У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Часть вторая

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Комаровский лес вокруг озера пылал всеми красками осени. Отражаясь в водной глади, это праздничное буйство только приумножалось, а сверху распахивалось куполом удивительно синее и совершенно безоблачное небо. Римма прикрыла глаза, подставив лицо солнцу. Благодать!.. Володя подошёл сзади, приобнял её за плечи, коснулся губами затылка. Она блаженно вздохнула и подалась назад, прислонилась к нему спиной. Он чуть помедлил, но потом всё-таки поцеловал её в шею - так легко, так осторожно. Он вообще заметно осторожничал в последнее время. Это было очень трогательно, очень томительно, и не могло продолжаться долго, потому что бешеный стук Володиного сердца, отдававшийся сейчас во всём её теле, его горячее рваное дыхание, обжигавшее кожу, говорили ей совсем о другом. А ведь это они ещё были не одни: в двух десятках шагов от них Марта с Платоном бросали в воду камешки. Всё происходившее между ней и Володей казалось Римме удивительно правильным, закономерным, желанным. Им некуда было торопиться, но и особенно медлить незачем. Они уже были вместе, были парой, и от этой мысли ей было легко и радостно каждую минуту.
- О чём ты думаешь? - спросил Володя голосом, полностью выдававшим ход его собственных мыслей.
Римма тихонько фыркнула и сжала его руки у себя на талии:
- О том, какой ты всё-таки молодец, что всех нас сегодня сюда вытащил.
- Да, идея была хорошей, - согласился он, - да и с погодой повезло. Но ещё лучше было бы, если бы я эту фотографию в другой раз разглядел.
Его голос прозвучал как-то виновато, так что Римма удивлённо обернулась, заглянула ему в глаза:
- Ты не хочешь говорить о том деле?
- Римм, там история и сама по себе довольно гнусная, и для Платона тяжёлая. Семидесятый год вообще был для Штольманов таким, что врагу не пожелаешь.
- Но ведь он сам попросил, - возразила Римма.
- Именно, что сам, - поморщился Володя, - поэтому я и отказаться не могу. Взрослый он стал, мужчина, страхи свои превозмогает. Я это очень хорошо понимаю, но... не хочется.
Римма понимающе кивнула, задумчиво погладила его по рукаву пиджака:
- Мне очень нравится, как ты к Платону относишься.
- Да как отношусь? - Володя отчего-то смутился. - Хороший парень, на глазах вырос, свой совсем. Как ещё тут можно относиться?.. И вообще, я детей люблю.
- Я знаю... - Римма подалась вперёд, обняла его, потёрлась щекой о плечо. Что-то эти его слова всколыхнули в ней странное - то ли совсем не знакомое, то ли давно забытое. Горячее, нежное... Вот так стояла бы и стояла.
- Римм, мы с тобой молодёжи плохой пример подаём, - шепнул Володя ей в волосы. - Их к сдержанности призываем, а сами...
- Предлагаешь пойти пожарить мясо?
- Ну, для начала хотя бы костёр развести...
--------------------------------------------------
- ... Это сколько же здесь лука? - спросила Мартуся.
- Полтора килограмма, - отозвался Платон, - на три килограмма мяса.
Парень с племянницей нанизывали кусочки мяса и кольца лука на шампуры, пока Володя возился у костра.
- И ты сам всё порезал?
- Ну, да. Правда, не могу сказать, что это доставило мне удовольствие.
- Ещё бы! И мариновал сам?
- В полном соответствии с данными дядей Володей ценными указаниями...
- И что в маринаде? - поинтересовалась Римма.
- Уксус, сахар, немного подсолнечного масла... Горчицы не было.
- Так у нас же была! Правда, Риммочка? - Римма кивнула. - Чего же вы не сказали ничего?
- Сюрприз хотели сделать...
- И сделали, - подтвердил Володя. - Сюрприз важнее горчицы... Вы закончили, молодёжь? Угли готовы почти, минут через десять выкладывать можно будет.
Римма подсела поближе к Марте с Платоном и тоже взяла один из оставшихся шампуров, чтобы ускорить процесс. Потрогала пальцем остриё.
- Хорошие такие... Длинные, острые, рукоятки удобные.
- Это тоже дело Платоновых рук, - усмехнулся Володя.
- В смысле? - не поняла Мартуся.
- В прямом. Он их сам сделал...
- Правда? - изумилась девочка.
Парень кивнул:
- Один из побочных продуктов непрерывной производственной практики на Металлическом заводе.
- Здорово как! - Мартуся залюбовалась шампуром и, кажется, забыла, зачем он у неё в руках. - Тоша, а есть что-нибудь, чего ты не умеешь?
- Марта-а, - Платон посмотрел на девочку укоризненно.
- Что? - не смутилась она.
- Конечно, есть. Даже не сомневайся.
Володя закашлялся. Римма тоже подумала, что прозвучало это как-то многозначительно.
- Не знаю, чего там Платон Яковлевич не умеет, - протянул иронично Володя чуть погодя, - но стреляет он, к примеру, что твой снайпер. Ни разу не видел, чтобы он в тире меньше, чем девять из десяти выбил.
- В тире стрелять легко, - ответил Платон серьёзно. - А вне тира... или армейских учений, надеюсь, и не придётся никогда.
