У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Объявление

Уважаемые форумчане!

Аудиокниги и клипы по произведениям наших авторов теперь можно смотреть и слушать в ю-тубе и рутубе

Наш канал на ютубе - Ссылка

Наш канал на рутубе - Ссылка

Встроенный аудиоплеер на форуме все еще работает с перебоями, увы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Часть семьдесят шестая.

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

- Яков Платоныч! – воскликнула Анна, несколько смутившись. Смущение вызвала скептически изогнутая бровь сыщика, говорившая столь о многом, что Анна предпочла даже не углубляться в хитросплетения выводов, которые мог сделать Яков Платонович, увидев её в компании молодого мужчины. Она немедленно попыталась исправить положение и светским тоном предложила:
- Вы не присоединитесь к нам?

Панкратов, наконец-то, оторвался от своего письма, поднял голову и, привстав, учтиво поклонился:
- Здравствуйте, господин Штольман.
Яков приложил кончики пальцев к котелку и без улыбки ответствовал:
- День добрый. Благодарю за предложение, но – нет. Спешу. Служба.
Он отсалютовал им тростью и, сжимая в руке саквояж, удалился с прямой спиной, оставив Анну с неприятным осадком в горле. Она сердито отставила чашку с чаем, который неожиданно показался ей отвратительно горьким. «Спешите, значит, Яков Платонович. Выводы, значит, какие-то себе понастроили. И это после всего, что…»

- Анна Викторовна, - осторожно спросил Андрей Юрьевич, в тревоге глядя на неё, - с вами всё в порядке?
- Да! Просто чаинка попала на язык. Такая горькая, - Анна, скривившись, сняла несуществующую чаинку с языка и промокнула губы салфеткой. Потом постаралась принять безмятежный вид и с улыбкой спросила. – Ну, что, я вижу, вы закончили?
- А, да! – оживился Панкратов, передавая ей свернутый вчетверо листок. – Вот. Так многое хотелось написать! Но я, наверное, задержал вас?
- Что вы, ни в коем случае, - покачала головой Анна, пряча записку в ридикюль. – Значит, я отправлю карточку графине и постараюсь навестить их в самое ближайшее время как бы для возобновления знакомства. А после вас извещу, если будут новости.

- Анна Викторовна, как хорошо, что я решился всё вам рассказать! – он поднялся и с поклоном поцеловал Анне руку.
- Вы не переживайте так, Андрей Юрьевич, - поднимаясь следом за ним, мягко отвечала она. – Я уверена, всё будет хорошо.
- Вы позволите вас проводить? - вызвался он.
- Ах, нет, не стоит, - остановила его Анна. - Мне нужно еще зайти кое-куда. До свидания.

Распрощавшись с Панкратовым, Анна быстро пошла в направлении дома, до которого оставалось только пересечь парк. И совсем ей никуда не надо! Но прогуливаться в обществе молодого человека, о чем её ревнивец будет немедленно поставлен в известность (мало ли глаз в Затонске!) - это будет слишком глупо и вызывающе. Не собирается она ссорится со Штольманом по надуманному поводу.

Уж если на то пошло, у неё довольно и иных более верных поводов вызвать недовольство Якова. Взять хотя бы эту историю с графиней и её воспитанницей. Что-то нечисто во всей этой истории. Мысли её плавно перетекли к этой милой паре, стоявшей на пороге своего счастья. И она тут же тихо заулыбалась, размышляя, что эти двое как нельзя лучше подходят друг другу. Развивать мысль в направлении "а вот у нас..." было категорически запрещено, и Анна тяжело вздохнула и вздрогнула от неожиданности, услышав:
- Анна Викторовна, какая встреча.
Перед ней возникла высокая фигура в темном сюртуке.

Штольман молча выслушал доклад Коробейникова, кивнул, после распорядился по следственным действиям с Филимоновым и вознамерился, было, уйти к себе. Когда же Антон Андреич осторожно поинтересовался, что такого наговорил градоначальник, что начальник пребывает в раздражении, Штольман только остро глянул на него и, дернув головой, сообщил, что забота и сочувствие в отношении него -  дело бесперспективное.  О себе он в состоянии сам позаботиться. На выходе же помедлил и, обернувшись, извинился, заметив, что в присутствии напротив весьма высоко оценили работу полиции, особенно сыскное отделение в раскрытии дела в доме Филимоновых.

