У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Часть седьмая

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

-  ... После школы Щедрин уехал поступать в Ленинградский сельхозинститут, а Парамонов устроился на работу в родных Крестцах, через год ограбил с подельником промтоварный магазин и в первый раз отправился на зону. Их с Щедриным пути разошлись  на двадцать лет. Вновь встретились они только в шестьдесят восьмом, в родительский день на кладбище. Место располагало к воспоминаниям, они выпили вместе, помянули родителей, потом даже посидели в ресторане и разошлись до поры. Парамонов, которому Щедрин похвастался своими профессиональными успехами, не слишком-то ему поверил, потому что считал бывшего приятеля мягкотелым мямлей, но захотел убедиться. Съездил в совхоз, осмотрелся, поговорил с людьми, понял, что всё правда, и решил, что грех этим не воспользоваться. Явился к Щедрину в часы приёма по личным вопросам и попросил выручить с работой. Щедрину очень понравилось, что теперь он будет оказывать Парамонову покровительство, и он взял его на имевшуюся вакансию личного шофёра. Работа была непыльной, и она никак не мешала Парамонову время от времени обстряпывать свои делишки. Кроме того, он год внимательно присматривался к Щедрину, подмечал его слабости, собираясь в перспективе снова подмять того под себя. Начальником Щедрин был умным и жёстким, подчинённые его уважали и даже побаивались, а вот личной жизни у него, на удивление, не было почти никакой. Сам Парамонов женился дважды между ходками, да и вообще у женщин определённого склада отказа не знал. Щедрин же жил совсем один, никогда не имел ни жены, ни детей, даже любовницы у него не наблюдалось. Со временем это стало казаться Парамонову всё более и более странным, даже подозрительным. Однако сказать, что Щедрин не обращал совсем никакого внимания на женщин, было нельзя. Однажды в магазине он засмотрелся на молоденькую продавщицу - фигуристую пепельную блондинку. Так засмотрелся, что когда до него дошла очередь, забыл, что хотел купить, не смог двух слов связать и в конце концов просто развернулся и ушёл. В другой раз Щедрин приказал остановить машину в неположенном месте и долго жадно всматривался в блондинку на автобусной остановке напротив. Когда проезжающие мимо машины уже начали им сигналить и Парамонов вынужден был тронуться с места, Щедрин вдруг сказал: "Правда же, она похожа на..." Имени он вслух не произнёс, но Парамонов понял и так. Понял и задумался. Среди его многочисленных знакомых была и женщина похожего типа. В свой выходной он съездил к ней и договорился. На следующий день она вроде бы случайно появилась в ресторане, где ужинали Парамонов со Щедриным. Парамонов изобразил радость внезапной встречи и пригласил знакомую к ним за стол. Щедрин не возражал и вначале даже как-то оживился, но по мере разговора всё больше мрачнел, а потом вдруг встал и ушёл, так что Парамонову пришлось самому заплатить за ужин. Обнаружившийся в машине Щедрин был чернее тучи и сперва накинулся на него с упрёками, чтоб не смел больше ничего подобного устраивать и вообще не лез не в своё дело. Впрочем, одного взгляда не привыкшего к подобному обращению Парамонова оказалось достаточно, чтобы ярость товарища директора сменилась глубокой меланхолией, и в конце концов он пролепетал: "Ты что, не видишь, что это не то! Совсем не то..." Парамонов только плечами пожал, но про себя решил обязательно найти "то". Светлана Рудакова попалась Парамонову случайно, когда он привёз Щедрина в служебную командировку в Ленинград. Она имела несчастье гулять с подругой по набережной, когда он шёл навстречу. Внешнее сходство девушки с бывшей одноклассницей было настолько очевидным, что пройти мимо Парамонов не смог. Сначала проследил за подругами, дождался, пока Света осталась одна, подошёл познакомиться, сумел понравиться. Рудакова оказалась довольно бойкой, но совсем не напористой, просто весёлой. На следующий день Парамонов встретился с ней снова, вызвал на откровенность. Узнав, что она детдомовская, да ещё и учёбой своей в техникуме тяготится, этот негодяй понял, что это просто идеальный вариант. Он даже не стал ничего согласовывать со Щедриным, был уверен, что всё сработает. Рассказал Свете о своём начальнике - солидном и порядочном человеке, который ищет помощницу по хозяйству. Скорее всего, Рудакова согласилась из симпатии к самому Парамонову, надеялась продолжить знакомство. Но привезя Светлану в дом к Щедрину, Парамонов полностью устранился, предоставив девушку хозяину дома. Щедрин сперва пребывал в неком ошеломлении, но взял Рудакову на работу сразу. Какое-то время ходил вокруг неё кругами, но потом нашёл подход. Парамонову он после этого выплатил вдруг большую денежную премию. Впрочем, идиллия там длилась очень недолго: уже в конце августа Парамонов заметил на руках у Светы синяки, неосторожно спросил: "Откуда?" и получил в ответ затравленный взгляд. А потом Парамонову со Щедриным случилось попасть в Юрьевском Доме культуры на тот самый конкурс твиста. Увидев Любу Гордееву, Щедрин обратился в соляной столб. Просто пожирал женщину глазами, а потом в машине потребовал от Парамонова: "Привези мне её!" Парамонов, уже предусмотрительно наведший справки, сказал, что это сложно, потому что она - туристка и замужем, но Щедрина уже было не остановить. Он сказал: "Придумай что-нибудь! Любые деньги...", и Парамонов придумал.
