Семнадцатая новелла
Пасьянс Коломбины
Моя вина перед Штольманом сдавливала сердце, но я никогда не видела проку в самобичевании. Конечно, хорошо было бы извиниться. Яков Платонович, полагаю, простил бы меня, но что проку в словах? Лучше я на деле докажу ему, что не желаю больше ссор. Мой сыщик переживает из-за того, что я подвергаю себя опасности? Он против моего участия в расследованиях? Хорошо, я согласна. Я больше не примусь ни за одно дело, лишь бы он не волновался.
Приняв такое решение, я старательно принялась претворять его в жизнь: вела образ жизни добропорядочной барышни, то есть гуляла, читала, давала уроки. И даже позволила маме сводить меня к портнихе. Но, как это часто бывало, мироздание не согласилось с моим решением и внесло свои коррективы. Я читала в беседке, когда на лужайке показался незнакомый господин и буквально опрометью бросился в мою сторону.
– Анна Викторовна! – визитер явно пребывал в крайнем волнении. – Анна Викторовна, я прошу вас, уделите мне, пожалуйста, несколько минут!
Я взглянула на него с недоумением. Незнакомец был невысоким, кругленьким, с всклокоченной бородой. Одет довольно хорошо, но пальто распахнуто, галстук съехал, а цилиндр сполз на уши, и от этого они слегка оттопырились сверху, что придает гостю вид несколько потешный.
– Моя фамилия Куницын, – представился визитер. – Мне очень нужно с вами поговорить.
– Да, конечно, – я указала ему на стул. – Присаживайтесь.
Он почти упал на сидение, снял свой сползший цилиндр и принялся утирать пот. Под шляпой, как выяснилось, скрывалась абсолютно лысая, как яйцо, голова, что тоже не добавило ему солидности. Экий забавный персонаж, однако. Но явно чем–то всерьез озабочен.
– Сегодня ночью умер купец Караваев, – приступил к рассказу Куницын. – И ведь до чего неожиданно! Ведь все было хорошо, просто прекрасно. И вдруг… – он снова вытер пот и расстроенно на меня взглянул. – У него вчера был бал по поводу юбилея. Много гостей, полный дом, ну, танцы там всякие, маскарадные костюмы. А потом его нашли в кабинете мертвым. И представляете, мне говорят, что он застрелился! И это в разгар веселья? Боже мой, какое несчастье, – запричитал он, –какая…
– Простите, – перебила я его. – Куницын…
– Александр Петрович Куницын, – дополнил представление гость. – Купец второй гильдии.
– Александр Петрович, – я подала ему стакан воды, надеясь, что Куницын слегка успокоится, – он был вашим родственником?
– Кто? – удивился мой собеседник, жадно хватая воду.
– Как?
– Караваев? – понял он наконец-то. – Нет, это мой партнер. Оптовая торговля «Караваев и Ко».
Стало быть, господин Куницын не уверен, что его партнер совершил самоубийство. Если там есть сомнения, делом непременно займется полиция. Купец весьма настойчив, он непременно привлечет все силы и связи, и дело наверняка откроют. А я дала себе слово и намерена его сдержать. У Якова Платоновича больше не будет повода быть мною недовольным.
– Александр Петрович, я очень вам сочувствую, – твердо сказала я гостю, – но помочь ни чем не могу.
– Анна Викторовна, – как я и ожидала, купец тут же бросился меня уговаривать. – Ну, может быть, с помощью своих способностей вы сможете как-то понять, что там произошло на самом деле, ведь…
– Александр Петрович, миленький! – перебила я его. – Ну, не по адресу вы ко мне пришли. Вы бы в полицейский участок бы лучше.
– Анна Викторовна, – Куницын снова пришел в волнение, – известно, что вы иногда беретесь за некоторые трудные, можно сказать, труднейшие дела.
– Бралась, – согласилась я. – Но не берусь больше, понимаете? Не занимаюсь я этим! – И видя, что купец намерен и дальше продолжать уговоры, я решительно поднялась. – Прошу прощения, мне пора.
Он тут же подхватился со стула и принялся меня уговаривать, но я держалась твердо, и в конце концов мне удалось укрыться в доме, распрощавшись с неугомонным Куницыным.
Но сидеть в доме в такой чудесный летний день мне совсем не хотелось. Так что, спустя некоторое время, убедившись, что господин Куницын не подстерегает меня в саду, я отправилась прогуляться. Я шла по улице, когда услышала, как кто-то окликает меня по имени. Оглянувшись, я увидела, как ко мне спешит со всех ног Маша Солоницына - моя одноклассница по гимназии. Какая неожиданная встреча! У меня никогда не было подруг, даже в детстве, но все же некоторых своих соучениц я могла вспомнить с приятностью, и Маша, скромная и немножко робкая девочка, была как раз из них.
