Двадцать пятая новелла
Благоразумный разбойник
Как и многое в моей жизни, эта история началась со сна. Редко у меня бывали обычные сны, но этот даже среди вещих стоял особняком. От того, наверное, и запомнился столь подробно. Но я не знала еще в тот момент, что события скоро затянут меня в новый водоворот трагедии, не дав даже прийти в себя после предыдущей. Я просто спала.
И видела сон. В том сне, как и наяву, была зима. Но этим единственным он напоминал реальность. Странные люди в странных одеждах делали странные вещи, кажется, молились странным богам. Какой-то заросший бородой мужчина тащил на плече тюк, из которого высовывались женские ноги, связанные в лодыжках. Нет, не тюк. Он поставил свою ношу и я увидела, что это женщина, вернее сказать, молодая девушка, вряд ли старше меня самой. У нее было перепуганное лицо, а одета была пленница так, как одевались на Руси давным-давно, о чем когда-то рассказывал на уроках мой учитель истории. Тут я поняла, что и мужчины одеты так, как одевались древние монголы.
Тот, кто принес девушку, встряхнул ее слегка, будто предъявляя атаману добычу, и тот кивнул, видимо, удовлетворенный. То, что это атаман, было понятно и по кумачовому кушаку, и по особо богатой одежде, но в первую очередь по властному выражению лица. Он производил впечатление человека сильного, волевого, но совсем не доброго, а глаза щурил то ли хитро, то ли презрительно. Впрочем, он же монгол, может, и не щурился. Вот только волосом светловат уродился, видать, в родословной имелись и славяне.
Картинка сна сменилась, и я оказалась в темном, мрачном подземелье. Очень душно там было, совсем нечем дышать. В руке у меня была свеча, так что я могла различать дорогу. Странно. Зачем мне свеча? Это же сон! А впрочем, какая разница. Оглянувшись, я увидела, что с одной стороны темного коридора с низкими влажными сводами вроде бы виден свет. Я пошла туда, стараясь ступать тихо. Хоть и понимала, что сон, но мало ли…
Коридор привел меня в небольшую комнату, где на сундуке сидела давешняя девушка. Просто сидела, даже не пытаясь бежать, глядя в стену остановившимся взглядом.
– Кто ты? – спросила я пленницу.
Она встрепенулась, безразличие на лице сменилось изумлением и страхом.
– Кудеяр, – произнесла девушка, будто не отвечала мне вовсе, а звала кого-то. И снова. – Кудеяр.
– Аннушка, доброе утро, – ворвался в мой сон мамин голос. – Просыпайся! Смотри, кто к нам приехал.
Дрогнуло, ускользая, видение. Я попыталась вдохнуть и закашлялась, не в силах дышать. Грудь горела огнем, но она единственная горела, потому что вся я дрожала от озноба. Мама раздвинула шторы, свет резанул как ножом, отдаваясь болью в висках, хотя мои глаза еще были закрыты. Я попыталась открыть их и понять, что со мной и где я нахожусь. Определенно, это моя комната. И кажется, я заболела. Да не кажется, а точно. В глазах все плыло, и я с трудом различала черты склонившегося надо мной лица. Тетя Липа. Господи, мне и так плохо. Теперь будет еще хуже. Но все же я попыталась вежливо поздороваться и тут же забилась в кашле, не в силах и слова произнести.
– Господи! – немедленно забеспокоилась тетка. – Нюшечка, родненькая моя, что с тобой, а?
Она всегда так меня называла – Нюша. Мне жутко не нравилось, и папе тоже. Про дядю я вообще молчу. Он мамину сестру на дух не переносит, и это у них взаимное. Если тетя Липа приехала больше, чем на пару дней, то дядя теперь точно уедет. Не останется он с ней в одном доме, даже ради меня.
Мама и тетя ахали и охали надо мной, но я не вслушивалась в их голоса, борясь с головной болью. Воздуха не хватало, почти как тогда, когда меня отравил Мишель, куафер. Хотя нет, тогда дышать было труднее. Но зато в ту пору я не мерзла. Интересно, смогу ли я вообще когда-нибудь согреться? Кажется, мне холодно уже целую вечность. Я так намерзлась у Гребневых. А ведь там я, наверное, и простудилась, валяясь на каменном изножии ротонды. Вот и говори потом, что духи не опасны для живых.
