Шестая новелла
Месть
Дни шли один за другим, постепенно приближая нас к долгожданной весне. Ну, по крайней мере, мне хотелось так думать, хотя природа подтверждать мои мысли не торопилась: дав нам небольшую передышку, зима вновь залютовала, засыпав городок снегом. Но ни морозы, ни снегопады моего весеннего настроения не портили. Подумаешь, мороз! Повод одеться потеплее, всего лишь. Запираться дома я и не думала, ведь прогулки в обществе одного чрезвычайно интересного человека проносили радость и согревали сердце лучше огня в печи.
Ну, не всегда радость, если честно. Случалось нам и поспорить, хотя до откровенных ссор дело не доходило. Характер у Якова Платоновича оказался просто невыносимым, да и я никогда не отличалась уступчивостью, и в результате наши мирные беседы перерастали порой в жаркие споры, чрезвычайно меня расстраивающие. Не то, чтобы я пугалась, что эти разногласия могут прервать нашу дружбу. Нет, я уже осознала, что нужно просто подождать пару дней, и снова мой сыщик появится в парке, одаривая меня чуть смущенной улыбкой, и я улыбнусь ему в ответ. И все снова станет хорошо.
Но вот сам факт наличия этих споров был огорчителен. Ну, что же это такое? Не так уж часто выпадает нам возможность пообщаться, чтобы тратить это время на взаимные обиды. Но разве я виновата в том, что он такой упрямый? Почему он всегда спорит со мной? Отчаявшись понять самостоятельно, как можно изменить подобное, я прибегла к испытанному методу – обратилась за советом к своему единственному дорогому другу. Дядя, как всегда, выслушал мои жалобы внимательно, но нельзя сказать, чтобы расстроился за меня. Напротив, лицо у него почему-то сделалось весьма довольное, будто он услышал нечто для себя приятное. Впрочем, ответить на мой вопрос он все же соизволил.
– Будь умнее, Аннет, – сказал он с усмешкой. – Ты женщина, а значит, это твоя забота – мир хранить. А ты пока хранишь только свой характер.
Его слова меня озадачили. Как это – хранить мир? Пояснений дядя давать не захотел, предложив мне прибегнуть к наблюдениям и размышлениям. Дескать, это мне вполне под силу. И что, спрашивается, наблюдать? Ведь не сказал же!
Впрочем, отступление никогда не было в моих правилах, а дядины советы помогали всегда, так что я и в самом деле принялась уделять больше внимания тому, как общаются люди вокруг меня. Самым близким примером оказались, разумеется, родители. И тут я сделала массу чрезвычайно интересных открытий! Довольно быстро я поняла, что отсутствие конфликтов в моей семье это не просто следствие того, что мама и папа любят друг друга. Это было важно, разумеется, но не было единственным. Главным было то, что они оба очень старались, чтобы их характеры, такие несхожие, не были препятствием миру и покою. Надо же, а я никогда раньше не обращала на это внимания, считая мир и благополучие в нашей семье чем-то само собой разумеющимся. Что ж. теперь я знаю, что это не так, и вполне могу постараться применить свои знания на практике. Конечно, Яков Платонович мне всего лишь друг, но кто сказал, что с друзьями это не работает? Нас обоих порадует, если ссоры исчезнут из нашего общения.
Но выполнить свои планы я не успела, потому что спокойствие нашего городка было нарушено в очередной раз. Меня эта история застала дома, когда я читала в своей комнате.
– Барышня, там к вам пришли, ко флигелю, – сообщила заглянувшая ко мне Прасковья. – Просят, чтоб вы вышли.
Что за странность? Кто может хотеть меня видеть, да еще и тайно? Ведь раз визитер пришел ко флигелю, стало быть, не желает встречаться с моими родителями. И вообще не хочет быть замеченным. Чрезвычайно необычно. И любопытно до крайности.
Ну, раз кто-то хочет меня видеть, почему бы мне и не выйти? Возможно, кому-то требуется моя помощь. Я торопливо спустилась на первый этаж и замерла в изумлении, увидев, кто ко мне пришел. На пороге стояла та самая барышня, Лиза, которую я когда-то видела в борделе, придя туда для разговора с поручиком Садковским. Сейчас она выглядела совсем иначе, одетая скромно и аккуратно. А еще она казалась чрезвычайно расстроенной.
– Здравствуйте, Анна, вы меня помните? – смущенно спросила девушка, еле сдерживая слезы.
– Конечно, Лиза, – поспешила я ее успокоить. – А почему же вы через парадное не вошли?
