нашем, так жестоко потрёпанном ветрами истории, слышать метроном с верным ритмом.
Каждый мужчина хотел бы слышать такие слова от своей Единственной, какие Анна Викторовна сказала Штольману. Полагаю, что и каждая женщина хотела бы знать мужчину, которому она могла бы искренне их сказать.
Стало быть, в культуре сохраняется эталон нормы отношений между мужем и женой. А любое общество состоит из семей, а в основе любой семьи краеугольный камень - это общение любящих супругов. Пока воспроизводится такая культурная норма и транслируется дальше, новым поколениям, живо и здорово общество. Ведь беда-то и дураков наших, и дорог, что очень уж страшные удары последних 100 лет валились на семьи, и у многих молодых людей просто нет такого понятия - норма. А надо, чтобы оно было, передавалось дальше.
Зря что ли херувимы и серафимы (высшие энергии вселенной) повторяют одни и те же слова: "Свят-свят-свят Господь Саваоф"? Повторение основополагающих истин необходимо, чтобы не отклоняться от "вертикали", от правды.
Спасибо и создателям сериала, и вам, наши любимые Авторы ))

+10

6

Сейчас меня начнут тут кусать, так как не просто пишу, а с таким опозданием, когда это уже не важно. БЗВ давно состоялась. Но можно что-то пропустить и читать уже дальше, что-то переделать в уме под себя (например - добавить приказ Варфоломеева срочно исчезнуть). Да и есть столько других вариантов продолжения всех сезонов, чудесных и разных.
  Но этом варианте продолжения изначальное и главное возражение: ведь ничего не поменялось в ситуации после серии Штольман, вот вообще ничего - всё это уже было и там, всё это Штольман знал изначально. Вчера он собирался драться, а сегодня? Несмотря на все умные, очень логичные, очень правильные обоснования - тут изначальное не то.
Вот вы можете представить, чтобы в "Маугли" именно Акела!! притворился мертвым, чтобы его не сьел Шер-Хан?

0

7

Вообще не вижу ничего странного и нелогичного. Штольман не идиот о двух головах. И прекрасно понимает, что систему в одиночку не проломить. Он ведь не в плену у англичан или других врагов РИ. На него навалилась родная система. Которой он не изменил и в дальнейшем ( в Париже пошел в консульство невзирая на возможные последствия). А здесь он готовился по сути уехать и умереть

+6

8

Еленаsh написал(а):

Сейчас меня начнут тут кусать, так как не просто пишу, а с таким опозданием, когда это уже не важно.

Да зачем же кусать?)) Авторы РЗВ всегда приветствовали критику, особенно конструктивную. И совсем не для укусов, а исключительно поиска истины ради))):

Еленаsh написал(а):

Но этом варианте продолжения изначальное и главное возражение: ведь ничего не поменялось в ситуации после серии Штольман, вот вообще ничего - всё это уже было и там, всё это Штольман знал изначально.

Разве ничего? В фильме Штольман никак не мог узнать до своего исчезновения, что Варфоломеев после своего приезда, усмирения Увакова и освобождения Анны оставит в силе приказ об аресте Штольмана. Теперь он это известие получил. Этот момент  совершенно четко прописан в главе "Смерть надворного советника"
"В тот миг всё было ещё прекрасно. Катастрофа разразилась в следующий.

- А как вы нас нашли так вовремя? – спросила Анна у Коробейникова.

- Случай вершит судьбами людей! Мы начали прочёсывать с внешнего круга, постепенно возвращаясь к городу. Никаких следов, разумеется. А потом, когда оставалось всего ничего до этого домика, я заметил тропинку, протоптанную в снегу. А на тропинке – следы женской юбки. Простите, Анна Викторовна, я запретил вам участвовать в поисках, значит, это определённо были вы! Я не знаю другой женщины, которая стала бы бродить в сумерках по сугробам в лесу. Тогда я отпустил городовых и помчался по вашему следу.

- Отпустили городовых? – внезапно хрипло спросил Штольман.

Начальник и подчинённый встретились глазами и несколько мгновений пристально смотрели друг на друга.

- Значит, ордер на мой арест не отозван, - почти утвердительно сказал сыщик."
И, разумеется, эти соображения не могли не прийти в его голову:

IrisBella написал(а):

Штольман не идиот о двух головах. И прекрасно понимает, что систему в одиночку не проломить. Он ведь не в плену у англичан или других врагов РИ. На него навалилась родная система. Которой он не изменил и в дальнейшем

Кмк, ничего не может быть логичнее.

Отредактировано Наталья_О (26.08.2023 12:36)

+6

9

Именно этот момент в РЗВ обоснован и связан с событиями фильм и дальнейших повестей более чем крепко. Штольман готов драться, пока считает свой арест произволом Увакова, и верит, что на его стороне будет полковник. Здесь же выясняется, что отозвать приказ Варфоломеев либо не может, либо не хочет. И Штольман остается убийцей в глазах закона, подтверждено и официально. Как он будет драться с этим? Исчезнуть, сменив имя и умерев для всех - единственный выход.

