У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Объявление

Уважаемые форумчане!

Аудиокниги и клипы по произведениям наших авторов теперь можно смотреть и слушать в ю-тубе и рутубе

Наш канал на ютубе - Ссылка

Наш канал на рутубе - Ссылка

Встроенный аудиоплеер на форуме все еще работает с перебоями, увы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Перекресток миров » Сон в весеннюю ночь или Исправленному верить » Часть девяносто девятая.

Часть девяносто девятая.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

- Ох, барышни, как же припозднились нынче с обедом-то, - сетовала кухарка, с помощью горничной накрывая для Анны с Таней в столовой. – Домна Капитоновна завтра узнает, со свету меня сживёт.
- А мы ей не скажем, - улыбнулась Анна, усаживаясь на свое место. Таня устроилась напротив. - В конце концов, твоей вины в переполохе нашего дома нет. Так что ты ступай, а мы уж тут сами справимся, - отослала она кухарку.

Та в сомнении поджала губы, но всё же ушла, прихватив с собой и горничную.
Таня в ожидании посмотрела на неё:
- Анна, случилось что? Ты о чем-то хотела поговорить со мной?
Та, бросив взгляд в сторону дверей, понизила голос:
- Танюша, мне нынче вечером надо будет уйти.
- Понимаю. Опять в больницу, наверное?

Анна помедлила, потом сказала, пристально глядя на сестру:
- Вот так и говори всем, кто будет спрашивать: мол, ушла Анна на дежурство в больницу.
Та от неожиданности выронила вилку и расширившимися глазами уставилась на неё:
- Что значит - говорить всем? Аня, что ты задумала? Ты же помнишь, тебе нельзя никуда выходить без сопровождения полицейского, это может быть опасно!

Анна улыбнулась:
- Не волнуйся, дорогая, я пойду как раз в полицию.
- Но зачем? Что произошло? – Таня понизила голос. - На тётю что, в самом деле, покушались?
- Да откуда у тебя такие мысли? – изумилась Анна. – Мне просто нужно сходить в участок. Вон, курник нынче у кухарки какой славный получился. Отнесу нашим господам полицейским. А то они вечно поесть не успевают толком.
- Можно мне с тобой? – с надеждой спросила та.

- Нет, милая, - покачала Анна головой. – Ты останешься с тётей. Пожалуйста. А то, если мы обе уйдем... Небо рухнет на землю!
- Ну, х-хорошо, - нехотя кивнула Таня. – Но ты тогда поезжай в коляске. И верх подними, чтобы никто тебя не видел!
- Дорогая моя сестрица, тебе никто не говорил, что ты очень похожа на Марию Тимофеевну и Олимпиаду Тимофеевну вместе взятых? – с притворным вздохом поинтересовалась Анна, вооружаясь ножом и вилкой. Таня изумленно уставилась на сестру, потом, заметив смешливые искорки в глазах той, не выдержала и рассмеялась.

- Я просто привыкла о маме беспокоиться после кончины батюшки, -  заметила она, отсмеявшись и становясь серьёзной. - Мама была тогда, ровно дитя малое, глаз да глаз за ней требовался.
- Вот эти замечательные навыки ты со всей старательностью и применишь сегодня у постели больной тётушки. Я там написала, что нужно ей будет дать из лекарств. А обо мне, если тётя спросит, ты скажешь…
- …что ты ушла на дежурство. Но верх у коляски всё же подними!

- …Вот таков план, Антон Андреевич, - заключил Штольман и, закрыв папку убрал её в сейф.
- Понял вас, - кивнул Антон и вновь попытался пригладить отсутствующие усы.
Тут в дверь кабинета стукнули, и вошедший Чернышов отрапортовал:
- Ваше благородие, тут к вам... Анна Викторовна.

Штольман обменялся тревожными взглядами с Коробейниковым и, поднявшись, привычно потянулся поправить левый манжет:
- Приглашай!
Коробейников тоже поднялся, когда в кабинет, вооруженная корзинкой, от которой распространялся аппетитный аромат выпечки, вошла улыбающаяся Анна.
- Здравствуйте, господа, - объявила она, водружая свою корзинку на столик у окна. - Что-то случилось? У вас такие лица...