--------------------------------------------------
- Ты был прав, - сказала Римма с горечью, - это просто ужасная история!
- Я же говорил, что не стоит... - начал Сальников.
- Да нет же, - не дала она ему договорить. - Это как раз очень правильно, что ты всё мне рассказал. Плохо то, что я пока никудышняя духовидица. Если бы я действительно могла спросить что-нибудь у духов, то спросила бы, что же случилось с той, самой первой девушкой. Ведь может быть, что она жива, а Парамонов ошибся или просто солгал, а если он сказал правду, то нужно было бы найти её тело и хотя бы похоронить по-человечески.
- Римм, - произнёс растерянно Сальников, - я точно не за этим тебе рассказал. Тридцать лет прошло. Там и хоронить, скорее всего, нечего. Предполагаемый убийца мёртв, все сроки давности истекли. Не нужно тебе ничего спрашивать...
- Может, и не нужно, - повторила она с какой-то странной тоской. - Если бы было действительно нужно, мне бы показали. А сама я не могу пока ничего спросить или увидеть... Не получается.
Сальников почувствовал, как дрогнули Риммины пальцы у него на локте, и немедленно успокаивающе погладил её запястье.
- Не получается со спиритической доской? - уточнил он.
- О-ох, - протянула она, - не напоминай мне. Доска эта и книга у меня ничего, кроме нервного смеха, не вызывают. Платон в последний раз сказал, что пока я настолько скептически настроена, пробовать дальше смысла нет. Я должна верить в то, что делаю. Возможно, доска - это просто не мой путь. Знать бы ещё, какой мой...
- А дневники? Ведь с ними тебе удалось увидеть?
- Да, и ещё как! - Римма глубоко вздохнула. - Сильно, ярко и без каких-либо неприятных ощущений. Но ведь это, Володя, тоже было из серии: "Мне показали". Платоновы прабабушка и прадед просто позволили мне заглянуть в их жизнь. И нужная тетрадь, и письма мне буквально сами в руки пришли, чтобы я, так сказать, читала историю с самого начала. Но с тех пор я пробовала несколько раз: доставала дневники и открывала даже, но... не могу, как будто мешает что-то.
- С тех пор? Это сколько же времени прошло? Дней десять? Римм, мне кажется, ты напрасно хочешь всё и сразу.
- Я не хочу всё и сразу, - возразила она горячо. - Я только хочу убедиться, что что-то могу сама. Хочу понять, в какую сторону мне двигаться, а там - пусть этот путь будет сколь угодно долгим. Мне просто не нравится настолько зависеть от чужой воли, пусть даже и... доброй. 
Это Владимир Сергеевич как раз понимал очень хорошо. У них со Штольманом тоже был свой путь, по которому они шли, случалось, и вопреки начальственной воле. В результате он сам отправится на пенсию в лучшем случае майором, а Яков вряд ли дослужится до генерала. Ну и ладно. Это уже стало данностью и даже прежнего глухого раздражения не вызывало, потому что выбранный путь был намного важнее. Римму же внезапно открывшийся дар вынуждал искать этот самый путь заново, причём почти вслепую. Понять, в каких сферах пребывает её "начальство" и чего этому "начальству" надобно, пока не представлялось возможным. Выходило самое что ни на есть исконное русское: "Пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что". И единственным утешением пока служило только то, что Платонова необыкновенная прабабушка "туда" уже сходила и принесла... Что? Ну, хотя бы твёрдую уверенность своих потомков в том, что сверхъестественное существует и может приносить реальную пользу людям.
- Володя, а ведь тебе это всё по-прежнему очень не нравится? - спросила Римма так, что сразу стало ясно, насколько ей важен ответ на заданный вопрос.
- Не нравится, - ответил он честно и тут же улыбнулся: - Но ведь, как я понимаю, и не должно. Вон, Платонову прадеду тоже не нравилось, хотя он соседствовал с духами своей жены больше тридцати пяти лет. Просто привык, смирился, научился действовать в предлагаемых обстоятельствах. Вот и я привыкну. Это точно будет не сложнее, чем тебе по-настоящему привыкнуть к моей работе и всему, что с ней связано.
Римма задумалась, потом кивнула, сказала:
- Ты прав. Конечно, прав... Как привыкнуть к тому, что вы постоянно подвергаете свою жизнь опасности? Я ведь только сегодня после твоей истории по-настоящему поняла, почему Платон не пошёл по отцовским стопам.
- Верно, - согласился Сальников. - Тогда, в семидесятом, это и решилось, судя по всему. Если бы Яков... не вернулся, Платон наверняка пошёл бы служить в милицию. А так - не пошёл, пощадил мать. Августа... Так, как она, вообще нельзя.