Мама и тетка удалились, наконец, и я, воспользовавшись блаженством наступившей тишины, снова соскользнула в сон, на это раз, слава Богу, без сновидений.
Проснулась я от того, что скрипнула, открываясь, дверь комнаты. Я приоткрыла глаза, щурясь на свет. У моей постели стоял папа, глядя на меня с озабоченным видом.
– Ну, как ты, милая, – спросил он заботливо.
– Хорошо, – постаралась я улыбнуться. – Только переутомление.
Получилось неубедительно, я думаю, да и голос мой едва звучал, но, по крайней мере, я смогла произнести это, не закашлявшись. Я и вправду чувствовала себя чуточку лучше. И озноб отступил. Я смутно припоминала, что меня поили какими-то противными отварами. Я послушно выпила их, мечтая, чтобы мама и тетя снова ушли. Но, кажется, лекарство, хоть и мерзкое на вкус, помогло. Хотя грудь все еще болела, да и сил не было.
– Да-да, конечно, – не стал спорить отец, потрогав мой лоб. – Столько ужасных событий, и все они, к сожалению, становятся твоей жизнью.
– Папа, пожалуйста, – простонала я. – Не надо об этом сейчас.
Отец всегда очень переживал из-за духов. Но не так, как мама, которая стыдилась моих «странностей». Просто папа считал, что я была бы счастливее, если бы не знала о всех этих убийствах, о людской злости и подлости. Может, он был прав, не знаю. Может, кто-то бы и был счастливее, живя, как страус, предпочитающий не замечать опасности. Кто-то, но не я. Я же считала, что раз мне даны мои способности, они должны приносить пользу. И радовалась, когда удавалось помочь.
Хотя, должна признать, расследование убийства Алексея Гребнева и впрямь далось мне тяжело. Кажется, именно потому папа и погасил почти сразу скандал из-за моего отказа. Видел, что я от усталости едва на ногах держусь.
И это он еще про дуэль не знает. Или знает уже? Затонск маленький город, тут ничего нельзя скрыть. Может и знать. Надеюсь, он не сердится на меня. Впрочем, даже если и сердится, не станет ругаться, пока я не поправлюсь. Удачно я заболела. Папа ни за что не даст меня тревожить, пока я нездорова, а к тому времени мама смирится с мыслью о моем отказе Разумовскому. Хотя этому вполне может помешать приехавшая тетя. Но и ее папа, уверена, сможет удержать на расстоянии, не подпустив ко мне. Нет, категорически своевременна моя болезнь.
– Конечно-конечно, – отец опустился на стул рядом с постелью и ласково взял меня за руку. – Я просто пришел проведать, как ты.
– Папа, – спросила я, вспоминая странный свой сон, – а кто такой Кудеяр?
– Кудеяр? – удивился отец. – Ну, разбойник был такой, Кудеяр-атаман. Незаконнорожденный сын Ивана III, кажется.
Вот оно что. Значит, он мне и приснился, Кудеяр. Я еще удивлялась во сне, что все разбойники чернявые, на монголов похожи, а атаман у них русый. И ведь сразу поняла, что атаман, не ошиблась. Уж больно много властности было в том человеке. А что разбойники – в том сомнений не было. Девушку вот украли.
– Песни о нем сложили, – продолжал отец. – Легенды, сказки всякие.
– Расскажите, – попросила я, припоминая, как однажды старая сказка, рассказанная мне няней, помогла поймать убийцу.
– Сказку тебе рассказать? – ласково усмехнулся папа.
– Да, – улыбнулась я.
Он часто рассказывал мне сказки, когда я была маленькой. Всегда очень интересные. И сейчас мне было так приятно хоть ненадолго вернуться в беззаботное детство.
– Кудеяр был незаконнорожденным сыном царя, – начал папа свою повесть. – В детстве отдали его на воспитание крымскому хану. И имя татарское дали – Кудеяр.
Вот как. Стало быть, не монголы были те разбойники из моего сна, а татары. Ну, особой разницы я не вижу.
– Когда Кудеяр подрос, он явился в Россию, – продолжал отец, – заявлять права на русский престол. Самозванец, в общем. Много добра награбил, кладов много всяких закопал. Невеста у него была. Вроде, убил он ее за какую-то провинность.
– Убил? – переспросила я. – Бедная.
