У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Объявление

Уважаемые форумчане!

Аудиокниги и клипы по произведениям наших авторов теперь можно смотреть и слушать в ю-тубе и рутубе

Наш канал на ютубе - Ссылка

Наш канал на рутубе - Ссылка

Встроенный аудиоплеер на форуме все еще работает с перебоями, увы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Перекресток миров » Анна История любви » 06 Шестая новелла Месть

06 Шестая новелла Месть

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

https://forumstatic.ru/files/0012/57/91/41197.png
Шестая новелла
https://forumstatic.ru/files/0012/57/91/78317.png
Месть
https://forumstatic.ru/files/0012/57/91/79295.png
Дни шли один за другим, постепенно приближая нас к долгожданной весне. Ну, по крайней мере, мне хотелось так думать, хотя природа подтверждать мои мысли не торопилась: дав нам небольшую передышку, зима вновь залютовала, засыпав городок снегом. Но ни морозы, ни снегопады моего весеннего настроения не портили. Подумаешь, мороз! Повод одеться потеплее, всего лишь. Запираться дома я и не думала, ведь прогулки в обществе одного чрезвычайно интересного человека проносили радость и согревали сердце лучше огня в печи.
Ну, не всегда радость, если честно. Случалось нам и поспорить, хотя до откровенных ссор дело не доходило. Характер у Якова Платоновича оказался просто невыносимым, да и я никогда не отличалась уступчивостью, и в результате наши мирные беседы перерастали порой в жаркие споры, чрезвычайно меня расстраивающие. Не то, чтобы я пугалась, что эти разногласия могут прервать нашу дружбу. Нет, я уже осознала, что нужно просто подождать пару дней, и снова мой сыщик появится в парке, одаривая меня чуть смущенной улыбкой, и я улыбнусь ему в ответ. И все снова станет хорошо.
Но вот сам факт наличия этих споров был огорчителен. Ну, что же это такое? Не так уж часто выпадает нам возможность пообщаться, чтобы тратить это время на взаимные обиды. Но разве я виновата в том, что он такой упрямый? Почему он всегда спорит со мной? Отчаявшись понять самостоятельно, как можно изменить подобное, я прибегла к испытанному методу – обратилась за советом к своему единственному дорогому другу. Дядя, как всегда, выслушал мои жалобы внимательно, но нельзя сказать, чтобы расстроился за меня. Напротив, лицо у него почему-то сделалось весьма довольное, будто он услышал нечто для себя приятное. Впрочем, ответить на мой вопрос он все же соизволил.
– Будь умнее, Аннет, – сказал он с усмешкой. – Ты женщина, а значит, это твоя забота – мир хранить. А ты пока хранишь только свой характер.
Его слова меня озадачили. Как это – хранить мир? Пояснений дядя давать не захотел, предложив мне прибегнуть к наблюдениям и размышлениям. Дескать, это мне вполне под силу. И что, спрашивается, наблюдать? Ведь не сказал же!
Впрочем, отступление никогда не было в моих правилах, а дядины советы помогали всегда, так что я и в самом деле принялась уделять больше внимания тому, как общаются люди вокруг меня. Самым близким примером оказались, разумеется, родители. И тут я сделала массу чрезвычайно интересных открытий! Довольно быстро я поняла, что отсутствие конфликтов в моей семье это не просто следствие того, что мама и папа любят друг друга. Это было важно, разумеется, но не было единственным. Главным было то, что они оба очень старались, чтобы их характеры, такие несхожие, не были препятствием миру и покою. Надо же, а я никогда раньше не обращала на это внимания, считая мир и благополучие в нашей семье чем-то само собой разумеющимся. Что ж. теперь я знаю, что это не так, и вполне могу постараться применить свои знания на практике. Конечно, Яков Платонович мне всего лишь друг, но кто сказал, что с друзьями это не работает? Нас обоих порадует, если ссоры исчезнут из нашего общения.
Но выполнить свои планы я не успела, потому что спокойствие нашего городка было нарушено в очередной раз. Меня эта история застала дома, когда я читала в своей комнате.
– Барышня, там к вам пришли, ко флигелю, – сообщила заглянувшая ко мне Прасковья. – Просят, чтоб вы вышли.
Что за странность? Кто может хотеть меня видеть, да еще и тайно? Ведь раз визитер пришел ко флигелю, стало быть, не желает встречаться с моими родителями. И вообще не хочет быть замеченным. Чрезвычайно необычно. И любопытно до крайности.
Ну, раз кто-то хочет меня видеть, почему бы мне и не выйти? Возможно, кому-то требуется моя помощь. Я торопливо спустилась на первый этаж и замерла в изумлении, увидев, кто ко мне пришел. На пороге стояла та самая барышня, Лиза, которую я когда-то видела в борделе, придя туда для разговора с поручиком Садковским. Сейчас она выглядела совсем иначе, одетая скромно и аккуратно. А еще она казалась чрезвычайно расстроенной.
– Здравствуйте, Анна, вы меня помните? – смущенно спросила девушка, еле сдерживая слезы.
– Конечно, Лиза, – поспешила я ее успокоить. – А почему же вы через парадное не вошли?
– Ну, чтобы вам уж после с родными не объясняться, – оправдалась она. – Горе у меня, барышня, подруга моя, Женечка Григорьева пропала.
И она все-таки разрыдалась.
Так, в первую очередь следует все выяснить. Уточнить подробности. Вполне возможно, Лиза беспокоится преждевременно.
– Как пропала? – уточнила я.
– Ушла вчера днем – и нет ее до сих пор, – со слезами на глазах ответила Лиза.
– А она… тоже?
– Да, – кивнула барышня. – Из заведения.
Что ж, повод для беспокойства у Лизы имелся веский. Можно по-разному относиться к их способу зарабатывания на жизнь, но никак нельзя отрицать, что барышни часто рискуют. Мужчины бывают разные, а защиты от их произвола у девушек практически никакой нет.
– Может быть, она заночевала где-то, – попыталась я хоть мало успокоить мою гостью. – Задержалась.
– Она меня вчера жутко напугала, – поведала Лиза, переставая плакать. – Говорит, если завтра утром не вернусь, Лизка…
За моей спиной послышались шаги. Я повернулась посмотреть, кто там, и обнаружила дядю, явно только вошедшего в дом и теперь взирающего на мою гостью с выражением крайнего изумления на лице.
– Oh, mademoiselle! Je vous demande pardons Pardon. – приветствовал он ее. И прибавил уже по-русски. – Не ожидал. Никак не ожидал.
Ну, дядюшка – это не страшно. Он точно маме не расскажет, и даже папе. Поэтому я поспешила вернуться к разговору с Лизой, чтобы успокоить ее заодно на его счет. Кажется, барышня была чрезвычайно смущена тем, что нас обнаружили.
– Если, говорит, утром, не вернусь, Лизка, поставь за меня свечку, за упокой моей души, – продолжила рассказ девушка, справившись со смущением. – Вы же можете узнать, жива моя Женечка или нет. Уж помогите, барышня.
И она снова расплакалась. Бедная девушка, как она переживает!
– Ну, хорошо – сказала я, надеясь, что мое согласие ее утешит. – Я постараюсь помочь.

Лиза поблагодарила меня сквозь слезы и торопливо откланялась, а я вернулась в свою комнату и первым делом достала доску. Но сколько бы я не звала, дух Евгении Григорьевой так и не появился. Но в то же время я не могла с уверенностью сказать, что ощущала, будто она жива. Очень странно.
В дверь постучали, и я поторопилась ответить, встав при этом так, чтобы заслонить доску. Вряд ли это мама, она не стучит обычно. Но и папа будет недоволен, увидев сей предмет в моих руках. Но это оказался дядя, слава Богу. Очень предсказуемо, если задуматься. Мой дядя Петр любопытен, как кошка, и, несомненно, не мог пропустить такую загадку, как визит ко мне девушки из заведения.
– Мon cher, к тебе были гости? – поинтересовался он, наблюдая, как я заворачиваю доску и устраиваю ее в сундуке.
– Пропала одна девушка, – объяснила я.
– А это…  – уточнил дядя, затрудняясь при этом, видимо, как говорить со мной о таких материях, – это ее подруга приходила?
Иногда он меня просто поражает. Неужели дядя на самом деле думает, что мне неизвестно о существовании борделей? Впрочем, даже он не знает, что я не только знакома с тамошними обитательницами, но и внутри была. Ну, и не надо ему знать об этом. И спасибо Якову Платоновичу за его удивительную тактичность: ведь ни словом никому не обмолвился.
– Да, – подтвердила я. – Я пробовала вызвать ее дух, но ничего не получается. Такое чувство, что словно что-то мешает. Как будто она сама не хочет, чтобы я ее тревожила.
– Ну, значит, она жива? – предположил дядюшка.
Может, и жива. На самом деле, я все же плохо различаю подобное. Но точно знаю одно: если Женя мертва, то, скорее всего, полиции об этом уже известно. А значит, и я могу это выяснить. Должна же я внести ясность ради спокойствия Лизы.
– Я к Штольману, в участок, – сообщила я дяде.  – Спрошу, не заявлял ли кто об этой девушке.
Дядя, разумеется, протестовать против моего визита в полицию не стал. А если бы и стал, я бы все равно не послушалась. Нет ничего плохого в том, чтобы помочь человеку. Лиза сама не могла пойти и спросить. Так почему бы мне не сделать это для нее?