- Какой исключительно мирный Штольман, - констатировал Володя. - Хотя... Это уж точно тот случай, когда: "Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути..."
- Мы закончили, дядя Володя, - Платон взял в каждую руку по три шампура и поднялся. - Можно выкладывать...
- Ну, выкладывай, раз можно... Жарить-то сам будешь, чтобы продемонстрировать, что ты и это умеешь, или позволишь мне тряхнуть стариной?
- Давайте, я пожарю, а вы нам всё-таки расскажете, что произошло на Ильмень-озере и в Новгороде в семидесятом году.
- Ох, и упрямый ты. Штольман есть Штольман.
------------------------------------------------
- ...В сентябре семидесятого мы с Яковом приехали на Ильмень-озеро порыбачить... - начал было Владимир Сергеевич и почти сразу замолчал, задумчиво хмурясь.
Подобрать слова было... сложно, что с ним вообще-то крайне редко случалось. Сальников сказал Римме, что воспоминания о семидесятом годе тяжелы для Платона. Как будто для него самого они были лёгкими!
- Вдвоём приехали? - спросила Марта, прерывая ставшую длинной паузу.
- Вдвоём, - кивнул он. А ведь придётся как-то объяснить это девочке, уже привыкшей, что они везде и всюду всем семейством отдыхали. - Дело в том, что в начале семидесятого умерла тётя Настя...
- Дядя Володя так мою бабушку называет, - ответил Платон на недоумённый Мартусин взгляд.
- Называю, - подтвердил Сальников. - Я ведь уже упоминал, что в детдоме вырос? - Мартуся кивнула. - А тётя Настя - Анастасия Андреевна Штольман - в нашем детдоме много лет директором была.
- Это что, тоже такое совпадение? - растерялась девочка. Закономерный вопрос на фоне сегодняшних открытий.
- Нет, солнце, - покачал он головой, - это не совпадение, это - судьба...
При этих его словах отчего-то вздрогнула Римма и посмотрела на него как-то ошеломлённо. Вот что он такого сказал сейчас? Ей-то про тётю Настю всё давно было известно. Владимир Сергеевич ждал от неё вопроса, но его не последовало, и он решил позже выяснить, в чём там дело. Сейчас надо было как-то вырулить на детективную линию, не сказав ничего такого, о чём потом пришлось бы жалеть.
- Умерла она как-то очень внезапно, скоропостижно, и смерть её на нас на всех очень сильно подействовала, - продолжил он. - Так что было у нас в семидесятом году всё совсем не так, как обычно. К примеру, вместо летнего семейного отдыха - осенняя мужская рыбалка...
Тут Сальников поймал благодарный взгляд Платона. Да уж, как-то вырулил. Даже очень близким людям - а Римма с Мартусей были уже именно такими - рассказать о зияющей пустоте, образовавшейся в их жизни после смерти тёти Насти, было по-прежнему невозможно. То есть о своих собственных чувствах он Римме наедине, может, и рассказал бы, но уж точно не о том, что происходило тогда с Яковом. Штольман мёртво молчал и в день смерти матери, и в день похорон и поминок - на кладбище Сальникову пришлось отдуваться за всю семью. И это выражение его глаз - совершенно больное и потерянное - забыть так до сих пор и не получилось. Справлялся с тоской Штольман понятно как - глушил всё работой, на полгода почти переселившись в кабинет. О летнем отдыхе тогда и не думал никто, но к осени Августа не выдержала. Она приехала к Сальникову домой, когда он отсыпался после дежурства, совершенно неожиданно и без всякого предупреждения, так что он испугался, не случилось ли чего. "Ничего нового, - ответила ему женщина. - Всё то же - разве ты не видишь?" Сидя на краешке стула в большой комнате, куда он её пригласил, руки на коленях, как у пай-девочки, Августа говорила торопливо, словно боялась, что он её перебьёт: "Он нас с Платоном утешает, Володья, понимаешь, НАС! Хотя ему хуже всех. А сам о матери говорить не хочет, вернее, он говорит, но не о том. Ему напиться надо, как принято у вас, у русских... Покричать, поплакать... иначе это никогда не кончится. Поезжайте куда-нибудь с ним вдвоём. Может быть, у тебя получится, раз уж я оказалась ни на что не годна". Он согласился тогда сразу - немыслимо было отказать! - хотя мало верил, что Штольмана получится куда-нибудь увезти. Но друг выслушал его сбивчивое предложение молча, а в конце кивнул. И они поехали на Ильмень-озеро.
- Мы остановились тогда в деревне Ильмень, есть там такая, одноимённая, - продолжил он свой рассказ, - но рыбачили не только в Поозёрье, а каждый день на новом месте. Отъезжали вдоль побережья на несколько десятков километров - в одну или в другую сторону. Рыба хорошо шла без особых ухищрений - налим, окунь, даже щука. Уху варили в котелке. На ночь не каждый день в деревню возвращались. То в машине ночевали, то прямо у костра комаров кормили. Но в тот день - через неделю где-то после приезда - резко похолодало, и мы решили вернуться в Ильмень ближе к ночи, и где-то в районе деревни Коростынь чуть ли не под колёса нашей машины бросился раненый человек...
--------------------------------------------------
Следующая глава     Содержание

