У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Часть первая

Сообщений 1 страница 34 из 34

1

https://forumupload.ru/uploads/0012/57/91/395/t338762.jpg
Эта история является непосредственным продолжением и окончанием повестей "Те же и Платон: Поезд" и "Те же и Платон: Крым". События происходят в августе 1978 года. Герои вернулись из летнего путешествия, навсегда изменившего их жизнь. Платон и Марта больше не просто друзья, это уже очевидно для всех, но из-за разницы в возрасте по-прежнему непросто. Римма учится жить со своим даром и по-настоящему влюбляется. Герои снова вынуждены принять участие в расследовании преступления.
--------------------------------------------------
- ...Боюсь, то, что я скажу, может тебе не понравится.
- Мама, я не хочу ссориться...
- Так ведь и я не хочу, Платон, поэтому я так внимательно тебя слушала. А теперь надеюсь, что ты выслушаешь меня.
Мать действительно слушала его очень внимательно и... молча. Разве что кивала иногда, не то чтобы соглашаясь, но как бы побуждая продолжать. Как-то он этого не ожидал. Хотя он и сам не знал, чего ожидать от этого разговора. Знал только, что откладывать его больше нельзя.
- Вот ты говоришь, что очень привязан к этой девочке?
- Да, - просто подтвердил Платон, стараясь не сердиться на то, что мама опять назвала Марту "этой девочкой". За всё время она, кажется, не разу не сказала просто "Марта". Да и слово "привязан" ему не понравилось, словно про собаку на поводке.
- Я не понимаю, как это может быть, когда между вами пропасть.
- Мама, нет, - Он упрямо мотнул головой и нахмурился.
- Семь лет в вашем возрасте - это пропасть, Платон, что бы ты ни говорил...
- Нет никакой пропасти, мама, и никогда не было.
- Хорошо, допустим... - Мать как-то болезненно поморщилась и коснулась пальцами висков. - Допустим, что у вас нашлось что-то общее, какие-то интересы, темы для разговоров... В конце концов, ты возишься с этими трудными мальчишками, так почему бы и нет.
- Это несравнимо, мама. Небо и земля.
- Почему нет? Прошлой весной ты спас Марту от этих мальчишек, теперь спасаешь их от самих себя. Всё то же самое: "Можешь помочь - помоги", как у твоего отца.
- С Мартой давно уже... не только это. Гораздо больше. Если бы ты познакомилась с ней, ты бы поняла, почему...
- Ты хочешь привести её в дом? - Мать сказала это так,  что холодом повеяло.
- Я хочу, чтобы вы с ней познакомились, - продолжил он упрямо. - Можно было бы пригласить их с Риммой Михайловной к нам. Их обеих, тогда Марте было бы легче.
- Платон, ты никогда прежде не знакомил нас со своими девушками, а тем более с их родственниками!
- Раньше в этом не было необходимости... - Он не понимал, как ещё объяснить.
- Её и сейчас нет, - отчеканила мать. - Ты хоть понимаешь, как это выглядит? Как смотрины! Но этой девочке всего пятнадцать лет, и я не собираюсь в этом участвовать.
- Мама, совсем недавно ты упрекала меня, что вы с Мартой не представлены...
- Я такого не помню. Это всё преждевременно! Настолько, что я с трудом верю, что мы вообще ведём этот разговор.
- Я тоже в это верю с трудом.
Он уже едва сдерживался. И мать, почувствовав это, потянулась к нему через стол, взяла за руку, и продолжила куда ласковей:
- Mein Junge, быть может, у тебя и в самом деле что-то большее к ней, чем просто привязанность, хотя это и кажется мне... очень странным. А у неё?
Рука под её пальцами невольно сжалась в кулак.
- Что ты хочешь сказать?
- Ничего обидного для... для твоей Марты. Я вполне верю, что она хорошо к тебе относится. Ещё бы! Вот только она ребёнок совсем, а делать из детской привязанности такие далеко идущие выводы, строить планы - это, по крайней мере, опрометчиво. Сейчас такое время, что в пятнадцать лет мало кто точно знает, чего хочет. Чего или кого. Так что ты очень торопишься, Платон. А заодно и её торопишь во взрослую жизнь. Думаешь, это правильно?
В этих словах матери был смысл. Марта действительно в последнее время очень рвалась повзрослеть поскорее. Это было всем заметно и немного забавно, особенно когда она принималась отстаивать свои взрослые права. И то, что это её стремление связано с ним, Платон понимал, конечно. Вот только никуда он её не торопил, даже наоборот, притормозить пытался стихию по имени Марта. Не слишком ловко и по большей части безрезультатно, но пытался... А с другой стороны, может, всё же торопил? Самим своим присутствием в её жизни?
Тем временем мать заметила, что он задумался, и продолжила давить на оказавшееся чувствительным место:
- Вот ты сам в семидесятом резко повзрослел, пока отец в госпитале лежал. Так разве это хорошо было?
Нет, в семидесятом году для их семьи было мало хорошего. Сначала смерть бабушки, потом тяжёлое ранение отца. В тот год его детство закончилось окончательно и бесповоротно, но с Мартой сейчас всё было совсем по-другому.
- Вот зачем ты это, мама? - спросил он хрипло. - Какое это имеет отношение к Марте?
Мать смутилась, кажется. Отвела ненадолго глаза, снова непроизвольно потёрла виски. Странно, что она сама упомянула семидесятый год, он ведь и для неё был очень страшным, а о своих страхах Августа Генриховна Штольман предпочитала молчать.
- Я только хотела сказать, что какими бы ни были причины, нет ничего хорошего в том, чтобы повзрослеть раньше срока. Всему своё время, Платон.
На эту банальность ответить ему было нечего, он только плечами пожал. В принципе, было уже понятно, что разговор ни к чему не приведёт. Почему-то подумалось, что бабушке не пришлось бы ничего объяснять или доказывать. Будь она жива, всё было бы намного проще.
- Ты ведь собирался в армию, Платон? Может, это не такая уж плохая идея. - Платон не поверил своим ушам. - Я всё это время была категорически против, но в сложившихся обстоятельствах...
Вот, значит, как. До сих пор об армии мама и слышать не хотела, сколько копий на эту тему было сломано за год. А теперь, выбирая из двух зол, предпочла армию. Он убрал руки со стола и встал.
- Я позавчера уже отвёз документы в аспирантуру, поговорил с профессором Можевитиновым. Теперь буду к экзаменам готовиться.
- Но ты ничего не сказал... - Мать смотрела растерянно.
- Сказал бы. Думал порадовать... Я пойду пройдусь, мама.
- Платон! - Она поднялась за ним, шагнула к двери, словно собираясь загородить дорогу. - Было бы мудро тебе сейчас уехать. Не в армию, так по распределению. Чтобы между тобой и этой девочкой было расстояние. Я не имею в виду, чтобы ты бросил её! - продолжила она торопливо, когда он гневно прищурился. - Пиши ей, звони, если хочешь. Но поживи своей жизнью, взрослой, отдельной, оглядись вокруг! И ей дай возможность оглядеться, увидеть сверстников своих, ты же всё ей застил...
- Мама, - прервал он её, потому что слушать это было невыносимо, - если бы отцу в пятьдесят пятом году предложили уехать от тебя и оглядеться, что бы он сказал? И сделал? А что бы сделала ты?
- Как ты можешь сравнивать?! - вспыхнула мать.
- Я не могу не сравнивать, - ответил он. - Прости...