– Маша! – мы обнялись на радостях. – Сто лет тебя не видела. Кажется, еще с гимназии.
– Четыре года уж минуло, – согласилась она.
– Да целая жизнь! Ты не бываешь почти нигде.
– Да, – кивнула Солоницына. – Работать приходится много, сестер поднимать. Я у Караваева в компании, – прибавила она чуть смущенно.
– У Караваева? – я насторожилась. Неужели возможны такие совпадения? – У того самого?
– Да, экономкой, – ответила Маша. – А отец мой управляющий. Меня Куницын к тебе прислал.
Вот оно что. Значит, не совпадение. Как я и предполагала, господин Куницын оказался чрезвычайно упрямым человеком. Вот только я думала, что оказывать давление он станет на полицию, чтобы они открыли дело о смерти его партнера. А он решил давить на меня.
– Ты ему отказала, – смущенно продолжила Маша. – Он узнал, что мы учились вместе.
– Я понимаю, – ответила я, пытаясь подобрать слова для отказа.
– Ты меня пойми, я же душа подневольная! – одноклассница явно чувствовала себя неловко из-за всего происходящего, чуть не плакала. – Он очень рассчитывает на твою помощь. Напуган страшно, грозится папеньку уволить.
Мне стало ее жаль. В конце концов, Маша не виновата в том, что Куницын уперся в своем желании получить мое содействие. Я не могу оставить ее без помощи, никак. И ведь от меня требуется не так уж много. Поговорю с духом Караваева, выясню, зачем он себя убил, и больше вмешиваться не стану.
– Ну, хорошо, я попробую ради тебя, – кивнула я со вздохом.
– Правда? – Маша от счастья кинулась мне на шею. – Спасибо!
Ладно уж, так и быть. Если я сделаю все тихонечко, то никто и не узнает, и господин Штольман тоже.
Вернувшись домой я застала дядю в гостиной с картами в руках. То ли пасьянсы раскладывал, то ли играл сам с собой. Причем, явно выигрывал, потому как доволен был безмерно. Таак! А кто обещал, что к картам не прикоснется? И даже выкинул все колоды в доме? Не то чтобы я этим обещаниям верила, но подразнить дядюшку всегда приятно. На цыпочках я подкралась к нему сзади и схватила за плечо:
– Опять за старое?
– Нашел, – пояснил дядя, показывая мне колоду. – Нашел в чемодане, не поверишь. Хотел выбросить.
– Так давай я выброшу, – я протянула руку к колоде, но дядя быстро собрал карты, так что я их ухватить не успела.
– Садись, – сказал он заговорщицким тоном. – Фокус покажу. Выбирай карту, любую.
Я не стала протестовать, решив ему подыграть. Фокусы у дяди тоже не слишком хорошо получались, но весело будет точно. Дядя велел мне запомнить выбранную карту, а потом принялся артистично тасовать колоду.
– Сколько же ты проиграл за свою жизнь? – спросила я его. – Миллион?
– Может и миллион, – не стал спорить дядюшка. – А может быть и два. Но все это в прошлом. Это ошибки молодости.
Я попыталась пристроить на подоконник шляпку, которую до сих пор держала в руках, отодвинула занавеску и замерла в возмущении: на подоконнике стоял графин с настойкой. И рюмка радом с ним. Я с упреком взглянула на дядю. Он быстро отвел глаза:
– Ошибки молодости! – И тут же, меняя тему, предъявил мне карту, вытащенную из колоды. – Она?
– Нет, не она, – покачала я головой.
Дядю смутить всегда было сложно. Нимало не унывая от неудачи, он снова принялся тасовать карты.
– Ты ничего не слышал о происшествии на балу у Караваева?– спросила я будто между прочим.
– Слышал, – кивнул мой собеседник, – и все слышали. Потому что только об этом с самого обеда судачат. Все сплетни только об этом, – и он снова предъявил мне карту. – Эта?
– Нет, не она, – карты меня уже не слишком интересовали. – И что говорят?
– Говорят, c'est le suicide, – ответил дядя, снова принимаясь перетасовывать колоду. – Дуэль с самим собой. Ну? – он снова показал мне карту.
– Нет, не она, – отмахнулась я. – А почему так говорят?
– Потому что это официальная версия полиции, – пояснил он чуть раздраженно. Похоже, дядюшку смерть Караваева интересовала гораздо меньше карточных фокусов. – А почему тебя это интересует?
– Потому что ко мне обратился компаньон Караваева, Куницын, – пояснила я. – За помощью.