Поздоровавшись с дежурным, улыбнувшимся мне приветливо, я прошла к кабинету и постучала в дверь кабинета. Открыл Коробейников, как всегда вежливо со мной поздоровавшийся.
– Добрый день, – ответила я ему. – Мне необходимо увидеть…
И в этот момент я вдруг  необычайно остро ощутила вмешательство потустороннего. Будто совсем рядом был дух. Я оглянулась, не окончив фразы, и увидела молодого человека, сидевшего на стуле. А рядом с ним присел дух молодой красивой девушки. Она была очень печальна и нежно обнимала юношу, положив голову ему на плечо. Будто бы прощалась с кем-то, дорогим сердцу.
Молодой человек заметил меня и поднялся, глядя удивленно. Ему, видимо, казалось, что это я на него смотрю столь пристально. От его движения дух немедленно исчез.
– У вас что-то важное? – вернул меня к действительности голос Коробейникова. – А то я, видите ли, немного занят.
Только теперь я вспомнила, зачем пришла, и взглянула на стол Штольмана. Яков Платонович отсутствовал. Впрочем, мне больше не нужно было ни о чем его спрашивать. Не знаю почему, но я была абсолютно уверена, что только что видела дух Жени Григорьевой. И видимо, этот молодой человек как-то связан с нею. Так что не стоит при нем расспрашивать, я думаю.
– Это девушка? – спросила я Антона Андреича, поманив его за собой в коридор.
– А откуда вы знаете? – изумился он.
– Случайно, – отмахнулась я, не желая рассказывать все в подробностях.
– Я сам узнал только от задержанного, – смущенно произнес Коробейников, кажется, расстроенный тем, что не может сообщить мне подробности дела.
– А кто он? – постаралась я выяснить хоть что-то.
– Студент Вершинин, – пояснил Антон Андреич, – товарищ мой.
– Его подозревают?
– Надеюсь, нет.
Так, понятно. Здесь я пока что ничего больше не узнаю. Надо либо искать Якова Платоновича, а это весьма непросто, либо снова вызывать дух. Неприятно только, что и то, и другое может оказаться бесполезным, оба они вполне могут не захотеть со мной разговаривать. С господином следователем я ничего поделать не могу. Уж если ему будет угодно заупрямиться, ничем его не перешибешь. А вот с духом возможны варианты. Известно, что духи лучше всего идут на контакт в месте своей смерти. Тут мне без дяди не обойтись, но вот уж его я уговорить точно сумею.

Дядю уговорить оказалось непросто, но у меня в этом деле был большой опыт. Я просто сказала ему, что если он не согласится, я пойду без него, и вопрос тут же решился в мою пользу. Вечером, прихватив с собой доску для верности, мы, сказав родителям, что идем прогуляться, отправились в те самые меблированные комнаты, где  была убита Женя. Дядя всю дорогу не переставал ворчать, но, тем не менее, привел меня, куда надо, и взял у портье ключ от той самой комнаты.
– Ох, Аннет, достанется мне от твоих родителей, – вздохнул он, отпирая дверь номера. – Ты должна ценить такого дядю, который тебя по местам преступлений прогуливает.
– О да, мне страшно повезло, – ответила я с некоторым сарказмом, потому что за дорогу безмерно утомилась его ворчанием и давно размышляла, что куда проще было бы и в самом деле пойти одной.
Дядюшка отпер номер и пропустил меня вперед. Я вошла и осмотрелась. Обычный номер, из дешевых. Не то, чтобы мне было, с чем сравнивать, но это и так было видно. И ничто здесь уже не напоминало о случившемся.
– Быстро убрались, – заметил дядя, будто вторя моим мыслям. – И ведь ключи выдали. Вот так поселишься в гостиничный номер, и не узнаешь, что несколько часов назад здесь кого-то убили.
– Давай уже начнем, – прервала я его словоизлияния.
Он был прав, конечно, но меня мало заботила практичность хозяев меблирашек. Я лишь порадовалась, что номер не успели сдать кому-нибудь другому, и мы смогли сюда попасть. Сбросив на кровать верхнюю одежду, я развернула доску и устроилась за столом. Дядя, тоже сняв пальто, уселся на кровать, приготовившись к ожиданию.
Но сколько бы я не звала, меняя формулу, упрашивая, дух не появился.
– Ну, что ей мешает? – в отчаянии спросила я, выбившись из сил. – Ведь не просто так она возле студента явилась. Я же просто хочу помочь!
Дядюшка посмотрел на меня с выжидательным интересом, явно не желая прерывать ход моих мыслей.
– Ее смерть была ужасной, – продолжила я рассуждать, ободренная молчаливым вниманием моего спутника. – И остались люди, которые хотят знать, как это случилось!
– Однако, Аннет,  у нее могут быть совсем другие резоны, – возразил дядя, – и эти резоны нам неведомы.
Я повернулась к нему, готовая спорить, и замерла. Из-за дядиного плеча на меня глядела улыбающаяся маленькая девочка, лет пяти, не больше. Вернее, дух маленькой девочки. Господи, откуда она здесь? Неужели в этой комнате убили ребенка?
– Кто ты? – спросила я малышку.
– Поиграй со мной! – предложила она, все также улыбаясь.
Это было жутко – дух маленького ребенка, зовущий меня в игру, будто бы она была живая.
– Я Женю звала, – сказала я ей.
– А я и есть Женя, – рассмеялась девочка, – разве ты не видишь?
– Почему? – от ужаса увиденного я готова была потерять самообладание.
– Ты скверно, совсем все скверно делаешь! – со смехом заявила она, весело прыгая на кровати. – Я всем об этом расскажу!
В глазах у меня потемнело, и ноги подогнулись. Кажется, я потеряла сознание на мгновенье, потому что когда пришла в себя, то уже сидела на кровати, и дядя хлопотал вокруг меня. Я видела, что он испуган моим состоянием, но никак не могла прийти в себя: мысли путались и в ушах звенело. И в этот момент дверь распахнулась от удара, и в комнату ворвался Штольман с револьвером в руке. Почему-то мне при взгляде на него немедленно вспомнилось выражение про разъяренного демона. Ну, откуда он взялся? И без него-то было страшно, а теперь и вовсе!
– Вы что тут делаете, черт побери, – прорычал он.
Ой-ой, надо немедленно взять себя в руки. Мой сыщик сердит – дальше некуда, не время проявлять слабость. Вот мне и повод потренироваться в уступчивости,  да только сил не имеется.
– Яков Платонович, – попыталась объясниться я, чувствуя, что еще не до конца владею голосом, – я просто хотела… то есть, мы хотели…
Но закончить объяснения мне не удалось. Из коридора донесся отчаянный женский крик: «Помогите!» Штольман тут же подхватился на голос, дядя за ним, а я, кое-как поднявшись и убедившись, что ноги меня держат, пошла следом. Дверь соседнего номера оказалась распахнута настежь, и я шагнула в нее, но тут же выбежала обратно в коридор, едва успев рукой заглушить собственный возглас ужаса. На кровати в одном дезабилье лежала молодая девушка, привязанная за руки и за ноги. Это она звала на помощь. Видимо, убийца только что ушел. Господи, он был в соседней от нас комнате, а мы и не знали ничего! Я, обессилев от всех впечатлений, привалилась к стене, и тут же почувствовала, как меня подхватила под локоть сильная рука. Я подняла голову: Яков Платонович смотрел сердито, но и обеспокоенно. Я кивнула ему, показывая, что все в порядке, но он только бровью дернул сердито. Все ясно, ссоры не избежать. Что ж, я догадывалась, когда шла сюда, что мой поступок Штольману не понравился бы. Вот только я никак не ожидала, что он о нем узнает. Придется как-то спасать ситуацию. Должен же он понять, в конце концов, что я просто пыталась помочь?

Постепенно мы все успокоились. Девушка, которую звали Паша, привела себя в порядок, Яков Платонович вызвал портье и приказал подать всем чаю, и мы смогли поговорить. Оказалось, господин следователь появился здесь вовсе не по мою душу. Он пытался задержать клиента Паши, которого подозревал в убийстве Жени, но ошибся комнатой. А убийца, услышав шум и крики «полиция» успел убежать. И где его теперь искать, было неизвестно.  Это было, несомненно, печально, но я никак, если честно, не могла понять, почему Яков Платонович считает, что это я виновата в том, что портье ему указал не на ту дверь.
– Не знаю я его имени, – рассказывала Паша, горестно вздыхая. – Ничего я о нем не знаю. Побоялась спрашивать.
Господин следователь взглянул на нее недовольно, явно рассерженный тем, что девушка не смогла сообщить ему ничего нового, но промолчал. Я почувствовала, что сержусь. Ну, должен же он понимать, что барышня просто испугалась! Неужели он ни капли сочувствия к ней не испытывает?
– Как я хотела вырваться, – продолжала Паша со слезами на глазах. – Он озверел! Сатана и есть сатана.
Я слушала его рассказ и разглядывала Штольмана, сидящего напротив меня. Лицо у него было сердитое, и смотрел он куда угодно, но только не на меня. Значит, сердится. Он всегда отводит глаза, когда сердит. Но уже не в ярости. Когда он в ярости, то смотрит прямо в глаза и орет, как бешеный. А потом успокаивается, и ему делается стыдно. Ему и сейчас стыдно. И за то, что голос повысил, и за то, что упустил негодяя. И от этого он сердится еще сильнее, причем почему-то на меня. Но меня это не расстраивает. Потому что я уже знаю, что это не навсегда. Придет следующий день, и Яков Платонович забудет на меня злиться и снова улыбнется мне при встрече. А может быть, даже раньше, если я как следует постараюсь.
– А что если он меня на улице поджидает? – испуганно спросила Паша.
– Сбежал он, – ответил ей Штольман. – Думаю, больше к вам не подойдет.
– А если подойдет?
Яков Платонович задумался на пару секунд, но тут же нашел выход из ситуации.
– Петр Иванович, девушку проводите, – попросил он.
– Я вас провожу, – утешающе сказал дядя Паше. И обернулся ко мне. – Я сначала завезу тебя домой, а уж потом барышню.
– Я доберусь, – отмахнулась я. – Ты не переживай за меня.
– Анну я провожу, – безапелляционно заявил вдруг Яков Платонович.
Ого! Он, кажется, сердит на меня даже сильнее, чем я предполагала! Говорит так, будто меня тут вовсе нет. И даже не подумал поинтересоваться моим согласием. Но я, пожалуй, не стану возражать. Во-первых, дразнить Штольмана, когда он так зол, не разумно, а во-вторых мне понравилось, как он меня назвал, вот так просто по имени. И, кажется, даже не заметил, что сказал. А вот дядя заметил, я видела, но виду не подал, только глаза блеснули.
– Честь имею, – строго сказал мой сыщик, поднимаясь и замирая в ожидании, когда я соизволю последовать за ним. Ишь, раскомандовался! Ладно, я уже иду. Только пальто возьму в том номере.

