Двадцать первая новелла
Шальная пуля
На следующий день я проснулся в самом радужном настроении, хоть и проспал безбожно. Но сны, посетившие меня этой ночью, грех было прерывать, право. Я чувствовал себя будто обновленным, помолодевшим на двадцать лет. Приводя себя в порядок и завтракая, я все время ловил себя на том, что улыбаюсь абсолютно бессознательно. В голове бродили самые что ни на есть романтические мечтания, а практическая моя натура требовала их немедленного осуществления. Посмеиваясь над самим собой, я призвал натуру к порядку, объяснив ей, что мечты мечтами, а на работу мы все равно пойдем. И так уже время несусветное.
Едва я вошел в управление, как столкнулся с Коробейниковым, который рассказал мне, что на Монастырской улице был обнаружен труп с пулевым ранением. Нет нам ни дня покоя, право. Даже чаю не попить. Погрузившись в экипаж, мы выехали на Монастырскую.
Труп мужчины лежал под кустом чуть в стороне от дорожки, и по крови, едва начавшей запекаться, было видно, что убит он совсем недавно. Место было весьма оживленное в это время суток, Ярморочная площадь в двух шагах. Странное место для убийства, ничего не скажешь.
– Неужели средь бела дня стреляли? – высказал наше общее недоумение Коробейников.
– Опросите прохожих, соседей, – велел я ему и городовым. – Кто-то же должен был увидеть убийцу.
– Ваше Высокоблагородие, – сказал Евграшин, – так известно ж, кто убивец.
– Как известно? – удивился я.
– Так это ж отставной подпоручик Замятин, – пояснил городовой. – Он у себя во дворе по бутылкам стреляет. И сегодня стрелял.
– Палит каждый день! – подтвердили из толпы зевак, по обыкновению окружавшей место преступления. – Всех соседей замучил! Управы на него нет, сколько уж жаловались!
– Где живет? – поинтересовался я.
– Там его дом, – показал Евграшин.
– Вполне могла быть шальная пуля этого стрелка, – задумчиво сказал я и велел Евграшину: – Давайте-ка его сюда!
– Дозвольте, я! – вызвался Коробейников.
– Вы телом займитесь, – велел я помощнику.
– Яков Платоныч, – окликнул меня сзади знакомый мужской голос, – мое почтение.
Я обернулся и увидел подходящего ко мне Петра Миронова.
– День добрый, – ответил я, недоумевая, что он забыл на месте преступления. – А Вы…
– Так это ведь я его обнаружил, – поведал Петр Иванович расстроенно. – Иду, смотрю – лежит.
– Когда? – уточнил я. – В котором часу?
– Ну, уж с полчаса тому как, – ответил Миронов, – не меньше.
Беседуя с Петром Ивановичем, я наблюдал, как городовые перекладывают на подводу тело погибшего. Внезапно труп, потревоженный, видимо, их бесцеремонными движениями, застонал и произнес:
– Помогите!
– Яков Платоныч! – воскликнул Коробейников. – Он живой еще!
– Как живой? – я наклонился над телом и коснулся шеи над артерией. Пульс бился, часто и слабо, но довольно уверенно.
– В больницу его везите, – велел я Антону Андреичу. – Проследите там и постарайтесь опросить сразу.
Городовой на козлах хлестнул лошадь, и подвода двинулась со всей возможной для нее скоростью. Я посмотрел ей вслед. Довезут ли? Тряска-то немилосердная, чай не экипаж.
– Очень странно, однако, – сказал Петр Миронов, по-прежнему стоящий рядом со мной. – Я ведь собственноручно пробовал пульс.
– Всякий может ошибиться, – утешил я его. – Я тоже сразу не понял.
– Яков Платоныч, – сказал Петр Иванович, отводя меня в сторону. – Можно Вас на минуточку?
Я пошел за ним с некоторым удивлением. Что еще натворил этот стареющий авантюрист, что ему явно потребовалась моя помощь?
– Яков Платоныч, – обратился ко мне Миронов, когда мы отошли достаточно, чтобы не быть услышанными, – есть ли новости по делу Татьяны Молчановой?
– А Вы почему интересуетесь? – спросил я с некоторым подозрением.
– Так знакомые интересуются, – ответил Петр Иванович, явно не торопясь называть имена этих самых знакомых.
Да мне они, в общем-то, и без надобности. Все равно сказать по этому делу мне нечего.