- Что значит "нельзя", Володя? - удивилась Римма.
- Да ты понимаешь... - Сальников сразу пожалел, что завёл об этом речь. - Очень она меня тогда напугала. Никогда я не видел, чтобы человек - молодой, здоровый - вот так день за днём... угасал, иначе не скажешь. Платон как-то обмолвился, что мать совсем не спит, может, поэтому всё так выглядело. Лечащий врач Штольмана ей даже капли какие-то сердечные прописал на четвёртый или пятый день. В общем, под конец я стал бояться за Августу не меньше, чем за Якова. А потом, когда обошлось, эти двое как-то вместе выздоравливали. Медленно, но верно. И завершился семидесятый год гораздо лучше, чем начался.
- И слава Богу, - сказала Римма с чувством, а потом шагнула к нему вплотную и обняла его крепко-крепко. Владимир Сергеевич  и не ожидал в ней такой силы.
Где-то рядом плеснула вода, возвращая Сальникова к реальности. Оторваться от Римминых губ было совершенно невозможно, но в очередной раз пришлось. Держи себя в руках, капитан, а руки... держи при себе.
- Что это было? - спросила Римма.
- Большая рыба. Или утка, их тут полно. Или лягушка в воду сиганула. Какое объяснение тебе больше нравится?
- Они мне все нравятся, - рассмеялась Римма и погладила его по плечу.
Собственно, Сальников только сейчас понял, что она гладила его по плечу всю последнюю минуту. Ритмично: вверх - вниз, вверх - вниз. Успокаивала? Понимала, что с ним творится? Ч-чёрт!
- Римм, извини, я...
- Тш-ш-ш, всё хорошо.
- Да? Ты... уверена?
- Володечка, честно говоря, я уже очень давно не была ни в чём настолько уверена, - улыбнулась Римма. - Для того, чтобы понять, что у нас с тобой всё хорошо, духов спрашивать точно не надо...
Он фыркнул. Римма смотрела лукаво и тепло, а щёки и губы у неё горели. Сальникову опять ужасно захотелось её поцеловать, он и поцеловал - в нос, после чего она уютнейшим образом положила голову ему на плечо. Теперь удалось собраться с мыслями, Владимир Сергеевич даже вспомнил, что спросить хотел:
- Скажи, а почему ты так удивилась, когда я сказал сегодня, что тётя Настя в качестве директора нашего детдома -  это не совпадение, а судьба? Ты же от меня эту историю ещё в Крыму слышала...
- Я помню, конечно,  - тихонько вздохнула Римма, - но просто... ты сказал слово в слово то же, что и Женька, когда оказалось, что это он Якова Платоновича тогда спас.
- Значит, мне не показалось, и ты действительно сегодня разговаривала с братом, - констатировал Сальников.
- Ты заметил? - Римма отодвинулась и заглянула ему в лицо. - А... как?
- Ну, ты была как-то очень погружена в себя, - объяснил он. - И мне показалось, что твои губы чуть шевелятся.
- О-ох, - протянула она страдальчески, - ещё не хватало мне прослыть городской сумасшедшей, потому что то и дело сама с собой разговариваю...
- Римм, не придумывай, - покачал головой Сальников. - Со стороны очень сложно что-то заметить. Я не в счёт: читать по лицам - часть моей профессии, да и догадывался я, что высматривать. Лучше расскажи, что ещё ты от брата услышала.
- Про рану Якова Платоновича: заточкой в область печени. Так и было?
- Так и было, - подтвердил он, стараясь скрыть, что опять сделалось не по себе. - Видишь, ты прекрасно можешь получать информацию от духов.
- Володя, пока я слышу только Женьку. И по большей части наши разговоры мало отличаются от тех, которые мы вели бы с ним, если бы он был жив. Он поддразнивает меня, утешает, ворчит на меня...
- По большей части? Значит, бывает и по-другому?
- Бывает, - Римма замялась и задумалась, но потом всё-таки решилась продолжить: - В тот день, когда я читала дневник и письма, уже в самом конце он заговорил со мной от чужого имени, сказал: "Она говорит...".
- Кто "она"?
- Я думаю, Анна Викторовна... - развела руками Римма
- И что же она говорила? - поинтересовался Владимир Сергеевич, пытаясь скрыть изумление.
- Что любить можно вопреки всему и что там, где любовь никогда не перестаёт, возможно всё. Я не очень поняла, что это значит, но подумала, что история Анны Викторовны и её мужа - она ведь как раз об этом, об огромной любви несмотря ни на что и борьбе за своё счастье.
Сальников кивнул, история там действительно была очень красивая. Но ему сейчас пришло в голову кое-что другое:
- Ри-им, слушай, так получается, что и твой брат - медиум? - Она посмотрела на него в полном недоумении. - Ну, я так понял, что медиум - это некто, слышащий и людей, и духов, и способный передавать послания с того света на этот. - Сальникову очень сложно было поверить в то, что вот это вот всё он произносит на полном серьёзе. - Ты жалуешься, что слышишь только своего брата, и никого больше, а твой брат, выходит, слышит других духов и может передавать их послания тебе. Так? - Римма медленно кивнула. - Тогда выходит, у вас с ним такой... тандем медиумов? Может, тебе попробовать задавать свои вопросы не дурацкой доске, а ему, чтобы он... передал их дальше по инстанции?
Следующая глава     Содержание