– Ну, чтобы вам уж после с родными не объясняться, – оправдалась она. – Горе у меня, барышня, подруга моя, Женечка Григорьева пропала.
И она все-таки разрыдалась.
Так, в первую очередь следует все выяснить. Уточнить подробности. Вполне возможно, Лиза беспокоится преждевременно.
– Как пропала? – уточнила я.
– Ушла вчера днем – и нет ее до сих пор, – со слезами на глазах ответила Лиза.
– А она… тоже?
– Да, – кивнула барышня. – Из заведения.
Что ж, повод для беспокойства у Лизы имелся веский. Можно по-разному относиться к их способу зарабатывания на жизнь, но никак нельзя отрицать, что барышни часто рискуют. Мужчины бывают разные, а защиты от их произвола у девушек практически никакой нет.
– Может быть, она заночевала где-то, – попыталась я хоть мало успокоить мою гостью. – Задержалась.
– Она меня вчера жутко напугала, – поведала Лиза, переставая плакать. – Говорит, если завтра утром не вернусь, Лизка…
За моей спиной послышались шаги. Я повернулась посмотреть, кто там, и обнаружила дядю, явно только вошедшего в дом и теперь взирающего на мою гостью с выражением крайнего изумления на лице.
– Oh, mademoiselle! Je vous demande pardons Pardon. – приветствовал он ее. И прибавил уже по-русски. – Не ожидал. Никак не ожидал.
Ну, дядюшка – это не страшно. Он точно маме не расскажет, и даже папе. Поэтому я поспешила вернуться к разговору с Лизой, чтобы успокоить ее заодно на его счет. Кажется, барышня была чрезвычайно смущена тем, что нас обнаружили.
– Если, говорит, утром, не вернусь, Лизка, поставь за меня свечку, за упокой моей души, – продолжила рассказ девушка, справившись со смущением. – Вы же можете узнать, жива моя Женечка или нет. Уж помогите, барышня.
И она снова расплакалась. Бедная девушка, как она переживает!
– Ну, хорошо – сказала я, надеясь, что мое согласие ее утешит. – Я постараюсь помочь.
Лиза поблагодарила меня сквозь слезы и торопливо откланялась, а я вернулась в свою комнату и первым делом достала доску. Но сколько бы я не звала, дух Евгении Григорьевой так и не появился. Но в то же время я не могла с уверенностью сказать, что ощущала, будто она жива. Очень странно.
В дверь постучали, и я поторопилась ответить, встав при этом так, чтобы заслонить доску. Вряд ли это мама, она не стучит обычно. Но и папа будет недоволен, увидев сей предмет в моих руках. Но это оказался дядя, слава Богу. Очень предсказуемо, если задуматься. Мой дядя Петр любопытен, как кошка, и, несомненно, не мог пропустить такую загадку, как визит ко мне девушки из заведения.
– Мon cher, к тебе были гости? – поинтересовался он, наблюдая, как я заворачиваю доску и устраиваю ее в сундуке.
– Пропала одна девушка, – объяснила я.
– А это… – уточнил дядя, затрудняясь при этом, видимо, как говорить со мной о таких материях, – это ее подруга приходила?
Иногда он меня просто поражает. Неужели дядя на самом деле думает, что мне неизвестно о существовании борделей? Впрочем, даже он не знает, что я не только знакома с тамошними обитательницами, но и внутри была. Ну, и не надо ему знать об этом. И спасибо Якову Платоновичу за его удивительную тактичность: ведь ни словом никому не обмолвился.
– Да, – подтвердила я. – Я пробовала вызвать ее дух, но ничего не получается. Такое чувство, что словно что-то мешает. Как будто она сама не хочет, чтобы я ее тревожила.
– Ну, значит, она жива? – предположил дядюшка.
Может, и жива. На самом деле, я все же плохо различаю подобное. Но точно знаю одно: если Женя мертва, то, скорее всего, полиции об этом уже известно. А значит, и я могу это выяснить. Должна же я внести ясность ради спокойствия Лизы.
– Я к Штольману, в участок, – сообщила я дяде. – Спрошу, не заявлял ли кто об этой девушке.
Дядя, разумеется, протестовать против моего визита в полицию не стал. А если бы и стал, я бы все равно не послушалась. Нет ничего плохого в том, чтобы помочь человеку. Лиза сама не могла пойти и спросить. Так почему бы мне не сделать это для нее?
Поздоровавшись с дежурным, улыбнувшимся мне приветливо, я прошла к кабинету и постучала в дверь кабинета. Открыл Коробейников, как всегда вежливо со мной поздоровавшийся.