Та девушка из моего сна, это точно она, невеста атамана Кудеяра. Почему же мне приснилась это все? Ведь не может же быть, что просто так? Не бывает у меня простых снов. Да и не похож он на простой.
– Это ж сказка, – отец ласково погладил мою руку, лежавшую на одеяле.
Нет, не сказка это. То есть, не совсем сказка, как и в деле с оборотнем. Может, все на самом деле было несколько иначе, но атаман Кудеяр и вправду существовал, и невеста у него была. Наверное, он ее и убил, раз мне приснилось это все.
– Страшная сказка, – пожаловалась я.
Он все гладил мою руку, и от тепла родной ладони, от самого папиного присутствия я почувствовала себя в безопасности и тихонечко соскользнула в сон, успев еще пожелать, чтобы не приснилось ничего. Так хорошо просто спать. И наконец-то я согрелась. Должно быть, потому, что папа рядом и рассказывает мне сказки, как маленькой.
Но желанию моему не дано было сбыться. Снова я видела подземелье, его сводчатые потолки и влажные стены. И девушку, уже без кокошника, простоволосую. Она стояла перед Кудеяром, глядя ему прямо в глаза. По сравнению с разбойником, пленница казалась совсем маленькой и хрупкой, но она взирала на атамана без страха, с гордостью. Он же смотрел властно, хоть и без злобы. А затем провел руками по шее невесты, лаская. И вдруг грубо сдернул платье с ее плеч.
И я проснулась.Спать больше не хотелось совершенно. Мне казалось, я лишь задремала на минутку, но по солнцу за окном понятно было, что время уже к обеду. Есть мне не хотелось тоже, только пить, и я с радостью выпила оставленный для меня на столе морс. Потом кое-как добралась до сундука и достала том Кардека. Увиденное во сне на давало мне покоя. Не зря этот сон, ох, не зря. Но для чего он, я покамест не понимала. Дышалось мне уже легче, и я попыталась повторить мелодию из сна. Мне там все время слышалась нежная песня, которую печально выводил тихий женский голос.
И вдруг, будто в ответ, я снова услышала эту мелодию, наяву. И потянуло холодом, не имевшим никакого отношения к моей болезни. Знакомым холодом мира мертвых. Повернув голову, я увидела дух девушки из моего сна.
– Останови их, – умоляюще произнесла невеста Кудеяра. – Он убьет их всех!
– Убьет? – не поняла я. – Кого?
– Икону, – моя гостья, кажется, очень торопилась, потому отвечать не стала. – Нужно найти икону, – сказала она настойчиво.
– Я не могу, – покачала я головой.
– Скажи им, он убьет, – настаивал дух.
– Я не могу, я больна.
– Останови! Найди икону!
– Я не могу, – заявила я как можно категоричнее. – Полиция. Есть для этого полиция.
– Останови их, – теперь призрак требовал.
– Я не могу!
Господи, да куда мне кого-то останавливать? Я чуть не упала, пока доставала книгу, я потом пять минут задыхалась, вернувшись в постель.
Должно быть, она, наконец, поверила. А может, просто не могла дольше оставаться. Было в поведении девушки что-то, заставлявшее думать, что она пришла ко мне украдкой, скрываясь от кого-то. От Кудеяра?
Я посмотрела на рушник, лежавший теперь на полу. Раньше он висел на спинке стула. Вчера днем ко мне заходил дьякон Илларион, милый и светлый человек, помощник отца Федора. Он поведал, что в развалинах старой церкви обнаружили клад – старинную икону цены неописуемой.
Но главное в ней было даже не то, что она была произведением искусства и исторической ценностью. Про эту самую икону ходили слухи, что она может открыть дорогу к кладу, спрятанному разбойниками в наших местах. Наверняка, именно Кудеяром, папа ведь упоминал, что атаман любил клады закапывать.
Я смутно припоминала, что давно, я еще ребенком была, в нашем городе многие искали клады. Даже дядя мой, кажется, в том участвовал, но я почему-то не заинтересовалась тогда этим всем. А вот дьякон Илларион, как мне показалось, очень даже интересовался. И о найденной иконе рассказывал с искренним восторгом.
Одно только огорчало славного монаха – он не был уверен, что икона подлинная. Для того и пришел ко мне тайком от своего наставника, строгого отца Федора. И принес этот самый рушник, в который была завернута находка. Дьякон надеялся, что рушник поможет мне разузнать что-нибудь. Я пообещала попробовать, но отложила дело на сегодня. Я ведь две ночи не спала, и уже вчера шаталась от слабости. И мерзла, кстати, все время.
