У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Объявление

Уважаемые форумчане!

Аудиокниги и клипы по произведениям наших авторов теперь можно смотреть и слушать в ю-тубе и рутубе

Наш канал на ютубе - Ссылка

Наш канал на рутубе - Ссылка

Встроенный аудиоплеер на форуме все еще работает с перебоями, увы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Перекресток миров » Анна История любви » 21 Двадцать первая новелла Шальная пуля

21 Двадцать первая новелла Шальная пуля

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

https://forumstatic.ru/files/0012/57/91/41197.png
Двадцать первая новелла
https://forumstatic.ru/files/0012/57/91/12576.png
Шальная пуля
https://forumstatic.ru/files/0012/57/91/79295.png
Мое объяснение с родителями по поводу предложения князя Разумовского дядюшка ехидно обозвал великолепным скандалом в благородном семействе. Лично я ничего великолепного  в происходящем не усмотрела. Мама то кричала, то рыдала, то готовилась упасть в обморок, я тоже не отличалась сдержанностью, папа пытался призвать нас обеих к порядку, а дядя своими ехидными комментариями только подливал масла в огонь.
В конце концов, отцу это все надоело, и он прекратил дискуссию, предложив перенести ее на завтра, но за ужином все повторилось, и я, не успев даже поесть, вылетела из-за стола, заявив родителям, что раз они выслушали предложение от моего лица, пусть теперь сами и отказывают. Или выходят за него замуж, коли охота. А я слышать больше ни о чем не желаю. Укрывшись в своей комнате, я заперла дверь и не пустила к себе никого, даже дядю.
Но на следующее утро, хоть завтрак и прошел без скандала, мама возобновила свои атаки.
– Вот этот воротничок прелестно подойдет под твое голубое платье, –говорила она, расправляя воротник на моих плечах.
Это был такой явный намек, что не заметить его было нельзя.
– Мама, я прошу вас,  – я взяла воротник и с раздражением стянула с себя, – избавьте меня от объяснений с Разумовским.
– Нет, это я прошу тебя! – голос мамы стал холодным и твердым. – Я умоляю тебя, подумай хорошо над предложением князя.
– Над каким предложением? – возмутилась я. – Он мне не делал предложения!
– Так сделает, – ответила мама. – Сегодня же.
– Нет, – я изо всех сил старалась сохранять спокойствие, не желая повторять вчерашний скандал, но получалось плохо. – Я не могу и не хочу с ним разговаривать.
– Но как же?
– Очень просто! Он к вам пришел просить моей руки? Вот от вас и получит отказ.
– Нет, – мама не собиралась соглашаться. – Так нельзя. Ты должна ему дать возможность.
Какую возможность? И почему должна? Я ничего Разумовскому не должна, совершенно. Тем более что он так меня подставил, объявив о своих намерениях родителям.
– Почему он тогда пришел к вам, а не ко мне? – раздраженно спросила я.
Если это все было моей заботой, так и обращался бы ко мне лично. Я бы ему отказала, родители бы ничего не узнали. Или узнали, но позже. И все были бы довольны. Или не были бы, но и поделать ничего не могли.
Но нет, князь решил надавить на меня. Ни минуты я не сомневалась, что он представлял себе реакцию родителей и в особенности мамы. И после подобного я не хотела ни видеть его, ни слышать.
– Вообще-то так принято в приличных домах – сначала прийти к родителям! – возмущенно ответила мама.
– Я не понимаю этих обычаев! – я снова сорвалась на крик, но меня так бесило все происходящее, что никакого самообладания не хватало. Девятнадцатый век на дворе! Двадцатый на пороге! А мои родители ведут себя так, будто имеют право распоряжаться мной, как вещью, без моего согласия. – Это домострой какой-то!
– Анна, я прошу тебя! – мама снова звенела металлом в голосе.
– Это нонсенс, – заявила я категорически. – Я вообще не могу понять, как Кириллу Владимировичу в голову пришло, что я могу быть его женой!
– Ты так говоришь, будто тебе сделал предложение сапожник! – возмутилась мама. – Князь Разумовский – прекрасная партия.
– Мама!
– Анна! – теперь уже она сорвалась на крик, и я почувствовала, что слезы выступают у меня на глазах.
Ну, нет, этого не будет. Моей слабости они не увидят. Резко развернувшись, я ушла в дом, оставив маму и дальше кипеть, сидя на террасе. Придется мне все-таки побеседовать с князем, никуда не денешься. Папа ни за что не пойдет против мамы в таком вопросе, хоть он и пытался вчера сохранить какое-то подобие конструктивности. Что ж, ладно. Я поговорю. И откажу. Не так уж это и сложно.
Спрятавшись в своей комнате, я присела к зеркалу и для утешения взяла в руки красный цветок. Он еще не начал засыхать, хотя уже поник слегка. Надо бы засушить его, покуда не испортился.
Дверь отворилась, и в комнату вошел дядюшка.
– Аннет! – сказал он заговорщицким тоном, притворяя за собой дверь. – Я только что на улице нашел мертвеца.
Я поставила цветок на место. Вечно дядя какие-то глупости говорит. Ну, до мертвецов ли мне сейчас, в самом деле? Неужели он не понимает?
– Приехала полиция, – продолжил мой лучший друг, явно желая меня развеселить, – и мертвец ожил!
–Бодрое утро, – ответила я тоскливо.
Веселиться мне не хотелось, пусть даже дядюшку это расстраивало.
–Бодрое! – согласился дядя. И добавил как бы между прочим. – Кстати, для Яков Платоныча тоже.
Вот теперь он полностью завладел моим вниманием. Дядя виделся со Штольманом? Что он ему сказал?!
– Он аж побледнел, когда услышал новость, – ехидствовал дядюшка, подтверждая худшие мои опасения.
– Какую новость? – я все еще надеялась, что имелось  в виду что угодно иное, кроме предложения князя.
– Ну, известно, какую новость! – усмехнулся мой собеседник. – О тебе и о князе.
– Ты что?! – у меня даже все слова пропали, все, включая те, что мне не следовало и знать. Дядя улыбался радостно, и я видела, что он намеренно сообщил Якову Платоновичу это известие. – Зачем ты это сделал?!
– Да пусть! – он был явно доволен собой. – Ну, пускай! Ты вообрази, он аж побледнел!
Господи! Я бессильно уронила голову на руки. Конечно, побледнел, услышав такое. От ярости и ревности. И остается лишь молиться, чтобы мой бешеный сыщик не натворил ничего, с него ведь станется! Дядя все улыбался радостно, и мне ужасно захотелось его стукнуть. Как он мог? И почему они все считают, что имею право вмешиваться в мою жизнь?
– Ты просто какой-то интриган водевильный, вот ты кто! – злости моей не было предела, даже голос дрожал, и слезы на глаза навернулись. – Еще князь мне толком предложения не сделал, а ты уже разносишь!
– Да пускай! – рассмеялся дядя. – Пускай пострадает.
Я обессиленно опустилась на стул. Пострадает? Да хоть бы он не убил никого.
Дядя продолжал сидеть, хотя разговор наш был окончен. Видеть его сейчас мне не хотелось, но раз он не уходит, стало быть, хочет чего–то.
– Ты мне только это пришел сообщить? – спросила я, намекая, что пора и честь знать.
– Честно говоря, нет, – посерьезнел дядюшка. – Не вполне, не совсем. Мне нужна помощь.
Порция хороших тумаков ему нужна, это точно. Но выслушать все-таки придется. Не годится отказывать, дядя-то меня всегда выручал.
– Я, видишь ли, познакомился сегодня с одной совершенно замечательной девушкой, – пояснил он. – Вот этот вот несчастный случай нас свел. И она просила разузнать о своей сбежавшей служанке, на предмет, жива ли.
– Да, – я кивнула, давая понять, что слушаю внимательно. – Я понимаю.
– Я мог бы, конечно, сказать, что контакт не случился или придумать что-то еще, – кажется, дядя сообразил, что мне немножко не до духов и теперь был отчетливо смущен. Но отступать, тем не менее, не собирался. – Но она … ты знаешь, она такая славная. И она такая беззащитная.
– Я поняла,  – эти славословия следовало прервать поскорее, иначе я полдня буду выслушивать речь о достоинствах неизвестной мне дамы.
Дядюшка считался дамским любимцем, но на самом деле еще неизвестно было, кто кого больше любил. Он вспыхивал нежными чувствами моментально и отдавался им со всем жаром души. К счастью, остывал тоже быстро. Но сейчас отношения в самом начале, и бесполезно надеяться, что дядя отвяжется, раз уж даме его сердца была потребна моя помощь.
– Я все сделаю, – пообещала я ему. – Как звали сбежавшую?
– Татьяна Молчанова, – произнес мой друг в глубоким удовлетворением в голосе. – Я тебя благодарю, Аннет, благодарю. Не стал бы тебе докучать, потому что, ну, понимаю, что… но… – дядя снова смутился, и я посмотрела на него сердито, ожидая, какую глупость он собрался сказать теперь.
Но он молчал, лишь смотрел на меня выжидающе.
– Что, прямо сейчас надо? – поняла я.
Он кивнул и потупился смущенно:
– А я бы к вечеру уже имел повод с ней повстречаться.
Ну, конечно, как ему нужна помощь в сердечных делах – так вынь да положь, а как мне вредить – так он первый! Если только я из-за его интриг поссорюсь с Яковом Платоновичем, дядя точно узнает, почем фунт лиха. Но сейчас, так и быть, я помогу. Просто не могу отказать, когда он на меня так смотрит.
Достав доску, я села на стул и постаралась сосредоточиться:
– Дух Татьяны Молчановой, явись. Дух Татьяны Молчановой, явись.
Она не заставила себя долго ждать.  Совсем еще девочка, трогательно юная и беззащитная, одетая в аккуратное платьице и передник горничной. И она была мертва, несомненно.
– Что с тобой случилось? – спросила я горничную. – Как ты умерла?
– Отпустите меня, – попросила Татьяна. – Они наговаривают, я ничего не брала.
– Кто – они?
– Там за комодом, – протянула руку девочка.
– Что за комодом? – не поняла я.
– Там, за комодом.
– Она умерла? – вмешался дядя, не выдержав ожидания.
Мое сосредоточение нарушилось, и Татьяна исчезла.
– Да, – ответила я огорченно.  – Но на мои вопросы она не отвечает. Только все время повторяет, что ничего не брала.
– Понятно, – задумчиво кивнул дядюшка и поцеловал меня в висок. Благодарю тебя, ангел мой. Для первого раза этого вполне достаточно.
Он вышел, торопясь, должно быть, увидеться с дамой сердца, а я лишь головой покачала ему вслед. Для первого раза! Вы видали? Я ему что теперь, каждый раз буду повод для свиданий у призраков выспрашивать?
Однако, как же жаль бедную Татьяну. Совсем ребенок, и уже и не живет. Да и после смерти, судя по всему, не находит успокоения.
Мои размышления были прерваны Прасковьей, принесшей письмо. Ну, как письмо – записку просто. Но при виде почерка на конверте мое сердце заколотилось, как сумасшедшее. Штольман! Я поскорее развернула записку и улыбнулась радостно: мой сыщик просил меня о встрече в парке. Хоть одна радость за этот ужасный день. Сейчас я увижу его – и все беды покажутся сущей ерундой. Так ведь всегда бывает, когда он рядом.

