У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Объявление

Уважаемые форумчане!

Аудиокниги и клипы по произведениям наших авторов теперь можно смотреть и слушать в ю-тубе и рутубе

Наш канал на ютубе - Ссылка

Наш канал на рутубе - Ссылка

Встроенный аудиоплеер на форуме все еще работает с перебоями, увы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Перекресток миров » Анна История любви » 24 Двадцать четвертая новелла Драма

24 Двадцать четвертая новелла Драма

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

https://forumstatic.ru/files/0012/57/91/41197.png
Двадцать четвертая новелла
https://forumstatic.ru/files/0012/57/91/40341.png
Драма
https://forumstatic.ru/files/0012/57/91/79295.png
– Камни, камни, деревья… Ползучие мхи, ядовитые травы…
Деревья и вправду нас окружали. Ротонда, изображавшая сцену, с которой произносила свой монолог молодая актриса, находилась в парке, а роль зрительского зала исполняли расставленные вокруг стулья. Я сидела на одном из них и изо всех сил старалась сосредоточиться на происходящем действии но получалось плохо. Пьесу вряд ли можно было назвать увлекательной. Впрочем, а что я в этом понимаю?
Театралкой меня не назовешь. Да и откуда бы взяться в Затонске театру? Иногда появляются с гастролями заезжие труппы, но хорошие актеры не станут искать публику в таком захолустье. Так что все мое понимание театрального искусства получено в основном на дядиных рассказах. Вот он у нас театрал заядлый, и рассказывал много и охотно, да толку-то с таких повествований? Надо видеть своими глазами, чтобы составить впечатление, и даже дядюшка с этим не спорил.
Должно быть, потому он и уговорил меня поехать в поместье Гребнева, узнав, что хозяин представляет премьеру своей пьесы. Дядя, с его же слов,  не ожидал многого от Алексея, но обмолвился, что из Петербурга на премьеру приехала Елена Николаевна Полонская, мать помещика, известная драматическая актриса. Дядя утверждал, что мне просто необходимо познакомиться с этой великой женщиной. Кажется, сам он был с ней знаком, но выражался на эту тему недомолвками, так что я не стала любопытствовать.
Ехать мне не очень хотелось, но дядя не отставал, и мама неожиданно его поддержала. У Гребневых, с ее слов, собиралось изысканное общество, и мама считала, что мне следовало тоже побывать там. Я не стала спорить, не желая раздувать ее недовольство. И без того мама, огорченная тем, что я никак не даю князю согласия, чуть ли не каждый день раздражалась на меня по пустякам, и я не решилась спорить еще и из-за этого. В конце концов, мне и вправду неплохо будет слегка развеяться.
После моего последнего разговора со Штольманом я погрузилась в какую-то беспросветную апатию, угнетавшую меня тем больше, что я понимала, что это мне совершенно несвойственно. Я могла часами сидеть или лежать, бессмысленно глядя в никуда, по утрам с трудом вставала и не могла себя заставить выбраться на прогулку. Я приписывала эту подавленность осени, убеждая в том саму себя, но в глубине души отлично сознавала, что причина моего дурного настроения иная.
Мне отчаянно не хватало моего сыщика. Его глаз, его иронии, его нежной, чуть кривоватой улыбки. Даже его ругани в мой адрес. Я будто прикипела к нему душой, и теперь, лишенная необходимого для жизни общения, начала чахнуть, как цветок без воды. Но Штольман не появлялся, занятый своей работой, а я сама не торопилась навестить его. Есть и у меня капля гордости: он отталкивает меня, не снисходя до доверия, так неужто я буду бегать за ним, как влюбленная дура? Ни в коем случае. Я лучше умру от тоски, но не пойду к нему первая.
Вообще-то раньше я считала, что это такая красивая фраза из романов. Но теперь, замечая, как постепенно исчезает у меня желание жить, я начала понимать, что не все так просто. Наверное, и вправду существует какая-то связь, дающая силы людям, когда они вместе, и отнимающая их, если вдруг наступила разлука. Жаль только, что изменить в происходящем я ничего не могла и просто поддалась тоске и апатии, не зная, как с ними справиться.
Домашние, разумеется, заметили мое состояние и беспокоились. Мама заводила бесконечные разговоры про поездку на воды, дядя, как мог, старался меня веселить. Все эти их попытки лишь раздражали меня, и это стало еще одной причиной, побудившей меня поехать к Гребневым. Хоть там меня не будут теребить, хоть там оставят в покое.
Но по приезде я поняла, что надежды были напрасными. Потому что первым, кого я увидела, был князь Разумовский. А с ним и Нина Аркадьевна. Интересно, а мама знала, что его сиятельство будет на премьере? Наверное, знала, потому так меня и уговаривала. А дядя? Он что, тоже знал? Пожалуй, да, причем, узнал он об этом в последний момент, потому и отказался ехать вдруг, сославшись на дела. Понимал, что я не прощу подобного.
Кирилл Владимирович встретил меня с радостью, но без удивления, что лишний раз подтвердило мою версию. Он вежливо представил меня гостям, и я приложила все усилия, чтобы запомнить новые для меня имена. Впрочем, не все гости были мне незнакомы. Кроме Разумовского и Нежинской присутствовали также Алексей Константинович Гребнев, хозяин поместья, с которым мы пару раз пересекались на приемах, Николай Васильевич Трегубов, полицмейстер, а также директор гимназии Семенов, должно быть, в данном случае,  не как учитель, а как поэт.
Познакомилась я и с госпожой Полонской, которая, как и предсказывал дядя, произвела на меня неизгладимое впечатление. В этой удивительной женщине странным образом соседствовали красота, достоинство и нежная ранимость, свойственная тонким натурам. Она прибыла в сопровождении еще одной знаменитости, драматурга Тропинина, написавшего нашумевшую пьесу «Прометей». Дядя, говоря об этой постановке, закатывал глаза и делал такое лицо, что было и без слов понятно, что это шедевр. Пьесу я читала кстати, она и вправду была дивно хороша, в отличие от той, что сейчас предлагалась нашему вниманию.
– Все, что осталось на земле – безмолвно, – декламировала со сцены актриса, на мой взгляд, вкладывая слишком много экспрессии в свою игру.  – Тысячи лет уже ни в воде, ни на суше нет ни одного живого существа.
В отличие от автора, я в таком одиночестве ничего трагичного не видела. Нет, когда рядом совсем никого – это тоже плохо. Но пребывать в обществе, не имея к тому желания, мне все-таки затруднительно. Украдкой я обвела взглядом собравшихся. Кажется, не я одна маскировала вежливостью скуку. Уныло смотрел на сцену господин Семенов, зевал в кулак начинающий тенор Алмазов, представленный мне нынче утром, а Разумовский и вовсе ушел и теперь в отдалении о чем-то беседовал с управляющим Гребнева, причем, кажется, на повышенных тонах.
И только молодой драматург Антон Павлович Чехов прищурился заинтересованно. Ему, наверное, представление было интересно с профессиональной точки зрения. Кирилл Владимирович, представляя нас, упомянул, что раньше господин Чехов был врачом, но оставил это поприще ради литературы, и сейчас он подает огромные надежды как писатель и драматург. Мне этот человек понравился с первого взгляда: мягкий, интеллигентный и умный, он при этом обладал несомненным чувством юмора, не доходящим, впрочем, до бестактности.
– Водоросли и кораллы в темной глубине морей, – продолжала актриса. – Мир без людей и зверей, необитаемый, безмолвный, холодный.
Я поежилась украдкой. И вправду холодно. Смогу ли я встать, когда пьеса закончится? Ноги совсем окоченели. Надо было шубу надеть, но я не рассчитывала сидеть в парке. А пьеса тем временем продолжалась, и если ее смысл по-прежнему от меня ускользал, то настроение действовало точно, усугубляя и без того острую тоску. Развеялась, называется. И зачем я только приехала?
– Лес. Тысячелетний лес без конца и края. Глухая чаща, никогда не слыхавшая птичьих голосов.
Господи, как безнадежно. И как же я замерзла. Чаю бы сейчас. Из самовара, поставленного руками заботливого Коробейникова. Этот холод осеннего парка, да и сама пьеса, повествовавшая об одиночестве и все том же холоде, лишь усилили мое и без того тоскливое состояние. Очень хотелось домой, в тепло. Но в качестве дома почему-то представлялся не наш родной особняк, не моя уютная комната, а маленький кабинет в полицейском управлении Затонска. И хмурый человек, угощающий меня чаем. Я так давно не была там, и не знала, приду ли еще хоть раз. И от этого делалось еще тоскливее.
– Но скоро и лес исчезнет. Лишь пни на пустошах будет освящать бессильная луна. Холодно. Холодно! Холодно…
– Это что-то декадентское, – произнесла вдруг Полонская, и в ее голосе  скорее слышно было неодобрение, нежели похвала.
– Мама! – стоящий у дерева Гребнев повернулся к говорившей, кипя от возмущения.
– Пусто. Я здесь одна. Меня никто не слышит, – продолжала актриса, бросившая испуганный взгляд в сторону Елены Николаевны. – И не дождусь ответа я от мертвенной пустыни. Лишь Дьявол –  мой грозный собеседник, мой тюремщик. В чаще леса уж показались его багровые глаза.
– Холодно как, – заметила Полонская, зябко кутаясь в шубу.  – Сыро. Обязательно нужно было это здесь?
– Да, обязательно, – вновь рассердился успокоившийся было Алексей.
– Ну, конечно, – усмехнулась великая актриса. – Это же эффект.
– Мама! – терпение Гребнева лопнуло и он кинулся к стоявшей на сцене актрисе, пытавшейся продолжать монолог.  – Довольно. Довольно, хватит!  – Он обратил перекошенное от гнева лицо к публике, замершей на своих местах. – Довольно, занавес.
– Что ж ты сердишься? – Полонская была, кажется, на самом деле удивлена столь бурной реакцией сына.
– Пьеса окончена,  довольно.
– Алексей, сын, право, ну, что за капризы? – возмутилась Елена Николаевна.
– Почтенная публика, прошу простить меня, – произнес Гребнев, явно ерничая. – Виноват! Я забыл, что писать пьесы и играть их на сцене – это привилегия немногих избранных. Я нарушил монополию, – голос молодого человека звенел от гнева. – Монополию воров. Лишь воры сегодня правят!
Присутствовавшие переглядывались в недоумении, старательно скрывая неловкость. Лучше всех это получалось у госпожи Нежинской, разумеется. Я тоже старалась казаться невозмутимой, но уже ощущала, что румянец, вечный мой предатель, окрасил щеки.
Впрочем, вряд ли кто-то заметил это, потому что центром внимания оставался Гребнев, произносящий свой монолог. С гордо развернутыми плечами, с взлохмаченными волосами, которые он носил длинными, как и положено человеку искусства, Алексей казался воплощением бунтарского духа, вызывая в памяти лермонтовского Демона. И должна сказать, он выглядел куда представительнее актрисы. Должно быть, в том и разница между чувствами изображаемыми и истинными. Но вот он, решив, должно быть, что сказано достаточно, круто развернулся и быстро пошел в глубину парка.
– Алексей! – окликнула его мать. – Сын! – и она изумленно взглянула на остальных. – Что такое? Что с ним?
– Елена Николаевна, – мягко попенял ей господин Чехов, – ну, нельзя же так обращаться с молодым дарованием.
– Господи! – с досадой покачала головой Полонская. – Да что я ему сказала?
– Ну, здесь задето авторское самолюбие, – пояснил Антон Палыч.
– О, да! – рассмеялась актриса, показывая, что такое понятие, как болезненное самолюбие авторов, особенно молодых, ей хорошо знакомо. – А что он про воров? Что это значит?
– Не знаю, – развел руками Чехов.
– Вы все-таки помягче с ним, – попросил Елену Николавна управляющий.
– Ах, Боже мой, – досадливо вздохнула она и поднялась с места. – Господин управляющий, проводите меня, пожалуйста, домой.
Тот немедленно подал ей руку, готовый сопровождать. Остальные тоже зашевелились, поднимаясь, украдкой разминая замерзшие ноги.
– Елена Николаевна, – обратился к Полонской господин Алмазов, – а  я еще хотел спеть для вас. Видите ли, я пою. Я Алмазов. Помните?
На лице актрисы отразилось все, что она думает о навязчивых молодых дарованиях из провинции, желающих получить протекцию.
– Да, конечно, я помню, – сказала она с натянутой улыбкой. – После, пожалуйста. Извините.
Огорченный певец отступил, соглашаясь:
– Конечно.
Зрители, поднявшиеся на ноги, заговорили негромко, обмениваясь впечатлениями от несостоявшегося спектакля. Я так и осталась сидеть, не желая присоединяться к компании. Не то у меня было настроение, чтобы вести пустые беседы, особенно с госпожой Нежинской. Зря я поехала, зря.
– Прошу прощения, господа, – произнес вернувшийся управляющий. – Ужин подадут через полчаса, а сейчас гостиная, веранда в вашем распоряжении, – Сашенька, – прибавил он, обращаясь к дочери, – скажи, чтоб накрывали.
Хрупкая Саша, тоже смотревшая спектакль, кивнула и заспешила в дом. Надо сказать, мне чрезвычайно импонировал порядок, заведенный у Гребнева. Управляющий был наемным служащим, но ни Алексей, ни Елена Николаевна ничем не напоминали об этом. Будто бы он был членом семьи, просто с определенными обязанностями. И к Саше, его дочери, здесь тоже относились с теплом и без превосходства. Мне это очень нравилось. Я и сама считала нашу старенькую Прасковью членом семьи, и очень переживала, когда мама бывала с нею неоправданно резка.
Гости потянулись к дому. Из-за ширмы показалась актриса, прятавшаяся там все это время.  Она выглядела растерянной и смущенной, к тому же изрядно замерзшей, и зрители поторопились проявить восхищение ее игрой, чтобы не огорчать и без того расстроенную девушку. Ее, кстати, звали Ольгой. Утром по приезде я ее не видела, так как барышня готовилась к выступлению, так что мы не были представлены, но, судя по всему, я была единственной, кто не был с нею знаком.
– А куда убежал Алексей Константиныч? – поинтересовалась она несмело.
– Куда-то туда, – махнул рукой в сторону деревьев Чехов.
– Господи! – Ольга побледнела и, подобрав юбку, заспешила в указанном направлении.
Мне показалась странной ее бурная реакция. Создавалось впечатление, что уход Гребнева чем-то актрису перепугал. Впрочем, творческим натурам свойственны сильные проявления чувств.
– Уж не думают ли они, в самом деле, что он побежал топиться? – с изумлением спросил Чехов у Трегубова, провожая глазами актрису.
Судя по всему, молодой драматург тоже был в недоумении по поводу испуга Ольги.
– Ну, это вполне вероятно, – протянул полицмейстер иронически.
Интересно, что он считает вероятным? То, что Гребнев способен наложить на себя руки, или то, что Ольга так могла подумать?
– А я думаю, – что осенняя прохлада у воды его отрезвит, – добавил Николай Васильевич, и поинтересовался видимо, по полицейской привычке. – А вы, Антон Палыч, вместе с Еленой Николаевной прибыли?
– Да, – не стал отпираться Чехов. – Мы с ней давно знакомы.
– Вы тоже актер? – продолжил любопытствовать Трегубов довольно напористо.
Он прибыл буквально перед самым спектаклем, потому не был знаком с некоторыми присутствующими.
– Нет, – вежливо ответил Антон Палыч, – Я литератор. А вы?
Я замаскировала улыбку. Однако, господин драматург может быть весьма язвительным. Интересно, а Николай Васильевич намек понял?
– Я – полицмейстер, – ответил Трегубов с гордостью в голосе, принимая важный вид.
И я снова чуть не улыбнулась. Претенциозность поведения нашего полицмейстера всегда была забавной, но хорошо все-таки, что он не осознал, что ироничный Чехов только что указал ему на нее.
Николай Васильевич ушел в дом, а господин Чехов окинул взглядом окрестности и вдруг увидел меня, так и сидевшую на стуле. До этого момента я ощущала себя невидимкой, с интересом наблюдая за происходящим, и не могу сказать, что была недовольна этим. Общаться мне не хотелось. Кроме того, от холода у меня затекло все тело, и я очень сомневалась, что смогу встать изящно и двигаться свободно. Потому рассчитывала дождаться, покуда все отправятся в дом, чтобы подняться, как получится, и хоть слегка размять затекшие руки и ноги без свидетелей. Но как видно, господин Чехов по наблюдательности не уступал другому моему знакомому, не упускавшему ничего вокруг.
– Жаль, что не удалось досмотреть пьесу до конца, – сказал он, приблизившись.  – Автор подает большие надежды.
Я улыбнулась, вежливо и молча, потому что не разделяла его мнения. Полагаю, если бы пьесу не прервали, к концу мы бы все испытывали трудности со вставанием, просто примерзнув к стульям. А когда смогли бы подняться –  вместе отправились бы к озеру топиться из-за навеянной представлением безнадежности. Господин Чехов мое молчание понял иначе.
– Антон Палыч, – вежливо поклонился он, решив, должно быть, что я молчу, находясь в замешательстве от того, что забыла его имя.
– Анна Викторовна, – улыбнулась я снова.
Может, он просто забыл по рассеянности, что нас представили. Он похож на рассеянного, витающего в облаках романтика. Вернее, был бы похож, если бы не умный, цепкий, проницательный взгляд.
– Очень приятно, – Чехов протянул мне руку, намереваясь помочь встать. – Позволите?
Отказываться было бы невежливо, и я подала ему руку, стараясь подняться как можно аккуратнее:
– Благодарю.
Встать удалось без проблем, хотя поддержка господина литератора была весьма кстати. Опершись на его локоть, я пошла к дому, предвкушая тепло и горячий чай.
– Скажите, – поинтересовалась я у моего спутника, – а вам действительно понравилась эта вещь?
– Ну, вещи-то мы и не увидели, – пожал плечами Антон Палыч, и я поняла, что он тоже не сильно впечатлен, просто не желает давать негативного отзыва.
Тут мы догнали неспешно идущую пару, госпожу Нежинскую в сопровождении господина Алмазова.
– Вы, Нина Аркадьевна, меня совсем не помните? – спросил певец, обращаясь к своей спутнице. – Мы встречались с вами на приеме у Маргариты Сергевны.
Нежинская не удостоила своего спутника ответом, обратившись вместо этого к Чехову почему-то:
– Антон…
– Павлович, – напомнил Чехов, поскольку госпожа фрейлина запамятовала его отчество.
– Вы что-нибудь пишете? – поинтересовалась Нина.
– Пишу, – кивнул литератор.
Судя по краткости ответа, госпожа Нежинская ему не нравилась, и в этом я была с Чеховым совершенно солидарна.
– А давно госпожа Полонская прибыли? – спросил у моего спутника Алмазов.
– Так уж два дня как, – ответил тот.
– Да что вы говорите! – в голосе певца отчетливо проявилась досада. – А ведь в городе никто не знает, что прима столичного театра и знаменитый драматург Тропинин в наших краях.
И вправду, как это господин Ребушинский пропустил такую новость? Впрочем, наш журналист больше падок до досужих сплетен. Да и госпожа Полонская, как мне кажется, не стремится к излишней публичности. И постаралась оградить себя от внимания репортера.

