У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Летнее время

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Утро пришло неожиданно. Анна вдруг осознала себя в постели, в первый раз за много месяцев ощутив себя проснувшейся. Было так хорошо, как бывает после грозы, свежо и солнечно. Она невольно вздохнула полной грудью, потянулась и огляделась. Пышная сирень навалилась на подоконник открытого окна, приглашая в сад. Солнце золотило старые половицы. Лакированная крышка шкатулки отбрасывала на потолок солнечные зайчики. В пузатой вазе лучились ромашки. Все было так покойно и славно, как не было уже очень давно. Она соскочила с кровати, босиком прошлась по теплому полу, приоткрыла дверь. Потянуло запахом ватрушек. Слышался негромкий говор родителей, звон посуды. У Анны закружилась голова, она прижалась лбом к косяку.

Что было, чего не было? Куда ушла мутная пелена, застилавшая ее жизнь последние несколько месяцев? Откуда это спокойствие, словно душа не знала боли? Неужели это значит, что ее жертва принята, и Штольман вернется? Но что было жертвой?

Анна осмотрела себя – руки и ноги на месте, все чувства в порядке… Зажмурилась, нашла наощупь зеркало. Открыла глаза – словно прыгнула в холодную воду. Нет, лицо тоже не изменилось. Впрочем, ни телесное здоровье, ни внешность не были ей особенно дороги, она их не замечала, как нечто само собой разумеющееся. Вдруг в дверь постучали. Анна сильно вздрогнула.
- Барышня, завтракать!

Прасковья! Это Прасковья!

Анна оделась как могла быстро, и, не чуя под собой ног, прошла в столовую. Отец разворачивал газету. Мать повернулась к ней, подставляя щеку для поцелуя:
- Доброе утро, Аннушка! Как спалось?

Анна прикоснулась губами к душистой щеке, села рядом, что-то пробормотав в ответ. Звякнула чашка, запахло свежезаваренным чаем. Шелестнула газетная страница. Марья Тимофеевна, с некоторым беспокойством наблюдавшая за дочерью, отвлеклась:
- Что пишут?
- Да ничего нового, Маша. У Селивановых рухнуло в саду дерево, оцарапав садовника. Вышло новое сочинение господина Чехова…
- У нас никогда ничего не происходит, - вздохнула Марья Тимофеевна.

Анна машинально взяла ватрушку и надкусила. Никогда? Ничего?!
— Вот и отлично, - улыбнулся Виктор Иванович. – Представь ограбление? Или того хуже, убийство? Да ты бы из дому не вышла, и Анну бы не выпустила!

Марья Тимофеевна вздохнула.
- Кто о чем, а адвокат о преступлениях. Пусть бы праздник… бал в Собрании… ну хоть пышная свадьба!
- Ну, до бала в Собрании еще далеко, да и праздники не скоро. А свадьба будет. Говорят, Рогозин женится.
- Так ведь объявления не было?

Анна перестала слушать, пытаясь осознать происходящее. Родители так безмятежны. Папа говорит об убийстве, как о чем-то немыслимом в Затонске. Неужели они все забыли? Или… Нет, она отказывалась думать об этом. Это было бы слишком невероятно. И все же непрошенная мысль не отпускала. Ее следовало проверить.

Анна наскоро допила чай, пожелала всем доброго утра и вышла из гостиной. Вслед ей неслось:
- Анна, ты куда? Ничего не поела! Анна!
- Я ненадолго! – кинула она и почти выбежала из дома. Пожалела, что давно забросила велосипед. Ей хотелось как можно скорее оказаться в том месте, куда ее когда-то влекло любопытство, потом желание помочь, стремление спасти, затем самолюбие, наконец, непреодолимая сила.

Анна шла сначала быстро, почти бегом, потом поневоле замедлила шаг. Как давно она не выходила из дому одна! В последний ее самостоятельный выход Затонск напоминал гравюру Дюрера: белые сугробы, черные окна, темные лица и вымерзшие от жестокого мороза сердца. Теперь же это был другой город: зелень и покой, приятное тепло и приветливые улыбки, цветущие деревья и запах весны.