В парке было пустынно. Сегодня погода была какая-то особенно промозглая, будто бы задержавшаяся было осень решила срочно нагнать упущенное. Я шла по аллее, вглядываясь в туман. Почему-то сегодня мне было тревожно в парке. Может, от того, что в жизни моей воцарился сумбур.
Однако где же Штольман? Вот и наша скамейка, но мой сыщик, кажется, запаздывает.
– Анна Викторовна, – услышала я знакомый голос, – добрый день.
– Яков Платоныч, – я улыбнулась, чувствуя, как согревается сердце.
– Как вы? – он взял мою руку и улыбнулся ласково.
И мне до безумия захотелось пожаловаться ему на все, творящееся сейчас у нас дома. Он бы понял меня, и непременно посочувствовал. Вот только в какую форму это сочувствие бы вылилось, предсказать было невозможно. К тому же, нехорошо обсуждать с кем-то наши внутренние семейные дела. Да и вообще – я должна сама справиться с этими трудностями, а не бегать жаловаться каждый раз.
– Хорошо, – ответила я, чувствуя, что не так уж и соврала: теперь, когда он был рядом и держал меня за руку, мне и в самом деле было очень хорошо. – Слава Богу, с утра никаких происшествий не случилось. Хотя я знаю, что у вас уже…
– Да, – ответил Штольман, и тут же прибавил, опасаясь, должно быть, как бы я не кинулась в расследование. – К счастью, пострадавший жив.
Мы пошли рядышком по аллее. Он так и не выпустил моей руки, крепко ее сжимая, и это было дивно приятно. Вот так бы шла и шла, и забыла бы напрочь и князя с его дурацким предложением, и маму, которая на меня сердится.
– Я был у Разумовского, – сообщил Штольман. – Попросил прислугу составить список, кто приходил накануне исчезновения Элис.
Ага, забудешь тут, как же. Но, может быть, Яков Платонович действительно имел в виду именно то, что сказал, то есть расследование похищения?
– Да, Элис, – кивнула я печально. – Мне до сих пор, знаете ли, не верится, что она попала.
– Одно дело закрыто, а здесь опять стрельба, – сказал зачем–то Штольман и остановился, заступая мне дорогу.
Он смотрел мне прямо в глаза, и в его взгляде читалась та самая неуверенность, заставлявшая мое сердце сжиматься от нежности. Но отчего же он сейчас так взволнован? Ведь все же ясно между нами теперь.
– Вас можно поздравить? – спросил вдруг мой сыщик.
– С чем? – засмотревшись в его глаза и утонув в воспоминаниях о вчерашнем дне, я даже не сразу поняла, что он имеет в виду.
– Говорят, замуж выходите? – усмехнулся он натянуто.
Дядя, я тебя все-таки убью. Ну, вот что ты натворил? И как мне теперь утешить этого ревнивца?
– Ну, это вы с чего взяли? – ласково спросила я, стараясь тоном показать, насколько нелепо подобное предположение.
– Слышал, князь просит вашей руки.
– Просит, – улыбнулась я. – И что же?
Это же он просит, а не я. Он! И я тут не причем, не считая того, что эта самая просьба вылилась для меня в кучу неприятностей.
– Вы что, согласились? – спросил мой сыщик, и по лицу его я поняла, что успокаивать его надо немедленно, не то быть беде.
– Да нет! – сказала я, рассмеявшись над самим таким предположением. Ну, как он мог вообще помыслить, что я могу согласиться выйти замуж за кого–то, кроме него? – Еще…
– Думаете? – перебил он меня резко.
– Да нет! – мне было уже не до смеха. Похоже, мой Штольман был в ярости, и я недооценила силу его ревности. Надо сейчас же объясниться, чтобы он успокоился – Я…
– Странно, – перебил он снова.
И как я должна его успокаивать, если он слова мне сказать не дает? Кажется, я начинаю думать, что дядя не во всем не прав. Вот опять Яков Платонович так зол, что у него, кажется, сейчас дым из ушей повалит. А с чего, спрашивается? Правильно, с ревности. Он в своей ревнивости даже не замечает, что я не даю Разумовскому ни малейшего повода. Нет, положительно, ревность – порок. И Штольману надо научиться ее обуздывать, не то мы будем всю жизнь ссориться, если кому-то придет в голову посмотреть в мою сторону. Всякое может случиться. Мы же среди людей живем.
– А что странного? – обиделась я. – Что, мне нельзя сделать предложение, как любой другой девушке?
– Почему же, конечно можно, – вот теперь он злился по настоящему, – Просто вчера мне показалось… Неужели это было только вчера?.. А если бы я вас не спросил, вы бы мне так ничего и не сказали?
Я смотрела на него, и не могла поверить ни ушам, ни глазам. Ну, не решил же он, на самом деле, что я могла дать согласие? Нет, не может быть. Он же знает, что я люблю его. Не может он так во мне сомневаться. И это после того, как он доверился мне… вчера. Всего лишь вчера.
– Ну что ж… – горько сказал Штольман и повернулся, чтобы уйти.
Да что он себе навоображал-то? Ну, нет, я никуда его не отпущу. Вся эта история не стоит выеденного яйца, и Яков Платонович сам поймет это, когда чуточку успокоится. А покамест я буду вести себя, будто ничего не случилось. И спрячу подальше свою обиду на его недоверие.
– Яков Платоныч! – окликнула я его.
– Да! – он обернулся резко, готовый продолжить ссору, но я была не намерена это делать, и уже даже придумала тему для того, чтобы отвлечься от неприятных разговоров.
– А имя Тани Молчановой вам известно? – спросила я, изо все сил сохраняя спокойствие.
– Горничная, сбежавшая от домовладельца, – ответил мой сыщик, тут же переключаясь на работу. – Он сделал заявление две недели назад.
– Она мертва, – сообщила я.
– Откуда вы… – начал он по привычке, но тут же оборвал себя. – Она в розыске.  Говорят, что прихватила с собой кое-что из столового серебра.
– Клянется, что ничего не брала, – ответила я спокойно, хотя меня просто трясло от обиды, в том числе и на то, как быстро он переключился, стоило мне заговорить о преступлении. – Все в столовой за комодом.
– Откуда вам это известно? – сердито спросил Штольман. – Где она сама?
Будто время повернулась вспять. Он снова спрашивает всякие глупости, и тон у него такой, что я сразу понимаю, что путаюсь у него под ногами.
– Понятия не имею, – ответила я, все так же сохраняя спокойствие. – Могу спросить.
– Спросите, – согласился мой сыщик. И прибавил, не желая, видимо, нарушать традицию. – Я приму это к сведению.
И он пошел прочь, забыв даже попрощаться. А я смотрела ему вслед и старалась не заплакать. Холодное одиночество захлестывало меня с головой. Даже он против меня. Еще вчера мы были вместе, были заодно в делах и мыслях. И в чувствах. А теперь он уходил, обиженный, хотя я ни в чем не была перед ним виновата.
Ну, чего он хотел от меня? Чтобы я с рыданиями повисла у него на шее, рассказывая, как мама принуждает меня дать согласие князю?  Что дома второй день скандал, и конца ему не видно, потому что я ни за что не соглашусь, а мама ни за что не отступиться?
И что бы он сделал в таком случае? Женился бы на мне сам? Так я и позволила случиться этому таким образом! Если Яков Платонович захочет сделать мне предложение, то лишь тогда, когда сам это решит. Учитывая, сколько времени ему понадобилось, чтобы сказать, что любит меня, вряд ли это будет завтра. Так что мне следует набраться терпения и ждать, а покамест самой решать свои проблемы. А ему следует научиться, наконец, доверять мне по-настоящему. А то что это за любовь такая странная, если он считает, что я могу согласиться на первое попавшееся предложение выйти замуж?
Но все-таки как же грустно и как холодно и одиноко. Кажется, весь мир на меня ополчился. Я согревалась мыслями о моем Штольмане, воюя с родителями, но вот и он против меня. И даже дядя занят своим новым увлечением, и на всем белом свете нет ни единой души, которой я могла бы пожаловаться. Опустившись на скамейку, я подумала и все-таки заплакала тихонечко. Хоть поплачу тут, пока меня никто не видит. Может, станет легче?

Успокоившись, я вернулась домой, чувствуя некоторое облегчение, но тут меня ждало новое испытание: князь Разумовский все-таки возжелал поговорить со мной лично и теперь ожидал в саду. Мама была вне себя от волнения, а я от бешенства. Ну, почему я должна разговаривать с этим человеком, который поставил с ног на голову мою жизнь и рассорил меня с родными? Я попыталась было заупрямиться, но мама была непреклонна, а папы дома не оказалось, так что помочь мне было некому.
– Ну, иди, – мама буквально за руку меня тащила на лужайку. – Он ждет!
– Господи, за что мне это все! – воскликнула я.
– За что?! – возмутилась мама. – Нам такая честь оказана!
– Мама!!!
Слышать я не могла этих ее слов! Вчера наслушалась уже, хватит.
– Анна! – мама тоже перешла на крик, но тут же поняла, что этим ничего не добьется, и принялась меня уговаривать. – Ну, я прошу тебя, Аннушка, ну, не руби с плеча. Сначала выслушай, – я открыла было рот, чтобы сказать, что и слушать ничего не желаю, но мама не дала мне и слова вставить. – Не отказывай сразу, – умоляюще сказала она.
Когда мама кричит и на меня давит, я могу сопротивляться. Но когда в ее голосе звучат слезы, как сейчас, вся моя решимость испаряется. Нет, я и мысли не допускала, что могу ответить согласием. Но если уж маме так важно, чтобы я не обижала князя категорическим отказом – так и быть. Я просто не могу видеть, как она плачет.
– Хорошо, – сказала я, и тут же предупредила, – но это только из уважения к его возрасту.
Пусть-ка мама задумается. Князь Разумовский старше меня едва ли не втрое. Я в принципе не допускала мысли о том, что он может заинтересоваться мною с подобной точки зрения. Он же старше моего отца! Но маму и это, кажется, не останавливает.
– Вот и умничка, – радостно сказала она.
– Скажу, что подумаю, – уточнила я, чтобы мама не питала иллюзий.
– Вот и умничка, – повторила она, кажется, все равно не видя особой разницы. – Ну, иди, иди, моя девочка!
Идти не хотелось категорически, и, увидев сквозь стекло в двери ожидающего меня князя, я чуть было не повернула обратно, но мама, будто цербер, перекрывала мне пути к отступлению, и я смирилась. Легче поговорить с князем, нежели жить в атмосфере бесконечного скандала.

