Если слух ваш чуток, можно различить
невесомое похрустывание крахмальных
юбок судьбы. Случайная встреча на улице
это ещё не жест её, но уже улыбка
краешком рта.
Макс Фрай, Книга для таких, как я
Первая встреча
Екатеринбург, 2 мая 1890 года
Ариадна Павловна Уфимцева, дама средних лет, весьма приятной наружности и форм выскочила из магазина братьев Агафуровых и заозиралась в поисках извозчика. Усмотрев вожделенную коляску, она бросилась к ней, не глядя под ноги. Нет, не подумайте худого, за ней никто не гнался! Такова была постоянная манера передвижения этой почтенной матери семейства. Дожив до пятидесяти трех лет и вырастив четверых детей, передвигаться по-другому она так и не научилась.
Обуреваемая тысячей забот, бежала она к экипажу, как вдруг некий зловещий треск громом ворвался в стремительное течение её мыслей, расчётов и прикидок. Распроклятый каблук всё-таки сломался, да так неудачно, что подвернувшаяся нога не оставила никаких шансов удержаться в вертикальном положении. И не миновать достойной даме весьма неизящно встретиться с грязным тротуаром, если бы маленькая крепкая рука надёжно не подхватила её под локоть и не удержала от конфуза.
- Сударыня, с Вами всё в порядке? - молоденькая, необыкновенно хорошенькая синеглазая барышня с тревогой всматривалась в лицо госпожи Уфимцевой, продолжая поддерживать её под руку. - Вам нехорошо? Голова закружилась?
- Нет-нет, ничего такого! Всего лишь каблук не выдержал. Фрол, бездельник, клялся и божился, что починил на совесть! Да что это я о глупостях! - спохватилась Ариадна Павловна, во все глаза разглядывая свою нежданную спасительницу. Незнакомка как раз вышла из пролётки, на которую нацеливалась госпожа Уфимцева, и направлялась в магазин, только что покинутый этой дамой.
Ариадна Павловна, общительная и энергичная супруга банковского служащего не последней величины, была вхожа во многие приличные дома Екатеринбурга, знала городской beau monde вдоль и поперёк и всегда несказанно радовалась новым лицам. И вот такой подарок судьбы! Прелестная молодая незнакомка, барышня несомненно из хорошего общества, судя по говору - приезжая... Ах нет, не барышня, замужняя дама: на правой руке, поддерживающей Ариадну Павловну, сквозь перчатку отчётливо проступало обручальное кольцо. Как интересно! Положительно, никак нельзя упустить возможность нового знакомства! Как бы это устроить? Сделать вид, что нога болит? Под ясным участливым взглядом совсем не хотелось хитрить. Притворство было противно прямодушной натуре госпожи Уфимцевой, и врать она старалась только в случае крайней необходимости. Ариадна Павловна попыталась переступить с ноги на ногу и тут же охнула от непритворной боли: похоже, без повреждений всё-таки не обошлось. «Какая удача!» - против всякого здравого смысла промелькнуло у неё в голове, - «Даже лукавить не придётся!»
Незнакомка поманила извозчика, тот подъехал ближе, и со всеми предосторожностями они разместили пострадавшую в коляске. К безмерной радости Ариадны Павловны, молодая дама не собиралась оставлять её наедине с непростой ситуацией и намеревалась проводить её до дома. Наказав ваньке ехать аккуратнее, незнакомка уселась рядом с госпожой Уфимцевой, и коляска не спеша покатила по широкой улице. Выехали на просторную площадь и повернули, оставляя за собой громаду Кафедрального собора. Извозчик норовил свернуть с мощеной части проезда на раскисшую обочину. Непростой выбор между тряской по булыжной мостовой и грязью был сделан в пользу грязи: ехать стало мягче, а флегматичная кобылка, кажется, не возражала.
- Анна Викторовна... Нойманн, - назвалась спасительница. Крохотная пауза перед фамилией не укрылась от Ариадны Павловны. «Девочка замужем совсем недавно, и не привыкла ещё к новой фамилии», - решила госпожа Уфимцева, представившись в свою очередь.
- Анна Викторовна, Вы словно ангел-хранитель появились! Мне так неловко, я Ваши планы нарушила...
- Полно Вам, Ариадна Павловна! Вам к доктору нужно! Вдруг серьёзное повреждение?
- Нет-нет, домой, домой! Моя Марфуша лучше любого врача помощь окажет. У нашей домоправительницы практика богатая - все мои дети к ней синяки, шишки да ушибы лечить бегали. По секрету скажу Вам - я её даже побаиваюсь! Весь наш околоток, все соседи шепчутся, что у неё в роду без ворожеек не обошлось. За спиной ведьмой называют! - госпожа Уфимцева таинственно понизила голос и округлила глаза. Вышло у неё совсем по-девчоночьи.