– Пока нет, – ответил я ему. – Ее не нашли. Ни слуху, ни духу. В пору Анну Викторовну подключать.
– Анне Викторовне сейчас совсем не до расследований, – со вздохом ответил мне Петр Иванович.
Я немедленно почувствовал тревогу. Не до расследований? Анне? Что могло произойти, ведь вчера она была в полном порядке. Или напряжение последних дней сказалось, и Анна Викторовна заболела?
– А что случилось? – спросил я Петра Миронова, старательно скрывая охватившее меня беспокойство.
– Так князь просил ее руки, – пояснил Петр Иванович. – Так что все смешалось, все в смятении в нашем доме.
Я почувствовал, как душу мою сковал ледяной холод. И одновременно во мне поднялась горячая волна яростной ревности, не способная растопить этот лед, но готовая сокрушить все на своем пути.
– Могу ли я рассчитывать, если новости будут, что Вы дадите знать? – спросил Петр Иванович, не замечая, к счастью, моего состояния.
– Да-да… – ответил я ему машинально. – Конечно.
– Благодарю, – Миронов поклонился на прощание и, наконец, оставил меня одного.
Я стоял посреди улицы и не был способен шагу ступить. Как же так? Я ничего не понимаю! Ведь вчера мне показалось… Да нет, мне не показалось, я ясно видел… Но как она могла… И почему мне ничего не сказала? Или это ее родители заставили? Мария Тимофеевна вполне могла. Но это же Анна Викторовна, ее нельзя заставить! Так что же случилось?
Или я просто ошибся вчера? И то, что я счел вчера ее любовью ко мне, было лишь благодарностью за спасение? А я, дурак влюбленный, увидел в ее глазах нечто большее и сам себя убедил… А ведь она не сказала мне ничего вчера, ни слова! С чего же я решил…
Господи, как же больно! Я и не знал, что может быть настолько больно!
К счастью, работа, как и обычно, вмешалась, спасая.
– Ваше благородие, – подбежал Евграшин, отвлекая меня, заставляя вернуться в реальность, – нет его. С утра стрелял, потом куда-то ушел. Никто не знает.
С огромным трудом я заставил себя сосредоточиться и понять, о чем это он. Ах, да, отставной подпоручик Замятин, стрелок и потенциальный убийца. Я же приказал его привести.
– Найдите, – велел я Евграшину, – и в управление его.
Работа заставила меня собраться, заставила начать думать. И, тем не менее… Тем не менее, я просто не мог жить, не выяснив все. Я должен был знать правду. Ну не мог же я так ошибаться? Или мог? А она? Как она могла? Тем более, Разумовский…
Понимая, что снова погружаюсь в безумие, в котором перестаю собой владеть, я принял единственно возможное, на мой взгляд, решение. Я должен увидеть ее. Просто увидеть, я даже спрашивать ни о чем не буду. Мне достаточно будет взгляда. Кстати, у меня и повод есть, спасибо Петру Ивановичу.
И, послав Анне Викторовне записку с просьбой о встрече, я направился в парк, ждать. Все равно больше я ничем сейчас заниматься не мог, даже работать. Впервые было со мной такое, чтобы работа не могла меня от чего-то отвлечь.
Она пришла. Я издалека увидел, как она приближается к скамейке, где я обещал ждать ее, и оглядывается в недоумении, не видя меня. Я не смог ждать, сидя на одном месте, и пустился бродить вокруг.
– Анна Викторовна, – окликнул я ее, возвращаясь на аллею, – добрый день.
– Яков Платоныч, – она улыбнулась мне нежно и радостно, как всегда.
Может, и не случилось ничего? Может, этот стареющий бонвиван просто меня разыграл, заметив мои чувства к любимой племяннице? Господи, пусть это будет так! Клянусь тебе, я пальцем его не трону, слова не скажу, только пусть это окажется розыгрыш. Я не могу потерять ее!
Выглядела Анна расстроенной и как будто усталой. Но мне она была рада, я видел это. Видел!
– Как Вы? – спросил я, беря ее руку.
Нелепый, глупый вопрос, но ничего лучше мне не пришло в голову.
– Хорошо, – ожидаемо ответила она, не отнимая руки. – Слава Богу, с утра никаких происшествий не случилось. Хотя я знаю, что у Вас уже…
– Да, – ответил я. – К счастью, пострадавший жив.
