http://forumfiles.ru/files/0012/57/91/19816.png
ОБЗОР ФАНФИКОВ.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: "ВСЕ В ПРОШЛОМ"
http://forumfiles.ru/files/0012/57/91/42904.png
   
Начиная обзор творений поклонников Конан-Дойля, хочу предупредить. «Взросла» я, как автор и читатель фанфикшена, ВКонтакте. До сих пор там существуют две группы, куда и выкладывались работы, велись жаркие споры и обсуждения. На другие сайты они в большинстве своем скопированы не были. То, что присутствует на Фикбуке, мной тоже просмотрено, зацепившее – прочитано. Но на Фикбуке  преобладают работы по Шерлоку ВВС, а не по канону.

Посему, чаще поминать я буду именно контактное творчество. Оно и теперь существует, из групп не удалено. Жаль, что группы закрытые, админы сменили сферу деятельности, и вступить в эти объединения стало сложно. Но я буду давать ссылки – а вдруг вам повезет войти в группу или  разыскать эти работы в другом месте?

Очень часто, желая написать о любви Шерлока Холмса, авторы отодвигают ее в прошлое. Да, мол, когда-то давно существовала в его жизни женщина, но судьба их развела. Или – возлюбленная умерла. Расставание может быть нарисовано разными красками – от черноты взаимных обид и непонимания, до светлой всепрощающей грусти.

На время, в которое происходят события самого фанфика, прошлая любовь влияет по-разному. Иногда – именно она делает из сыщика вечного холостяка. Он либо хранит в сердце память о той девушке, либо, сердясь на нее, заранее насторожен по отношению к прочим дамам.

Иногда прошлая любовь настигает Холмса спустя годы. И тут трагедия либо выходит на новый виток, повторяясь с удвоенной силой. Или же все недоразумения разрешаются, грехи прощаются, и избранница превращается в тип «Соратницы», о котором я буду говорить в другой раз.

Да, нередко именно такие «Девушки из прошлого» являются матерями детей Шерлока Холмса. Сам сыщик о своих потомках обычно долго ничего не знает, и на этом строится сюжет истории.

Фанфики этого типа мне попадались часто. Да и я, как автор, отталкивалась от подобной предпосылки. Но мою историю фикрайтерства расскажу в другой раз.

Какие же встреченные работы показались мне  особо интересными?

Одним из самых серьезных, атмосферных и обоснованных произведений могу назвать «Призраки прошлого» Леры Гончаровой.
https://vk.com/topic-12970235_22147895

Увы, до задуманного конца оно доведено не было. Однако, то, что автор успел написать, вполне смотрится законченной повестью.

Время действия – конец 1880-х. Шерлок Холмс получает письмо от женщины, с которой был близок около трех лет тому назад. Она просит о встрече. Когда же сыщик является на свидание, ему предъявляют хорошенького золотоволосого мальчика…

Если вы настроились на Рождественскую сказку – не надейтесь. Три года назад Холмс любил Эллен Кроу. Но она сама отказалась от него, покорившись чужой, более сильной воле. Ее предательство сыщик забыть не может. Чувство ушло. Нет, оно не превратилось в ненависть. Холмс благодарен ей за сына, от которого не собирается отрекаться, справедливо замечает, что Эллен – хорошая мать. Но, кроме маленького Джулиана, их уже ничего не соединяет… И вот это трудное, тяжелое чувство взаимного одиночество и отчуждения, среди которого растет привязанность к ребенку переданы невероятно точно. Это горько, но так жизненно.

«Да, мы были теперь бесконечно далеки друг от друга, и единственное, что нас связывало  – это маленькое существо, сидящее на моих коленях. Я впервые задумался о том,что же я буду делать дальше  – жить вместе с Эллен и Джулианом (эту возможность я исключил сразу), забрать мальчика к себе, а, быть может, отправить их обоих обратно в Суррей, храня при этом полную тайну, и высылать им деньги, чтобы они могли жить безбедно? Может даже иногда навещать их. Признаться, я находился в недоумении. Вместе с тем мне хотелось, чтобы Джулиан был со мной».

Какова же сама Эллен? Ее тоже нельзя винить. Эта девушка пассивна и нежна, она привыкла быть под опекой, подчиняться. Весь строй жизни в благополучном доме с патриархальными порядками располагал к этому. Единственный раз Эллен поступила так, как хотела сама. Когда Холмс вернул ей найденные фамильные драгоценности, девушка первой откровенно заговорила о любви. Что привело потом к рождению Джулиана. Но Холмса в момент обнаружения последствий рядом нет, а одна Эллен их любовь защитить не в силах. Она покорно поступает так, как советует более взрослый, а главное – сильный и напористый человек.

Хотя, думаю, пара вышла бы из них неплохая. Шерлок Холмс умеет быть очень заботливым. Тихая Эллен дарила бы ему тепло и нежность. Но увы.

Следующая работа, о которой хочется сказать, невелика по размеру, но так же полна щемящей грусти и нежности. Однако здесь эти чувства более светлые, и даже, при желании, в них можно ощутить надежду на продолжение. По крайней мере, такой неисправимый оптимист, как я, верит, что «все еще может кончиться очень хорошо».(с)

Наталья Шаповалова «Скрипки поют голосами ангелов. Другой вариант названия – «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется».
https://vk.com/topic-12970235_24193902

В 1897 году Шерлок Холмс возвращается домой и показывает Ватсону неожиданную покупку – скрипку. Но, внимательно рассмотрев приобретение, сыщик меняется в лице. Он замечает буквы, нацарапанные на инструменте. Именно Шерлок Холмс участвовал в создании этой скрипки.