Очнулся Платон уже во дворе Мартиного дома. Вот уж, воистину, шёл куда глаза глядят. По дороге ни о чём почти не думал, пытался справиться с собой. С гневом, с болью, с растерянностью. Получалось пока не слишком хорошо. Надо было бы Цезаря взять и большой круг сделать, но не возвращаться же за собакой. А что делать тогда? С Мартой они сегодня на пять часов договаривались, а сейчас и двух не было. У девочки в это время урок музыки, кажется. Но даже если и нет, то идти к ней в настолько растрёпанных чувствах не следовало. Марта всё почувствует и расспрашивать станет, а он ничего не сможет ей рассказать. Нет, не сможет, потому что проблемы с матерью - это только его проблемы, и решать их ему одному.
На скамейке у Мартиного подъезда весело шушукались две смутно знакомые пенсионерки, чьё внимание он, конечно же, привлёк, пока стоял столбом посреди двора. Это он молодец, ничего не скажешь. Они с Мартой и так по возвращении из отпуска опять оказались в центре внимания местной общественности, видимо, отвыкшей от них за месяц отсутствия. Или, может быть, чуткая общественность как-то уловила их изменившиеся отношения и теперь смотрела особенно пристально? Пока он раздумывал, уйти ли ему пока восвояси или всё же подняться, дверь подъезда распахнулась и во двор выскочила Марта. Вынеслась стремительно, тут же притормозила при виде соседок на скамеечке, вежливо поздоровалась и пошла к нему очень даже степенно,  молодец. Впрочем, сияла она ему навстречу нескрываемой радостью и искренней приязнью. Солнышко...
- Привет, - сказала она, немного запыхавшись, - я тебя из окна увидела. Ты чего тут стоишь и не поднимаешься?
- Так мы же, вроде бы, на пять часов договаривались, - ответил он и потянулся взять её за косичку.
- Это я помню, - отозвалась Марта. - Я только не помню, почему.
- Что "почему"? - не понял он.
- Почему мы договорились на пять, если можно было на два, - объяснила девочка. - Мы же вроде бы не заняты пока особо ничем...
- А как же твоя музыка?
- Музыка завтра, а сегодня Ирина Владимировна в гости к кому-то собралась... Пойдём блины есть. Я сама пекла. У меня они пока не получаются такие тоненькие и красивые, как у Риммочки, но всё равно вкусно. Пойдём? - Марта взяла его за руку и легонько потянула в сторону дома.
- Я обедал вообще-то, - сказал он с улыбкой. Что-то он и правда ел ещё до разговора с мамой. Вроде бы суп.
- Ну-у, - протянула Марта, - я же тебя не обедать зову, а блины есть, со сметаной и ежевичным вареньем. От такого не отказываются...
Отказываться и в самом деле было глупо, раз пришёл, тем более, что дело было вовсе не в блинах. Сколько-то их он в любом случае осилит... Платон поднялся следом за Мартой на третий этаж, дождался, пока она откроет дверь, и шагнул вслед за ней в полумрак коммунальной прихожей. Внутри было тихо и прохладно после уличной духоты. Марта вмиг сбросила свои босоножки, метнулась к двери своей комнаты, выпустила Гиту, махнула ему рукой: "Проходи на кухню" и тут же скрылась в ванной. Крохотная собачка выкатилась по полосатому половику прямо ему под ноги, обнюхала обувь, смешно попятилась и плюхнулась на пятую точку. Воззрилась на него снизу вверх явно вопросительно. Где, мол, Цезарь?
- Извини, канарейка, - развёл он руками, - приятеля твоего я дома забыл. Сам не пойму, как это получилось.
Гита негромко, но возмущённо гавкнула и потрусила на кухню - без Цезаря он был собачке не слишком интересен, а из кухни вкусно пахло. Дверь ванной хлопнула, как раз когда Платон присел развязать шнурки. Марта прошла мимо босиком, задев его плечо подолом сарафана, ещё и по волосам его погладила слегка, хулиганка. Настроение с нею рядом улучшилось просто невероятно быстро. Он извлёк из-под вешалки растоптанные тапочки подходящего размера, которые уже несколько месяцев стояли здесь специально для него, и последовал за хозяюшкой.
Платон после отпуска ещё не был у Марты в гостях, хотя с собаками и без они гуляли почти каждый день. В кухне, понятное дело, мало что изменилось, только кто-то красиво разместил над дверью привезённую большую связку красного крымского лука. Со связки взгляд переместился на потолок и Платон поморщился:
- Ремонт делать надо. Когда белили-то в последний раз?
- Не помню, - отозвалась Марта. - Лет пять назад, кажется, когда соседи сверху нас залили.
Платон присвистнул. Они с отцом белили не реже раза в год, обычно перед первым мая.
- Ты садись, - Девочка подошла и подтолкнула его к табуретке. - Не сейчас же будешь ремонтировать...
На плите уже стоял пузатый чайник, а на столе было накрыто на двоих. Марта приподняла с большой тарелки весьма увесистый блин и продемонстрировала ему.
- Из такого количества теста у Риммочки их получилось бы два или даже два с половиной, а у меня - вот! Тебе сколько?
- Один, наверное, для начала, - сказал он с сомнением.
- Нет, это мало, - мотнула головой Марта. - Надо хотя бы два, чтобы один со сметаной съесть, а другой - с вареньем.
- Два так два, - согласился Платон.
В конце концов он съел целых четыре замечательно вкусных блина, поддавшись на уговоры, и в результате чувствовал себя Винни Пухом, сходившим в гости. Впрочем, его гастрономический подвиг вызвал у Марты чуть ли не ликование, так что оно того стоило. Пока он ел, Марта и сама управилась, и Гиту накормила: собачка блины не ела, но сметану лакала с удовольствием. Потом девочка снова присела напротив него за стол и спросила неожиданно строго:
- Так и не расскажешь, что случилось?
А он-то понадеялся, что в этот раз она ничего не заметила. Как бы не так!
- Не могу, - сказал он честно.
Марта насупилась, потом вздохнула, смиряясь:
- Ну ладно. Хорошо уже, хоть ты сразу ко мне пришёл, а не... купаться отправился, как в Крыму.
- Просто до Финского залива далеко, - попытался пошутить он.
- Когда-нибудь, - проворчала девочка, - ты не сможешь ничего от меня скрывать. Ничегошеньки, так и знай.
Он грустно усмехнулся. Это прозвучало как "Когда я вырасту..." и тут же напомнило о том, что, пожалуй, больше всего зацепило его в разговоре с мамой, потому что могло оказаться справедливым.
- Скажи, малыш, а ты всегда хотела учительницей стать?
Марта посмотрела на него пристально и немного сердито. Не нравилось ей, похоже, что он тему так вдруг решил сменить.
- Не-ет, - ответила она в конце концов, - раньше я хотела стать балериной.
- А почему передумала? Из-за меня? - спросил он напрямик.
- Почему из-за тебя? - удивилась девочка так искренне, что его сразу попустило. - При чём тут ты? Это же давно было... Я передумала просто потому, что передумала. Ну, какая из меня балерина? - Она вдруг подскочила и исполнила в кухне несколько па, довольно грациозно, на его взгляд. - Я вот и с Ириной Владимировной пою, а певицей становится вовсе не хочу. И вообще, сколько мальчишек космонавтами хотят стать, а сколько становятся? - Тут Марта замерла напротив него, помолчала немного, а потом добавила тихо и серьёзно. - Я после смерти родителей ещё врачом хотела стать, это же, вообще-то, семейная профессия. Но это как-то от головы шло, понимаешь, а не от сердца. Я думала-думала, потом к Риммочке с этим пришла, а она мне сказала, что для того, чтобы быть как мои родители, мне врачом становиться совсем не обязательно. Что важно не кем работать, а как. Так что года два назад я решила, что буду детей учить. Я же с первого класса отстающим помогаю, мне нравится учить, объяснять и видеть, что меня понимают и радуются. Как ты меня физике своей учил. Так учил, что теперь эта физика и моя тоже. Вот и я так хочу, и думаю, что у меня получится... А почему ты вообще спросил, не из-за тебя ли? А если из-за тебя, то что?
И он ответил напрямик, не лукавя:
- Просто подумалось, что не стоит тебе из-за меня уже сейчас свои мечты и желания перекраивать...
И тут Марта рассердилась всерьёз:
- Это почему ещё?! Ты вот тоже сразу по распределению не уехал, хотя мог бы. Сам сказал, что это даёт нам время. То есть тебе можно думать о нас, а мне нельзя?! - Платон растерялся слегка от её пыла. - Что?! Если ты сейчас скажешь, что это так, потому что я ещё маленькая, то я тебя... стукну! - Голос у девочки дрогнул.
Он немедленно встал, поймал один за другим оба грозно сжатых кулачка и прижал их к своей груди, и Марту прижал, вместе с кулачками.
- Извини меня, пожалуйста, - сказал Платон покаянно.
- Вот как так можно?! - выдохнула она возмущённо куда-то ему в солнечное сплетение, а потом с силой отодвинулась и заглянула в лицо снизу вверх. От непролившихся слёз глаза её были сейчас удивительно яркими. -  Мечты перекраивать... Как ты до такого додумался вообще? - Он молчал. Чёрт его знает, как додумался. -  Я раньше, может, вообще не знала, о чём мне мечтать. Родителей не вернёшь, лучше Риммочки никого нет и быть не может, учусь хорошо, решила стать учительницей и стану! Очень хотела страшных снов не видеть, только и всего... А из-за тебя мне теперь Енисей снится. И озеро красное, где мы гуляли. И ещё мальчишка, кудрявый, рыжий, наш с тобой...
Она не договорила, смутилась, отвернулась, прикусив губу, но Платон понял, конечно. Марта имела смелость говорить о том, о чём он пока мог только молчать. И на её слова, искренние и страстные, отзывалось всё его существо. Нет, это не детская привязанность, и жить, не учитывая это, просто не получится. Так вышло, что многие сны и мечты у них теперь будут общими. Да, рано, и потому непросто. И отстаивать придётся даже перед самыми близкими. Ну, так что ж?..
Платон тихонько гладил застывшие от напряжения плечи. Хорошо, что она не замыкается от обиды, а вспыхивает как порох. Но вот сейчас отвернулась, и обнять себя как следует не даёт. Хотелось не просто обнять даже, на руки взять хотелось, убаюкать. Было пока нельзя, но хотелось очень. Прости меня, моя девочка, и не плачь. Просто в чём-то ты даже взрослее меня, и отважнее. Не видишь и не хочешь видеть условностей и подводных камней, зато самое главное видишь зорче. Меня ты точно уже многому научила и ещё научишь. Не плачь...
- Да не плачу я, вот ещё... - пробурчала Марта ему в плечо.
- Я что, это вслух сейчас сказал? - переспросил он оторопело. - Или ты читаешь мои мысли?
- Не знаю, - отозвалась Марта неуверенно, и тут же тихонько фыркнула: - Что, испугался? Тогда тебе точно ничего не удастся от меня скрыть, как не старайся... Хотя не-ет, я так не хочу.
- В смысле?
- Не хочу так узнавать твои тайны. Хочу, чтобы ты сам всем со мной делился.
- И ты тоже всем со мной делится будешь? Всем-всем? А как же девичьи секреты?
- Ну-у...
- Не забудь рассказать, если опять передумаешь и решишь всё-таки балериной стать.
- Обязательно расскажу. И на концерт позову.
- На концерт?
- Ну, конечно. Я же буду выступать. В саяногорской самодеятельности...
- Марта-а...
- Ты первый начал.
- Я знаю. Мне, кстати, тоже есть, чем поделиться.
- И чем же?
- Я в среду документы в аспирантуру отвёз.
- Правда? О-ох, как хорошооо!
- Так, ты же не собиралась плакать...
- А кто плачет? Я очень рада.
- Ну, строго говоря, ещё учёный совет факультета должен мою кандидатуру утвердить, и экзамены надо сдать, и вот тогда можно будет радоваться...