Мы медленно шли по аллее, держась за руки, будто дети. Я ощущал ее руку в своей, смотрел на нежный профиль, на упрямый завиток на виске, вечно притягивающий мою руку. Казалось, все было как всегда, и даже лучше того. Но я не чувствовал обычного покоя, всегда охватывающего мою душу рядом с ней. Да и Анна Викторовна, пусть и вела себя, как обычно, выглядела напряженной. Что-то было не так, но я не хотел верить в то, что упрямо лезло мне в голову. Я думал, мне достаточно будет лишь увидеть ее, и все мои страхи исчезнут. Но они не уходили. Напротив, становилось все страшнее с каждым словом, с каждым шагом.
– Я был у Разумовского, – попробовал я перевести разговор на пугающую меня тему. – Попросил прислугу составить список, кто приходил накануне исчезновения Элис.
– Да, Элис, – сказала Анна Викторовна, не отреагировав на мое упоминание о князе. – Мне до сих пор, знаете ли, не верится, что она попала.
– Одно дело закрыто, – сказал я, останавливаясь так, чтобы видеть ее глаза, – а здесь опять стрельба.
Глаза были такие же чудесные, как всегда, только более грустные, нежели обычно.
Все, не могу больше бояться. Эта неизвестность невыносимее всего. Я просто спрошу, и все закончится, так или иначе.
– Вас можно поздравить? – задал я свой вопрос.
– С чем? – не поняла Анна Викторовна.
– Говорят, замуж выходите? – спросил я, изо всех сил стараясь, чтобы голос звучал, как обычно.
Даже улыбнуться смог. Улыбка, кажется, получилась кривоватая, но уж какая есть.
– Ну, это Вы с чего взяли? – спросила Анна Викторовна.
– Слышал, князь просит Вашей руки, – произнес я с трудом.
Лучше бы не произносил. Яростная ревность нахлынула вновь, заставляя сердце биться на пределе скорости, лишая рассудка.
– Просит, – согласилась Анна с улыбкой. – И что же?
Она выглядела… довольной, радостной даже. И в глазах прыгали голубые искорки. Этого просто не могло быть! Я почувствовал, как во мне начал зарождаться гнев. Она что, даже сказать мне не собиралась? С ее точки зрения, это не мое дело?
– Вы что, согласились? – спросил я, не в силах поверить своим глазам.
– Да нет! – рассмеялась она. – Еще…
– Думаете? – резко перебил ее я.
– Да нет! – попыталась объяснить она уже без улыбки, видимо напугавшись моего гнева. – Я…
– Странно, – перебил я ее снова.
Неужели я и в самом деле мог так ошибиться? Видимо, мог. Увидел то, чего не было, то, что хотел увидеть. Идиот влюбленный!
– А что странного? – будто бы и обиделась Анна. – Что, мне нельзя сделать предложение, как любой другой девушке?
– Почему же, конечно можно, – ответил я, чувствуя, как ледяная корка сжимает сердце, причиняя мне немыслимую боль. – Просто вчера мне показалось… Неужели это было только вчера?
Вчера я был счастлив так, как не был еще никогда в жизни. Я не сразу пошел домой, а отправился в парк и долго бродил, утопая в мечтах о будущем. Впервые с незапамятных времен я почувствовал, что для меня тоже возможно будущее, счастливое и безмятежное. Я снова хотел жить и успел распланировать свою, нет, какое там, нашу жизнь на годы вперед…
Но оказалось, что это все была лишь моя иллюзия. А на самом деле я для нее лишь средство удовлетворения любопытства. Даже не глупый поклонник, которому хотя бы принято сообщать о помолвке с другим!
– А если бы я Вас не спросил, – сказал я с горечью, – Вы бы мне так ничего и не сказали?
Анна Викторовна молчала, глядя на меня в изумлении. Разумеется, она изумлена. Ей вовсе непонятно, с чего это я так разошелся. Ведь я в ее жизни лишь знакомый следователь, позволяющий ей играть в сыщиков.
Слов у меня больше не было. Даже тех, что нельзя произнести в обществе дамы. Мне просто нечего стало ей сказать. В голове было пусто. Как и в душе.
– Ну что ж… – пожал я плечами и поторопился уйти.
– Яков Платоныч! – окликнула она меня.
– Да! – я обернулся к ней.