Мы вышли на улицу и медленно пошли по ночному Затонску по направлению к нашему дому. Мой сыщик шел неспешно, никуда не торопясь, и я не ускоряла шаг, насаждаясь прогулкой  и давая ему время остыть. А он шел рядом и злился молча. Лучше бы снова накричал, хоть быстрее бы успокоился. Смешно, право. Вот что он, спрашивается, злится? Все равно потом перестанет, и сам же еще примется расстраиваться. Забавные все же существа – мужчины.
– Что ж Вы, Яков Платоныч, барышню проводить отказались? – не удержалась я, чтобы не подразнить его слегка, когда мне наскучило молчание.
– Много чести, – сердито отозвался он.
Не слишком-то его украшает подобное мнение. Неужели Яков Платонович страдает снобизмом? Вот бы никогда не подумала.
– Не замечала я за вами этого высокомерия, – сказала я, стараясь, чтобы он почувствовал мое неодобрение.
– Помилуйте, эта подопечная Маман сама выбрала свой путь.
– Сама?!
– Да.
Теперь уже я сердилась. Как он может осуждать, если даже не пытается понять?
– А был ли выбор у нее? – спросила я возмущенно.
– И Вы туда же! – весьма неодобрительно сказал Штольман. – Я сегодня уже разговаривал с одним студентом-идеалистом. Перевоспитать нашу убитую мечтал.
Мне вспомнилась Женя, нежно обнимающая Вершинина в кабинете управления. Не все так просто было в их отношениях. И вообще, мир не делиться на черное и белое. Иногда возможно, что самые несхожие люди встречаются и становятся самыми близкими друг другу, хотя, казалось  бы, нет ничего, что может их объединить. Но они остаются вместе вопреки, кажется, всему на свете, потому что любят друг друга! Да, так бывает, я твердо в это верю.
– А если бы у него получилось? – заспорила я, чувствуя, что сержусь все сильнее. – И жили бы они долго и счастливо!
– Если бы, – пожал Штольман плечами, показывая, что не верит в подобную возможность. – Только вот далеки все эти мечтания от реальности.
Нет, не переспоришь его. Да и не хочу я спорить. Особенно теперь, когда он вроде бы перестал на меня сердиться.
– Вы считаете, что этот Жорж и есть убийца Жени? – спросила я, меняя тему.
– Выводы делать рано, – ответил Яков Платонович строго. – Если бы не Ваша самодеятельность, наверное, мы бы узнали чуть больше.
Ну вот, опять я у него виновата во всем. Можно подумать, что это я указала ему не на ту комнату! Пришлось отвести глаза, чтобы он не заметил, что я с ним не согласна. Не хочу его сердить. Ведь он только успокоился!
– Может, расскажете, кто Вас вывел на это дело? – спросил Штольман уже вполне миролюбиво.
– Одна из ее подруг, – призналась я несколько смущенно.
– Так я и думал, – усмехнулся он. – Лиза?
Оставалось только кивнуть. Ох, и все-то он знает!
– Я прошу Вас, Вы берегите себя! – сказал вдруг Яков Платонович. – Этим маньяком может оказаться кто угодно.
Он снова разговаривал со мной так, будто я ребенок и нуждаюсь в защите и опеке. Это было настолько обидно, что я не сдержалась, хоть и не собиралась снова ссориться.
– Вы так трогательно заботитесь обо мне! – сказала я язвительно. – Спасибо.
Но что ему моя язвительность! Усмехнулся одними глазами, и пошел дальше по улице, как ни в чем не бывало. Молча. Правда, молчал он теперь по-другому, более спокойно, что ли. Нет, все-таки очень сложный он человек. Даже вот молчать  – и то по-разному умеет. Как его понять? Иногда мне начинает казаться, что подобная задача мне не под силу.

Дядя вечером домой так и не вернулся, не было его и утром.  Но я не тревожилась. Даже если бы он встретил этого Жоржа, я бы на мерзавца против дяди точно не поставила. Уж кто-кто, а мой дядюшка умеет за себя постоять. Куда логичнее предположить, что он задержался утешить расстроенную Пашу, да и увлекся, утешая. Потому я просто устроилась на диване с книгой и принялась ждать. Эту комнату дядя точно не минует, вряд ли он пойдет через парадный вход, раз уж всю ночь отсутствовал. С мамой встречаться не захочет. А, кроме того, в этой комнате стоит буфет, а в нем графинчик с наливкой. И я бы не хотела, чтобы дядя до нее добрался с утра пораньше, так что ключ припрятала.
Дядюшка появился спустя некоторое время, и я сразу поняла, что в своих предположениях оказалась совершенно права. И даже более того. Потому что он так хорошо провел время, что и не протрезвел еще. Даже не заметил меня на диване. А вместо этого, старательно координируя свои движения, направился прямиком к буфету. Я затаилась тихонечко, наблюдая. Зрелище было презабавнейшее, надо сказать. Дядя подставил стул и взгромоздился на него, попутно чуть не уронив со стены литографию. Интересно, что это он делает? А, понятно! Ищет ключ от шкафчика с наливкой. Ему что, мало?
– Доброе утро! – звонко поздоровалась я, и дядя от неожиданности чуть не свалился со своего постамента.
– Аннет! – выдохнул он укоризненно, узнав меня, наконец. – Да-да-да! – прибавил он, узрев укоризну в моей улыбке, – Я старый bon vivant, и бессоница уже возрастная имеется. А вот ты?
– А что я? – спросила я его, поднимаясь с намерением помочь дяде найти ключ, пока он все-таки не упал со стула.
– Девушке следует иметь цветущий вид лица, – заявил дядя, глядя на меня сверху вниз. – А для этого надобно ложиться рано.
Он слез со стула, взглянул на меня хитро и тут же попытался найти ключ снова, уже под буфетом. Ну, разумеется, вот только там его и прятать. Однако лучше отдать ему ключ, ведь пока не найдет – спать не ляжет. А лучше будет, если мама не узнает, когда и в каком виде дядя вернулся домой. Она ведь считает, что мы вчера всего лишь вышли с ним прогуляться.
Я достала припрятанный ключ и призывно постучала им по крышке буфета. Дядя, услышав звук, поднял голову и тут же расплылся в радостной улыбке. Он взглядом спросил меня, дома ли мама, и я, зная, что она ушла к модистке, покачала головой, заверяя его, что мы в полной безопасности. Воодушевленный, дядя поцеловал мне руку и торопливо полез в буфет. Мне от его ужимок и проделок хотелось смеяться.
– Так ты, значит…
– Да! – радостно согласился дядя. И тут же перешел к официальной версии событий. – Я, как только барышню проводил, так встретил своего приятеля, давнего-давнего, старинного-старинного. И вот как встретил его, так мы с ним всю ночь в трактире и просидели. Все разговаривали с ним, разговаривали, то да се… И молодость вспомнили… А он болтун! Ой, какой болтун! Ужасный! Но человек замечательный. Прекрасный человек.
Дядя налил себе бокал и устроился передо мной на стуле.
– А выглядишь ты уставшей, – сказал он неожиданно серьезно, пристально меня рассматривая. Но тут же прибавил со смехом. – Опять всю ночь с духами?
Я и в самом деле чувствовала себя не слишком-то хорошо. Должно быть, сказалось вчерашнее потрясение. И спала я плохо, сны были беспокойные, хоть и не запомнились. Но дяде незачем об этом знать, полагаю. Он в прекрасном настроении и пусть не переживает из-за меня.
– Ну, вот чего ты себя изводишь по ночам? – спросил он меня, явно желая повеселить. – Помнишь лицо нашего сыщика? Он же меня до слез довел!
И он живо продемонстрировал, какое изумление было на лице Штольмана, когда он вчера ворвался в комнату и увидел там нас. Я не выдержала и расхохоталась, уж больно уморительно это у него получилось!
– А ангел во плоти?! – продолжал смеяться дядя. – «Спасите! Помогите!» Она ж ребенок! Она такой ребенок! «Не желаете ли вы угостить даму мадерою?»
Но я не слушала его уже. Потому что в этот момент меня осенило. «Она ребенок», – сказал дядя. «Я и есть Женя», – сказал дух девочки. Господи, а я-то гадала, уснуть не могла, что это за малышка! А это и в самом деле была Женя Григорьева, только маленькая. Ее душа – душа ребенка.
– Вообще, все женщины, конечно, как дети, – сказал дядя.
– Как дети, – согласилась я с ним. – Потому что они не хотят отвечать на взрослые вопросы.
Дядя посмотрел на меня пристально, как мог, учитывая его состояние, явно пытаясь понять, что на меня нашло.
– Но зачем она тогда вообще приходит? – спросила я то ли его, то ли саму себя. – Я поняла! Она просто долго не может противиться моей воле. И поэтому она приходит ребенком. Ну, чтоб ни за что не отвечать!
Дядя смотрел на меня, насупившись, он явно не мог понять, о чем это я. Ну, разумеется, не мог. У нас ведь вчера не было возможности обсудить то, что я видела, потому что Яков Платонович уволок меня чуть ли не силой.
– Дядя, ты гений! – поцеловала я его, счастливая, что загадка, мучившая меня, наконец, разрешилась.
В передней хлопнула дверь. Кажется, мама пришла.
– Обращайся! – шепнул мне дядя, явно довольный тем, что смог мне помочь, и, торопливо допив бокал, спрятал его обратно в буфет. – А я пойду, посплю.
На прощанье попытался пристроить ключ на буфет, но то ли не осилил, то ли передумал, и, сделав вид, что проглотил, припрятал его в карман. Я только прыснула. Трезвый мой дядя или пьяный, он самый замечательный человек на свете, и я его обожаю! И никогда не выдам маме! И он меня тоже.