– Добрый день, – ответила я ему. – Мне необходимо увидеть…
И в этот момент я вдруг необычайно остро ощутила вмешательство потустороннего. Будто совсем рядом был дух. Я оглянулась, не окончив фразы, и увидела молодого человека, сидевшего на стуле. А рядом с ним присел дух молодой красивой девушки. Она была очень печальна и нежно обнимала юношу, положив голову ему на плечо. Будто бы прощалась с кем-то, дорогим сердцу.
Молодой человек заметил меня и поднялся, глядя удивленно. Ему, видимо, казалось, что это я на него смотрю столь пристально. От его движения дух немедленно исчез.
– У вас что-то важное? – вернул меня к действительности голос Коробейникова. – А то я, видите ли, немного занят.
Только теперь я вспомнила, зачем пришла, и взглянула на стол Штольмана. Яков Платонович отсутствовал. Впрочем, мне больше не нужно было ни о чем его спрашивать. Не знаю почему, но я была абсолютно уверена, что только что видела дух Жени Григорьевой. И видимо, этот молодой человек как-то связан с нею. Так что не стоит при нем расспрашивать, я думаю.
– Это девушка? – спросила я Антона Андреича, поманив его за собой в коридор.
– А откуда вы знаете? – изумился он.
– Случайно, – отмахнулась я, не желая рассказывать все в подробностях.
– Я сам узнал только от задержанного, – смущенно произнес Коробейников, кажется, расстроенный тем, что не может сообщить мне подробности дела.
– А кто он? – постаралась я выяснить хоть что-то.
– Студент Вершинин, – пояснил Антон Андреич, – товарищ мой.
– Его подозревают?
– Надеюсь, нет.
Так, понятно. Здесь я пока что ничего больше не узнаю. Надо либо искать Якова Платоновича, а это весьма непросто, либо снова вызывать дух. Неприятно только, что и то, и другое может оказаться бесполезным, оба они вполне могут не захотеть со мной разговаривать. С господином следователем я ничего поделать не могу. Уж если ему будет угодно заупрямиться, ничем его не перешибешь. А вот с духом возможны варианты. Известно, что духи лучше всего идут на контакт в месте своей смерти. Тут мне без дяди не обойтись, но вот уж его я уговорить точно сумею.
Дядю уговорить оказалось непросто, но у меня в этом деле был большой опыт. Я просто сказала ему, что если он не согласится, я пойду без него, и вопрос тут же решился в мою пользу. Вечером, прихватив с собой доску для верности, мы, сказав родителям, что идем прогуляться, отправились в те самые меблированные комнаты, где была убита Женя. Дядя всю дорогу не переставал ворчать, но, тем не менее, привел меня, куда надо, и взял у портье ключ от той самой комнаты.
– Ох, Аннет, достанется мне от твоих родителей, – вздохнул он, отпирая дверь номера. – Ты должна ценить такого дядю, который тебя по местам преступлений прогуливает.
– О да, мне страшно повезло, – ответила я с некоторым сарказмом, потому что за дорогу безмерно утомилась его ворчанием и давно размышляла, что куда проще было бы и в самом деле пойти одной.
Дядюшка отпер номер и пропустил меня вперед. Я вошла и осмотрелась. Обычный номер, из дешевых. Не то, чтобы мне было, с чем сравнивать, но это и так было видно. И ничто здесь уже не напоминало о случившемся.
– Быстро убрались, – заметил дядя, будто вторя моим мыслям. – И ведь ключи выдали. Вот так поселишься в гостиничный номер, и не узнаешь, что несколько часов назад здесь кого-то убили.
– Давай уже начнем, – прервала я его словоизлияния.
Он был прав, конечно, но меня мало заботила практичность хозяев меблирашек. Я лишь порадовалась, что номер не успели сдать кому-нибудь другому, и мы смогли сюда попасть. Сбросив на кровать верхнюю одежду, я развернула доску и устроилась за столом. Дядя, тоже сняв пальто, уселся на кровать, приготовившись к ожиданию.
Но сколько бы я не звала, меняя формулу, упрашивая, дух не появился.
– Ну, что ей мешает? – в отчаянии спросила я, выбившись из сил. – Ведь не просто так она возле студента явилась. Я же просто хочу помочь!
Дядюшка посмотрел на меня с выжидательным интересом, явно не желая прерывать ход моих мыслей.
– Ее смерть была ужасной, – продолжила я рассуждать, ободренная молчаливым вниманием моего спутника. – И остались люди, которые хотят знать, как это случилось!