Что еще? Мне нужно уйти, срочно. Я не хочу, чтобы она видела, что мне больно. А моего самообладания не хватит и на минуту.
– А имя Тани Молчановой Вам известно? – спросила Анна Викторовна, как ни в чем не бывало.
Ну да, разумеется. Вот для этого я ей и нужен. А я-то размечтался, дурак! Что ж, все для Вас, Анна Викторовна, все для Вас.
– Горничная, сбежавшая от домовладельца, – ответил я ровно, прилагая к тому все силы. – Он сделал заявление две недели назад.
– Она мертва, – сказала Анна.
– Откуда Вы… – начал я и оборвал сам себя.
Фраза из нашего прошлого, далекого прошлого. На смену ей потом другая пришла. И ту я хотел заменить.
– Она в розыске, – сказал я. – Говорят, что прихватила с собой кое-что из столового серебра.
Так сойдет? На мой взгляд, вполне. И из подобного ответа не сделаешь традицию. Анна Викторовна интересуется расследованием, я ей в этом содействую. Все на своих местах.
– Клянется, что ничего не брала, – ответила Анна. – Все в столовой за комодом.
Какое странное у нее лицо сейчас. Холодное, будто не со мной она говорит, а с кем-то чужим.
Впрочем, я ведь и есть чужой. Мне лишь казалось, что все иначе.
– Откуда Вам это известно? – вырвалось у меня все-таки. Я постарался поправиться. – Где она сама?
– Понятия не имею, – ответила Анна холодно. – Могу спросить.
– Спросите, – ответил я. И все-таки не удержался и произнес: – Я приму это к сведению.
На этот раз она не остановила меня, когда я повернулся уходить. Видимо, сказала все, что хотела по делу пропавшей горничной. А больше ей мне сказать было нечего.
Я и вправду не знал иного лекарства от сердечной боли, кроме работы. Ну, алкоголь не в счет, настолько себе распуститься я не позволю. Так что нужно уйти в работу с головой, лишь бы не чувствовать и не думать. Анна Викторовна интересуется делом пропавшей горничной? Отлично, я согласен. Этим делом тоже заниматься нужно, а то что-то оно у нас плохо двигается.
Господин Воеводин встретил меня чуть ли не как долгожданного гостя. Интересно, это он Петра Миронова ко мне подослал?
– День добрый, – ответил я на его приветствие, входя в дом.
– Да какой же он добрый? – вздохнул Воеводин. – Господин следователь, есть новости?
– Есть, – ответил я ему. – По некоторым свидетельствам, Ваша горничная не совершала кражи.
Только пожалуйста, пусть он не спрашивает меня о том, что это за свидетельства. Я найду, что ему ответить, несомненно. Но я просто не хочу думать о том, что за сведения я проверяю и откуда их получил.
– Вот как? – изумился Воеводин. – Это по каким еще свидетельствам?
Не мой сегодня день, точно.
– Мы получили анонимку, – сымпровизировал я, – в которой утверждают, что серебро, якобы похищенное Вашей горничной, хранится здесь, в доме.
– Да Вы что? – не поверил Воеводин. – И где же оно?
Ох, переигрывает он, и сильно. Я это чувствую, даже несмотря на то, что голова моя не тем сейчас занята. И вообще, он мне чем-то очень неприятен, этот Воеводин. Непонятно, правда, чем. Нужно будет это обдумать позже.
– В столовой, – ответил я ему. – Вы позволите?
– Извольте, – согласился он после минутной задержки.
Похоже, не нашел, как отказать. Да уж, что-то тут явно нечисто.
Я прошел в столовую, сопровождаемый любезно улыбающимся хозяином. Экая у него улыбка мерзкая, слащавая какая-то. Так на кулак и просится. Или это я просто из берегов выхожу и от отчаяния начинаю ненавидеть всех подряд? Нужно успокоиться, немедленно. Раз своему чутью доверять я сейчас не могу, буду опираться строго на факты. А факты таковы, что серебро отыщется за комодом. Вот он, кстати, стоит у стены.
Я чуть отодвинул комод и легко достал из-за него тряпичный сверток. Его и засунули-то не слишком-то далеко. Я взглянул на Воеводина. Он наблюдал за моими действиями с тревогой, а вот особого изумления на его лице я не заметил. Плохой он актер, мне на радость.