Дядя ушел, наконец, а я задумалась о том, как же заставить Женю рассказать мне, что произошло. Ясно было, что дух всеми силами сопротивляется, чтобы не выдать тайну своего убийства. Но почему? Неужели Женя хочет защитить убийцу?
– Найди меня! – прозвучал вдруг звонкий детский голосок, и я почувствовала холодок, пробежавший по спине. – Давай-давай! Ищи меня! Поиграем в прятки.
Кажется, на этот раз дух пришел без вызова. Неужели она все же решилась рассказать мне то, что меня интересует? Я оглянулась в попытке что-то увидеть, но тщетно: похоже было, что Женя и вправду затеяла игру. Что ж, малышка, я поиграю с тобой, раз ты, по-видимому, этого хочешь.
– Давай-давай, начинай, – не унимался детский голосок. – Ищи меня, ищи!
Я сделала пару шагов двери.
– Холодно – отреагировала девочка.
Вернулась обратно к столу.
– Теплее!
Раздвинув стулья, я присела и заглянула под стол. Она и в самом деле была тут, та самая малышка, что явилась мне на месте убийства Жени.
– Не спрашивай меня ни о чем, – сказала девочка, глядя мне прямо в глаза. – Я сама решила уйти, сама! И ничего я тебе не скажу. Не тревожь меня больше.
И с этими словами дух исчез, оставив меня в задумчивости. Что означали ее слова? Они имели бы смысл, если бы Женя Григорьева покончила с собой. Но ведь ее убили, страшно, жестоко. Как такого можно было хотеть? И почему она не желает, чтобы ее убийцу нашли?
Как бы то ни было, это были сведения, которые могли пригодиться полиции, так что мне снова предстоял визит в управление, хотя я и понимала, что разговор со следователем выйдет непростой, особенно после вчерашнего. Снова он будет надо мной смеяться, а то и рассердится, что я пристаю к нему со своими духами. Но не могу же я, в самом деле, скрывать важные сведения? Яков Платонович сам говорил мне, что очень важно понять, о чем думала жертва, почему оказалась на месте преступления. Так что придется идти, ничего не поделаешь. Кроме меня некому сообщить ему то, что сказал дух.

Войдя в управление, я даже помедлила перед дверью в знакомый кабинет, так меня  смущал предстоящий разговор. Но все же справилась с собой. Раз так случилось, что духи убитых доставляют мне важную информацию, мой долг сообщать ее полиции. Ну, а что полицейский следователь насмешливый скептик, да к тому же на меня сердит – так долг нужно исполнять, даже если это не всегда приятно. Может, мне еще повезет, и на месте окажется только Коробейников. Он точно смеяться не станет, и выслушает меня со вниманием.
Но везение мне не сопутствовало. Оба сыщика были в кабинете, и повернулись ко мне с одинаково выжидательными выражениями на лицах. Ну, не совсем одинаковыми. Антон Андреич, как всегда, был очень рад моему визиту и даже не пытался этого скрывать. Но и Яков Платонович смотрел вполне приветливо, и даже улыбнулся.
– Здравствуйте, Анна Викторовна.
Я смущенно остановилась у двери, и, чтобы хоть немножко протянуть время, принялась неспешно раздеваться. Антон Андреич с готовностью перенял у меня шубу. Вот и все с попыткой отложить разговор. Надо было собраться с духом и приступать, пока у господина следователя не закончилось терпение, но я никак не могла сформулировать, с чего именно начать разговор. Что ж, тогда начну с самого главного.
– Она сама этого хотела! – сообщила я глядящим на меня в ожидании сыщикам.
Судя по выражению их лиц, моя фраза ничего не прояснила.
– Евгения! – пояснила я. – Она хотела, чтоб ее убили.
– Это вам она сама сообщила? –  уточнил Яков Платонович.
– Да! – кивнула я.
Странные вопросы он иногда задает, честное слово. Ну, кто, кроме Жени, мог мне такое рассказать?
– А почему она этого хотела, она Вам не объяснила? – поинтересовался Штольман.
Он, как часто это бывало, попал в самую точку. Именно этот вопрос мучил меня, а дух ведь ясно дал понять, что больше не станет со мной общаться.
– Нет, она не хочет об этом разговаривать, – призналась я в своем бессилии.
– Своенравные духи пошли, – усмехнулся, как я и ожидала, Яков Платонович. – Ни порядка тебе, ни закона. И в участок их не вызовешь!
Господи, как же мне надоели его колкости! Я и сама знаю, что я пока что неопытный медиум, что у меня далеко не все получается! Если бы я могла, я рассказала бы больше, но ведь и эти сведения могли ему пригодиться, а он, вместо того, чтобы хотя бы допустить, что я могу говорить правду, снова принялся насмехаться надо мной. Ну, и пусть! Все, что хотела, я сказала уже! Нечего мне здесь больше делать!
Уже не скрывая своих эмоций, я схватила шубу с вешалки и повернулась к двери.
– Анна Викторовна! Извините! – попытался остановить меня Штольман.
Я лишь взглянула на него, надеясь, что он в моем взгляде прочитает все те слова, которые я не имею возможности ему высказать, и вышла, едва удержавшись, чтобы не хлопнуть дверью. Пусть! Пусть он надо мной смеется! Я найду способ разговорить дух Жени и все узнаю. Я докажу, что была права! И вот тогда, Яков Платонович, вам будет стыдно за ваши вечные насмешки!
Антон Андреич нагнал меня, не успела я покинуть управление. Разговор с ним хоть немного унял мой вспыхнувший гнев: помощник следователя, как и всегда, отнесся к моим словам с серьезностью и сочувствием, и даже немножко поругал своего любимого начальника за то, что тот надо мной снова посмеялся, хоть и попытался в который уже раз объяснить мне, что Штольман просто материалист, а на самом деле он очень умный. Будто я сама этого не знаю!
А вот словам Коробейникова о том, что Яков Платонович, дескать, учитывает мои сведения при расследовании, я вовсе не поверила. Понятно же, что славный Антон Андреич просто хотел меня утешить. Но все же приятно было знать, что хоть кто-то, кроме дяди, относиться к моему дару с доверием и уважением. Это давало надежду на то, что и Яков Платонович рано или поздно убедится в его полезности. Нужно просто не оставлять попыток.

+8

2

Весь вечер я думала, как же мне убедить дух Жени Григорьевой все-таки рассказать мне то, что я хочу знать. И лишь поздно ночью меня осенило: если Женя не хочет быть взрослой – не стоит ее принуждать. Она приходит ко мне маленькой девочкой, так я и должна говорит с ней, как с ребенком. А в общении с детьми главное – расположить их к себе. Если малышке будет со мной интересно, то она сама мне все расскажет. А чем заинтересовать маленькую девочку? Играми, разумеется. Она же сама предлагала мне с ней поиграть! Вот этим я и займусь.
С утра пораньше я закрылась в комнате, завязала себе глаза и принялась декламировать детскую считалку, надеясь, что дух меня услышит и захочет вступить в игру.
– Раз, два, три, четыре пять, я тебя иду искать, – говорила я, пытаясь вложить в стишок ту же силу, что и в формулу призвания.
Все чувства обострились, видимо, от того, что зрением я пользоваться не могла. Наверное, поэтому привычный ледяной ветер, оповещавший о появлении духа, ощутился особенно остро. Судя по всему, дух был поблизости, но голос подавать не спешил.
– Поиграем в прятки, – предложила я. – Ты где? Ну, поиграй со мной.
Дух по-прежнему молчал, но я не оставляла попыток, чувствуя его присутствие.
– Женя, – позвала я, стараясь, чтобы мой голос звучал весело. – Где ты?
И в тот момент, когда я уже была готова сдаться, зазвучал знакомый детский голосок:
– Я здесь, я здесь!
Я потянулась снять повязку, чтобы увидеть ее, но дух остановил меня:
– Нет-нет, не снимай, так не честно!
Кажется, у меня получилось. Женя поверила, что я с ней играю. Я почувствовала легкое прикосновение, будто маленькая рука дотронулась до моего плеча, потом прозвучал веселый смех.
– Скажи, ты с Жоржем встречалась? – поспешила спросить я, пока она снова не исчезла.
– Нет-нет, это Женя-большая, – рассмеялась малышка.
– Она встречалась?
– Не знаю, у нее спроси!
– А кто он, Жорж? – осторожно спросила я, опасаясь своей настойчивостью спугнуть девочку.
– Женя-большая говорит, он гадкий, – ответила она. – Глупый портняжка, глупый портняжка!
– Портной? – изумленно переспросила я.
Как-то не вязалась столь мирная профессия с рассказом Паши, с убийством Жени.
– Ты не играешь, – обиженно сказал дух, – скучно с тобой.
Я почувствовала, как что-то изменилось вокруг, и поняла, что Женя ушла. Что ж, пусть частично, но мой эксперимент увенчался успехом. Кое-что мне удалось разузнать. Осталось лишь пройтись по затонским ателье и найти этого Жоржа. Паша достаточно подробно его описала, полагаю, для меня не будет сложным его узнать.
– Аннет, ты играешь с привидениями в прятки? – раздался от двери удивленный голос.
Дядя стоял в дверях и смотрел на меня в замешательстве. Судя по всему, он не сразу вошел, а сперва послушал под дверью и теперь пребывал в недоумении.
– Угадал, – весело ответила я, довольная успехом. – И, кажется, я знаю, кто такой Жорж!