Когда Римма вернулась с работы, Платон с Мартой играли на кухне в шахматы. Выглядели они при этом так, как будто до её прихода то ли ссорились, то ли целовались, а может, и то, и другое. "А что бы ты предпочла, сестрёнка?" - немедленно поинтересовался Женька. Римма внутренний голос ответа не удостоила. Он Марте отец или кто? Если не беспокоится, а иронизирует, значит, всё в порядке. Сама же она была Платону рада. За время отпуска она так к нему привыкла, что теперь даже немного скучала. А ещё она очень скучала по Володе Сальникову, и то удивлялась себе, то злилась на себя, и совершенно не знала, что с этим делать. Взрослая женщина, а как школьница, в самом деле!
- Римма Михайловна, а давайте ремонт сделаем? - огорошил её парень, когда она доедала Мартусины блины. - Марта говорит, в кухне и в коридоре уже лет пять не белили. А у вас в комнате сколько?
- У нас в комнате Никифоров-старший, сосед, летом семьдесят шестого побелил за десять рублей. Мне самой тяжело очень, роста не хватает.
- Ну, мне хватит, - усмехнулся Платон.
- Да неудобно мне тебя просить, - вздохнула Римма.
- А вы и не просили, я сам вызвался.
- Спасибо, конечно, но...
- Римма Михайловна, можно у вас даже обои поклеить. У нас с ремонта в прошлом году осталось несколько рулонов светлых обоев, довольно симпатичных. На те стены в вашей комнате, где шкафов нет, как раз должно хватить.
- Искушаешь? - усмехнулась Римма.
- Уговариваю, - кивнул Платон. - Если Марта мне поможет, то мы до её дня рождения можем с вашей комнатой, кухней и коридором успеть. Ну, или уже после дня рождения, когда соседи из отпуска вернутся, всем миром всю квартиру...
- Неуёмный ты, - покачала она головой. - И ведь наверняка тебе есть, чем заняться, кроме нашего ремонта.
- Ему есть, чем заняться, - радостно выпалила Мартуся. - Он в аспирантуру поступает!
Новость была хорошей. Перспектива того, что Платон в ноябре может уйти в армию, висела над племянницей дамокловым мечом.
- Ну, вот и готовься спокойно к поступлению, - сказала Римма.
- К поступлению я, конечно же, буду готовиться, - кивнул Платон, - особенно историю КПСС повторить придётся. Но не целыми же днями мне зубрить. А так мы с Мартой и время вместе проведём, и полезное дело сделаем...
Мартуся кивнула и радостно улыбнулась. Что бы ни случилось там у них сегодня днём, сейчас уже всё было в порядке.
- Тогда соседей дождёмся, - решила Римма, - и вместе всё обсудим. А ты про обои у родителей спросишь. И вообще я за них заплачу.
- Римма Михайловна...
- Платон...
- Хорошо, я вас понял.
- Тогда давайте Мартусин день рождения обсудим. Мы прямо двадцатого в воскресенье хотели отмечать. Ты сможешь?
- Ну конечно, я смогу. Спасибо за приглашение.
- Только ты у нас один кавалер получаешься, - предупредила Римма.
- Платон и дамы, - фыркнула Мартуся. - Мы с Риммочкой, тётя Мира с тётей Фирой, соседка Клавдия Степановна...
- Ещё Ирину Владимировну позовём, - добавила Римма. - У тебя совершеннолетие всё-таки. А насчёт подружек своих ты что решила?
- Не-ет, - помотала головой Марта, - если Любу с Тоней к нам позвать, то всю первую четверть разговоры будут только о Платоне.
- Тогда сходи с девочками в кафе-мороженое, - предложила Римма.
- А... можно?
- Конечно, можно. Тех десяти рублей, что вы мне сэкономите, если сами сделаете ремонт, на поход в кафе с головой хватит.
- А можно, я приду не один? - вдруг спросил Платон. Римма с Мартусей удивлённо переглянулись.
- А с кем? - поинтересовалась племянница осторожно.
- С отцом, - ответил парень. - Мне кажется, вам давно пора познакомиться.
Почему она решила, что Платон имеет в виду Володю? Ну, почему? Разочарование было таким острым, что Римма едва смогла сохранить лицо. Ещё не хватало, чтобы Платон подумал, что она не хочет знакомиться с его родителями.
- Марта, ну чего ты? - Парень тем временем успокаивал испуганно застывшую Мартусю. - Отец точно не кусается. И он тебе понравится, вот увидишь.
- Да я и не сомневаюсь, - еле слышно ответила девочка. Беспокоило её, конечно, не это.
- И ты ему обязательно понравишься, - Платон как всегда всё понял правильно. - Не волнуйся, пожалуйста.
- Платон, ты просто не представляешь, насколько это будет... пестрая компания, - сказала Римма с сомнением. - Может, мы тво... Якова Платоновича  как-нибудь отдельно пригласим?
Она чуть не сказала "твоих родителей". Но Платон и сам говорил только об отце, что, видимо, означало, что с матерью... всё сложно?
- Да я как раз подумал, что в компании... всем будет проще.
А ведь он опять прав, подумала Римма. Как-то она упустила из виду, что и для парня компания может оказаться слишком пёстрой. Что он вместе с именинницей весь вечер будет в центре внимания. Что одних тёти Миры с тётей Фирой достаточно, чтобы превратить Мартусин день рождения в... смотрины и допрос с пристрастием? А вот присутствие Штольмана-старшего и правда может умерить родственный пыл.
- А давайте ещё дядю Володю позовём, - вдруг оживилась Мартуся, и Платон заулыбался, явно одобряя эту идею. - Правда, Риммочка, мы как-то про него забыли совсем, а ведь он меня в Крыму вместе с вами спасал!
- Ну-у...  - совершенно растерялась Римма. - Ты права, конечно, но...
- Вообще-то, на таких мероприятиях дядя Володя абсолютно незаменим, - заметил Платон. - С ним все вмиг перезнакомятся, освоятся, темы для разговора найдутся... разные, и неуютно никому не будет. - Парень опять её уговаривал, и почему-то Римме вдруг показалось, что он имеет в виду больше, чем говорит.  - А если он ещё и с гитарой придёт, то...
- Совсем хорошо будет, - прошептала восхищённо Мартуся.
- Правда, он двадцатого может быть на дежурстве, - развёл руками Платон.
- Владимир Сергеевич нам даже телефона своего не оставил, - выдвинула Римма свой последний довод, смешной, на самом деле, потому что...
- Дяди Володин телефон я наизусть знаю, - сказал парень, а потом посмотрел на неё внимательно и вроде бы даже сочувственно и добавил: - Если хотите, я могу и сам приглашение передать.
- Да, - выдохнула она, - да, так будет лучше...
Если Володя и правда в то воскресенье будет на дежурстве или если откажется, значит, действительно, не судьба. "А ведь тётя Зина сказала, что он  в любом случае не твоя судьба..." - напомнил брат, и она снова рассердилась. Довольно, Женька, молчи, не лезь, я сама буду решать, и никакая тётя Зина мне... не оракул. "Так ведь ты уже решила всё сама, сестрёнка. В Крыму. А теперь, похоже, передумала. Или нет?.."