Подойдя к столу, я размотал бечевку, которой был перетянут сверток. Серебряные вилки и ложки со звоном рассыпались по скатерти. Воеводин опустился на диван, будто у него колени подломились. Но взял он себя в руки довольно быстро.
– Удивительно, – произнес он, пытаясь выдать потрясение за восхищение моими действиями. – Она что ж, забыла их взять или не успела?
Итак, Воеводин продолжает обвинять в краже горничную. Но я уже знаю, что Татьяна мертва. И что-то подсказывает мне, что не сбегала она, как и серебра не крала. Но торопиться не следует. Никаких улик против Воеводина у меня нет. И на интуицию полагаться я не могу сейчас. Так что, будем расследовать дело, как положено, а не как привыкли.
– Да, действительно странно, – согласился я с ним. – А кто-нибудь еще в доме мог спрятать это серебро?
– Нет, никто не мог, – ответил Воеводин, отводя глаза. – В доме только я и моя воспитанница Полина. Она не могла. Зачем ей?
– А что, – спросил я его, – в доме больше никто не бывает?
– Нет, – ответил он. – Был секретарь еще, но я его уволил несколько месяцев назад.
– Причина?
– Обленился! – пояснил Воеводин.
– Так значит, получается, – принялся рассуждать я, – Ваша горничная серебро не брала.
– Получается, что не брала, – согласился он, – зато деньги украла. Двадцать рублей!
Вот как? Новый поворот сюжета. Теперь еще и деньги. А сумма немаленькая, и не только для горничной. Что ж он раньше про деньги-то молчал?
Интересно, почему Воеводин так хочет оговорить покойную Татьяну? Или думает, что если ее воровкой ославить, так я искать ее меньше буду? Нет, вряд ли. Тут другое что-то, чего я не понимаю пока.
– Может быть, она в деревне, у родных прячется, – выдвинул версию обворованный домовладелец.
– Да нет, проверяли мы там, – возразил я, – нет ее.
В этот момент в комнату вошла молодая барышня.
– А вот и Полина, – представил ее Воеводин, с видимым облегчением отвлекаясь от неприятного разговора. – Представь, дорогая, – радостно обратился он к воспитаннице, – ложки нашлись!
– Следователь Штольман, – представился я барышне, видя, что Воеводин нас представлять не торопится. – Скажите, а может быть, Вы знаете, кто мог спрятать это серебро за комод?
– За комод? – удивилась Полина. – Надо же! Так может, Татьяна припрятала, да забыла?
– Вот и я о том же говорю, – поддержал воспитанницу Воеводин.
При этом он будто невзначай взял ее за локоток и почти что всем телом прильнул. Полина довольно резко руку отняла и отстранилась. Так, одной проблемой меньше, интуиция моя в порядке. Ясно, что я почуял в слащавости Воеводина и почему мне захотелось с первого взгляда применить к нему грубые методы. Жаль, не получится пока что. Но, полагаю, это временно.
– Ну что ж, – сказал я, решив, что для одного раза увидел достаточно. – Будем продолжать искать Вашу горничную.
И на этом откланялся, оставив Воеводина с Полиной и его ложками. Тот проводил меня с явным облегчением. Это он зря, я вернусь еще.
В управлении меня дожидался Коробейников, вернувшийся из больницы. Новости не радовали. Пострадавший, чья фамилия оказалась Сушков, был обречен. Пуля застряла там, куда хирург не мог подобраться, не убив при этом пациента. А если не вынуть пулю, он умрет все равно, и довольно быстро.
– Печальная картина-с, – рассказывал Антон Андреич, утешая расстроенные нервы сладким чаем, – Сушков этот на ладан дышит. Но утверждает, что слышал несколько выстрелов, то есть, похоже, что его подстрелил подпоручик. Дело ясное.
– Ну, я бы не стал так торопиться с выводами, Антон Андреич, – сказал я задумчиво. – Пока ищут подпоручика, Вы отправляйтесь к супруге пострадавшего, поговорите, присмотритесь. Да, и на почтамт загляните, узнайте, что за человек был этот Сушков, как себя на службе проявлял, ну и вообще…
– Понял, – кивнул Коробейников, наскоро допивая чай. – Будет исполнено.
Сам же я, проводив его, взялся за давно откладываемую мной бумажную работу. Разумеется, вся эта писанина спокойствия мне не добавит, но отвлечет с гарантией.