Мы наконец–то подошли к дому и прошли на веранду.
– О, тепло! – радостно вздохнула Нина Аркадьевна, и я в кои-то веки была с нею абсолютно согласна.
– Располагайтесь, пожалуйста, – радушно улыбнулась нам хозяйка.
Мы стали освобождаться от пальто, радуясь возможности согреться. Я сразу заметила, что на столике собран чай, и самовар парит. Очень кстати сейчас это будет.
– Елена Николавна, может, я исполню что-нибудь, пока к обеду накрывают? – предложил Алмазов.
– Ну, если вам угодно, – вежливо согласилась Полонская.
– Чего изволите услышать? – тут же с готовностью спросил певец.
– На ваш вкус.
Господин Алмазов чуть не бегом кинулся к роялю, обрадованный возможностью продемонстрировать свой талант.

Впрочем, довольно скоро я поняла, что сильно польстила певцу, мысленно назвав его способности таким словом. Вокальные данные у Алмазова были неплохие, но он не вкладывал в исполнение ни капли души, полагаясь лишь на мощь своего голоса. Бокал шампанского, поданный мне господином Чеховым, я сочла вполне уместным, он помог пережить эту пытку музыкой.
Не только мне исполнение господина Алмазова казалось кошмарным. Все гости слушали с постным выражением лиц, не слишком-то и маскируя раздражение, но певец, напоминая глухаря на токовище, не замечал ничего, пока госпожа Полонская, потеряв, как видно, терпение, не прервала очередную арию, даже не дослушав до конца.
– Браво, – сказала она, изображая аплодисменты. – Браво.
– Могу еще из нового, – обрадованно предложил Алмазов, приняв похвалу за чистую монету. – Кстати, с успехом гастролировал в Воронеже.
– А у меня голова разболелась, – отговорилась прима. – Вы меня простите, пожалуйста. Извините, – кивнула она остальным и направилась к двери.
Казалось бы, после упоминания о том, что у женщины, столь тонко чувствующей искусство, заболела голова от его исполнения, Алмазов должен был бы хоть мало смутиться, но он, похоже, брал уроки толстокожести у слонов, потому что лишь повернулся к оставшимся слушателям:
– Итак, из нового!
И в этот момент прозвучал выстрел. Далекий и негромкий, будто сломалась сухая ветка, но все сразу поняли, что именно это было, и встревожились.
– Охотники? – предположил Алмазов.
– Какие же охотники в парке? – возразил Антон Палыч.
А я вдруг почувствовала неслышное дуновение холода. И мужской голос произнес тихо:
– Надо было разрядить пистолеты.
– Он сказал: «Надо было разрядить пистолеты», – повторила я машинально.
– Кто сказал? – спросил подошедший Чехов.
Ох, я зря произнесла это вслух. Здесь не дом и не полицейский участок. И не нужно афишировать тут мое общение с духами. Но кто-то определенно умер. И этот голос – он знаком мне.
– Итак, романс на стихи… – начал Алмазов, собирающийся продолжить свое выступление.
– Да подождите вы, – резко одернул его Антон Палыч. – Надо сказать управляющему.
Дверь распахнулась и вошла взволнованная Ольга.
– Вы слышали? – спросила она испуганно. – Кто-то стрелял!
– Кто-то стрелял только что, – с не меньшим беспокойством сообщила Саша, выходя на веранду со стороны дома.
– Батюшку вашего попросите проверить пистолеты, – велела я ей, в то же время отчаянно пытаясь уловить присутствие духа.
– Какие?
– Я не знаю, – эта их беспомощная паника начинала меня раздражать, не позволяя сосредоточиться. – В доме должны быть какие-то пистолеты. Управляющего позовите.
– Хорошо, – Саша торопливо вышла.
– А где Алексей Константиныч? – спросила Ольга.
– Что? – удивилась я. – Это вы за ним пошли.
– Да, но я его не нашла, – ответила актриса. – Обежала весь парк. Думала, он уже в доме.
Вошел управляющий, а за ним Тропинин.
– Кто стрелял? – поинтересовался последний.
– Где Алексей? – Елена Николаевна, замершая у двери, лишь теперь обрела, кажется, голос.
– Я его не нашел, – ответил ей Тропинин.
– В доме есть пистолеты? – поинтересовалась я у управляющего.
– Пистолеты дуэльные есть, – сказал он и вышел, должно быть, проверить оружие.
– Где мой сын? – снова спросила Полонская, обращаясь ко всем сразу, кажется.
Но по ее бледному, испуганному лицу было понятно, что она опасается самого страшного, что почти не сомневается даже. Я тоже, увы, не сомневалась. Голос, услышанный мной, был очень похож на голос Алексея. И присутствие духа я ощущала ясно, хоть он и не показывался.

Довольно скоро стало понятно, что отсутствует лишь Алексей Гребнев. Управляющий организовал поиски, и все гости выразили желание помочь, даже Алмазов. Лишь госпожа Нежинская предпочла удалиться, что, впрочем, меня порадовало. Осенние сумерки сгущались стремительно, и управляющий раздал нам фонари. Перекликаясь и призывая Алексея, мы разбрелись по парку. Я тоже освещала себе путь фонарем, но больше светила под ноги. Живым найти Гребнева я не рассчитывала. В какой-то момент я снова почувствовала лютый холод потустороннего мира. Рядом явно был дух, хоть и не желал показываться.
– Алексей Константинович, – позвала я его, уверенная, что это именно Гребнев. – Мы вас здесь все ищем.
Мне пришлось вложить в свои слова достаточное усилие, и дух появился, наконец. Он стоял, прижавшись к дереву спиной и бессильно свесив голову на грудь.
– Где вы? – спросила я его, надеясь, что дух приведет меня к телу. – Где вы?!
Гребнев не желал отвечать. Более того, он не желал вообще иметь со мной дела. Мне приходилось напрягать все  силы, чтобы удерживать контакт.
– Анна Викторовна, – услышала я чей-то голос и узнала нашего полицмейстера.
Поворачиваться я не стала, боясь, что если только нарушу сосредоточение, Гребнев немедленно исчезнет.
– Ну, что у вас там? – спросил у кого-то Николай Васильевич.
– Ничего, – донесся из темноты голос управляющего. – Весь нижний парк обшарили.
– В верхнем тоже ничего, – ответил Трегубов. – Темнотища. Пистолет нашли?
– Ну, один, как был, в кабинете в футляре, – доложил его собеседник. – Второго нет.
– Да, – вздохнул полицмейстер. – Надо Штольмана вызывать, – и прибавил для управляющего. – Посылайте за Штольманом. Пусть едет со своей командой, – и он снова переключился на меня. – Анна Викторовна!
При упоминании имени Штольмана мое сосредоточение, увы, было окончательно нарушено, и дух, которого я перестала удерживать, немедленно исчез. Теперь я уже без помех могла повернуться к собеседнику.
– Анна Викторовна, – голос Трегубова сделался испуганным. – У вас кровь!
Я коснулась лица и с изумлением посмотрела на окровавленную перчатку. Похоже, усилие, которое потребовалось, чтобы справляться с сопротивляющимся духом, было таким сильным, что даже мои сосуды не выдержали. Дядя как-то упоминал, что такое бывает, но я никогда не верила. Надо сказать, ощущение было пугающее. Я отродясь ничем не болела, разве что насморк могла подхватить на пару дней, так что разлад в организме вызывал у меня самый настоящий страх. Управляющий и полицмейстер, испуганные не меньше, проводили меня в дом, где Саша показала гостевую комнату, мне предназначенную. Я не стала возражать и легла поскорее, такой усталой себя чувствовала. И последняя моя мысль перед сном была о том, что когда я проснусь, уже приедет мой Штольман, а значит, все будет хорошо.