– Однако, Аннет, у нее могут быть совсем другие резоны, – возразил дядя, – и эти резоны нам неведомы.
Я повернулась к нему, готовая спорить, и замерла. Из-за дядиного плеча на меня глядела улыбающаяся маленькая девочка, лет пяти, не больше. Вернее, дух маленькой девочки. Господи, откуда она здесь? Неужели в этой комнате убили ребенка?
– Кто ты? – спросила я малышку.
– Поиграй со мной! – предложила она, все также улыбаясь.
Это было жутко – дух маленького ребенка, зовущий меня в игру, будто бы она была живая.
– Я Женю звала, – сказала я ей.
– А я и есть Женя, – рассмеялась девочка, – разве ты не видишь?
– Почему? – от ужаса увиденного я готова была потерять самообладание.
– Ты скверно, совсем все скверно делаешь! – со смехом заявила она, весело прыгая на кровати. – Я всем об этом расскажу!
В глазах у меня потемнело, и ноги подогнулись. Кажется, я потеряла сознание на мгновенье, потому что когда пришла в себя, то уже сидела на кровати, и дядя хлопотал вокруг меня. Я видела, что он испуган моим состоянием, но никак не могла прийти в себя: мысли путались и в ушах звенело. И в этот момент дверь распахнулась от удара, и в комнату ворвался Штольман с револьвером в руке. Почему-то мне при взгляде на него немедленно вспомнилось выражение про разъяренного демона. Ну, откуда он взялся? И без него-то было страшно, а теперь и вовсе!
– Вы что тут делаете, черт побери, – прорычал он.
Ой-ой, надо немедленно взять себя в руки. Мой сыщик сердит – дальше некуда, не время проявлять слабость. Вот мне и повод потренироваться в уступчивости, да только сил не имеется.
– Яков Платонович, – попыталась объясниться я, чувствуя, что еще не до конца владею голосом, – я просто хотела… то есть, мы хотели…
Но закончить объяснения мне не удалось. Из коридора донесся отчаянный женский крик: «Помогите!» Штольман тут же подхватился на голос, дядя за ним, а я, кое-как поднявшись и убедившись, что ноги меня держат, пошла следом. Дверь соседнего номера оказалась распахнута настежь, и я шагнула в нее, но тут же выбежала обратно в коридор, едва успев рукой заглушить собственный возглас ужаса. На кровати в одном дезабилье лежала молодая девушка, привязанная за руки и за ноги. Это она звала на помощь. Видимо, убийца только что ушел. Господи, он был в соседней от нас комнате, а мы и не знали ничего! Я, обессилев от всех впечатлений, привалилась к стене, и тут же почувствовала, как меня подхватила под локоть сильная рука. Я подняла голову: Яков Платонович смотрел сердито, но и обеспокоенно. Я кивнула ему, показывая, что все в порядке, но он только бровью дернул сердито. Все ясно, ссоры не избежать. Что ж, я догадывалась, когда шла сюда, что мой поступок Штольману не понравился бы. Вот только я никак не ожидала, что он о нем узнает. Придется как-то спасать ситуацию. Должен же он понять, в конце концов, что я просто пыталась помочь?
Постепенно мы все успокоились. Девушка, которую звали Паша, привела себя в порядок, Яков Платонович вызвал портье и приказал подать всем чаю, и мы смогли поговорить. Оказалось, господин следователь появился здесь вовсе не по мою душу. Он пытался задержать клиента Паши, которого подозревал в убийстве Жени, но ошибся комнатой. А убийца, услышав шум и крики «полиция» успел убежать. И где его теперь искать, было неизвестно. Это было, несомненно, печально, но я никак, если честно, не могла понять, почему Яков Платонович считает, что это я виновата в том, что портье ему указал не на ту дверь.
– Не знаю я его имени, – рассказывала Паша, горестно вздыхая. – Ничего я о нем не знаю. Побоялась спрашивать.
Господин следователь взглянул на нее недовольно, явно рассерженный тем, что девушка не смогла сообщить ему ничего нового, но промолчал. Я почувствовала, что сержусь. Ну, должен же он понимать, что барышня просто испугалась! Неужели он ни капли сочувствия к ней не испытывает?
– Как я хотела вырваться, – продолжала Паша со слезами на глазах. – Он озверел! Сатана и есть сатана.