– Ну, и что ты ему сказала? – дядя в одно мгновение сделался серьезным и внимательным.
– Он просто не верит, что это суицид, – попыталась я оправдаться. – Он думает, что это все подстроенное самоубийство.
Дядюшка тяжело вздохнул, но спорить со мной не стал, а вместо этого снова веером развернул передо мной колоду:
– Еще раз. Еще попытка.
– И вероятно, это конкуренты, – продолжила я. одновременно выбирая карту.
– Я все вижу, – раздался голос мамы из соседней комнаты.
Мы с дядюшкой одновременно вздрогнули и напряглись.
– Любезный Петр Иваныч, – строго сказала мама, появляясь на пороге, – сначала вы моей дочери голову всякими духами морочите, а теперь, смотрю, к своей картежной страсти приобщаете?
– Ну, полноте, Марья Тимофевна, – дядя убрал колоду в карман. – Вы же сами видели – простой фокус. Самый простой, пустяк и забава.
– Знаю я ваши забавы, – маму было не так-то просто разубедить.
– Не говорите так, – дядин голос звучал кротко, но в глазах играла озорная усмешка. – А то любимая племянница Бог знает что подумает о своем дяде.
– Ну, что ты, дядюшка, – сказала я ему искренне. – Я люблю тебя со всеми твоими недостатками.
– О! – дядя явно едва сдерживал смех. – Которых практически не существует!
Мама усмехнулась со значением, а потом подошла к окну и отвела портьеру, за которой прятался графин с наливкой:
– Душой он чистый ангел, невинное дитя!
Дядя вовсю рассматривал потолок, делая вид, что обнаруженный графинчик не имеет к нему никакого ровным счетом отношения. Я едва сдерживалась, чтобы не рассмеяться. Мама улыбнулась победно и вышла.
– Следует, однако, отметить, – сказал дядюшка, глядя ей вслед, – что порой Марья Тимофевна обладает качествами, очень похожими на удивительную проницательность. – И он налил себе рюмку наливки, то ли для снятия волнения, то ли желая убедиться, что мама и вправду не забрала наливку. – Так что там Куницын?
Мы с дядей обсудили все, что было нам известно, но ни к какому выводу так и не пришли. Очевидно, сведений у нас имеющихся, было совершенно недостаточно. Дядя так и сказал, дескать, мало информации. А потом, хитро прищурившись, заметил, что точно знает, у кого я могла бы нужные сведения раздобыть. Но я на его провокацию поддаваться не захотела. Хоть мне и не удалось избежать участия в этом расследовании, я не стану это афишировать. Вот если мне удастся и впрямь разузнать что-то полезное для следствия, тогда я, разумеется, не премину порадовать Якова Платоновича. И, возможно, в этом случае мне удастся заслужить его прощение. Но никак не раньше, ни за что.
А пока что я решила встретиться с человеком, виновным в том, что мне пришлось нарушить данное себе обещание. Купец Куницын моему визиту был рад несказанно. Кажется, способ, которым он вынудил меня сотрудничать ни мало его не смущал.
– Анна Викторовна! – воскликнул он, едва я показалась в дверях, разминувшись с каким-то человеком. – Боже, я ждал вас, я ждал! Я верил, что вы отзоветесь на мою просьбу.
– Только потому, что мы с Машей Солоницыной вместе учились,– строго сказала я, усаживаясь на предложенный стул, – Ну, рассказывайте.
– Что? – не понял он.
– Ну, как это случилось!
– А, – Куницын, наконец, осознал, что мне требуется, и принялся излагать историю происшествия. – Караваев в связи со своим юбилеем устроил бал-маскарад. Ну, все-таки сорок пять лет уже.
– Сорок пять? – удивилась я. – Ну, не то чтобы круглая дата.
– Так был бы повод, понимаете? Николай Иваныч - он же был широкой натурой, знаете ли. Такой загульный был, любвеобильный, до женщин большой охотник.
Я постаралась скрыть неловкость от подобных откровений.
– Так что он очень жизнь любил, очень, – продолжал тем временем Куницын, не замечая моего смущения. – И не мог он застрелиться! Не в его это характере.
– Когда и где? – уточнила я, прерывая все эти многословные убеждения.
– Что? – снова не понял меня купец.
– Ну, застрелился, – пояснила я, напомнив себе, что терпение относится к добродетелям.
– В кабинете у себя, – ответил Александр Петрович. – Под утро, говорят. Пили много, знаете, веселились. Мы все время вместе держались. А потом я как-то потерял его из виду. Очень, знаете, ночка была тяжелая, сложная.
Знаю, отчего же. Когда дядя под утро возвращается, у него порой такой вид, будто его вместо коня в плуг запрягали. Тяжкое дело – веселье.