Отредактировано Isur (21.11.2024 15:43)

+6

2

На Щучьем озере осенью:
https://forumupload.ru/uploads/0012/57/91/395/572717.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0012/57/91/395/697867.jpg

+6

3

А это уже осенняя рыбалка на  Ильмень-озере. Фото, конечно, современное, но атмосферное:
https://forumupload.ru/uploads/0012/57/91/395/149155.jpg

+7

4

А ведь Августа сделала тоже самое, что когда-то Настя во время родов невестки - позвала к Якову друга для проведения необходимых манипуляций с целью снятия стресса. И это еще одно доказательство того, насколько Ася мужа любит, а главное - понимает. Ее внешняя холодность иной раз обманывает читателей, но я арда открывать в Асе такие черты, которые из-под внешней корки сверкают истинной драгоценностью. Повод в данном случае очень болезненный, но и человек проявился особенно ярко.

Да, Штольманы такие люди, что именно боль от потери будет внутри. И слишком большая боль может просто съесть человека. Может быть, потому они и склонны к опасным профессиям, чтобы через нее еще и вот так "выплакиваться", сжигая в опасности собственные эмоции?

От Володи и Риммы просто током бьет. А судьба явно ищет еще одно воплощение, подбрасывая дров). Но за то, что люди все-таки умеют потянуть этот период и весьма достойно - мое особе уважение.

Все очень живое, интересное, вызывающее бурю чувств. Спасибо!

+3

5

Мария_Валерьевна написал(а):

А ведь Августа сделала тоже самое, что когда-то Настя во время родов невестки - позвала к Якову друга для проведения необходимых манипуляций с целью снятия стресса. И это еще одно доказательство того, насколько Ася мужа любит, а главное - понимает. Ее внешняя холодность иной раз обманывает читателей, но я арда открывать в Асе такие черты, которые из-под внешней корки сверкают истинной драгоценностью. Повод в данном случае очень болезненный, но и человек проявился особенно ярко.

Ну, тётя Настя сделала всё-таки ещё больше: Она позвала человека, который ещё НЕ БЫЛ другом, а только имел для этого потенциал, для того чтобы он другом СТАЛ. Она знала и любила обоих мужчин. Но Августа кмк здесь тоже делает очень много: она признаёт, что сама не может помочь, а ей это нож острый, и доверяет это другому человеку. Для неё это почти подвиг, подвиг любви. Конечно, она его любит! Ещё как!

Да, Штольманы такие люди, что именно боль от потери будет внутри. И слишком большая боль может просто съесть человека. Может быть, потому они и склонны к опасным профессиям, чтобы через нее еще и вот так "выплакиваться", сжигая в опасности собственные эмоции?

Он считает, что должен быть опорой в трудную минуту, это аксиома. Понимания того, что ему сейчас хуже всех, у него нет. Он реально мог себя или что-то в себе непоправимо сжечь, ему не дали. И да, труднее всего Штольманам сражаться с собственными эмоциями.