Я слушала его рассказ и разглядывала Штольмана, сидящего напротив меня. Лицо у него было сердитое, и смотрел он куда угодно, но только не на меня. Значит, сердится. Он всегда отводит глаза, когда сердит. Но уже не в ярости. Когда он в ярости, то смотрит прямо в глаза и орет, как бешеный. А потом успокаивается, и ему делается стыдно. Ему и сейчас стыдно. И за то, что голос повысил, и за то, что упустил негодяя. И от этого он сердится еще сильнее, причем почему-то на меня. Но меня это не расстраивает. Потому что я уже знаю, что это не навсегда. Придет следующий день, и Яков Платонович забудет на меня злиться и снова улыбнется мне при встрече. А может быть, даже раньше, если я как следует постараюсь.
– А что если он меня на улице поджидает? – испуганно спросила Паша.
– Сбежал он, – ответил ей Штольман. – Думаю, больше к вам не подойдет.
– А если подойдет?
Яков Платонович задумался на пару секунд, но тут же нашел выход из ситуации.
– Петр Иванович, девушку проводите, – попросил он.
– Я вас провожу, – утешающе сказал дядя Паше. И обернулся ко мне. – Я сначала завезу тебя домой, а уж потом барышню.
– Я доберусь, – отмахнулась я. – Ты не переживай за меня.
– Анну я провожу, – безапелляционно заявил вдруг Яков Платонович.
Ого! Он, кажется, сердит на меня даже сильнее, чем я предполагала! Говорит так, будто меня тут вовсе нет. И даже не подумал поинтересоваться моим согласием. Но я, пожалуй, не стану возражать. Во-первых, дразнить Штольмана, когда он так зол, не разумно, а во-вторых мне понравилось, как он меня назвал, вот так просто по имени. И, кажется, даже не заметил, что сказал. А вот дядя заметил, я видела, но виду не подал, только глаза блеснули.
– Честь имею, – строго сказал мой сыщик, поднимаясь и замирая в ожидании, когда я соизволю последовать за ним. Ишь, раскомандовался! Ладно, я уже иду. Только пальто возьму в том номере.
Мы вышли на улицу и медленно пошли по ночному Затонску по направлению к нашему дому. Мой сыщик шел неспешно, никуда не торопясь, и я не ускоряла шаг, насаждаясь прогулкой и давая ему время остыть. А он шел рядом и злился молча. Лучше бы снова накричал, хоть быстрее бы успокоился. Смешно, право. Вот что он, спрашивается, злится? Все равно потом перестанет, и сам же еще примется расстраиваться. Забавные все же существа – мужчины.
– Что ж Вы, Яков Платоныч, барышню проводить отказались? – не удержалась я, чтобы не подразнить его слегка, когда мне наскучило молчание.
– Много чести, – сердито отозвался он.
Не слишком-то его украшает подобное мнение. Неужели Яков Платонович страдает снобизмом? Вот бы никогда не подумала.
– Не замечала я за вами этого высокомерия, – сказала я, стараясь, чтобы он почувствовал мое неодобрение.
– Помилуйте, эта подопечная Маман сама выбрала свой путь.
– Сама?!
– Да.
Теперь уже я сердилась. Как он может осуждать, если даже не пытается понять?
– А был ли выбор у нее? – спросила я возмущенно.
– И Вы туда же! – весьма неодобрительно сказал Штольман. – Я сегодня уже разговаривал с одним студентом-идеалистом. Перевоспитать нашу убитую мечтал.
Мне вспомнилась Женя, нежно обнимающая Вершинина в кабинете управления. Не все так просто было в их отношениях. И вообще, мир не делиться на черное и белое. Иногда возможно, что самые несхожие люди встречаются и становятся самыми близкими друг другу, хотя, казалось бы, нет ничего, что может их объединить. Но они остаются вместе вопреки, кажется, всему на свете, потому что любят друг друга! Да, так бывает, я твердо в это верю.
– А если бы у него получилось? – заспорила я, чувствуя, что сержусь все сильнее. – И жили бы они долго и счастливо!
– Если бы, – пожал Штольман плечами, показывая, что не верит в подобную возможность. – Только вот далеки все эти мечтания от реальности.
Нет, не переспоришь его. Да и не хочу я спорить. Особенно теперь, когда он вроде бы перестал на меня сердиться.
– Вы считаете, что этот Жорж и есть убийца Жени? – спросила я, меняя тему.
– Выводы делать рано, – ответил Яков Платонович строго. – Если бы не Ваша самодеятельность, наверное, мы бы узнали чуть больше.
Ну вот, опять я у него виновата во всем. Можно подумать, что это я указала ему не на ту комнату! Пришлось отвести глаза, чтобы он не заметил, что я с ним не согласна. Не хочу его сердить. Ведь он только успокоился!
