Перекресток миров

Объявление




Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Перекресток миров » Операция "Преемник" » 05. Ювелирная работа


05. Ювелирная работа

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Ювелирная работа

Ученичество у ювелира стало для Коса действительно хорошим временем, пусть даже это была идея Дарта Плегаса. По крайней мере, от пытки в кружке макраме он был наконец-то избавлен. Особенно мальчик полюбил работу с драгоценными камнями, хотя и по металлу у него получалось очень хорошо, причем и литьё, и гравировка одинаково качественно. Наставник, обучавший его ремеслу, впервые занимался с таким понимающим, на лету схватывающим учеником. Настолько точны были движения не по годам сильных рук мальчика, так хорошо он чувствовал материал, что мастер под свою ответственность брал для уроков не только искусственные кристаллы, на которых обычно учатся новички, но и натуральные камни.
Опытного ювелира приятно удивляло и то, в каком порядке ученик держал свои напильники, лобзики, надфили, паяльники и прочий специфический инструмент. А однажды наставнику даже показалось, что мелкий рифелёк чуть ли не сам впрыгнул в руку мальчика, словно в легенде о великом Ардусе, основателе «Цветка рассвета». За эту неосторожность Дарт Плегас пребольно наказал юного ситха, когда ювелир ушёл: увлечённость ремеслом – это неплохо, но нельзя же так забываться при посторонних!
Терпение, художественный вкус, твёрдость руки и точность движений – у юного Палпатина были все задатки, чтобы стать в столь уважаемой профессии звездой первой величины. Но не на ювелира учился Кос, когда работал с металлами на миниатюрной наковаленке или перебирал подходящие надфили для обработки электрума. Он должен был овладеть ремеслом, чтобы изготовить свой световой меч.
Ведь меч – это сердце воина, и приступить к всеобъемлющему постижению Силы, превратить свои способности в умения и навыки, встать на путь настоящего мастерства он сможет только тогда, когда обретёт оружие, достойное его одарённости…
Ситх-учитель высказывался об успехах Коса на ювелирном поприще достаточно сдержанно: «Я же говорил: поставишь руку на макраме – и пальцы готовы для любой работы. Ты и вправду хорошо научился гранить кристаллы, и твои гравировки мне тоже нравятся».
Вот и всё. Тёмный владыка был абсолютно слеп к красоте ювелирных украшений, к игре света на множественных гранях драгоценных камней… Это открытие удивило, даже поразило Коса. О красоте он, одиннадцатилетний мальчик, знал больше, чем тысячелетний дух его учителя! Дарт Плегас, адепт «лунного» пути в Силе, не умел воспринимать и проявлять эстетическое чувство – типично женскую эмоцию… Более того, он откровенно скучал там, где его ученик испытывал наслаждение! И эта скука способствовала тому, что учитель уходил.
Где Дарт Плегас пребывал в те небольшие промежутки времени, когда мальчик чувствовал себя свободным от его опеки? Ученик полагал, что если пространство изворачивается в гиперпространство, то и в Силе существуют некие области, которые позволяют переходить на разные ступени проявления, в том числе невидимость. Эта техника в школе «красной нитки» была отточена до совершенства, и её полезность, конечно, было трудно переоценить.
Но далеко не все свои навыки учитель передавал ученику, и мальчика это просто бесило. Сам Дарт Плегас объяснял это вовсе не боязнью утратить превосходство. «Постижение тайн Силы и раскрытие своих возможностей – это исключительно внутреннее делание, истинная алхимия, – говорил старый ситх. – Смотри, даже ювелирному искусству невозможно научиться только по книгам. Нужно взять в руки инструмент и помериться силами с материалом. Учитель может направить, но работать должен ты сам. Тем более это справедливо в таком деле, как проникновение в главную тайну нашей вселенной. Учение о Силе – это не приёмка-передача технической информации, а огромное напряжение духа. В тебе точка схода макрокосмоса и микрокосмоса, ты сопрягаешь два несопоставимых мира. И умение распорядиться таким богатством – это только твой навык. Ты как-то спрашивал меня, что нужно приобретать. Я отвечаю: умение жить в Силе, больше не надо ничего. Ты спрашиваешь: зачем тебе изобретать колесо, если его уже изобрёл я. Но Сид, на это колесо ты поставишь колесницу своего духа. Если это будет не твоё колесо и не для твоей колесницы, как ты перенесёшься через пропасть смерти к бессмертию? Задача всей твоей жизни – использовать Силу и узнавать её как себя. Мелочей тут нет. Каждый нюанс учения должен быть твоим личным открытием. В Силе уже есть всё – ищи, находи, владей! Да так, чтобы ни я, ни кто-либо другой не смог отнять это у тебя, потому что твоё открытие – это ты сам. «Они не властны над тем, что по праву твоё» – почувствуй всю глубину и высоту этой мантры. И посмотри, в какую дрянную оправу вложили этот драгоценный камень профаны джедаи:
[indent]
Они догонят нас, только если мы будем бежать.
Они найдут нас, только если мы спрячемся в тень.
Они не властны над тем, что по праву твоё.
Они не тронут тебя, они не тронут тебя!
[indent]
Какая немыслимая, непроходимая глупость, какая убогая слепота! Как можно рядом с таким «я», над которым никто не властен, ничто не властно, ставить это жалкое «мы»? Неважно, будут они бежать или стоять – им не убежать и не устоять. Неважно, будут ли они прятаться или нет, тень не даст им укрытия, а свет – силы. Отсюда и эта омерзительная слабость и трусость последней строки. Потому что они ничего не знают о Силе, если говорят о себе «мы». Много званых, а Избранный один. Когда я говорю «мы», я подразумеваю себя и только себя. Ты – такая же часть меня, как умение двигать твоей рукой, созвездие Волосы или дух Марки Рагноса. Если ты с этим не согласен – работай над собой. Если согласен – работай на меня. Ты всё понял?»
– Да, учитель, – отвечал Кос.
[indent]
Хотя Тёмный владыка не спешил делиться информацией даже о себе (не говоря уже о Силе) и проговаривался очень редко, все же общее представление о ситхе-учителе Дарт Сидиус составил: это был воин, потерпевший поражение и лелеявший планы мести. Почему-то (Кос так и не узнал почему) примеры Дарта Занны и Дарта Треи привели его к убеждению, что подлость, вероломство, иллюзия слабости – самые быстрые пути к победе. «Если не можешь победить честно, победи как-нибудь. Любой ценой, но победи», – это была любимая мантра Камня. Но то, что учитель нарабатывал долгими усилиями, искажая свою природу, Косу, наоборот, как раз от природы и было дано. Скрытность, умение интриговать, слабость, ищущая возможность реализовать иные, несиловые варианты, – этими «женскими техниками» мальчик прекрасно владел и без Дарта Плегаса. «Вода дырочку найдёт» – для учителя это звучало как мудрость Тёмной стороны, «лунная магия», а для ученика – чем-то само собой разумеющимся.
Гораздо больше радости Косу приносило чувство физической силы. Мальчик буквально упивался ею, когда представлялся случай ощутить удивительные изменения во всем его теле. С того времени, как он впервые беспомощно повис на карнизе для портьеры, он пережил много закаливающих процедур, о которых его воспитатели и представления-то не имели. Но и минуты наслаждения силой были для него отравлены, ведь он осознавал, как ограничен его дух при всем обилии мидихлориан в крови… Учитель прав, нет в нём ни проблеска мужской ярости, силы Огня, смелости; единственный знак его принадлежности к мужскому полу – твёрдая воля. Это во вранье, в умелом направлении интриг и сплетен он мог заткнуть за пояс любую девчонку, тётеньку или даже такую умудрённую жизнью бабушку, как леди Пина (не говоря уже об одноклассниках, учителях или дядьке Отере), а в открытом столкновении – едва ли смог бы «победить хоть как-нибудь»…
Приходилось принимать это как данность. Готовить лицо к белой лунной маске. Но как же не хотелось мальчику такой судьбы!
Не хотел он выращивать женскую половину своей души, не хотел заниматься убийственным макраме, не хотел быть кувалдой в жестокой руке Камня, которой тот собирался выправлять действительность под себя.