Но градоначальник был, конечно, несколько обескуражен тем фактом, что такой столп общества, как Сергей Евграфович, и вдруг – убийца и преступник. В конце же Яков Платонович объявил благодарность Антону Андреевичу за отлично проведенное расследование. С тем и развернулся к выходу. В двери в этот момент сунулся Чернышов, и Штольман, словно спохватившись, велел тому отправляться к Анне Мироновой и сопровождать её, куда бы она ни отправилась. Чуть запнувшись уточнил, что Анна Викторовна была совсем недавно на площади в уличном кафе, чай там пила.

Запинка начальства чуткому на такие вещи Коробейникову сказала о многом. Вряд ли бы какая сила заставила Якова Платоновича пройти мимо Анны Викторовны. Кроме одной: его дама сердца была в этом кафе не одна, а с какой-то особой мужского пола. Вот и разъяснилось мрачное состояние Штольмана, удовлетворенно отметил про себя Антон и, усмехнувшись, похвалил себя за наблюдательность и сыщицкие качества. Нет, что ни говори, свой хлеб он ест не зря!

Штольман тем временем ушел к себе. А Коробейников приступил к текущим делам, которые поглотили его полностью. Был ещё раз допрошен Филимонов, пребывающий в состоянии прострации. До него, видимо, только стало доходить то, что он натворил, и близкая незавидная перспектива его дальнейшей жизни. Да к тому же остался он без защитника. Адвокат Миронов категорично отказал ему в представлении интересов, и Сергей Евграфович только беспомощно поводил глазами, отвечая скомкано и несвязно. В завершение допроса написал своему другому поверенному и передал Коробейникову бумагу, написанную кривыми сбегающими вниз строчками и заляпанную кляксами.

Вид этой бумаги красноречивее слов говорил, что теперь творится с Филимоновым. Неверным голосом он спросил, не приходила ли супруга. Получив отрицательный ответ, совсем сник и до конца беседы сидел, повесив голову и отвечая односложно и скупо.

Ничего нового от него не добившись и заполнив протокол, Коробейников выпроводил подследственного в камеру, сам же перешел к другому столу, на котором лежали стройными кипами папки дел, касавшихся Крутина. Пока было затишье с происшествиями, он, как обычно, улучая минуту, обращался к этим делам, листал, выписывал на лист то, что задержало на себе внимание. Вот и теперь как открыл очередную папку, так и влез в неё полностью, отрешившись от всего, причем, не только от солнечного весеннего дня, залившего кабинет теплом и светом, но ещё и от привычного чая с баночкой сливового варенья, что принес с собой нынче на службу да и позабыл на подоконнике, закрутившись в работе.

Тут в двери заглянул городовой Рябко и, покашляв смущенно в усы, уставился на начальника.
- Ну чего тебе, Рябко? – с досадой от того, что надо отрываться от изучения бумаг, проворчал Антон. - Да не топчись ты, заходи и докладывай по форме. Учу вас, учу, толку ни грамма.  Что стряслось-то?
- Да я, это… ну… совет бы… надо.
Коробейников поднял на него недоуменный взгляд. Рябко и косноязычие – были две вещи несовместных. Тот же к изумлению Антона краснел, потел и мялся.

- Так, Рябко, времени у меня нет с тобой возиться. Видишь, сколько работы? – обвел он руками стол с серо-голубыми папками. -  Так что либо докладываешь по существу, либо идешь заниматься делами. А если тебе заняться нечем, то я живо занятие найду! Ну?!
- Так точно! – вытянулся в струнку урядник и даже каблуками щелкнул. – Я тут... это... надумал жениться. Вот разрешение надобно ...подписать.

Коробейников прищурился, после вышел из-за стола и протянул руку с радостной улыбкой:
- Да неужто? Решился всё-таки? Ну поздравляю! Когда же свадьба?
- Да я это..., - смущенно заговорил Рябко, - ну... не спрашивал ещё... Вот, думаю только. Она женщина серьезная, без глупостей. Раз скажет, как отрежет. Так что надобно ...момент выбрать. Ну... чтобы наверняка...

- Уж не об экономке ли Мироновых речь идёт? - уточнил Антон.
- В точку, ваше благородие, - смущенно кашлянул Рябко.
- Хорошее дело, Клим Савельич! Ступай, решим вопрос.
Просияв, Рябко развернулся и промаршировал к выходу. В дверях столкнулся со Штольманом и, отдав честь, выскочил вон.
- Куда это Рябко так помчался, Антон Андреич? - поинтересовался Яков Платонович.
- Это он на радостях. Очередной оплот холостяцкого бастиона рухнул, - пояснил Коробейников. - Вознамерился наш златоуст распрощаться со своей холостяцкой жизнью. Ну, что же. Conubia sunt fatalia (браки предопределены судьбой).