Якова Платоновича насторожили уже тёмные окна квартиры. Сын, конечно, в это время вполне мог гулять, поскольку лето и каникулы ещё не закончились, но Ася вечером вроде бы никуда не собиралась. Однако дома оказалось, что свет погашен только в комнатах, а в коридоре горит. На своей подстилке пригорюнился Цезарь.
- Что, приятель, не взяли тебя сегодня с собой? - спросил у собаки Штольман, и услышал в ответ протяжный вздох.
- Собака не выгуляна, - Жена стояла в дверях тёмной кухни. В том, что что-то случилось, не осталось никаких сомнений. - Платон ушёл ещё днём, и до сих пор не возвращался.
- Детское время, - отозвался Штольман.
Ася прошла мимо него и скрылась в комнате. Он кивнул Цезарю: "Я тебя выведу, приятель, но позже" и последовал за женой. Хотел включить свет, но услышал нервное: "Оставь это, Яков, прошу тебя!.." Августе Генриховне было угодно посумерничать.
Она стояла у окна, обхватив себя руками, и напряжение чувствовалось уже в нескольких шагах. Он подошёл вплотную, накрыл ладонями судорожно сжатые тонкие пальцы.
- Мы поссорились и он ушёл, - вздохнула Ася.
- Это я уже понял.
- Всё из-за этой девочки, всё из-за неё... - пробормотала жена. - Откуда она только взялась?
- Гольдфарб, Марта Евгеньевна, 20 августа 1962 года рождения. Родители  - Евгений Михайлович Гольдфарб, 1941 г. рождения, талантливый врач-хирург, и Светлана Сергеевна Гольдфарб, урождённая Ленц, 1942 г. рождения, операционная сестра - погибли в авиакатастрофе 18 мая 1972 г. под Харьковом. Марта находится под опекой своей тёти, Риммы Михайловны Гольдфарб, сестры отца, 1944 г. рождения, которая работает редактором и переводчиком с немецкого при Лениздате. На работе пользуется уважением, нареканий нет... - Он говорил спокойно, монотонно, осторожно поглаживая, согревая её руки. Но этого оказалось мало.
- Яков, ты издеваешься? 
- Нет, душа моя, - Он протяжно вздохнул, почти как Цезарь. - Я просто рассказываю тебе, откуда взялась Марта. А теперь ты спокойно расскажи мне, что у вас с Платоном произошло.
- Если в общих чертах...
- Лучше бы поподробнее.
- Если в общих чертах, - упрямо продолжила Августа, - то сначала он долго объяснял мне, как эта девочка ему дорога. Когда я сказала, что это странно, учитывая разницу в возрасте, он стал настаивать, чтобы я... чтобы мы познакомились с ней и с её тётей, тогда мы всё поймём.
- Это звучит разумно.
- Нет... Нет! Какие могут быть смотрины в пятнадцать лет?!
- Да почему же сразу "смотрины"? Просто знакомство...
- Ничего не "просто", он увяз, всерьёз увяз, а я тебе говорила... Вот зачем ты только отпустил его с ними в этот ваш Крым?! Я сказала Платону, что ему лучше сейчас уехать, но он и слушать меня не захотел! - Говорила жена отрывисто и не слишком связно, и было это уже совсем на неё не похоже.
- Тише, Ася, тише,  - Преодолевая сопротивление, он развернул жену к себе лицом и обнял по-настоящему, прижал её голову к своему плечу. - Успокойся, ничего страшного, непоправимого не происходит...
- Откуда ты знаешь? - всхлипнула она.
- Интуиция подсказывает... и опыт.
Штольман очень редко видел свою жену в таком состоянии. Только им с Платоном Августа доверяла настолько, что могла в их присутствии иногда заплакать, показать боль или страх. А сейчас её терзал страх потери, похожий на панику. Да и как не запаниковать, если вся твоя жизнь держится на двух китах, и один из них, повзрослев, вдруг отправляется в свободное плавание. Про двух китов он придумал не сам, так однажды, незадолго до своей смерти, сказала ему мать, и оказалась права, как обычно. Тем временем Ася немного успокоилась, затихла. Можно было продолжать разговор, который получался тяжёлым, но нужным. Первый по-настоящему искренний разговор после их ссоры в Ярославле.
- Скажи, душа моя, куда ты собралась отправить Платона и зачем?
- Да всё равно куда, пусть даже в армию! - Голос жены всё ещё звенел от напряжения. - Просто чтобы он мог на свободе подумать и понять, чего он хочет на самом деле.
Да, Асе было очень страшно. Иначе не объяснишь, что она готова была добровольно отослать от себя сына и произносила одно за другим слова "армия" и "свобода". Яков осторожно поцеловал жену в висок:
- Ася, с нашим сыном это не сработает. Он уже понял, чего хочет на самом деле, иначе вообще не пришёл бы к тебе с этим разговором. Он не уедет или к конце концов уедет вместе с ней, если ты будешь упорствовать в своём неприятии. Нам в самом деле пришло время идти и знакомиться с Мартой. Мне и Володя Сальников после возвращения из Крыма это очень настоятельно советовал. 
- Но я уже отказалась!
- А ты передумай. Ничего в этом нет страшного или стыдного в данной ситуации. Сына порадуешь, он ведь наверняка переживает из-за вашей ссоры.
- Если он и переживает, то только за эту свою девочку. Я никуда не пойду, Яков, нет и нет.
- Напрасно.
- Нет! - Тут она попыталась вырваться, но он держал крепко.
- Как знаешь. А я, уж извини, пойду, когда позовёт. На разведку, так сказать, тряхну стариной. Не можем мы нашему сыну в этом отказать. Ничем он подобной обиды не заслужил. Да и любопытно мне, честно говоря, что за Марта такая, к которой наш сын всей душой прикипел...
Ася вдруг почти застонала:
- Вот как... как Платона, скажи ты мне, угораздило связаться с пятнадцатилетней? Что она вообще может знать о любви?!
Это последний довод, неожиданный и очень женский, заставил Штольмана улыбнуться. Он коснулся волос жены и тихонько поворошил их на затылке:
- А напомни-ка мне, Асенька, сколько тебе было лет, когда ты со своим отношением ко мне определилась? Сдаётся мне, что и семнадцати тебе ещё не было. Может такое быть? Нет, потом мы, конечно, ещё полтора года ходили вокруг да около, выясняя, кто кому нужен и зачем, но ведь ты, душа моя, не раз говорила мне, что всё решила для себя уже в самом начале. И была ты тогда едва ли на год старше, чем Марта сейчас, ведь так?
- Господи, Яков, ну ты-то зачем сравниваешь? - вздохнула жена. - Ведь ты же точно знаешь, что по сравнению с Мартой я была тогда просто древняя старуха, видевшая ад. Я даже сейчас себя чувствую моложе, чем тогда. И о любви я до тебя ничего не знала.  Я в неё вообще не верила.
Он хотел поцеловать её по-настоящему, но Ася вдруг вывернулась и отступила на шаг, только его правую руку удержала в ладонях.
- Яков, ты иди, - сказала она. - Надо Цезаря вывести, он не железный всё-таки. А я лягу спать.
- Мы можем вместе прогуляться, - предложил он, уже понимая, что она откажется.
- Нет, - Жена решительно мотнула головой. - Ты Платона можешь встретить, а не встретишь, так дождешься его. Вам лучше сегодня поговорить без меня. Ты просто... разбуди меня потом.