– Вот так Сушков! – раздался спустя некоторое время радостный голос моего помощника, вытаскивая меня из бумажного болота. – Простой почтовый чиновник, – продолжал Коробейников, входя в кабинет и присаживаясь к моему столу, – но за ним что-то кроется, что-то здесь не так.
Он вывалил на мой стол целую пачку каких-то газет:
– Извольте взглянуть. Газеты! Наш «Затонский телеграф». Казалось бы, ничего особенного, верно?
Судя по всему, Коробейников раскопал что-то действительно выдающееся и теперь готов был преподнести мне свою находку со всей театральностью. Я терпел, позволяя ему торжествовать. Это просто молодость, радость открытия, любовь к своей работе. Я тоже таким был, тысячу, нет, уже миллион лет назад.
– А Вы взгляните! – продолжал Антон Андреич, вкладывая мне в руки газетный сверток. – Голыми руками, можно сказать, из пламени выхватил! Жена Сушкова хотела сжечь.
– Зачем? – спросил я, потому что с первого взгляда ничего необычного в газетах не увидел.
– Он буквы вырезал, – пояснил Коробейников и, разрезав бечевку, стягивающую сверток, показал мне изрезанный газетный лист.
А вот это уже серьезно! Это мотив, несомненно. И наша случайная жертва, похоже, была подстрелена вовсе не случайно.
– Но это только начало, – продолжил Антон Андреич все также возбужденно. – Эту спиртовку я нашел в его рабочем столе, на почте. Примечательно, что никто никогда не видел, чтобы он ею пользовался.
Спиртовка перекочевала из кармана Коробейникова на мой стол, а новости у моего помощника по-прежнему не заканчивались.
– И это еще не все, – заявил он. – Внимание!
И развернул передо мной еще один номер «Затонского телеграфа», на этот раз аккуратно сложенный конвертиком.
– Еще одна газета? – спросил я его.
– Нет! – торжествующе произнес Антон Андреич. – Буква!
Он коснулся пальцем газеты, и на нем и в самом деле осталась буква, явно аккуратно вырезанная ножницами.
– Она завалилась в ящике стола, – пояснил Коробейников. – Я нашел при свидетелях, так что он не отвертится.
– Отличная работа, Антон Андреич, – произнес я с чувством. – Это улика. А чем еще знаменит этот Сушков?
– По отзывам начальства, он пунктуален, – сообщил Коробейников, устраиваясь на стуле, – приходил вовремя, уходил позже других. С неба звезд не хватал, но старательный.
– Да нет, – пояснил я свой вопрос. – Чем он на почте занимался?
– Письма, – ответил мой помощник, – корреспонденция.
– Вот, письма! – ухватил я мысль. – Он мог вскрыть чье-то письмо, узнать чужую тайну и шантажировать этим.
– Это интересно, – кивнул Антон Андреич.
– Но это только одна из версий, – обнадежил я его.
– И тогда в него стрелял тот, кого он шантажировал, – сделал напрашивающийся вывод Коробейников.
– Или подпоручик все-таки сразил его шальной пулей, – вздохнул я.
Этот вариант тоже следует учитывать. Хоть и не верю я в совпадения.
– Но он же писал эти анонимки! – возмутился Антон Андреич.
– Явно писал, – успокоил я его. – И все это нужно выяснять. Я, пожалуй, еще раз с ним поговорю, покуда он жив.
И оставив Коробейникова в управлении, я направился в больницу.
Сушков лежал на кровати с перевязанной шеей. Он был очень бледен, а на повязке проступила кровь, видно, кровотечение никак не прекращалось. Я невольно вспомнил, как допрашивал в этой больнице другого умирающего, тоже с окровавленным бинтом на шее. Неприятное это дело – допрашивать обреченных. Но деваться некуда, это тоже моя работа. На меня Сушков почти не отреагировал, глядя прямо в стену перед собой. Я присел на табурет подле кровати и приступил к допросу.
– На почтамте в Вашем рабочем столе, – сказал я ему, – мы нашли спиртовку, которую Вы, вероятно, использовали для вскрытия конвертов. И газету мы там нашли, из которой Вы вырезали буквы.
– Зря стараетесь, – с трудом произнес Сушков, – мне уже все равно.
– Но факт шантажа Вы не отрицаете? – спросил я его.
– Не отрицаю, – ответил он. – А какая теперь разница? Я скоро предстану перед судом, который не чета Вашему.