– Вы знаете, самоубийство это подстроили, – снова вернулся Куницын к тому, что его волновало.
– А выстрела никто не слышал? – уточнила я.
– Нет, – покачал он головой. – Народу много, музыка, потом фейерверк был.
– Караваев один жил?
– Один.
– И сейчас в доме никого?
– Ну, если полиция все закончила…
Закончила, полагаю. Они ведь считают это самоубийством чистой воды, так что делать там городовым и следователям нечего. И это отлично, потому что у меня как раз дело в том доме имеется.
– Дайте мне ключ, – попросила я.
Господин Куницын, должно быть, и впрямь доверял мне, потому что выдал ключ без единого возражения:
– Если надо, я с вами пройду.
– Нет, – отказалась я, поднимаясь. – Это не является необходимостью.
Купец тоже встал, чуть не бегом кинулся открывать мне дверь.
– А человек, который… – вспомнила я того, кто попался мне на пути, когда я пришла.
Чем-то этот господин меня заинтересовал. То ли лицо его показалось знакомым, то ли взгляд, колючий и недобрый, меня зацепил.
– Выходил-то? – на этот раз Куницын понял меня с полуслова. – Солоницын, мой управляющий. Кстати, отец Марии. А что?
Ну, не объяснять же ему, что мне что-то почудилось. Я изобразила приветливую улыбку:
– Ничего.
Незачем отвлекаться на странные впечатления от случайной встречи. Следует как можно скорее призвать дух Караваева. Надеюсь, в своем доме, да еще и на месте смерти, он легко согласиться поговорить, и тогда я уже буду точно знать, убил себя купец или нет.
Дом купца Караваева был пуст и тих. Я прошла по коридору, отворила дверь и оказалась в бальной зале. Тут явно никто не прибирался после злополучного бала, и я как наяву представила себе, как празднично выглядела комната, когда здесь играла музыка, а по паркету кружили наряженные пары.
Оставив шляпку на этажерке, я подняла маску, забытую кем-то из гостей, и примерила на себя. Может, и права мама, твердившая, что я зря избегаю увеселений и общества? Было бы здорово потанцевать на празднике. Я покружилась, представляя себе, как вальсирую, но тут же замерла, настороженная каким-то звуком. В доме явно кто-то был. В пустом, запертом доме, где никого не могло быть, кроме меня. В доме, где вчера, возможно, произошло убийство! Я оглянулась, но в комнате была лишь одна дверь. Не убежать, да и спрятаться особо негде. Прихватив с этажерки чугунную статуэтку, я укрылась за ширмой. Не самая хорошая защита от взглядов, но все же лучше, нежели торчать столбом посреди комнаты.
Скрипнула, отворяясь, дверь, прозвучали шаги. Кажется, тот, кто вошел, не слишком-то торопился. Но вот шаги приблизились. Я зажмурилась в страхе, понимая, что сейчас меня обнаружат, но в следующее мгновение раздался испуганный женский вскрик. Я вздрогнула, открыла глаза и увидела Машу Солоницыну, взирающую на меня с испуганным изумлением. Полагаю, выражения лиц у нас были очень похожи: две барышни, перепуганные чуть не до икоты. От этой мысли, а еще от облегчения, я рассмеялась, и Маша тоже.
– Анна, ты? – сказала она, переводя дыхание от испуга. – Ты как тут?
– Я уже у Куницына была, – объяснила я свое появление в запертом доме. – Он мне ключ дал. А ты здесь как?
– А я пришла посмотреть вот, что подновить, подлатать, – сказала она. – Дело в том, что Куницын же дом выставляет на продажу.
Я подивилась нетерпеливости купца. Суток не прошло с тех пор, как погиб его партнер, а он уже и дом продавать собрался. А с виду так переживал.
– Скажи, а ты его уже видела? – осторожно поинтересовалась Маша.
– Кого?
– Ну, Караваева, – ей явно было неловко спрашивать, но любопытство победило. – Он к тебе приходил?
А я вот очень не люблю подобное праздное любопытство. Спиритизм вовсе не для того, чтобы развлекаться. Но люди все равно спрашивают. Даже те, кто не очень-то и верит.
– Я понимаю, это не мое дело, – правильно истолковала Маша мое молчание. – Но просто интересно. Страшно же.
Да что тут страшного? Чаще всего духи вызывали у меня не страх, а сострадание.
– А ты сама была на балу? – спросила я, стремясь сменить тему.
– Нет, – качнула головой Солоницына. – Хотя Караваев приглашал.
– Как странно, – удивилась я. – Почему же ты не пошла?
