У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Объявление

Уважаемые форумчане!

Аудиокниги и клипы по произведениям наших авторов теперь можно смотреть и слушать в ю-тубе и рутубе

Наш канал на ютубе - Ссылка

Наш канал на рутубе - Ссылка

Встроенный аудиоплеер на форуме все еще работает с перебоями, увы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Перекресток миров » Сон в весеннюю ночь или Исправленному верить » Часть семьдесят седьмая.

Часть семьдесят седьмая.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

- Анна Викторовна!
Анна обернулась: к ней, придерживая саблю на поясе, подбегал городовой Чернышов. Он вытянулся в струнку перед ней и, вскинув ладонь к фуражке, отрапортовал:
- Имею честь доложить. Яков Платоныч велели сопровождать вас повсюду.

Клюев шагнул вперед, опередив Анну, и заявил, преисполняясь благородного гнева:
- Но позвольте, милостивый государь! Что это значит – сопровождать?! Анна Викторовна разве поднадзорная?
- Не могу знать! – еще сильнее вытянулся Чернышов. - Имею такой приказ!
- Андрей Петрович, - остановила Клюева Анна, - не сердитесь. Господин Штольман по долгу службы беспокоится обо мне и…
- …и прикрепил к вам соглядатая! – возмущенно продолжил её спутник. Потом вновь обратился к городовому. – В моем доме я не потерплю никаких …опричников! Ежели угодно, побудьте снаружи!

- Должен сопровождать повсюду! – упрямо отвечал Чернышов, насупившись и всем видом давая понять, что пойдет на всё, чтобы выполнить приказ.
Назревало нечто вроде скандала. Этого ещё не хватало!
- Хорошо, Андрей Петрович, - остановила Анна готового взорваться Клюева. – Будет, пожалуй, лучше, если я отложу визит. Тем более что мне вправду как-то... нездоровится.
- Но…
- Всего доброго, и простите великодушно за неудобства, - торопливо попрощалась Анна и спустилась с крыльца. После, кивнув Чернышову, пошла по дорожке в направлении своего дома. Тот устремился следом.

На повороте тропинки она обернулась: Клюев только беспомощно смотрел ей вслед. Анна наклонила голову, прощаясь, хотела, было, отвернуться, но тут её внимание привлекло какое-то движение, и она подняла глаза. Справа от входа в окне второго этажа дрогнула портьера: там явно кто-то пристально наблюдал за ней, стараясь остаться незамеченным. Анна поёжилась и, отвернувшись, быстро пошла вперед.

Тропинка завернула за деревья, и когда не стало видно стоявшего на крыльце Клюева, Анна резко развернулась к Чернышову и, пристально глядя на него, переспросила:
- Значит, Яков Платоныч вас послал за мной? Для чего?
Городовой щелкнул каблуками:
- Я ж сказал. Велено вас повсюду сопровождать для безопасности.
- Это всё? Он ничего больше не сказал? – уточнила Анна.
- Да нет, только велел ходить всюду. Ни на шаг не отпускать вас, - заученно повторил Чернышов.

- Хорошо. Вот только, - она запнулась, - сообщать Якову Платоновичу, что нагнали меня здесь, не стоит. Визит мой к нашему соседу всё равно не состоялся.
- Так я ...служба-с.
- И всё же я попрошу выполнить эту мою просьбу, - настойчиво сказала она.
Чернышов помялся, потоптался, потом, нехотя кивнул.
Анна, развернувшись, пошла к видневшемуся меж деревьями особняку. 
На крыльце дома Анна поблагодарила Чернышова и сказала, чтобы он зашел за нею завтра к восьми: она отправится на службу ранним утром. Тот откозырял и был таков. Анна облегченно вздохнула и, распахнув двери, зашла внутрь.

Дом был наполнен суетой и хлопотами: мама всё же вняла её наказу и приступила к сборам.  Сейчас она, подбоченившись, дирижировала слугами. Пробежала горничная, волоча пустой чемодан. Из боковой двери, выходившей в гостиную, выглянула Домна, вооруженная одёжной щеткою, при виде хозяйки тут же скрылась с глаз. Отец отсутствовал, но, по заверениям мамы, занят был в конторе составлением инструкций для своего помощника. Анна подумала про себя, что папа скорее всего благоразумно сбежал из смерча и тайфуна сборов, чтобы не оказаться вовлеченным в укладывание чемоданов и выбор из многочисленных галстуков и шейных платков с обязательной примеркой каждого.