Отредактировано Isur (08.11.2024 00:21)

+5

2

Эммм... Мне немного по другому эта ситуация виделась, но такая версия тоже хороша. Духи тех, кто ушел, мне кажется могут между собой общаться. И для этого не надо быть медиумом. Просто брат может делиться с Риммой тем, что узнал от других "тамошних обитателей") Уж не знаю где они там пребывают, но какие-то каналы связи у них точно есть)
А то, что Римма как и Анна Викторовна стремится помочь, это прекрасно. Возможно этот дар и дается именно тем, кто обладает подобной эмпатией. Иначе было бы глупо и обидно

+4

3

IrisBella написал(а):

Эммм... Мне немного по другому эта ситуация виделась, но такая версия тоже хороша. Духи тех, кто ушел, мне кажется могут между собой общаться. И для этого не надо быть медиумом. Просто брат может делиться с Риммой тем, что узнал от других "тамошних обитателей") Уж не знаю где они там пребывают, но какие-то каналы связи у них точно есть)

А то, что Римма как и Анна Викторовна стремится помочь, это прекрасно. Возможно этот дар и дается именно тем, кто обладает подобной эмпатией. Иначе было бы глупо и обидно

Ох, ну конечно Женька ни разу не медиум и при жизни у него никаких сверхъестественных способностей не было. :nope:  Но на сегодняшний день он действительно часть передаточной / информационной цепочки, возможный посредник между Риммой и остальными духами, так что суть Владимир Сергеевич уловил совершенно правильно. В терминологии он плавает, так пока они все в ней плавают.
Ирочка, напиши, пожалуйста, как ты видела ситуацию - здесь или в личку. Очень интересно :flirt:

+4

4

Так я в общем-то и сказала практически всё, что хотела. В том смысле, что духи по моему способны общаться между собой без посредства медиума) Медиум нужен для общения с живыми.
А со Щедриным всё так, как я и предполагала. Никаких неожиданностей. Девушек жаль очень. "Повезло" же встретиться с таким уродом. Надеюсь Римма сумеет узнать о судьбе первой девушки. И даром своим потихоньку научится управлять. Не может не научиться) Она такая))

+3

5

Как мне хочется, чтобы Щедрин быстрее закончился - в прошлой главе умер и не жалко, а Римма с Володей начались. Самое интересное еще впереди.
Честно сказать, пока не определилась как относится к постоянному присутствию брата. Как то это у меня пока в логические и прочие обоснования не укладывается, поэтому ждем и читаем.

Отредактировано Еленаsh (22.09.2024 23:08)

+2

6

Спасибо большое, Ира. Соскучилась я по твоей Вселенной))

Щедрин и правда, тихий маньяк. Самое страшное для меня, вот такой типаж тихого отличника, потом - умного интеллигентного человека, такого скромного в лчиной жизни, а по сути - чудовища. И нет, я не верю, что подобное чудовище может породить издевка равнодушной к нему девчонки. Разбудить - да. Но это чудовище, если существовало уже, проснулось бы позже, от другого "пинка". Что это - попустительство своим слабостям, скидка себе за хорошую учебу, общую послушность, мнимую внешнюю порядочность из серии "так вам взяток и не дают"? Или изначальное психическое нарушение, нехватка совести и жалости (к другим)?

Неприятный и страшный человек, но вот механизм его существования и действия мне интересен. Как повадки опасного животного, чтобы знать и понимать, и избежать. Откровенное разухабистое зло, или зло красивое и лощеное заметнее, понятнее, чем вот такая маскировка под тихого скромного якобы типичного ботаника.

Согласна, что про первую девушку хочется узнать. Как страшно и несправедливо она расплатилась (или могла расплатиться) за свою выходку.

Но эта история становится еще одним катализатором сближения Володи и Риммы, их умения стать друг для друга поддержкой, принять избранника со всеми сложностями. И тут можно смело сказать - обязательно смогут. К счастью, между ними меньше барьеров, чем когда-то между Анной и Яковом, больше умения говорить словами, меньше этикетных нагромождений. Скоро, скоро все будет совсем хорошо.

Про Августу - значит, я была права, и они с Яковом не могут друг без друга. Это немного не так, как в первой паре Штольманов (мне трудно сейчас слова подобрать). У Аси и Якова все как-то ... больше "на краю", что ли, особенно у Аси, у которой буквально свет клином сошелся. Мне кажется, она когда-то и себе самой и всему миру дала шанс только потому, что в этом мире, оказывается, есть вот этот "странный русский". Для Анны мир без Штольмана блекнет, но не исчезает вовсе, теряет почти весь смысл лично для нее, но не вообще. Это я так чувствую, я помню, что не все со мной согласны.

Хорошо, что пикник с детективом еще не законечен. Хочется тянуть посиделки у озера)

Отредактировано Мария_Валерьевна (22.09.2024 23:26)

+5

7

Мария_Валерьевна написал(а):

Щедрин и правда, тихий маньяк. Самое страшное для меня, вот такой типаж тихого отличника, потом - умного интеллигентного человека, такого скромного в лчиной жизни, а по сути - чудовища. И нет, я не верю, что подобное чудовище может породить издевка равнодушной к нему девчонки. Разбудить - да. Но это чудовище, если существовало уже, проснулось бы позже, от другого "пинка". Что это - попустительство своим слабостям, скидка себе за хорошую учебу, общую послушность, мнимую внешнюю порядочность из серии "так вам взяток и не дают"? Или изначальное психическое нарушение, нехватка совести и жалости (к другим)?

Неприятный и страшный человек, но вот механизм его существования и действия мне интересен. Как повадки опасного животного, чтобы знать и понимать, и избежать. Откровенное разухабистое зло, или зло красивое и лощеное заметнее, понятнее, чем вот такая маскировка под тихого скромного якобы типичного ботаника.