– Может, расскажете, кто Вас вывел на это дело? – спросил Штольман уже вполне миролюбиво.
– Одна из ее подруг, – призналась я несколько смущенно.
– Так я и думал, – усмехнулся он. – Лиза?
Оставалось только кивнуть. Ох, и все-то он знает!
– Я прошу Вас, Вы берегите себя! – сказал вдруг Яков Платонович. – Этим маньяком может оказаться кто угодно.
Он снова разговаривал со мной так, будто я ребенок и нуждаюсь в защите и опеке. Это было настолько обидно, что я не сдержалась, хоть и не собиралась снова ссориться.
– Вы так трогательно заботитесь обо мне! – сказала я язвительно. – Спасибо.
Но что ему моя язвительность! Усмехнулся одними глазами, и пошел дальше по улице, как ни в чем не бывало. Молча. Правда, молчал он теперь по-другому, более спокойно, что ли. Нет, все-таки очень сложный он человек. Даже вот молчать – и то по-разному умеет. Как его понять? Иногда мне начинает казаться, что подобная задача мне не под силу.
Дядя вечером домой так и не вернулся, не было его и утром. Но я не тревожилась. Даже если бы он встретил этого Жоржа, я бы на мерзавца против дяди точно не поставила. Уж кто-кто, а мой дядюшка умеет за себя постоять. Куда логичнее предположить, что он задержался утешить расстроенную Пашу, да и увлекся, утешая. Потому я просто устроилась на диване с книгой и принялась ждать. Эту комнату дядя точно не минует, вряд ли он пойдет через парадный вход, раз уж всю ночь отсутствовал. С мамой встречаться не захочет. А, кроме того, в этой комнате стоит буфет, а в нем графинчик с наливкой. И я бы не хотела, чтобы дядя до нее добрался с утра пораньше, так что ключ припрятала.
Дядюшка появился спустя некоторое время, и я сразу поняла, что в своих предположениях оказалась совершенно права. И даже более того. Потому что он так хорошо провел время, что и не протрезвел еще. Даже не заметил меня на диване. А вместо этого, старательно координируя свои движения, направился прямиком к буфету. Я затаилась тихонечко, наблюдая. Зрелище было презабавнейшее, надо сказать. Дядя подставил стул и взгромоздился на него, попутно чуть не уронив со стены литографию. Интересно, что это он делает? А, понятно! Ищет ключ от шкафчика с наливкой. Ему что, мало?
– Доброе утро! – звонко поздоровалась я, и дядя от неожиданности чуть не свалился со своего постамента.
– Аннет! – выдохнул он укоризненно, узнав меня, наконец. – Да-да-да! – прибавил он, узрев укоризну в моей улыбке, – Я старый bon vivant, и бессоница уже возрастная имеется. А вот ты?
– А что я? – спросила я его, поднимаясь с намерением помочь дяде найти ключ, пока он все-таки не упал со стула.
– Девушке следует иметь цветущий вид лица, – заявил дядя, глядя на меня сверху вниз. – А для этого надобно ложиться рано.
Он слез со стула, взглянул на меня хитро и тут же попытался найти ключ снова, уже под буфетом. Ну, разумеется, вот только там его и прятать. Однако лучше отдать ему ключ, ведь пока не найдет – спать не ляжет. А лучше будет, если мама не узнает, когда и в каком виде дядя вернулся домой. Она ведь считает, что мы вчера всего лишь вышли с ним прогуляться.
Я достала припрятанный ключ и призывно постучала им по крышке буфета. Дядя, услышав звук, поднял голову и тут же расплылся в радостной улыбке. Он взглядом спросил меня, дома ли мама, и я, зная, что она ушла к модистке, покачала головой, заверяя его, что мы в полной безопасности. Воодушевленный, дядя поцеловал мне руку и торопливо полез в буфет. Мне от его ужимок и проделок хотелось смеяться.
– Так ты, значит…
– Да! – радостно согласился дядя. И тут же перешел к официальной версии событий. – Я, как только барышню проводил, так встретил своего приятеля, давнего-давнего, старинного-старинного. И вот как встретил его, так мы с ним всю ночь в трактире и просидели. Все разговаривали с ним, разговаривали, то да се… И молодость вспомнили… А он болтун! Ой, какой болтун! Ужасный! Но человек замечательный. Прекрасный человек.
Дядя налил себе бокал и устроился передо мной на стуле.
