Они вышли в коридор, когда из соседней комнаты, где Анна застала Лизу, появилась осунувшаяся и постаревшая за этот вечер Евгения Арнольдовна, а за нею следом Коробейников и Филимонов. Последний поглаживал жену по руке, которую держал в ладонях и что-то нашептывал на ухо. Та только слабо кивала в ответ.
- Что-то пропало? – спросил Штольман, и Евгения кивнула:
- Да. Очень редкие серьги. Они стоят дороже всех драгоценностей, что есть у меня. Если это Лиза…
- Да почему обязательно Лиза? – всплеснул руками Сергей Евграфыч. – И вы точно видели именно её? – обратился он к Анне. – Мало ли какие горничные у нас тут… в доме.
- Разумеется, это была она! – нахмурившись, отвечала Анна. – Она выскочила прямо на нас…
- На кого это на вас? – подступился к ней Филимонов.
- На… не важно.
- Не важно? То есть вы что-то скрываете!
- Серж! – прикрикнула на него Евгения Арнольдовна. – Что ты говоришь!
Тот осекся в ответ и потер лицо ладонями:
- Да, да, прости Женечка. И вы, Анна Викторовна, простите ради бога. Кажется, я переутомился и… Так, где-то здесь у меня было…, - с этими словами он, слегка пошатываясь, вновь нырнул в комнату.
- Господа, вы меня извините, - устало попросила Евгения Арнольдовна и тоже отправилась в комнату, где скрылся Филимонов, со словами. - Серж, тебе уже довольно на сегодня…
– Анна Викторовна, - спросил Коробейников, - так с кем вы шли по коридору?
- Это был…, - Анна быстро глянула на Штольмана, он кивнул, и она ответила. – Это был Коля, сын управляющего. Он присутствовал на месте убийства Надежды Макаровой. И мы шли с ним, чтобы обо всем рассказать Якову Платонычу.
- Вы сказали, что горничная закричала, когда увидела вас.
- Да! – кивнула Анна. – Причем она закричала «Убийца!», что очень странно. О том, что у меня было видение, я рассказала только господину Штольману. Если только…
- Что? – подался к ней Антон.
- Если только предположить, что Лиза подслушивала…
- Мы это выясним, не беспокойтесь. Её уже ищут. Правда, пока безрезультатно.
- И Коля… он пропал. И он в большой опасности, - с тревогой в голосе продолжала Анна. - Если убийца узнает, что он был там… - она осеклась, потому что из комнаты вышел c пузатым стаканом, наполненным янтарной жидкостью, Сергей Евграфович, раздраженно отвечая на увещевания Евгении, которая, похоже, держалась на ногах из последних сил.
- Женечка, какую чушь ты говоришь! Оставь меня, дорогая, я очень тебя прошу, – покачиваясь, он поплелся в левое крыло.
Она лишь проводила его взглядом и развернулась к полицейским:
- Господа, чем я могу ещё быть вам полезной?
- Вы ступайте, - разрешил Коробейников. – А мы займемся поисками горничной. И еще: нам надо будет снять отпечатки пальцев у некоторых гостей.
Филимонова, развернувшись, было, чтобы уйти, замерла, потом медленно обернулась к ним:
- Отпечатки? Это что?
- Найден пистолет, которым предположительно убили Макарову. Мы можем определить, кто держал оружие в руках и…
- Вы… это можете? – недоверчиво сощурилась Евгения.
- Конечно! – вступил Штольман, пристально глядя на неё. - Есть вполне точный метод, мы не раз его использовали и…
- Не надо…, - тихо проговорила Филимонова, опустив голову. – Не утруждайтесь, господа. Это…, - она вскинула голову и решительно заявила, - это я убила Надежду Макарову. Больше никто не виноват. - Она протянула к полицейским дрожащие руки. – Надевайте свои кандалы.
В коридоре воцарилась немая сцена.