И, когда мы видим дело со стороны самого Варфоломеева в "Чертознае", то выясняется, что Штольман был совершенно прав. Полковник думает, что постарался бы выручить сыщика, которого все равно считает смертником, при его характере. Но Варфоломеев и говорит, что его власть - не безгранично, и ордер был направлен такими людьми, противостоять которым у него возможности почти нет. И то, что для Штольмана все закончилось бы очень плохо, Варфоломеев еще раз подтверждает уже в "Сердечном согласии", анализируя политическую ситуацию. И живому Штольману в Россию при нынешнем правителе хода нет. Что весьма эмоционально, но верно формулирует и Александра Андреевна, которая в придворных кругах выполняет поручения Варфоломеева много лет: "Штольман, ну зачем ты воскрес? Что же тебе не жилось спокойно в Париже?"

+8

10

Именно этот момент в РЗВ обоснован и связан с событиями фильм и дальнейших повестей более чем крепко. Штольман готов драться, пока считает свой арест произволом Увакова, и верит, что на его стороне будет полковник. Здесь же выясняется, что отозвать приказ Варфоломеев либо не может, либо не хочет. И Штольман остается убийцей в глазах закона, подтверждено и официально. Как он будет драться с этим? Исчезнуть, сменив имя и умерев для всех - единственный выход.

Да я об этом и писала - всё обоснованно, все понятно. Но мы ведь пишем не о 19 веке - мы пишем о себе в тех декорациях. Систему не проломить - это ХХ век, и увы ХХI. Винтик системы - это ХХ век. А ХІХ - "честь имею".
Сайт я нашла случайно, при повторном уже пересмотре фильма, из-за упоминаний в комментариях, за что им огромное спасибо. Как-то раньше не увлекалась фанфиками. Если бы я была бы тогда, вот тогда спорила бы до последнего. Нет в моей системе координат бежавшего Штольмана. Выполняющий приказ - может быть. Впрочем, далее всё складывается гармонично. А переделанный второй сезон - это просто спасение для зрителей. Хотя я только в процессе чтения. Неожиданно нашлось очень много фанфиков,хороших и разных :)))

Отредактировано Еленаsh (28.08.2023 21:11)

0

11

Еленаsh написал(а):

Да я об этом и писала - всё обоснованно, все понятно. Но мы ведь пишем не о 19 веке - мы пишем о себе в тех декорациях. Систему не проломить - это ХХ век, и увы ХХI. Винтик системы - это ХХ век. А ХІХ - "честь имею".

Мне кажется, это несколько идеализированный взгляд на позапрошлый век и далее. Точно так же была государственная машина, высшие интересы, ради которых пешки, даже полезные, легко могут быть принесены в жертву. Это политика, ее уровень всегда будет НАД обычными гражданами, даже очень умными, сильными и честными.

Честь Штольмана от побега не страдает никак. Он не собирается играть против своего государства. Хотя, думаю, если бы его "явка с повинной" несла какой-то смысл - прикрыть другого человека, например, он бы, безусловно, не побежал. Впрочем, в РЗВ, в "Конце игры" он в тааком душевном состоянии, что ради себя бы тоже бежать далеко не стал. Но и умереть лучше на воле, а не в камере. Но Анна, и ее готовность делить его судьбу дали ему цель - выжить уже ради них обоих. А обстоятельства таковы, что на Родине она будет женой государственного преступника. Потому - отъезд неизбежен.

+7

12

Маша все правильно написала. Государственная машина была и в 19 веке, и за много веков до него. И не стоит присваивать 19 веку излишнего романтизма. Система работала и в Средние века. Для этого нужно просто знать историю. Не обязательно досконально. Хотя бы в объеме школьной программы. С тех самых пор, когда человек стал субъектом государства, это государство подавляло и властвовало. Штольман же не бежал. Он " отступил на продуманные позиции". И при этом родному государству врагом не стал, остался патриотом. Вот если бы он поплыл по течению и остался за решеткой доказывать то, чего доказать не мог, вот тогда он бы точно был не Штольман

+6

13

Еленаsh написал(а):

Но мы ведь пишем не о 19 веке - мы пишем о себе в тех декорациях.

Весь 19 век полон тех, кто бежал от государственной машины. Бежали из России, Италии, Франции, Шотландии, Ирландии. Бежали из тюрем, с каторги - или же не дожидаясь таковых. С фальшивыми документами, в трюмах кораблей, в мешках и бочках. И поверьте, это никак не умаляло их чести.