Штольман-старший и правда встретил Платона, уже возвращаясь с прогулки. К арке в их двор они вышли с разных сторон, поздоровались. Парень был задумчив, но сильно расстроенным не выглядел. Не доходя до подъезда, сын ожидаемо остановился и сказал:
- Пап, нам бы поговорить... - И кивнул головой в сторону скамейки под старым клёном.
- Да, поговорить надо, - согласился Яков Платонович, - здесь или дома. Мама спать пошла.
Платон замешкался, и решение принял Цезарь, свернувший к скамейке. Когда сели, Якову захотелось закурить. Он раньше частенько с сигаретой по вечерам здесь сиживал. Молодец Платон, что не курит.
- Давай, я начну, - сказал он сыну. Тот кивнул. - Я так понимаю, ты матери сказал, что в армию не собираешься сейчас. А куда тогда?
- В аспирантуру. Я уже подал документы. Мама тебе не сказала разве?
Да уж, Ася явно была сегодня не в себе, если эту новость ему не сообщила.
- Ты долго это обдумывал. Почему решил именно так?
- Я сейчас нужен здесь, - ответил парень, ничуть не колеблясь.
- Нужен Марте?
А вот здесь возникла пауза, небольшая, но заметная.
- Надеюсь, что Марте я буду нужен всегда, - прозвучал, наконец, ответ. В голосе сына слышались улыбка и нежность. - Как и она мне. Но сейчас дело не только в ней... Извини, большего я пока объяснить не могу.
Штольман-старший удивлённо покосился на сына. Интересно, понимает ли Платон, насколько многозначителен его ответ. Додумать тут можно было... всё что угодно. И услышь это Ася, поводов для тревоги у неё стало бы ещё больше. Самому Штольману, однако, тревожно не было, лишь шевельнулось профессиональное желание разобраться.
- Теперь я? - спросил тем временем сын, и продолжил в ответ на его кивок:  - Две вещи. Во-первых, ты свободен двадцатого? Это воскресенье на следующей неделе.
- Вроде бы свободен, - ответил Яков Платонович. - Но ты же понимаешь, что с моей работой ни в чём нельзя быть уверенным. А что?
- Я бы хотел, чтобы ты, по возможности, со мной пошёл, - ответил сын. - У Марты шестнадцатилетие, и тебя тоже ждут...
Приглашение к знакомству поступило даже быстрее, чем Штольман рассчитывал. Платон явно был серьёзно настроен, да и день рождения был и поводом, и удобной возможностью для знакомства.
- Папа, я говорил с мамой, но... - начал было парень, но Якова больше не нужно было уговаривать:
- Я согласен, - отозвался он. - Дарить-то что?
- Можно обои.
- Что-о?
- Ну, у нас после ремонта в прошлом году осталось несколько рулонов тех светлых обоев с ромбиками, что у вас в спальне клеили. Их бы хватило, чтобы сделать ремонт в комнате у Марты с Риммой Михайловной. Я предложил, но Мартина тётя платить за них собралась. А это... ерунда какая-то.
Всё это было как-то симпатично. Платон, как нечто само собой разумеющееся, собирался делать ремонт в квартире у своей подруги и соревновался в деликатности с её тётей. Штольман посмотрел на сына с одобрением.
- Они ещё и дядю Володю хотят пригласить, - добавил Платон.
Хм. Володя как-то после трёхсот граммов коньяку рассказал ему, что Мартина тётя отшила его предельно комплиментарно, но решительно. Этим фактом Сальников был явно расстроен, а женщиной почти восхищён.
- Я думаю, он будет рад приглашению, - сказал Яков сыну. - Мне передать, или ты сам?
- Я сам завтра позвоню, - ответил парень. С первой темой, похоже, всё было ясно. - Теперь во-вторых, - продолжил Платон словно в ответ на его мысли. - Пап, мне нужно будет взять из сейфа дневники прадеда и "Книгу о духах" Кардека. Взять на довольно долгое время и... не для себя.
Вот тут Штольман встревожился всерьёз, да так, что Цезарь, лежащий у их ног, что-то почувствовал и поднял голову.
- Для Марты? - спросил он первое, что пришло в голову.
- Нет, не для Марты, - сразу ответил Платон. - Пап, я понимаю, что ты хочешь знать, для кого, однако пока не могу тебе этого сказать. Но этот человек болтать точно не станет, и вообще, это очень хороший человек.
- С Даром?
- Да.
Штольман чертыхнулся про себя. Потом ещё раз вслух.
- Ты уверен? Это может быть шарлатанство.
- Не может. Доказательства были очень впечатляющие.
- Значит, так, Платон, - сказал он после короткого раздумья. - Ты, конечно, можешь взять книгу и дневники, ты давно уже взрослый и это в любом случае твоё наследство. Но я должен знать, кому ты их отдаёшь, потому что это серьёзно и может затронуть всю нашу семью. Я не требую от тебя ответа прямо сейчас, но я должен его получить. Просто сразу предупреждаю тебя, что если мне не расскажешь ты, то я всё выясню сам.
Следующая глава     Содержание