- Что же, Вы к ним прислушиваетесь? - почудилось Ариадне Павловне, или в самом деле на юном лице промелькнуло выражение горечи?
- Ну, мало ли, кто какие глупости болтает! Она же наша, нам без неё никак, на ней весь дом держится! Вот сами сейчас увидите, кто в нашем доме хозяйка! И ехать совсем недалеко, на Колобовскую, - Ариадна Павловна невольно поморщилась при неосторожном движении и переменила тему. - Как жаль, что Вы приехали в Екатеринбург об эту пору! Неудачнее просто не придумаешь: грязь да распутица, весна холодная, снег то и дело срывается... А вот летом и зимой город хорош... Вы ведь в Американской гостинице остановились? Давно прибыли?
- Вчера днём, - растерянно ответила Анна Викторовна. - А как Вы...
- Как я догадалась? Тоже мне, задачка! В городе две самые приличные гостиницы: Пале-Рояль и Американская. Вы только с извозчика сошли, а Пале-Рояль в двух шагах от универмага Агафуровых - это там Вы меня спасли.
Анна Викторовна попыталась протестовать, но госпожа Уфимцева замахала на неё руками:
- Не спорьте, не спорьте! Спасли! Так о чём это я? А! Кроме того, все извозчики с пермского поезда в Американскую везут, те их специально подговаривают. Причём многие так и норовят с приезжих взять вдвойне. Недавно дума их штрафовала, а им все нипочём!
- Прощенья просим, барыня, лжа это! - возмутился вдруг извозчик, притормозив лошадь и обернувшись к пассажиркам. - Мы не таковские! Да мы завсегда… - но под скептическим взглядом госпожи Уфимцевой стушевался и умолк.
- Не таковские, говоришь? А сколько ты, позволь спросить, с Анны Викторовны за проезд стребовал? - извозчик стыдливо отвёл глаза. Верно, и впрямь не продешевил. - Вот что, любезный, от моего дома повезёшь её бесплатно. Да не вздумай посреди лужи остановиться и доплаты требовать! Смотри у меня, я твой номер запомнила! Поехали, поехали!
Извозчику вздумалось отстаивать свою честность, остановившись на городской плотине, продуваемой всеми ветрами. Ветру было где разгуляться над большим прудом, всё еще покрытым серым ноздреватым льдом, и он усердно гнал взъерошенные облака по сумрачному небу. Широкий прямой проспект, обрамлённый красивыми каменными домами в классическом стиле, тянулся вдаль, насколько хватало взгляда. Город, начинавшийся когда-то как завод-крепость, привольно раскинулся по берегам неширокой реки. Являясь петровским детищем, Екатеринбург совершенно явственно нёс на себе отпечаток, присущий всем городам, родившимся в то время.
Анна Викторовна, позабавленная разыгравшейся сценой, продолжала расспрашивать:
- А про пермский поезд Вы откуда узнали?
- Ну, Вы же сами сказали, что днём прибыли, а в это время из пассажирских поездов только пермский прибывает, - с некоторой долей самодовольства ответила Ариадна Павловна. Удивление молодой собеседницы льстило ей изрядно.
- Вы как настоящий следователь рассуждаете, - с улыбкой произнесла Анна Викторовна.
- Ах, если бы! Просто я хорошо знаю свой город, - и Ариадна Павловна пустилась в бесценные для приезжих пояснения, добровольно исполняя роль чичероне и комментируя все улицы, здания, магазины, лавки, мастерские, встречавшиеся по пути, рассказывая, где и что следует приобретать и куда обязательно нужно сходить, чтобы не упустить ничего интересного.
Действительно, ехали недолго. Коляска остановилась перед двухэтажным полукаменным домом. Окна в затейливых наличниках смотрели на тихую улицу, парадное крыльцо было украшено чугунным литьём. За рядом домов на противоположной стороне улицы виднелась стройная колокольня храма. Крест её царапал брюхо тяжёлого снегового облака, тускло золотясь на сером фоне. Стоило коляске остановиться у крылечка, тягучий бархатный звон поплыл по воздуху, затопляя всю округу.
Прибытие Ариадны Павловны не осталось незамеченным и произвело немалую суматоху. Горничная, открывшая дверь, всплеснула руками и запричитала. На шум из кухни выглянула кухарка, вытирающая руки полотенцем, и присоединилась к ней. Под ногами у всех путалась пушистая полосатая Жужа, добавляя неразберихи. Но суета прекратилась в мгновение ока, как только в передней появилась Марфа - высокая, статная, как всегда в темном платье.
- Так, - заключила она, узрев сцену у дверей. - Добегалась. Ну, что вы руками машете, как курицы крыльями? - сурово обратилась она к горничной и кухарке. - Ведите её наверх, в спальню! Брысь отседа! - было адресовано кошке.