Анна испытывала странное чувство, знакомое тем, кто только что вышел на свободу или вернулся с поля военных действий: нормальное течение жизни казалось непривычным и удивительным, не верилось, что где-то возможно это почти забытое благополучие. Дамы пьют кофе со сливками в уютном кафе; прилично одетые господа раскланиваются друг с другом; толстый гимназист жует пряник, немилосердно осыпая крошками мундирчик.

Проходя мимо «проклятого» дома, Анна вдруг встала, как вкопанная. Дом выглядел обжитым, а не заброшенным. Ветер колыхал занавески, на подоконниках стояли горшки с цветами, изнутри доносились голоса. Она остановила пробегавшего мимо уличного мальчишку:
- Чей это дом?
- Купец какой-то живет!

Анна схватила мальчика за плечо.
- Фамилию не знаешь?
- Не-е-е.
- Не Курехин?
- Да не знаю я! – он строптиво отстранился.

- А дочки у него нет? Олимпиадой зовут.
- Девчонка есть, вон идет.

Анна посмотрела в том направлении, куда указывал грязный заусенчатый палец. По улице шла одетая в школьное платье и шляпку девочка, лицо которой было печально знакомо Анне: оно являлось ей в видениях из того мира, откуда нет пути назад. Живая и здоровая Олимпиада возвращалась домой из гимназии, о чем-то размышляя.

Подъехала пролетка, из нее вышел господин, когда-то увиденный Анной с петлей на шее. Олимпиада просияла, увидев его, бросилась к отцу. Рука об руку они вошли в дом. Анна смотрела, не в силах отвести глаз, и опомнилась только тогда, когда уличный мальчишка потянул ее за рукав, требуя плату. Он беззастенчиво протянул ей раскрытую ладонь, Анна почти машинально положила в нее какую-то мелочь. Она продолжала вспоминать и думать о преступлении, которое… которого, оказывается, не было?!

Потребность узнать больше погнала ее на Амбарную. Дверь знакомого склада была приоткрыта. Анна хотела было войти, но кривой сторож преградил ей дорогу, изрядно напугав. Почему он не на каторге?! Взгляд, брошенный в глубь помещения, многое объяснил. Анна увидела полуголых парней, молотивших кулаками мешки с песком; в самом высоком из них она узнала Сажина. Больше не пытаясь проникнуть внутрь, она повернулась и ушла.

Анну обуревали смешанные чувства: она не могла не радоваться жизни, но не понимала, куда девалась смерть. Неожиданная мысль пришла ей в голову, заставив задохнуться от надежды и страха, что она окажется ложной: не значит ли это, что гибель обратима? Все изменилось, смерть больше не неизбежна? А это значит, что…

Она почти побежала в участок. В горле пересохло, сердце колотилось где-то в ушах. Скорее, скорее! Она должна знать.

Вот и хорошо знакомое крыльцо. Анна потянула на себя тяжелую дверь и вошла в знакомое до трещин в половицах помещение. Однако городового за конторкой она не знала. При виде раскрасневшейся девушки он оживился и, готовый услужить, спросил:
- Случилось чего, барышня?
- Я… я к Антон Андреичу, - с трудом ответила она и, переведя дыхание, направилась к дверям сыскного отделения. Однако городовой преградил ей путь.
- К кому?
- Я к господину Коробейникову, - повторила Анна.
- Прощенья просим, нет у нас такого!
- Как нет?! – Анна ощутила уже знакомое головокружение.
- Может, прежде тут служил, а при мне не бывало, не знаю.
- И давно ты тут служишь?
- Да уж почти год, - ответил городовой, с тревогой глядя на бледнеющую барышню. Того и гляди, сомлеет, что делать-то тогда?
- Вы это… присядьте туточки, я вам водички холодной принесу…
- Не надо мне воды! – нетерпеливо ответила Анна. – А Николая Васильевича у вас тоже нет?
- Как не быть! Господин полицмейстер у себя-с!
- Я хочу его видеть.
- Как прикажете доложить?
- Анна Миронова.
- Сей момент, госпожа Миронова!

Дежурный ушел, а ощущение нереальности происходящего осталось. Как это – нет Коробейникова? Еще совсем недавно был! А кто этот новенький, откуда? Где знакомые городовые? Анна огляделась. Вот конторка. Клетка. Вот стул, на котором она сидела, когда Ферзь разбросал бумаги. Все, как всегда!
- Просят пройти! – доложил вернувшийся городовой. – Сюда-с!

