2025 - ёлка на Перекрестке
Перекресток миров |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Перекресток миров » Элементарно! » Одна невероятная история » 09. Глава 7. Крыса в мешке или место встречи — Багатель.
Часть первая. Глава 7
Крыса в мешке или место встречи — Багатель.
«На два дня он замочил мозги в настойке радиолы розовой и вышел на пирс...»
(Покровский «Расстрелять»)
Не знаю, как Холмсу для полного счастья хватает его скромных требований о чистых воротничках, но мне этого не достаточно! Я — дитя природы, изнеженное благами цивилизации. Да здравствует горячая вода и все входящие в понятие «гигиена»!
Умывшись, я завернулась в халат, который принесла миссис Хадсон — мою одежду она забрала со словами: «я бы это не надела!». Узнала бы сколько это стоит, одела бы и зашлась от восторга. Пройдя в приготовленную милейшим доктором Ватсоном комнату, я обнаружила у себя на кровати большущую коробку и записку:
«В этом вас не спутают с джентльменом. Ш.Х»
Интересно от кого же это... Открыв коробку, я поперхнулась. Нет, платье было отличное, туфли, кажется, моего размера, только вот чулки и...исподнее меня привели в замешательство. В этот момент ко мне вошла невозмутимая хозяйка дома.
-Вижу, мисс Силл, вам понравился МОЙ выбор одежды, - спросила она таким тоном, что говорить «нет» было опасно... Еду все таки она готовит... Постойте-ка, ЕЕ выбор?
-Миссис Хадсон, но когда вы успели...-начала я, но меня бессовестно перебили.
-Когда я отвела вас в ванную комнату, мистер Холмс вернулся и попросил написать ему все, что вам нужно будет из одежды. Я учла и фасон и цвет. Размер вашей ноги и рост сказал мистер Холмс.
Как будто камень с души упал... Достаточно только представить, что гроза преступного мира выбирает женское белье... Чур меня, чур меня! Жить стало легче, и я с чистой совестью переоделась. Мне осталось сделать три вещи: первое, узнать сколько я должна за этот наряд; второе, забрать семечки; третье, дождаться полночи и бежать отсюда, начхав на интервью! Поверьте, впечатлений у меня просто завались!
Что ж, надо было идти вниз, на обед. Собравшись с духом, я спустилась в гостиную и предстала перед моими благодетелями. Ватсон перестал курить и изогнулся в поклоне. Холмс окинул меня оценивающим взглядом:
- Вам все подошло?
- Да. Спасибо, мистер Холмс,- промямлила я. Да, подошло все и во всех местах.
-Мистер Холмс... С...Сколько я вам должна за эту конспирацию? Обещаю деньги выслать с попугаем! - быстро проговорила я.
Взрыв смеха разорвал предобеденную тишину. Доктор Ватсон упал в кресло, постанывая: « деньги...с...попугаем...».
Наконец Холмс молвил:
-Вы мне нисколько мне должны. Зачем мучить птицу, которой, по вашему рассказу, шестьсот с половиной лет.
Я неуверенно улыбнулась. Вдруг Великий Сыщик посерьезнел:
- Мисс Силл, я прошу вас не покидать Лондона в ближайшее время.
- Что-то случилось? - невинно хлопая глазами, спросила я.
- Да, и это касается вас в первую очередь.
Хотелось ответить, что передо мной занимали, но вовремя промолчала. Сказано нет — значит нет! Тем более, что конкурс я уже пропустила, а это значит что торопиться некуда. Я выжидательно посмотрела на Холмса. Он, с мрачным видом, протянул мне вскрытый конверт. Нервничая, я вынула от туда письмо.
«Мисс Силл!
За всякие поступки надо платить! Обещаю не причинять вреда вашему другу Тому, если завтра, в семь часов вечера, вы придете в карточный клуб «Багатель». Если нет — последствия будут ужасными, поверьте! Высылаю с письмом интерпретацию того, что будет с вашим другом, если вы не придете... А затем и с вами!
А.К»
После прочтения в голове вертелось множество слов, только их нельзя было, не то что в одно предложение связывать, вообще в слух произносить. А эти инициалы я уже видела...
Первым голос подал Ватсон:
-Мисс Силл, о каком поступке говорит этот человек?
Я вздрогнула и посмотрела на доктора:
-Я понятия не имею. Меня сейчас интересуют две вещи: как Том попал сюда и какой...сюрприз мне прислали.
-А так же, откуда этот господин узнал о вашем пребывании здесь, - добавил Холмс.
И ведь действительно откуда? Я по улице не ходила и не орала: «Если понадобится меня убить, я буду у Шерлока Холмса!».
После секундного молчания сыщик спросил:
- Я полагаю вам знакомы эти инициалы?
Я утвердительно кивнула. Такие же инициалы были на письме джентльмена, обеспечившего мое появление здесь...Зарраза...
- Мне кажется, мисс Силл, что вам не стоит смотреть на то, что прислал... - начал было доктор.
-Нет уж, позвольте посмотреть, - перебила я, - вы забываете о том, кем я работаю.
Ватсон вздохнул и отступил от стола. На столе, а именно на подносе, лежало что-то большое. Я подошла ближе.
- Крыса. Крыса серая дохлая обыкновенная. Смерть наступила примерно час назад, в результате почти полного отделения головы от шеи посредством нанесения удара острым предметом, скорее всего ножом для резки мяса. Больше смогу сказать после вскрытия, - констатировала я, увидев "труп".
Холмс посмотрел на меня:
-Вы собираетесь вскрывать крысу?
Зачем я сказала эту фразу...
-А вам будет интересно, как сыщику, узнать страдала ли крыса от гастрита?
-А вам будет интересно, как девушке, узнать что Ватсон сегодня ел?
-А вы знаете? - наигранно восхищенно спросила я.
Холмс ухмыльнулся, взял поднос и пошел "хоронить" животное. Мир праху твоему, пусть земля тебе будет пухом... Хотя ты предпочла бы мусорный бак...
-Мисс Силл, расскажите опять о том вечере, когда вы обнаружили труп Логана, - попросил Холмс, выкинув несчастное животное.
Опа! У трупа есть имя - Логан! Его, оказывается зовут не "убитый мужчина средних лет", а Логан...
- Ну я же говорю: открываю глаза — стенка. Оборачиваюсь — труп. Справа — констебль. Связали, посадили. Все.
- А вы заметили какие-нибудь детали?
Вот деталей то я и не приметила. Хотя...
- Когда констебль приковал меня к телу, я кое-что заметила. Мне кажется, что убийца Логана был профессионал и, возможно, хотя это смелое предположение, возможно Логан повредил нападавшему глаз...
- Почему вы так решили, - быстро спросил Холмс.
- Нож был воткнут так, что рукоятка оказалась перпендикулярной к грудной клетке. Лезвие было целиком внутри. Это значит, что убийца воткнул нож и протолкнул его внутрь ударом ладони — так делают только знающие люди. А по поводу глаза... У Логана на правой руке был перстень в форме этакой пирамиды. Так вот, кольцо было все в крови.
Холмс довольно улыбнулся:
-Мисс Силл, вы опять на высоте!
Тут вошла миссис Хадсон.
-Обед готов, джентльмены...и леди.
Следующая глава Содержание
Вы здесь » Перекресток миров » Элементарно! » Одна невероятная история » 09. Глава 7. Крыса в мешке или место встречи — Багатель.