- Анна Викторовна! Вы как здесь в этот час? Вы что же… знаете уже? – вырвалось у Штольмана.
Анна бросила на столик вышитую салфетку, которой была прикрыта корзинка, и круто развернулась к ним:
- А я что-то должна знать?

Коробейников, опережая Штольмана, торопливо сообщил:
- Так убийство у нас. Ювелира ограбили, а потом... убили. Вы по этому поводу к нам?
- А, нет! - отмахнулась Анна. - Я к вам по поводу накормить вас, дорогие мои сыщики. А то вы со своей работой пообедать всегда забываете. Вот скажите, когда вы сегодня ели в последний раз? - подбоченилась она, переводя взгляд с одного на другого.

Сыщики переглянулись, потом одновременно пожали плечами. Анна развела руками:
- Ну вот! А у нашей кухарки сегодня дивный курник получился. И варенье из вишни она положила. Знаю, вы, Антон Андреевич, очень его любите. А для вас, Яков Платонович, я захватила пастилу. Наша кухарка родом из Коломны, вот и готовит для нас знаменитое коломенское лакомство.

Она говорила, одновременно выкладывая из корзинки припасы на расстеленную салфетку. Обернувшись, распорядилась:
- Вы, Антон Андреевич, не стойте, а велите кипяток принести для чая. Присаживайтесь, господа.
Коробейников со Штольманом вновь переглянулись, потом Яков Платонович первым подсел к столу, на котором исходил ароматами курник. Антон Андреевич, открыв дверь, крикнул дежурному, чтобы принес кипятку, после уселся рядом и потянул к себе кусок пирога.

- А что же вы, Анна Викторовна? Присоединяйтесь! - обратился он к Анне.
- О, нет, я только недавно из-за стола. Благодарю.
- Хм, как же только из-за стола? Для обеда поздновато, для ужина рано, - бросил взгляд на массивные часы в углу Антон Андреевич, уплетая пирог.
- Не скроешь от вас ничего, - смеясь, подтвердила Анна. - Припозднились сегодня с обедом. Пришлось совместить с ужином.

- А... что-то случилось? - нахмурился Яков Платонович, прихлебывая чай.
- Да так, небольшое происшествие.
Штольман замер, со стуком поставив подстаканник на стол. Анна, заметив это, рассмеялась:
- Ну, что же вы так пугаетесь, Яков Платонович? Не со мной происшествие. Есть у нас ещё домочадцы, обожающие попадать в неприятности.

Здесь пришел черед замереть с куском пирога Коробейникову:
- С Татьяной Сергеевной беда?
- О, ну, что вы, Антон Андреевич! Таня, ...Татьяна Сергеевна, напротив, самая здравомыслящая барышня в нашем доме. - Она бросила на Штольмана короткий взгляд и пояснила. - Это тётя.
- Олимпиада Тимофеевна? И что же с ней стряслось?

Анна пожала плечами:
- Ну, вам должно быть известно, как тётушка обожает совать нос в чужие дела и командовать всем на свете. Вот, решила поучить садовника, как ухаживать за яблоней.
- И что же?
- Стремянка, увы, не выдержала тётушкиного натиска и..., - она многозначительно развела руками.

- О, господи! - воскликнул Коробейников.  - И как она?
- Благодарю, всё уже хорошо, - кивнула Анна. - Ушиблась только немного, но переломов, к счастью, нет. Я сделала укол, дала снотворное, приложила мазь. Так что тётушка через несколько дней поднимется на ноги. Уж я постараюсь.
- Тётя ваша - весьма энергичная особа, - заметил Яков Платонович, доставая из бумажного фунтика пастилу.