Анна проследовала за ним в знакомый кабинет, смутно подозревая, что ей предстоят еще большие потрясения.
- Добрый день, Анна Викторовна! Какими судьбами? Все ли дома благополучно?
- Благодарю вас, Николай Васильевич.
- Здоровы ли Виктор Иванович и Марья Тимофеевна?
- Да, да, - ответила Анна, не в силах больше вести светскую беседу.
- Так чем могу?
- Я… просто шла мимо, хотела узнать, нет ли новостей?
- Какие у нас новости, - с некоторым недоумением ответил Николай Васильевич, - сами знаете, тишь да благодать.
- А из Петербурга… нет ли новостей?

Брови полицмейстера поползли вверх.
- Это, позвольте спросить, в связи с каким же событием?
- Исчезновением господина Штольмана, - еле выговорила Анна онемевшими вдруг губами.
- Кого? – переспросил Трегубов, опасаясь, что не расслышал.
- Якова Платоновича Штольмана.
- Простите, голубушка, не имею представления, о ком вы говорите.
- Начальник сыскного отделения! – с последней надеждой сказала Анна.
- Анна Викторовна, вы здоровы ли? У нас и отделения такого нет, только полицейский участок! Не Петербург, я чай!

Сознание, все утро колебавшееся, как горячий воздух над костром, не выдержало последнего безжалостного порыва новой действительности и погасло, как задутая свеча.

0

2

Анна открыла глаза, как ей показалось, через мгновение, и увидела доктора Милца, державшего пробирку с чем-то остро пахнущим.
- Александр Францевич!
- Как вы себя чувствуете, Анна Викторовна?
- Благодарю вас.
- Что же вы пугаете господина полицмейстера? Ай-яй-яй,  Милц с шутливой укоризной покачал головой, пустив очками солнечный зайчик, и протянул ей стакан горячего чаю. Анна машинально отпила глоток. Сахару для нее не пожалели.

- Удачно, что я оказался неподалеку, а то бы и Николаю Васильевичу потребовалось помощь. Как же это вы, Анна Викторовна? Небось опять романы читали до поздней ночи? И грезите теперь наяву. Ох, смотрите, пожалуюсь я на вас Виктор Иванычу, запрет он вашу библиотеку и ключ выкинет.

Анна посмотрела на доктора поверх стакана. Он предлагал объяснение ее словам. Но знал ли он, о чем шла речь? Полицмейстер невольно пришел ей на помощь.
- А что, есть такой роман, про Штольмана?

Александр Францевич пожал плечами.
- У господина Гончарова был герой с похожей фамилией, Штольц, по-моему.

По лицу Николая Васильевича было видно, что он не помнит ни Гончарова, ни тем более Штольца. Он собирался что-то добавить, но Анне больше не хотелось развивать эту тему. Она и так получила ответ на свой вопрос.

Чай был выпит. Милц отметил, что пациентка выглядит лучше, щеки порозовели, пульс выровнялся.

- Я, пожалуй, пойду, -  сказала Анна, ей было неловко. Николай Васильевич смотрел на нее по-прежнему с тревогой, словно пытаясь предупредить вторичный обморок.

- Давайте-ка я вас провожу, Анна Викторовна, - доктор надел шляпу, взял трость и предложил Анне руку. - Сделайте одолжение, осчастливьте прогулкой.

Анна невольно улыбнулась. Что бы там ни произошло, доктор остался верен себе. Она оперлась о его руку и последовала за ним.

Александр Францевич довел ее до самого дома и остался на чай по приглашению Марии Тимофеевны. Анна просила ее извинить и ушла к себе. Ей нужно было обдумать происходящее.

Итак, последнее условие, на которое она согласилась, налицо. Все стало иным. В Затонске не было преступлений, никто никого не убивал, поэтому и сыскное отделение оказалось без надобности. И Штольман.

Анна прижала пальцы к вискам. Он вернется. Он должен вернуться, ведь она согласилась отдать, что ей дорого. Знать бы еще, что. Память о прошлом или само прошлое? Их встречу, ссоры и примирения, всю их историю? А может, его самого?!

Нет, не может быть. Анна прислушалась к себе. И вдруг поняла, что ее чувства изменились. Нет, ей по-прежнему недоставало его, и любовь ее не покинула, однако теперь в этом ощущении не было боли. Не было ставшей привычной мучительной пустоты, тянущей тоски. Появилось что-то новое. Анна поняла, что больше не надеется на его возвращение, а знает, что он вернется. Вера сменилась предвкушением.