– А выглядишь ты уставшей, – сказал он неожиданно серьезно, пристально меня рассматривая. Но тут же прибавил со смехом. – Опять всю ночь с духами?
Я и в самом деле чувствовала себя не слишком-то хорошо. Должно быть, сказалось вчерашнее потрясение. И спала я плохо, сны были беспокойные, хоть и не запомнились. Но дяде незачем об этом знать, полагаю. Он в прекрасном настроении и пусть не переживает из-за меня.
– Ну, вот чего ты себя изводишь по ночам? – спросил он меня, явно желая повеселить. – Помнишь лицо нашего сыщика? Он же меня до слез довел!
И он живо продемонстрировал, какое изумление было на лице Штольмана, когда он вчера ворвался в комнату и увидел там нас. Я не выдержала и расхохоталась, уж больно уморительно это у него получилось!
– А ангел во плоти?! – продолжал смеяться дядя. – «Спасите! Помогите!» Она ж ребенок! Она такой ребенок! «Не желаете ли вы угостить даму мадерою?»
Но я не слушала его уже. Потому что в этот момент меня осенило. «Она ребенок», – сказал дядя. «Я и есть Женя», – сказал дух девочки. Господи, а я-то гадала, уснуть не могла, что это за малышка! А это и в самом деле была Женя Григорьева, только маленькая. Ее душа – душа ребенка.
– Вообще, все женщины, конечно, как дети, – сказал дядя.
– Как дети, – согласилась я с ним. – Потому что они не хотят отвечать на взрослые вопросы.
Дядя посмотрел на меня пристально, как мог, учитывая его состояние, явно пытаясь понять, что на меня нашло.
– Но зачем она тогда вообще приходит? – спросила я то ли его, то ли саму себя. – Я поняла! Она просто долго не может противиться моей воле. И поэтому она приходит ребенком. Ну, чтоб ни за что не отвечать!
Дядя смотрел на меня, насупившись, он явно не мог понять, о чем это я. Ну, разумеется, не мог. У нас ведь вчера не было возможности обсудить то, что я видела, потому что Яков Платонович уволок меня чуть ли не силой.
– Дядя, ты гений! – поцеловала я его, счастливая, что загадка, мучившая меня, наконец, разрешилась.
В передней хлопнула дверь. Кажется, мама пришла.
– Обращайся! – шепнул мне дядя, явно довольный тем, что смог мне помочь, и, торопливо допив бокал, спрятал его обратно в буфет. – А я пойду, посплю.
На прощанье попытался пристроить ключ на буфет, но то ли не осилил, то ли передумал, и, сделав вид, что проглотил, припрятал его в карман. Я только прыснула. Трезвый мой дядя или пьяный, он самый замечательный человек на свете, и я его обожаю! И никогда не выдам маме! И он меня тоже.
Дядя ушел, наконец, а я задумалась о том, как же заставить Женю рассказать мне, что произошло. Ясно было, что дух всеми силами сопротивляется, чтобы не выдать тайну своего убийства. Но почему? Неужели Женя хочет защитить убийцу?
– Найди меня! – прозвучал вдруг звонкий детский голосок, и я почувствовала холодок, пробежавший по спине. – Давай-давай! Ищи меня! Поиграем в прятки.
Кажется, на этот раз дух пришел без вызова. Неужели она все же решилась рассказать мне то, что меня интересует? Я оглянулась в попытке что-то увидеть, но тщетно: похоже было, что Женя и вправду затеяла игру. Что ж, малышка, я поиграю с тобой, раз ты, по-видимому, этого хочешь.
– Давай-давай, начинай, – не унимался детский голосок. – Ищи меня, ищи!
Я сделала пару шагов двери.
– Холодно – отреагировала девочка.
Вернулась обратно к столу.
– Теплее!
Раздвинув стулья, я присела и заглянула под стол. Она и в самом деле была тут, та самая малышка, что явилась мне на месте убийства Жени.
– Не спрашивай меня ни о чем, – сказала девочка, глядя мне прямо в глаза. – Я сама решила уйти, сама! И ничего я тебе не скажу. Не тревожь меня больше.
И с этими словами дух исчез, оставив меня в задумчивости. Что означали ее слова? Они имели бы смысл, если бы Женя Григорьева покончила с собой. Но ведь ее убили, страшно, жестоко. Как такого можно было хотеть? И почему она не желает, чтобы ее убийцу нашли?
