У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Объявление

Уважаемые форумчане!

Аудиокниги и клипы по произведениям наших авторов теперь можно смотреть и слушать в ю-тубе и рутубе

Наш канал на ютубе - Ссылка

Наш канал на рутубе - Ссылка

Встроенный аудиоплеер на форуме все еще работает с перебоями, увы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Часть пятьдесят пятая.

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Он медленно шел к витражной двери, и она мучительно вспомнила тот сон, когда впервые увидела его. А теперь стояла и не могла пошевелиться, только немо глядя ему вслед. И он словно бы услышал этот её призыв, обернулся и с улыбкой тихо произнес: "Я люблю вас". После отвернулся и вышел. За ним затворилась дверь, медленно и неумолимо. Свет, пробивавшийся сквозь разноцветные стекла витража, медленно погас.  Она рванулась к этой двери и лихорадочно зашарила по ней, стараясь отыскать ручку, которой не было. Обдирая пальцы в кровь, пыталась открыть дверь, рыча от нетерпения и злости, и, в конце концов, эта проклятая дверь поддалась. В глаза ударил яркий белый свет...
   Первым ощущением спросонья была боль в затёкшей шее. Анна поморщилась и со стоном открыла глаза. Потом резко распрямилась и замерла, глядя на лежавшего на постели, укрытого одеялом до подбородка Якова. Голова его была перебинтована. А подушка была примята с её стороны. Немудрено, что так болела шея. Она сидела на стуле возле его постели. Наверное, так устала к утру, что опустила голову на подушку рядом с ним и так, - голова к голове, - скрючившись, проспала остаток ночи.

Выглядел Яков неважно: лицо бледное, до синевы, но с яркими лихорадочными пятнами на скулах, глаза, обведенные темными кругами, запали, губы запеклись. Анна потянулась ладонью к его лбу: жар всё еще не отпускал. Против воли вдруг подступили слезы, и она сердито вытерла их: не время раскисать. Усилием воли заставила себя встряхнуться и собраться, потянулась к стоявшей на тумбочке жестяной миске с водой и, отжав тряпицу, осторожно отерла его лицо.
   За спиной скрипнула дверь.
- Анна Викторовна, - шепотом позвала сестра милосердия Лукерья, - отдохнули бы. Всю ночь ведь просидели.
- Нет-нет, Луша, - качнула головой Анна, - я останусь с ним.
- Может, чаю приготовить? Там из дома прислали вам пирогов и молока.
- Только чаю сделай. Не хочется есть.

- Анна Викторовна, нельзя же так. Надо поесть.
- Ступай, Луша, - непреклонно отвечала Анна, продолжая прикладывать влажную тряпицу к горящему огнем лицу Якова.
- Хорошо, - со вздохом сказала Лукерья. - Тогда хоть чаю принесу.
   Анна выпростала руку Якова из-под одеяла и пощупала пульс. Жилка на запястье билась неровно, с лихорадочной быстротой. За спиной вновь стукнула дверь, и голос доктора произнес:
- Анна Викторовна, голубушка, я настоятельно рекомендую вам пойти отдохнуть.
Анна поднялась и развернулась к вошедшему:
- Доктор, я останусь здесь, - вздернула она подбородок. - Вы не заставите меня.

- Я же не говорю совсем уйти. Но отдохнуть-то вам надо. И не ели ничего! Чтобы выхаживать ЯкПлатоныча, вам нужны силы и светлая голова. А вы себя доведете до истощения во всех смыслах. Кому от этого лучше? Ступайте! И слышать ничего не хочу!
Анна набрала в грудь воздуха, чтобы дать отпор доктору, но вдруг с постели послышалось хриплое:
- Анна...
Анна круто обернулась и склонилась к Якову. Глаза его всё еще был закрыты, но запекшиеся губы вновь шевельнулись:
- Анна...
- Доктор, быстрее! - воскликнула Анна. Милц уже был с другой стороны кровати и склонившись над Штольманом, тоже тронул пульс, затем прижал тыльную сторону к его пылающему лбу.

- Так, Анна Викторовна, срочно камфару! И воды нужно, попробовать напоить его, он страдает от обезвоживания.
   Сознание к Штольману так и не вернулось, он метался и бредил. То рвался ловить злодея. То вел допрос с якобы пойманным преступником. То звал её, Анну, умолял не покидать его. А еще... Анна сначала ушам своим не поверила, но он говорил, обращаясь к Нежинской. Говорил, чтобы она не смела приближаться к Анне, чтобы отказалась от своих мыслей навредить ей, что он объявляет ей войну. Называл убийцей, упрекал, что она предала всё, что их когда-то связывало.
Как же ей хотелось выбежать из палаты, не слышать этих слов, ведь складывалось ощущение, что она словно подслушивает его мысли. Но он вновь выдыхал её имя, как молитву исцеления, и она опять опускалась на стул рядом и брала его за руку. Вскоре бред прекратился, и он затих. А она чувствовала себя так, словно сделала какую-то огромную и тяжелую работу. Сил у неё совсем не осталось.

