Эпилог
Крёстной матерью Дмитрию Яковлевичу стала Александра Андреевна. А вот с крёстным отцом вышла заминка. Родители хотели, чтобы им стал доктор Милц, но оказалось, что Александр Францевич – лютеранин, и поп отказал им наотрез.
В трудном положении неожиданно пришёл на помощь полковник Варфоломеев, явившийся поздравить Штольманов с рождением сына. Владимир Николаевич и стал крёстным отцом. Пётр Миронов потихоньку пошутил, что младший Штольман с самого рождения сделался одним из самых могущественных людей в Империи. Родители на эту шутку только переглянулись – молча и грустно.
Варфоломеев преподнёс крестнику подарки, в числе которых был и конь на колёсиках с плюшевой шкуркой и настоящей гривой из пакли.
- Помилуйте, Владимир Николаевич! – воскликнула Анна. – Митя ведь только родился. Рано ему ещё!
- Ах, Анна Викторовна, - улыбнулся полковник. – Оглянуться не успеете, как подрастёт. Мне тоже всё казалось, что мои ещё маленькие. И вот уже сын в гвардии, и дочь – красавица на выданье.
Штольман не удержался и задал вопрос:
- Как же вам удалось, Владимир Николаевич? При вашей должности…
- Что именно? – загадочно улыбнулся полковник. – Остаться в живых и вырастить детей? Всё просто. Я не вспыльчив.
Яков посмотрел на него несколько озадаченно и пробормотал привычное:
- Я учту это.
Анна не удержалась и прыснула:
- Учтите, Яков Платоныч, сделайте милость!
Самому молодому отцу полковник с улыбкой вручил какую-то книженцию в мягком переплёте – из тех, какие продают коробейники за копейку. Подарок сопроводил словами:
- А это вам, чтобы вы не думали, будто я совсем не сержусь, и ваши подвиги останутся безнаказанными!
Вечером Анна вошла в кабинет и обнаружила мужа с безумным лицом, всклокоченными волосами и в развязанном вовсе галстуке. Подаренная книжица валялась раскрытой на столе.
- Я убью Ребушинского, - сдавленно сказал он.
Анна подняла книгу, на обложке которой значилось: «Приключенiя героическаго сыщика: алтарь кровавой графини».
- И Мазаева тоже, - просипел её собственный героический сыщик, показывая на портрет заглавного героя, явно начертанный рукой вечно пьяного затонского гения. В портрете смутно угадывались знакомые черты.
Анна раскрыла наугад и прочла:
- «В гробу было темно, тихо и тесно, как в гробу. Но великий сыщик, в своём стремлении покарать злодеев, твёрдо превозмогал все неудобства, даже соседство покойного графа Дембского не могло сбить его с пути. И он мужественно претерпевал, несмотря на то, что оскаленные зубы истлевшего мертвеца то и дело вонзались ему в спину».
Она не удержалась и хихикнула.
- По-вашему, это смешно? – ядовито спросил Штольман.
- По-моему, очень! – уже не скрываясь, рассмеялась она.
- Отлично! – прорычал Яков. – Тогда я вас повеселю.
И принялся читать страшным голосом с подвываниями - из какого-то другого места:
- «Рука пребывающей в глубочайшем трансе спиритки начала медленно подниматься и пространство перед ней моментально опустело. Благородное собрание шарахнулось в ужасе, стремясь слиться со стенами и портьерами. Никто не желал, чтобы именно на него указал ведомый потусторонними силами перст медиума, чтобы именно к нему оказались обращены страшные и непонятные слова, произносимые преисполненным трансцедентальной мощи голосом:
- Отдай мое сердце!!!»
- Ох! – Анна схватилась за сердце.
Теперь уже в голос расхохотался сыщик. Потом они нашли в тексте итальянского медиума Пьетро Джованни и хохотали уже оба и до упаду.
- Вот она – страшная месть! – с трудом вымолвил Яков. – Надо бы Ребушинскому пару идей подкинуть о маэстро Пьетро Джованни. Это точно лучше, чем валерьянка под дверь.
- Какая валерьянка? – рассеянно сказала Анна, крутя в руке книжицу. - Интересно, папенька знает?
- Можем спросить. А что?
- Он Алексея Егорыча однажды газеткой накормил.
- Так вот почему переплёт-то мягкий, - пробормотал Штольман.
* * *
Пётр Иваныч и Александра Андреевна планировали обвенчаться тихо и незаметно, как и подобает людям скромным, обретшим друг друга на склоне лет. Но на пути их намерения стеной стала Марья Тимофеевна.
- Только через мой труп. Аннушка с Яковом Платоновичем обвенчались, как попало. Но уж у вас будет свадьба по всем правилам!