Разумовский ожидал на скамейке перед крыльцом. Увидев меня, он встал и, приветствуя, поцеловал мою руку. Я стерпела, хотя едва сдержалась, чтобы не выдернуть ее. И как я раньше не замечала проявлений внимания со стороны князя? Должно быть, просто ослепла. Говорил же мне мой сыщик, что не следует общаться с этим человеком, но я не послушалась – и вот результат.
Мы сели на скамейку. Я знала, что мама наблюдает через окно, и предпочла бы пройтись, но потом решила, что так будет лучше. Пусть своими глазами убедится, что ее просьбу я исполнила. Может, оставит меня в покое, наконец-то.
Разумовский в официальных выражениях изложил свое предложение, но я молчала, и он смешался все-таки.
– Я понимаю. Анна, вы были удивлены, – смущенно сказал князь после небольшой паузы. – Я никогда не говорил вам о своих чувствах.
– Да, если честно, я и подумать не могла, – ответила я сердито. – Но для меня странно другое. Почему же вы ко мне не пришли? Зачем вы сразу пошли к моим родителям?
– Ну, поймите меня правильно, – доверительно улыбнулся Кирилл Владимирович. – Я сомневался, я… я измучился, Анна. Ведь у нас такая разница в возрасте! Ну, смею ли я? Могу ли надеяться на понимание?
Ага, и поэтому, не надеясь на понимание, он решил на меня надавить, воспользовавшись тем, что мама благоговеет перед его титулом. Замечательно! И главное – он даже и не понимает, что сотворил. И не замечает, как осложнил мою жизнь. А еще утверждает, будто любит меня.
– Я ведь не юноша уже, чтобы бросаться головой в омут под воздействием одних лишь чувств, – продолжал разглагольствовать князь.
Я взглянула на него с интересом. То есть, я правильно поняла, что им руководили не только чувства ко мне? А что еще? Чего он добивается, желая на мне жениться?
– И прежде чем потревожить вас, я решил узнать мнение ваших родителей, – сказал он.
Я отвернулась в раздражении. Ни за что не поверю, что у князя были хоть малейшие сомнения по поводу этого самого мнения. Нет, он нарочно это сделал, чтобы поставить меня в ситуацию, когда я, находясь под давлением родных, дам согласие легче и проще. Да только вот просчитался его сиятельство. Никто в этом мире не способен заставить меня отказаться от моего Штольмана. Мы предназначены друг другу, и этого не изменишь.
– Ну, простите меня, если получилось как-то неуклюже – попросил князь, видя, должно быть, что я сердита не на шутку.
Неуклюже? Он так называет хаос, в который поверг мою жизнь?
– Я могу вас понять, но и вы меня поймите, – сказала я огорченно. – Для меня в союзе двух людей главное – взаимные чувства.
Князь хотел, кажется, расхохотаться, но вовремя понял, что этим лишь разозлит меня сильнее, и сдержался.
– Анна, – сказал он, доверительно наклоняясь ко мне, – позвольте мне сейчас не говорить о чувствах. Я, знаете ли, боюсь показаться смешным.
Мне вспомнилось доверчивое и смущенное выражение в глазах моего сыщика, когда он протягивал мне маленький красный цветочек. Его лицо,  когда он так долго и трудно пытался вчера сказать мне о своей любви, путаясь и подбирая слова. Наверное, кому это тоже могло показаться смешным. Кому-то, но не мне. Для меня эти мгновения были высшей драгоценностью.
–Я просто прошу вашей руки, – сказал Кирилл Владимирович, и снова взял меня за руку, должно быть, чтобы уточнить, какую именно он просит.
Я отобрала руку и потупилась. Господи, да что же он не понимает-то? Я же прямым текстом сказала, что не люблю его.
– Ну, я же вижу, как вам трудно, – продолжил уговоры князь. – Ваш необыкновенный дар уносит вас все дальше и дальше, неведомо куда. Вы же понимаете, о чем я? Вам нужна опора. Вам нужен якорь, иначе эта пучина – она поглотит вас. Я могу стать такой опорой и вашей защитой. Я могу уберечь вас от такой опасности, о  которой вы даже еще и не подозреваете. Я обеспечу вам достойную жизнь. И тогда ваш дар сможет расцвести в полном своем величии.
Господи, о чем он? Что он несет? Причем тут достойная жизнь? Единственное, что достойно – помогать людям. Для этого мой дар и проявился. А князь желает запереть меня в золотой клетке, чтобы я давала сеансы на потеху светской публики. И ни за что не позволит на самом деле кому-то помочь. Никаких расследований, никакой полиции, никакого риска.
– Анна, – князь, кажется, сам начал утомляться от уговоров, – я только прошу вас, подумайте о моем предложении.
И он как бы невзначай покосился на окна нашего дома. Ох, да, мама. Я обещала ей, что подумаю. На самом деле, теперь, когда я  выслушала князя, мне отчаянно хотелось ответить безапелляционным отказом. Но, увы, тогда моя жизнь превратится в ад. Мама никогда не простит мне  подобной непокорности. Да и не хочется ее огорчать, если честно. После всего, что они с папой пережили совсем недавно, я была просто обязана позаботиться о мамином спокойствии.
– Я подумаю, – обреченно выдавила я. – Это я могу вам обещать.
Похоже, князь понял, что мне не по себе, потому что, добившись ответа, немедленно поднялся.
– Я счастлив буду видеть вас во всякое время и без церемоний, – сказал он, снова целуя мою руку.
Я кивнула, и скрестила руки на груди, будто инстинктивно пыталась их спрятать. Оглянувшись, я увидела, как мама с довольной улыбкой отошла от окна. Отчаяние снова охватило меня. Отчего самые близкие мне люди так странно не желают понять, что у меня могут быть свои желания и стремления? Они раз за разом повторяют, что желают мне добра, но на самом деле понятия не имеют, что мне нужно. Да и не хотят иметь.

Я тихонечко побрела по саду, поеживаясь от холода. Мне со вчерашнего вечера было зябко, и погода не имела к этому отношения. Просто я впервые в жизни ощущала себя по-настоящему одинокой. Меня всегда считали странной. Мир не желал иметь со мной дело, считая кто ведьмой, кто сумасшедшей.
Но у меня был дом. И семья. И что бы ни случалось, я знала, что тут меня любят и принимают такую, какая есть. Но теперь все стало иначе. Теперь мои родные оказались против меня, и я была буквально раздавлена этим.  Как мне жить, если я потеряю свою семью? А ведь такое вполне возможно. Я выиграла немного времени, сказав, что подумаю, но мама ни за что не отступится, и папа ее поддерживает, иначе не стал бы он удирать сегодня из дому. Он ведь знал, что я не желаю принимать предложение князя, даже говорить с ним не хочу. И мог взять объяснения на себя. Но не захотел. Видимо, надеялся, что мама и его сиятельство сумеют меня уговорить.
За что они так со мной? И Штольман? Его неодобрение особенно сильно ранило. Я так нуждалась сейчас в его любви и поддержке, а он предпочел лелеять свою ревность, и даже не подумал, как мне трудно.
И тут потусторонний холод, охвативший меня внезапно, прервал мои горькие мысли. Оглянувшись, я увидела стоявшую под деревом Татьяну Молчанову. На этот раз девочка сама пришла ко мне, значит, можно было надеяться, что она будет разговорчивее.
– Почему ты сбежала из дома? – спросила я.
– Я дома, – возразил дух.
– Но тебя же ищут.
– Мне больно, – сказала девочка. – Противный старик.
– О ком ты говоришь? – спросила я ее изумленно.
Но дух исчез, больше ничего не сказав. Вечно они так – сперва приходят, а потом говорить не желают. Сердито развернувшись, я быстро пошла к дому. Если горничная нуждается в моей помощи, так пусть скажет, чего именно хочет. А я не собираюсь из нее каждое слово клещами тащить.
Но спустя малое время я остыла, и мне сделалось стыдно. Девочка мертва и, судя по тому, что она упоминала какого-то старика, возможно, что и убита. А я, объятая своими обидами, не желаю ей помочь. Очень дурно.
В дверь постучали, и вошел папа, вернувшийся, наконец, домой.
– Хотел поговорить с тобой, – сказал он очень серьезно.
Что ж, можно и поговорить. Во мне вдруг затеплилась надежда. Папа всегда меня понимал гораздо лучше, нежели мама. Не так, как дядя, конечно, но все же. Вдруг он захочет мне помочь?
– Знаешь, я приму любое твое решение, – сказал отец, и я отчетливо увидела, что этот разговор дается ему нелегко, – да и Маша тоже. Однако прежде чем что-либо решить, я прошу тебя, подумай. Подумай хорошенько.
На мои глаза навернулись слезы. Нет, папа мне не поможет. Хоть он и говорит, что что-то там примет, но, как и мама, отец считает, что подумать значит согласиться. Ему даже в голову не приходит, что я уже обо всем подумала. Что мое решение трезвое и взвешенное, а не каприз под влиянием минуты.
– Мне не важны ни титул твоего избранника, ни его состояние, – продолжал папа. – Важно только одно – чтобы ты была счастлива.
Я была счастлива. Всего лишь сутки назад, даже меньше. Но они разрушили мою радость, почему–то решив, что лучше знают, что мне нужно для того, чтобы стать счастливой. Вот и теперь папа не понимает, что я все для себя решила. И надеется, что я передумаю.
– Однако рядом с тобою никого нет, кроме… кроме твоих теней, – смущенно сказал отец.
Он был так расстроен, что я не выдержала и взяла его за руку:
– Папа!
Ты не прав, отец, я не одна. Со мной рядом есть человек, который любит меня, несмотря на моих духов. Он даже научился в них верить, потому что он меня любит. И доверяет. И с ним я никогда не буду ни одинока, ни несчастлива. Жаль только, я тебе не могу об этом рассказать.
Папа сжал мою руку. Мне было больно видеть, как он переживает, но помочь ему было не в моих силах.
– Одним словом, – отец явно решил завершить неприятный разговор, – если тебе и в самом деле никто не нужен, возможно, князь это и лучшая партия.
– Пап, я подумаю, – произнесла я сквозь слезы, не желая, чтобы он переживал.
Отец кивнул, поднялся и вышел, а я грустно посмотрела на дверь, которую он аккуратно прикрыл за собой. Что я должна была ему сказать? Что у меня есть тот, кто мне нужен, но он покамест и не думает даже на мне жениться? Родители хотят, чтобы я вышла замуж, и у них появилась такая возможность. Пока мне не делали предложений, они на меня и не давили. А теперь мама просто одержима этой идеей. Она всегда стыдилась моих «странностей», а тут вдруг сам князь Разумовский пожелал на мне жениться. Для мамы это подтверждение того, что я не хуже других. Да и папа озабочен моим будущим. И покой в семье ему дорог, он ссор не любит. От того и пришел меня уговаривать.
И никак я не могу объяснить им, что буду хоть до седых волос ждать, пока мой сыщик решиться сказать еще хоть слово. Потому что мне никто иной не нужен. А ждать и в самом деле можно долго, особенно теперь, когда Штольман на меня так зол.
Как же так вышло, что вчерашнее мое счастье в один миг обернулось таким кошмаром? И как могло произойти, что я оказалась против своих близких, причем совсем одна? Неужели мне придется сделать страшный выбор между семьей и любимым человеком? Неужели я недостаточно хороша, чтобы иметь и то, и другое?
От горьких мыслей меня отвлекло дуновение потустороннего сквозняка. Подняв голову, я увидела дух Татьяны, стоявший у двери.
– Что с тобой случилось? – снова спросила я девочку, надеясь, что на этот раз она ответит. Ведь не зря же дух является снова и снова.
– Не уйти мне из этого дома, – сказал призрак. – Никогда не уйти.
– Из какого дома? – не поняла я.
– Из дома мучителя моего, – ответствовал дух.
– Кто? – спросила я ее торопливо. – Кто твой мучитель?
Но духи, как известно, не называют имен. Вместо этого Татьяна разрыдалась и стала биться, пытаясь открыть дверь, причитая, что она хочет домой, к маме. Бедная напуганная девочка. Она умоляла ее отпустить домой, но это, увы, было не в моей власти. Дверь вдруг хлопнула, будто духу удалось все-таки ее сдвинуть, и горничная исчезла.
Я устало потерла лицо. Нет, все-таки речь явно идет об убийстве. И хотя мой сыщик наверняка еще злится, придется мне идти к нему, иначе Татьяна не обретет покоя. Мы должны разыскать ее тело. Надеюсь, Яков Платонович согласится выслушать меня по делу, как бы сердит он ни был.