- Это у нас семейное, - кивнула Анна. Ей так нравилось наблюдать, как он есть, как промокает салфеткой губы, как отпивает с осторожностью дымящийся чай. Очень хотелось поцеловать его в складочку, что образовывалась возле губ. Он, почувствовав её взгляд, поднял на неё глаза, и где-то там, внутри этих светлых любимых глаз, еле заметная, родилась нежность.
Коробейников уловил эти обмены взглядами, отодвинул тарелку и со вздохом поднялся.

- Ну, что же, благодарю вас, Анна Викторовна, за такой приятный сюрприз. Но вынужден откланяться. Служба, знаете ли. Убийство это с ограблением. Наверняка там меня городовые ждут с докладами.
- Постойте! – воскликнула Анна. - Может я смогу чем-то помочь? Вызвать этого …Синявского и спросить…
- Нет!
Они рявкнули это слаженным дуэтом, и Анна даже отступила в изумлении.
- Простите, Анна Викторовна, - прижал ладони к груди Антон Андреевич. – Просто пока нет никакой необходимости прибегать к вашей помощи. Но уверяю вас, буде такая нужда возникнет, мы… Да же, Яков Платонович? – он обернулся к Штольману. Тот неопределенно качнул головой. – Ну, ещё раз благодарю и удаляюсь!

Он едва ли не бегом устремился к дверям. Анна проводила его взглядом, не успев ничего сказать, потом повернулась к Якову:
- У вас тут явно что-то происходит. Не хотите поделиться?
Штольман пожал плечами:
- Да нечем пока делиться. Обычная рутина. Преступления и злодеи, пытающиеся скрыться от правосудия. 

После отложил салфетку, поднялся и, приблизившись к Анне, взял её за руку:
- Как это вам пришла в голову такая славная идея навестить нас?
Анна пристально смотрела на него, пытаясь понять, насколько он искренен с ней. Она чувствовала, что от неё снова что-то скрывают, не договаривают. Ограждают от неприятностей, как всегда, мелькнула обидчивая мысль. Ну, уж нет, она не позволит какой-то обиде вмешаться и поломать её намерения в отношении нынешнего вечера. В конце концов, она вполне может вытянуть из своего упрямого сыщика что-нибудь и попозже.

Она отбросила прочь царапающие мысли и улыбнулась:
- Это всё тётя. Можно сказать, сошла с наблюдательного поста и предоставила мне полную свободу действий. - После, став серьезной, пристально посмотрела ему в глаза. - Я вспомнила, что допустила вопиющую неучтивость в отношении вас.
- Вы о чём? - поднял он брови.

Анна сделала ещё один шажок к нему, став едва ли не вплотную, и положила ладонь ему на грудь:
- Я вдруг вспомнила, что задолжала вам уже целых три визита. Это непростительно для благовоспитанной барышни. Что бы сказала мама...
- Мария Тимофеевна, думаю, была бы счастлива, если бы вы и впредь пренебрегали такими светскими обязанностями в отношении меня, - с иронией заметил Яков.
- Вы ошибаетесь.

- Возможно. Но если быть честным, то вы мне задолжали не три визита, а гораздо больше.
- Больше? - изумилась она.
- Желаете посчитать? Извольте. Вчера я был у вас на ужине и... потом ещё. Это раз.
Анна кивнула.
- Дважды я навещал вас в имении Филимоновых. Это три.
Анна склонила голову в ожидании.

- И в четвертый раз... тогда, четыре года назад...
Голос его, низкий, завораживающий, вибрировал в груди под сюртуком, где всё ещё лежала её ладонь.
Она кивнула и произнесла вздрагивающими губами:
- Видите? Тем более мне необходимо исправить свою оплошность. Честно говоря, не знаю, как вы терпите такое невнимание и пренебрежение в отношении вас.
- И как же нам исправить это положение?

Она прищурилась:
- А пригласите меня к себе в гости.
Штольман помолчал, потом тихо сказал:
- Это было бы замечательной идеей, только... Боюсь, едва ли у меня есть, чем вас накормить. Даже к чаю наверняка нет ничего. Да и прислуга уже ушла, я сегодня намеревался работать допоздна.