От Володи и Риммы просто током бьет. А судьба явно ищет еще одно воплощение, подбрасывая дров). Но за то, что люди все-таки умеют потянуть этот период и весьма достойно - мое особе уважение.

Искрит, правда? Вот и мне кажется, что прямо искрит. Я бы ещё потянула, писать об этой фазе мне самой просто в кайф. Но будет недостоверно. Они очень темпераментные оба :dontknow:

Все очень живое, интересное, вызывающее бурю чувств. Спасибо!

Спасибо тебе за такой отзыв! :flirt:  :blush:  :love:

+5

6

Isur написал(а):

Ну, тётя Настя сделала всё-таки ещё больше: Она позвала человека, который ещё НЕ БЫЛ другом, а только имел для этого потенциал, для того чтобы он другом СТАЛ. Она знала и любила обоих мужчин. Но Августа кмк здесь тоже делает очень много: она признаёт, что сама не может помочь, а ей это нож острый, и доверяет это другому человеку. Для неё это почти подвиг, подвиг любви. Конечно, она его любит! Ещё как!

Ты лучше меня сформулировала со всеми оттенками.

Про "любит" - я даже не сомневаюсь, просто помню, у некоторых читателей были сомнения по поводу счастья старшего Штольмана, раз жена столь сложная женщина. А для меня с самого начала было ясно, что и взаимная огромная любовь и счастье (не такое как у деда, а свое, ну так это и должно быть) здесь есть. Кстати, еще одна улика в данном вопросе - "душа моя", обращенное к Асе. Вроде с иронией, но по сути так и есть. Так же, как и самым старшим Штольманам, этим двоим, боюсь, нужно уходить вместе.

Isur написал(а):

Он считает, что должен быть опорой в трудную минуту, это аксиома. Понимания того, что ему сейчас хуже всех, у него нет. Он реально мог себя или что-то в себе непоправимо сжечь, ему не дали. И да, труднее всего Штольманам сражаться с собственными эмоциями.

К счастью, Судьба посылает им в итоге правильных, "своих" женщин. Которые не дадут сгореть.

Заметки на полях - а ведь условные "Нины Аркадьевны" чем плохи именно для Штольманов? А тем, что как раз не поймут, не попытаются человека из такого штопора вывести, а будут и дальше эксплуатировать "должен, если ты меня любишь". Даже, если будут испытывать к человеку любовь (какую умеют). Но они просто не считают внутреннюю боль и усталость, не услышат натянутую струну.

Isur написал(а):

Искрит, правда? Вот и мне кажется, что прямо искрит. Я бы ещё потянула, писать об этой фазе мне самой просто в кайф. Но будет недостоверно. Они очень темпераментные оба

Искрит еще и как!

+4

7

Какой пир у нас на Перекрёстке! И Вологодская история Елены, и продолжение от Ирины. Ваши герои уже давно стали для нас родными. Вчера поймала себя на том, что Римма и Володя интересуют не меньше, чем канонные герои и их потомки. Как бы тягостно ни было в прошлом, но сейчас историю озаряет сияние счастливой любви сразу двух пар. Выскажу нескромную читательскую мечту в надежде, что она сбудется. Хорошо бы не только угадать по косвенные признакам, а увидеть воочию любовь старших Штольманов. Да и Нашим Штольманам не мешало бы немного счастья - не горького, а такого, как у людей. Ведь было же оно. Надеюсь, что-то такое есть в авторских планах?
Я все ещё путешествую, поэтому могу немного запаздывать в реакциях. Прошу за это прощения.

+5

8

Как у хорошо, что я догадалась поискать Вас здесь - и нашла это чудо! (Я сменила дислокацию - и потеряла возможность входа на ficbook 😢) Как же замечательно, что Вы продолжаете Вашу историю без больших перерывов! Римма и Володя, наконец, не сомневаются в своих чувствах друг к другу - так хочется большого настоящего счастья для них! Открытие, которое сделал Володя, поможет Августе принять Марту - мне очень импонирует Августа, Вам буквально несколькими штрихами удаётся добавлять в ее образ все новые черты, раскрывающие глубину ее чувств и силу характера, - видимо, именно за это ее и полюбил старший Штольман, да так, что поставил на кон всю свою карьеру. Конечно, невозможно сформулировать, «за что» мы любим, но личность такой силы и глубины, как у Августы, не могла не притянуть такого человека, как Яков. Спасибо!!