Отредактировано АнонимФ (03.04.2025 21:21)

+2

3

В дверь постучали. Вошла Прасковья.
- Барышня, к вам пришли.
- Кто?
- Барышня Касьянова пожаловали.

Анна с трудом оторвалась от своих мыслей. Она не сразу поняла, о ком идет речь. Ах да! Соученица. Худая и бледная мышка, которую вздумали травить в третьем классе. Анна тогда взяла ее под свою защиту, и Касьянову оставили в покое. Но подругами они не стали. Елена благоговела перед спасительницей, даже заискивала, Мироновой это было неприятно. Как же давно они не виделись, с самого выпуска!

Анна вздохнула. Вот так сразу, когда еще ничего не понятно… И одноклассницы не больше не вызывали в памяти теплых воспоминаний. Одна Маша чего стоит! Хотя Касьянова, скорее, исключение. А может… может, ее визит неспроста, это как-то связано с Яковом? Анна отбросила колебания.

- Прасковья, будь добра, проводи ее в библиотеку и подай нам туда чай.

Прасковья величественно кивнула и вышла. Марья Тимофеевна с осуждением поджала губы, но ничего не сказала. А могла бы, между прочим! Приличные барышни не наносят столь ранних визитов. Но Анна, не дожидаясь мнения матери, вышла вслед за Прасковьей.

Девушка, поджидавшая ее в библиотеке, ничем не напоминала робкую третьеклашку, разве что фигурой, ставшей из тощей стройной. Миловидная блондинка с прекрасной осанкой держалась с достоинством, и теперь нельзя было представить, чтобы кто-то позволил бы себе насмехаться над ней. При виде Анны лицо ее просияло, стало узнаваемым, и девушки крепко обнялись.

- Рада тебя видеть! – сказала Анна.
- Благодарю, это взаимно. А ты почти не изменилась, может, только повзрослела.
- Зато ты очень похорошела!

Елена улыбнулась, принимая комплимент.
- Прости за столь неожиданный визит. Ты, верно, гадаешь, почему вдруг я впервые за столько лет появилась в вашем доме?

Анна не стала отрицать.

- Я… в моей жизни предстоят перемены. И мне нужна твоя помощь.

Елена рассмеялась, и по этому свободному и почти беспричинному смеху Анна вдруг поняла причину визита бывшей одноклассницы.
- Кто он? – спросила она улыбаясь.
- Неужели так заметно?
- А ты бы хотела это скрыть?
- Вряд ли бы мне это удалось. Трудно поверить, но в моей жизни есть мужчина, и я так счастлива!
- Расскажи же! – попросила Анна, испытывая странное нетерпение, почти потребность услышать о чужой любви.
- Изволь, - согласилась Елена.  Я для этого и пришла.

Елена начала издалека.

- После гимназии я сразу же нашла себе место, сначала гувернантки, потом домашней учительницы. Но… - тут она смешалась. Ей не хотелось жаловаться. Впрочем, Анна догадалась. Мать Елены страдала чахоткой.

Анна сжала руку Елены. Подруга чуть прикрыла глаза, принимая сочувствие. Помолчала, чтобы прийти в себя, и продолжила.
- Год назад ко мне пришла сестра моего отца, тетя Лиза. Я давно ее не видела, только знала, что она где-то в услужении и хорошо зарабатывает. Она обратилась ко мне с просьбой заменить ее. Оказывается, тетя Лиза смотрела за дочерью богатого человека. Мать девочки умерла родами, и с самой малышкой не все благополучно. С годами стало понятно, что у Сашеньки неизлечимая душевная болезнь. Она нуждалась в уединении и особом уходе. Ее отец построил недалеко от Затонска имение, где все было приспособлено для Сашеньки. Людей он подбирал особенно тщательно. Он хотел, чтобы дочь жила в полном комфорте, значит, ее должны были окружать люди, знающие свое дело, терпеливые, способные хранить молчание. Все это щедро оплачивалось. Тетю Лизу ему рекомендовал управляющий имением. И не зря рекомендовал. Никто из родных не знает, где она служит все эти годы.
- Что же случилось, что она захотела уйти?