В управлении Штольмана не оказалось, но дежурный сообщил, что следователь направился в больницу, где лежал тот самый оживший труп, о котором поведал утром дядя. Что ж, могу и я туда прогуляться. Не так уж это и сложно.
Мне легко удалось узнать, где расположена нужная палата. Медсестра сказала, что следователь еще беседует с пострадавшим, и я принялась ждать, не желая мешать ему. Наконец Штольман вышел, увидел меня и воззрился с недовольным удивлением. Ни улыбаться, ни здороваться он явно не собирался, и даже, кажется, вовсе что-либо говорить, так что я была вынуждена начинать разговор первой.
– Мне сказали, что вас можно здесь найти, – пояснила я свое появление, пристально вглядываясь в его лицо.
Так и есть, сердится. Настолько, что и видеть меня не желает. Подумать только! Он прощал мне любые выходки, он не рассердился даже, когда я поколотила его, а сейчас, когда я вовсе ни в чем не виновата, он злится. Ну, разве это логично?
– Да, – холодно ответил Яков Платонович. – Что-то случилось?
– Я все об этой Татьяне, – мне было ужасно неловко от того, что он разговаривает со мной так, будто мы враги. И я с удовольствием бы убежала. Но бедная девочка нуждалась в правосудии, и я принудила себя остаться. – Она не выходила из дома, – сообщила я, заставляя себя оставаться спокойной.
– Не понимаю, что вы хотите сказать, – все так же ровно и холодно ответил Штольман.
– Ну, она сама мне сказала, что она не выходила из дома своего мучителя, – пояснила я.
– Помилуйте, господин Воеводин уважаемый человек, солидный гражданин, – возразил следователь.
– И что? – я начинала сердиться, вопреки всем стараниям сохранять спокойствие. – Вы можете хотя бы обыск в его доме провести?
– А что искать? – резко спросил он.
– Тело, – ответила я.
– При всем уважении, Анна Викторовна, зная, что вы часто бываете правы,– он улыбнулся с привычным сарказмом, – это немыслимо.
– Но приборы ведь вы нашли? – изумилась я.
Неужели, просто рассердившись на меня, к тому же ни за что, он откажется от помощи в расследовании? Я ведь даже не прошу брать меня с собой! Я просто хочу помочь Татьяне обрести покой. Она не может оставаться в этом доме.
– Но это не повод подозревать господина Воеводина в убийстве, – твердо ответил Штольман, подтверждая, увы, что наши разногласия разрушили и нашу взаимопомощь.
– Хорошо, – кивнула я обреченно, понимая, что переспорить этого упрямца мне не удастся.– Я все поняла.
Все во мне просто кипело от злости на его непроходимую глупость, но вот точно я не намерена была объясняться. Он придумал себе неизвестно что, он разрушил наше взаимопонимание и наше доверие, и меня же назначил виноватой. И я не собираюсь оправдываться и доказывать что-то.
– Я сама попробую что-нибудь сделать! – сказала я и собралась уйти, совсем забыв, что он всегда имеет на этот счет свое мнение.
– Ну да! – зло кинул мне в спину Штольман, – На меня же у вас надежды нет?!
Я почувствовала, что сейчас заплачу. Он мог завершить все мои страдания и переживания. Он – единственный на белом свете. Я пошла против своей семьи, чтобы дать ему возможность выжидать, сколько угодно. И ни словом не обмолвилась о том, через что мне приходится проходить. А он говорит мне такое!
– Да все мои надежды только на вас! – слезы все-таки прозвенели в моем голосе, и я поскорее взяла себя в руки и постаралась сменить тему. Я ни за что не попрошу его о помощи. Я обещала, что буду ждать, сколько придется, и слово свое сдержу. – Вот, – сказала я, доставая из сумочки драгоценный листок, покрытый мелкими буквами. – Вот эту записку мне оставила Элис в солдатике.
– И что значит этот текст? – спросил Штольман, внимательно разглядывая письмо.
– Я не знаю, – ответила я огорченно. – Это зашифровано, также как в ее тетради.
– Хорошо, – вздохнул следователь, убирая записку в карман. – Я возьму это с собой и попробую расшифровать.
– Яков Платонович, прошу, найдите ее,– попросила я его. – Я надеюсь, что это поможет.
– А когда и где вы нашли эту записку? – поинтересовался он резко.
– В ее комнате, в тот же день.
– А почему вы мне не показали?
– Потому что я думала, что вы более важными делами заняты, – вздохнула я виновато.
На самом деле, я просто не успела. Сперва собиралась вызвать полковника Лоуренса, а потом закрутилось все это дело с поимкой убийцы, и я напрочь позабыла о записке. Когда мне было о ней рассказывать? Пока он мне в любви объяснялся? Или когда он мне слова не дал вымолвить утром в парке? Да, я виновата, что не сказала сразу. Но это же не повод не искать Элис?
– Пожалуйста! – взмолилась я, – не оставляйте поисков! Найдите ее. Ведь она только нам двоим нужна.
– И князю, – прибавил мой сыщик, и в его голосе я снова услышала ревность и злость. – Больше ничего не хотите мне сказать? – спросил он все также холодно.
– Нет, – устало ответила я.
Хочу, конечно. Но ни за что себе этого не позволю.
Штольман резко повернулся и вышел, снова не попрощавшись. Кажется, от злости он все свои манеры порастерял.  Но я все равно его люблю, хоть он ревнивый упрямец. И не стану тревожить своими проблемами. Сама справлюсь. А он пусть справится со своей обидой. Он должен сам понять, что может мне доверять. Мои слова тут ничего не изменят.

+7

2

Настроение мое оставалось отвратительным до самого вечера. И лишь поздно, когда уже совсем стемнело, его слегка развеял дядюшка, зашедший поведать мне о своем очередном приключении. Сперва я никак не могла понять, что же случилось. Создавалось впечатление, что мой лучший друг подвергся нападению грабителя, да вот только он и сам, судя по всему, был не без греха. Неужели дядя настолько потерял голову от нежных чувств, что не побоялся залезть в чужой дом ради интересов своей дамы? Впрочем, с него станется. Забавно было то, что в этом доме он оказался не один такой, и конкурент, судя по всему, был не промах, хоть дядя и пытался представить все, как свою полную победу.
– И я столкнулся с ним в полной темноте, – вещал он, устроившись за моим столом, – но уложил. Уложил с одного удара! Так что, ты думаешь, дальше? Он вскочил и убежал!
– Это твоя Полина тебя попросила влезть в дом к Сушковой, – уточнила я.
– Нет! – решительно запротестовал дядя. – Вовсе нет. И не думал я вламываться ни в чьи чужие дома. И она меня ни о чем таком не просила. Я решил, что смогу договориться с этой Сушковой.
– А муж Сушковой шантажировал Полину какими-то письмами? – мне становилось все интереснее. Не нравилась мне эта девушка от чего-то. И то, что дядя ею так увлечен, не нравилось тоже.
– Именно так.
– А с чего ты взял, что эти письма в доме?
– А где ж им еще быть? – изумился дядюшка. – И неизвестный этот, он тоже искал письма в доме. Вот теперь,  правда, не понятно, нашел или нет.
– Получается, что Полина – это как раз та самая девушка, которая живет в доме у Воеводина, – принялась рассуждать я, – у которого пропала горничная.
– Именно так, – подтвердил дядя.
– Которая, как мы знаем, умерла.
– Так.
– Интересная какая цепочка получается, – я задумчиво перетасовала карты и начала новый пасьянс.
– Что ты имеешь в виду? – не понял дядя.
– Ну как же, – усмехнулась я. – Не понимаешь?  Шантаж твоей Полины может быть напрямую связан со смертью горничной Татьяны.
– Вряд ли, – дядя был категоричен и даже поморщился, так неприятна была ему высказанная мною мысль. – Она не может быть замешана ни в каких махинациях. Нет-нет-нет! Она… она жертва, – он вздохнул лирично и возвел очи горе.
– Какая-то у тебя, дядя, странная слабость к жертвам, – сказала я не без ехидства.
– Не слабость это, – обиженно ответил он. – Воспитание. Если я вижу молодую девушку, попавшую в беду, то я должен помочь.
Я только рассмеялась. Нет, трудно возразить, дядя и вправду был готов прийти на помощь всем, кто в этом нуждался, а девушкам в особенности. Вот только он был склонен при этом их идеализировать, и критичность мышления терял совершенно. Наблюдая за его бесчисленными увлечениями я не раз поражалась тому, как он умудряется избегать брака. Должно быть, это происходило от того, что приготовления к любой свадьбе длятся дольше, нежели дядин интерес к очередной пассии.
Стоило мне вспомнить про свадьбы и приготовления к ним, как настроение тут же испортилось. Вряд ли завтрашний день окажется приятнее сегодняшнего. Мама ни за что не отстанет, а я ни за что не отступлюсь, и противостояние в нашем доме продолжится. И Яков Платонович вряд ли остынет и успокоится так быстро, он всегда подолгу сердится. Но ведь до чего обидно! Вот дядя верит на слово этой Полине, хотя все свидетельствует о том, что ее совесть, скорее всего, не чиста, а мой сыщик обвинил меня, даже толком не выслушав, не разобравшись.
Окончательно расстроившись, я смешала карты и поспешила выпроводить дядю. Каким бы ни был огорчительным завтрашний день, если я буду еще и не выспавшейся, это ничего не улучшит, лишь добавит неприятностей.

Как бы то ни было, оставить без внимания дядин рассказ я не могла, да и горничная просила о помощи, так что на следующий день я решила навестить дом Воеводина. Познакомиться с этой Полиной, столь поразившей моего дядю, а заодно побывать в доме. Татьяна утверждала, что не покидала его. Возможно, дух скажет еще что-то, если я окажусь в том месте.
На мой стук вышла молодая девушка, немногим старше меня самой. Должно быть, это и была Полина. Довольно миловидная, но ничего особенного. И с чего дядя голову потерял?
– Добрый день, – вежливо поздоровалась она, недоуменно на меня глядя. – Что вам угодно?
– Добрый день, – ответила я. – Я бы хотела поговорить с господином Воеводиным. Это касается дела о пропавшей горничной.
– Он умер, – коротко ответила Полина.
– Что? Когда?
– Что вам угодно? – повторила девушка, глядя на меня совсем недружелюбно. Нет, положительно, я не могу понять, что дядя нашел в этой особе.
– Простите, вы, должно быть, Полина, – сказала я, ошарашенная новостью. – Я бы тогда с вами поговорила. У меня есть сведения, касающиеся Татьяны.
Она задумалась, но, видимо, не нашла, как мне отказать. А потому просто распахнула дверь и, не скрывая неудовольствия, сделала приглашающий жест:
– Прошу.
Надо бы как-то отрекомендоваться. Может быть, если упомянуть дядю, враждебность Полины поубавится?
– Дело в том, что я племянница Петра Миронова, – пояснила я. – Я знаю, что вы к нему обращались за помощью, чтобы узнать о судьбе пропавшей горничной.
– Слушаю вас, – холодно ответствовала хозяйка дома. Кажется, упоминание о дяде ее совсем не смягчило.
Что ж, попробуем иначе. Сдается мне, этой особе не чужда алчность, вот на этом я и попытаюсь сыграть.
– Мне кажется, что она взяла намного больше денег и драгоценностей, чем вы предполагаете, – сказала я, мысленно попросив прощения у несчастной Татьяны. – Но забрать их с собой не успела. И я вполне могла бы указать вам место в доме, где они находятся.
– Как это? – удивилась Полина.
– Вам дядя ничего не рассказывал обо мне?
– Нет.
Ой, надо же, кажется, дядя в кои-то веки не похвастался моими способностями. Как неловко. Впрочем, неважно это. Мне нужно осмотреть дом, и ради этого я готова все объяснить.
– А что он должен был сказать? – поинтересовалась моя собеседница.
– Неважно, – отмахнулась я, судорожно соображая, как мне уговорить барышню позволить мне совершить задуманное, ведь вряд ли Полина поверит в духов, даже если я расскажу ей правду. – Мне необходимо для этого пройти по комнатам. И в сад.
– Ну… – она снова не нашла, что мне возразить и развела руками. – Пожалуйста.
– Я отсюда начну, – сообщила я ей, оглядывая лестницу и прихожую, – но попрошу вас оставить меня. Это совсем ненадолго.
Явно недоумевающая Полина снова развела руками:
– Ну, что ж, пожалуйста.
Она вышла, а я постаралась поскорее сосредоточиться:
– Дух Татьяны Молчановой, явись. Дух…
Как и в прошлый раз, я не успела даже формулу договорить, а призрак уже оказался тут как тут.
– Таня, это твой дом? – начала я.
– Это не мой дом, – перебила горничная. – Это дом старика.
– Старика? Воеводина?
– Молчать! – раздался вдруг еще один потусторонний голос, и горничная испуганно вздрогнула. – Не сметь! Молчать!!!
Я оглянулась: на лестнице стоял еще один дух. Кажется, это и был новопреставленный господин Воеводин. Я его не звала, но это и вправду его дом.
– Отпустите меня, – взмолилась Татьяна.
– Ответьте мне, – торопливо спросила я у хозяина дома, – вас Сушков шантажировал?
– Молчать! – снова крикнул он, теперь уже мне.
– Он заплатит, – сказал третий призрак, появившийся за спиной у Воеводина.
Кажется, это и был тот самый Сушков. На шее призрака красовалась повязка, а дядя упоминал, что его как раз в шею ранили. Похоже, назвав дух по имени, я случайно вызвала его.
– Молчать! – продолжал разоряться Воеводин. – Не сметь!!!
– Он заплатит! – вторил Сушков.
– Я хочу домой, отпустите меня! – голосила Татьяна.
Призраки повторяли и повторяли хором каждый свое, и у меня закружилась голова, и даже ноги ослабели. Прогнать их не было никакой возможности, да у меня вряд ли бы хватило для этого сил. Преодолевая слабость и зажимая руками уши, я кинулась прочь. Нет, в этом мне самой не разобраться. Да я и не хочу разбираться! Духи напугали меня своими криками, и мне сейчас до боли нужен один замечательный человек, рядом с которым мне никогда не страшно.