+6

14

Честь Штольмана от побега не страдает никак. Он не собирается играть против своего государства. Хотя, думаю, если бы его "явка с повинной" несла какой-то смысл - прикрыть другого человека, например, он бы, безусловно, не побежал. Впрочем, в РЗВ, в "Конце игры" он в тааком душевном состоянии, что ради себя бы тоже бежать далеко не стал. Но и умереть лучше на воле, а не в камере. Но Анна, и ее готовность делить его судьбу дали ему цель - выжить уже ради них обоих.

IrisBella написал(а):

Штольман же не бежал. Он " отступил на продуманные позиции". И при этом родному государству врагом не стал, остался патриотом. Вот если бы он поплыл по течению и остался за решеткой доказывать то, чего доказать не мог, вот тогда он бы точно был не Штольман

Маша, Ира, Оля, как хорошо и правильно вы написали! Мне, честно говоря, непонятны претензии к "бегству" Штольмана. Такое ощущение, что ему, как человеку чести, предписывается один-единственный возможный путь: взойти на плаху с гордо поднятой головой. А иное  -  с понятием "честь" будто бы несовместимо. Мне представляется, что это требования того же порядка, что предъявила Нежинская во втором сезоне:  "Женись на мне ради былых чувств. Ты же благородный человек!"
Почему-то зачастую от героя, наделённого честью и благородством, требуют какого-то абсолютного самоотречения, которое сродни, уж простите, глупости. Или даже предательству.
  Вот, скажем, упрощенная ситуация. Схлестнулись в схватке условные подлец и порядочный человек. И "благородный" побеждает, используя какие-то хитрости и уловки. А побеждённый предъявляет претензии на основании того, что человек порядочный не имеет права действовать так, как позволено только ему, негодяю!
  Почему "военная хитрость", тактическое отступление в сражении с врагом, во много раз превосходящим в силах  -  бесчестье? Что, подобные манёвры производились только в XX веке? И заметьте: Штольман оставил за собой все свои дела завершёнными, задания  -  выполненными. Причем, впоследствии оказалось, что не случись этого бегства, под угрозой была бы жизнь и Анны Викторовны. Почему сохранить честь в той ситуации  означает только бесполезно сгинуть в застенках на радость врагам и для их усиления? Не пойму, хоть убейте.
С одной стороны, многие зрительницы восторгались тем, что "Штольман не идеален, и ничего "человеческое" ему не чуждо", когда герой по воле сценаристов "метался между двумя женщинами". С другой  -  отказывают ему во вполне оправданных и совсем не роняющих его честь действиях, когда дело касается его службы. Не находите ли в этом некоего противоречия, дамы и господа?

Отредактировано Наталья_О (29.08.2023 13:57)

+6

15

Наташа, абсолютно согласна! Ольга, приведенная цитата не мной написана) Я как раз в оппонентах))

+1

16

IrisBella написал(а):

Ольга, приведенная цитата не мной написана) Я как раз в оппонентах))

Как-то странно сработало цитирование) Я поправила.

+1

17

Позволю себе цитату из "Сердечного согласия" : «Сердечное согласие» - это будущее, которое Александр III должен успеть оставить своему сыну. И этот союз будет заключён во что бы то ни стало. В грядущей войне Франция будет союзником России. Чтобы не сталось так, как было в 1853 году, когда мы остались одни против объединённой Европы. Знаете, почему я всегда ценил вас? Вы умеете действовать на свой страх и риск. И всегда оказываетесь там, где нужно. Я отпускаю вас, потому что вы – мой вклад в будущее. Потому что, как бы вы ни мечтали о тихой частной жизни, когда будет нужно, вы придёте и вступите в игру. Потому что этого потребует ваша совесть. И таким образом, в этом месте на страже интересов России всегда будет «человек Варфоломеева».

Вот и ответ!

+6

18

Мне очень нравится. Правильное продолжение жизни героев!

+3

19

Наталья_О написал(а):

Почему-то зачастую от героя, наделённого честью и благородством, требуют какого-то абсолютного самоотречения, которое сродни, уж простите, глупости. Или даже предательству.  

Вот уж никогда не любила идеальных романтических героев. Большинство из них не до конца в ладах с логикой и разумом. А уж если в смертельном бою за жизнь и честь дамы, стоящей за его спиной, швыряют назад противнику выбитую шпагу – бежать от такого надо (это из серии: «вы самый благородный в мире человек!»).  Мой любимый романтический герой – капитан Блад. Потому что он хранил испанское золото во французских банках.
Порассуждать на тему вышеизложенного я еще могла бы, так как у каждого своё мнение, но применительно не к данному произведению, а к идеальному коню в сферическом вакууме. Но если вот о конкретно этих произведениях, то по совокупности их не критиковать надо, а премию в золоте выдавать (из оставшегося от капитана Блада).

+5

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Перекресток миров » Конец Игры » Духи говорят