- Нет, в гостиную! - заупрямилась Ариадна Павловна. - Я не больна, чтобы среди дня в постель укладываться! И не вздумайте за Никодимом Петровичем посылать! Незачем его на службе беспокоить.
После того, как старуха кивком подтвердила распоряжения хозяйки, горничная и кухарка подхватили Ариадну Павловну под бока и с превеликой бережностью повели по широкой деревянной лестнице на второй этаж. Ариадна Павловна по-птичьи перепрыгивала со ступеньки на ступеньку на одной ноге, кухарка и горничная старательно пыхтели рядом, Марфа невозмутимо следовала за ними. Жужа окрик проигнорировала и порскнула за процессией вверх по ступенькам, прижимаясь к нарядным балясинам светлого дерева.
В уютной гостиной Марфа приступила к врачеванию. Тёмные узловатые пальцы осторожно и бережно прощупывали пострадавшую щиколотку. Ариадна Павловна попискивала, но терпела обследование стоически.
- Ногу свихнула, - вынесла свой вердикт Марфа. - Татьяна, лёд неси, полотно льняное из сундука у печки!
Молоденькая горничная метнулась из гостиной - только коса в дверях плеснула. Вскоре требуемое явилось. Марфа обтёрла ногу льдом, споро и умело перевязала полотном, покойно устроила свою пациентку на кушетке и водрузила охлаждающий пузырь поверх повязки.
- Вольно ж, тебе, матушка, козой скакать, ровно молоденькой, - выговаривала она своей непутёвой хозяйке. - Чай, не девочка! Вот тебя бес и попутал!
- Полно тебе ворчать, Марфуша! Ну при чём тут бес? Это Фролушкина работа! Каблук-то сломался! - наябедничала Ариадна Павловна.
- Ну? Так… - прозвучало многообещающе. Не оставалось никаких сомнений: злополучному Фролушке не поздоровится!
- Через пять минут пузырь уберёшь. А дохтура всё ж позови, оно вернее будет, - Марфа с достоинством выпрямилась, не спеша собрала свои врачебные принадлежности и величественно удалилась.
Ариадна Павловна только руками развела, вопрошая безмолвно: «Видите? Вы это видите?» Но по улыбке Анны Викторовны она поняла, что смеющимися глазами выдала себя с головой. Она искренне любила свою Марфушу и прекрасно знала, что неприступная с виду домоправительница отвечает ей тем же, привычно скрываясь за показной суровостью и воркотнёй. Кошка, полагавшая, что вся кутерьма устроена исключительно для её развлечения, запрыгнула на кушетку и улеглась рядом с пострадавшей конечностью хозяйки.
Убедившись, что Ариадна Павловна устроена и обихожена должным образом, Анна Викторовна попыталась откланяться и начала прощаться.
- Нет-нет, как можно! - всполошилась Ариадна Павловна. - Вы непременно с нами отобедаете!
- Я бы с радостью и удовольствием приняла Ваше приглашение, но у меня встреча назначена, и боюсь, что я уже безнадёжно опоздала, - мягко, но непреклонно ответила госпожа Нойманн.
- В таком случае жду Вас и Вашего спутника завтра. Нет-нет, не принимаю никаких возражений!
- Но…
- Анна Викторовна, милая, ну не хотите же Вы, чтобы я сама заявилась к Вам в гостиницу? - пошла на откровенный шантаж Ариадна Павловна. А что ей оставалось делать? Продолжить нечаянное знакомство хотелось до невозможности. - Пожалейте мою больную ногу! Иначе Ваши усилия по спасению пострадавших зря пропадут, - попыталась она зайти с другой стороны. Почувствовав, что её невольная гостья дрогнула, она быстро добавила:
- Я буду завтра ждать Вас. Приезжайте вечером, в любое удобное для Вас время. Марья пирог испечёт. Вы представить себе не можете, какая она мастерица! Давно её от нас сманивают… - аргументы иссякли, и Ариадна Павловна прибегла к последнему средству: сделала жалобные и несчастные глаза и с мольбой прижала к груди руки. На домашних обычно действовало безотказно. Помогло и на этот раз: Анна Викторовна согласилась.
Позже, припоминая события этого насыщенного дня, Ариадна Павловна поняла, что её новая знакомая рассказала о себе крайне мало. Большая часть сведений о ней была получена благодаря собственным выводам госпожи Уфимцевой. «Ну что ж, значит, на то есть свои причины», - решила любознательная дама и положила себе обуздать своё любопытство и воздержаться от лишних расспросов. Задача для женщины, жаждавшей знать всё и обо всех, представлялась в высшей степени непростой, но принять у себя свою прекрасную спасительницу с наибольшей приятностью для неё Ариадне Павловне хотелось гораздо, гораздо больше.
Следующая глава Содержание