Мария Тимофеевна, подозрительно прищурившись, поинтересовалась, отчего это дочь пришла в сопровождении полицейского. Анна едва слышно вздохнула: заметила всё-таки. Не иначе, у окна дежурила, ну, или горничная доложила. Когда только успела… Вслух же, легкомысленно улыбнувшись, сказала:
- Ничего особенного, мама. Господин Чернышов встретился мне по дороге из больницы и спрашивал совета по лечению. Если помнишь, в прошлом месяце он повредил руку на службе, теперь как погода меняется, так она болеть начинает.
- Это точно? – с подозрением переспросила Мария Тимофеевна. - Ты ничего не скрываешь от меня?

- Мамочка, ну как я могу! – с досадой отвечала дочь, всем видом пытаясь показать надуманность этих инсинуаций. Не хватало еще маме прознать о намерении Якова Платоновича отрядить к ней конвоира! Тогда они уж точно никуда не поедут. Чтобы переключить внимание, она тут же поинтересовалась, как идут сборы, не помочь ли чем. Мама тут же забыла о своих тревогах и подозрениях в её адрес и, всплеснув руками, выпорхнула из гостиной, вспомнив о какой-то совершенно необходимой в поездке пелерине, у которой, кажется, была оторвана пуговица. Анна, успокоенная тем, что мама отвлеклась, поднялась к себе и набросала короткую записку графине Елеонской. Визит в дом графини откладывать не стоило.

- Вот, Варвара, держите, это вам настойка от отёков, - протянула Анна посетительнице бутылочку темного стекла с притертой крышкой. – Как принимать, я сейчас напишу. Только надо это делать постоянно, - протягивая листок с рецептом, уточнила она. – Ну, а спина как, меньше болит теперь?
- Спасибо вам, Анна Викторовна, - с поклоном отвечала молодая женщина. – Мазь ту втираю в поясницу, и прям легчает.

- Ну и замечательно. Не усердствуйте с делами, отдыхайте по возможности. И передавайте Сергею Фёдоровичу поклон от меня, - сказала Анна, поднимаясь, чтобы проводить Варвару до двери. – Молодец он у вас, заботливый.
- Ох, правда ваша, - зарделась та. – Хлопочет так надо мной. К вам вот велел ходить. Дитя, наверное, сильнее меня ждет. Уж и колыбельку заказал столяру здешнему. Славная такая вышла люлечка, просторная. Я уж и полог смастерила, да вышивать затеялась, - она смутилась от подробностей, очень хотелось рассказать про приятные хлопоты, да ещё докторша так слушала внимательно и по-доброму улыбалась. Как не рассказать. - Ну, пойду я. Еще раз спасибо вам.

- Да не за что. Рада, что помогла. Вы заходите, если что-то будет тревожить.
Когда Варвара Ульяшина ушла, Анна опустилась на кушетку в задумчивости. Всё скользит она по краешку судеб счастливых женщин. Вот и Настя вчера ей повстречалась, приходила навестить Ивана Ивановича. Сегодня Варвара. Что уж скрывать, немного, по-доброму, завидовала она этим женщинам, преисполненным светлого ожидания, чуть погруженным в себя, будто мысленно говорившим с тем, кто зреет у них во чреве.

Она потрясла головой: ни к чему сейчас думать об этом. Делом надо заниматься, Анна Викторовна. Вон у доктора Милца сегодня операция назначена, значит, надо его пациентов принять, а не рассуждать о чужом счастье. Она решительно поднялась, распахнула дверь и замерла: в коридоре обнаружился Штольман. Стоял там, собираясь, видимо, войти, а тут она как будто почувствовала - вышла к нему навстречу. Счастье против воли ударило в горло, засияло в глазах и тут же, как в зеркале, отразилось в улыбке Якова. Анна отступила назад, он следом. Дверь закрылась за ними, отсекая от остального мира их горячее, трудное, с горьким привкусом счастье.