Спала я, как убитая. Даже снов не видела, кажется. Но проснулась совершенно разбитой. Должно быть, усилие, потребовавшееся от меня для удержания непокорного духа Гребнева, подточило мои силы. Но и мысли я не допускала о том, чтобы все бросить и отправиться домой. Меня тревожила фраза о пистолетах, которую я услышала. Ведь если Алексей бы задумал стреляться, он бы не стал сожалеть, что пистолет оказался не заряжен. Не убийство ли тут?
Умывшись и приведя себя в порядок, я спустилась вниз. В гостиной был накрыт  завтрак, и от Саши, помогавшей прислуге, я узнала, что полиция уже прибыла и теперь работает в парке. Также Саша сообщила, что тело Алексея Гребнева обнаружили-таки с рассветом. Он был, как я и предполагала, мертв. Застрелен.
Подумав, я решила пройтись и поискать место преступления. Дочь управляющего сказала, что все считают Гребнева самоубийцей, но я в этом сомневалась и теперь хотела поговорить со Штольманом. Не думаю, что он будет рад моему присутствию, но, надеюсь, хотя бы выслушает.
Я припозднилась с подъемом, и все гости, позавтракав, устроились уже на веранде. Только Семенова не хватало и Трегубова. Но полицмейстер, полагаю, находился на месте преступления, а вот учитель мог быть где угодно. Впрочем, возможно, что он тоже проспал. Все мы вчера поздно легли, и при этом устали и замерзли.
Не было, разумеется, и Полонской. Я спросила Тропинина, как она чувствует себя, полностью осознавая нелепость данного вопроса. Ну, как может чувствовать себя женщина, только что потерявшая сына? Должно быть, Тропинин понял, о чем я, потому что лишь поблагодарил за участие и сообщил, что Елена Николавна предпочитает оставаться у себя покамест. Мне показалось неправильным, что в такую минуту несчастную женщину оставили в одиночестве, но вряд ли Полонская приняла бы мою помощь. Навязываться же лишь чтобы проявить участие, казалось мне неуместным. Лучше я попытаюсь помочь полиции, там от меня будет больше толку.
У двери веранды стоял городовой, отвечавший за то, чтобы гости не разбредались. Но мне довольно быстро удалось убедить его выпустить меня. В конце концов, я не подозреваемая. В момент выстрела я была на веранде, и это многие видели. Выйдя в парк, я прислушалась, пытаясь понять, куда мне идти. Надо было,  разумеется, у городового спросить, но я, занятая убеждениями, об этом не подумала. Определив, как мне показалось, верное направление, я побрела по парку в поисках людей, но довольно быстро поняла, что ошиблась. Тогда я сменила направление, но и там никого не оказалось. Странно, куда же все подевались? Мне казалось, я слышала тут голоса.
В пустом, туманном парке было жутковато, если честно. И все время казалось, будто кто-то наблюдает за мной из-за дерева. Но потом я поняла, что мне вовсе не кажется. Просто я снова ощущаю близость духа. Близость, но не присутствие. Должно быть, Алексей Гребнев не мог покинуть место своей смерти, но и показываться не желал. Я еле-еле ощущала его, потому и не распознала сразу. Надо же, какой упрямец. Впервые сталкиваюсь с таким отчаянным сопротивлением. Но ему со мной не справиться.
– Дух Алексей Гребнева, явись, – позвала я, вложив как можно больше силы в формулу. – Дух Алексея Гребнева, явись мне. Дух Алексея Гребнева, явись мне!
Внезапно раздался громкий треск, будто ветка сломалась под ногой. Мое сосредоточение нарушилось, и я оглянулась в страхе.
– Кто здесь? – что-то серое мелькнуло за кустами, снова затрещало. – Выходите, я вас вижу, – крикнула я прячущемуся.
Кусты зашевелились, и из-за них показался господин Семенов.
– Это вы? – удивилась я.
А я думала, он спит еще. Кто же его выпустил с веранды?
– А вы думали – кто? – спросил учитель.
– Никто, – ответила я. – Просто испугалась.
Мне и теперь было страшно. Я ведь шла в парк, уверенная, что быстро разыщу полицейских, а оказалась тут одна, а теперь и вовсе в обществе подозреваемого. Я ведь точно помнила, что Семенова не было на веранде в момент смерти Гребнева.
– А с кем вы тут разговариваете? – осторожно осведомился мой собеседник.
– Сама с собой, – ответила я ему резко.
Никакого желания беседовать с этим человеком я не испытывала. Он мне всегда не нравился. А кроме того, я вовсе не хочу заслужить неудовольствие господина Штольмана, прогуливаясь с потенциальным обвиняемым. Лучше мне вернуться в дом и там подождать. Яков Платонович непременно захочет допросить всех, так что придет. И как я сразу об этом не подумала-то?
Я быстро пошла в сторону дома, но Семенов и не думал оставлять меня в покое, заторопившись следом.
– А как вам удалось избежать заключения на веранде? – поинтересовалась я у него, поскольку молча идти рядом с этим человеком было еще страшнее.
– А я сразу ушел в парк, когда городовые стали всех собирать, – пояснил Семенов. Я взглянула на него с изумлением. Значит, он намеренно здесь оказался? – Вы не подумайте, что я хотел сбежать, – затараторил учитель. – Просто тоскливо там со всеми сидеть.
– Да, я понимаю, – хоть я и пробыла на веранде не более пяти минут, но успела заметить настроение общества. Да и какое еще оно могло быть, при таких-то обстоятельствах. – А сюда вы зачем пришли?
– А вы? – тут же вернул мне вопрос Семенов. – Практикуете?
Что-то в его тоне было такое… непонятное. Будто с вызовом он это спросил, даже со злобою. Я приостановилась, глядя на учителя с удивлением.
– Анна Викторовна, – Семенов сделал шаг ко мне, и я отшатнулась невольно, таким неприятным было выражение его лица, – вы же там убиенного Алексея вызывали.
– Да ну что вы, – я постаралась ответить так, чтобы мои слова прозвучали достоверно. – Я молилась.
Чем не версия? Я повернулась, желая продолжить путь к дому, надеясь, что Семенов примет мою отговорку. Но, должно быть, я не была достаточно убедительна.
– Нет-нет-нет, – учитель заступил мне дорогу. – Вы говорили с ним.
– Что с вами? – спросила я, видя, как он побледнел, кажется, от злости. Такое чувство, что Семенов был убить меня готов.
– Что? – спросил он, делая еще шаг в мою сторону. – Думаете, я не знаю все эти ваши штучки? – он грубо схватил меня за руку. – Что он вам сказал?
Господи, он и вправду убийца, кажется. И сейчас и меня убьет, как свидетельницу. Однако, не всегда хорошо, что люди верят в спиритизм.
– Отпустите меня, – я в панике потянула к себе руку.
Интересно, если заорать как следует, меня услышат около дома?
– Что он вам сказал? – Семенов встряхнул меня. – Он вам сказал имя убийцы?
– Я сейчас закричу, – пообещала я ему, и это была чистая правда.
Семенов отпустил мою руку так резко, что я чуть не упала. А затем он вдруг бухнулся передо мной на колени.
– Пощадите! – теперь на лице учителя не было и тени злости, лишь мольба. – Пощадите, Анна Викторовна, не погубите, Анна Викторовна, – он ухватился за мое пальто, и я снова попятилась в панике. Господи, да он просто сумасшедший! Но от этого как-то не менее страшно. – Что случилось – то случилось, – бормотал Семенов, цепляясь за меня. – Его не вернешь. Пощадите ее. Пощадите ее! Пощадите ее!!! Ее пощадите, Анна Викторовна!!!
– Господин Семенов, – резкий окрик хлестнул учителя, и он мгновенно выпустил меня, будто обжегся, и вскочил на ноги.
Я оглянулась. По лестнице, ведущей к дому, быстро спускался Яков Платонович. Он был в расстегнутом пальто, и вид имел такой, будто намеревался драться. Я вздохнула с облегчением. Как он вовремя! Впрочем, а когда бывало иначе?
– Что вы там делаете? – спросил Штольман сердито.
– Я… – учитель явно не знал, что сказать.
– Вы задержаны по обвинению в убийстве, – мой сыщик встал между нами, закрывая меня спиной.
– Это какая-то нелепость! – возмутился Семенов.
– Я обязательно выслушаю ваши объяснения, – пообещал ему Яков Платонович ледяным тоном. – Вы наверху меня подождите.
Семенов кивнул согласно и поплелся вверх по лестнице, а Штольман повернулся ко мне.
– Что случилось? – спросил он, и по мягкости и заботе, слышной в его голосе, я поняла, что все еще имею бледный вид.
Так не пойдет. Я, конечно, рада, что он не сердится, но не хочу и чтоб беспокоился.
– Да все в порядке, – попыталась я его успокоить.
Но когда это моего упрямого сыщика устраивали подобные отговорки?
– Вы так напуганы, – продолжал настаивать он. – Что-то произошло?
– Просто этот Семенов, он какой-то странный, – пожаловалась я. – Ну, впрочем, как всегда. А еще, знаете, он что-то знает, – прибавила я, надеясь отвлечь следователя от моего испуга. – Я не смогла правда понять, что.
– Вас это напугало?
Отвлечешь его, как же! Ладно, попробую по-другому. Главное – держаться темы убийства. Работающий Штольман забывает обо всем, это я точно знаю.
– Не только, – сообщила я ему. – Вчера сразу после выстрела я услышала голос. Он сказал: «Надо было разрядить пистолеты».
– Чей голос?
– Мне показалось, что Алексея, – ответила я, стараясь не выдавать за факты то, что ими не являлось. – Но он был уже мертв.
Я-то уверена, что это Гребнев сказал. Но я же не видела его в тот момент, так что утверждать под присягой не могла бы.
– Понимаю, – кивнул Яков Платонович, к тайной моей радости ничем не давая понять, что тема духов сложна для него. – А он не сказал вам имя убийцы?
– Нет, – огорченно покачала я головой.
Дух вовсе общаться не желает. Но моему сыщику не следует знать, как мне трудно с этим призраком. Надеюсь, никто не догадается рассказать ему, что со мной вчера случилось. А то ведь он закинет меня в экипаж и отправит домой под конвоем, а я совсем не хочу уезжать теперь, когда он тут.
– Ваше высокоблагородие, – послышался голос Ульяшина, – там вас барыня спрашивают. Очень гневаются.
– А что случилось? – спросил околоточного следователь.
– Не могу знать, – развел тот руками.
– Вы извините, – вздохнул Яков Платонович, взглянув на меня виновато. – Мы еще договорим.
И он быстро пошел по лестнице, на ходу отдавая распоряжения. Я поплелась следом. Страх прошел, и я снова почувствовала усталость, и голова разболелась вдруг. Надо согреться да хоть чаю, что ли, выпить. Да и оставлять моего сыщика без присмотра никак нельзя. Штольмана явно подняли с постели, и это не сделало его более покладистым. Вон он уже приказал Ульяшину доставить в поместье Нежинскую с Разумовским, да таким тоном, будто готов был привезти их в наручниках. Будучи сердитым, Яков Платоныч порой проявлял полное отсутствие дипломатии, а их отношения с князем всегда были напряженными. Не случилось бы беды.

Когда я вошла на веранду, допрос уже шел полным ходом. Штольман, удобно устроившись в кресле, задавал вопрос за вопросом, а Семенов стоял перед ним, потел и оправдывался.
– Когда я обнаружил тело, я буквально оторопел. – повествовал учитель, и даже я чувствовала, что он лжет. – Мне понадобилось совладать с собой, прежде чем я подошел к нему. Меня бросило в жар, я достал платок, вот, видимо, портсигар и выпал.
Ага, значит,  на месте преступления обнаружили улику, указывающую на Семенова. Но я была уверена, что он не убивал. Там, в парке он не за себя испугался. Он знал или, скорее, предполагал, кто убил Алексея, и не хотел, чтобы убийцу поймали.
– А может, все было по-другому? – жестко спросил Яков Платонович. – Вчера вы стояли, прятались за деревом, пытались достать пистолет. Вот портсигар и выпал из кармана.
– Чушь! – допрашиваемый явно не владел собой от страха и почти перешел на крик. – Это все какие-то ваши домыслы!
– А о ком вы просили меня? – спросила я его, надеясь, что в минуту смятения он себя выдаст.
– Я не понимаю, о чем вы говорите, – нервно ответил Семенов.
– Господин Семенов, – настаивала я, – вы сказали мне: «Пощадите ее». О ком шла речь?
– Нет-нет! – заупрямился он. – Я ничего такого не говорил.
Снова – здорово. Он что же, во лжи меня обвинить хочет? Пусть попробует. Я взглянула на Штольмана. Он не прервал меня, когда я вмешалась, но явно ожидал пояснений. Я постаралась взглядом ему понять, что пояснения лучше бы давать не при свидетелях. Следователь понял меня, встал и отошел к со мной окну.
– Он действительно сказал мне: «Пощадите ее», – сообщила я, стараясь говорить негромко. – И сделал это, потому что думал, что дух Алексея уже выдал мне имя убийцы, понимаете?
– Семенов думал, что вы знаете имя убийцы?
– Именно.
– Кого-то он выгораживает, – задумчиво произнес Штольман и, обернувшись к допрашиваемому, спросил. – Кого вы выгораживаете?
– Господин следователь, вы определитесь, – поняв, что в убийстве его больше не подозревают, Семенов немедленно преисполнился ехидной язвительности. – Я или убийца, или кого-то там выгораживаю.
– Не валяйте дурака, господин Семенов, – сердито ответил Яков Платонович. – Кого вы имели в виду, когда сказали: «Пощадите ее»?
– Хорошо, я все скажу, – учитель опустился в кресло. – Знаете, я имел в виду Сашу, дочь управляющего.
Такого поворота событий я никак не ожидала. Я в изумлении взглянула на Штольмана, но он, кажется, был удивлен не меньше.
– Грешным делом я подумал вначале, что это она, – зачастил Семенов, – но сейчас я понимаю, что это полный бред.
– И почему вы решили, что Саша стреляла? – осведомился следователь.
– Понимаете, дело в том, – принялся рассказывать учитель, – что она недавно обратилась ко мне с такой деликатной просьбой – найти ей врача. Ну, чтобы избавиться от беременности. А Алексей как раз отец.
Мы с моим сыщиком снова переглянулись недоуменно.
– Ну, между ними что-то такое было, знаете, как это бывает, – смущенно продолжал Семенов, – ну, а потом он вот…
– А почему, – перебил его Штольман, – она обратилась с этой просьбой к вам?
– Ну, как? Помилуйте, я ее знаю вот с такого возраста, – ответил Семенов. – Ну не к отцу же ей идти с такой просьбой?
– Хорошо, вы свободны, – хмуро сказал Яков Платонович. – Прошу вас, из поместья ни шагу.
– Портсигарчик я могу забрать? – спросил Семенов, поднимаясь.
– Нет, – коротко ответил следователь.
Кажется, он снова рассердился, и я не очень понимала, на кого или на что. Но не может же быть, чтобы Саша стреляла в Гребнева! Я не верю в это. Возможно, он и вправду ее соблазнил. Алексей был по-своему привлекательным мужчиной, хотя мне он вряд ли показался бы интересен. Но юная Саша вполне могла уступить ему. Но убить… Нет, мне кажется, это совершенно на нее не похоже.
Семенов ушел и мы с моим сыщиком как по команде взглянули друг на друга. Только что мы оба совместно участвовали в допросе, и это было так хорошо, будто и не было между нами никаких разногласий. А теперь я вдруг снова почувствовала себя неловко под его взглядом. Да и он, кажется, тоже не был настроен говорить со мной. Может, рассердился, что я вмешалась в его допрос? Ладно, я не буду мешать. Пойду чаю выпью. Холодно.