Отредактировано Isur (12.12.2024 05:13)

+7

2

Где Цезарь?
https://forumupload.ru/uploads/0012/57/91/395/310639.jpg

+4

3

Спасибо, Ирина!

Подробно напишу позже, а пока просто "спасибо". За твоих замечательных, таких штольмановских героев, за умение писать о любви так чисто и по-настоящему. За всегда успешное соседство света, печали, юмора и мудрости. За Асю, к которой сперва вспыхивает раздражение, а потом - желание ее ж обнять (ну и потрясти немножко ...).

За блины с ЕЖЕВИКОЙ!!! :flirt:  :yep:

+3

4

Вот понимаю, что если Яков Второй полюбил Асю, значит, она - человек достойный. Но у меня пока душа к ней не лежит. МТ в первом сезоне, только в профиль. Боится взросления сына. Но сын по определению должен повзрослеть и уйти. Он уже взрослый. А вот она, похоже, нет.
Очень интересно будет увидеть дневники Якова Первого.

+3

5

Ирина, дорогой АВТОР! Ура! Ура продолжению и уже привычному уровню ваших текстов! Глава, как и прежние, держит в напряжении; волнуешься, радуешься, замираешь вместе с героями. Так ждала продолжения, и вот ОНО!! Ася, да уж! Видимо, в комплекте с красотой её фанатичная любовь. Ну, что ж, Штольманы лёгких путей не искали никогда! Жду продолжения

+4

6

Мария_Валерьевна написал(а):

Спасибо, Ирина!

Подробно напишу позже, а пока просто "спасибо". За твоих замечательных, таких штольмановских героев, за умение писать о любви так чисто и по-настоящему. За всегда успешное соседство света, печали, юмора и мудрости. За Асю, к которой сперва вспыхивает раздражение, а потом - желание ее ж обнять (ну и потрясти немножко ...).

За блины с ЕЖЕВИКОЙ!!!

Маша, и тебе тоже огромное спасибо! За активное ожидание, вдохновляющий (и вдохновивший :yep: ) визуал, за возможность посоветоваться, веру в меня и кучу чудесных комплиментов в одном абзаце :blush:  :flirt: . Очень жду подробного отзыва! А ежевика... без неё, по-моему, ни одна уважающая себя Штольманиана обойтись не может.

+3

7

Atenae написал(а):

Вот понимаю, что если Яков Второй полюбил Асю, значит, она - человек достойный. Но у меня пока душа к ней не лежит. МТ в первом сезоне, только в профиль. Боится взросления сына. Но сын по определению должен повзрослеть и уйти. Он уже взрослый. А вот она, похоже, нет.

Очень интересно будет увидеть дневники Якова Первого.

С Асей сложно, да, но мы с Яковом Вторым будем очень старательно на неё влиять. А взрослый сын будет и дальше поступать, как считает правильным, и любить свою Марту. Спасибо за отзыв!

+3

8

Сара Гринбаум написал(а):

Ирина, дорогой АВТОР! Ура! Ура продолжению и уже привычному уровню ваших текстов! Глава, как и прежние, держит в напряжении; волнуешься, радуешься, замираешь вместе с героями. Так ждала продолжения, и вот ОНО!! Ася, да уж! Видимо, в комплекте с красотой её фанатичная любовь. Ну, что ж, Штольманы лёгких путей не искали никогда! Жду продолжения

Огромное спасибо за чудесный отзыв, от которого очень тепло на душе! Продолжение будет, скорее всего, завтра утром :yep:

+1

9

Итак, обещанный более подробный отзыв)

"У Марты есть дар - ошарашивать Платона"(с), и здесь он очень ярко реализуется. Все сказала прямо, так чисто и искренне, что только и остается, что ошарашенно молчать, и чувствовать, что "Я - идиот ..."(с). Вспомнилась моя любимая сцена с чемоданом из Конца игры.

Хотя, если говорить о даре, вот эти угадывания следующих слов ... И сны про рыжего кудрявого мальчишку ... Ох, думаю, не только Римме досталась фамильное наследство!

Ася ... Вот пытаюсь понять, почему она меня не раздражает так, как в свое время бесила Мария Тимофеевна? Скорее всего, потому, что я знаю, откуда растут странности Августы, и причину их такова, что не отмахнешься. Нечто подобное наблюдала в близком окружении у старшего поколения. Это очень тяжело, с этим трудно быть-жить, к этому надо приноравливаться, и твердо знать, за что можно и нужно любить и уважать этого человека. А все претензии, увы, будут бессильны, пока сам человек не поймет, что ведет себя как-то не так. Но это большая редкость.

А еще Ася видится мне куда более беспомощной, что ли, среди своих мужчин. В том плане, что они в ней все это видят, понимают, жалеют, любят, и очень по-умному, бережно, но неостановимо сопротивляются. Анна далеко не всегда понимала, что делать с мамой, как себя вести. Платон - знает и чувствует. Августе удалось, правда, разбудить Самогрызика, но у Платона есть настоящее сокровище и поддержка - уверенность в чувствах Марты и возможность с ней об этом поговорить. И первый же разговор загоняет Самогрыза под лавку. Вероятно, он еще голову поднимет, но, думаю, без особых последствий.