Согласна, что про первую девушку хочется узнать. Как страшно и несправедливо она расплатилась (или могла расплатиться) за свою выходку.

Но эта история становится еще одним катализатором сближения Володи и Риммы, их умения стать друг для друга поддержкой, принять избранника со всеми сложностями. И тут можно смело сказать - обязательно смогут. К счастью, между ними меньше барьеров, чем когда-то между Анной и Яковом, больше умения говорить словами, меньше этикетных нагромождений. Скоро, скоро все будет совсем хорошо.

Про Августу - значит, я была права, и они с Яковом не могут друг без друга. Это немного не так, как в первой паре Штольманов (мне трудно сейчас слова подобрать). У Аси и Якова все как-то ... больше "на краю", что ли, особенно у Аси, у которой буквально свет клином сошелся. Мне кажется, она когда-то и себе самой и всему миру дала шанс только потому, что в этом мире, оказывается, есть вот этот "странный русский". Для Анны мир без Штольмана блекнет, но не исчезает вовсе, теряет почти весь смысл лично для нее, но не вообще. Это я так чувствую, я помню, что не все со мной согласны.

Хорошо, что пикник с детективом еще не законечен. Хочется тянуть посиделки у озера)

Щедрин - Психическое отклонение однозначно. Но без толчка вполне мог бы прожить тихим малопроявившемся психом, сорваться на чем-то другом, но гораздо позже и может быть не так страшно.

Вот. То что я и пыталась для себя сформулировать. Вокруг Анны целый мир, она сама по себе светлая, и Штольман становится его важной частью, да, потом она уже без него не сможет - но мир живёт вокруг неё всё равно до последнего.
А Ася - именно на краю, сразу вспомнилось: "на ледяном краю"(с).  И там никого кроме Штольмана больше нет.

+5

8

Еленаsh написал(а):

Как мне хочется, чтобы Щедрин быстрее закончился - в прошлой главе умер и не жалко, а Римма с Володей начались. Самое интересное еще впереди.

Честно сказать, пока не определилась как относится к постоянному присутствию брата. Как то это у меня пока в логические и прочие обоснования не укладывается, поэтому ждем и читаем.

Отредактировано Еленаsh (Сегодня 22:08)

Ну-у, а мне кажется, что Римма с Володей уже начались, разве нет? :question: Для них самих точка отсчёта точно будет в том самом августе. Но с тем, что самое интересное ещё впереди, я абсолютно согласна. :yep:

Присутствие брата и не будет постоянным. Ни в качестве посредника, ни вообще. Но сейчас - на этом участке пути - его посредничество необходимо.

Спасибо за отзыв, Елена! :flirt:

+2

9

Еленаsh написал(а):

Щедрин - Психическое отклонение однозначно. Но без толчка вполне мог бы прожить тихим малопроявившемся психом, сорваться на чем-то другом, но гораздо позже и может быть не так страшно.

Вот. То что я и пыталась для себя сформулировать. Вокруг Анны целый мир, она сама по себе светлая, и Штольман становится его важной частью, да, потом она уже без него не сможет - но мир живёт вокруг неё всё равно до последнего.

А Ася - именно на краю, сразу вспомнилось: "на ледяном краю"(с).  И там никого кроме Штольмана больше нет.

Насчёт Щедрина согласна полностью. Насчёт Аси - не совсем. Там раньше не было никого, кроме этого "странного русского", теперь - однозначно есть. Но жить без него она всё равно не сможет, она бы и хотела жить для сына, которого очень любит и которому в 1970 г. всего 15 лет, но нет, не сможет. Яков это понял в семидесятом, понял, что надо жить долго и ещё как-то сплести вокруг Аси "страховочную сеть".

+3

10

Отредактировано Мария_Валерьевна (Сегодня 22:26)

Машенька, пока просто спасибо!   :flirt: Подробный отзыв на твой отзыв - уже завтра.

+3

11

Про Асю... Я понимаю ее. Но совершенно не принимаю такую любовь. В том смысле, что не понимаю неприятия всего мира без одного человека. Такое есть, я такое видела. Но мне всегда вместе с тем, что жаль безмерно, хочется встряхнуть такого человека. Это какое-то добровольное отречение от всего мира и света. Есть сын. Да, она его любит, но он не заменил бы ей мужа. Не стал бы стимулом к жизни. У меня тоже когда-то рушился мир вместе с гибнущей любовью. Но отказаться от этого мира, оставить ребенка без поддержки? Нет и нет. Но мозгами я ее понимаю

+4

12

Уже соскучилась? Всего за несколько дней? Вот это да :jumping:

Насчёт психического нарушения: и Щедрин, и его реальный прототип были признаны вменяемыми, но мне трудно считать их здоровыми. Поэтому я и придумала ту, первую девушку, которой в первоисточнике не было, - это моя попытка подвести основу под такое дикое поведение, как-то объяснить его генезиз. Не оправдать, а именно объяснить.
Про первую девушку Римма, конечно же, спросит. Заодно и проверит предложенный Володей метод.

Да, собственно, нет между ними уже по сути никаких препятствий. И "совсем хорошо" всё будет уже в этой повести :blush: .