В дверь снова поскреблись, и заглянул Коробейников с встревоженным осунувшимся лицом:
- Анна Викторовна, позволите?
- Входите, Антон Андреич.
- Как он? - голос его дрогнул.
- Плохо, - тихо ответила Анна.
- Но... он выкарабкается?
- Вы... вы что? - Анна поднялась со стула - глаза её горели. - Зачем вы спрашиваете? Он будет жить, ясно?!
Последние слова она произнесла медленно и раздельно, потом, опомнившись, подошла ближе и страдальчески поморщилась:
- Вы простите меня, Антон Андреич, я... я просто устала. Накинулась на вас...

Он перевел взгляд со Штольмана на неё, и она дрогнула: столько боли и страдания было в этих глазах. Анна взяла его обеими руками за плечи и встряхнула:
- Антон Андреич, не смейте, слышите? Всё будет хорошо. Я врач, я знаю.
Он отвернулся и быстро отошел к окну. Постоял с минуту, потом потер лицо ладонями, пригладил волосы и развернулся к ней:
- Простите Анна Викторовна, минута слабости. Больше не повторится.
- Что там с делом Овчинникова? – быстро спросила Анна.
- Раскрыто. – Он опять понурился. – Хотел обрадовать Якова Платоныча.
- Кто убил?

- Лакей у него служил. Недавно нанят. Повредил крепление люстры и обрушил на хозяина. Задержали быстро, на постоялом дворе. Да он не особо и прятался. Оказался братом горничной, что служила год назад у Овчинникова. Тот её изнасиловал, а потом выгнал беременную. Та - совсем молоденькая девушка, не снесла позора и повесилась. Брат на заработках был, вернулся к могиле сестры. Вот, такая история, - понуро завершил свой рассказ Антон Андреич.
- Я знаю про горничную, - тихо ответила Анна. – Я вчера и пришла в дом Овчинникова, чтобы рассказать Якову Платонычу, что он приходил ко мне и рассказал о своей вине, и что это была месть. Только вам не успела ничего рассказать. А вы и без меня справились. Вы - прекрасный сыщик, Антон Андреич, - с чувством произнесла она. – Яков Платоныч вами очень гордится. И дорожит.

Коробейников дрогнул лицом и быстро опустил голову, пытаясь скрыть охватившее его сильное чувство. Потом спохватился:
- А вы так здесь всю ночь и провели? Без отдыха?
- Мне легче так, рядом с ним, - она вновь оборотилась к постели Штольмана.
- Вы хорошо держитесь, - сказал Коробейников за спиной Анны.
- Я не имею права на слабость, - не оборачиваясь, сказала она.
- Я… вами восхищаюсь, Анна Викторовна.

Она повернулась к нему, а он, стушевавшись, заторопился:
- Ну, мне пора. Я… пойду. Если позволите, ещё зайду вечером.
- Конечно, Антон Андреич. И… спасибо вам.
Тот кивнул и, ни слова более не говоря, быстро вышел из палаты.

Следующая глава          Содержание

+9

2

Вот так и только так и могло быть. Так правильно. Любящая женщина борется за жизнь любимого. А не задвигает пламенные речи в защиту женского равноправия. И не добивает беззащитного откровенным глумлением. Вам - верю!

+8

3

Atenae написал(а):

Вот так и только так и могло быть. Так правильно. Любящая женщина борется за жизнь любимого. А не задвигает пламенные речи в защиту женского равноправия. И не добивает беззащитного откровенным глумлением. Вам - верю!

Ну как-то да... Вместо того, чтобы сидеть у его постели, чем-то занималась, что и без неё бы сделали и расследовали, а к Якову пришла уже совсем поздно. Неправдоподобно это было: заниматься чем угодно, только не им.

+4

4

Как все правильно и по-настоящему. Именно здесь  -  сильная женщина. И мужчина, человек чести, не изменивший ни долгу, ни любимой женщине, ни себе. Но, хотя, как Анна, я верю, что ЯП выкарабкается, за него очень тревожно!