– Негоже это – с хозяевами плясать, – вздохнула Мария. – Себе дороже. Ладно, – улыбнулась она, направляясь к дверям, – не буду тебе мешать.
– Спасибо, – улыбнулась я ей в ответ.
Маша была права, мне следовало не фантазировать о танцах, а заняться делом. Сейчас найду кабинет и постараюсь призвать…
Голова внезапно закружилась, откуда-то донеслась танцевальная музыка. Потом мне показалось вдруг, что невидимый партнер осторожно обнял меня, приглашая к танцу. Я подняла руки, будто соглашаясь на танец, и сделала шаг, попадая в такт…
А в следующее мгновение я уже вальсировала в толпе веселых гостей, и музыка несла меня вперед и по кругу. По залу кружились пары, разодетые в карнавальные костюмы. Я оглянулась, пытаясь понять, кто из них кто.
– А вы мне давеча кое-что обещали, Николай Иваныч, – прозвучал вдруг женский голос.
Николай Иванович! Так звали покойного Караваева. Я закружилась в танце, стараясь приблизиться к вальсирующей паре. Дама была в маске и в костюме Коломбины. Сам же купец маску сдвинул на затылок, чтоб не мешала. На партнершу он взирал с любопытством, видимо, пытался понять, кто она.
– Нехорошо обманывать даму, – заявила ему Коломбина и присела в изящном реверансе.
– Сначала скажи, кто ты, – Караваев явно не понимал, о чем речь.
Но Коломбина не стала объясняться, она ускользнула, смешавшись с толпой, а ее место тут же заняла другая дама, в точно таком же костюме.
– Мои письма почему-то не доходят до вас, – сказала новая Коломбина, кружась в вальсе. – Либо вы их не читаете. Вы меня игнорируете?
– Кто же ты? – продолжал недоумевать купец.
Но его партнерша только рассмеялась и закружилась прочь, а ее место тут же заняла еще одна. Да сколько же их?
– Вы повсюду болтаете о своих любовных победах, – выговаривала Караваеву Коломбина. – Вам нужно быть крайне осторожным!
Кажется, купец начал раздражаться:
– Это ты или не ты?
А Коломбина рассмеялась и вновь ускользнула, оставив Караваева в полной растерянности. А в следующее мгновение несколько Коломбин закружились вокруг недоумевающего именинника. Я смотрела на них, на вальсирующие пары, и чувствовала, как кружится моя голова.
А в следующее мгновение я поняла, что это я сама кружусь в вальсе. И моя рука лежит в руке моего сыщика. Он ведет меня в танце бережно и осторожно, будто я хрустальная и могу разбиться. А еще он мне улыбается, и от этой улыбки у меня замирает сердце. Мы танцуем, танцуем, и я хочу лишь одного – чтобы этот чудесный вальс не заканчивался. Яков Платонович, как и помнила я по предыдущему сну, великолепный танцор, и я чувствую себя летящей в его объятиях. И не могу отвести от него глаз. Так много, так много я хочу сказать ему! Но не сейчас. Теперь время танца, и пусть говорят глаза.
Он кружил меня, кружил, кружил, и, должно быть, я пошатнулась, потому что его лицо вдруг сделалось испуганным:
– Анна Викторовна, что с вами?
Вечно он волнуется из-за пустяков. Я осторожно провела рукой по его щеке и улыбнулась:
– Яков Платоныч, мы танцевали с Вами…
– Хорошо, что Куницын сказал, что Вы здесь, – недовольно сказал вдруг мой сыщик.
– Куницын? А какой Куницын?
Господи, Куницын! И мертвый Караваев! Я оглянулась и увидела, что полусижу на полу бальной залы в дома купца, а Штольман, испуганный и, разумеется, сердитый, меня поддерживает. Вот и все с моим намерением его не злить. Застал меня в доме, где было совершено преступление, да еще в такой момент.
– Извините, – я отползла в сторону, судорожно пытаясь взять себя в руки и побороть смущение. – Я просто… просто душно.
Может, он поверит, что я сюда случайно вошла и от духоты сомлела?
– Это Куницын Вас сюда пригласил? – проницательно спросил мой сыщик.
Все-то он знает! Ничего не скроешь.
– Ну, меня позвали, – объяснила я виновато. – Я не смогла отказать.
– Я вижу, нет никакой возможности удерживать Вас в стороне от полицейских дел, – недовольно сказал он, помогая мне подняться.
Снова он сердится! Ну, что такого я сделала? Просто зашла в пустой дом. Я даже никого вызвать не успела, видение само пришло.
– Но я же не специально это делаю, – постаралась я оправдаться, – просто так получается.
– Ну да, – вздохнул Штольман. – Я имею дело с мертвыми, Вы тоже каким-то образом имеете с ними дело. По одной дороге ходим?