- Что же вы, никак одумались? - чуть задыхаясь, спросила Анна глядя в близкие его глаза, еще подернутые туманом страсти от их поцелуя.
- Простите, я осёл, - покаянно качнул головой Яков, не выпуская её из объятий.
От тепла рук и самой не хотелось высвобождаться, но нет, Яков Платоныч, уж я вам выскажу! Она покачала укоризненно головой:
- Нашли тоже объект ревности. Вы что же, не признали моего собеседника?
- Признал, - со вздохом подтвердил тот. – Господин Панкратов, если не ошибаюсь.
- Так неужто не заметили у Филимоновых, кем занято сердце этого молодого человека? – продолжала допрос Анна. – Хотя у кого я спрашиваю! Вы всё еще не научились читать в человеческих сердцах.

- Анна Викторовна, - с улыбкой заметил тот, - я же попросил прощения. А все же что хотел от вас этот господин, не поделитесь?
- Яков Платоныч! – всплеснула руками Анна и выскользнула наконец из его рук. – Вы опять?
Штольман только руками развел:
- Просто у него был такой …романтический вид. Наверное, потому я и… несколько нервно откликнулся на ваши посиделки в кафе. Помнится, вы также не были снисходительны когда-то, помните?

- Еще бы я такое забыла, - в притворном возмущении воскликнула Анна и рассмеялась против воли. – Я иду по делу..., вот даже и не припомню, что там за дело у меня такое было, настолько я была ошарашена видом вас и госпожи Нежинской. Вы сидели так дружно, ещё и за руки держались.
- Ну, это госпожа Нежинская держала меня за руку, а не…
- Да я помню: ваши объяснения, что это был жест Нины, и вы ни при чём.
- Но это правда.
Анна тут же шагнула к нему и, положив ладошку ему на грудь, подняла глаза:
- Я знаю. Всегда знала.

Потом опять отступила от него и сдвинула брови:
- Тем более, побывав в той же ситуации, вы должны были быть мудрее!
- У меня есть веское объяснение.
Анна оперлась о край стола и скрестила руки в ожидании.
Штольман продолжал:
- Просто наложилось одно на другое. Был в тот день в присутствии. Знаете ведь, как я, хм, люблю бывать там. Но что поделать: служба. Выслушал пространную речь о падении нравов, если такие уважаемые граждане города и предаются греху душегубства, то куда же катится весь наш мир. Кое-как вырвался оттуда на волю. А тут вы. И господин Панкратов. Вот я несколько, эм-м, утратил контроль.

- Ах, Яков Платонович, вы неисправимы, - качнула головой укоризненно.
Он вновь приблизился и осторожно разъединил её сплетенные на груди руки. Потом прижался к запястьям губами и так застыл на томительную минуту, преисполненную обволакивающей нежности, от которой сердце погружалось в такую приятную него, что хотелось стоять так, не двигаясь, как можно дольше. Поднял глаза:
- Я неисправим. Но это оттого, что… я чувствую к вам, Аня.
- Я знаю, - тихо откликнулась она и, подавшись к нему, прижалась щекой к его щеке.

В коридоре послышались чьи-то голоса, шум, и они опомнились. Штольман, отпустив её, одернул сюртук, Анна скользнула ладонями по плечам, оправляя халат.
- Мне пора, Анна Викторовна, - с сожалением сказал Яков Платонович. – Сердце было не на месте, что мы с вами в ссоре.
- Вы – может быть, и в ссоре. Я - нет, - покачала она головой. – Знала, что вы придёте.

- Хотел прийти к вам домой, но не стал откладывать до вечера. Хотя не помешало бы зайти поприветствовать ваших родителей.
Анна чуть улыбнулась:
- Если вы хотите навестить моих, то вам надо поторопиться.
- А… почему?
- Мама и папа, они… уезжают на днях в Кисловодск. На несколько недель.
- Вот как?
- Это я настояла, - ответила она, склонив голову. - Отца стало часто беспокоить сердце, а отдыхать он совсем не умеет.