Обдумывать план освобождения можно было, только «усыпив» Дарта Плегаса работой над какой-нибудь ювелирной безделушкой…
На уроках физкультуры Кос, как и требовал Дарт Плегас, никогда не показывал себя с лучшей стороны. Если ученик не успевал или не желал гасить силу своих движений, это делал безжалостный ситх. Палпатин был безнадёжно слабое звено в классе: хуже всех бегал, прыгал, умудрялся застрять на канате – учителю физкультуры однажды пришлось его снимать под оскорбительные шутки одноклассников, и даже странно, что взрослый не удивился, как это слабый Кося смог забраться на самый верх.
Игры в мяч тоже не были исключением. При малейшей возможности мальчики требовали удалить Коса из той команды, куда он попадал по алфавиту. Из-за Дарта Плегаса Палпатин не имел права насладиться радостью силы ни в национальном спорте набуян – водном поло, ни в игре в мяч на траве, а уж тем более в «нука-ну» («заброс в корзины»), хотя в свои юные годы мог бы стать гордостью даже планетарной сборной, даром что такой невысокий.
Между тем именно в командных играх, где ему приходилось терпеть жестокую мышечную боль от перегрузок и нехватку кислорода, мальчик открыл для себя прелесть борьбы – прежде всего, со своим учителем. Если Кос успевал добежать до мяча и перепасовать его товарищу, несмотря на противодействие Дарта Плегаса, в этом была радость и надежда. Радость от чувства Огня во время борьбы и надежда на освобождение.
И однажды мальчик всё-таки узнал, что такое настоящая победа. Уже был назначен день соревнований между двумя школами, когда заболел один из Косиных одноклассников. Разумеется, фамилии Палпатина не было в списке игроков, но поскольку игра требовала двенадцати человек на поле, учителю физкультуры не оставалось иного выбора, как включить мальчика в команду.
Что это была за игра! Кос вошёл в азарт уже на пятой минуте матча и, действуя Силой, помог мячу попасть в ворота соперников. Пусть героем броска стал шут и фигляр Боссе, Палпатин-то знал, кто на самом деле открыл счёт, и ликовал вместе со своей командой. А на семнадцатой минуте горячка игры позволила ему совершить невозможное – снять блок Дарта Плегаса (пусть на пару секунд, но ему это удалось) – и мяч протаранил вражескую оборону.
Несколько мгновений сплошного восторга товарищей, в котором Кос купался с наслаждением гунгана, добравшегося до воды после долгих блужданий в лесу, стоили того, чтобы повторить подвиг. Напрасно битые соперники пытались если уж не сравнять счёт, то, по крайней мере, «размочить» ворота юридического лицея. Их жалкие потуги ни к чему хорошему не привели, и никакая «спортивная злость», которой требовал от мальчишек их тренер, не помогала и не могла помочь в принципе: Палатин собирал негативные эмоции противников, как губка, и ребята из соперничающей школы еле передвигали ноги от усталости, а покидали поле и вовсе как наголову разбитая армия.
Пять–ноль! И три гола, забитых лично маленьким тихоней Косей. «Качать Клопа!» – этот возглас и дружески протянутые руки через полвека спасли опального политика Карума Ксинодие, чью жизнь буквально на коленях вымолил у бывшего одноклассника старший брат Боссет. Император никогда ничего не забывал, не забыл и этого: яркое безоблачное небо, весенняя теплынь, летящий пух шууры, и он, уже не во сне, а наяву, взмывающий вверх, в эту великолепную синеву, под радостные крики тех, кто ещё вчера дразнил и презирал его, и кому сегодня он подарил радость победы.
«Ну, Палпатин, да ты прямо тайфун!»
Дарт Плегас был очень недоволен и больше никогда не позволял своему ученику таких вольностей. Как ни старался учитель физкультуры пробудить интерес мальчика к спорту, как ни соблазнял его занятиями в различных секциях, какие увлекательные картины побед ни рисовал – Палпатин только молча мотал головой или слабо отвечал, что он не чувствует радости в движении.
[indent]
Незадачливый спортивный педагог даже представить себе не мог, насколько важной была для Коса эта победа. После матча мальчик как будто получил «знак»: освободиться от злобного духа можно, нужно! Надо только думать как. Думать, искать, пробовать! Ведь как было хорошо, как свободно без Дарта Плегаса – пусть лишь несколько мгновений...