– Да, – кивнула я, не понимая, что он имеет в виду. – Только с разных сторон.
– Частенько лбами сталкиваемся, – продолжил мой сыщик. – Предлагаю заключить соглашение.
Это прозвучало столь официально, что я не удержалась и рассмеялась:
– О ненападении?
– Об уважении границ, – ответил он холодно.
– Я Ваших границ никогда не нарушала, – ответила я, обиженная подобным тоном.
– Ну, мне кажется, я тоже в Вашу жизнь не вторгался, – голос его был сух и спокоен. – Так почему воюем?
Не вторгался? Да он ее перевернул! И что это вообще за разговоры такие? О чем он? Какая может быть между нами война?
– Я не воюю с Вами, – я никак не могла понять, что на него нашло, и от этого чувствовала себя неуверенно.
– Ну, вот и хорошо, – заключил Яков Платонович. – Давайте договоримся о нейтралитете.
Что он имеет в виду? И почему у него такой тон и взгляд, будто я снова в чем-то провинилась?
– Давайте, – на всякий случай согласилась я, не понимая, к чему он клонит. И прибавила на всякий случай, чтобы он и помыслить не мог заподозрить меня в чем либо. – К тому же я и так всегда весьма нейтрально к Вам относилась.
Вранье, конечно, и он прекрасно это знает. Но не говорить же сейчас, как я отношусь к нему на самом деле? Когда он такой холодный и сердитый?
– Ну, вот и прекрасно, – все также ровно произнес Яков Платонович. – Продолжайте в том же духе. Просто останемся друзьями.
– А что, что-то другое было? – горько спросила я его.
Не было ничего, не было, лишь мои сны и фантазии. А еще видения.
– Ничего, – ответил он со вздохом. – Слава Богу, ничего.
Слава Богу? Он так говорит, будто я вешаюсь ему на шею, а он уж и не знает, как от меня избавится!
– Вы меня опять уязвить пытаетесь? – в моем голосе проскользнула-таки обида, и от этого я рассердилась еще сильнее.
– Да чем? – удивился Штольман. – Ну, если я вас обидел чем-то, вы… Вы меня простите.
Нет, это совершенно невыносимо! Он что, не понимает, как прозвучали его слова? Не желаю больше длить этот разговор. Я слишком сердита.
Схватив шляпку, я попыталась уйти, но мой сыщик разговор не закончил.
– Давайте просто все начнем с чистого листа, – сказал он вдруг.
– Начнем что? – от злости меня просто трясло.
– Беречь нервы друг друга начнем, – сказал он вдруг неожиданно миролюбиво. И прибавил чуть виновато. – Мир?
– Я вам войны не объявляла, – вздохнула я обессиленно, чувствуя, как злость меня покидает и накатывает усталость.
Никуда-то мне от него не деться. Придется терпеть, ничего не поделаешь. Терпеть и ждать, пока он поймет, что тоже не может без меня. И молчать, разумеется, потому что сейчас рано еще что-то говорить. А так невыносимо хочется сказать ему то, что чувствую. Настолько, что меня, кажется, разорвет сейчас от невозможности обнять, поцеловать, сказать…
– Я люблю вас, – прошептала я одними губами, понимая, что если не сделаю сейчас хоть что-то, то натворю бед.
Он не услышал, разумеется, а продолжал говорить свои глупости:
– Я вас об одном попрошу, если ваше стремление помогать людям заводит вас на мою территорию, вы ничего без меня не делайте. Я должен быть рядом с вами ради…
– Моей безопасности, – закончила я привычную фразу и вздохнула.
– И своих нервов, – улыбнулся он и протянул мне руку. – Договорились?
Я шлепнула его по ладони, как когда-то в детстве делала с дядей, когда обещала не проказить.
А он вдруг нежно погладил мои пальцы, сжал их… И снова, как тогда, зимой, я почувствовала, как странные, незнакомые ощущения охватывают и уносят меня. И голова опять закружилась. Испугавшись, что он увидит, что со мной творится, и все поймет, я поспешно отобрала руку и отвернулась.
– А вот теперь о деле! – сказала я, спеша сменить тему, и поморщилась, услышав, насколько неестественно прозвучал мой голос.– Караваев на балу танцевал сразу с несколькими дамами, но все они были в костюме Коломбины.
Я покружилась, вспоминая свое видение. Ну, вернее, ту его часть, которая относилась к делу.
– И сколько же их было? – спросил Штольман, провожая меня взглядом.
– Я не знаю, я не смогла сосчитать, – огорченно ответила я ему. – У меня, может быть, даже от этого голова закружилась.