- Нет ничего к чаю? - Анна в притворном испуге прижала ладони к щекам. - Смогу ли я пережить такое страшное испытание! А то, что вы отпустили прислугу... – она опустила глаза и принялась рисовать на его груди кружочки и узоры. - Может быть, это и хорошо, что никого не будет в вашем доме. Тогда нам совершенно точно никто не сможет помешать.

- Аня, - голос его дрогнул, он взял в ладони её пальчики и прижался губами к тонким запястьям. - Как же чудесно, что ты пришла. Постой! - вдруг спохватился он, вскинув голову. - Ты что же, одна приехала?! Анна Викторовна!
- Тише, тише, - она положила пальчик на его губы. - Не нужно гневаться, прошу тебя.
Он перехватил её руку и дернул головой:
- Да как же...

Она, не слушая его возражений, прильнула губами к его губам, уже сложившимся в укоризненную гримасу.
- Соскучилась по тебе, - выдохнула она, оторвавшись от него.
- Я тоже. Ты даже себе не представляешь, насколько. - Он посмотрел ей в глаза, с трудом фокусируясь, потом притиснул к себе, обхватив обеими руками.

И замер:
- Аня, ты?..
- Да... Ну а что? Я тут подумала... Корсет - это так неудобно..., когда собираешься провести вечер с собственным мужем...
Он вдруг расхохотался - громко заразительно, откинув голову назад. Она с восторгом смотрела на него, губы тоже вздрагивали от едва сдерживаемого смеха. Потом взяла его за отвороты сюртука и снова притянула к себе.

- О, Анна Викторовна, наконец-то! - встретил её недовольным тоном Скрябин на следующий день. - Почему вы позволяете себе приходить, когда вздумается? Вы здесь служите! Извольте являться вовремя, или не являться совсем!
Анна как раз освобождалась от пелерины и шляпки, когда он ворвался в её кабинет мрачнее тучи.

Она развернулась к нему и возмущенно вздернула подбородок:
- По какому праву вы кричите на меня? В конце концов, я подчиняюсь не вам, а доктору Милцу! Если ему что-то не понравится, он сделает мне выговор, но не вы!
- Доктор уехал нынче в столицу на конференцию земских врачей с докладом. Оставил меня вместо себя, - со всей возможной язвительностью отрапортовал Скрябин. - Так что извольте слушать, что я вам говорю.

Анна едва сдержалась, потом пристально посмотрела на его бледное осунувшееся лицо:
- Иван Евгеньевич, вы сегодня как-то особенно раздражены. Что-то случилось? Вы не здоровы?
- Я обойдусь без вашей жалости, - желчно бросил он ей. - Извольте начать прием больных, а мне нужно в операционную. Не трудитесь, - остановил Скрябин её порыв, - помощь ваша мне не понадобится. Я вызвал доктора Глебова. Он мне будет ассистировать. А на вас – больные.

С этими словами он вышел из её кабинета, хлопнув дверью.
Тут же заглянула сестра милосердия Лукерья:
- Ой, Анна Викторовна, сегодня доктор как-то совсем лютует.
- Всё в порядке, Луша. Я сейчас переоденусь и начнем. Много там пациентов?
- Да не так, чтобы... 

Анна провозилась с больными до самого обеда. Потом Лукерья с улыбкой объявила, что коридор пуст. Она помялась в дверях, и Анна спросила, что там.
- Пришел господин Ребушинский. Говорит, доктора ему надо. А Александра Францевича-то нет нынче.
- Что же он хочет?
- Я не очень поняла. Но он такой важный, говорит, у него дело. Ре...портаж.
- Ну, пригласите его, - кивнула Анна.

Та кивнула и выскочила за дверь. Спустя несколько минут, в кабинет вдвинулся Алексей Егорович.
- Анна Викторовна, - заявил он с порога. - Никто не понимает исторических требований времени! А между тем мы должны отражать жизнь в провинции, показывать, что у нас здесь прогресс шагает семимильными шагами! Вы - современная барышня! Учились за границей. Скажите, в Париже пишут в местных газетах о буднях врачей? Почему же в нашей больнице мне только ставят палки в колёса?!