В участке сказали, что Яков Платонович направился к доктору Милцу, и я тоже поспешила туда. Но заходить в мертвецкую не стала, памятуя, что мой Штольман был против подобных посещений. Почему-то ему не нравилось, когда я приходила к доктору. Я решила не злить его сверх необходимого и осталась поджидать на улице. Ждать пришлось довольно долго, а может, мне просто это показалось от волнения. Волновалась я, разумеется, не из-за духов. Страх давно миновал. Ну, почти. Снова вызывать призраков в том доме, не заручившись помощью полиции, я бы не решилась, наверное. Но сейчас меня куда больше интересовал вопрос, получу ли я эту самую помощь. В прошлый наш разговор Штольман был куда как резок со мной. И вряд ли сильно успокоился за один день. Я бы не трогала его, хоть и соскучилась безмерно, да только ведь убийство ждать не будет. Вот и Воеводин погиб, и Сушков тоже. Жертвы множатся, и я не имею права скрывать сведения. Должен же мой сыщик понять, что я не ради себя пришла! А вот и он, наконец-то.
– Яков Платоныч!– окликнула я вышедшего из мертвецкой Штольмана. –Яков Платоныч!
Он остановился, поджидая меня. А я шла к нему и пыталась угадать, в каком он настроении. Хоть бы в хорошем! Я и так в ссоре со всем миром, пусть хотя бы он не сердится.
– Послушайте, в срочно нужно провести обыск в доме Воеводина, – сказала я ему, старательно выдерживая деловой тон. – Я почти уверена, что тело Тани Молчановой там.
– Вы что, узнали что-то новое? – поинтересовался он.
– Да, – кивнула я поспешно. – Я была в доме Воеводина,– я вздохнула невольно, вспомнив свой жутковатый визит. Но не рассказывать же ему подробности? Он только сильнее рассердится. –Татьяна там  – пояснила я. –И знаете, Сушков, он тоже как-то странно связан с этим делом. Вы, кстати, знаете, что он уже умер?
– Да, знаю, – мрачно ответил Штольман. – Но это по-прежнему не дает мне никаких оснований.
– Как? – изумилась я. – А смерть Воеводина – это что, тоже случайность?
– Странное падение с лестницы – это не доказательство убийства, – заявил упрямо мой сыщик.
– Ну как же вы не чувствуете, что это все один большой клубок! – возмутилась я.
– Да чувствую я, чувствую, – утешил он меня ворчливо.
А потом вдруг протянул руку и снял с моего воротника какую-то соринку. И я сразу перестала на него сердиться почему-то. А вместо этого страшно смутилась.
– Извините, я тороплюсь, – все так же хмуро сказал мой Штольман и, повернувшись, быстро пошел прочь.
Что это на него нашло? И почему он так посмотрел, будто эта глупая соринка его укусила за палец, и я в том виновата? Ну, нормально же разговаривали, спокойно, а он взял и убежал! Совершенно невыносимый человек. Как его понять?

Изменить мнение человека, который даже выслушать меня не желал, я не могла никак. Будто вернулись старые времена, когда упрямый следователь раз за разом отвергал мою помощь, не желая поверить в духов. Оставалось лишь надеяться, что Яков Платонович со временем совладает со своим упрямством, потому как работа для него все же превыше всего, а преступление должно быть расследовано.
Ну, а покамест мне было нужно разобраться с другим, не менее упрямым мужчиной. Визит в дом Воеводина окончательно убедил меня в том, что Полина как-то замешана в этом деле. И я очень не хотела, чтобы мой дядя попал впросак из-за своей доверчивости и увлеченности. Так что, вернувшись домой, я разыскала его и изложила все свои аргументы. Разумеется, он тут же заупрямился. Вот кто бы в этом сомневался.
– Нет, этого не может быть, – возмущенно говорил дядюшка, присев на перила террасы. – Я не верю.
– Да там, в этом доме, все сосредоточено, – принялась я объяснять заново. – Я Татьяну звала, а пришел дух Сушкова, дух Воеводина. Заглушили ее, не дали договорить.
– Ну,  и причем тут Полина? – сдаваться дядя не собирался. – Она просто живет в этом доме.
– Нет, она не просто живет в этом доме, – возразила я. – Эта твоя Полина – это и есть главное зло!– по крайней мере, для моего доверчивого дяди. – Понимаешь, я чувствую, что все эти убийства с ней связаны, из-за нее происходят.
– Ты просто невзлюбила ее, потому что она… привлекательная, – сообщил дядя таким тоном, что я сразу поняла – изменить его мнение мне не удалось.
Он даже не засомневался и, кажется, решил, что я из ревности так говорю. Ну, не возмутительно ли? Да я и не думала ревновать! Я вообще никогда не ревную, не то, что некоторые!
– Ах, вот как ты обо мне думаешь! – обиделась я.
Вот чего дядюшка совершенно не переносил, так это мои на него обиды. Молчание и минуты не продлилось, а он уже готов был просить прощения.
– Ну, извини, – и голос сделался виноватым, и упрямства в нем уже не слышно. – Ну, извини! Ну, что-то я, действительно…. Прости. Прости меня!
– Какой же ты все-таки! – я запустила в него яблоком, но дядя легко его поймал, разумеется.
– Ты хотела сказать: «дамский угодник»? – поинтересовался он со смехом в голосе и поцеловал меня в плечо.
– Да, – согласилась я с очевидным.
А еще упрямец и легкомысленный авантюрист. Но я все равно люблю его сильно-сильно!
– Лучше ответь мне, – попросила я, меняя тему, – как мне сделать, чтобы Татьяна отвечала на мои вопросы?
– Ты, когда будешь вызывать дух, требуй: «Приди ты, только ты, никто иной», – порекомендовал дядя.
Что ж, попробую. Возможно и сработает. Дядины советы чаще всего оказываются очень дельными.

Устроившись в беседке, я, не обращая внимания на поднявшийся холодный ветер и начинающийся дождь, сосредоточилась и позвала:
– Дух Татьяны, явись. Дух Татьяны, явись. Ты, только ты и никто, кроме тебя.
Зашелестели страницы лежавшей на столе книги, и я оглянулась, пытаясь понять, дух ли был тому причиной, или просто испортившаяся погода. Но погода, видимо, была не причем. Дух мертвой горничной послушно возник в беседке.
– Таня, услышь меня, – сказала я торопливо, опасаясь, как бы нам снова не помешали, – никто к тебе не придет, никто не найдет твоей могилы.
– Батюшка, батюшка, я не виновата, – сказала вдруг девочка.
– Ты ни в чем не виновата, – заверила я ее. – Скажи мне, где тебя искать, и я туда приведу твоих родителей.
– В том доме, – ответствовал призрак. – В доме мучителя.
– Ну, где в том доме? Где искать?!
– В том доме, – повторила Татьяна и исчезла.
То ли дух сам не знал, где именно спрятано тело, то ли не понимал, как объяснить. А может, просто не мог сказать. В общем, хоть мне и удалось добиться, чтобы Татьяна появилась одна, нового я ничего не узнала. Второй раз меня Полина не впустит, так что мне остается лишь попробовать еще раз переубедить Якова Платоновича. Как бы мой Штольман на меня ни сердился, но ради раскрытия преступления, думаю, он согласится если не на обыск, то хотя бы на то, чтобы сходить туда со мной. В крайнем случае, пригрожу, что залезу в дом одна. Тогда точно согласится.