– Но если Вам все равно, – сказал я ему, – так расскажите все, как было!
– А чего это я должен перед Вами исповедоваться? – спросил он.
– А жена Ваша? – сказал я ему, уже раздражаясь. – Жива-здорова, умирать не собирается. Ведь на каторгу пойдет.
– А это если Вы найдете доказательства против нее, – ответил Сушков с вызовом.
Он даже рассмеяться попытался, но тут же и закашлялся, схватился за горло. Ничего я от него не добьюсь, по всему видно. Он знает, что обречен, и ничем его не напугаешь. Да и как знать, возможно, он и вправду защищает жену своим молчанием. Сейчас у меня против Сушковой вовсе ничего нет. И найду ли я доказательства ее причастности к шантажу, еще не известно. А вот после его рассказа, может статься, и искать не придется. Так что делать мне тут больше нечего.
Выйдя из палаты, где лежал Сушков, я увидел в коридоре Анну Викторовну. Вот так неожиданность! И не сказать, что приятная. Только я, наконец, смог взять себя в руки и работать нормально…
– Мне сказали, что Вас можно здесь найти, – сказала Анна Викторовна в ответ на мой удивленный взгляд.
– Да, – ответил я ей, сохраняя ледяное спокойствие или, по крайней мере, его видимость. – Что-то случилось?
– Я все об этой Татьяне, – произнесла Анна Викторовна с некоторой неловкостью в голосе. – Она не выходила из дома.
– Не понимаю, что Вы хотите сказать, – ответил я ей.
– Ну, она сама мне сказала, – пояснила Анна Викторовна, – что она не выходила из дома своего мучителя.
Ну, это в какой-то мере соотносится с моим впечатлением от увиденного в доме Воеводина. Вот только…
Я не хочу, чтобы она участвовала в расследовании. Я думал, что смогу это оставить неизменным, но я просто не хочу. Да и не могу, наверное. Потому что я сейчас смотрю на нее и вижу иное. Вижу то же, что и вчера. А потом вспоминаю, что скоро она станет женой Разумовского, и едва сдерживаю ярость. Я не могу работать в этом состоянии, а работа – это единственное, что осталось теперь в моей жизни. И эту последнюю соломинку я ей не отдам. Анна Викторовна больше не будет участвовать в полицейских делах.
– Помилуйте, господин Воеводин уважаемый человек, солидный гражданин, – ответил я ей предельно холодно.
– И что? – спросила она. – Вы можете хотя бы обыск в его доме провести?
– А что искать? – резко спросил я.
– Тело, – ответила она незамедлительно.
– При всем уважении, Анна Викторовна, – ответил я, контролируя каждое свое слово, – зная, что Вы часто бываете правы, это немыслимо.
– Но приборы ведь Вы нашли? – удивилась она.
– Но это не повод подозревать господина Воеводина в убийстве, – твердо ответил я.
– Хорошо, – ответила Анна Викторовна. – Я все поняла.
Я видел, что она сердится на меня, что едва сдерживается. Пусть сердится, мне теперь уже нет разницы. Мне нужно работать, а ее присутствие меня отвлекает. Так что пусть рассердится на меня и уйдет.
– Я сама попробую что-нибудь сделать! – бросила Анна, решительным шагом направляясь к дверям.
Моя сдержанностью с оглушающим звоном разлетелась на миллион осколков. И каждый из них был очень острым.
– Ну да! – ответил я резко, – На меня же у Вас надежды нет?!
– Да все мои надежды только на Вас! – сказала Анна неожиданно взволнованно, и я слышал слезы в ее голосе. – Вот, – сказала Анна Викторовна, протягивая мне крошечный клочок бумаги. – Вот эту записку мне оставила Элис в солдатике.
Я взял в руки клочок бумаги. Он был весь исписан крошечными буквами, явно по-английски.
– И что значит этот текст? – спросил я.
– Я не знаю, – ответила Анна Викторовна. – Это зашифровано, также как в ее тетради.
– Хорошо, – вздохнул я устало. – Я возьму это с собой и попробую расшифровать.
– Яков Платонович, – повернулась ко мне Анна Викторовна с умоляющим лицом. – Прошу, найдите ее. Я надеюсь, что это поможет.
– А когда и где Вы нашли эту записку? – спросил я ее.