Анна бесцельно слонялась по комнате, зябко потирая плечи. Евгению отвели вниз для допроса, ей же Штольман велел пока отправляться в свою комнату. Она чувствовала невероятную усталость. Так хотелось броситься на постель и просто уснуть. Но тут всплывали в памяти глаза Кольки, полные слёз. И она подскакивала и вновь ходила по комнате. На её призывы дух Надежды являться не спешил, и Анна решила отправиться на место её гибели. Она осторожно выглянула в коридор, который был сейчас тих и пуст, выскользнула за дверь и вздрогнула от возгласа:
- Анна Викторовна!
Она обернулась и выдохнула с облегчением:
- Андрей Петрович, вы напугали меня! И, пожалуйста, тише!
Он подошел ближе и, понизив голос, спросил:
- Так вы не уехали? Вроде Виктор Иванович говорил…
- Нет, мы остались. А вы что же?
- Да куда ехать? – махнул тот рукой. - Ночь уже. Да и мало ли, - учтиво поклонился он, – вдруг вам или Марии Тимофеевне моя помощь понадобится...
Анна задумчиво глянула на него и, решившись, попросила:
- Хотели помочь? Извольте. Можете меня проводить?
- С превеликим удовольствием! – оживился он. – А куда?
- Понимаете, мне нужно попасть… во флигель, где была убита Надежда.
- Господи, Анна Викторовна, что это вы придумали?
- Так вы идёте или нет? – сердито спросила Анна.
- Я?... – растерянно переспросил Клюев. – Так там… вроде охрана стоит. Да и полицейские повсюду рыщут, нас туда, наверное, не пустят.
- Никто не рыщет. Убийцу задержали. Ну, то есть она сама призналась.
- Да вы что? И кто же это?
- Евгения Арнольдовна. Но, - остановила она ахнувшего Клюева, - я ей отчего-то не верю.
- Боже! Да зачем ей это?!
- Говорит, из-за ревности. Ну, так что, вы идёте?
- Конечно, я иду, – с обреченностью кивнул тот. – Только не пойму, зачем вам туда?
- Мне нужно, - упрямо склонила голову Анна.
Они прошли к боковой лестнице, потом спустились к проходу во флигель. У дверей никого не было. Анна тихо приоткрыла двери и попросила:
- Вы побудьте у выхода, а мне надо пройти туда.
Клюев кивнул, выжидательно глядя на неё. Анна решительно прошла вдоль коридора, остановилась у плохо замытой лужи крови, где раньше лежало тело Надежды и замерла, опустив голову.
- Дух Надежды Макаровой, явись мне. Дух Надежды Макаровой, явись мне. Дух Надежды…
Знакомый холод промчался по спине, заставил поёжиться, Анна покачнулась и закрыла глаза.
Надежда украдкой пробирается в ту самую комнату, откуда выскочила Лиза, осматривается, закусив губу, потом слышит за спиной шорох и, счастливо улыбаясь, поворачивается. Протягивает руки и манит к себе кого-то. Потом падает на постель. Какой-то мужчина, лица которого Анна не видит, срывает с себя рубаху и накрывает её своим телом. Сквозь щель в шторах за ними напряженно следят чьи-то глаза.
Ноги у Анны подкашиваются, она без сил опускается на пол. Сквозь шум в ушах она слышит шаги и видит подбежавшего к ней Клюева, который в испуге склоняется над ней.
- Анна Викторовна, господи, вам дурно!!!
- Нет, ничего, помогите мне встать, - слабо отвечала Анна, вцепляясь в его руку и с трудом поднимаясь. – Я присяду сюда, - указала она на окно и с помощью Андрея Петровича опустилась на широкий холодный подоконник.
- Давайте, я схожу за водой, - предложил Клюев.
- Нет, не надо ничего, я… просто посижу и отдышусь немного, - отмахнулась она.
- Но …что такое сейчас было, - помолчав, спросил он. - Вы… вы говорили с …духом? Или я ослышался?
- Зачем вам это знать? – вяло отвечала Анна: ноги её дрожали, сил не было.
- Но что вы видели? Вы видели убийцу?