Тут всё правильно. Случись что с Августой, Яков не сгорел бы, наверное, как она, в несколько дней. Жил бы безрадостно - сыном, работой, долгом. Но болячки бы догнали, в первую очередь сердце... Это так тяжело, даже представлять не хочется. Как жизнь самого первого Штольмана после исчезновения Анны, увиденная им самим в наведённом Кривошеиным мороке в Петербурге в 1918 году. Чёрная дыра...

История пока не хочет заканчиваться :writing:.  Герои говорят о важном, астрал нашёптывает...
Спасибо за отзыв, Машенька! :love:

+5

13

Isur написал(а):

Герои говорят о важном, астрал нашёптывает...

Как это прекрасно! Пусть говорят, нам на радость.

+5

14

IrisBella написал(а):

Про Асю... Я понимаю ее. Но совершенно не принимаю такую любовь. В том смысле, что не понимаю неприятия всего мира без одного человека. Такое есть, я такое видела. Но мне всегда вместе с тем, что жаль безмерно, хочется встряхнуть такого человека. Это какое-то добровольное отречение от всего мира и света. Есть сын. Да, она его любит, но он не заменил бы ей мужа. Не стал бы стимулом к жизни. У меня тоже когда-то рушился мир вместе с гибнущей любовью. Но отказаться от этого мира, оставить ребенка без поддержки? Нет и нет. Но мозгами я ее понимаю

Я тоже вместе с тобой и Володей считаю, что "так, как она, вообще нельзя". Я и в вопросе ухода Анны вместе со Штольманом в РЗВ совсем не так категорична, как Маша, хотя и на моей грани кристалла у них происходит что-то похожее. Но в случае с Асей это ведь НЕ сознательный выбор - я уйду за мужем, оставлю сына, пусть Володя о нём позаботится, я же заботилась о его дочери после смерти жены. Ничего подобного там нет. Она физически без Якова не может, так что и встряхивать бесполезно. Она именно что угасает, потому что он тот, кто поддерживает огонь. Это неправильно, так не должно быть, но так бывает, увы, я тоже с этим в жизни сталкивалась...  Яков это понял тогда, в семидесятом... Об этом будет ещё.
Спасибо за твои отзывы, Ирочка!

+5

15

Atenae написал(а):

Как это прекрасно! Пусть говорят, нам на радость.

Спасибо! Очень приятно слышать :blush:  :flirt:

+2

16

Isur написал(а):

Но в случае с Асей это ведь НЕ сознательный выбор - я уйду за мужем, оставлю сына, пусть Володя о нём позаботится, я же заботилась о его дочери после смерти жены. Ничего подобного там нет.

Вот и мне так кажется. Это вовсе не "добровольный отказ", там как раз нет именно "воли". Ася никак не может повлиять на эту сторону своей натуры, на сущность своей любви. Мы уже убедились в силе ее любви к сыну, и, конечно, никакой не могло быть ее собственной воли оставить 15-летнего Платона полным сиротой.

В Асином случае, как мне кажется, много проистекает из ее детства-отрочества, из всех испытаний и травм. Плюс собственная способность любить сильно, верное, крепко, жертвенно. Штольман фактически в какой-то момент заменил ей все и всех. У меня ощущение, что он не только возлюбленный, но в какой-то мере и отец, брат, значимый взрослый человек, мужчина, которому можно было верить и многое другое. И когда подобное взорвалась в сердце рано повзрослевшей 17-летней девушки, у которой до того не было опыта именно влюбленностей и отношений (мне так показалось), а был опыт войны и тайного сопротивления и готовности к смерти - снизить накал и остроту подобного почти невозможно. Как и противопоставить этому иные, даже материнские чувства.

+3

17

Вот и мне так кажется. Это вовсе не "добровольный отказ", там как раз нет именно "воли". Ася никак не может повлиять на эту сторону своей натуры, на сущность своей любви. Мы уже убедились в силе ее любви к сыну, и, конечно, никакой не могло быть ее собственной воли оставить 15-летнего Платона полным сиротой.

В Асином случае, как мне кажется, много проистекает из ее детства-отрочества, из всех испытаний и травм. Плюс собственная способность любить сильно, верное, крепко, жертвенно. Штольман фактически в какой-то момент заменил ей все и всех. У меня ощущение, что он не только возлюбленный, но в какой-то мере и отец, брат, значимый взрослый человек, мужчина, которому можно было верить и многое другое. И когда подобное взорвалась в сердце рано повзрослевшей 17-летней девушки, у которой до того не было опыта именно влюбленностей и отношений (мне так показалось), а был опыт войны и тайного сопротивления и готовности к смерти - снизить накал и остроту подобного почти невозможно. Как и противопоставить этому иные, даже материнские чувства.

ППКС :yep:
Конечно, там не было никакого другого опыта. Она же говорит в "Августе": "А о любви я до тебя ничего не знала. Я в нее вообще не верила..."

+3

18

Девочки, простите, но буду категорически не соглашаться с тем, что "не может повлиять". Весь мой жизненный опыт кричит о том, что дух правит телом, а не наоборот. И знаю не одно тому подтверждение. Поэтому я воспринимаю данную ситуацию как то, что сильная женщина Августа здесь дает слабину и даже не пытается как-то сопротивляться. Просто плывет за уходящим, как ей кажется, мужем

+1

19

IrisBella написал(а):

Девочки, простите, но буду категорически не соглашаться с тем, что "не может повлиять". Весь мой жизненный опыт кричит о том, что дух правит телом, а не наоборот. И знаю не одно тому подтверждение. Поэтому я воспринимаю данную ситуацию как то, что сильная женщина Августа здесь дает слабину и даже не пытается как-то сопротивляться. Просто плывет за уходящим, как ей кажется, мужем

Мне как раз кажется, что она именно сопротивляется, и от этого "тает" еще быстрее. Потому что это - как борьба со скоротечной чахоткой, что ли. В такой ситуации "разрывания" своих сил мало, и, боюсь, не всякий специалист справится.