Дядюшка, как и следовало ожидать, обрадовался моей находчивости, заставившей духа сообщить важные сведения. Правда, идея разыскать Жоржа самим у него одобрения не встретила. Участвовать в этом он отказался категорически и наотрез. Пришлось сказать, что я лишь сообщу полученные сведения Штольману. Дядя поверил, считая, как видно, что одна, без него, я побоюсь разыскивать этого мерзавца, но чего мне было бояться? Среди бела дня ничего он мне не сделает. А идти к Якову Платоновичу, снова имея в запасе лишь неясные слова духа – нет уж, увольте. Я вчера уже попробовала, и ничего, кроме очередной порции насмешек, из этого не вышло. Так что я и не думала идти в управление, а вместо этого направилась в ателье, в то самое, где мы с мамой заказывали платья. Хозяйка мне знакома, я вполне могу расспросить ее.
Но мне повезло даже больше, нежели я ожидала: хозяйки не оказалось, а вместо нее на звон колокольчика вышел мужчина. С первого взгляда я поняла, что это он и есть, Жорж! Было в нем что-то такое омерзительное, липко-слащавое, и в то же время взгляд у него был холодный, оценивающий. Ну, точно он!
– Добрый день, сударыня, – расплылся портной в угодливой улыбке. – Чем могу служить-с?
– Я просто зашла узнать, какие у вас есть новинки, – ответила я ему не менее неискренней улыбкой.
– По адресу, – обрадовался Жорж. – По адресу.
Заглянув в ящик комода, он достал оттуда красочную брошюру:
– Только-с прибыл-с последний журнал из Парижа-с. Прошу-с.
Я взяла журнал и устроилась с ним в кресле, делая вид, что очень заинтересована моделями.
– А вы портной? – спросила я, желая побольше вызнать о своем собеседнике.
– Точно так-с, – поклонился он. – Мадам сегодня в отъезде, так что я вместо нее еще и клиентов принимаю-с.
– А как ваше имя? – поинтересовалась я небрежно. – На случай, если мне захочется заказать что-нибудь именно вам.
– Буду очень рад-с, – улыбнулся он еще шире. – Меня зовут Христофор Захарович. С восторгом выполню любой ваш заказ.
Колокольчик над дверью звякнул жалобно, я невольно вскинула глаза, чтобы посмотреть, кто там и обомлела: в ателье вошел Яков Платонович Штольман собственной персоной. За спиной у него маячил городовой. Похоже, полиция тоже разобралась, кто такой Жорж. Правда, я успела разыскать его первой. Хотя я и не уверена, что Якова Платоновича это обрадует. Он вообще, кажется, не рад меня видеть. Даже не поздоровался. И поскорее глаза отвел. Дурной знак.
– Рекомендую вам обратить внимание на десятый эскиз, – вкрадчиво сказал Жорж, нагибаясь ко мне, – будет вам очень к лицу-с.
И извинившись, он переключил свое внимание на вошедших. Я тоже украдкой взглянула на Штольмана. Он же в мою сторону не смотрел, но умудрялся делать это таким образом, что я отлично понимала, что, во-первых, он на меня страшно зол, во-вторых, отлично меня видит. И как ему это удается-то? В любом случае, надо выбираться отсюда, пока господин следователь не нашел минутки, чтобы обрушить на меня свой гнев. В присутствии Жоржа и городового он вряд ли станет ругаться. И если я сумею улизнуть, то глядишь, ссора и не состоится.
– Вы портной? – резко спросил Штольман, и я поняла, что сейчас Жоржу достанется весь его гнев. В пору бы пожалеть бедолагу, но жалости этот маньяк  у меня не вызывал совершенно.
– Точно так-с, – поклонился Жорж со всей своей омерзительной угодливостью.
– Что делали третьего дня вечером с двенадцати до двух ночи? – не менее резко продолжил мой сыщик. – Жорж, или как Вас там! Только не вздумайте от меня бежать!
– Я прошу прощения, – даже отступил в испуге портной, – какая-то ошибка-с! Меня зовут Христофор Захарович.
– Это в миру вы Христофор, – прорычал Штольман, делая шаг ему навстречу. – А в фантазиях Ваших – Жорж. Не так ли?
– Прошу Вас! – занервничал Жорж. – Не надо-с! При посторонних!
Так, самое время мне убираться. Кажется, Яков Платонович разошелся не на шутку. И покуда его внимание сосредоточено на убийце, я успею тихонечко ускользнуть. Я встала, попытавшись незаметно пройти к двери, но не тут-то было. Зоркие глаза разгневанного сыщика подмечали абсолютно все!
– А кто здесь посторонний? – сказал он вдруг, вставая так, что пройти мимо него, не задев, мне уже не удалось бы. – Мы с мадемуазель давно за Вами наблюдаем.
Что? Он на самом деле это сказал?! Я даже замерла от возмущения.
– Я прошу Вас! Поверьте-с!  – завопил Жорж. – Я не убивал той девушки! Я вообще очень честный и законопослушный гражданин!
– В обычной жизни, – жестко осадил его Штольман. – А ночью Вы что вытворяете? Где инструменты?
– Какие инструменты-с?
– Ваши инструменты, с которыми Вы в меблированные комнаты ходите.
К диалогу подключился городовой, быстро обыскавший портного и доставший сверток у него из кармана. Сверток побрякивал, и мне сделалось нехорошо от этого звука.
Яков Платонович приказал городовому арестовать кричащего и сопротивляющегося Жоржа, и тот быстро вывел портного, а я все никак не могла забыть этот звук, прийти в себя. Живо вспомнилась Паша, распятая на кровати, испуганная до слез. Женя, пережившая такое, что не хотела вспоминать об этом даже будучи уже за чертой… Откуда в этом человеке такая дикая жестокость? Что заставляет его причинять боль, калечить, убивать?
– Анна Викторовна, вы тоже можете быть свободны,  – ворвался в мои размышления голос Штольмана. – Наблюдение с этого господина снято.
Да как он смеет говорить со мной таким тоном? Я не его подчиненная! Я вообще нашла преступника раньше него!
– Вы что себе позволяете?! – попыталась я высказать свое возмущение.
Но не тут-то было. Яков Платонович был явно разозлен не на шутку и так просто успокаиваться не собирался.
– Вы что, обиделись? – спросил он, не скрывая сарказма в голосе. – Отчего? Вы же в полиции уже почти служите!
– Вот еще!
– Помилуйте, – продолжил он ехидствовать, – я готов извиниться, если вы находите что-то оскорбительное в службе в полиции.
– В полиции я ничего не нахожу! – от возмущения его тоном у меня даже голос дрожал и слова путались. – Но вы! Вы, Яков Платоныч! Шутите вы слишком резко.
– Прошу прощения, – усмехнулся он, – а вы что, здесь случайно оказались?
– Нет, не случайно! – ответила я ему сердито. – У меня здесь свое дознание!
– Дознание! Ну, вот видите!
Что я вижу? Ну, что? Я вот вижу, что нашла преступника быстрее, чем он. И этого он, между прочим, замечать не желает, как бы я ни старалась. И вообще больше на меня не смотрит, отвернулся и роется сердито в комоде. Даже не ругается больше.
А вообще-то, он прав, наверное, что сердится. Я вот обижаюсь, что он меня никогда не слушает, но ведь и я его не слушаю. А ведь он просил меня быть осторожнее, совсем недавно. И не потому просил, что не хотел, чтобы я участвовала в расследовании, а потому что беспокоился. Зря конечно, он волнуется, я вполне способна о себе позаботиться, но может быть, не стоит так уж на него сердиться? Ведь даже дядя считал, что мне не нужно искать Жоржа, а уж дядя мне куда больше доверяет.
Ладно, не буду на него обижаться. В конце концов, я женщина, и именно мне следует заботиться о прекращении ссор. Стоит, пожалуй, попробовать уладить дело.
– Как же так? – заговорила я, стараясь, чтобы мой голос звучал, будто бы ни в чем ни бывало. –  Такой приличный семейный человек! И вдруг какой-то Жорж! Вы уверены, что это он?
– Я пока ни в чем не уверен, – буркнул в ответ мой сыщик,  не глядя на меня.
– А Лиза? – продолжила я настойчиво, не обращая внимания на его настроение. – Может, она знала, кто убийца? Или догадалась, кто убил? Потому испугалась – и в бега.
– Вы что, и это знаете? – повернулся он ко мне удивленно.
– Знаю, – кивнула я.
Разумеется, знаю. Об этом же в газетах писали. Или у господина следователя до сегодняшней прессы руки не дошли?
– Пока всякая версия свой резон имеет, – ответил он, смирившись, как видно, с моей осведомленностью. – Отец убиенной в городе объявился, и на него тоже покушались.
– В самом деле? – удивилась я. Про то, что у Жени есть отец, я слышала впервые. – Где он становился?
– Анна Викторовна! – снова вскипел Штольман, но я поторопилась его перебить, пока он не разразился очередной нравоучительной тирадой.
– Я хочу выразить ему свои соболезнования! – и добавила, постаравшись улыбнуться как можно очаровательнее. – Я же все равно узнаю.
Кажется, последний аргумент подействовал. Ну, или улыбка.
– На постоялом дворе он остановился, – сердито ответил Яков Платонович, явно смиряясь с неизбежным, – возле ярмарки.
– Спасибо! – поблагодарила я его, обозначив тоном, что все-таки сержусь еще. Но уже у самой двери передумала сердиться. – Я к Вам еще зайду.
Ну, что нам ссориться, в самом-то деле? Ведь мы хотим одного и того же – наказать убийцу Жени. И каким бы ни был характер у господина следователя, я не справлюсь без его помощи, следует признать. Впрочем, уверена, и он без меня не обойдется. Так что нам нужно научиться находить общий язык, никуда не денешься.