И почему она раньше мне ее не отдала, хотел бы я знать. От пущего доверия и надежд на меня?
– В ее комнате, в тот же день.
– А почему Вы мне не показали?
– Потому что я думала, – потупилась Анна Викторовна, – что Вы более важными делами заняты. – Пожалуйста! – заглянула она мне у глаза умоляюще. – Не оставляйте поисков! Найдите ее. Ведь она только нам двоим нужна.
Нам двоим! Звучит как насмешка, право. Кем, интересно, она считает меня, если предполагает, что я могу бросить поиски пропавшей девушки без ее просьбы?
– И князю, – напомнил я ей, чувствуя, как при упоминании Разумовского ярость и ревность вновь заставляют мое сердце биться чаще. – Больше ничего не хотите мне сказать? – спросил я, понимая, что это лишнее, но не в силах сдержаться.
– Нет, – покачала головой Анна Викторовна.
Что ж, оно и к лучшему. Все ведь уже сказано на самом деле.
В управление я вернулся в совершенно отвратительнейшем настроении, да и состоянии. Я устал и чувствовал себя столетним стариком. Видимо, сказалось неистовое напряжение последних дней, усталость навалилась как-то сразу и отпускать не собиралась. Очень хотелось просто сесть с закрытыми глазами и не думать ни о чем. Но подобные эксперименты я проводить не собирался. Вряд ли у меня получится ни о чем не думать сейчас. А значит, нужно работать, выжимая из организма все силы, до тех пор, пока не упаду и не засну без снов от смертельной усталости.
Коробейников, сидевший за своим столом перед какими-то бумажками, поднял на меня взгляд и снова вернулся к своему занятию. Я задержался у его стола посмотреть, чем она занят. Перед ним были разложены маленькие бумажки с написанными на них буквами, которые Антон Андреич передвигал по столу, периодически помечая что-то в блокноте.
– Что Вы делаете? – спросил я, заглядывая ему через плечо.
– Выписал вырезанные буквы, – пояснил он свое занятие, – и пытаюсь составить из них слова.
– Но слова-то неизвестны, – сказал я, потянувшись передвинуть бумажку с буквой, чтобы получилось что-то внятное.
Коробейников перехватил мою руку, не дав коснуться.
– Слова улетают, но написанное остается, – произнес он значительно. – Это очень важно.
– Ну и что? – полюбопытствовал я. – Что-то получается?
– Пока нет, – вздохнул Антон Андреич. – Но логика и интуиция – они не дают мне потерять надежду.
В этот момент наше внимание привлекли невнятные, но очень громкие крики, доносящиеся из-за двери. Выйдя, мы имели сомнительное удовольствие лицезреть, как двое городовых с немалым, надо сказать, трудом, помещают в клетку вусмерть пьяного задержанного. Он сопротивлялся изо всех сил и протестовал столь оглушительно, что слышно было, наверное, на два квартала вокруг.
– Что здесь происходит? – спросил я городовых.
– Замятин, отставной подпоручик, – доложил один из них. – Задержали по Вашему приказанию.
Поручик, обнаруживший себя запертым, снова принялся разоряться оглушительно громко, но совершенно нечленораздельно. В камеру его засунуть, что ли? Оттуда хоть не так сильно слышно будет.
– Может, поддать ему, Ваше Высокоблагородие? – с надеждой спросил меня Евграшин.
Я его понимал, но принципы есть принципы.
– Пусть проспится, – велел я. – Завтра поговорим.
– Да, Яков Платоныч, – спохватился Евграшин, подавая мне конверт. – Вам тут письмо.
Письмо? Мне? Сердце забилось сильно и часто, сбилось дыхание.
Но уже в следующую секунду вернулось к привычному ритму. Это Нина всего лишь.
«Хочу тебя видеть, – писала мне Нежинская, – завтра, в полдень».
Нина Аркадьевна в своем репертуаре. Как всегда, абсолютно уверена, что имеет право вызывать меня, когда ей вздумается. Ладно, я схожу, если время будет. Может, у нее что-то важное.
Внезапно в дверь участка вбежала чрезвычайно взволнованная Полина, воспитанница Воеводина, с которой я познакомился сегодня утром.
– Господин следователь! – закричала она. – Господин следователь! Несчастье! Мой опекун погиб. Упал с лестницы.
Как интересно! Вот так совпадение. Да вот только их не бывает.