Лишь вечером, когда уже стемнело, мне удалось ускользнуть из дому. Добираться до управления полиции пришлось пешком, я наступила в лужу в темноте и промочила ноги, а кроме того, очень беспокоилась, как бы не опоздать.
Но мои опасения оказались напрасны. Свет в знакомом окне горел, как и обычно по вечерам. И дежурный, приветствовавший меня радостной улыбкой, доложил, что начальник сыскного отделения на месте.
Дверь в кабинет оказалась приоткрытой, и я заглянула тихонечко. Яков Платонович сидел за своим столом вплотную к лампе и что-то внимательно разглядывал. Он был так погружен в свое занятие, что даже не услышал меня. Мне сделалось любопытно, что же его так заинтересовало, и я осторожно приблизилась, не желая помешать. Однако все равно не поняла, чем же так заинтересовала следователя мочалка, которую он держал в руках, что он аж в лупу ее рассматривал.
Тем временем мой сыщик почувствовал, а может, услышал, наконец, меня и повернулся. У него было такое сердитое лицо, что я даже шарахнулась слегка. Ну, вот, он снова злится. Наверное, от того, что я пришла так поздно.
– Анна Викторовна, – удивленно произнес Штольман, поднимаясь. – Как хорошо, что вы зашли.
– В самом деле? – спросила я обрадованно.
Кажется, он и вправду был не против меня видеть. По крайней мере, точно не сердился больше.
– Рад вас видеть, – улыбнулся Штольман.
– Почему? – поинтересовалась я.
Мне и в самом деле было интересно. Еще сегодня утром он был точно мне не рад. А вчера и подавно. Что же изменилось? И когда?
– Без причины, – снова улыбнулся Яков Платонович. – Я всегда рад вас видеть.
Ох, ну вот это уж точно неправда. Но подобная радушие, а пуще того, улыбчивость, навела меня на одну мысль, и я, не успев даже осознать, что подобный вопрос будет не слишком приличным, тут же ее и высказала:
– Вы что, выпили?
– Нет, – усмехнулся Штольман, – но неплохая идея. К тому же, время позволяет. Вы присаживайтесь, – прибавил он, кивнув на стул, а потом и в самом деле достал из сейфа бутылку с коньяком. – Вам не предлагаю, все равно откажетесь.
Я улыбнулась, представив себе, как бы выглядело, если бы мы вдвоем со следователем пили коньяк у него в кабинете. Впрочем, я бы и вправду отказалась. Однажды я попробовала малюсенький глоточек из рюмки, забытой дядей. Да не глоточек даже. Просто лизнула, уж больно мне было любопытно, что они все в этом находят. Рот пришлось помыть, язык горел еще час, и с тех пор я уверилась, что мужчины – странные существа. Добровольно пить такую гадость, да еще и удовольствие от этого получать!
– Вы, наверное, по делу? – спохватился Штольман. – Я слушаю вас.
– Да, – кивнула я, выныривая из своих грез, в которых мы с ним совсем по-домашнему сидели и пили… ну, ладно, я даже на коньяк согласна. – Обыск в доме Воеводина. Он просто необходим. Потому что я точно знаю, что тело девушки там.
– Завтра я получу разрешение у прокурора, – неожиданно легко согласился сыщик.
Я невольно улыбнулась его покладистости, но на самом деле тревожилась все сильнее. Что это с ним творится? И что он еще придумал такое, что не спорит со мной, улыбается и во всем соглашается?
Мне пора было уходить, ведь я добилась всего, чего хотела, но не могла же я просто уйти, оставив моего сыщика в этом странном состоянии? Я же вижу, что ему вовсе не так хорошо, как он пытается показать. Смотрит на меня и улыбается, а у самого глаза совершенно больные. И коньяк этот. Он никогда при мне не пьет. Как-то раз я застала Штольмана задремавшим за столом, на котором стояла бутылка, так он смутился страшно и поспешно все спрятал, как будто в этом было что-то неприличное. А сегодня совсем не стесняется, и даже подшучивает на эту тему.
Нет, уходить рано покамест. Сперва я должна разобраться, что еще пришло в его умную голову. Вот только повод надо придумать. Впрочем, уж это не сложно.
– А что это у вас? – спросила я, указав на мочалку, которую он рассматривал с таким интересом.  Впрочем, я уже разглядела, что это была никакая не мочалка, а накладная борода. И таких у него на столе лежала целая куча. – Маскировку себе для слежки подбираете?
– Очень кстати интересуетесь, – одобрил Яков Платонович. – Это парики и усы, которые проходили у нас по разным делам, и, как выяснилось, все она сделаны одной и той же рукой.
Он снова не запротестовал, и даже как будто рад был моему вопросу. Ладно, раз у него такое мирное настроение, я этим воспользуюсь и осуществлю хоть маленький кусочек моих мечтаний. Коньяк – это слишком, разумеется, но я вполне могу выпить с ним чаю. Налив себе стакан, я устроилась у стола. Вот теперь все было почти так, как я того хотела.
– Наш парикмахер, Пров Хватов парики делает и не спрашивает у заказчиков, зачем им весь этот маскарад. – рассказывал тем временем Яков Платонович. – А знаете, что самое интересное? – он показал мне бумажный листок, на котором лежало несколько волокон. – Этот фрагмент бороды я нашел в комнате Элис, и он сделан той же самой рукой. Я думаю, эту бороду носил водопроводчик, который приходил к ней ночью.
– Получается, что он ее похитил? – изумилась я.
– Или просто помог бежать, – предположил Штольман.
Ага, значит, он тоже догадался, что Элис могла исчезнуть по собственному желанию. Все-таки он потрясающе умный. Я знала, что подобное возможно, потому что видела, как Элис обманывает сиделку. Но рассказать об этом не успела, просто к слову не пришлось. А он сам додумался.
– А позволите вы мне завтра присутствовать при обыске? – осторожно спросила я, надеясь, что моего сыщика еще не покинуло странное его настроение, в котором он со мной во всем соглашался.
– Конечно, – улыбнулся Штольман. – Я извещу вас.
Нет, с ним явно что-то не так. Потому что он за эти полчаса согласился со мной больше раз, чем за последние полгода. Но, как бы то ни было, выяснять, что происходит, времени уже не было. Почти наступила ночь, и чай был уже выпит, и, как я ни старалась, не могла придумать еще способ задержаться. Так что пора была прощаться, хоть мне этого страшно не хотелось.
– Хорошо, – я улыбнулась, извиняясь за то, что должна все-таки уйти. – Ну что ж, до завтра?
Раз он со всем сегодня соглашается, может, и с этим будет согласен? И тогда завтра мы обязательно увидимся.
– Нет-нет, – возразил мой сыщик, поднимаясь. – Я вас провожу. К тому же, у меня есть дела.
Ладно, так даже лучше. Я совсем не хочу расставаться с ним сейчас. Только надо молчать, чтобы мы не поругались снова. Если мы молчим, то никогда не ссоримся.
Так и вышло. Мы просто молча шли рядом, медленно, неторопливо. На улицах было пустынно, и нам никто не мешал. Я тихонечко взяла его под руку, будто бы невзначай. Мой сыщик не стал протестовать, а вместо этого привычно подстроился под мой шаг. Было тихо и спокойно на душе, и даже сырой холодный ветер нам не мешал. Жаль только, что до моего дома было совсем близко. Я бы могла всю ночь так гулять.

На следующий день я читала, устроившись в гостиной, когда мое уединение нарушил дядюшка.
– Она прислала мне записку! – поведал он воодушевленным шепотом.
– Что? – не поняла я.
– Приглашает меня на прогулку в парк! – дядя был весел и романтичен.
– А! – съехидничала я. – Наверное, хочет выяснить результаты твоей вылазки в тот дом!
– А результатов-то и нет, – расстроенно вздохнул мой лучший друг, моментально переходя от радости к печали. – Надобно себя как-то проявить.
Это был уже намек. Дядя явно  хотел моей помощи в «проявлении», вот только я пока  не понимала, что он придумал. Впрочем, если немного проявить фантазию…
– Нет-нет-нет! – сказала я, категорически отказываясь. – Сушкова спрашивать бесполезно. И знаешь… – я поднялась с дивана, потому что, стоило мне задуматься о происходящем, как в голову мне пришла весьма тревожная мысль. – Я пойду с тобой.
– Ни в коем случае, – запротестовал дядюшка. – Ни-ни!
– Нет, – на этот раз был мой черед упрямиться, и отступать я не собиралась. – Я тебя одного не отпущу.
Дядя сдался не сразу, но когда меня это останавливало? Я применила все средства, не постеснялась ни шантажа, ни обмана, и в результате добилась своего, разумеется. В парк мы отправились вместе.

После вчерашнего дождя выглянуло солнце, и над мокрыми дорожками поднимался туман. Грустно пахло палой листвой. Надо же, как быстро наступила осень. Еще несколько дней назад я радовалась последним летним дням, прогуливаясь с Элис в парке Разумовского. Но всего лишь пара дождливых дней – и листья пожелтели и начали опадать, заставляя меня вспоминать пошлый год, когда я только-только познакомилась с моим Штольманом и еще даже не подозревала, к чему это меня приведет.
Впрочем, не совсем так. Я уже тогда знала, что встретила свою судьбу. Просто понятия не имела, что у этой самой судьбы окажется такой сложный характер. Как он там сегодня? Не забыл ли, что обещал позвать меня на обыск? Я ведь убежала из дому, не дождавшись вестей. Но и бросить дядю одного с этой хищницей, замешанной в убийстве, я никак не могла.
– Где она будет ждать тебя? – уточнила я, когда мы с дядюшкой зашли уже довольно далеко.
– В конце аллеи и направо, – показал он.
– Вообще странно, что она для встречи выбрала такое глухое место, – сказала я неодобрительно.
На самом деле, скамейка, возле которой обычно встречались мы с моим сыщиком, была еще дальше. Но  это же совсем другое дело, верно?
– Ну, видишь ли… – дядя был готов оправдывать свою даму сердца в любом случае.  – Она боялась, что ее заметят и донесут Воеводину.
– Да, только Воеводина уже нет.
Дядя только руками развел, давая понять, что он, возможно, и не понимает причины столь странной скрытности Полины, но обсуждать ее со мной не собирается.
Мы дошли до указанного места, но там никого не оказалось. Чего-то подобного я и ожидала, если честно.
– Ну, и где ж твоя Полина? – поинтересовалась я ехидно.
– Опаздывает, – невозмутимо ответствовал дядюшка.
И тут холодный ветер, не имеющий ничего общего с осенней погодой, всколыхнул мою вуаль. Я оглянулась и увидела под деревом дух Татьяны Молчановой. Девушка подняла руку, указывая куда-то. Взглянув в том направлении, я с ужасом увидела мужчину, целившегося в нас из ружья.
– Бежим, – крикнула я, хватая дядю за руку, и бросилась прочь от дорожки, желая укрыться за кустами.
Раздался выстрел, потом еще один, но стрелок, к счастью, промазал. Я подобрала повыше юбки, мечтая лишь об одном – не споткнуться.
– Беги и не останавливайся, – велел мне дядя.
Сам он вдруг свернул в сторону, скрываясь за кустом. Что ж, я была уверена, что дядюшка знает, что делает. И мне нужно просто довериться ему и делать, как велено. Тогда оба мы будем целы.
Но далеко я не убежала, разумеется. Едва я выскочила на следующую прогалину, как путь мне преградил незнакомый мужчина с ружьем в руках. Я остановилась, пытаясь сообразить, что мне делать дальше, но не успела как следует впасть в панику, как за спиной убийцы показался мой дядя. В одной руке он держал трость с открученным набалдашником, а в другой извлеченный из нее кинжал. Надо же, а я понятия не имела, что у дяди трость с секретом. Мой Штольман тоже никогда с тростью не расстается. Не потому ли?
Дядя присвистнул, привлекая к себе внимание. Убийца повернулся и тут же со стоном схватился за кинжал, метко впившийся ему в плечо, и повалился на землю, выронив ружье. Ай, да дядя! Я с трудом перевела дух и кинулась ему на шею, но дядюшка, лишь на мгновение обнял меня, а затем снова вернулся к преступнику. Использовав ремень, он так быстро и ловко его связал, что я только удивлялась, откуда у моего лучшего друга такие умения. Ведь никогда он мне не рассказывал о подобном. Ну, ничего, уж теперь-то я узнаю много нового, и отвертеться от пояснений дяде не удастся.
Дядюшка остался сторожить пленника, а мне велел бежать за полицией. Городового я нашла быстро, а он позвал на помощь, и на месте преступления мигом стало многолюдно. Прибывший околоточный Ульяшин между делом сообщил мне, что Яков Платонович направился в дом Воеводина для обыска, и я, заверив любезного Михаила Ивановича, что сама сообщу следователю новости, поспешила туда. Уж не знаю, вспомнил ли мой сыщик о своем обещании меня пригласить, но выгнать меня ему сейчас точно не удастся. Меня тут чуть не убили, и я хочу хоть полчаса провести в его обществе. Так я успокоюсь гораздо быстрее.