На самом деле, это от него у меня голова закружилась, от того, как он смотрел на меня, как улыбался. Но ему я это ни за что не расскажу, раз у него нейтралитет, вот!
– То есть Вы считаете, что Караваева убила женщина? – мой сыщик, разумеется, думал только о деле, и ему было совершенно безразлично, что я чувствую.
– Я не знаю, – задумчиво ответила я, припоминая детали видения. – Но странно, для чего несколько разных женщин заказали одинаковые платья… Вот когда я это выясню, я вам и сообщу, – прибавила я и решительно направилась к выходу, пока он не успел меня снова остановить.
Раз он не возражает против моего участия в этом деле, не буду терять времени. Расследование ждать не будет.
– Буду признателен, – кинул он мне вслед.
Непременно, Яков Платоныч. Непременно будете, я все для этого сделаю. Вы еще получите шанс меня оценить. И пожалеете о сказанном, да только будет поздно!
Свое расследование я решила начать с загадки Коломбин. Три дамы в одинаковых платьях на одном балу – это не может быть совпадением. Стало быть, они намеренно сделали это. И нужно выяснить, зачем. А для этого нужно выяснить, кто именно были эти Коломбины. И как это сделать? Да очень просто: не так уж много в Затонске ателье, изготовляющих костюмы для маскарада. Поразмыслив, я решила начать с самого дорогого, и не прогадала. Портниха снабдила меня всеми необходимыми сведениями, включая фамилии дам-Коломбин, и даже показала эскиз костюма, так что я смогла убедиться, что он был именно таким, каким я запомнила в видении. Теперь мне нужно просто поговорить со всеми тремя и убедить их дать объяснения.
На следующее утро мне принесли записку: господин Куницын просил меня встретиться с ним в парке. Что за странности? Почему он просто к нам не зашел? Или мог меня в контору пригласить, если уж на то пошло.
Александр Петрович не заставил себя ждать, появившись точно к назначенному времени. Вид купец имел еще более взволнованный, нежели вчера.
– Спасибо, что пришли, – сказал он, понизив голос, будто не хотел, чтобы нас кто-то услышал.
– На вас лица нет! – изумилась я.
Теперь мне было видно, что Куницын не просто взволнован. Он смертельно испуган.
– Я получил письмо, – сказал Александр Петрович, доставая из кармана конверт и подавая его мне. – Прочтите.
Я развернула лист. Буквы, вырезанные из газеты и наклеенные на бумагу, гласили: «Компанию вам не удержать. Удержите голову на плечах».
– Я следующий! – жалобно сказал Куницын.
Кажется, он пребывал в полном отчаянии.
– Но что им может быть нужно? – спросила я задумчиво.
Вчера, после видения, я пришла к выводу, что Караваева убила одна из его многочисленных дам, скорее всего, из ревности. Но это письмо про компанию в эту схему никак не укладывалось.
– Чтоб я продал компанию, – огорченно ответил Александр Петрович. – Сначала Караваев, потом я. Очень простой пасьянс.
– Кого вы подозреваете? – поинтересовалась я.
– Перед этой гнусной запиской я получил еще одно письмо, официальное, – поведал расстроенный Куницын. – От одного московского купца. Тоже хочет купить компанию.
Значит, дело точно не в ревности, хотя эту версию тоже надо будет проверить. А еще надо как следует допросить-таки призрак Караваева. А то танцы танцами, а ведь о своей смерти он так ничего и не рассказал.
– Так, – решительно сказала я своему собеседнику, – сегодня в полночь мы с вами встречаемся в доме Караваева. Зайдете и оставите дверь черного хода открытой. Я сама войду, – Александр Петрович кивал, впитывая каждое мое слово. – Свет не зажигайте, чтобы кто-нибудь не увидел, – велела я ему. – Встретимся в кабинете покойного.
– Зачем? – шепотом спросил Куницын.
– Проведем спиритический сеанс, – пояснила я ему. – Вызовем его дух и зададим два вопроса: во-первых, был ли он убит или сам покончил с собой, и во-вторых, если убит – то кем.
– Я непременно, непременно буду ждать! – зачастил Куницын, взирая на меня с такой благодарностью, что аж неловко сделалось. – Хоть бы все разрешилось наконец.
– Так, теперь послушайте меня внимательно, – сказала я со всей возможной твердостью, так как видела, что Александр Петрович от страха почти не соображает и на правильные выводы и действия вряд ли способен. – Сейчас вы должны пойти в полицейский участок к Штольману и вот это письмо обязательно ему показать. Обязательно!
Куницын неожиданно рассмеялся.
– Я что-то смешное сказала? – не удержала я недоумения.