- Андрей Петрович, то, что я обратилась к вам за помощью, не означает, что вы вправе допрашивать меня.
- Боже упаси! Что вы! - замахал тот руками. - Я вовсе не хотел… Просто стало любопытно. Все эти доблестные полицейские с ног сбиваются, ищут убийцу, а вы раз – и раскрыли преступление.
- Ничего я не раскрыла, что вы такое говорите, - осердилась Анна, её порядком утомил этот разговор. – И вообще, давайте уже выбираться отсюда!
Она решительно поднялась, покачнулась и оперлась на заботливо подставленную Клюевым руку. Когда они подошли к двери, снаружи послышался шум шагов, двери распахнулись, и на пороге появились в полном сборе Штольман, Коробейников, Евгения Арнольдовна и двое полицейских сопровождения. Обе компании при виде друг друга остолбенели.
- Позвольте полюбопытствовать, что вы делали на месте преступления? – сурово вопросил Штольман и тут же рыкнул на подчиненного. – Чернышов, почему снято оцепление со входа во флигель?!
- Ваше благородие, так …горничную искали, а потом вот… сказали, что убийца найден… найдена, - неловко оправдывался переминающийся с ноги на ногу Чернышов.
- Так, проходите внутрь и свечей ещё принесите, - резко взмахнул рукой Яков Платоныч и, выхватив Анну из рук Клюева, буквально оттащил в сторону. – Анна Викторовна, какого… почему вы здесь?
- Яков Платоныч, - сердито прошипела Анна, высвобождаясь из его крепкой хватки, - я пришла поговорить с Надеждой. Ну, то есть, с её духом.
- Поговорили?
- Да!
- И что же?
Она, не отвечая, сердито оправляла скрученный рукав. Штольман, помолчав, тихо сказал:
- Я испугался за вас. Вы же были в своей комнате и вдруг – здесь. Да еще и…
Анна продолжала молча расправлять кружева уже на другом рукаве, и Штольман вздохнул:
- Ну, хорошо. Простите меня за резкость.
Анна пристально глянула на него и кивнула:
- Я вас прощаю.
- А теперь вы расскажете мне, что вы увидели?
- Я видела Надежду с каким-то мужчиной, но лица его не разглядела. Это был её любовник.
- Она так сказала?
- Нет, - смущенно качнула головой Анна. – Но они были в весьма …недвусмысленных обстоятельствах.
Яков кашлянул:
- И?
- За ними кто-то наблюдал из-за штор, - со вздохом продолжила Анна. – Вот, всё, что она мне показала. А что Евгения Арнольдовна? Она настаивает, что это она убила?
Штольман утвердительно кивнул, но Анна затрясла головой:
- Да нет же! Не она это! Не она!
- Почему вы так думаете?
- Не знаю, чувствую, - буркнула она в ответ.
А Штольман только скептически покачал головой:
- Простите, но чувства к делу не подошьешь. С вашего позволения мне нужно проводить следственные действия, а вы…
- Я пойду к себе, - вздохнула Анна.
- Постойте. Я распоряжусь, чтобы вас проводили.
- Не надо, - остановила его Анна. – Я прекрасно доберусь сама… с Андреем Петровичем.
Клюев, до этого молча стоявший неподалёку, встрепенулся, услышав своё имя, и подошел ближе.
Штольман в сомнении смерил его взглядом с ног до головы, потом сказал:
- Вы ступайте, Андрей Петрович. Анна Викторовна нам еще понадобится здесь.
- Но я, - начал Клюев, до Штольман резко оборвал его:
- Ступайте. Здесь будут проводиться следственные действия.
Тот быстро закивал и был таков. Анна выжидательно смотрела на Штольмана, а он подозвал Рябко и распорядился:
- Доставите Анну Викторовну до её комнаты и возвращайтесь немедля сюда.
- Но вы же…, - возмущенно воскликнула Анна, а он, взяв в руки её пальчики, прижался к ним губами:
- Не хочу, чтобы вас провожал Клюев.
Анна только укоризненно покачала головой.
Следующая глава Содержание