Постоялый двор был еще хуже дешевых меблированных комнат, где убили Женю. Грязь, вонь, ободранные стены, заплеванный пол. Отыскав нужную мне дверь, я осторожно постучала.
– Кто? – спросил из-за двери мужской голос.
– Меня зовут Анна, – представилась я. – Я по поводу вашей дочери.
Дверь отворилась, и передо мной показался хозяин комнаты. Худой, с нечесаными волосами, в несвежей рубахе, частично выбившейся из брюк. И комната была такая же неприбранная и неухоженная, как и жилец. Причем, Григорьев даже не сделал попытки при моем появлении привести в порядок себя или раскиданные вещи. Вряд ли он и трезв-то был. Впрочем, не стоит мне осуждать этого человека, все-таки он скорбит о смерти своего ребенка. И меня он в гости не приглашал.
– Григорьев, – представился Женин отец. – Чем могу?
– Я знакомая вашей дочери, – сказала я ему.
Он осмотрел меня с ног до головы, даже не скрывая своего любопытства:
– Вы не похожи на девицу из заведения.
– Мы с ней познакомились в другом месте.
– Понятно, – кивнул Григорьев и все-таки, решив, видимо, хоть как-то улучшить свой вид, надел жилет. – Хорошо. О чем вы хотите поговорить?
– Я хотела расспросить о Жене, – объяснила я свой визит.
– А что мне теперь рассказывать? – удивился он мрачно. – После материнской смерти все и пошло.
– А от чего она умерла?
– Ее избили на улице, – рассказал Григорьев. – Наверное, ограбить хотели.
Интересно, что в нем не дает мне поверить его словам? Может быть, вот это уточнение: «на улице». Будто подчеркивал, что не дома. А зачем?
– А как ее звали? – поинтересовалась я, решив, что будет совсем не лишним кое-что уточнить у духа Жениной матери.
– Евдокия, – начал раздражаться Григорьев. – А зачем вам?
Пожалуй, про духов ему рассказывать не следует.
– Помолюсь за нее, – нашла я приемлемое объяснение.
– Слушайте, барышня, – вдруг рассердился мой собеседник, – вы что, тоже деньги разыскиваете? Ну, смотрите, нет у меня никаких денег!
Интересно, про какие деньги речь? И почему он так разволновался?
– Нет, я совершенно по другому поводу, – поспешила я его успокоить.
– Нет, по этому! – сердито возразил Григорьев. – Женю, говорят, убили из-за больших денег. И вы теперь все, как ищейки, рыщете и рыщете!
– Я знаю, что на вас было покушение, – попыталась я до него достучаться.
Но все было бесполезно. Григорьев меня не слышал, не хотел просто.
– Слушайте, барышня, мне, вообще-то, надо идти к гробовщику, – сказал он, застегивая свой жилет и всем видом показывая, что мне пора.
Может, я зря так настойчива. Ведь он потерял дочь, можно ли ожидать адекватной реакции от человека, у которого такое горе?
– Я могу вам помочь? – спросила я, желая хоть мало загладить свою бестактность.
– Чем вы мне можете помочь? – спросил он горько. – Вы же не гробовщик.
Я лишь кивнула, подавленная его скорбью, и поспешила уйти. Было грустно и даже стыдно. Наверное, я и в самом деле в своей погоне за преступником забыла даже о сострадании. И все же странно: пока Женя работала в заведении, отец не пытался ей помочь, не пытался увести ее с этого пути. Но стоило ей умереть, как он немедленно объявляется, преисполненный скорби. Разве это не загадочное совпадение.
Я вышла на улицу и с удовольствием вдохнула чистый морозный воздух, оглядываясь и пытаясь сообразить, что мне следует делать дальше. И замерла, онемев от изумления: неподалеку стоял и смотрел прямо на меня дух немолодой уже женщины. Кто это? Неужели еще кого-то убили?

А в следующую секунду мир исчез, и я увидела, как та же женщина, крича о боли, тщетно пытаясь защититься, уворачивается на полу от ударов. Она старается откатиться, сжаться в комочек, но все тщетно: тот, кто нещадно пинает ее ногами, куда сильнее, и жалости он не знает.

Мир снова вернулся ко мне, а морозный воздух помог быстро прийти в себя. Что ж, кажется, я знаю, чей дух меня посетил. Права я была, не доверяя словам Григорьева. Женину мать не на улице убили. Я точно видела, что ее избивали в доме. И почему-то мне кажется, что муж это и делал. И полиция обязательно должна об этом узнать!

Разумеется, я слегка беспокоилась, как пройдет мой очередной разговор с господином следователем, но настроена была решительно. Я не позволю ему со мной поссориться. Каков бы ни был характер у мужчины, женщина всегда сможет с ним справиться, и я не исключение. Если я желаю и дальше сотрудничать с Яковом Платоновичем  и помогать полиции, мне следует научиться обуздывать его гнев, да и самой быть сдержаннее. Так что я постаралась забыть его грубую выходку  в ателье и настроилась на спокойную беседу.
– Рад Вас видеть, Анна Викторовна, – приветливо улыбнулся Штольман, увидев меня в дверях своего кабинета. – Вы нас своими молитвами не оставите?
– Яков Платоныч! – улыбнулась я ему в ответ.
Кажется, не я одна хотела избежать очередной ссоры. Что ж, отлично. Если мы оба будем продолжать в том же духе, то обязательно достигнем нужного результата.
А в следующую минуту все мысли об этом вылетели у меня из головы, потому что я увидела лежащую на столе Коробейникова кучу денег. В прямом смысле слова, кучу. Пачки купюр были просто свалены, как попало, и было их очень много.  Значит, это правда? И Женю все-таки убили из-за денег? Не могу в это поверить, никак! Впрочем, новые обстоятельства никак не отменяют того, что я должна сообщить сведения, полученные мною от духа. Так что роль денег в этом деле я обдумаю позже.
– Жена Григорьева умерла от побоев, – сообщила я Штольману, устраиваясь на стуле.
– Да. Он мне это говорил, – кивнул Яков Платонович. – На нее напали на улице.
– Ее и дома били, – сказала я, пытаясь прогнать из памяти жуткие картины, показанные мне духом Жениной мамы.
– Это он Вам сказал? – поинтересовался Штольман.
Я хотела было рассердиться на него за столь нелепый вопрос, но вместо этого лишь рассмеялась. Ведь и вправду смешно: каждый раз он спрашивает что-то подобное. Вот ведь упрямец!
– Конечно, нет!
Смех и в самом деле подействовал куда лучше обиды. Яков Платонович не стал заострять внимание на источниках сведений, будто смущенный моим весельем, и вместо этого переменил тему:
– Лиза нашлась. Жива и здорова.
– Позвольте мне с ней поговорить, – попросила я его, стараясь, чтобы это прозвучало как можно вежливее. – Хоть я и не адвокат.
Сработало. Яков Платонович кивнул, соглашаясь, и приказал городовому привести задержанную. В ожидании появления барышни, я спросила, за что ее арестовали. Выяснилось, что у Лизы как раз и обнаружили те самые деньги. Девушка утверждала, что Женя отдала ей их сама, Яков Платонович в этом сомневался. Кажется, он надеялся, что я смогу спросить об этом непосредственно у Жени. По крайней мере, он сказал, что Лиза на это надеялась. И как мне объяснить им, что дух не желает говорить со мной? Как помочь? В кои-то веки от меня просят и ждут реальной помощи даже тут, в управлении полиции, и это как раз тот случай, когда я бессильна.
Появление Лизы в кабинете сопровождалось шумом и криками, но Яков Платонович мигом призвал ее к порядку.
– Зря вы здесь сцены свои разыгрываете, – строго сказал он ей, и девушка немедленно притихла.
Вот ведь и голоса не повысил, но послушалась она его мгновенно. И все слушаются. Даже я иногда. И как у него это выходит? Надо будет потом обдумать это как следует, вдруг я тоже смогу такому научиться?
– Барышня, – обратилась ко мне Лиза, – помогите! Я денег не крала! На Вас одну моя надежда. Помогите! Скажите им.
Мне было стыдно смотреть на нее, но я принудила себя все-таки повернуться.
– Простите меня, Лиза, если можете, – сказала я, чувствуя, что даже голос плохо меня слушается. – Но не в моих силах это доказать.
– Что же это, барышня? – произнесла Лиза, и я увидела слезы на ее глазах. – Как же это? И Вы не верите?
Я готова была заплакать вместе с ней, если бы это хоть что-то изменило. Вот только не изменило бы. Дух не станет со мной говорить, плачь – не плачь.
– Верю, – ответила я, надеясь, что это хоть мало ее поддержит.
– Что же теперь, мне ни за что пропадать? – со слезами воскликнула барышня. – Как сговорились все меня погубить! Ведь и Женя к Вам не пошла, а знала, что зря! И что на верную смерть свою идет, чуяла.
– Подруга Ваша на шантаж шла, – строго ответил ей Штольман, – деньги вымогала, потому-то и представляла, как все закончится.
– Неправда! – рассердилась вдруг Лиза, да так, что и плакать забыла. – Не такая Женька! Она сказала, что человек есть, который ее ни в коем разе теперь не оставит. Жалко, не сказала, кто!
Яков Платонович приказал городовому увести Лизу в камеру, а я все думала над ее последними словами. Мне тоже казалось, что Женя не была способна на шантаж. В ней не было зла, алчности. Только боль и печаль.
А еще мне очень хотелось хоть как-то помочь Лизе. Я  и в самом деле не верила, что она украла эти деньги. Если Женя знала, что идет на смерть, а именно так сказал мне ее дух, то вполне могла оставить деньги подруге. Но вот как убедить в этом господина Штольмана? Я ведь помнила его мнение о барышнях из заведения. Но попытаться все-таки стоило: это было единственное, чем я могла помочь Лизе, попавшей в беду.
Яков Платонович, как и следовало ожидать, к моим попыткам его переубедить отнесся крайне скептически.
– Насчет девушек из заведения обольщаться не стоит, – строго ответил он мне, когда я попыталась ему доказать, что Лиза совсем не похожа на воровку.
– Обольщаться не стоит! – возразила я, стараясь не сердиться на его упрямство. – Их совратили и бросили в бордель, а теперь покупают их любовь!
– Есть женщины, которые ни при каких обстоятельствах в домах терпимости не окажутся.
Вот ведь еще и морали читает. Ну, почему он даже не пытается допустить, что не все виноваты в своем положении? Почему так категоричен? Мне вспомнилась Женя, которая даже став духом пыталась спрятаться в собственном детстве, в том далеком времени, когда она была счастлива.
– Разумеется! – попыталась объяснить я ему свою точку зрения. – Общество подталкивает туда тех, кто слаб! Ведь и Лиза! Она же ведет себя точно ребенок, защищая себя!
– Вас послушаешь,  так они прямо святые, – ответил он хоть и недовольно, но уже куда спокойнее.
Ну, кажется, хоть чего-то я достигла своими убеждениями. Может быть, по здравому размышлению, Яков Платонович смягчится и отнесется к Лизе более снисходительно.
– Я Вам одно могу сказать, – сказала я, оканчивая этот разговор, – осуждая Женю мы никогда не найдем ее убийцу.
Показалось мне, или Яков Платонович задумался над моими последними словами? Надеюсь, что это было именно так. Но я знала, что он вряд ли быстро изменит  свою точку зрения, так что на этот раз сочла разговор завершенным и распрощалась.