Августа, безусловно, не тот человек, с которым мне хотелось бы близко общаться. И не та героиня, которою любишь, как родную. Но для нее хочется хорошего. Хочется согреть, хочется, чтобы в Марте она обрела дочь, а не похитительницу сына. И хочется этого не ради Марты (им с Платоном не вопрос уехать от семьи), а ради именно Августы. Вот именно эта девушка, такая солнечная, искренняя, светлая, пережившая много больного и трудного сама, может открыть для Аси нечто новое в ней самой и в жизни. Растопить тот осколок, который так и не сумел растопить даже Яков. Может быть, ту самую убежденность, что любят только за красоту и идеальность? А не просто - любят.

У меня бывает отношение к героям (даже к хорошим в целом, но совершившим что-то ... противоречивое) - "пусть он/она уйдет из сюжета подальше, я ничего не хочу более об этом человеке знать". Так вот, с Августой такого нет. Мне очень интересно, что с ней будет дальше, и как. И я искренне желаю ей отогреться и стать счастливее.

Отец и сын Штольманы - это прекрасно. Говорю, как человек, которому в детстве досталась вот такая немногословная любовь именно отца, вот такое понимание, когда молчать вместе - здорово. С сыном, вероятно, подобные вещи у мужчины могут резонировать и вовсе необычайным образом.

Я очень рада упомянутым дневникам и Кардеку)). Но вот упоминание в анонсах, что появятся они ближе к концу ... Не в этом ли будет суть детективного дела? Не пропадет ли старинная книга и записи Штольмана Первого? Наберусь терпения, и буду ждать. Даже, если пропадут, наши сыщики, и профессионалы и любители, обязательно отыщут.

Еще раз спасибо, Ирина!

+4

10

Итак, обещанный более подробный отзыв)

"У Марты есть дар - ошарашивать Платона"(с), и здесь он очень ярко реализуется. Все сказала прямо, так чисто и искренне, что только и остается, что ошарашенно молчать, и чувствовать, что "Я - идиот ..."(с). Вспомнилась моя любимая сцена с чемоданом из Конца игры.

Хотя, если говорить о даре, вот эти угадывания следующих слов ... И сны про рыжего кудрявого мальчишку ... Ох, думаю, не только Римме досталась фамильное наследство!

Ася ... Вот пытаюсь понять, почему она меня не раздражает так, как в свое время бесила Мария Тимофеевна? Скорее всего, потому, что я знаю, откуда растут странности Августы, и причину их такова, что не отмахнешься. Нечто подобное наблюдала в близком окружении у старшего поколения. Это очень тяжело, с этим трудно быть-жить, к этому надо приноравливаться, и твердо знать, за что можно и нужно любить и уважать этого человека. А все претензии, увы, будут бессильны, пока сам человек не поймет, что ведет себя как-то не так. Но это большая редкость.

А еще Ася видится мне куда более беспомощной, что ли, среди своих мужчин. В том плане, что они в ней все это видят, понимают, жалеют, любят, и очень по-умному, бережно, но неостановимо сопротивляются. Анна далеко не всегда понимала, что делать с мамой, как себя вести. Платон - знает и чувствует. Августе удалось, правда, разбудить Самогрызика, но у Платона есть настоящее сокровище и поддержка - уверенность в чувствах Марты и возможность с ней об этом поговорить. И первый же разговор загоняет Самогрыза под лавку. Вероятно, он еще голову поднимет, но, думаю, без особых последствий.

Августа, безусловно, не тот человек, с которым мне хотелось бы близко общаться. И не та героиня, которою любишь, как родную. Но для нее хочется хорошего. Хочется согреть, хочется, чтобы в Марте она обрела дочь, а не похитительницу сына. И хочется этого не ради Марты (им с Платоном не вопрос уехать от семьи), а ради именно Августы. Вот именно эта девушка, такая солнечная, искренняя, светлая, пережившая много больного и трудного сама, может открыть для Аси нечто новое в ней самой и в жизни. Растопить тот осколок, который так и не сумел растопить даже Яков. Может быть, ту самую убежденность, что любят только за красоту и идеальность? А не просто - любят.

У меня бывает отношение к героям (даже к хорошим в целом, но совершившим что-то ... противоречивое) - "пусть он/она уйдет из сюжета подальше, я ничего не хочу более об этом человеке знать". Так вот, с Августой такого нет. Мне очень интересно, что с ней будет дальше, и как. И я искренне желаю ей отогреться и стать счастливее.

Отец и сын Штольманы - это прекрасно. Говорю, как человек, которому в детстве досталась вот такая немногословная любовь именно отца, вот такое понимание, когда молчать вместе - здорово. С сыном, вероятно, подобные вещи у мужчины могут резонировать и вовсе необычайным образом.

Я очень рада упомянутым дневникам и Кардеку)). Но вот упоминание в анонсах, что появятся они ближе к концу ... Не в этом ли будет суть детективного дела? Не пропадет ли старинная книга и записи Штольмана Первого? Наберусь терпения, и буду ждать. Даже, если пропадут, наши сыщики, и профессионалы и любители, обязательно отыщут.

Еще раз спасибо, Ирина!

Ох, Маша, какой отзыв! Цены таким для автора просто нет...
Насчёт способностей Марты молчу изо всех сил - то ли есть они, то ли нет, а есть только максимальная эмпатия к горячо любимому человеку.
Я рада, если Ася не вызывает полного отторжения и желания убрать её из сюжета. Потому что никуда убирать я её не собираюсь, нельзя, потому что без неё в жизни её мужа образуется чёрная дыра. Представить даже страшно. Надо потихоньку менять её отношение к жизни. Задача непростая, как раз для Штольманов и иже с ними.
Дневники и Кардека никто не украдёт ( пока, во всяком случае, потому что идея понравилась моей музе :yep: ), просто уже в следующей главе всем героям станет на какое-то время не до них :dontknow: .

+3

11

Да, и отдельное спасибо за Самогрызика. Представился этакий Волчок, который за бочок кусает, ручной практически 8-) . Видимо, навыки собачника Платону и тут пригодолись. А если без шуток, то ты совершенно права: возможность и умение поговорить о важном откровенно для любящих людей просто бесценны. Всё остальное в лучшем случае обходной путь, а в худшем - и вообще от лукавого.

+3

12

Isur написал(а):

Да, и отдельное спасибо за Самогрызика. Представился этакий Волчок, который за бочок кусает, ручной практически

Самогрызик от Евгения Чарушина, рассказ "Волчишко":

https://forumupload.ru/uploads/0012/57/91/184/t399386.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0012/57/91/184/t790512.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0012/57/91/184/t664199.jpg

Isur написал(а):

А если без шуток, то ты совершенно права: возможность и умение поговорить о важном откровенно для любящих людей просто бесценны.

:yep:

+1

13

Самогрызик от Евгения Чарушина, рассказ "Волчишко":

Ну, прелесть же! :flirt: От такого зверя вреда точно быть не может, а одна только польза :yep:

+2

14

Isur написал(а):

Ну, прелесть же!  От такого зверя вреда точно быть не может, а одна только польза

Чтобы не расслабляться)))

+1

15

Я, увы, только начала приобщаться. Видела, что выложено, но не было возможности. Ирочка, спасибо! Словно с родными после долгой разлуки встретилась. Они и правда стали родными. Даже Ася. Хоть по поводу нее вопросов открытых много. Не раздражает, нет. Я такое видела, знаю. Но сама обычно стараюсь обходить. Подожду развития сюжета. Возможно шанс есть)

+3

16

Дождались, ура! Тетечка Риммочка получит теперь Кардека и начнет меньше бояться своих видений. А вот юным влюбленным ещё придется доказывать всем, что это не просто гормоны, а по-настоящему. Спасибо, всё ожидаемо прекрасно, и стиль, и слог, и характеры. И конечно, грядущие приключения. Ждём и читаем! Ой, про блины забыла, толстые и в дырочку, с ежевичным вареньем - вкуснота даже через экран!