Городовой у дверей пропустил меня без возражений и сказал, что следователя нужно искать на втором этаже. Но я не могла и два пролета подождать, слишком страшно мне было:
– Яков Платоныч!Яков Платоныч!!!
– Анна Викторовна, – Штольман кинулся мне навстречу, взял мои руки в свои, согревая, успокаивая, – Что случилось?
– Нас сейчас чуть не убили с дядей! – пояснила я ему мое состояние. – Стреляли. Но дядя как-то смог этого стрелявшего поймать. И все в порядке, его уже с городовым в управление везут, – прибавила я, потому что у него сделалось совершенно бешеное лицо, и руку он мне сжал так, что я испугалась, что раздавит.
– Так с вами все в порядке, – вмешалась вдруг Полина, стоявшая тут же.
– Жива, как видите, – ответила я ей сердито. – И почему же вы не пришли?
– Куда? – удивилась она.
Святая невинность!
– Как куда? – возмутилась я – Вы дяде моему записку отправили.
И если бы я не заподозрила неладное, дядю бы точно убил этот негодяй!
– Я ничего не отправляла, – заявила Полина и рассмеялась.
Мне за этот смех захотелось немедленно ее убить, но я сдержалась.
– Ну, я ожидала, в общем, что-то в этом духе услышать, – сказала я, имея в виду мои подозрения.
Все-таки есть у меня интуиция. Если бы я не заподозрила эту особу… Ох, дядя!
– Чем же вам Мироновы помешали? – гневно спросил Полину мой Штольман, и я испугалась, что ее сейчас все-таки убьют, хоть это буду и не я.
– Я ни в чем не виновата, – высокомерно заявила та, – и отвергаю все ваши обвинения.
– Яков Платоныч, можно мне пару минут в тишине? – попросила я следователя, надеясь, что он переключит свое внимание и не станет убивать подозреваемую прямо сейчас. – Пожалуйста.
– Конечно, – кивнул он, явно с трудом успокаиваясь.
Мне не хотелось уходить от него. Я была еще взволнована после происшедшего, и присутствие моего сыщика утешало и помогало. А это было мне совершенно необходимо, чтобы сосредоточиться. Так что я просто отошла подальше и отвернулась, не желая, чтобы на меня глазели. Не Штольман, разумеется, который не отрывал от меня взгляда, а все остальные.
– Дух Татьяны Молчановой, явись.
Полина начала возмущаться, и я замахала рукой, прося не нарушать моего сосредоточения. Яков Платонович резко одернул барышню, и я снова позвала:
– Дух Татьяны Молчановой, явись.
Но Таня почему-то не спешила сегодня на мой зов. Должно быть, ее смущали присутствующие.
– Неужели ты не хочешь, чтобы эти люди понесли наказание? – спросила я, надеясь, что горничная все же слышит меня.
Подуло холодом, и Татьяна появилась прямо передо мной.
– Ну, помоги мне, – попросила я ее. – Где ты?
Она поманила меня, и я кинулась следом. Дух направился к лестнице, я за ним. У вешалки в прихожей Татьяна остановилась и указала на что-то. Я взглянула и обнаружила спрятанную пачку писем. Они были засунуты между вешалкой и стеной. Если не знать – никогда не найдешь. Я выдернула их и попыталась рассмотреть конверты, но тут меня весьма некстати настигло видение:

Мертвый Воеводин лежит на ступеньках. А над ним, положив на плечо ружье, стоит тот самый человек, что пытался убить нас с дядей в парке. А у вешалки  – пожилая женщина. Это она спрятала письма. Она напугана и не сводит глаз с убийцы.
–Тссс, – прикладывает палец к губам преступник. – Знаешь, почему ты все еще жива?
Женщина мотает головой в ужасе.
– Потому что муж твой все еще жив, – поясняет убийца, и я понимаю, что эта женщина – жена Сушкова. – Промахнулся я, – с сожалением говорит человек с ружьем. – А ну как он перед смертью решит покаяться? Мне до него не добраться. А тебе сам Бог велел. Поможешь ему – будешь жить.

Видение погасло, и я пошатнулась. Какой кошмар! Значит, это жена «помогла» Сушкову умереть. Она его убила, раненого, беспомощного. Ужас!
По лестнице простучали быстрые шаги, и в прихожую спустился Яков Платонович, а за ним Полина и Евграшин. Мой сыщик смотрел на меня встревоженно, кажется, не понимая, почему я хватаюсь за стенку и едва стою.
– Эти письма, их Сушкова спрятала, – протянула я ему свою находку, чтобы он отвлекся от моего состояния, – когда ей угрожал человек с ружьем.
Я раскрыла верхний конверт и прочла:
– «Любимый, есть способ прекратить мое рабство. Я знаю, что горничная не уехала. Она осталась здесь в доме навсегда. Я точно это знаю. Теперь мой дражайший дядюшка подпишет любое завещание, какое я ему продиктую. Приезжай скорее, я тебе все расскажу. Твоя Полина».
Ну, вот теперь мне все ясно. Значит, Полина с самого начала знала, где Таня. Знала, что Воеводин убил девочку. Но предпочла шантажировать его, скрывая тайну. А Сушков узнал обо всем из писем и принялся шантажировать ее саму.
– А что означает: «Осталась в доме навсегда»? – поинтересовался Штольман, глядя на Полину.
– Не помню, – пожала плечами та. – Написала что-то сгоряча.
Но мне не было дела до ее жалких оправданий. Снова потянуло холодом, и у двери во двор появилась Таня, манящая меня за собой. Я поспешила к ней, уронив второпях письма, но даже не задержавшись их поднять. Пусть полежат. Бедная девочка достаточно настрадалась. Нужно как можно скорее найти ее тело, чтобы она упокоилась с миром.
Я выбежала во двор и снова увидела дух, указывающий на поленницу рядом с крыльцом. Там! Именно там Воеводин спрятал тело несчастной Татьяны. Я принялась торопливо разбрасывать дрова. Слезы застилали мне глаза, то ли от жалости к бедной горничной, то ли от омерзительного запаха, поднимавшегося от поленницы.
– Анна Викторовна, – окликнул меня Штольман, вышедший вслед за мной.
– Здесь надо искать, – сообщила я ему.
– Позвольте нам, – он взял меня за руку и отвел в сторону.
Мне не хотелось уходить, но этот запах делался все невыносимее, и терпеть его я почти не могла.
Городовые принялись разбирать поленницу. Полина тоже вышла во двор и наблюдала с крыльца за их действиями. Лицо ее оставалось совершенно спокойным. Удивительно безжалостная женщина. Видел бы ее дядя сейчас. Я отвела глаза, чтобы не смотреть на эту особу, и увидела Татьяну стоявшую у стены. Она печально наблюдала за городовыми, разбирающими дрова, а потом перевела взгляд на меня и мир померк.

Кабинет Воеводина, тот самый, в котором мы были совсем недавно. Мерзкий старик хватает Таню и пытается повалить ее на стол, задирая юбки. Она отбивается и кричит, но у него достаточно сил. И все же ей удается вырваться, и он со злости бьет убегающую девочку тростью по голове.
Картина меняется, и я вижу тот самый двор, в котором нахожусь сейчас. Воеводин торопливо засыпает дровами мертвое тело горничной, а с крыльца через приоткрытую дверь за ним наблюдает Полина.

Видение отступило, и я вернулась в реальность, борясь с головокружением и дурнотой, более сильной, нежели обычно, из-за страшного запаха.
– Яков Платонович, взгляните, – позвал Евграшин, и Штольман отошел к поленнице. Я не пошла с ним. Зачем? Я и так знала, что он там увидит.
– Это Воеводин девушку убил, – сказала я Полине, – а вы видели, как он ее тело прятал.
– Да это явствует из ваших писем! – поддержал меня мой сыщик. – Для суда этого будет более чем достаточно. Вы арестованы за сокрытие преступления и соучастие в шантаже.
Евграшин увел Полину, которая так и не произнесла ни слова, а Яков Платонович подошел ко мне и посмотрел вопросительно. Кажется, он видел, что я не в порядке, но не знал, как меня увести, чтобы не обидеть. Ну, это он зря. Если я останусь тут еще хоть на пять минут, меня просто стошнит. Не от запаха, а от всей этой омерзительной истории.
– Простите, я здесь больше не могу, – сказала я, едва сдерживая слезы.
Мой сыщик без слова подал мне руку и повел меня прочь. Я вцепилась в него и, наверное, если бы меня силой даже отцепляли, ничего бы не вышло.
Но никому, слава Богу, не пришло в голову подобное. Наоборот, мой Штольман, не выпуская моей руки, приказал городовому подать экипаж и сам отвез меня домой. Его присутствие, его забота и невозмутимость как всегда оказали целебное действие, и я почти успокоилась. Но он все равно не отпускал меня, пока я не дала слово, что отдохну. И это его волнение было так приятно, что я даже почувствовала, что снова могу улыбаться.
Но все равно дома я попросила Прасковью приготовить ванну и долго-долго отмывалась, пытаясь смыть мерзкий запах и не менее мерзкие воспоминания.

Дядя был безутешен, поняв, что ошибся, но при подобных доказательствах оправдывать Полину возможности уже не имел. Так что он просто заперся в своей комнате наедине с графином и принялся обстоятельно переживать свое разочарование. Я не беспокоилась о нем. Не так уж дядюшка и увлекся этой особой. Он скоро все позабудет и найдет себе новый объект. Ну, или еще что-нибудь выдумает.
А я покамест решила прогуляться по парку. Не то чтобы меня туда тянуло. После происшедшего бродить одной было немножко боязно. Но и оставаться дома, где мама пользовалась чуть ли не любой возможностью, чтобы расписывать мне достоинства князя Разумовского, я тоже больше не могла.
В парке было сыро и туманно, и это снова напомнило мне о том, как нас с дядей чуть не пристрелили. Желая чувствовать себя хоть немного увереннее, я направилась к той самой скамейке, где мы порой встречались со Штольманом. Пусть его здесь и нет, а все равно мне как-то безопаснее, будто часть его охраняет меня в этом месте.
Я раскрыла книгу, но так и не смогла сосредоточиться на чтении. Вид осеннего парка навевал печальные думы, и я любовалась грустной осенью, размышляя о том, как все нелепо происходит в моей жизни. Было холодно и в парке, и у меня на душе. Холодно и одиноко. Мой дом, мой мир – все разрушилось. И я вынуждена убегать из места, которое всегда было символом тепла и уюта, в осеннюю промозглость, лишь бы не слушать, как мои родители подталкивают меня к тому, чего я категорически не хочу.
Самое страшное, что они даже не пытаются меня понять, будто я не человек со своими собственными мыслями и желаниями, а вещь какая-то, которую надо поудобнее пристроить, повыгоднее продать. И это люди, ближе которых у меня нет и быть не может. Как же так вышло? Или это я что-то не так сделала, что родители не могут понять меня?
– Прошу прощения, если нарушил Ваше уединение, – раздался вдруг знакомый голос, и я, вздрогнув, обернулась и увидела подошедшего Якова Платоновича. – Далековато вы забрались.
Я смотрела на него и не верила своим глазам. Что он тут делает? Ведь у него расследование! Или… или он почувствовал, что я нуждаюсь в нем?
– Возникли некоторые обстоятельства по делу о пропаже Элис, – произнес мой сыщик, глядя на меня с нерешительностью.
– Присаживайтесь, пожалуйста, – пригласила я его.
– Помните, я вам рассказывал, что нашел клочок волос, возможно, от бороды водопроводчика, который приходил накануне к Элис? – спросил он, усаживаясь рядом со мной.
– Да.
– Так вот, эту бороду заказал фельдшер доктора Милца.
– Фельдшер? – моему изумлению не было предела. – Водопроводчик? И что это может значить?
– Может быть, ничего, – подал плечами Штольман. – Но с другой стороны странно, что фельдшер, работающий у доктора Милца, наклеил себе фальшивую бороду и пришел к Элис.
– Доктор Милц похитил Элис? – изумилась я еще сильнее, осознав, что он имеет в виду. – Но ведь это же смешно!
– Я ничего не утверждаю, – очень серьезно сказал Яков Платонович. – Я просто прошу вас не говорить об этом доктору.
– Нет, это просто какое-то недоразумение, – сказала я, не в силах принять услышанное.
Доктор Милц? Похититель? Да я никогда в это не поверю!
– Скорее всего, – согласился со мной следователь. – Но я бы не хотел травмировать психику доктора своими подозрениями.
Он кивнул и поднялся, собираясь уходить. Как же это? Он что, так и уйдет сейчас, оставив меня одну? Но я не хочу! Здесь холодно и страшно, а с ним я только-только почувствовала тело и безопасность.
– Да, – остановился вдруг Штольман. – И передайте благодарность своему дяде, он нам очень помог в поимке Асмолова. Просто хват.
– Непременно передам, – ответила я, понимая, что вот теперь он точно закончил наш разговор. Но ведь не за тем же он пришел ко мне, чтобы про доктора рассказать? Это просто невозможно, ведь никто на свете не знал, что я в парке. Нет, он пришел, потому что почувствовал, что нужен мне. И я не должна его отпускать. И хватит уже этого глупого недоразумения. Нам надо поговорить.
– А вы ни о чем не хотите меня спросить? – спросила я, не зная, как начать разговор на такую сложную тему и от этого ощущая ужасную неуверенность. Он остановился, но не сказал ни слова. – Вам не интересно, что я князю ответила? – спросила я его.
В этот момент я была готова рассказать ему все-все без утайки. Про то, как плохо стало дома, про то, что я совсем одна в этом кошмаре. И про то, что мне нужна, необходима его поддержка именно сейчас, потому что это очень тяжело и холодно – остаться одной против всех.
Но ничего такого я не сказала, разумеется. Потому что, стоило мне задать вопрос, как лицо моего сыщика снова сделалось злым и чужим.
– Нет, не интересно, – резко ответил он. – Хотя, если так, что вы ему ответили?
– Я сказала, что я подумаю, – пояснила я ему.
И это было самое большее, что я была способна сделать вопреки воле мамы. Но, кажется, мой Штольман не был способен это оценить.
– Благоразумно, – кивнул он, и я увидела, что злость начинает переходить в ярость.
Он снова ревновал. И снова не верил мне. И от этого было больно и обидно. И я почувствовала, что тоже сержусь, причем так, что и контролировать себя могу с трудом. И очень хочу, чтобы он понял, наконец, как обижают меня эти его подозрения.
– А знаете, что он мне ответил? – спросила я с вызовом.
– А мне это не интересно, – прорычал Штольман, уже и не маскируя свой гнев.
– Он сказал, что он готов быть для меня опорой, – ответила я ему, сдерживая слезы. – Даже если я его не люблю!
Что, ну, что еще сказать ему, чтобы он понял? Понял, что его самого я люблю больше жизни, что мне сейчас как никогда ранее требуется и опора, и поддержка! Ну, не могу же я, в самом деле, просто потребовать, чтобы он на мне женился? А намеков он, ну, совсем не понимает!
– Трогательно, – саркастично усмехнулся мой собеседник, разумеется, не распознав в моих словах скрытого смысла, – я прямо сейчас расплачусь!
– Да это я сейчас расплачусь! – не выдержала я, и поскорее пошла прочь, чтобы он не видел, что я и в самом деле осуществила эту угрозу.
Глупо как! Как же все глупо! Почему, ну, почему он не понимает? И почему, несмотря на то, что он несносный упрямец, ревнивый и вспыльчивый, я никак, ну, никак не перестану его любить! И никто мне не нужен, кроме этого человека. И я все готова пережить и вынести, лишь бы быть с ним и для него.
А он не понимает. Не видит, не слышит. Может, просто он не любит меня?
Я шла по парку, не обращая внимания на мелкий моросящий дождь, на холод и начинающиеся сумерки. Шла и плакала, пользуясь тем, что никто меня не видит. Домой не хотелось. И вообще никуда не хотелось. Да мне и пойти-то было не к кому. Совсем я одна осталась. И как же мне холодно…