- А вы, я вижу, несколько огорчены?
- Я не то что бы... Но иногда да, подумываю, что вот всё один да один. Был тут на днях в гостях у Ульяшина. Вот уж свезло Сергею Фёдоровичу, - вздохнул Антон.
- Вы, Антон Андреич, не огорчайтесь, - с чувством произнес Штольман. - Уж если что, как вы выражаетесь, sunt, то никуда вам от этого не деться.
- Не знаю. Глядя на вас этого... не с-скажешь, - на последнем слове Антон запнулся и покраснел.
- Ну, а что я? - взяв со стола первую попавшуюся бумагу и разглядывая её, задумчиво протянул Яков Платонович. - Образец что ли?
- Для меня - да!

- Напрасно. Вы вот что, - поднял на него взгляд его начальник, - поменьше раздумывайте да размышляйте. Если решитесь быть с ...дорогой вам женщиной, не стоит играть в кошки-мышки. Никому это не надо. Так, - спохватившись, строго сказал он, - довольно лирики, давайте-ка к делу.

- Кажется, я вас напугал, - встревожился Андрей Петрович Клюев. Именно он вырос сейчас как из-под земли перед Анной.
- Нет, просто задумалась.
- Вы прогуливаетесь? Или по делу спешите?
- Ни то, ни другое. Просто шла домой из больницы. Заходила проведать доктора. Сами знаете, отсутствовала почти неделю, надо было разузнать, как там дела.
- Так если вы теперь свободны, - озарился улыбкой Клюев, - может зайдёте ко мне? Машина всё еще стоит, ждет вашего внимания.
- Ах да, машина.

Анна, как ни старалась, не могла найти причины отказаться от визита. Ну, совсем ей не хотелось ни в какие гости. Хотелось прийти домой, налить чашку чаю и уединиться в любимой беседке, чтобы пение птиц и шелест листвы вымыли из души неприятное чувства недовольства и какой-то вроде бы несуществующей вины, которая, тем не менее, царапалась и скреблась в горле. Но... Она и так уже столько раз манкировала приглашением добродушного соседа. Да и помог же он ей у Филимоновых, хотя мог и отказать. Пожалуй, стоит зайти и можно потом избегать визитов.

Клюев же сложил ладони в умоляющем жесте:
- Не отвергайте моего предложения. Чувствую себя таким одиноким, особенно сегодня. У Филимоновых, несмотря на произошедшие несчастья, было всё же весело. Я чувствовал себя вовлеченным, нужным. Живым. А сегодня как-то всё...

- Конечно, я зайду к вам! - воскликнула Анна.
- Что, правда? - недоверчиво улыбнулся Клюев. - Вы... в самом деле?
- Ну, отчего же нет! Идемте. Покажите мне этого вашего железного монстра.
- С превеликим удовольствием! - заторопился Клюев. Он так явно переживал, что она передумает, что Анне снова стало его жалко.

И она охотно оперлась на предложенную им руку. По дороге к своему особняку Клюев много и охотно говорил: и о Петербурге, и о званом вечере у Филимоновых, и о своем управляющем, который вновь преисполнился идеями новой обработки земли на полях. Ему же остается лишь с глубокомысленным видом кивать в ответ и только открывать чековую книжку.

Анна шла рядом и невольно недоумевала: отчего она так предубеждена против их соседа. Вот же какой он славный, милый в общении, добродушный, чудесный рассказчик. Даже недавнее неприятное происшествие в кафе немого полиняло и не доставляло ей уже ощущения неловкости, если не сказать сильнее. Они остановились возле заново разбитой клумбы, и Клюев со знанием дела указывал на какие-то невразумительные ростки, поясняя, что здесь будет буквально через месяц.

Она, хотя никогда раньше не увлекалась никакими клумбами, против воли заинтересовалась, даже выспросила несколько советов, решив поговорить с их садовником, когда вернется нынче домой. Наконец Клюев предложил ей руку, чтобы войти в дом. Анна взяла его под руку и... вдруг задохнулась от непонятной тревоги, исходившей от него.

Она даже замедлила шаг, прижав ладонь к груди и пытаясь отдышаться. Клюев с беспокойством склонился к ней, тревожно вопрошая, что случилось. Но Анна не могла ничего сказать, просто молча старалась глубоко дышать. Клюев настойчиво потянул её к крыльцу, дескать, там есть плетеные кресла, где Анна Викторовна может присесть. Лучше конечно пройти в дом, где она может устроиться со всем возможным комфортом. Анна, придерживая юбки медленно поднялась с ним на крыльцо и кивнула, соглашаясь войти внутрь: её знобило.