Елена светло улыбнулась.
- Ребеночек у них будет с дядей Максимом. Сколько она просила, на богомолье ходила, и ничего. И вдруг такой подарок. Дядя Максим уговорил ее оставить службу, мало ли что. И тетя Лиза попросила меня помочь ей. Сказала, что я во всех отношениях подхожу, а что сестра милосердия, это еще лучше.

Она вновь помолчала, вспоминая.
- Что и говорить, трудно было с Сашенькой, особенно поначалу. Она людей дичится. Папеньку своего признает, гувернантку Марию Николаевну и тетю Лизу, няню. В компании находится не может, от детей прячется, к новым людям долго привыкает. Я приходила вроде бы к тете, иногда просто сидела рядом с книжкой. Потом читать стала. Тетя начнет, я продолжу. Со временем Сашенька стала считать меня своей. И все же трудно было. Я все боялась что-то не так сделать, особенно когда она болела. У Сашеньки бывают дни, когда она впадает в тоску. Плачет, хочет чего-то, объяснить  не может. Обнимать себя не дает, утешать не позволяет. Я ей как-то кошку принесла –испугалась. Все же постепенно я нашла, как ей помочь. Я ее к лошадям водила, заметила, что Сашенька успокаивается, любит их запах. Потом Михаил Николаевич купил ей пони. Гувернантка ему написала. И что ты думаешь? Этот пони теперь просто наше спасение. Если я замечаю приближение приступа, позволяю Сашеньке проводить с Робином весь день. И она не мучится, как прежде! Михаил Николаевич приехал, просто не узнал дочь. Спокойней стала, понятливей. Он чаще стал приезжать, подолгу в имении оставался.

Она чуть покраснела, глядя в окно, но видя вовсе не сад Мироновых. Перевела взгляд на Анну.
- Я ведь даже в мыслях ничего не имела. Он старше на двадцать лет, да и выше меня по положению. Подумать не могла, что он на меня как-то иначе смотрит, не как на няньку. Мы поначалу редко беседовали и помалу. А потом и вовсе перестали, - лицо ее осветилось, - нужды не было. И так все понятно.

Анна, чтобы чем-то занять руки, принялась подливать чай. Вспомнились разговоры с Яковом. О чем они только не говорили! О повешенных, зарезанных, пропавших. О мотивах и подозреваемых. О духах и прочем. И только о любви – никогда.

К счастью, Елена не обратила внимания на реакцию Анны. Она продолжала свой рассказ.
- Он и предложение сделал молча. Кольцо поднес. Я принимать не хотела. Все гордость глупая. Не хочу, чтобы говорили, что Михаил купил себе молодую жену. Но в глаза ему посмотрела и поняла – нельзя не принять. За что ему такая обида? Он ведь не покупает меня. Вправду любит.

Она приложила к горящим щекам ледяные руки, чтобы унять волнение.
- Мы не хотим большого торжества. Пусть будет скромная семейная свадьба. Я при Сашеньке останусь, как прежде, а Михаил сюда переедет, будет отсюда дела вести.

На вопросительный взгляд Анны пояснила:
- У него предприятие. Мануфактура Рогозиных, не слышала?
- Слышала, - ответила Анна. Теперь она поняла, о ком речь. О да, разговоров было бы не избежать. Богатство, размах, целая империя в подчинении с одной стороны и незнатная небогатая девица с другой. Неравный брак, вызов, подрыв устоев. Общество такого не прощает.

Елена смотрела на Анну в упор, словно ожидая вопросов. Но Анна сказала лишь:
- Если он будет рядом, чего еще желать, - и невольно вздохнула.

Елена просияла и порывисто обняла Анну:
- Спасибо тебе, спасибо! Я так счастлива, что не ошиблась. Знаешь, ты ведь первая, кто, узнав новость, не спросил, какое у него состояние и почему я не собираюсь переезжать в Петербург. Я хочу, чтобы ты была моей поручительницей на свадьбе. Ты всегда была мне дорога, даже если сама этого не сознавала.

- Ну конечно! – воскликнула Анна, тронутая ее признанием.

Какое-то время они были так переполнены эмоциями, что словам не было места. Наконец, Елена поднялась.
- Мне пора. Придешь к нам на чай в среду? Я познакомлю тебя с Михаилом.