Как бы то ни было, это были сведения, которые могли пригодиться полиции, так что мне снова предстоял визит в управление, хотя я и понимала, что разговор со следователем выйдет непростой, особенно после вчерашнего. Снова он будет надо мной смеяться, а то и рассердится, что я пристаю к нему со своими духами. Но не могу же я, в самом деле, скрывать важные сведения? Яков Платонович сам говорил мне, что очень важно понять, о чем думала жертва, почему оказалась на месте преступления. Так что придется идти, ничего не поделаешь. Кроме меня некому сообщить ему то, что сказал дух.
Войдя в управление, я даже помедлила перед дверью в знакомый кабинет, так меня смущал предстоящий разговор. Но все же справилась с собой. Раз так случилось, что духи убитых доставляют мне важную информацию, мой долг сообщать ее полиции. Ну, а что полицейский следователь насмешливый скептик, да к тому же на меня сердит – так долг нужно исполнять, даже если это не всегда приятно. Может, мне еще повезет, и на месте окажется только Коробейников. Он точно смеяться не станет, и выслушает меня со вниманием.
Но везение мне не сопутствовало. Оба сыщика были в кабинете, и повернулись ко мне с одинаково выжидательными выражениями на лицах. Ну, не совсем одинаковыми. Антон Андреич, как всегда, был очень рад моему визиту и даже не пытался этого скрывать. Но и Яков Платонович смотрел вполне приветливо, и даже улыбнулся.
– Здравствуйте, Анна Викторовна.
Я смущенно остановилась у двери, и, чтобы хоть немножко протянуть время, принялась неспешно раздеваться. Антон Андреич с готовностью перенял у меня шубу. Вот и все с попыткой отложить разговор. Надо было собраться с духом и приступать, пока у господина следователя не закончилось терпение, но я никак не могла сформулировать, с чего именно начать разговор. Что ж, тогда начну с самого главного.
– Она сама этого хотела! – сообщила я глядящим на меня в ожидании сыщикам.
Судя по выражению их лиц, моя фраза ничего не прояснила.
– Евгения! – пояснила я. – Она хотела, чтоб ее убили.
– Это вам она сама сообщила? – уточнил Яков Платонович.
– Да! – кивнула я.
Странные вопросы он иногда задает, честное слово. Ну, кто, кроме Жени, мог мне такое рассказать?
– А почему она этого хотела, она Вам не объяснила? – поинтересовался Штольман.
Он, как часто это бывало, попал в самую точку. Именно этот вопрос мучил меня, а дух ведь ясно дал понять, что больше не станет со мной общаться.
– Нет, она не хочет об этом разговаривать, – призналась я в своем бессилии.
– Своенравные духи пошли, – усмехнулся, как я и ожидала, Яков Платонович. – Ни порядка тебе, ни закона. И в участок их не вызовешь!
Господи, как же мне надоели его колкости! Я и сама знаю, что я пока что неопытный медиум, что у меня далеко не все получается! Если бы я могла, я рассказала бы больше, но ведь и эти сведения могли ему пригодиться, а он, вместо того, чтобы хотя бы допустить, что я могу говорить правду, снова принялся насмехаться надо мной. Ну, и пусть! Все, что хотела, я сказала уже! Нечего мне здесь больше делать!
Уже не скрывая своих эмоций, я схватила шубу с вешалки и повернулась к двери.
– Анна Викторовна! Извините! – попытался остановить меня Штольман.
Я лишь взглянула на него, надеясь, что он в моем взгляде прочитает все те слова, которые я не имею возможности ему высказать, и вышла, едва удержавшись, чтобы не хлопнуть дверью. Пусть! Пусть он надо мной смеется! Я найду способ разговорить дух Жени и все узнаю. Я докажу, что была права! И вот тогда, Яков Платонович, вам будет стыдно за ваши вечные насмешки!
Антон Андреич нагнал меня, не успела я покинуть управление. Разговор с ним хоть немного унял мой вспыхнувший гнев: помощник следователя, как и всегда, отнесся к моим словам с серьезностью и сочувствием, и даже немножко поругал своего любимого начальника за то, что тот надо мной снова посмеялся, хоть и попытался в который уже раз объяснить мне, что Штольман просто материалист, а на самом деле он очень умный. Будто я сама этого не знаю!
А вот словам Коробейникова о том, что Яков Платонович, дескать, учитывает мои сведения при расследовании, я вовсе не поверила. Понятно же, что славный Антон Андреич просто хотел меня утешить. Но все же приятно было знать, что хоть кто-то, кроме дяди, относиться к моему дару с доверием и уважением. Это давало надежду на то, что и Яков Платонович рано или поздно убедится в его полезности. Нужно просто не оставлять попыток.