Дома был только дядюшка,  и это дало мне возможность рассказать ему в подробностях все, что я узнала за сегодняшний день. А заодно и пожаловаться на непокорных духов, которые как сговорились чинить мне препятствия в этом расследовании. Ну, куда это годиться – отмалчиваться о том, кто ее убил? Уж как я ни старалась, не говорит ничего – и все тут!
– И не является мне больше мать Жени, – продолжала я свои жалобы, пытаясь попутно согреться горячим чаем. – Кто ее там бил, что случилось – не знаю.
– Аннет, – улыбнулся дядюшка, отрываясь от газеты. – Штольман разберется. Ты как будто ему совсем не доверяешь!
Да почему не доверяю-то? Очень даже доверяю. Уверена, Яков Платонович непременно раскроет это дело и без показаний духов. Только, наверное, гораздо медленнее. А самое главное – без меня!
– Вот послушай, – сказал вдруг дядя, заинтересовавшись чем-то в газете, и продекламировал с выражением. – Мы при свечах болтали долго  О том, что мир порабощен  Кошмаром мелочного торга…
Но я уже не слышала стихов. Резкий холод вдруг охватил мое тело, как это всегда бывало, когда потусторонний мир заявлял о себе. Оглянувшись, я увидела малышку Женю, выглядывающую из-под стола. Внезапно она оказалась уже у меня за спиной, закрыла ладонями мои глаза, будто в игре.
– Не приставай, мама устала, – раздался шепот.
И в ту же минуту все исчезло. От неожиданности я вскочила со стула.
– Ты совсем не в себе, – встревоженно сказал дядя, прекращая декламацию и откладывая газету. – Что-то видишь?
– Это какая-то тайна его матери, – сказала я, с трудом переводя дыхание.
– Ты о ком?
– О Жене!  И она хранит ее, понимаешь?
Я опустилась на диван и потерла все еще ноющий живот. Судя по последствиям, дух Жени был чрезвычайно недоволен моими действиями.
– Оставь это дело Штольману, – просительно заглянул мне в глаза дядя, обнимая меня за плечи. – Оставь Штольману!
Я прижалась к нему, позволяя обнять меня и утешить. Я бы хотела оставить, наверное. Хотела бы – но не могу. Раз уж это все дано мне, я должна, обязана помогать. Иначе к чему это все? Но говорить я ничего не стала. Лишь прикрыла глаза, утешаясь лаской добрых и сильных рук.

Позже тем же днем наш дом посетил неожиданный гость – Антон Андреич Коробейников собственной персоной. Мама встретила его внешне приветливо, но настолько напряженно, что я сразу поняла, что гостя следует спасать. Интересно все-таки, что моя мама имеет против полиции?
– Антон Андреич ко мне, – сообщила я маме, выбегая из гостиной. – Это я просила его зайти и теперь забираю его подальше от ваших расспросов.
Надо сказать, Антон Андреич вовсе не помогал мне в этой неловкой ситуации, стоял, как столб, так что мне приходилось едва ли не силой его утаскивать. А ведь если мама затеет светскую беседу, я рискую вовсе не узнать, что привело помощника следователя на наш порог. Коробейников, наконец, сообразил, что от него требуется, смущенно улыбнулся маме и последовал за мной в комнату.
Оказалось, что Антон Андреич примчался в наш дом в надежде на мою помощь.  С его слов, Яков Платонович приказал арестовать по делу Жени Григорьевой студента Вершинина. Что за затмение, право, нашло на него? Ведь ясно же, что Вершинин любил Женю и убить никак не мог!
– Эх, Анна Викторовна, – огорченно ответил на мое изумление Коробейников, – это мы с вами полагаем, что Вершинин не  виновен! А Яков Платоныч церемониться не станут.
– Да вы что, хотите сказать, что он невиновного за решетку посадит? – изумилась я.
Неожиданно было слышать подобное от Антона Андреича. Помощник следователя всегда относился к своему начальнику с пиететом, даже обожанием, и непонятно было, как он вообще мог заподозрить его в дурном. Тем паче в такой вот глупости.
– Не то я хотел сказать, – поторопился успокоить меня Коробейников, явно расстроенный настолько, что и мыслей своих четко сформулировать не мог. – Не точно выразился. Опасаюсь, что на допросе Николай вину на себя примет.
Да, такое вполне могло случиться. Вершинин очень любил Женю. Наверняка он чувствует себя сейчас ужасно. А в скорби люди каких только глупостей не совершают!
– А что же делать? – спросила я Антона Андреича.
– Поговорите с Яков Платонычем, – попросил он меня.
Вот уж неожиданное предложение. Кажется, милейший Антон Андреич сильно преувеличивает мое влияние на господина следователя. Я вот пыталась за Лизу просить, и что? Послушал он меня? В том-то и дело, что нет!
– Я, конечно, могу с ним поговорить,  – попыталась я объяснить Коробейникову истинное положение дел. – Но вы же знаете, что я для него не авторитет.
– Что вы! – заулыбался мой собеседник. – Он, конечно, делает вид, но на самом деле часто прислушивается к вашему мнению.
Это было приятно слышать, если честно. И, должно быть, это правда, иначе зачем бы Антон Андреич стал прибегать к моей помощи в данной ситуации? Что ж, отчего бы и не попробовать? Вдруг у меня получится уговорить грозного сыщика если не переменить мнение, то хотя бы усомниться в своей абсолютной правоте.
Но прежде чем выйти из дома, предстояло еще преодолеть заслон в виде мамы, наверняка ожидавшей под дверью и полной решимости никуда меня не пустить в компании полицейского. Ну, тут надо действовать быстро и решительно. Главное, подготовить моего спутника, но это будет не сложно.
– Анна, ты куда? – немедленно спросила мама, увидев, что мы направляемся к двери.
– Помогу Антон Андреичу задержать преступника, – рассмеялась я, проскальзывая мимо мамы к двери. – Весьма опасного!
– Мария Тимофевна, – заторопился Антон Андреич изложить формальную версию, – Всего один урок английского для моего племянника.
Я поторопилась ухватить его за руку и выволочь в прихожую, пока мама, задав пару сотен вопросов, не заставила Коробейникова проболтаться, что племянников у него отродясь не было, потому как он у своих родителей был единственным ребенком.

До управления полиции мы почти что бежали бегом, так Антон Андреич боялся опоздать спасти друга. Но по прибытии оказалось, что все его тревоги были напрасны. Штольмана и в управлении-то не было. В кабинете обнаружился лишь студент Вершинин, в изумлении воззрившийся на нас, когда мы с Коробейниковым, запыхавшиеся от быстрой ходьбы, ввалились в дверь.
– А где Яков Платоныч? – поинтересовался у него Антон Андреич.
– Вышел он, – пояснил Вершинин. – Велел его здесь дожидаться.
– Так тебя что, не допрашивали?
– Вызвали только, как свидетеля.
Антон Андреич взглянул на меня виновато. Представляю, что он сейчас чувствовал: прибежал, сорвал меня из дома, заставил мчаться всю дорогу, а оказалось, что все это пустое и его опасения напрасны. Ну, и зря он расстраивается! Напрасны – и слава Богу, я только рада, что мне не придется снова переубеждать упрямого следователя. Однако Коробейников был так расстроен, что я, чтобы его утешить, решила остаться и выпить с ними чаю. Пусть убедится, что я на него не сержусь.

Яков Платонович вернулся спустя недолгое время, мы едва успели почаевничать. Обозрел нашу компанию несколько удивленно, но не сказал ничего, лишь кивнул неприветливо, оставил пальто с саквояжем и тут же вышел, уводя с собой Вершинина. Мы с Коробейниковым лишь переглянулись недоуменно. Оба не понимали, что происходит. Однако лично мне было ясно, что господин Штольман был совсем не рад меня видеть. Я даже уйти хотела, но Антон Андреич меня удержал, убеждая, что Яков Платонович на самом деле вовсе даже рад, просто снова не показывает виду. Ему почти удалось меня убедить, но тут дверь кабинета распахнулась, пропуская хозяина, мрачного, как грозовая туча. Следом за Штольманом городовой ввел Григорьева.
– Убийца – отец? – изумился при виде него Коробейников.
– Да, – сухо ответил мой сыщик. – Только убийцей он себя не считает. Да и отцом как будто тоже, –  и добавил, не глядя на меня. – Анна Викторовна, здесь сейчас будет проводиться допрос, так что я попросил бы Вас…
Я даже спорить не стала, таким он это тоном сказал. Понятно было, что мнения своего не изменит ни за что. Ни и пусть. Я лишь на минутку задержалась на пути к двери, чтобы посмотреть на Григорьева, чтобы взглянуть ему в глаза. И может быть, понять, за что он так ненавидел свою дочь, за что убил ее столь зверски.
И в тот самый миг, когда наши взгляды встретились, это и случилось. Снова подул ледяной сквозняк, продувающий меня будто бы насквозь, потом голова моя закружилась, будто  перед обмороком – и все исчезло.