+3

9

Atenae написал(а):

Какой пир у нас на Перекрёстке! И Вологодская история Елены, и продолжение от Ирины. Ваши герои уже давно стали для нас родными. Вчера поймала себя на том, что Римма и Володя интересуют не меньше, чем канонные герои и их потомки. Как бы тягостно ни было в прошлом, но сейчас историю озаряет сияние счастливой любви сразу двух пар. Выскажу нескромную читательскую мечту в надежде, что она сбудется. Хорошо бы не только угадать по косвенные признакам, а увидеть воочию любовь старших Штольманов. Да и Нашим Штольманам не мешало бы немного счастья - не горького, а такого, как у людей. Ведь было же оно. Надеюсь, что-то такое есть в авторских планах?

Я все ещё путешествую, поэтому могу немного запаздывать в реакциях. Прошу за это прощения.

То, что мои собственные герои чувствуют себя на Перекрёстке как дома и вызывают такой живой отклик - это, наверное, моё самое большое авторское счастье.
Недоверчивая общественность уже некоторое время назад потребовала драббл о любви Августы и Якова Второго, чтобы, так сказать, воочию убедиться. Потому что она слишком сложная, эта женщина, и переодически кому-то хочется заменить её на солнышко Анну Викторовну. Приходится объяснять, что Ася в жизни ЯП второго незаменима, а таких солнышек на всех не хватит. Вон, у Платона есть своё, он и рад. Так что в этом смысле муза озадачена, горшочек варит.
Я бы вообще такая, чтобы всем простого человеческого счастья отвесила полной мерой. Приходится сдерживаться, чтобы не скатиться уже в абсолютный флафф.
Огромное спасибо, что читаете и отзываетесь!

+4

10

Nina2020 написал(а):

Как у хорошо, что я догадалась поискать Вас здесь - и нашла это чудо! (Я сменила дислокацию - и потеряла возможность входа на ficbook 😢) Как же замечательно, что Вы продолжаете Вашу историю без больших перерывов! Римма и Володя, наконец, не сомневаются в своих чувствах друг к другу - так хочется большого настоящего счастья для них! Открытие, которое сделал Володя, поможет Августе принять Марту - мне очень импонирует Августа, Вам буквально несколькими штрихами удаётся добавлять в ее образ все новые черты, раскрывающие глубину ее чувств и силу характера, - видимо, именно за это ее и полюбил старший Штольман, да так, что поставил на кон всю свою карьеру. Конечно, невозможно сформулировать, «за что» мы любим, но личность такой силы и глубины, как у Августы, не могла не притянуть такого человека, как Яков. Спасибо!!

Очень рада видеть Вас на Перекрёстке, Нина! Замечательно, что Вы нашлись, мне Вас уже на фикбуке не хватало :yep: . Да, продолжение стало писаться гораздо быстрее, чем я предполагала, герои воспользовались ковидной паузой в моём рабочем графике.
У Риммы с Володей сейчас совершенно замечательный период, одно удовольствие писать :love: , тем более они щедро со мной свои чувствами и эмоциями делятся, как и Марта с Платоном.
Прекрасно, что читателей, питающих симпатии к Августе и верящих в их с Яковом Вторым любовь, становится больше. Потому что там огромное сильное чувство, непростое, но для них обоих единственно возможное.
Огромное спасибо за отзыв и добро пожаловать на Перекрёсток!

+4

11

Получается, Яков лечился работой, да новым расследованием и вылечился. Слушать про семейное горе и тяжело, и терапия одновременно. А для Риммы - ещё и связи с будущей новой семьёй упрочняются, братик помогает. Придется Володе Оже брать этот дар обеими руками , как риммино приданое!

+1

12

ЮлиЯ OZZ написал(а):

Получается, Яков лечился работой, да новым расследованием и вылечился. Слушать про семейное горе и тяжело, и терапия одновременно. А для Риммы - ещё и связи с будущей новой семьёй упрочняются, братик помогает. Придется Володе Оже брать этот дар обеими руками , как риммино приданое!

Якову после выздоровления стало и эмоционально легче, это правда. Тут тоже тот случай, когда все могли потерять намного больше, но всё-таки обошлось. С Римминым приданым всем вместе придётся разбираться, Володе одному с этой "чертовщиной" пришлось бы трудно, Штольманы всё-таки лучше теоретически подкованы. Риммин дар - это будет не столько приданое, сколько такое семейное достояние. Спасибо за отзыв!

+4

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»