Я вернулась в гостиную и успела выпить чашку горячего чаю, как  пришел городовой, попросивший всех собраться на веранде. Выйдя туда, я поняла, что планируется что-то и впрямь важное. На стульях сидели все гости, и даже госпожа Полонская присутствовала. Мне стало очень интересно, что такое задумал господин Штольман, что даже посмел нарушить одиночество несчастной матери. Впрочем, приставать с вопросами я ни к кому не стала, тихонечко усевшись в углу и приготовившись наблюдать.
Яков Платонович, выйдя вперед, объяснил, что все присутствовавшие в интересах следствия будут подвергнуты дактилоскопическому исследованию. По тону его было совершенно понятно, что делать исключение он ни для кого не собирается. Господин Трегубов, с суровым видом стоявший тут же, явно поддерживал своего подчиненного. И как это Штольману удалось его уговорить? Ведь ясно же, что господа, присутствовавшие на веранде, не будут довольны подобным обхождением.
И действительно,  едва следователь закончил свою речь, со всех сторон посыпались возражения.
– Вы что, издеваетесь над нами? – возмущенно спросила Полонская. – Что это еще за странная процедура.
– На пистолете, из которого был произведен выстрел, был обнаружен отпечаток пальца, по которому мы найдем стрелявшего, – не теряя самообладания пояснил Штольман.
Он говорил спокойно, но я видела, что это лишь внешнее впечатление. На самом деле мой сыщик чрезвычайно раздражен. И впрямь, есть от чего. Убит человек, а эти люди не хотят помочь найти убийцу. Разве так можно?
– А я, знаете ли, всегда тщательно мою руки, – усмехнулся вызывающе господин Алмазов. – И никаких отпечатков нигде не оставляю.
– А вы посмотрите внимательно на ваш бокал, – внезапно возразил ему господин Чехов. – Пальцы оставляют отпечатки на гладкой поверхности, сколь бы чисто вымыты они ни были. Как врач, я могу это засвидетельствовать.
Я с приязнью посмотрела на молодого драматурга. Все-таки, он самый славный человек в этом обществе. Хорошо, что он вне подозрений.
– Благодарю вас, Антон Палыч, – кивнул Штольман. – Ну что, господа? Давайте по очереди, прошу.
Некоторое замешательство, возникшее среди гостей, разрешил все тот же Чехов.
– Ну-с, пожалуй, это может быть даже любопытно, – сказал он, подходя к столу, за которым расположился Ульяшин со своими принадлежностями.
Михаил Иванович аккуратно снял отпечатки с каждого пальца его правой руки. Остальные, затаив дыхание, наблюдали за процессом.
– Любопытно, – нервно рассмеялся Семенов, – как раз на днях читал об этом методе. Кто бы мог подумать?
– И где же вы о нем читали? – поинтересовался Яков Платонович, в голосе которого я без труда различила подозрение.
Похоже, своим заявлением учитель вновь привлек к себе внимание следователя.
– В журнале «Вокруг света», – с готовностью ответил Семенов. – Кстати, занятная статейка. Я еще хотел своим ученикам рассказать по естествознанию.
– Прошу вас, госпожа Полонская, – пригласил Штольман, удовлетворившись, видимо, объяснением.
Я ожидала, что прима запротестует, а то и вовсе откажется, но она поднялась и подошла к Ульяшину. Тот слегка растерялся, видимо, не зная, как вести себя со столь известной особой, но Яков Платонович с неожиданным тактом разрешил эту сложность, отозвав подчиненного на пару слов, а в это время Елена Николавна тщательно повторила манипуляции Чехова, оставив свои отпечатки на листе бумаги.
Дальше дело пошло быстрее, но я не стала дожидаться своей очереди. На меня снова накатила непомерная усталость, и я вышла тихонечко, никем не замеченная, решив подняться в комнату и прилечь хоть ненадолго. Да что же это со мной, право? Неужели это дух Гребнева вчера меня так измотал?

Я едва успела задремать, как постучала горничная и пригласила меня к обеду. Есть не хотелось совершенно, но я все же почувствовала себя слегка освеженной кратким отдыхом, потому спустилась в столовую.
После обеда, прошедшего в полном молчании, все перешли в гостиную. Результаты дактилоскопии еще не были готовы, и это нагнетало и без того неприятную атмосферу. Лишь господину Алмазову все было нипочем, он расхаживал по веранде и оглашал комнату звуками, по мелодичности, на мой взгляд, сравнимыми с завываниями котов по весне, а на недовольство реагировал резкостями. Неприятный человек, совершенно лишенный чувства такта.
– Чай, господа, – предложил управляющий. – Прошу.
– Обед был превосходен, – сказал ему Алмазов радостно. – И знаете, как-то легче на душе стало.
– На здоровье, – мрачно ответил тот, покидая веранду.
– Могу я выйти в сад? – попросила Ольга у Якова Платоновича, который занял наблюдательный пост у окна, внимательно разглядывая присутствующих. – Мне надо на воздух.
– Разумеется, – кивнул он.
– Господин Штольман, – спросил господин Чехов, – а можно узнать, к чему склоняется следствие?
– Боюсь, что нет, – ответил мой сыщик строго. – Следствие еще не закончено.
– Но ведь вы уверены, что убийца обедал с нами за одним столом, – не отставал писатель.
– Надеюсь, что ужинать он будет в камере, – сказал Штольман, и я напряглась, почувствовав его раздражение.
Похоже, он ответил на первый вопрос Чехова столь уклончиво не столько ради сохранения тайны следствия, сколько потому, что сам еще не определился во мнении, кто же убийца. И это, разумеется, не добавляло Якову Платоновичу хорошего настроения.
– Значит, до ужина вы нас отпустите? – обрадовался Алмазов.
– Терпение, господа, терпение, – в голосе Штольмана звенело раздражение. – Я приношу извинения за доставленные неудобства, но дело серьезное, убийство.
– Ах, Алексей! – вздохнул вдруг Семенов. – А ведь сколько было планов. Он ведь свою антрепризу хотел открыть, ставить спектакли. И ради этой высокой цели он хотел продать имение.
– То есть как? – изумленно спросил Тропинин, именно в этот момент вышедший на веранду.
– Да-да! – подтвердил учитель. – Он вам не говорил об этом?
– Мне ничего об этом не известно, – изумленно ответил драматург.
– Он был воодушевлен, полон идей, – продолжал Семенов восторженно, не замечая, что и господин Тропинин, и управляющий весьма неприятно удивлены его словами. – И ради этих идей он собирался продать часть земли и лес.
– Чушь! – возмутился управляющий. – Я бы знал.
– Да он вообще собирался уехать отсюда, чтобы заниматься театром, – не унимался Семенов. – Настоящим театром, а не этими любительскими постановками.
Я внимательно слушала их разговор и исподтишка наблюдала за следователем. Пару раз мне показалось, что он смотрел на меня, когда я отворачивалась. Но, повернувшись, я убеждалась, что снова приняла желаемое за действительное. Когда Яков Платонович работает, ему не до меня. Ему вообще в этот момент нет дела ни до чего, кроме расследования. И на меня он вовсе внимания не обращает, не больше, чем на вон тот стул, потому что я не подозреваемая.
Если бы я хоть что-то смогла узнать у Гребнева, может, мой Штольман и уделил бы мне минутку, но после вчерашнего я опасалась связываться с непокорным духом, так что, увы, ничем не могла помочь. И оставалось мне лишь смотреть на него украдкой да наблюдать за происходящим в надежде, что я наткнусь на что-то важное, нечаянно укрывшееся от его внимательных глаз.
– А вы давно знали покойного? – спросил господин Чехов, присаживаясь на диван рядом со мной.
– Нет, – покачала я головой. – Мы с Алексеем были знакомы через дядю, виделись пару раз на вечерах.
– Да, я тоже только здесь с ним познакомился, – поддержал разговор Антон Палыч. – А вот с Еленой Николавной мы давние друзья.
– Бедная, – вздохнула я, с ужасом представляя себе, что творится сейчас на душе у несчастной матери.
– Я наслышан о ваших необыкновенных способностях, – произнес Чехов. – Это правда?
– Правда, – улыбнулась я ему.
Надо же, и кто только ему рассказал? И когда?
– Позвольте полюбопытствовать, – спросил мой собеседник, – отчего же вы не спросите у покойного, как все произошло?
– А он меня избегает, – призналась я. – Знаете, вчера мне показалось, что я видела его, пока искали тело, и он не стал со мной говорить.
– Отчего же?
– Ну, знаете, – подала я плечами с улыбкой, – духи, они часто ведут себя против логики.
– Они? – в тоне Чехова проскользнула ирония. – И часто вы их видите?
Так, понятно. В спиритизм он не верит. Но это и объяснимо. Он ведь врач, хоть и оставил практику ради литературы. Я не видела еще ни одного врача, верящего в духов. И вряд ли увижу, наверное. Медиумы и те чаще встречаются.
Но тут я заметила, что наш разговор с Чеховым привлек пристальное внимание господина Штольмана. И, кажется, мой сыщик вовсе не был доволен ходом беседы. По затвердевшему лицу и холодному взгляду, которым он наградил писателя, я поняла, что Яков Платонович отлично слышал каждое слово, и недоверие Антона Палыча его не порадовало. Ага, это же его прерогатива – мне не верить! Я постаралась хоть взглядом успокоить следователя и поспешила завершить беседу или хотя бы перевести ее в другое русло:
– Давайте сменим тему.
Но не тут-то было. Господин Чехов находил тему спиритизма интересной и желал ее продолжить.
– Нет-нет, – не согласился он, – Вы заинтриговали меня, а теперь обрываете на полуслове. Так что же Алексей? Как он выглядел после смерти?
– Я не разглядела, – ответила я холодно, давая понять, что не приемлю подобного праздного любопытства.
– А знаете, где вы точно можете его найти? – спросил Антон Палыч. – Он же драматург. И наверняка его неуспокоенный дух сейчас бродит где-то вокруг сцены. Ну, конечно! – продолжил он с воодушевлением. – Я бы на его месте сидел сейчас на сцене. Ведь он теперь точно знает все, о чем он написал. И это одиночество, и эту пустоту.
А вот это действительно интересно. Хоть господин писатель не верит в духов, логику их он понимает совершенно правильно. Действительно, призраки всегда обретаются в значимых для них местах. Чаще всего это место смерти, иногда это может быть могила. Но для Алексея, одержимого театром, сцена вполне могла оказаться важнее. И, возможно, там он будет сговорчивее. Надо попробовать.
Я взглянула на Штольмана, взглядом сообщая, что хочу проверить предположение господина Чехова, и он так же молча согласился. Вот и правильно. Так я хоть что-то полезное смогу сделать.