Но подожду подробностей от автора, я могу "по кончику ступни" слишком многое достроить.

+2

20

Остаюсь при своем. Знаю реальные примеры обратного. Даже с точки зрения психологии, команда поступает изнутри. Смещаются приоритеты и человек просто слушает свое внутреннее "я". Здесь это "я" решило, что "без него жизни нет". И тело послушно выполняет команду. В "Возвращении легенды" для Анны тоже нет жизни без него. И она решила, что уйдет следом и даже придумала как. Но в тот момент, когда вроде бы уже поверила в то, что Штольман погиб, её удерживает мысль о Ваньке. Чужом в общем-то ребенке, но она чувствует ответственность за него. А тут родной сын и никаких мыслей о том, как он будет жить дальше один

+3

21

IrisBella написал(а):

Остаюсь при своем. Знаю реальные примеры обратного.

Я не спорю, что они есть, но не у всех людей  будет одинаково работать.

IrisBella написал(а):

А тут родной сын и никаких мыслей о том, как он будет жить дальше один

Мы пока этого не знаем - были мысли, или нет. Я думаю, были, и очень сильные, но оттащить от края, отменить очень давнюю, тоже душой отданную себе команду "без него - жизни нет" они не могли. И этот разрыв мучил и убивал еще сильнее. Я не могу назвать это не силой, не слабостью, ни волей, не безвольем. Это - результат именно ее покореженной души, который я не могу судить общей мерой.

Хотя я никогда не судила людей, ушедших друг за другом, если при этом оставались маленькие дети, и не считала их уход слабостью. Поэтому, тоже останусь при своем.

"Умер/умерла от горя" для меня, видимо с детства, вполне медицинский термин. Горе здесь - как трудноизлечимая болезнь. Конечно, бывало, что силой духа люди и от рака, вопреки врачебным приговорам излечивались, но куда чаще - увы. И здесь так же для меня - кто-то выздоравливает, кто-то нет. И это не вина заболевшего.

Отредактировано Мария_Валерьевна (24.09.2024 14:04)

+4

22

Да, это не вина заболевшего. Но в этом случае мы имеем сильную личность. И поэтому принять не могу. Понять - да, понимаю

+3

23

IrisBella написал(а):

Да, это не вина заболевшего. Но в этом случае мы имеем сильную личность. И поэтому принять не могу. Понять - да, понимаю

А в чем противоречие? Сильные люди тоже болеют, к сожалению. И тоже не всегда могут управлять своим выздоровлением.

+2

24

IrisBella написал(а):

Остаюсь при своем. Знаю реальные примеры обратного. Даже с точки зрения психологии, команда поступает изнутри. Смещаются приоритеты и человек просто слушает свое внутреннее "я". Здесь это "я" решило, что "без него жизни нет". И тело послушно выполняет команду. В "Возвращении легенды" для Анны тоже нет жизни без него. И она решила, что уйдет следом и даже придумала как. Но в тот момент, когда вроде бы уже поверила в то, что Штольман погиб, её удерживает мысль о Ваньке. Чужом в общем-то ребенке, но она чувствует ответственность за него. А тут родной сын и никаких мыслей о том, как он будет жить дальше один

Думаю, здесь играет ключевое отличие Анны от Августы. Аня - щедрая душа, она всю жизнь больше думает о других. Потому её и удерживает в горе мысль о том, что есть человек, который нуждается в её помощи. Ася другая, она, на мой взгляд, не имеет источника жизненной силы в себе самой. Потому и замкнута, и ревнива, и не хочет делиться дорогими ей людьми с окружающим миром. Это не вина её, просто она так устроена. Дефицит витальной энергии. И теряя этот источник в лице Якова, она начинает физически угасать. Так бывает, к сожалению. Это не вопрос сильной или слабой воли. Это именно вопрос энергетического баланса. Чем дольше живу, тем чаще думаю об этом. Просто рядом со мной уже много лет находится человек с дефицитом витальной силы. Это прекрасный и добрый человек. Но его надо постоянно подпитывать. Иначе очень быстро наступает физическое истощение, а с ним и тяжёлые болезни.