- Но… как же вы …Одна?
В голосе Якова явственно послышалась тревога, и губы её дрогнули в насмешливой улыбке:
- А почему вас это пугает? Я, к вашему сведению, Яков Платонович, уже давно выросла и не нуждаюсь в дуэнье. Кроме того, - напомнила она с иронией в голосе, - вы же сами приставили ко мне стражу. Я под надёжной охраной. Да и вы, кажется, обещали моему отцу, что будете защищать меня от всех напастей мира. – Она приблизилась к нему, в глазах прыгали озорные чертенята. - Чего мне бояться? Ведь вы не оставите наш дом без защиты? Сможете по долгу службы бывать у нас, приходить к ужину. Возможно, к обеду. Если захотите, то и, - она чуть запнулась, потом продолжила грудным голосом, от которого Яков дернул головой, словно ему жал воротничок, - то и завтрак в вашем распоряжении.

- Даже завтрак? – голос его дрогнул. Но он справился с собой и покачал головой. - Это неблагоразумно, Аня. И я беспокоюсь не о себе.
- Вы о моей репутации всё еще печётесь? - глаза её расширились в изумлении. - Но позвольте напомнить: я вам жена. А все кривотолки меня мало волнуют.
- Нет, Анечка, я несу за вас ответственность, - мягко продолжил Штольман. – Кривотолки могут повредить вашей здешней жизни, например, работе в больнице. Я не хочу, чтобы кто-то бросил хоть один косой взгляд в вашу сторону. Я всеми силами постараюсь уберечь вас от этого.
Он помолчал, потом с улыбкой закончил:
- А к ужину я буду у вас бывать. Непременно!

Следующая глава          Содержание

+10

2

Свит, спасибо!
Ура! Будут ужины! А там и до завтрака всего-то несколько часов останется.  :blush: Правда, после ужина господину полицмейстеру придётся выйти через дверь так, чтобы видели все видящие и подглядывающие, а  в ожидании завтрака зайти через окно так, чтобы видела только Анна Викторовна.  ;)
Вот только липовая тётка... Правда, её пока нет на горизонте, да и усатую нейтрализацию нам обещали.  :yep:

+4

3

Swe-et, спасибо за новую главу!
Хорошо, что так быстро появилось продолжение, не пришлось долго тревожиться за Анечку, которая чуть было не отправилась на поиски очередных приключений в компании стрёмного типа. Клюев в предыдущей главе меня несколько озадачил. При том, что он определённо гнёт свою линию, на Главное Здло в моём представлении он не тянет. Тупо ухлёстывает за барышней? В какой-то момент (когда они с Аней остановились около клумбы, на которой что-то там проклюнулось) мне даже показалось, что он всё это искренне, что ему и впрямь просто не с кем поговорить - и про машину, и про садоводство... Но нет, похоже, он всё-таки на побегушках у тёмных сил.
Хорошо, что Чернышев прибежал вовремя. И что Яков Платонович не стал изводить себя разными дурацкими подозрениями. Но вот по части ужинов, кмк, мечты останутся мечтами :D . У МТ припасен неожиданный ход. Неужели и впрямь тётя Липа? :hobo:

+6

4

А там у недокнязя Клюевского кто-то в доме прячется, в занавески стыдливо дыша (с)  :unsure:

+3

5

Очень рада, что Анну выдернули из-под носа Клюева. Зло он. или нет, но приставучая личность с туманом в голове - однозначно. Не надо к таким барышня в дом без сопровождения ходить. Подглядывать кто угодно может, но сей факт напрягает.

Мысли Анны о детях очень пробирают. Обидно за нее... Хотя, прогулки по карнизам могли уже и изменить что-то в ее судьбе))) Но кроме счастья, это принесет много новых трудно решаемых вопросов. Но я верю в героев, их ум и сообразительность. О порядочности даже и не говорю!

Примирение замечательное! Доброе, страстное, и СО СЛОВАМИ. А не только поцелуями. Значит, смогут договариваться и дальше). Ух, как все описано. Просто, вроде бы - ну, голос грудной, воротничок тесен стал... А у меня уши горят, и сердце екает.

Диалог о еде тоже волшебный))) Напомнило:

" - Это интересно. На завтрак меня еще ни разу не приглашали..."(к/ф "Гараж")

Автор, у вас талант сказать мало, но показать так много. Продолжайте, спасибо вам огромное.