+9

2

Бывшая сцена была пуста и выглядела заброшенной и унылой. Ветер раздувал  полосы тканей, игравшие роль декораций.
– Дух Алексея Гребнева, явись, – позвала я. – Дух Алексея Гребнева, явись мне.
Мироздание безмолвствовало, и даже присутствия духа я не ощущала. Зато неподалеку послышался шелест листьев под чьими-то шагами. Привлеченная этим звуком, я сошла со сцены и укрылась за ширмой, желая остаться незамеченной. Кто его знает, кто бродит по парку.
– Ольга, постойте, – донесся до меня знакомый мужской голос.
Семенов, без сомнения.
– Оставьте меня, – молодую актрису тоже было слышно  очень хорошо. – Я не хочу с вами разговаривать.
– Ольга Александровна, послушайте, – продолжал настаивать Семенов. – Это вопрос вашей жизни и смерти. Я знаю, я знаю, что вы меня не любите. Но я хочу вам помочь.
Ну, теперь, по крайней мере, понятно, кого он выгораживал в разговоре со следователем. Не причем тут Саша, как я и предполагала. Но, если честно, и Ольга не кажется мне убийцей, хоть и была в парке во время выстрела.
– Уходите, – продолжал свою взволнованную речь учитель. – Поезжайте ко мне домой. Вас там никто не будет искать. Я напишу записку своей экономке, она вас встретит и…
– Вы с ума сошли? – перебила его Ольга, видимо, опомнившаяся от неожиданности.
– Послушайте, вам нельзя здесь оставаться, – горячо проговорил Семенов. – Я все знаю, но я ваш друг. Вам нужно исчезнуть, иначе каторга!
– Вы думаете, это я? – в голосе девушки звучало скорее возмущение, нежели изумление. – Я убила Алексея?! Вы совсем выжили из ума.
– Я знаю, – продолжал твердить учитель, кажется, и не заметивший ее возражений. – Я знаю, это было не специально, в состоянии аффекта. Во время объяснений он оскорбил вас и вы…
– Я не видела его после того, как он убежал в парк, – ответила Ольга. – Я его не нашла!
– Ольга, послушайте, – не отставал Семенов. – Я пошел за вами, и я видел ваше объяснение. Простите!
Вот как? Любопытно. Стало быть, девушка все–таки нашла Гребнева. Эта ложь заставляет по–другому взглянуть на ее слова.
– Тогда вы должны знать, что я не стреляла, – произнесла актриса.
– Я не видел выстрела, – снова затараторил Семенов. – Я сразу же ушел, потому что не мог видеть вашего унижения. И сразу же услышал выстрел!
– Я не стреляла! – в голосе девушки были слышны слезы. – Да, мы поссорились. Но я не стреляла. Я просто ушла!
И тут, судя по всему, ей пришла в голову вполне очевидная мысль. Ну, для нее очевидная, не для меня.
– О! – в голосе молодой актрисы слышался ужас пополам с яростью. – Это ты! Мерзавец!
– Помилуйте! – Семенов явно не понимал, в чем его обвиняют, а вот я легко догадалась. Только не была согласна с обвинением.
– Это ты! – воскликнула Ольга. – Ты убил его, когда я ушла! Я больше не стану молчать! – прорыдала она. – Я расскажу Штольману о твоей глупой ревности и попытке стреляться с Алексеем.
Она развернулась и быстро пошла к дому, даже не заметив, что я прячусь за ширмой.
– Ольга, не ходите туда, – крикнул ей вслед Семенов. – Я знаю, что это вы, и Штольман об этом узнает. Ольга, умоляю, вам нужно исчезнуть!
Он припустил за ней следом, и я, наконец, смогла выйти из своего укрытия. Подслушивать, конечно, не хорошо, но до чего же иногда полезно! Я узнала очень много нового. Во-первых, то, что Ольга и Гребнев разговаривали, нет, ссорились в парке перед тем, как Алексея убили. Во-вторых, то,  что Семенов собирался стреляться с Гребневым. Надо же, и этот дуэлянт! Кто бы мог подумать. И это лишь подтверждает, что учителю было известно про пистолеты. Все это надо будет непременно рассказать полиции, но сейчас, когда вокруг снова тихо, мне бы лучше еще раз попытаться вызвать дух. Никто лучше Алексея не знает, кто его убил. Так пусть он мне все и расскажет.
Я решительно вернулась в ротонду. Дух здесь. Я его не чувствую, но абсолютно уверена. Некуда ему больше податься.
– Алексей Константиныч, – позвала я, надеясь не волей медиума, так убеждением достучаться до упрямого призрака, – вы видите? Все запутывается. Все уже подозревают всех. Я прошу вас, пожалуйста, внесите ясность. Ну, ведь вы же это можете!
Нет ответа. Но ощущение присутствия духа сделалось более отчетливым. Уже что-то. Призрак слушает меня. Но как заставить его ответить? Чем заинтересовать? Может быть, его творением? Чехов был прав, говоря, что драматург будет обретаться около сцены. Может, он соизволит поговорить со мной, если увидит, что я проявляю к его пьесе должное внимание.
– Камни, камни, мхи, ядовитые травы, – проговорила я, вкладывая в слова пьесы привычный посыл призыва. – Все что осталось во вселенной. Безмолвие. Пусто.
Я открыла глаза и увидела, что с небес падают белые, мягкие хлопья. Снег?!
– Браво, браво, – послышался вдруг голос, и в ротонду вошел улыбающийся Антон Палыч. – Так вы тоже мечтаете о сцене?
Он что, следил за мной? Следил и подслушивал?
– Я ваше участие приняла за чистую монету, – сказала я возмущенно. – А вы смеетесь надо мной.
– Не казните, – усмехнулся Чехов. – Это ж просто шутка. Не смог удержаться.
– За дуру меня свихнувшуюся держите? – спросила я презрительно.
Надеюсь, он не ожидает, что я расстроюсь из-за его недоверия? Те, кто по-настоящему важен для меня, знают правду. А это человек, любящий насмехаться над всеми – что мне за дело до его скептицизма?
– Анна Викторовна, я прошу вас, не гневайтесь, – снова улыбнулся Антон Палыч вполне искренне. – Дурацкая натура моя такая.
– А знаете что? – сказала я не без ехидства, но в достаточной мере строго. – Я по-прежнему нахожу ваш совет полезным. Поэтому, с вашего позволения, я продолжу. Оставьте меня.
– А это вы наколдовали снег? – спросил он все также шутливо, будто и не замечая моего гнева.
Я невольно рассмеялась в ответ. Было в этом человеке что-то такое, что мешало мне всерьез на него  рассердиться. Может быть, доброта, светившаяся в его глазах. Он подшучивал надо мной, но не зло, и я совсем не обиделась.
– Уйдите, – попросила я его со смехом. – Вы мне мешаете.
– Извините, – поклонился Антон Палыч и удалился.
Я посмотрела ему вслед. Загадочный человек. Очень умный, очень ироничный. Но очень добрый. Или нет? Он насмешник, готовый высмеять кого угодно. Но я не забыла, как он поддержал Штольмана во время дактилоскопии. Кажется, это очень сложная и глубокая личность. И очень интересная. Было бы чрезвычайно любопытно побеседовать с ним подольше. Но не сейчас. Покамест у меня есть другое дело, и я  полагала, что на этот раз у меня получится. По крайней мере, присутствие духа  ощущалось вполне отчетливо.
– Алексей, это вы? – позвала я. – Почему вы прячетесь от меня? Ведь я чувствую ваше присутствие.
– Разве я обязан являться по первому заву? – спросил призрак.
Он возник совсем рядом, укрываясь от меня за занавесью. Что ж, раз Гребнев не желает быть увиденным, я могу побеседовать и так.
– Скажите мне, кто убийца, – попросила я.
– Это важно?
– Конечно.
– Здесь, где я, ничто уже не кажется важным, – ответил он.
– Для вас, – возразила я. – Но для тех, кто вас любил, и для тех, кого любили вы…
– Я не видел убийцу, – вздохнул Алексей. – Темная фигура. Ослепительная вспышка.
Ох. Этого я не ожидала. Я-то была уверена что Гребнев сможет внести ясность.
Но он может, на самом деле. Пусть Алексей не знает, кто именно нажал на курок, но он не может не предполагать, кто на самом деле желал ему смерти.
– Прошу вас, – взмолилась я, – скажите мне, где искать разгадку.
– Оставьте, – в голосе Гребнева послышалась досада. – Не надо.
А потом я почувствовала, что дух хочет уйти. Я отчаянно вцепилась в него, пытаясь удержать контакт. Мелькнула перед глазами какая-то рукопись, потом фигуры мужчины и женщины, идущих рядом. А затем мир потемнел и перестал быть.

Судя по тому, как заледенело мое тело, в себя я пришла не скоро. Сознание возвращалось медленно, и я не сразу вспомнила, где нахожусь и почему тут оказалась. Попыталась пошевелиться, но замерзшие руки и ноги едва двигались. Я с трудом села, опершись на колонну ротонды. Надо поскорее приходить в себя и отправляться в дом. Чудо, что я насмерть не замерзла, лежа на камне в такой холод.
И тут я увидела призрак. Нет, не Гребнева. По склону шла неторопливо Елена Полонская. Значит, она умерла? Но как? Когда? Я с трудом поднялась, сделала несколько шагов и, опершись на спинку стула, проводила дух глазами. Умерла!
Полонская подошла к ротонде и поднялась на сцену. И я увидела, как рядом с нею возник дух Алексея. Гребнев опустился на колени, и Елена мягко погладила его по голове. Мать и сын заговорили. Что ж, теперь они имели возможность обсудить свои разногласия. Возможность и время. Бесконечное время.
Я же заторопилась к дому. Разговаривать с Гребневым я больше не собиралась. Дух не хочет общаться, а сейчас ему и вовсе не до меня.
Поднявшись на пригорок, я не выдержала и вновь обернулась. И замерла, пораженная. Именно эту картину показал мне Алексей, прежде, чем я лишилась чувств: мужчина и женщина, мать и сын, шли рядом по осеннему парку. И от них веяло печалью и безмятежностью. Именно эту картину показал мне Алексей, прежде, чем я лишилась чувств. Он знал.
Что ж, у мертвых своя жизнь. Но если я не хочу присоединиться к их миру, мне требуется согреться, и как можно скорее. Оставив духам их дела, я решительно направилась в сторону усадьбы.

Но дойти до желанного тепла быстро мне суждено не было. Выйдя на аллею, ведущую к дому, я увидела прогуливающегося князя Разумовского. Вид у него был недовольный до крайности. Ну, ясно, Яков Платонович обошелся с князем без церемоний, используя убийство, как повод. Он всегда так делал. Эх, придется мне все-таки ехать на Камчатку, видимо. Заметив меня, Разумовский оживился.
– Анна Викторовна, – произнес он, делая шаг мне на встречу. – Вы все еще здесь?
– Да, – ответила я. – Мы всю ночь искали Алексея Константиныча. Кажется, этот кошмар еще продолжается.
– Кошмар, кошмар, – согласился князь. – Меня вот доставили сюда под конвоем. Какие-то дурацкие вопросы.
И вовсе не дурацкие. Возможно, Разумовский и не убивал Алексея, но вполне мог что-то увидеть. И Яков Платонович имел право его расспросить. Хотя, полагаю, немножко такта не повредило бы. Но таков уж Штольман.
– Не обращайте внимания, – сказала я Разумовскому. – Это обычная процедура следствия.
Обсуждать с князем действия следователя мне не хотелось, да и вообще, грешным делом, я могла думать лишь о том, как бы поскорее попасть в тепло и согреться. Так что я обошла его, намереваясь двинуться по намеченному пути.
– Но вы-то, надеюсь, вне подозрений, – сказал Кирилл Владимирович, явно собираясь меня сопровождать.
– О, я нет, – усмехнулась я, неохотно смиряя шаги, чтобы не выглядеть неприлично торопливой. – У меня, знаете ли, алиби.
– Тогда что же вас здесь удерживает?
Вот интересно, а сам-то Кирилл Владимирович понимает, что этим вопросом выдает свое истинное отношение и ко мне, и к моему дару? Не полагает же он, что я могу уехать, когда убийца еще не найден? Видимо, мои мысли отразились у меня на лице, потому что князь немедленно спохватился.
– А, понимаю, – огорченно сказал он. – Вы участвуете в расследовании.
Показалось мне, или в его голосе послышалась самая настоящая ревность? Так я скоро себя роковой женщиной почувствую. Но неужели Разумовский считает, что имеет право высказывать мне свое неодобрение?
– Нет, – возразила я, недовольная его тоном. – Я просто хочу помочь.
– Ну, тогда вы можете убедиться, что я невиновен, – воодушевился князь. – Спросите – и вам ответят.
– Я знаю, что вы невиновны, – заверила я его совершенно искренне. Если бы дело было в князе, ручаюсь, Гребнев не стал бы так упрямиться. – Конечно.
– Тогда прошу вас, донесите это до Штольмана, – сказал Кирилл Владимирович. – Он воображает, что я убил Алексея.
Неужели его сиятельство и вправду в это верит? Если бы Яков Платонович и вправду был уверен в его виновности, князь уже находился бы под арестом, и никакой статус ему не помог бы.
– Я не думаю, что он всерьез так считает.
– Ну, тогда он просто издевается, – недовольно ответил его сиятельство.
Да не издевается он. А делает свою работу. Впрочем, мне и вправду следует попытаться убедить моего сыщика проявить хотя бы минимум такта. Нельзя же так, в самом деле. Ни к чему подобное противостояние не приведет, кроме беды.
– В последнее время вы избегаете меня, – сказал, помолчав, князь.
Избегаю. Но кто в этом виноват, спрашивается? Разумовский буквально преследовал меня. Он нарушил мир в моей семье, он поссорил меня с родителями. Он даже теперь, когда совершено убийство, продолжает говорить о том же, как будто нельзя подождать хотя бы до конца расследования.
Впрочем, а зачем ждать? Для чего я тяну эту мучительную ситуацию? Я никогда не порадую маму, дав князю согласие, и незачем воодушевлять ее ложными надеждами. И вообще ни к чему это все. Не князь, а я сама сделала свою жизнь кошмаром, согласившись «подумать». Хотя ни о чем думать не собиралась. Хватит с меня. Я не желаю больше никого обманывать. Достаточно одной фразы – и все закончится.
– Кажется, я знаю, какой вопрос будет следующий, – прервала я Разумовского, явно настроившегося в очередной раз пуститься в уговоры. – Кирилл Владимирович, я, пожалуй, готова вам ответить, – я набрала воздуха и, собрав всю свою решимость, произнесла. – Нет. Я не смогу стать вам женой, – он молчал и смотрел, и мне пришлось продолжать, хотя я бы предпочла ограничиться сказанным. – Я очень много думала, – произнесла я. – Простите меня.
И я торопливо пошла к дому. Князь окликнул меня, но я не обернулась. Я шла и думала, что все закончилось, наконец. Теперь мне надо лишь придумать, как донести до моего сыщика новость о моем отказе, и все станет хорошо. А сейчас меня ждет чай и тепло. И я пока вполне могу не представлять, как отреагируют родители на мою новость.