- Может оттого, что вы во всём ищете что-то плохое? – скрестила руки на груди Анна. - Вам просто не доверяют. Ждут от вас какого-то подвоха.
- Но я всегда пишу одну лишь правду! Да, у меня есть собственное мнение на события! Но что здесь плохого? В конце концов, я могу дать вам прочесть свою статью до её публикации! Ежели вам что-то не понравится, вы сможете указать мне на недостатки. Анна Викторовна, войдите же в моё положение.
- Да чем я-то могу помочь?!

- Мне нужно сделать несколько фотографических снимков.
- Вы что же, занялись фотографией?
- Ну, зачем же? Я договорился с нашим местным фотографом, господином Беляевым. Он, кстати, ждет здесь, в коридоре.
- Ну, хорошо. Я могу вам позировать. Если только вы не станете писать какие-нибудь гадости о женщине-враче!
- Ну, что вы такое говорите! Я напротив хотел вас прославить. Мало какой город в провинции может похвастаться наличием такой передовой высокообразованной барышни, как вы.

- Ох, слабо в это верится, - покачала головой Анна. - Но если вы всерьез желаете написать репортаж о нашей больнице, да еще привлечёте к нам благотворителей, я готова простить вам многое.
- Анна Викторовна, зря вы так ко мне несправедливы, - надулся Ребушинский. Потом потер ладони. - Ежели вы согласны, то мы можем начать прямо здесь, в вашем кабинете.
- Ну, хорошо, я готова.

Он выглянул в коридор:
- Егор Кузьмич, можете приступать!
В кабинет вошел невысокий крепкий мужчина. Он раскланялся с Анной и стал устанавливать посредине кабинета свой фотографический аппарат. Пока он занимался, Анна пригладила волосы, поправила халат, потом придирчиво осмотрела шкаф, возле которого её предполагал снять Беляев, передвинула несколько склянок.
- Ну вот, всё готово, - наконец объявил фотограф. - Внимание, не двигайтесь, пожалуйста.

Анна сцепила руки перед собой, глядя в объектив. Фотограф спрятался под черной накидкой и нажал на спуск. В этот момент дверь за спиной Анны распахнулась, и в кабинет шагнул доктор Скрябин. Вспышка магния совпала с его появлением. Он вскричал от неожиданности и закрыл лицо ладонями.

Следующая глава Содержание

+9

2

Слава Богу, и в этом варианте Анне тоже пришла в голову мысль о правильном и заслуженном отдыхе. Но есть ощущение, что магниевая вспышка что-то запустит в действие. Возможно, кульминацию сюжета?

+4

3

Был на ужине, а потом ещё — это не раз, это два! Так что с Анны Викторовны ещё четыре визита. Без корсета.  :blush: Можно с курником и пастилой.
Поведение Скрябина вызывает сурьёзные подозрения.  :suspicious:
Автор, спасибо!

Отредактировано Jelizawieta (26.12.2022 11:55)

+4

4

Atenae написал(а):

Слава Богу, и в этом варианте Анне тоже пришла в голову мысль о правильном и заслуженном отдыхе. Но есть ощущение, что магниевая вспышка что-то запустит в действие. Возможно, кульминацию сюжета?

Ага, я уже Марии писала: параллелятся наши с ней истории. Прям диктуют там, наверху хулиганствующие музы.  :crazyfun:

+3

5

Jelizawieta написал(а):

Был на ужине, а потом ещё — это не раз, это два! Так что с Анны Викторовны ещё четыре визита. Без корсета.   Можно с курником и пастилой.

Поведение Скрябина вызывает сурьёзные подозрения. 

Автор, спасибо!