Когда я пришла в себя, то обнаружила, что сижу на стуле в кабинете. На полу у моих ног Штольман и Коробейников вдвоем пытались скрутить беснующегося Григорьева, а тот вырывался из их рук и почему то явно пытался добраться до меня. Голова моя сильно кружилась, сердце стучало, как бешенное. Все лицо почему-то было залито слезами, а волосы растрепались. Господи, что тут случилось? Что со мной произошло? Такое впечатление, что я будто бы выключалась на время, что пропустила что-то важное!
Сыщики, наконец, справились с Григорьевым, и Яков Платонович, взъерошенный после драки и очень взволнованный, склонился ко мне. Я все никак не могла прийти в себя до конца почему-то. И от этого пугалась еще больше.
– Вы в порядке? – встревоженно спросил мой сыщик.
Я смогла только кивнуть ему в ответ. Но  он, кажется, совсем этим не успокоился, потому что сам, кышнув бросившегося помогать Коробейникова, облачил меня в пальто и довел до экипажа, приказав городовому на козлах проследить, чтобы  я добралась нормально. Я не возражала против его заботы, ощущая себя совсем разбитой. Лишь оглянулась, когда экипаж отъехал. Но он уже ушел внутрь.
Дома я поторопилась скрыться в своей комнате, чтобы не обеспокоить домашних. За время поездки я немного успокоилась, но еще ясно ощущала слабость. Добравшись до кровати, я упала, как подкошенная и тут же уснула.

Проснувшись, я вдруг ощутила, что пока я спала, вдруг нашлись сами собой ответы на все мои вопросы. Теперь я знала, что именно сделала Женя и зачем. Теперь я понимала ее. Она знала, что умирает. И последним в жизни ее желанием было наказать отца, убившего мать, разрушившего мир маленькой девочки, какой Женя была когда-то. Не знаю, откуда взялось во мне это понимание, но оно было, и мне больше не нужно было тревожить покой духа расспросами.
Зато другой вопрос встал передо мной во всей красе: что произошло со мной в кабинете следователя? Единственным, кто мог дать мне объяснения, был дядя, и я поспешила его разыскать и рассказать все в подробностях.
Дядюшка выслушал меня, как и всегда, чрезвычайно внимательно. А когда я закончила, лишь руками развел.
– Я всегда верил в твои способности, – сказал он радостно. – И меня поражает скорость, с которой они совершенствуются!
– И что это было?
– Дух, разумеется, – удивился дядя моему непониманию. – Дух вселился в тебя и воспользовался твоим телом, чтобы закончить незавершенное.
Господи ты, Боже мой! То есть, я не валялась в обмороке, что само по себе было бы невыносимо, я что-то делала и говорила, и даже не знаю, что? Неудивительно, что Яков Платонович так на меня смотрел потом! Он, наверное, теперь уж вовсе низкого обо мне мнения, ведь ему вселившиеся духи в голову точно прийти не могут. А значит, Штольман решит, что я разыграла какой-то спектакль! Теперь он, наверное, думает, что я дурочка, склонная к демонстрации и эпатажу, и вовсе общаться со мной перестанет! И это именно тогда, когда я, наконец-то, почти научилась с ним общаться и сотрудничать! Когда он почти перестал на меня сердиться по пустякам!
Дядя, наконец, заметил моим расстройство и, прервав свой панегирик моим способностям, попытался меня утешить, но получилось не слишком хорошо. Я была почти до слез обижена и на судьбу, сделавшую меня медиумом, и на духов, вмешивающихся в мою жизнь, когда им будет угодно, и утешаться не собиралась. В конце концов, устав спорить, дядюшка просто настоял на том, чтобы вывести меня на прогулку. Как он сказал, свежий воздух весьма способствует просветлению в мозгах. Я не стала спорить. Лучше уж гулять с дядей, чем сидеть и осознавать случившееся.

Свежий морозный воздух и вправду помог, я почти сразу успокоилась. Осталась лишь обида на духа, который сперва отказывал мне в помощи, а потом вот так со мной обошелся.
– Не захотела она тебе помочь или не смогла – нам это узнать невозможно, – возразил мне дядя в ответ на мои жалобы.
– Скажи еще – «неподвластно человеческому разуму», – язвительно ответила я ему. – Ну, как ты любишь!
– И что же? – не повелся на мою насмешку дядя. – И не подвластно. Даже с таким даром, как у тебя.
– Дядь, ты мне льстишь, – улыбнулась я.
– Ну, разве что самую малость, – хитро усмехнулся он, и вдруг как-то очень внимательно посмотрел на что-то за моей спиной.
Я оглянулась проследить его взгляд, и почувствовала, как сердце радостно забилось: по улице, явно направляясь к нашему дому, шел, не торопясь, Яков Платонович Штольман, и смотрел он прямо на меня.
– Извини, – сказала я дяде, и торопливо пошла навстречу моему сыщику.
– Добрый день, Анна Викторовна, – улыбнулся он мне радостно и светло. –  Допрос Григорьева из головы не выходит. Как Вам это удается?
Я даже рассмеялась от радости. Он не сердится. И не считает меня глупой истеричной особой. И рад меня видеть. Более того, он сюда специально за этим и пришел, чтобы меня увидеть! Как хорошо!
– Как же Вам объяснить?  – улыбнулась я ему, – На языке, Вам понятном?
– Может, попробуете?
Он не шутил, я ясно это видела. Яков Платонович действительно хотел понять. Несмотря на весь свой скепсис, свой несгибаемый материализм, он пришел сюда, чтобы попытаться понять меня, и я никак не могла даже помыслить отказать ему в такой возможности.
– Женя знала, что Григорьев может убить,  – постаралась я рассказать все, в чем сумела разобраться. – И хотела этого. Вот такое страшное придумала наказание.
– Не могу я поверить, что она искала такую смерть, чтобы наказать отчима, – возразил  Штольман. – Ведь она не хотела, чтобы мы знали, кто убийца.
Он верит. Он на самом деле верит мне!
– Но у нее была вера в Высший Суд, – пояснила я. – Она верила, что приговор Высшего Суда, а не земного, это и есть самое страшное наказание.
– Сложновато как-то, – покачал он головой задумчиво. И вдруг снова мне улыбнулся. – А Вы всегда ищете в людях что-то хорошее! Может, поэтому Вам и дается много больше, чем другим?
Я вспомнила, что даже не знаю, что именно он имел несчастье наблюдать в своем кабинете, и смутилась.
– Иногда мне хочется быть самой обыкновенной девушкой, – не удержалась я, чтобы не пожаловаться.
– Никогда Вы обыкновенной не будете, Анна Викторовна, – ответил мой сыщик и пошел рядом со мной по улице, привычно подстраиваясь под мой шаг.
– А Вы, Яков Платоныч, никогда не научитесь видеть то, что Вы не способны принять! – не удержалась я от ехидства, радуясь, что мы снова идем и болтаем, и подшучиваем друг над другом, будто бы и не случилось ничего необычного!
Я вдруг осознала, что мы почти дошли до угла, и вспомнила про своего оставленного спутника. Но дядя, как видно, дано понял, что в этом разговоре он лишний, и теперь удалялся от нас по улице, даже не оглядываясь. Ну, он точно не обидится на меня, я уверена.
Я взглянула на Якова Платоновича. Он тоже обернулся и посмотрел дяде вслед. Потом взглянул на меня и улыбнулся. И мы снова тихонечко пошли рядом по дорожке по направлению к парку. Раз уж сегодня такая чудесная погода, от чего же не прогуляться, не правда ли?
https://forumstatic.ru/files/0012/57/91/79295.png

Следующая глава        Содержание

Скачать fb2 (Облако Mail.ru)       Скачать fb2 (Облако Google)

+10

3

http://s3.uploads.ru/t/yVtGp.jpg  http://s7.uploads.ru/t/9G5DO.jpg  http://s7.uploads.ru/t/KvVRB.jpg
http://sd.uploads.ru/t/w3ZVT.jpg  http://s9.uploads.ru/t/93oaE.jpg
http://s3.uploads.ru/t/sYtHh.jpg  http://s9.uploads.ru/t/7CaNp.jpg

+5

4

Лада, спасибо за новую замечательную главу. Господин следователь ненавязчиво переквалифицировался в "моего сыщика". Не отвертитесь, Яков Платонович!:-) И еще раз отдельное и большое спасибо за то, как умело вы закрываете провалы в логике нашего любимого, но вельми дырявого канона. Чудесная работа!

+7

5

SOlga написал(а):

И еще раз отдельное и большое спасибо за то, как умело вы закрываете провалы в логике нашего любимого, но  дырявого канона. Чудесная работа!

Как ВСЕГДА!!! Как ВСЕГДА!!! Чудесная работа. Просто одно сплошное удовольствие.

+1

6

Прочитала очередную главу и опять "накатило".Жаль девчонку.Ну как тут одной справиться!И с собственным даром разобраться и с зарождающимся чувством.Тем более "предмет" этого чувства упирается и не церемонится в общении,знаками внимания не балует.Посоветоваться по этому вопросу не с кем,кроме любимого дядюшки.Как здорово Вам удается передать чувства Анны по-девичьи наивные и по-женски мудрые.
"Я даже рассмеялась от радости. Он не сердится. И не считает меня глупой истеричной особой. И рад меня видеть. Более того, он сюда специально за этим и пришел, чтобы меня увидеть! Как хорошо!" Ну прелесть же!Спасибо!

+5

7

Спасибо, автор! Читала,и вспоминала, как с каждой новой серией в прошлом году все чаше я думала: "Бедная девочка! Бедная девочка..." Это ощущение постоянных, тяжелых усилий, которые только приносят больше горя, ведь мертвых уже не вернешь... и страх оказаться непонятой, отвергнутой. И радость от одного-единственного доброго слова, которое она слышит от дорогого человека ... и боится больше не услышать, и не признается себе в этом... Как Вы все точно передали!

+4

8

Спасибо, что мы возвращаемся снова и снова видим их рядом. Колдовство не кончается )))

+1

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Перекресток миров » Анна История любви » 06 Шестая новелла Месть