Но подойдя к дому, я увидела Штольмана и приостановилась. Не буду я ничего сочинять, не стану городить огород. Я просто скажу ему что отказала Разумовскому. И пусть что хочет то и думает.
Мой сыщик был занят, так что я замерла на крыльце, решив не вмешиваться. Но действо, разыгрывавшееся перед моими глазами, поразило меня своей несуразностью. На скамейке, что стояла перед крыльцом, сидел учитель Семенов. Он имел совершенно несчастный вид и, кажется, даже не замечал ни холода, ни снега. А над ним с обличающим видом нависал господин Штольман, явно готовый растерзать беднягу.
– Три дня назад из ревности вы вызвали убитого на дуэль, – жестко произнес следователь. – Сашу оговорили, бросив на нее подозрения. И следы от ваших ботинок мы обнаружили на месте преступления. Вот такая картина против вас складывается.
Семенов молчал и никак не реагировал на слова Штольмана, кажется, полностью погрузившись в прострацию.
– Это вы убили Алексея Гребнева? – спросил Яков Платонович так жестко, что я сама чуть не вздрогнула.
– Я, – коротко и покорно ответил учитель.
Господи, неужели он решил взять вину на себя ради Ольги? Да какой из него убийца? А Штольман? Разве он не видит, что Семенов врет? Он же и раньше знал, что тот покрывает кого-то. Отчего же теперь верит ему?
– Вы арестованы, – холодно сообщил Семенову следователь. И добавил для городового, стоявшего рядом. – Проводите господина Семенова в гостиную. И глаз с него не спускайте.
Учитель поднялся со скамейки и послушно, без возражений, последовал за городовым. Я проводила его взглядом, но в дом не пошла. Мне хотелось выяснить, что руководило моим сыщиком в этом аресте. Каков бы ни был у него характер, срывать раздражение, арестовывая людей, Штольман не стал бы. Но он не знает того, что удалось выяснить мне, а именно – что Семенов уверен в виновности Ольги.
Яков Платонович заметил меня и подошел, но на лице у него отчетливо читалось раздражение. Понятно, сейчас мы будем ссориться. Да что за день такой? Я так надеялась порадовать его своими новостями, но сейчас они, увы, не к месту.
– Семенов не виновен, – сказала я, едва следователь подошел настолько, чтобы нас не было слышно всем в окрестностях. – Я слышала их разговор.
– Духов? – прищурился Штольман, и в голосе его прозвучали сарказм и раздражение.
Ну, вот, опять. Каждый раз, стоит нам не сойтись во мнениях, он вспоминает, что в призраков не верит.
– Нет, – ответила я не менее сердито, – Семенова и Ольги.
– Он только что сам во всем признался, – пожал плечами Яков Платонович.
– Он ее выгораживает, – я почувствовало, что его непримиримое упрямство злит меня все сильнее.
– И улики все против него.
Господи, ну, что за упрямец! Он же сам пару часов назад был уверен, что Семенов невиновен, хотя улики были те же.
– А князя вы тогда зачем преследуете? – воззвала я к его логике.
Могу поклясться, что Штольман и сам не верит в виновность учителя, продолжая искать убийцу. Так зачем же арестовывать? А если уверен – зачем продолжает искать?
– А потому что до конца не уверен, – ответил он.
Ну, я же говорила! Хоть в чем-то мы согласны.
– Полонская умерла, – сообщила я ему, смиряя себя.
Не стоит нам ссориться. Ни к чему это. Штольман устал и раздражен, но мне не следует сердиться, я должна быть терпеливой.
– А это вы откуда знаете?  – осведомился Яков Платонович не без ехидства.
Традиционный вопрос, ну, куда без него.
– Видела ее только что, – пояснила я, не желая сердиться еще сильнее. – Ее уже точно нет. А князь невиновен.
И это тоже совершенно точно.
– Ну, конечно, – немедленно взорвался следователь, – князь ведь, как жена Цезаря, вне подозрений!
– Господи, это невыносимо! – мой гнев, моя усталость, этот надоевший холод – все сразу привело к тому, что терпение у меня лопнуло, как перетянутая струна. – Когда вы, наконец, начнете мне доверять?
– А я доверяю вам, – зло выговорил, почти выкрикнул Штольман. – Только вы требуете какой–то безоговорочной веры! Вы что, мессия?
Я? Я требую? Я просто хотела знать, что он любит меня. Все, чего я когда-либо просила у него – доверие. Но  – нет! Ни за что. Он не доверяет мне настолько, что даже причин своего недоверия объяснить не желает.
Вся моя тоска, все одиночество и ужас последних недель всплыли на поверхность, застилая разум гневом, оставляя единственное желание – причинить этому человеку боль не меньшую, нежели он причинил мне.
– Знаете что? – выкрикнула я, отчаянно борясь со слезами. – Пожалуй, я приму предложение князя.
– Зачем? – холодно осведомился Штольман. – Или, может быть, вы дали уже согласие?
– Нет! – сердито ответила я. – Но, кажется, дам!
Все, хватит с меня. Видеть его больше не могу. Его и его драгоценные тайны! Я резко открыла дверь и ушла в дом, боясь, что если задержусь еще хоть на мгновение, то все же не ограничусь словами. Он не стал меня ни окликать, ни останавливать. Вот и славно. Я не могу сейчас говорить, меня трясет так, что я даже согрелась, кажется.

Чаю мне больше не хотелось. И вообще ничего не хотелось. Я бы уехала домой, но и там ведь покоя не будет. Да и как я уеду, если убийца не найден? На душе было горько. Снова я наговорила неизвестно чего в гневе, а ведь хотела сказать совсем другое. Мне так хотелось увидеть, как в глазах моего сыщика снова засветятся радость и любовь, когда я скажу ему, что отказала Разумовскому.
Но Штольман рассердился, и я в мгновение ока забыла о своих намерениях, поддавшись гневу. И лишь теперь поняла, что говорили-то мы о разном. Я увидела в его словах продолжение старых споров, а он, как и всегда, думал лишь о работе. И как мне теперь объясниться с ним? Он же и слушать меня не станет.
Дверь гостиной отворилась и вошла Ольга, явно расстроенная. О, на ловца и зверь бежит. Должна же эта барышня хоть что-то сделать ради защиты своего рыцаря, даже если она его и не любит.
– Ольга, – окликнула я девушку, и она остановилась, глядя на меня выжидающе, – Семенов сознался в убийстве, – сообщила я ей.
– Вот как? – она, кажется, даже обрадовалась. – Я так и знала.
– Но ведь вы знаете, что он не убивал, – изумилась я подобной реакции.
– А вы что из полиции? – спросила она с вызовом.
– Семенов пойдет на каторгу ни за что, – сказала я твердо. – А вы не говорите Штольману, что в тот день говорили с Алексеем Константинычем.
– Оставьте меня в покое, – Ольга повернулась, чтобы уйти.
– Подождите, – остановила я ее. – Я прошу вас, пожалуйста, помогите. Какая рукопись так занимала Алексея?
– Я не знаю ни о какой рукописи, – зло ответила актриса, выдергивая руку из моих пальцев.
Даже мне, не слишком-то хорошо порой читающей в человеческих душах, было понятно, что она врет. Ольга знала, о чем идет речь. Но по какой-то причине не желала об этом говорить. Ладно, пусть молчит. Я сама расскажу Штольману то, что не успела сказать. Уж он-то быстро добьется ответа от этой барышни.
Но едва я вышла на веранду, желая разыскать следователя,  как путь мне преградила госпожа Нежинская. Эта женщина всегда возникала не ко времени, и нынешний момент исключением не был. Я и так кипела от гнева, а тут еще эта дама.
– Анна, – Нина решительно шагнула мне навстречу, – простите, вы уже говорили с убитым? – я молчала, и она продолжила спрашивать. – Вы знаете, кто убийца?
– Нет, – ответила я и усмехнулась. – Вы меня переоцениваете.
– Ну, может быть, вы точно знаете, кто не убивал? – поинтересовалась фрейлина.
Ну, понятно, откуда ветер дует.
– Князь не убивал, – сообщила я ей, поскольку именно это Нину явно и интересовало. – И дочь управляющего вряд ли, – добавила я, чтобы не выглядело, что я считаю Разумовского каким-то особенным, не таким, как все остальные подозреваемые. – А в остальном, знаете, – я добавила в голос яду до предела, позволенного приличиями, – здесь Яков Платоныч Штольман – он следствие ведет. Вы бы у него спросили.
– Он думает, что это князь, – холодно ответила Нина, никак не реагируя на мою издевку.
– Он – следователь, – твердо  произнесла я. – Я не собираюсь комментировать его действия.
И ни минуты не верю, что Яков Платонович считает князя убийцей. Но я рада, что госпожа Нежинская нервничает. Пожалуй, сейчас я куда лучше понимаю Штольмана, пользующегося случаем поизводить своего врага.
– Хорошо, что я была с вами на веранде, когда услышали выстрел, – сказала Нина Аркадьевна. – А так бы он и меня заподозрил.
Ну, если бы Нежинской там не было, я бы, пожалуй, и сама ее заподозрила. Просто потому, что знаю, на что способна эта женщина. Но говорить это вслух я не стала, разумеется. Лишь обошла свою собеседницу, стараясь даже краешком юбки ее не коснуться, и пошла своей дорогой.

Штольмана на крыльце не оказалось, а дежурящий городовой не знал, куда он направился, так что я решила подождать, а покамест, чтобы не тратить зря время, попробовать еще раз побеседовать с духом Гребнева. Упрямый призрак вызывал у меня уже некий азарт. В конце-то концов, медиум я или нет? Я справилась даже со зловредным Ферзем. У Гребнева не получится перечить моей воле.
Но помятуя, чем закончилось для меня вызывание духа в полном уединении, я не стала забираться далеко, а просто ушла за ельник, растущий неподалеку от дома. Если Алексей снова окажется сильнее, то здесь меня, скорее всего, обнаружат раньше, нежели я успею на смерть замерзнуть.
– Дух Алексея Гребнева, явись мне, – формула произносилась легко, и я вкладывала в нее всю силу своего гнева и раздражения. – Дух Алексея Гребнева, явись!
И он пришел-таки. Может, не смог сопротивляться, а может, я ему просто надоела. Понял, что не отстану, вот и пришел.
– Невиновный сознался в убийстве, – сообщила я призраку.
– Невиновных не бывает, – возразил Гребнев.
– Это в вечности, – рассердилась я. – А здесь и сейчас случится несправедливость. Кто вас убил?
– Кто украл, тот и убил,  – ответил призрак безразличным тоном.
– Скажите мне, кто это.
– Неважно, – сказал Алексей, и мне показалось, что он улыбнулся грустно. – Теперь совсем не важно.
– Ваша мать умерла, – попробовала я подобрать иные аргументы. – Вы не хотите наказать виновного?

Мир потемнел и зашатался у меня перед глазами. А в следующий миг я снова увидела рукопись. Много, много страниц, испачканных кляксами, с вымаранными иногда словами, а кое-где и строками. Рукопись, рукопись, рукопись… страница за страницей…

На этот раз я не потеряла сознания, хотя зашаталась и чудом не упала, ухватившись за пушистую еловую лапу. Дух исчез, разумеется. Ничего-то его не интересует, кроме этой самой рукописи. Мог ведь, мог сказать, кто убийца. Но не захотел.
От дома донесся чей-то разговор, и я узнала знакомые резкие интонации. А вот и мой сыщик нашелся. Надо все-таки рассказать ему про Ольгу.
Штольман стоял на крыльце, наблюдая, как в полицейский экипаж усаживают Семенова. Из-за застекленной двери веранды наблюдала Ольга. Но, судя по тому, что учителя увозят-таки, она так и не рассказала ничего.
Я немедленно рассердилась, увидев происходящее. Все-таки Яков Платонович продолжает настаивать на своем. А я-то надеялась, что, слегка остыв, он поймет, что Семенов лишь оговорил себя.
– Вы же так проницательны! – сказала я следователю, подходя ближе. – Как же вы не видите, что он врет?
– Пусть убийца пока думает,  что мы поверили Семенову, – негромко ответил Штольман.
– То есть, вы сами не считаете его убийцей? – удивилась я. – А кого же вы тогда подозреваете?
– Я пока не уверен.
У него был странный взгляд. Не сердитый, как когда мы ссорились, не виноватый, как когда пора было мириться. А какой-то тоскливый и усталый. Безнадежный. Я даже поежилась, потому что от этого взгляда мне сделалось еще холоднее.
– У меня был разговор с убитым, – рассказала я ему, не желая задумываться об этих странностях. Устал он просто. Ведь почти не спал. Чем скорее мы раскроем это дело, тем скорее он сможет отдохнуть. – Он сказал: «Кто украл, тот и убил».
– И что это означает? – со вздохом спросил Яков Платонович.
– Я не знаю, – покачала я головой. – Но он мне показал свою рукопись. И, видимо, это как-то связано с его пьесой.
– А вы можете мне помочь? – спросил Штольман, все также не сводя с меня глаз. – Мне нужна ваша помощь.
– Ну, конечно я могу, – ответила я.
Не думает же он, что если мы поругались, так я теперь и помогать откажусь? Глупости какие! Мы сколько раз ссорились, но расследования были превыше всех раздоров.
– Вы не могли бы снова провести тот эксперимент? – попросил он. – Спиритический сеанс, как в нашем первом деле?
– В деле утопленниц, когда убийца сам себя выдал, – улыбнулась я светлым воспоминаниям. – Да, конечно, я сделаю все, что смогу.
Как же все было хорошо тогда. Хотя мне-то казалось иначе. Дяде угрожал приговор, ко мне начали приходить духи, и я совсем не знала еще, что мне делать с ними, даже пугалась. Чуть больше года миновало с той волшебной поры, а я как вчера помню все это.
Мое детство заканчивалось, но я не понимала этого, считая себя взрослой. А на самом деле была просто девчонкой с косичкой, сующей свой нос везде, где только можно. А Яков Платонович был взрослым и умным, он снисходительно улыбался этой девочке, и присматривал, чтобы не попала в беду.
Тогда у меня была любящая семья, от которой у меня не было почти никаких секретов. Тогда я еще не знала ни одиночества, ни холода, а самой большой проблемой было как объяснить маме, что на велосипеде неудобно ездить в юбке. Неужели это все и вправду было всего лишь год назад? Кажется, прошла вечность. Я повзрослела и многое узнала об этом мире. Но по-прежнему рядом со мной стоит взрослый и умный человек, оберегающий меня от беды. И я надеюсь, что так будет всегда.