https://forumstatic.ru/files/0012/57/91/79295.png

Следующая глава      Содержание

Скачать fb2 (Облако Mail.ru)       Скачать fb2 (Облако Google)

+12

3

Очень тяжелая глава. Слёзы на глазах. Как это страшно, когда остаёшься один, и некуда пойти. Когда любимый человек не понимает и встаёт в позу, а вместо близких, которые могли бы помочь и поддержать, натыкаешься на глухую стенку, которая "знает как лучше"(((
Но семья - это часто единственное, что у нас есть, и ради хоть какой-то видимости мира в этой самой семье приходится сидеть на скамеечке с князем и выслушивать его фальшивые признания(((

+6

4

Да, обоим в этой истории не позавидуешь. И от Якова плакать хочется. Это ведь только Ане кажется, что всё между ними уже решено. А бедный мужик никакого знака не получил, и со своей мнительностью на стены лезет оттого, что он не нужен.

+6

5

риторическая история...зачастую клинические идиоты-родители, своими руками ломают жизнь детей через колено, с хрустом, с мясом, с кровью, и делают при этом такие возвышенные лица!...вот только уже потом, когда страшная реальность прилетит обратно в виде погубленной судьбы или жизни дитя, они воют в голос, начинают себя винить да приговаривать "мы же не этого хотели, мы думали как лучше!" да нет маменьки и папеньки, вы именно ЭТОГО и хотели раз наворочали, полудурки образованные..и всё ж Анне следовало бы через неделю плешивому отказать, и прямым текстом рассказать Якову как всё обстоит, он бы понял и помог, прикрыл. А намёки, что намёки? порой недомолвки и недоговорённости хуже лжи..жалко бедную барышню до боли в сердце, а родителей её в купе с дядюшкой, суковатым дрыном лупить пока дрын не измочалиться, а они идиоты, хоть немного не поумнеют!

+3

6

Лада,очень сильно!!! Как же хорошо Вы ее чувствуете! Тоже  слезы подступают. Ах, эта ревность глаза Якову застит,да еще с чего у него такие мысли?(из "Воспоминаний")Все прекрасно видели,какие чувства испытывает Анна к нему.Одно слово - мужчины!   Умеете Вы
встряхнуть,воспоминания вызвали,о которых .... Стыдно признаться,но я вела себя не лучше Марии Тимофеевны,когда моя дочь собралась замуж на первом курсе универа. А муж...,точно , как Виктор Иванович,сбегал. Стыдоба,одним словом. Дааа, эмоции очень сильные,можно сказать,обнажены... и ...больно... Спасибо,дорогой мой Автор!Спасибо!Лира Ваша пробуждает душу.

+3

7

Галина Савельева написал(а):

Все прекрасно видели,какие чувства испытывает Анна к нему.Одно слово - мужчины!   

И тем не менее ее собственные родители до самого конца будто не видели и не понимали.

А что касается Штольмана, то в этой серии Анна разве подала хоть один внятный знак, чтобы успокоить его ревность (как теперь оказалось, вполне обоснованную)? Наоборот, только подогрела. И это после "Демиурга".
Нет, для меня, видимо, навсегда останется загадкой ее поведение в этой ситуации. Вернее, что имели в виду сценаристы (и думали ли они вообще, как это все адекватно обосновать в контексте этой героини).

Отредактировано Musician (26.02.2018 14:30)

0

8

А мне кажется, что Ладе это вполне удалось объяснить. "Он мне объяснился в любви, а я-то его давно люблю!" Она ещё маленькая, для неё это в первый раз. И она думает, что он-то всё понял ещё в Сметне. И забывает, разумеется, что ничего он не понял, что он страшно стесняется и боится.

+4

9

Поведение Анны Лада объяснила,да и Якова тоже. Любит она родителей,любит Штольмана. Нет ничего непонятного в ее поведении . Молодая!  А родители... ,ну мы же " все знаем и понимаем лучше",грешны,чего уж там.

+2

10

Musician написал(а):

А что касается Штольмана, то в этой серии Анна разве подала хоть один внятный знак, чтобы успокоить его ревность (как теперь оказалось, вполне обоснованную)? Наоборот, только подогрела. И это после "Демиурга".
Нет, для меня, видимо, навсегда останется загадкой ее поведение в этой ситуации. Вернее, что имели в виду сценаристы (и думали ли они вообще, как это все адекватно обосновать в контексте этой героини).

Согласна с мнением, что эту у неё от молодости, неопытности... и растерянности. Мало, что дома скандал, так и еще любимый человек, вместо того, чтобы поддержать, ревнует и выставляет претензии.  Анна ведь уверена, что Яков знает о её любви, что он всё давно понял и прочувствовал; ей и в голову не приходит, какие у него тараканы в голове, насколько он сам в себе не уверен. Ну, не знает она мужчин с этой стороны. Она сама ведь князя вообще никак не воспринимает, ей и в голову не приходит, что её сыщик может всерьёз счесть Разумовского соперником.
Двадцать лет и первая любовь. Опыт - книжки. Ждешь, что твой избранник заявит на весь свет "Никому тебя не отдам, ты - моя и только моя!", а он уходит в кусты и там красиво страдает)))). Это потом мы такие опытные, по двадцать раз обжегщиеся о молоко, воду и медные трубы.

+4

11

Одна из самых грустных глав. Анна все пытается намекнуть Штольману о том, что она от него ждет, а он не понимает, занятый своими переживаниями и сомнениями.

+1

12

Atenae написал(а):

Она ещё маленькая, для неё это в первый раз. И она думает, что он-то всё понял ещё в Сметне. И забывает, разумеется, что ничего он не понял, что он страшно стесняется и боится.

SOlga написал(а):

Двадцать лет и первая любовь. Опыт - книжки. Ждешь, что твой избранник заявит на весь свет "Никому тебя не отдам, ты - моя и только моя!", а он уходит в кусты и там красиво страдает)))). Это потом мы такие опытные, по двадцать раз обжегщиеся о молоко, воду и медные трубы.

Я бы, возможно, приняла такое объяснение и успокоилась, если вся ситуация ограничилась бы только одной этой серией. Но потом сразу вспоминается "Драма", а перед ней - какие-то странные разговоры о роковых женщинах.
Да и никак не укладывается у меня в голове, что девушка, которая у Лады еще совсем недавно в "Фотографе", казалось, разглядела мучения и терзания Штольмана и так сопереживала ему, и которая сама для себя уже окончательно решила ждать, сколько потребуется, в данной сложной ситуации будет вести себя именно так.

Пишу отнюдь не спора ради. Просто делюсь переживаниями. И повторюсь, вопросы и претензии в данном случае у меня по-прежнему именно к сценаристам, а вовсе не к Ладе, которая совершенно не обязана делать и исправлять всю их работу.

Отредактировано Musician (26.02.2018 17:21)

0

13

Musician написал(а):

Да и никак не укладывается у меня в голове, что девушка которая у Лады еще совсем недавно в "Фотографе", казалось, разглядела мучения и терзания Штольмана и так сопереживала ему, в данной сложной ситуации будет вести себя именно так.

Может, сценаристы что и перекрутили в погоне за хронометражом. Но все мы живые люди. И в разные моменты жизни мы и ведем себя по разному. В "Фотографе" Анна всё для себя решила, предварительно прочитав это "всё" в глазах Штольмана в финале "Врачебной тайны" - и теперь ждёт, когда он, наконец, решится это озвучить. Но князь и маменька с папенькой не дают спокойно дождаться))))

+2

14

Да, люди, особенно в молодости, ждут, что их должны понимать без слов. От этого много происходит всякого.
И только с возрастом, и то не все из нас, много раз раскаявшись в молчании, понимают, что надо говорить, пока не поздно.

+5

15

"Шальная пуля"
Сразила меня. Восторг!
Как же красиво!

+1

16

Анна Викторовна Филиппова написал(а):

Да, люди, особенно в молодости, ждут, что их должны понимать без слов. От этого много происходит всякого.

И только с возрастом, и то не все из нас, много раз раскаявшись в молчании, понимают, что надо говорить, пока не поздно.

да...порой недомолвки и недоговорённости хуже лжи! сколько раз было когда люди обжигались делая выводы как им казалось из очевидного! Штольман-солдат, у него такие проблемы по службе что некогда копаться в лирических девичьих грёзах! одно внятное объяснение ситуации со стороны девушки-и всё...он бы помог...

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Перекресток миров » Анна История любви » 21 Двадцать первая новелла Шальная пуля