Отредактировано Jelizawieta (Сегодня 15:55)

Ну да, математик из нашей Ани прямо скажем... С духами у неё как-то складнее получается. :D

+3

6

Swe-et написал(а):

Ага, я уже Марии писала: параллелятся наши с ней истории. Прям диктуют там, наверху хулиганствующие музы.

Разные астралы сурово сходятся в таких вещах, как:

1. Анна+Яков= Любовь. Без посторонних жен-невест-жонихов и прочих лишних сущностей.

2. Сыщиков и медиумов надо кормить! Они сами запросто забудут. Особенно сыщики.

3. Сыщику и медиуму надо почаще отдыхать. Вместе!

Светлана, спасибо большое за главу. Очень нежная она получилась, хотя и без подробностей) Но мы сами все дорисовали "с бровей ли, с ног"(с))). Курник - замечательная штука, хотя и без капусты. Думаю, курочка тоже заслуживает звания опасного ингридиента)

Сыщики, которые пугаются появления Анны, как мальчишки перед приходом учительницы, посмешили, несмотря на серьезность ситуации.  А вообще, ох, чует мою сердце, опять Штольману прилетит от судьбы, за то что вновь попытался все взять на себя. Опыт показывает, что Анне лучше все-таки знать, что происходит. Потому участвовать она будет все равно...

Скрябину хочется дать по голове табуреткой))) Даже если он просто сам по себе такой вредный, без главгадства.

Ребушинский очарователен. Надеюсь, ему хватит ума в статье отозваться о женщинах -врачах, и об Анне в частности исключительно положительно. А то ведь Штольман тоде может газеткой накормить. И трость добавить.

С огромным интересом жду, какими красками заиграет у вас дело фотографов. Интерес и читательский и профессиональный))) Жму руку, коллега, снимаю шляпу, и искренне делаю удачи.

+4

7

Мария_Валерьевна написал(а):

1. Анна+Яков= Любовь. Без посторонних жен-невест-жонихов и прочих лишних сущностей.

Вот! Всего-то и надо было нашим авторам внимательно выучить эту формулу. И всё бы у них получилось. Но... "Не царское это дело". Вместо изучения главной формулы оне пошли изучать "Дом-2", "Пусть говорят" и "Большую стирку" или как там эти замечательные субстанции от телеящика назывались... А, и еще, конечно, Космополитен. Вот где пир духа! "Испортили харррошую вещь".

Очень нежная она получилась, хотя и без подробностей) Но мы сами все дорисовали "с бровей ли, с ног"(с))).

Брови с ногами на подходе. Не хотелось растекаться в главе, нужен был крючок, а глава с всем вместе получалась длиииииииииинная. ;)

А вообще, ох, чует мою сердце, опять Штольману прилетит от судьбы, за то что вновь попытался все взять на себя.

Да ничего удивительного. Постоянно ему прилетает! Да они оба хороши, любители тайн.

Скрябину хочется дать по голове табуреткой))) Даже если он просто сам по себе такой вредный, без главгадства.

Сильно хочется! Что-то он вообще распоясался. Ведет себя как хам распоследний!

Ребушинский очарователен. Надеюсь, ему хватит ума в статье отозваться о женщинах -врачах, и об Анне в частности исключительно положительно.

Я писала эту сюжетную тему, вспомнив про дело о Семейных ценностях. Там Ребуха выступил как настоящий журналист. Мало ли, может тоже он "такой разный"?! ;)

+3

8

С огромным интересом жду, какими красками заиграет у вас дело фотографов. Интерес и читательский и профессиональный))) Жму руку, коллега, снимаю шляпу, и искренне делаю удачи.

Взаимно!!! И еще времени бы свободного, чЮтАчку!

+3

9

"Ей очень нравилось наблюдать, как он есть..." Совершенно очаровательная опечатка :yep: "Как он есть" Анне точно тоже очень нравится.
А вообще всё их общение в участке настолько хорошо, тепло, душевно, что хочется кончиками пальцев погладить текст. Спасибо Вам, дорогой автор!

+1

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Перекресток миров » Сон в весеннюю ночь или Исправленному верить » Часть девяносто девятая.