Следующая глава          Содержание

+10

2

Заинтриговали. И Штольман далеко. Чем дальше события отходят от водевиля 2 сезона, тем интереснее и волнительнее становится.

+5

3

Автор, спасибо за продолжение. И снова - на самом интересном месте!

Ох уж этот Штольман! Что же ты будешь с ним делать. Хорошо, что вроед бы и сам понял, что глупо себя повел. Но все равно обидно. Ведь и правда - мог бы присоединиться, и о деле послушать, и Анну проводить. Вот куды ее Темный сюртук теперь затащит? Просто ли пластинки слушать машинку смотреть? А если уже дошел Клюев до ручки, и будет эксперимент ставить в подвале, привязав Аннушку? А верный дракон улетел куда-то пламя ревности выпыхивать.

Сцена с женитьбой хороша. Молодец, Рябко! Сперва разрешение в ЗАГс на брак, а потом к невесте, потому что докУменты - это вам не усы, лапы и хвост. А Штольман афоризм про любовь сказал, это же достойно занесения в анналы:

"Если решитесь быть с ...дорогой вам женщиной, не стоит играть в кошки-мышки..."

ВОТ! Нефиг было тянуть в первом сезоне. Теперь вон, алтарь-то близко, а не укусишь(((

С нетерпением жду продолжения, и даже угадывать на этом изломе будущее не берусь!

+4

4

Atenae написал(а):

Заинтриговали. И Штольман далеко. Чем дальше события отходят от водевиля 2 сезона, тем интереснее и волнительнее становится.

Плохо, что нарастает абсолютное неприятие сего водевиля. И даже раздражение. Только герои - настоящие! - и спасают. И, как ни странно, новые работы по фандому: "Другая ночь" и "После дуэли". Не чувствую себя одиноким Сизифом. Рядом, слышу, тоже пыхтят, трудятся, стараются ))))

+4

5

Мария_Валерьевна написал(а):

Ведь и правда - мог бы присоединиться, и о деле послушать, и Анну проводить.

И немедля бы запретил соваться куда бы то ни было! :crazyfun:

Вот куды ее Темный сюртук теперь затащит? Просто ли пластинки слушать машинку смотреть?

*инфернально хохоча* канешшшно же НЕТ!

Или да...

Молодец, Рябко! Сперва разрешение в ЗАГс на брак, а потом к невесте, потому что докУменты - это вам не усы, лапы и хвост.

Читала тут про полицию и вот такой факт, неизвестный мне, углядела. Дай, думаю, поделюсь, вдруг кто не...

Нефиг было тянуть в первом сезоне.

ДА! Тянул он! Хорошо, нашлись добрые авторы и исправили сию несправедливость, пусть и тайным венчанием  ;)

+2

6

Swe-et написал(а):

Плохо, что нарастает абсолютное неприятие сего водевиля. И даже раздражение. Только герои - настоящие! - и спасают. И, как ни странно, новые работы по фандому: "Другая ночь" и "После дуэли". Не чувствую себя одиноким Сизифом. Рядом, слышу, тоже пыхтят, трудятся, стараются ))))

Раздражение закономерно, я бы сказала. Там чем дальше в лес, тем толще партизаны. Так что Вы имеете полное право послать этот бред тем самым лесом и вышивать уже свое полотно. Всё равно ведь придётся. Потому что, на мою имху, исправить все, что дальше насочиняли, попросту невозможно. Если автору не указ ни матчасть, ни характеры, ни мораль, то кто ему доктор Ланге?

+7

7

Atenae написал(а):

Так что Вы имеете полное право послать этот бред тем самым лесом и вышивать уже свое полотно. Всё равно ведь придётся.