+5

5

Наталья_О написал(а):

Как все правильно и по-настоящему. Именно здесь  -  сильная женщина. И мужчина, человек чести, не изменивший ни долгу, ни любимой женщине, ни себе. Но, хотя, как Анна, я верю, что ЯП выкарабкается, за него очень тревожно!

С камфарой конечно... "Меня терзают смутные сомнения". Просто в голове было, что в книгах про "старинную жизнь" эта камфара и кровопускание прям повсеместно. Вот и вставила. Насколько правдоподобно, не знаю... Может, для поддержания дыхания и сердечной мышцы. В сериале-то там совсем неожиданные лекарства, типа опиума и кокаина... :huh:

+2

6

Swe-et, спасибо за новую главу! Якову Платоновичу - скорейшего выздоровления))
Яшины воспоминания - это из последних серий канона или же он встречался с Нежинской уже позднее. НН вроде как в земле сырой, но некая загадка мне тут чудится, но наверное это игра воображения))
Задумалась над люстрой. Если лакей уже был принят в дом, то есть с хозяином был рядом, то зачем такой нетривиальный способ убийства? Хотел устроить "несчастный случай", но не смог замести следы хорошенько?

+5

7

SOlga написал(а):

Swe-et, спасибо за новую главу! Якову Платоновичу - скорейшего выздоровления))

Яшины воспоминания - это из последних серий канона или же он встречался с Нежинской уже позднее. НН вроде как в земле сырой, но некая загадка мне тут чудится, но наверное это игра воображения))

Задумалась над люстрой. Если лакей уже был принят в дом, то есть с хозяином был рядом, то зачем такой нетривиальный способ убийства? Хотел устроить "несчастный случай", но не смог замести следы хорошенько?

Нет, не игра. Загадка должна быть.
Про люстру... Полагаю, все мысли брата были заняты местью. Он даже не прятался. Хотел как можно страшнее убить. Ну и попугать перед смертью как следует. И да, соглашусь, может, несколько коряво получилось с убийством. Из серии: патамушта вот так. Просто хотелось использовать артефакты из новеллы, которую писать не буду: "Неравный брак". Стащила оттуда люстру и тайное венчание.

+3

8

Swe-et написал(а):

С камфарой конечно... "Меня терзают смутные сомнения". Просто в голове было, что в книгах про "старинную жизнь" эта камфара и кровопускание прям повсеместно. Вот и вставила. Насколько правдоподобно, не знаю...

Смутно припоминаю, что у Алексея Толстого Катю тоже камфорой лечили. Так что средство, кмк, вполне аутентичное!))

0

9

Наталья_О написал(а):

Смутно припоминаю, что у Алексея Толстого Катю тоже камфорой лечили. Так что средство, кмк, вполне аутентичное!))

Ага, оттуда!

0

10

Swe-et написал(а):

Полагаю, все мысли брата были заняты местью. Он даже не прятался. Хотел как можно страшнее убить. Ну и попугать перед смертью как следует. И да, соглашусь, может, несколько коряво получилось с убийством. Из серии: патамушта вот так.

Может еще быть и другое. Между "пожелать кому-то смерти" и "убить" все же пропасть. Наверное, в дом к Овчинникову устроился именно с мыслью "Отомщу и убью!", но вот взять топор или там кочергу, или ночью с подушкой прийти - может, на это не хватило лютости. А люстру открутить или ступеньки на леснице подпилить... Часть ответственности словно бы перекладывается на случай.

+1

11

SOlga написал(а):

Может еще быть и другое. Между "пожелать кому-то смерти" и "убить" все же пропасть. Наверное, в дом к Овчинникову устроился именно с мыслью "Отомщу и убью!", но вот взять топор или там кочергу, или ночью с подушкой прийти - может, на это не хватило лютости. А люстру открутить или ступеньки на леснице подпилить... Часть ответственности словно бы перекладывается на случай.

Спасибо за эти рассуждения. Что-то подобное крутилось в голове на подсознательном уровне. Иногда напишешь по наитию, что должно быть именно так, а вот почему именно так, не додумываешь. Не позволите ли использовать это объяснение в следующей главе? Мне надо для связки эпизодов. Если нет, то нет. :)

0

12

Swe-et написал(а):

Не позволите ли использовать это объяснение в следующей главе? Мне надо для связки эпизодов.

Разумеется ))

0

13

"А она чувствовала себя так, словно сделала какую-то огромную и тяжелую работу. Сил у неё совсем не осталось." Ну, конечно, сделала! Проломила своей любовью дверь, за которую он почти ушёл. Вот у вас понятно, зачем Анна стала врачом, точно не только для того, чтобы подчеркнуть свою исключительность!

+2

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»