+5

6

SOlga написал(а):

Хорошо, что так быстро появилось продолжение, не пришлось долго тревожиться за Анечку, которая чуть было не отправилась на поиски очередных приключений в компании стрёмного типа.

ППКС!!! Ну, дорогой Автор, как вдохнула я в конце предыдущей главы, так только сейчас и выдохнула... "Никто не думает о моих истерзанных нервах!"(с) Было очень страшно! И страшно же не хотелось для Аннушки новых ударов и потрясений, или новой порции гипнообработки. Ей и так досталось... Но какая она здесь у Вас... Повзрослевшая, мудрая. Пройдя через столь тяжелые испытания, наша Анна из первого сезона стала бы именно такой. По-настоящему сильной женщиной. Просто любуюсь ею. Ну, за исключением некоторых моментов, когда её на подвиги тянет, вроде этого злосчастного похода в гости. Или утаивания важной информации.
  А что касается зеркалки первого сезона со сценой в кафе... Знаю, нехорошо, но так и хотелось сказать Платонычу: "Так тебе и надо!" И да, злопамятная я, не отрицаю! Но Ваш Штольман реабилитировался в полной мере.)) Тактически верно пресек возможность нештатной ситуации посредством Чернышова, ревность обуздал и даже объяснился словами!)) Им я тоже любуюсь!))
  И как же хочется, чтобы из их трудного счастья поскорее ушла хотя бы часть горечи...
  А впереди еще облом с "тетушкой, любимой..."  И эта тень за занавеской... Ну вот совсем не время тайны разводить! На войне, как на войне, кто предупреждён  -  тот вооружен. А Анна вдруг в молчанку играть вздумала... Сыщик должен быть в курсе всех деталей!

+7

7

Jelizawieta написал(а):

в ожидании завтрака зайти через окно так, чтобы видела только Анна Викторовна.

Ну нравится нам спортивная подготовка ЯкПлатоныча! Жаль не дали ему по крышам побегать. Ну зато у фикрайтеров ему вообще некогда отдыхать! :crazyfun:

+3

8

SOlga написал(а):

В какой-то момент (когда они с Аней остановились около клумбы, на которой что-то там проклюнулось) мне даже показалось, что он всё это искренне, что ему и впрямь просто не с кем поговорить - и про машину, и про садоводство...

ну дак живой человек же. И автор, как и Анечка, готов искать и находить что-то хорошее в каждом герое. :flirt:

SOlga написал(а):

Но вот по части ужинов, кмк, мечты останутся мечтами

Про ужины не знаю. Главное - завтраки отсечь, ахахахах! А то уйдет наша Аня в декрет невовремя!

+3

9

Jelizawieta написал(а):

А там у недокнязя Клюевского кто-то в доме прячется, в занавески стыдливо дыша (с)

Ну как без секретного рояля за занавесками? Это ж никто читать не будет, как нам сообщил Ребушинский! :P

+2

10

Мария_Валерьевна написал(а):

Мысли Анны о детях очень пробирают. Обидно за нее...

И мне! Очень! Тем более тема близкая, тоже пришлось долго ждать первенца и думать, что ж так всё не так...

Наталья_О написал(а):

Знаю, нехорошо, но так и хотелось сказать Платонычу: "Так тебе и надо!" И да, злопамятная я, не отрицаю! Но Ваш Штольман реабилитировался в полной мере.))

Да! Да! Теми же чувствами была преисполнена, "пиша" сию сцену!  :writing:

Наталья_О написал(а):

Ну вот совсем не время тайны разводить!

Ну она должна была попросить Чернышова не докладАть. В таких случаях уж лучше самой. А то я представляю эту сцену в изложении Чернышова... И реакцию господина полицмейстера... Ой, нет! Пусть сама. Улучить моментик, когда у милого слегка крыша съедет после лобзаний, и так это шепнуть в ушко: а я тут это... ну... в общем... вот"! )))))

+4

11

Как хорошо мириться, когда на самом деле не ссорились. Мечтать о чудесном, даже пока неосуществивом, типа совместных завтраков. Спасибо, Светлана, такие вкусные у Вас эти сцены и разговоры наедине получаются...

+2

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Перекресток миров » Сон в весеннюю ночь или Исправленному верить » Часть семьдесят седьмая.