Однажды, почувствовав, что учитель погрузился в медитацию, Кос тоже «завязался в узелок» в Силе (эта техника называлась «в полях», ею он владел уже очень хорошо) – и сразу бросился к терминалу дальней связи. Отыскав в справочнике код приема корускантского Храма, мальчик забегал пальцами по сенсорным буквам на панели набора:
«Уважаемые братья-в-Силе, прошу вашей помощи. Уже давно, в семь лет (а сейчас мне одиннадцать) в меня вселился дух ситха Дарта Плегаса. Я живу на планете Набу, в городе Тиде, на площади Цветов, дом 4. Чтобы вы не думали, что это глупая шутка: вот схема изготовления «пояса Марки Рагноса». Это тренажёр для выработки умения накапливать электрический разряды огромной мощности и при этом сохранять руки неповреждёнными. Если наложить пальцы на «узлы Силы», можно достичь большого напряжения силовых линий и преобразовать энергию Силы в молнии. Это одна из самых сильных техник нашей школы.
Расширенное крепление замками налицо: 40 петель.
Узлы «восьмерка», «двойной», «тройка», чтобы составить надпись «у-па ниуд».
Узлы «косичка», «горизонт», двойной узел через руку прямой: «от-така та-ода».
Узлы через руку обратный, «электрический узел», «кулак», «трилистник», «венок»: «оннэ ту до-така та».
На пяти нитях через одну: узор «лабиринт».
Чистый край из двух треугольников: «си-диус отон-то».
И направлять Силу через «лабиринт» по указаниям «знаков».
Иногда Дарт Плегас уходит из моего сознания в какие-то иные измерения. Возможно, он медитирует, как, например, сейчас. Пожалуйста, сообщите мне, можно ли как-нибудь избавиться от его духа? Есть «знак» «Свет пролить на Тьму – словно кровь свою на землю». Это просто слова – или, может быть, можно сделать надрезы в определённых точках и выпустить Дарта Плегаса вместе с кровью, используя Силу и дыхательные техники? Как мне создать в себе «крепкую основу» – «тин-ди», чтобы противостоять Тьме?
Очень жду вашей помощи.
Кос Палпатин, ученик школы «красной нитки» с именем Дарт Сидиус».
[indent]
Долго пришлось выжидать следующего раза... Только когда ювелир дал Косу задание обработать сложной насечкой электрумовый браслет, Дарт Плегас оставил сознание ученика.
Уверившись, что учитель не присутствует, мальчик поставил обманный метальный щит внимания и побежал смотреть почту. О, чудо – рядом с его именем мерцало сообщение из Ордена джедаев. Остаётся только распаковать…
«Великий дворник в полях бесконечной росы! О-та ошо! Ну, держись, Камень!»
[indent]
«Сообщение 66. Уважаемый абонент! Ваше письмо было опознано как спам. Пожалуйста, соблюдайте правила безопасной коммуникации».
[indent]
На миг Кос ослеп от этой пощёчины – только цифры «66» прыгали перед глазами. Его руки сами сжались в кулаки – и пропало изображение, а от панели приёмника потянуло горелым. Горечь разочарования вызвала такое эхо Тёмной стороны, что вернулся Дарт Плегас.
Как же долго и оскорбительно смеялся он над глупым учеником…
Неужели ты вообразил, – грохотал он, – что сюда явится целая толпа джедаев – спасать тебя от злого ситха? Ха-ха-ха! Теперь ты сам видишь, что так называемое добро и всеведение Света – фикция, миф для тупоголовых законопослушных граждан?
– Да, учитель, – выдавил из себя мальчик. – Теперь я вижу. Теперь я точно знаю, что во всей вселенной в Силе есть только я и вы. Простите меня.
Только я и ты – так будет правильнее. Ладно уж, приму твои извинения. Но я надеюсь, что ты наконец-то запомнишь урок. Не корми шааков шуурой – эта ваша поговорка мне очень нравится.
Целый вечер Кос и Дарт Плегас чинили приемник дальней связи.
Мальчик не подозревал, что его неудача была связана всего лишь с тем, что его не очень умные ровесники по всей галактике после выхода в свет очередной порции комиксов о Гиперпространственной войне принимались бомбардировать Орден джедаев цитатами о появлении ситхов. Поэтому в информационной системе Храма на это слово был поставлен внешний фильтр.
   