Сдержать её порывы с некоторых пор мог только Дмитрий Яковлевич, но он был мужчиной покладистым, и по большей части спал, не проявляя никакого недовольства жизнью. Так что руки у бабушки были развязаны.
Особую печаль Марии Тимофеевны составляла невозможность доставить на венчание фамильные иконы Христа и Богородицы из дома Мироновых. Пётр Иваныч имел неосторожность заявить, что и бог с ними, после чего пожал такую бурю, что целый вечер отсиживался на кухне в обществе киргиза, обучая его игре в карты. Особо же удручало жениха обязательное предсвадебное говение. Лично он предпочёл бы весёлый англо-саксонский мальчишник, но невестка его в принципах была тверда.
В день венчания, когда Анна Викторовна с Яковом Платоновичем уже готовились выйти из дома, в двери неожиданно позвонили. На пороге обнаружилась заплаканная барышня лет двадцати, хорошо одетая и тихая, как весеннее утро. Горько всхлипывая, она сообщила, что её брат пропал несколько дней назад, а комиссар Лекок порекомендовал ей обратиться в агентство Штольманов.
Месье Штольман и мадам Штольман в отчаянии переглянулись. Такой шанс судьба могла больше не предоставить. Комиссар Лекок направил к ним первого клиента, и если сейчас отказать этому клиенту, то об агентстве можно забыть навсегда. Но время, время!
Как говорили англичане: «Время – деньги!» И это в их ситуации звучало буквально.
- Пройдёмте в кабинет, мадемуазель, - принял решение Штольман, на ходу снимая цилиндр и стягивая перчатки. Он был обворожительно красив в чёрном фраке, облачаться в который за всё время знакомства с Мироновыми у него ещё не было случая. На жену в платье персикового цвета, украшенном цветами, он посматривал, как кот на сало. Это Яков ещё не знал, что платье она себе пошила точно такое, как видела в том сне, где он танцевал с ней и подарил ей первый поцелуй. Первый поцелуй у них был в грязном сарае, второй - в не менее грязном подвале. Должен же этот сон хоть когда-нибудь сбыться!
– Как зовут пропавшего? – задал сыщик главный вопрос.
- Матье Делевинь.
Анна улыбнулась, кивнула мужу и свернула в гостиную, в этот час совершенно пустую - вся семья уже отбыла в церковь.
- Дух Матье Делевиня, явись! Дух Матье Делевиня, явись!
Кем бы ни был и где бы ни был пропавший Матье, на зов медиума он не спешил. Анна удовлетворённо кивнула и вернулась в кабинет. Подойдя к мужу, шепнула на ухо только одно:
- Не пришёл.
- Брат ваш, скорее всего, жив, - удовлетворённо сказал Штольман. - И мы его непременно найдём. Сегодня вечером я заеду к вам, чтобы выяснить все подробности.
- Мы заедем, - тихо поправила Анна.
Штольман покосился на неё неодобрительно, но возражать не стал.
- А сейчас прошу нас простить! У нас небольшое семейное торжество.
- О, конечно, месье! – всхлипнула мадемуазель Делевинь. Впрочем, слёзы её от полученного известия явно пошли на убыль.
- Небольшое торжество? – хихикнула Анна, бегом спускаясь с мужем к экипажу. – Ох, Яков Платоныч, не слышала вас мама!
Венчание было назначено в православной церкви Александра Невского, что на улице Дарю. А потом дядя настаивал на непременной прогулке по Елисейским полям. Для него это было почему-то очень важно. Мама не возражала. Прогулка всем семейством под сенью цветущих каштанов – это было красиво!
У церкви все уже извелись в ожидании.
- Штольманы, ну где вас носит? – страдальчески воскликнул дядя.
Он заметно нервничал от предстоящих событий. Яков должен был быть его шафером.
Александра Андреевна, как всегда спокойная и утончённо прекрасная в белом платье, но без флёрдоранжа, только иронически улыбнулась, словно ничего другого от Штольмана и не ожидала.
- Ну, хоть не с синяком пришёл, - прошептала она стоящему подле неё Владимиру Николаевичу. Полковник только улыбнулся в ответ.
- Всё как обычно, - поджала губы мама, назначившая себя подружкой невесты. – Потратить время бог знает на что, а потом лететь, как полицейские на задержание.
Обороты и сравнения она начала использовать соответствующие.
- Ну вот! – с досадой прошептала Анна. – Мне казалось, что с рождением Митеньки всё закончилось.
А ведь мама ещё не знала, насколько близка была сегодня к истине!
Но Штольман то ли был в отменном настроении, то ли думал совсем о другом. Он лишь безмятежно улыбнулся жене:
- Ничего не окончилось, Анна Викторовна! Всё ещё только начинается!
КОНЕЦ
Содержание