– Простите! – сказал он, продолжая хихикать. – Я обязательно передам. Я просто на допрос к Штольману вызван, – он вдруг перестал веселиться, и сделался снова серьезным и испуганным. – Скажите, а вы этому Штольману доверяете?
– Полностью, – ответила я, вложив в это единственное слово все свои чувства.
Должно быть, я была убедительна, потому что Куницын слегка расслабился и больше не дрожал от страха.
– В полночь, – напомнила я ему и, распрощавшись, пошла прочь.
Письмом пусть Яков Платонович занимается. У него всяко лучше получится. А я лучше духами займусь. Этого мой сыщик точно не умеет.
Полночь почти наступила, когда я, прихватив доску, подошла к дому Караваева. Признаться, мне было страшновато. Теперь я недоумевала, зачем мне понадобилось устраивать сеанс ночью. Уж я-то знала, что духам совершенно все равно, когда являться. Но видно, поразительное доверие купца Куницына к моим способностям подогрело мое честолюбие, и я захотела произвести большее впечатление. Это было стыдно.
Я была готова попросить дядю сопровождать меня, но к моменту моего возвращения он оказался недосягаем, пребывая в объятиях Вакха. Утром дядюшка вернулся домой с синяком под глазом. А следом за ним принеслись слухи. Оказывается, ночь он провел в полицейском участке, подравшись с партнерами по карточной игре. Мама, разумеется, была вне себя, да и папа ее поддержал, так что дядюшка, обидевшись на весь свет, удалился в свою комнату, чтобы наедине с графином наливки поразмышлять о несправедливости бытия вообще и нашего семейства в частности. Так что к моменту моего ухода он беспробудно спал.
Дом, пустой и темный, навевал нехорошие мысли, но я преодолела себя и шагнула за порог. Впрочем, опасения мои оказались напрасны. Куницын, как и обещал, ждал меня в кабинете. И света не зажигал, как я и велела. Его присутствие сразу добавило мне уверенности. Я засветила свечу и принялась распаковывать доску. Александр Петрович стоял у стены, наблюдая за моими действиями с пугливым любопытством.
– Мы с вами сядем друг напротив друга и возьмемся за руки, – сказала я ему. – Я очень надеюсь, что господин Караваев придет к вам на помощь. Я вас за этим позвала. Вы же сказали, что вы были с ним дружны.
– Да, конечно, – поспешил заверить меня купец.
– Ну, вот, – я, наконец, закончила разворачивать доску и устроилась перед ней на стуле. – Садитесь.
Куницын сел и послушно взял мои протянутые руки. Надо сказать, его верность другу начинала вызывать у меня подлинное уважение. Ведь Александр Петрович боялся настолько, что даже дышал тяжело, заполошно, но, тем не менее, отступать не собирался, твердо намеренный разобраться с тем, что произошло с партнером.
– Дух Николая Караваева, приди, – позвала я. – Дух Николая Караваева, приди.
Куницын смотрел на меня, не отводя взгляда. И вдруг, одновременно с порывом холодного ветра, глаза его закатились, и голова упала. Я в испуге попыталась отнять руки, но Куницын, даже пребывая без сознания, вцепился в них с такой силой, что вырваться не удалось.
А в следующее мгновение он поднял голову, и я увидела его лицо, совершенно искаженное, и съехавшиеся к переносице мертвые глаза. За ними не было души Куницына, его место занял другой дух.
– Господин Караваев?
– Я здесь, – ответил дух.
– Вы стреляли в себя?
– Нет.
– Кто стрелял в вас.
Дух в теле Куницына явно занервничал. Видимо, вспоминать момент своей смерти ему было неприятно.
– Коломбина! – выговорил он наконец.
– Кто? – торопливо спросила я. – Скажите мне, кто был в костюме Коломбины?
Но, как часто бывало, дух имен называть не пожелал. Лицо купца Куницына расслабилось, руки отпустили мои ладони, и он упал на стол ничком. Я в гневе даже ладонью по столу стукнула. Ну, почему эти духи такие бестолковые? Ничего толком сказать не могут!
Тяжело дышащий Куницын пришел, наконец, в себя, поднял голову и посмотрел на меня.
– Все в порядке, – сказала я сердито. – Дух приходил, поведал, что его убили.
– Кто? – заволновался купец. – Он сказал, кто его?
– Не сказал, – поморщилась я. – Пойдемте, Александр Петрович, время позднее.
– Да-да, – согласился все еще пыхтящий Куницын. – Я проведу вас.
Ладно, пусть проводит. И вправду поздно уже. И спать пора. Завтра придется поговорить со всеми тремя дамами. Одна из них убила Караваева, и я должна выяснить, кто именно.