Яков Платонович изложил свой план. Должно быть, он совсем не видел выхода, раз предложил подобное, но я не стала спорить. Мой сыщик согласился, что мне виднее, как именно разыгрывать спектакль, и взял на себя организационные функции, пообещав собрать всех участников ко времени. Я же придумала еще кое-что. Нет, никакой самодеятельности, но мне показалось, что не будет худа, если я слегка припугну убийцу.
В ротонде было холодно и сыро. Управляющий добыл фонари, но они лишь слегка разгоняли тяжелый осенний мрак. Гости по настоянию полиции  собравшиеся точно ко времени, были недовольны и всячески это демонстрировали.
– Что происходит, в конце концов? – слышались голоса со всех сторон. – Холодно все-таки. Когда же нас отпустят домой?
– Господа, я пригласил вас для участия в следственном эксперименте, – объявил Яков Платонович.
– Да увезли же убийцу! – возмутился Тропинин.
– Господин Семенов сделал признание, но оно ничем не подтверждается, – спокойно ответил следователь. – Есть сомнения.
– Так что же? – спросил Антон Палыч. – Убийца по-прежнему среди нас?
– Суть эксперимента, – продолжил Штольман, не обращая внимания на вопрос Чехова, – медиум Анна Викторовна вызовет дух жертвы и задаст ему несколько вопросов.
Все взгляды обратились на меня. Пора была приступать. Только бы все получилось. Я ведь понятия не имею, как выгляжу, когда дух в меня вселяется. Впрочем, кроме Якова Платоновича здесь никто подобного не видел, а уж он меня точно не выдаст.
– Господа, – обратилась я к присутствующим, – прошу всех встать в круг.
Гости, хоть и неохотно, послушались.
– Обязательно здесь? – сердито спросил драматург Тропинин. – Что это за балаган?
– Обязательно, – безмятежно ответила я, украдкой взглянув на господина Чехова. – Духи охотнее идут на контакт в местах, с которыми их что-то эмоционально связывало. Прошу, возьмитесь за руки.
Все встали в ротонде и соединили руки. Я прошлась по кругу, вглядываясь в лица. Кто из них?  Кто именно убил? Впрочем, не было смысла терять время на догадки. Скоро мы и так все узнаем.
– Дух Алексея Гребнева, явись, – начала я, старательно избегая вкладывать силу в слова. Вообще-то Гребнев приходил неохотно, но вдруг именно сейчас решил бы появиться? Нет, нам не надо тут астральной самодеятельности, все должно быть под контролем. – Дух Алексея Гребнева, явись, – повторила я.
Так, кажется, все сосредоточились и ждут только меня. Я старательно закатила глаза, делая вид, что сейчас упаду, но тут же выпрямилась и заорала не своим голосом:
– Рукопись! Я знаю, где рукопись! Я скажу тебе, где рукопись! Не сейчас, в полночь. В полночь!!!
Они даже отшатнулись от меня в испуге. Все, хватит, а то и переиграть недолго. Актриса-то я аховая. Я пошатнулась снова и в притворном изнеможении оперлась на колонну:
– Опускайте руки.
– Что это такое? – спросил управляющий.
В ротонду вошел Штольман и первым делом с тревогой уставился на меня. Я поспешила успокоить его взглядом. Беспокойство следователя делало мой спектакль достовернее, но мне не хотелось, чтобы он волновался попусту.
– Все свободны, господа, – произнес Яков Платонович. – Я благодарю.
Приглашенные быстро покинули ротонду, торопясь уйти с холода в тепло дома. Я осталась на сцене, ожидая, пока следователь договорит с Тропининым и подойдет. Но вот, наконец, и драматург направился в сторону усадьбы, и я спустилась по ступенькам. Мне не терпелось узнать, какое впечатление произвел мой спектакль.
– Теперь я Вас спрошу, что это было? – с улыбкой произнес Штольман, подходя ко мне. –  Театр или взаправду?
– Ну, конечно, театр, – усмехнулась я. – А взаправду духи не хотят говорить о случившемся, – сообщила я ему, вспоминая Полонскую и Алексея, прогуливающихся по парку. – Их уже ничего не тревожит, они счастливы. Но нам с вами остается подождать, когда убийца себя выдаст, – прибавила я, весело глядя на него, – и пойдет перепрятывать рукопись.
– А что это за рукопись? – поинтересовался Штольман. – Почему она так важна?
– Есть у меня некоторые предположения, – ответила я, не желая покамест рассказывать о своих подозрениях. – Но давайте подождем. Время я указала, осталось недолго.
Он снова мне улыбнулся, совсем как год назад, когда мы шли по осеннему парку, разговаривая о деле утопленниц. Но едва я заикнулась о том, что хочу принять участие в задержании, как все веселье с моего сыщика слетело, и он снова сделался строгим и неприступным. И ни за что не согласился, как я ни уговаривала. Разве это честно? Это же я придумала, как заставить убийцу выдать себя!
В результате мы снова чуть было не поссорились, но как-то обошлось. Сговорились на том, что Яков Платонович позволит мне присутствовать при допросе. Хотя я до сих пор уверена, что сдалась слишком быстро. Да я и не сдалась бы, если бы не замерзла так сильно. А коварный Штольман это заметил и указал на то, что сидеть ночью в кустах мне будет еще холоднее. Пришлось признать, что он прав, а что делать? Мое легкое пальто было совсем не предназначено для подобных прогулок.

Я хотела спрятаться на веранде, чтобы видеть, кто выйдет из дому, но Яков Платонович догадался о моем намерении и настойчиво попросил не делать ничего подобного. Он убедительно объяснил мне, что если я, разумеется,  абсолютно нечаянно спугну убийцу, то другого шанса поймать его не представится, и я подчинилась в обмен на обещание позвать меня, когда преступника задержат.
Ждать пришлось очень долго, и я от нечего делать мерила шагами отведенную мне комнату, уговаривая себя, что в кустах на холоде было бы еще хуже. Но наконец в дверь постучал городовой и сообщил, что меня ожидают в гостиной. В комнате у стола сидели Штольман и Тропинин. А рядом на стуле притулилась Ольга. Она-то тут причем? Или они с драматургом сообщники?
– Два года назад мы уже были вместе с Еленой Николавной, – рассказывал Тропинин, вовсе не обративший на меня внимания. – Я познакомился с Алексеем, и он рассказал мне о своем горячем желании стать драматургом и дал почитать пьесу.
Я снова прошлась по комнате, по привычке, наверное. Или чтобы согреться. Несмотря на то, что мне не пришлось зябнуть в кустах, я почему-то все время мерзла. Должно быть, от усталости.
– Пьеса мне показалась недурна, – продолжал тем временем Тропинин, – и я ее предложил своему знакомому антрепренеру, но под своим именем. Я просто хотел, чтобы он повнимательнее к ней отнесся. Прочитав, он с восторгом отозвался о пьесе и тут же предложил мне ее поставить. Ну вот, – вздохнул драматург, – и тут меня бес попутал. Я не сказал, что пьеса не моя, ну, просто не смог. Никогда раньше ни одно мое произведение не принималось с таким безоговорочным восторгом.
– И тогда вы договорились с Гребневым? – уточнил Штольман.
– Да, – ответил Тропинин. – Я убедил его, что пьесу поставят только под моей фамилией, мать будет играть главную роль… Ну, в общем, в итоге он согласился, взяв с меня обещание, что я буду помогать в продвижении других его произведений, уже под его собственным именем.
– Да, только с тех пор, он ничего стоящего так и не написал, – сказала я.
Теперь мне было понятно, почему Алексей так неистово цеплялся за эту пьесу. Единственный его успех. И он вынужден был молчать о нем, наблюдая, как другой пожинает лавры.
– Да, – согласился Тропинин, – «Прометей» имел огромный успех. Он принес настоящую славу и мне, и Елене. Обратного пути уже больше не было. Алексей прекрасно понимал, что признавшись в своем авторстве, он вызовет такой скандал, который погубит и меня, и всю карьеру его матери.
– Но вчера он решил объявить о своем авторстве, – сказал Яков Платонович.
– Да, – рассмеялся Тропинин. – Перед спектаклем он мне сказал, что более он не намерен молчать. А когда вернулась Елена Николавна и сказала, что представление сорвано, что Алексей убежал в парк, я понял, что он это сделает непременно.
– А где вы взяли пистолет? – поинтересовался следователь.
– Сразу же после разговора с Еленой я поднялся в кабинет и взял пистолет, – ответил драматург. – Я знал, что он заряжен.
– Ольга, – Штольман повернулся к актрисе, сидевшей в углу с крайне подавленным видом, – я полагаю, вы знали о планах Алексея объявить о своем авторстве.
– Да, я знала, – ответила девушка. – Он сказал мне, где лежит черновик.
– И после его смерти вы решили шантажировать господина Тропинина, – прибавил Яков Платонович. – Что вы хотели? Денег?
– Чего может хотеть молодая девушка, желающая стать актрисой? – с насмешкой в голосе встрял драматург. – Моей протекции в Санкт-Петербурге.
Ольга потупилась, но я не верила, что ей на самом деле было стыдно. Она ведь так и не рассказала ничего Штольману о встрече с Гребневым в парке. А Алексей, скорее всего, именно тогда посвятил ее в тайну рукописи. Но Ольга промолчала, предпочтя позволить Семенову оговаривать себя. Ей было это необходимо, чтобы шантажом добиться от Тропинина своего. Я отвернулась, не желая на нее смотреть. Жаль, что за подобное не предусмотрено наказания, но я все же надеялась что господь шельму метит.
– Господин Тропинин, вы арестованы, – сказал следователь, поднимаясь. – Сегодня переночуете здесь, у себя в комнате, под охраной городового. А завтра утром поедем в управление. Ульяшин, распорядись.
Дело было закрыто, все вопросы разъяснились, и я почувствовала вдруг невыносимую усталость. Хотелось тишины и покоя. Но теперь, когда расследование завершилось, я должна была возвращаться домой. А там уж точно не будет желаемого. Пытаясь хоть мало оттянуть момент объяснения с родителями, я вышла в парк и направилась к ротонде. Там сейчас точно пусто, но может быть, я снова увижу прогуливающихся призраков.

Снова пошел снег и уже не таял. Наверное, зима все-таки наступила. Я присела на стул, так и не убранный после неоконченного спектакля и задумалась о Гребневе и его судьбе. Его жизнь тоже была не окончена, как не доигранная пьеса. Алексей приходил в отчаяние из-за того, что у него украли успех, но ведь он был еще так молод. И все еще было впереди.
Но он разочаровался и в себе, и в близких. Он ведь и мать обвинял, хотя, я была в том уверена, Елена Николавна не знала об авторстве сына. А если бы узнала, то никогда не стала бы скрывать. А теперь и ее нет. Наш мир потерял двух очень талантливых людей лишь потому, что зависть одолела третьего. Как же это печально. Надеюсь, теперь, за чертой, мать и сын на самом деле счастливы.
Послышались знакомые, решительные шаги, лишь слегка приглушенные выпавшим снегом.
– Я вас обыскался, – недовольно сказал мне подошедший Штольман. – Весь дом обошел. Вы что здесь делаете?
– Да я уже уезжать собиралась, – ответила я ему, не обращая внимание на это несносное ворчание. – Экипаж ждет. Но почему-то вдруг захотелось сюда прийти, – не рассказывать же, в самом-то деле, что я не хочу ехать домой, потому что меня ждет скандал. –  А хотите, я вас подвезу?  – предложила я ему.
– Я должен остаться с арестованным, – Яков Платонович подал мне руку, помогая спуститься по ступенькам. – А завтра за нами приедет арестантский возок.
– А вы отпустите бедного Семенова? – спросила я его.
– Разумеется, – кивнул следователь, – но для начала подержу его в камере несколько дней. Он сознательно обманул следствие и взял на себя чужую вину.
– А вы смогли бы так, как Семенов? – спросила я его.
Я же видела, что он издевается. Отпустит он учителя, разумеется, и держать лишнего не станет. Но мне было где-то даже обидно. Семенова я не любила, но его поступок был достойным, а Яков Платонович почему-то потешался над ним.
– Что вы имеете в виду? – спросил Штольман.
– Взять на себя чужую вину, чтобы спасти дорогого человека, – уточнила я.
А он не ответил. Лишь посмотрел долгим-долгим взглядом, таким, как я видела у него днем.
– Простите меня, Анна Викторовна, – негромко и очень серьезно произнес мой сыщик. – Я у вас прошу прощения за все… Все странное и нелепое, что было с моей стороны.
Господи, что это нашло на него? Мы давно помирились, нет смысла просить прощения. Или… или дело вовсе не в ссоре?
– Вы что, уезжаете? – испуганно спросила я.
– Нет, – ответил он коротко, ничего не объясняя. И снова произнес, глядя так, что у меня сердце остановилось от страха. – Вы простите меня.
– Вы как будто бы прощаетесь со мной, – сказала я.
Если его снова сошлют, если он это знает и ждет – я поеду с ним. Лишь бы он только сказал мне об этом. А то ведь с него станется, ради моего же блага, уехать тайком.
– Настроение такое, – улыбнулся Штольман, подтверждая худшие мои подозрения.
– Нет, – твердо сказала я ему. – Это на вас совсем не похоже.
Пусть только попробует от меня сбежать. Я его на краю земли найду. Я все равно не отстану.
– Так вы прощаете меня? – спросил он снова, и я по глазам поняла, как ему важно это самое мое прощение.
Господи, да что происходит-то?
– Ну, конечно, я вас прощаю, – сказала я, пытаясь хоть что-то прочитать на его лице. Но там не было ничего, кроме усталости и тоски. – И вы меня простите, пожалуйста, – добавила я на всякий случай. Ну, вдруг это ему тоже надо. Он ведь не скажет. – У нас с вами будто воскресенье прощеное.
Штольман все смотрел и смотрел, молча. А я вдруг вспомнила, чем его порадовать. Ну, то есть, я надеялась, что его это порадует. Правда, после злых моих слов, брошенных в пылу ссоры, признаваться было стыдно, но все равно ведь придется. Тем более, что я прощения просила. Сразу уж и за это попрошу тоже.
– Я ведь вам соврала, – сказала я, глядя на него виновато. – Я отказала князю.
– Отказали?
У него даже голос, кажется, дрогнул. И я сразу поняла, что правильно сделала, сказав ему. Потому что мой Штольман мне улыбнулся.  Наверное, никто на всем белом свете, кроме меня, не знал, что он умеет так улыбаться: робко, несмело, доверчиво. Он смотрел на меня с таким восторгом, что я почувствовала, что расплачусь сейчас от нежности.
– Ну, конечно, отказала! – улыбнулась я ему.
Господи, да неужели он на самом деле хоть на мгновение мог допустить, что я соглашусь? Похоже, мог. И все это время он не ревновал, как я думала. Он боялся. Такой сильный, такой взрослый. А еще вот такой – ранимый, неуверенный. Мой. Такой он только для меня. Я нежно погладила его пальто, жалея, что не могу большего:
– Вам нужно отдохнуть.
– До завтра, Анна Викторовна, – вздохнул Штольман.
– А мы завтра с вами встречаемся? – улыбнулась я ему.
– А вот это как Бог даст, – мой сыщик снова осветился улыбкой мне в ответ.
И я тоже улыбнулась. Ну, разумеется, встречаемся. Я просто приду в управление. Я больше не стану ждать, пока он позовет меня. Приду и уведу его с собой. Обедать. А то он вечно поесть забывает.
– Прощайте, – сказал Штольман, все также не сводя с меня глаз, я и вдруг почувствовала, что мне снова страшно.
Почему он так сказал? Почему не «до свидания»? Да нет же, это просто слово, просто вырвалось. Ни к чему плодить глупые страхи.
– Прощайте, – повторила я за ним, не желая поддаваться суевериям, но на сердце было тревожно.
Что-то было не так. Но я не могла понять, что именно. А потому предпочла оставить до утра эти размышления. Сейчас мне нужно вернуться домой и объясниться с родителями. Нужно поставить точку в этой истории с князем. А завтра я с новыми силами займусь тем, что происходит у нас со Штольманом. Он снова напридумывал себе что-то, но я не стану больше ходить вокруг да около. Я просто спрошу его, и пусть попробует не ответить. Но это завтра. А сейчас я должна возвращаться домой.