Я уж и так режу, не дожидаясь... Выкидываю неудобоваримое. Но подташнивает от нестыковок и откровенной чууши. Ну вот в Вурдалаке: откуда (!) взялась неземная любофф у этого Панкратова?! Софья так ошарашенно к нему повернулась, когда он её пригласил на танец: типа, ты, чувак, ничо не перепутал? И вдруг свататься: люблю не могу. Елена эта: на кошечках Соланж испытывать яд, чтобы сестру отравить. Что за бред. Они там под какими препаратами пребывали-то, выдумывая всё это... Да и сцена, когда Анна подает Скрябину ошибочное лекарство и еще обижается за выговор. Нормалды!!! А если бы пациент окочурился, она бы тоже губки дула: чо вы мне тут хамитИ? Ой, короче... Сеанс лечебного ядопускания окончен. Пошла я дальше писать в свою "лаболаторию", как говорил один наш техник на работе. ))))

+4

8

Просто Панкратов молодой да умный. Своих денег у него  под достатком, на богатой (как все поначалу думали) невесте можно и не жениться, тем более, что у Ленки характер вредный, да и мордашка так себе. Лучше уж кроткая и послушная Сонечка, которая, кстати, посимпатичнее, да и фамилия та же. А потом ещё оказалось, что и приданое солидное имеется.  :idea: Так что на амплитуду обычной человеческой симпатии наложилась синусоида здравого смысла, вот и получился... резонанс чуЙства  :crazyfun:  :tomato:

+2

9

Jelizawieta написал(а):

Просто Панкратов молодой да умный. Своих денег у него  под достатком, на богатой (как все поначалу думали) невесте можно и не жениться, тем более, что у Ленки характер вредный, да и мордашка так себе. Лучше уж кроткая и послушная Сонечка, которая, кстати, посимпатичнее, да и фамилия та же. А потом ещё оказалось, что и приданое солидное имеется.   Так что на амплитуду обычной человеческой симпатии наложилась синусоида здравого смысла, вот и получился... резонанс чуЙства

Так мы ж кино смотрим. А по правилам кино: не показали, значит, не было. Там "пояснительная бригада" несколько секунд бы экранного времени заняла всего, но... видимо опять отрезали. У Фрида и без поцелуев получалось в 1 сезоне показать взмахом ресниц и движением головы, что любитлюбитлюбит. А тут... Блямс - левая нога с утра сказала: иди, купи букет голландских роз, обескуражь деушку, ожидающую предложения, что внИзапно полюбил другую. Логично, чО! :huh:

+5

10

Swe-et написал(а):

У Фрида и без поцелуев получалось в 1 сезоне показать взмахом ресниц и движением головы, что любитлюбитлюбит. А тут... Блямс - левая нога с утра сказала: иди, купи букет голландских роз, обескуражь деушку, ожидающую предложения, что внИзапно полюбил другую. Логично, чО!

Голосом Ливанова: "Не все же могут быть Карлсонами Дмитрием Фридом!"

Но меня, несмотря на симпатию к Андрею и Софье, тоже мучило недоумение - когда там успела взойти любовь, если на балу он вполне с симпатией смотрит на Елену, а на Софью - равнодушно? Или он такой вот матерый разведчик в любви, аки Штирлиц?

Отредактировано Мария_Валерьевна (03.06.2022 13:22)

+3

11

Одна моя виртуальная знакомая по одному сериалу, где тоже немало ляпов и недосказанностей, писала фанфик "Фантазии о непоказанном". По обсуждаемому же второсезонью впору писать "Фантазии о недодуманном"  :crazy:

+2

12

Jelizawieta написал(а):

Одна моя виртуальная знакомая по одному сериалу, где тоже немало ляпов и недосказанностей, писала фанфик "Фантазии о непоказанном". По обсуждаемому же второсезонью впору писать "Фантазии о недодуманном"

Так собственно, все наши переписывания Второго сезона - оно и есть. О недодуманном, недопонятом, невыясненном, а главное - недолюбленном.

+3

13

:offtop:
Вспомнилась одна сценка из КВН где-то из девяностых годов.
Выходит на сцену такая мадама, вся в чёрном, в балахонистый плащ закутана, на голове копна чёрных волос с начёсом а-ля-сеновал, макияж такой, что глаза с последнего ряда бельэтажа видно, и мрачным голосом сообщает: "Из непонятого!" А потом... гм... стихи выдаёт:
Брони меня своей бронёй,
Коси меня своей косой,
Избей меня своей избой,
И я разверЖусь пред тобой!  :tired:  :D

Вот, во время ваяния сценария второсезонья кого-то избой избили, оно и разверЖлось.

Отредактировано Jelizawieta (04.06.2022 05:06)

+3

14

Молодец, Яков Платонович! На Аню не сердится, сердится, похоже, на себя. Делится с Антоном житейской мудростью, выстраданной, между прочим. А ещё Чернышова к Ане вовремя послал, сейчас сей бравый полицейский спасёт Аню от Чёрного человека, который тащит её в Чёрный дом с Черной машиной. И даже если человек и машина на самом деле у автора не такие уж чёрные,  то в дом Анечке всё равно нельзя.

+1

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»