+5

25

Сегодня на работе прочитала самое начало дискуссии, и мысли потом всё время к этому возвращались. Пришла, а тут уже многое из того, о чём я думала, сформулировали. Мне всё-таки кажется, "я" тут ничего не решало. То, что творится с Асей, это не волевая, а скорее инстинктивная реакция на возможный уход Штольмана. Её "я" корчится от страха за него, который только усиливается из-за собственного бессилия что-либо сделать. Если бы она могла его выхаживать, как в других случаях, выхаживала бы, если бы могла заслонить собой от беды, ничтоже сумняшеся заслонила бы. Но она может только зайти раз в день на четверть часа к нему в палату, а в остальное время только сидеть и ждать. В этом вынужденном бездействии она  тратит все силы на то, чтобы дотянуться и удержать, причём делает это тоже скорее инстинктивно, не будучи уверенной, что это возможно. Она и не спит потому, что боится остановиться и перестать звать. При этом она вряд ли даже осознаёт, что таким образом себя убивает и может сделать сына круглым сиротой. Она не в состоянии посмотреть на себя со стороны, ей не до этого. Реакция на выписанные врачом сердечные капли могла бы быть: "При чём тут я? Спасайте моего мужа!" Она именно что борется и сгорает. Снаружи это выглядит как угасание, потому что все эмоции внутри. В чём-то это похоже на эмоциональный штопор, в который вошёл Штольман после смерти матери. Он смог сам в конце концов понять, что делает с собой, и принял помощь, согласился на эту поездку на озеро, но он и сильнее намного.
Насчёт витальной энергии: долго думала, как сформулировать то, что крутится в голове. Попытаюсь объяснить на физическом примере, извините, профдеформация. Ася может сама вырабатывать энергию, она не берёт её от Штольмана сверх того обмена энергиями, который имеет место быть у каждой любящей пары. Но без него она не может процессом выработки этой энергии управлять. Ядерная реакция в её реакторе только с ним является самоподдерживающейся и управляемой. Без него эта реакция либо затухает, либо неконтролируемо нарастает, вплоть до самоуничтожения реактора. 
Спасибо за эту дискуссию, за целый вихрь возникших мыслей. Не уверена, что всё продумала до конца, но пока так.

+5

26

Да у вас всё правильно. Достаточно распространенное явление и в жизни - когда сплетаются намертво. Люди живут, даже считают себя самостоятельными, а потом второй уходит - и вдруг оказывается, что отдельно тебя уже нет. Это не покореженная душа, не всегда, может быть и самая обычная. Бывает, что уходят через полгода-год, как здесь уже писали - сердце. До того кстати, обычно здоровое. Или живут - просто доживают. И да, дети не держат. Долг, и прочее идет паралельно и ничем не помогает.  А Августа изначально раненая душа - ей еще тяжелее, плюс нет обязательной и серьезной медикаментозной поддержки,и нет ничего другого, на что можно переключаться. В результате зациклена на единственной мысли, а единственный способ выжить в её случае - о Штольмане не думать. Что невозможно и для неё, и в данном случае - он ведь еще жив, и думать надо и звать надо. В результате вместо года она сгорает сразу.

+6

27

Еленаsh написал(а):

Это не покореженная душа, не всегда, может быть и самая обычная.

Я под покореженной душой имела ввиду вот это -

Еленаsh написал(а):

А Августа изначально раненая душа - ей еще тяжелее

Так что, тут мы с вами во многом совпадаем).

У нас было много споров об Анне - как и что сможет задержать, или не задержать ее на Земле, если Яков уйдет раньше. Я полагаю, что она уйдет вслед за ним при первой возможности, задержавшись только ради еще невыросших детей, или очень важного незавершенного дела. Я их пару вот так и вижу:

Еленаsh написал(а):

Люди живут, даже считают себя самостоятельными, а потом второй уходит - и вдруг оказывается, что отдельно тебя уже нет. Это не покореженная душа, не всегда, может быть и самая обычная. Бывает, что уходят через полгода-год, как здесь уже писали - сердце. До того кстати, обычно здоровое. Или живут - просто доживают.

Я это назвала "Зал ожидания" - если все-таки сознательно доживаешь ради кого-то, считая дни до встречи там, с тем, кто важнее всего.

А у Августы это вот очень остро, болезненно где-то, с абсолютной невозможностью на эту сцепку повлиять.

Отредактировано Мария_Валерьевна (24.09.2024 20:54)

+5

28

Ну вот я по жизни ближе к Анне Викторовне. Поэтому Асю понимаю, но принять эту ситуацию не могу. Мозгами понимаю. Душой нет

Отредактировано IrisBella (24.09.2024 21:24)

+2

29

Медиум двусторонний.. конечно, проще идти в неведомое за руку с надёжным человеком, у Ани была бабушка, у Риммы вот теперь - брат. А окружающим и любящим придется пользоваться этим даром, раз уж его дали во спасение! Интересно, приведет ли Женька дух первой девушки, или она и вправду окажется жива? Вот ведь, простая поездка на пикник обернулась такими трагическими сторонами, пусть и многолетней давности. И ещё крепче связала эти три семейства!

+2

30

ЮлиЯ OZZ написал(а):

Медиум двусторонний.. конечно, проще идти в неведомое за руку с надёжным человеком, у Ани была бабушка, у Риммы вот теперь - брат. А окружающим и любящим придется пользоваться этим даром, раз уж его дали во спасение! Интересно, приведет ли Женька дух первой девушки, или она и вправду окажется жива? Вот ведь, простая поездка на пикник обернулась такими трагическими сторонами, пусть и многолетней давности. И ещё крепче связала эти три семейства!

Вот и я подумала: должны быть люди, которые поддерживают и принимают здесь, как Анин дядюшка, и проводник там, как её бабушка. Причём Аня делала первые шаги ещё в детстве, это проще, дети не знают, что нужно бояться. Про девушку спойлерить не буду, а горизонтальные связи и правда тут будут крепнуть день ото дня. Спасибо за отзыв!

Отредактировано Isur (26.09.2024 11:55)

+2

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»