Они сговорились о времени, и Анна проводила гостью. Постояла, глядя ей вслед. Вернулась в холл и вдруг покачнулась, едва не упав: перед ней стояла живая и невредимая Вера Кулагина. Очевидно, ей понадобились услуги адвоката. Виктор Иванович удивленно вскинул брови, и Анна нашла в себе силы вежливо поздороваться. Но не отвести глаза. Когда пауза стала неприличной, Виктор Иваныч попытался отвлечь дочь от клиентки:
- Кто это к тебе приходил?
- Моя бывшая одноклассница, Касьянова. Просила быть поручительницей на свадьбе.
- Вот как? И за кого же она выходит замуж?
- За Рогозина.
- Ты шутишь? – удивился Виктор Иванович. Вера тоже заинтересовалась.
- Да ведь Рогозин много лет вдовеет и женского пола избегает, - сказала она, глядя на Анну. – И что же, женится теперь на вашей подруге?
- Представьте себе, - с некоторым вызовом ответила Анна, которой не понравилось сомнение в голосе Веры.
- Однако каков мезальянс! – теперь тон был явно неодобрительным. – И чем она его только взяла! Разве что молодостью.
- Они не по принуждению женятся, а по любви, - вспыхнула Анна. – И жить собираются подальше от общества, чтобы никому не угождать!
- Анна! – с упреком сказал Виктор Иванович, глазами показывая, что ее горячность неуместна.

Анна фыркнула и ушла к себе. Надо же, молодость! А в чувства, стало быть, уже никто не верит! Получается, богатого полюбить невозможно, особенно если он намного старше. Общество непременно скажет, что так не бывает. Бедная Елена, конечно, ей с Сашенькой будет спокойнее тут, вдали от городских и тем более столичных пересудов.

Но Вера! Третье наглядное доказательство того, что Анна оказалась в Затонске, где все, как прежде, но иначе. Где не бывает преступлений, где все живы и благостны, где лето кажется вечным. И где никогда не бывал надворный советник Яков Платонович Штольман.

Содержание

Глава 2. Алый закат

Отредактировано АнонимФ (03.04.2025 21:42)

+2

4

Глава вызвала массу ощущений. Затонск, где все живы. Где нет смерти. Все благополучны и жуют пряники. Летняя идиллия и благость, такие что впору обрамлять да на стену вешать. На этом фоне внутреннее напряжение Анны прямо звенит. Струна натягивается до предела и как будто лопается в кабинете у Трегубова. Штольмана никогда не было в Затонске. Да и что делать нашему Штольману в таком райском месте? Он ведь из тех, кто выгребает авгиевы конюшни...
Порадовал Милц, прекрасный в своей неизменности. Скала есть скала - хоть в бурном потоке, хоть в... тихом омуте? Но хорошо, что Анне нашлось, на кого опереться - в прямом и в переносном смысле. 
Елена Касьянова - Ваша, автор, кандидатура на роль подруги для Анны, у которой прежде подруг никогда не было. Но теперь ведь всё иначе, не так ли?
История любви, отдающая классикой. Почти Джейн, почти Рочестер, только безумна здесь воспитанница, а не спрятанная на чердаке жена. Всё ли так, как видится Елене? Поскольку это наш фандом, то у истории может быть двойное дно. Хотя... в этом Затонске ведь всё иначе?
Что же отдала Анна? Дар от неё ушёл после исчезновения Якова, но, может, в этой реальности его и вовсе не было? Может, она отдала как раз свой Дар? Ведь он был ей дорог, труден, но дорог.
Она больше не чувствует боли и предвкушает появление Якова. Предполагается, что и читатели будут предвкушать вместе с ней, но... Почему-то мне кажется, что может вернуться кто угодно.
Спасибо, автор! Очень интересно и здорово написано. Но дальше читать я буду уже завтра))).

+4

5

Спасибо за теплые слова! Затонск, в котором "все не так", не так уж плох. Главное остается прежним.

+1

6

АнонимФ написал(а):

Спасибо за теплые слова! Затонск, в котором "все не так", не так уж плох. Главное остается прежним.

Пока мне, как и Анне, в этом городе неуютно и непонятно, и совершенно необходимо выяснить, что же именно отдано в обмен и чем это чревато.
Просто сказки приучили в таких ситуациях ждать очень серьёзного подвоха.

+2

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»