Отредактировано ЮлиЯ OZZ (02.08.2024 13:58)

+2

17

IrisBella написал(а):

Я, увы, только начала приобщаться. Видела, что выложено, но не было возможности. Ирочка, спасибо! Словно с родными после долгой разлуки встретилась. Они и правда стали родными. Даже Ася. Хоть по поводу нее вопросов открытых много. Не раздражает, нет. Я такое видела, знаю. Но сама обычно стараюсь обходить. Подожду развития сюжета. Возможно шанс есть)

Спасибо за отзыв, Ира! Очень рада, что Вы читаете и так относитесь к героям. В то, что шанс образумить Асю есть, верят не только её муж и сын, но с некоторых пор и я сама :yep:

+3

18

ЮлиЯ OZZ написал(а):

Дождались, ура! Тетечка Риммочка получит теперь Кардека и начнет меньше бояться своих видений. А вот юным влюбленным ещё придется доказывать всем, что это не просто гормоны, а по-настоящему. Спасибо, всё ожидаемо прекрасно, и стиль, и слог, и характеры. И конечно, грядущие приключения. Ждём и читаем! Ой, про блины забыла, толстые и в дырочку, с ежевичным вареньем - вкуснота даже через экран!

Отредактировано ЮлиЯ OZZ (Сегодня 12:58)

Ох, получить-то она получит, а вот читать начнёт уже только в конце повести. Тут как раз тот случай, когда все планы насмарку и очередной фортель судьбы предстоит. Спасибо за отзыв и редактуру! 8-)

+3

19

Загрузила Машину обложку. Никак не налюбуюсь))).

+1

20

Isur написал(а):

Загрузила Машину обложку. Никак не налюбуюсь))).

Мне очень радостно, что мы опять совпали)

+1

21

Мне очень радостно, что мы опять совпали)

Уважаемые Ирина и Мария Валерьевна! Объясните, пожалуйста, смысл обложки. Впервые не сразу поняла картинку. Чье это фото - я вижу, патефон (а не украденный магнитофон) вижу и понимаю, что пластинка с голосом убитой певицы. Пара под зонтом - это кто? Демонический персонаж и доверившаяся ему жертва - наши герои? Ну нет!! Это не они! И дождь потоком, просто водопад какой-то. А мужчина держит зонт так, что их просто смоет сейчас. Но главное, лицо мужчины! НЕ ПЛАТОН!!

0

22

Уважаемые Ирина и Мария Валерьевна! Объясните, пожалуйста, смысл обложки. Впервые не сразу поняла картинку. Чье это фото - я вижу, патефон (а не украденный магнитофон) вижу и понимаю, что пластинка с голосом убитой певицы. Пара под зонтом - это кто? Демонический персонаж и доверившаяся ему жертва - наши герои? Ну нет!! Это не они! И дождь потоком, просто водопад какой-то. А мужчина держит зонт так, что их просто смоет сейчас. Но главное, лицо мужчины! НЕ ПЛАТОН!!

Вроде по чертам он. Возможно, иллюзию чуждости создают слегка нарушенные пропорции тела и цветовые пятна на лице.

0

23

Вы правы, на фото - молодая Ирина Флоринская (Маргарита Терехова). Патефон рядом, из того же времени, что и снимок певицы, когда именно через патефон ее песни могли слышать. Про магнитофон я не думала вообще, мне был нужен ретро-натюрморт 40-хх, с "музыкой".

Что касается нашей пары, то лицо там взято именно Дмитрия Фрида. Эффект смазанности и дождя применен специально, словно и мы смотрим на них сквозь ливень. И сильный дождь я в этой сцене видела изначально.

Именно эти объятия мне видятся, как очень нежные и заботливые, оберегающие от непогоды вокруг, и тяжелых событий, связанных с прошедшим расследованием.

+1

24

Патефон лучше магнитофона, у Флоринской вся жизнь была, конечно же, под патефон, украденный магнитофон ей подарили только на семидесятипятилетие.
"Платон и Марта стояли, обнявшись, под зонтом. Зонт делил весь мир на две части. В одной были они - только вдвоём, в другой, за стеной дождя - все остальные и всё остальное." Дождь сильный, и мы смотрим через его пелену, потому что они внутри, а мы - снаружи.
Никакого демонического персонажа и его жертвы я не вижу, вижу необыкновенную, пронзительную нежность. Черты, конечно, Фрида. Не совпадает возраст, мужчине не двадцать три, но фотографий молодого Фрида в сети практически нет. Кстати, световые пятна - попытка именно омолодить.
Не знаю, что ещё сказать. Как бы подробно я не описывала то, что у меня в голове, у каждого всё равно будет своё внутреннее кино... Печально, что мы с Вами, Ольга, в этот раз настолько не совпали.

Отредактировано Isur (05.11.2024 13:28)

+2

25

Ира, я, возможно попытаюсь немного подправить пропорции Платона. Но сюжет и тональности менять не буду точно)

+3

26

Наконец получилось вставить подкорректированный вариант Машиной обложки. Atenae, огромное спасибо за помощь. Маша, спасибо за всё! Надеюсь, что теперь героев узнают все.

Отредактировано Isur (18.11.2024 16:32)

+3

27

Isur написал(а):

Наконец получилось вставить подкорректированный вариант Машиной обложки. Atenae, огромное спасибо за помощь. Маша, спасибо за всё! Надеюсь, что теперь героев узнают все.

Отредактировано Isur (Сегодня 16:32)

Ура! Да, молодой Платон и нормальные пропорции - целиком работа Афины. Спасибо ей.

+2

28

Не стоит благодарности! Обращайтесь по мере надобности.

+3

29

Ой, девочки! Обложка - класс! А к "Поезду" есть обложка?

Пост написан 20.11.2024 14:58

0

30

Надежда Д-ва написал(а):

Пост написан Сегодня 14:58

Перепутала) Обложка есть к Крыму. Поезд пока без нее.

Отредактировано Мария_Валерьевна (20.11.2024 15:40)

+1

31

Надежда Д-ва написал(а):

Пост написан Сегодня 12:58

Очень приятна такая Ваша реакция 8-) . Я вот тоже который день не налюбуюсь. К "Крыму" есть даже два замечательных арта от Atenae - один с Платоном и Мартой, другой с Оксаной и Андреем. А к "Поезду" пока нет. Я сама такое совершенно не умею, увы... Это всё девочки :flirt: .

+1

32

Isur написал(а):

Очень приятна такая Ваша реакция  . Я вот тоже который день не налюбуюсь. К "Крыму" есть даже два замечательных арта от Atenae - один с Платоном и Мартой, другой с Оксаной и Андреем. А к "Поезду" пока нет. Я сама такое совершенно не умею, увы... Это всё девочки  .

Если Маша не придумает, то я попробую помараковать. Когда с Двойником разделаюсь.

+3

33

Atenae написал(а):

Если Маша не придумает, то я попробую помараковать. Когда с Двойником разделаюсь.

У меня идей пока нет)

+1

34

Atenae написал(а):

Ох, тогда заранее спасибо!

+2

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»