Исчезнув для всего мира на дне Рейхенбахского водопада, сыщик некоторое время провел в Париже. Из интереса он устроился подмастерьем к скрипичному мастеру. И – познакомился с замечательной девушкой, Жаклин Руа.

«Если бы вы в то время спросили меня о том, какие между нами были отношения, то я честно и убежденно бы ответил – дружеские. Я воспринимал ее как приятного собеседника, отличную музыкантку, с которой было чрезвычайно приятно играть (она играла на скрипке и именно поэтому была частой гостьей в мастерской, где мы и познакомились)».

Холмс настолько доверял Жаклин, что даже открыл ей свое настоящее имя. И одну из экспериментальных скрипок подарил именно ей. Когда же настала пора уезжать, Жаклин пришла к нему. И призналась в любви. Холмс же совершенно не ожидал этого. Он отшатнулся, испугавшись. Потом стал утешать Жаклин и объяснять, что она для него – друг.

Извинившись, девушка уходит. Боясь за нее, Холмс пытается ее отыскать, но Жаклин навсегда исчезает на запутанных улицах.

Что с ней стало? Как скрипка юной француженки оказалась в руках лондонского бродяги, у которого и купил инструмент Шерлок Холмс… Может быть, именно вы почувствуете верный ответ?

Жаклин уходит сама, не желая навязываться нелюбящему ее человеку. Наверное, она поспешила. Вполне возможно, Холмсу просто нужно было время. Но мадмуазель Руа явно была скромным и гордым человеком и не считала, что ее обязаны любить в ответ. Нет - значит нет. Я не думаю, что она покончила с собой. Сюжет, затрагивающий дальнейшую жизнь Жаклин, должен быть куда более интересным.

Третье впечатлившее меня произведение публиковалось под самонасмехающимся названием «Аффтар, выпей йаду! Или нещадный плагиат сценария». Когда я поинтересовалась у создателя, есть ли иной вариант, ответ был – «Сын Шерлока Холмса». Автора зовут Анна Виноградова.
https://vk.com/topic-12970235_23143983

Она есть на Фикбуке, под именем  Young Dreamer_21. А теперь - и на Перекрестке.

Совершенно случайно судьба сталкивает Холмса с рыжим веснушчатым мальчиком. В прямом смысле – тот врезается в сыщика. Детективу кажется, что ребенок на кого-то очень похож.

«Эван – милый мальчик, ну, может слишком озорной, но я-то сам в его возрасте…. Мне не дают покоя его глаза. Вроде в Англии полным-полно людей с голубыми глазами, а все-таки…. Вернее, тревожат меня даже не глаза мальчика – а взгляд. Открытый, радостный, чуть-чуть наивный…. И у него такая же улыбка. Они мне точно знакомы. А все же, хотел бы я его еще раз увидеть, этого Эвана».

А Эван просто почти копия своей  матери – Джулии. Которую с детства знал Шерлок Холмс. Озорная, веселая, храбрая девочка, превратившаяся в прелестную, умную и решительную девушку. Увы, их намечающийся брак разрушила фальшивая телеграмма о смерти сыщика. Беременная Джулия, боясь за ребенка, спешно выходит замуж за лорда Грейси.

К сожалению, через какое-то время Эван остается сиротой. От чахотки умирает Джулия, так больше и не увидев Холмса, от злоупотребления алкоголем – сам лорд. А Эван, успевший узнать тайну своего рождения, хочет отправиться к истинному отцу…

«Сын Шерлока Холмса» - очень интересная работа, хотя автор писал ее, будучи очень молодым человеком. Она полна приключений и в то же время – переживаний героев. Создатель ее  умеет рассмешить, и – заставить подумать, и искренне поплакать. Качели эмоций будут взлетать очень высоко, а нервы натянутся струнами…

Интересно, что Джулия так же связана с типажом «Соратницы». Только соратницей она была в детстве и юности Шерлока. В прошлом.

Напоследок – несколько слов о фанфике, которого уже не существует. Автор, к сожалению, его удалил, и я не помню даже названия. Но «Девушкой из прошлого» была русская журналистка, Анна Высотская. Храбрая, побывавшая в зоне боевых действий, красивая бойкая барышня. Она трагически погибает, успев стать супругой Холмса. На память остается лишь их совместная фотография, которую сыщик показывает Ватсону. Помня и любя Анну, Холмс уже не может отдать сердце никому другому.

Я убеждена, что работ о «Девушках из прошлого» существует еще очень много. Я рассказала о тех  которые попадались на глаза мне, зацепили и оставили в душе глубокий след.

По ним видно, что в роли «Девушки из прошлого» может быть любая героиня. Активная и тихая. Страстная любовь всей жизни и – просто добрый друг. Ушедшая добровольно – и подчинившаяся обстоятельствам.

Прошлое – оно накидывает приятную, нежную дымку на любые черты, делая героиню немного сказочной и необыкновенной. Этот ход изначально придает повествованию известную грусть. Словно печальная музыка звучит – «все в прошлом…»

А что будет в настоящем – решать автору.
       
http://forumfiles.ru/files/0012/57/91/42904.png
   
Следующая глава       Содержание