Следующая глава       Содержание

+1

2

Старый дипломат написал(а):

Мелочей тут нет. Каждый нюанс учения должен быть твоим личным открытием.

Мне тут очень нравится, как вы вкладываете в уста ситха полуправду, даже не называя её таковой. Ведь Плэгас прав: самое драгоценное - это всегда то, ты нашёл сам - не подаренное, не преподнесённое, а открытое самостоятельно. Но Плэгас думает, что можно открывать только мощь, и представления не имеет о том, что такое - открыть красоту.

+1

3

Спасибо за то, что подметили этот момент. Когда я писал, то принимал как постулат, что такая страшная душевная болезнь, как одержимость в принципе некрасива. Ваше мнение показывает это с ещё одной стороны. Поиски ДП гармонии выглядят просто уродством.

0

4

Старый дипломат написал(а):

Поиски ДП гармонии выглядят просто уродством.

К счастью, далеко не каждый из нас стремится быть красив в глазах окружающих. Я увидел другое: ситх полагает себя всемогущим, и при этом даже не осознаёт собственной ограниченности. Это ведь сквозная тема и вашей повести, особенно в её заключительном акте, и Звёздных Войн в целом - "Ты всего лишь мастер зла, Вейдер". А уж красив кто или нет - для меня дело десятое. :)

0

5

Robbing Good написал(а):

К счастью, далеко не каждый из нас стремится быть красив в глазах окружающих

"Выглядят" в данном случае — проявляются. Да и гармонию такого понятия, как власть, глазами не увидишь, она проявляется только как запас прочности данной системы против энтропии. Ну, разбили они государство Галактическая Республика, и что? Так ничего толком на его месте не построили. Один только плач и скрежет зубов. Причём ещё неизвестно, какой скрежет громче — подданных или самого главситха (судя по состоянию зубов Кос-Палыча :D)
Смотрели ли Вы недавнюю премьеру Эп. IX? Какие-то чувства она у Вас вызвала?

0

6

Старый дипломат написал(а):

Смотрели ли Вы недавнюю премьеру Эп. IX? Какие-то чувства она у Вас вызвала?

Каждый раз, когда мне кажется, что очередной номерной эпизод не может быть хуже предыдущего, Дисней доказывает мою неправоту. Возмущаться можно многим - от откровенных сюжетных дыр до неспособности выдержать внутреннюю непротиворечивость на протяжении даже двадцати минут - но ведь сама посылка всей новой трилогии отвратительна. Чтобы люди, выигравшие войну за будущее всей своей Ойкумены, после этого дружно решили стать галактическими бомжами? Да помилуйте!

+2

7

Robbing Good, да. Я даже думал, что не пойду смотреть. Сказать, что меня разочаровали VII и VIII — это ничего не сказать. Но надежда умирает последней, поэтому всё-таки припёрся в кино. Ну да, чтобы снова получить черенком грабель по лбу.
Печаль :(

+1

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Перекресток миров » Операция "Преемник" » 05. Ювелирная работа