Дома мне пришлось легче, нежели я ожидала. Мама, разумеется, пришла в ужас, принялась кричать, затем и рыдать. Она даже сказала, что сама пойдет к его сиятельству, что поговорит с ним. Но, совершенно неожиданно, папа меня поддержал. Он напомнил маме, что решение о замужестве я должна принимать сама, и что он не станет меня принуждать, да и не позволит никому. А потом просто велел всем ложиться спать.
Это было спасением. Я укрылась в своей комнате, плотно закрыв дверь, чтобы не слышать, как родители у себя продолжают спор. Вот только спать у меня не получилось. Я расплела волосы, умылась и переоделась в домашнее, я даже легла в постель, но сон не шел. Проплывали в голове события последних двух дней. Я еще не шел из ума наш разговор со Штольманом, и от этих воспоминаний мне снова становилось зябко.
В конце концов, уже глухой ночью, я не выдержала и, прихватив свечу, спустилась вниз. Чаю ночью не добыть, разумеется. Если я стану растапливать плиту, Прасковья проснется. Но на кухне должен быть кувшин с молоком. В детстве мне всегда давали стакан молока на ночь, чтобы лучше спалось. Может, и сейчас поможет?
Я тихонечко спустилась, стараясь не нашуметь, и прошла в кухню. Но не успела я войти, как кто-то постучал в окно. Кто может прийти в такое время? Ночь едва повернула к утру. Или это дядя ключ забыл? Я выглянула и увидела под окошком мальчика, что помогал на кухне у Гребневых. Саша упоминала, что его, сироту, подобрал когда-то барин и, пожалев, оставил в доме.
– Барышня, вам письмо, – выговорил малец, переводя дыхание, когда я отворила черную дверь. Кажется, он бежал всю дорогу.
Я развернула листок, гадая, что еще могло произойти в многострадальном поместье, оставшемся без хозяина.
– Нынче утром на рассвете в яблоневом саду поместья Гребневых произойдет дуэль между Штольманом и Разумовским, – прочла я.
И все. Ни подписи, ни подробностей.
Пальцы похолодели и ноги подкосились, но я постаралась подавить панику. Ни мгновения я не усомнилась, что в записке говорилась правда.  Вот почему Штольману понадобилось просить у меня прощения. Умирать собрался. Как бы не так!
Сунув мальчишке пряник вместо монетки, я схватила пальто и бегом помчалась через парк. Я не допущу этой дуэли. Ни за что на свете. Я заставлю князя отказаться от вызова. А это он вызвал Штольмана, я уверена. Разозлился из-за моего отказа. Ну, так он получит мое согласие. Но условием будет примирение. А не согласится – так я тоже стрелять умею, меня дядя учил.
Дом князя был тих, как и положено в это время. Я бросилась к двери, забарабанила, что есть мочи. На стук вышел заспанный лакей:
– Чем могу служить?
– Мне нужно увидеть его сиятельство, – задыхаясь, выговорила я.
– Так нет его, – слуга явно никак не мог проснуться.  – С ночи уехали.
Ноги отказались мне служить, и я опустилась прямо на пол. Опоздала. Я опоздала, и теперь князь убьет Штольмана. Господи, это я во всем виновата. Яков Платонович не принял бы вызов. Но я соврала ему. Я соврала, и теперь князь его убьет.
– Анна Викторовна, – послышался изумленный голос, и я увидела Нежинскую, спускающуюся по лестнице. – Что-то случилось?
– Дуэль, – выговорила я, борясь со слезами. – Они собираются драться. Он убьет его!
Нина не стала уточнять, кто кого. Она вообще отреагировала на удивление хладнокровно. Ну, разумеется, для нее это не впервые.
– Где? – спросила она резко. – Вы знаете место?
– У Гребневых, – я предъявила записку, но Нежинская на нее не взглянула. – В саду.
– Что стоишь, остолоп! – внезапно заорала фрейлина на лакея. – Прикажи запрягать, быстро. Анна, оставайтесь здесь, – велела она мне. – Я только пальто возьму.
А я и осталась. Я вообще ничего не могла в тот момент, только сидеть и плакать. Но где-то в глубине души затеплился крошечный огонек надежды.

Экипаж мчался, кучер гнал, как угорелый, и чудо, что мы не перевернулись по дороге. Нина коротко расспросила меня, прочла записку. Но в основном мы молчали, одинаково сжимая руки или хватаясь друг за друга на особо крутых поворотах. Я пыталась молиться, но ничего не получалось. Уже рассвело, когда показалось поместье. Кучер поехал напрямик к саду, едва не перевернув экипаж на очередном ухабе. И тут раздался выстрел.
Мы с Ниной взглянули друг на друга с одинаковым ужасом. Кто стрелял? Кто из них? Я привстала и увидела четверых человек, которых не укрывали редко растущие деревья. Четверо. Все живы. Экипаж замедлил ход, князь поднял руку с пистолетом, прицеливаясь.
Не дожидаясь, пока повозка остановится, я соскочила прямо на ходу, отчаянно крича. Юбки цеплялись за траву, и я подхватила их повыше, несясь сломя голову. Он не выстрелит! Я не позволю. Кажется, рядом со мной также бежала и кричала Нина, но я не видела, не замечала. Добежав до места дуэли я встала, раскинув руки. Пусть стреляет в меня, если хочет.  Пусть. Я заслужила!
Князь опустил пистолет, и я, убедившись, что выстрела не будет, бросилась к Штольману. Наверное, я бы с ног его сбила, если бы он не поймал меня вовремя.
– Зачем, – я трясла его, не помня себя от злости и ужаса. – Ну, зачем?
Он обнял меня, и я прижалась что было сил, поливая слезами его пальто. Я успела все-таки. Он жив. Жив!
– Что за водевиль, – произнес князь недовольно. – Теперь продолжать невозможно.
Господи, как же я ненавижу его. Как же я его ненавижу!
– Господа, но это дело не кончено, – заявил Разумовский. – Яков Платоныч, выстрел за мной.
– Всегда к вашим услугам, –  ответил Штольман.
– Нет! – крикнула я им обоим.
Не будет этого. Не будет! Я найду способ, я что-нибудь придумаю. Но он будет, будет жить!
Я схватила этого несносного упрямца и поволокла прочь. Куда угодно, лишь бы подальше от этого страшного места. Штольман не сопротивлялся, позволяя увести себя. А я все никак не могла собраться с силами, чтобы перестать рыдать и высказать ему все, что я думаю про эти их мужские игры со смертью. В конце концов, он уткнул меня носом в свое плечо и просто молча ждал, пока я выплачусь. А я позволила себе реветь в свое удовольствие. Мне всегда хорошо плакалось, когда он меня обнимал.

Понятия не имею, сколько времени мы так стояли. Наконец я почувствовала, что слезы у меня закончились. Теперь, слава Богу, я могла сказать все, что думаю. Правда, голос меня не слушался. Видя, что я закончила рыдать, Яков Платонович увел меня в дом. У крыльца по-прежнему стоял городовой. Должно быть, Тропинина еще не увезли.
Мой сыщик привел меня в гостиную и помог снять пальто. Саша принесла нам чаю, и он заставил меня выпить, хоть я даже не почувствовала вкуса. Теперь, когда я больше не плакала, меня трясло от злости. Я слов не могла подобрать, чтобы объяснить все, что  думаю. А потом решила и не подбирать. Просто скажу, что на душу ляжет. Все будет правдой, все!
– Глупо! – мой голос, охрипший от слез и криков, срывался. – Что же это такое?
– А как вы узнали о дуэли? – спокойно поинтересовался Штольман, устроившийся в кресле.
Нельзя говорить про записку. Я догадывалась, кто прислал ее. А Яков Платонович и вовсе вмиг поймет. И будет еще одна дуэль.
– Мне явился Гребнев, – сочинила я на ходу. – Я побежала в дом князя, но тот уже успел уехать. Там была только Нина, она поехала со мной. – Штольман молчал, и я почувствовала, что сейчас снова заплачу, вспоминая свой ужас  в тот миг, когда поняла, что опоздала. – Ну, скажите мне! – я опустилась на колени, взяла его руку. – Ну, зачем это было нужно?
– Я ненавижу князя, а он – меня, – ответил мой сыщик, накрывая мою руку ладонью.
– И что? – слезы все-таки брызнули.
Надо же, а я думала, они кончились.
– Выстрел за ним, – сказал Яков Платонович. – Он может потребовать удовлетворения в любой момент.
Господи, ничего еще не кончилось. И никогда не закончится! Только когда мы умрем, оба.
– Это я! – слезы катились из глаз, но, увы, они не могли затушить жгучий стыд. – Это я во всем виновата! Это я вам соврала, сказав, что я дала согласие князю.
– А зачем вы солгали? – спросил он, вдруг улыбнувшись.
– Я не знаю, – ответила я жалобно, глядя на него снизу вверх. – Вас хотела позлить.
Наверное, хотела. Ведь брякнула же. И что теперь вспоминать, что шла я к нему, желая рассказать, что ответила князю отказом. Не важны намерения. Лишь дела важны.
– Вам это удалось, – похвалил он меня и снова улыбнулся.
И я почувствовала, что тоже улыбаюсь сквозь слезы.
Ничего не закончено. Но это  хорошо. Мы живы, а значит, ничего  пока не потеряно. Моя вина неизмерима, но умирать мне еще рано. Я жива, а значит, я могу что-то изменить. И я непременно должна придумать, как исправить то, что я совершила. Непременно. Ради этого стоит жить.
А еще – ради улыбки дорогого, бесконечно любимого человека, который смотрит на меня с такой пронзительной нежностью. Ничего не окончено, любовь моя. Пока ты жив – я тоже жива, а стало быть, мы не сдадимся.

https://forumstatic.ru/files/0012/57/91/79295.png

Следующая глава      Содержание

Скачать fb2 (Облако Mail.ru)       Скачать fb2 (Облако Google)

+18

3

Спасибо большое, Лада. Сейчас проревусь, и, быть может, смогу написать что-то более умное, а пока просто спасибо. Как вам удалось передать ощущение этого холода, этого одиночества и какой-то "неумолимости рока", не могу найти более верных слов.
Но Анна даже здесь не опускает руки, она готова бороться до конца. "Пока ты жив - я тоже жива". Изумительно!

+9

4

Спасибо Вам, Лада за такую светлую интерпретацию этой главы. Обычно начиная с конфидэнта идет шлейфом некая трагичность в отношении ГГ, но Ваше видение натолкнуло лично меня на светлую мысль от которой веет не безысходностью, а наоборот пришло понимание почему эта история так близка многим. Мы живем в очень динамичном мире с изобилием информации и общения с абсолютно разными людьми, но!! только единицам удается получить подарок судьбы в виде духовно близкого и единственного человека без которого не хватает воздуха и с которым вырастают крылья... Ведь авторы сериала - мне хочется верить - пытались показать нам историю не трагичной любви, а историю силы духов двух необычных на то время людей - Анну со своим умением видеть во всем только хорошее и отстаивавшей свое отношение с спиритизму несмотря на "ухмылки" со стороны окружающих , а еще молодую женщину видящую перед собой мужчину, который в первую очередь вызывает в ней уважение, а потом уже любовь (а ведь так важно уважать и восхищаться своим избранником),и  Штольмана, который до мозга костей растворяется в своей работе и умеет делать это безупречно получая такой нужный "кайф" (ведь мы все знаем, что мужчине нужно для реализации любимое дело), а еще такое бережное отношение к молодой женщине, которая готова раствориться в твоей любви, но ты понимаешь,что это либо навсегда либо никогда и ты несешь за это ответственность... Что-то меня занесло, я понимаю,что каждый видит то, что хочет видеть, а Вам Лада еще раз большое спасибо. Очень жду всегда Ваших историй.

Отредактировано Любава Алексеева (19.03.2018 13:08)

+11

5

Благодарю Вас, Лада!  За надежду в благополучный конец, которой нас так безжалостно лишили в январе прошлого года! Смотреть сериал по телевизору я начала с серии об оборотне, сама не заметила, как история развития отношений главных героев полностью меня захватила. И когда стало известно, что продолжение сериала под большим вопросом, в душе образовалась пустота. Вроде в жизни моей к 40 годам все хорошо, муж, дочь, любимая работа....  И, вот совершенно случайно, я начинаю читать воспоминания Якова!  И вот уже не чувство безысходности, а надежда! Все будет хорошо! А потом я стала фанаткой Затонской Вселенной. Спасибо Вам, дорогие авторы РЗВ!  Я не всегда могу словами выразить свое душевное состояние, но знайте, что я Ваша преданная поклонница.

+11

6

Спасибо. Да, надо помнить - только дела важны.

+3

7

Еще раз убедилась,что смотрела с Вами один фильм и видела именно этих героев. "Драма" полна драматизма! Когда они врозь,им плохо,очень плохо,а встретились... и искры летят! Все,как в жизни - в гневе плохо контролируешь себя и все последствия,а спустя время понимаешь,что натворила. Очень честно написано!!!   "Я! Я требую? Я просто хотела знать,что он любит меня. Все,чего я когда-либо просила у него - доверие. Но - нет!" Как это точно! Через сердце мое прошло каждое слово. Спасибо,огромное спасибо!(завтра перечитаю обязательно,немного успокоюсь,а сейчас эмоции,эмоции...)

+6

8

одна из самых роковых ошибок Анны...

+1

9

Костя написал(а):

одна из самых роковых ошибок Анны...

Да ладно, какие другие прям уж "роковые" ошибки с ее стороны были-то? Эта единственная такая.
Но зато ее оказалось достаточно, чтобы запустить цепь печальных последствий вплоть до самого финала.

+2

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Перекресток миров » Анна История любви » 24 Двадцать четвертая новелла Драма