А ведь я начала чувствовать озноб еще до поездки к Гребневым. Должно быть, уже заболевала, а общение с упрямым духом Алексея, лежание на ледяных камнях, а пуще всего – страх, пережитый мной после, окончательно подточили мои силы, и болезнь взяла верх.
Что ж, теперь, пожалуй, я могу сказать дьякону, что икона подлинная. Ее, видимо, и просила разыскать невеста Кудеяра. Одно странно: если икону нашли, то зачем ее искать снова? Ох, что-то тут неладно. Надо бы со Штольманом поговорить, он бы наверняка разобрался. Да только вряд ли я смогу добраться до управления, даже если ускользну от мамы и тети. Просто сил не хватит. Ох, все-таки не вовремя я заболела.
Болеть, на самом деле, ужасно скучно. Ничего-то я не могла: ни ходить, ни читать, ни даже думать. Просто лежала и смотрела в потолок. Приходила тетя, снова напоила меня каким-то отвратительным на вкус отваром. После него я перестала мерзнуть окончательно, зато теперь мне сделалось жарко, да так, что пот полил ручьями. Слава Богу, тетушка, увидев, что ее зелье подействовало, удалилась, пообещав зайти попозже, когда я хорошенько пропотею. Я вздохнула с облегчением и снова вернулась к своему безмыслию в полудреме.
Дверь комнаты скрипнула, отворяясь.
– Аннет, – шепотом позвал дядя.
Я повернула голову, показывая, что не сплю. Дядюшка просочился в комнату, опасливо оглядываясь. Он явно пробрался ко мне тайком и очень не хотел быть замеченным. Замер на пороге, прислушиваясь, не идет ли тетя Липа. Эта его конспирация выглядела столь забавно, что я не выдержала и рассмеялась.
– Смешно тебе, да? – обиделся дядюшка. – А мне вот не до смеху. Хожу по дому, как привидение, – тут он притворно закашлялся, а затем заковылял к моей постели, изображая старика. – На, вот, красна девица, отведай молочка, – произнес дядя надтреснутым старческим голосом. – Молочко-то непростое, молочко с медком, полезное. Бабка Прасковья просила передать. Ты уж не побрезгуй.
Я не удержала смех, хоть на него едва хватало сил. Да уж, дядюшка всегда умел меня развеселить, что бы ни случилось. Неужели он уедет? Наверное, уедет, не сможет он долго жить с тетей в одном доме. Но как же жаль.
– Дядя, – я поймала его руку, прижалась к ней щекой.
– Ну, и кто это у нас вздумал болеть в самое неподходящее время? – уже своим голосом спросил дядюшка и поцеловал меня в макушку. – Тут такие дела творятся, о-хо-хо!
– Это ты про икону, что ли? – спросила я.
– А ты уже знаешь? – удивился он.
– Вот, гляди, рушник, – я вытащила из-под подушки принесенное дьяконом и отдала. – Та икона в этот рушник была завернута.
– Откуда это у тебя? – дядюшка немедленно сделался серьезным, будто и не он сейчас тут театр разыгрывал.
– Дьякон принес, Илларион, – пояснила я ему. – Он в храме у батюшки Федора служит. Ему купец икону показывал. И вот просили узнать, подлинная ли она.
Я потерла лоб. Голова снова болела, пот прошел, зато пальцы рук и ног сделались ледяными. Кажется, действие тетушкиного питья закончилось, и жар возвращается.
– Благоразумный разбойник, – задумчиво произнес дядя.
Это икона та так называлась почему-то.
– Да, – вздохнула я. – Сама-то икона недоступна ему, потому рушник мне принес.
Я снова закашлялась. Похоже, облегчение было временным, болезнь меня еще помает.
– А икона подлинная, выходит? – спросил мой лучший друг, заботливо поглаживая мои волосы.
– Да, дядь, подлинная, – подтвердила я. – Ты знаешь, ко мне приходит душа. Она предрекает несчастье, просит остановить. А что я могу? Я даже с постели встать не могу!
– Аннет, – строго сказал дядя, сворачивая рушник, – вот это я заберу. От этого у тебя жар.
– Отдай, – отобрала я у него вышитую ткань и спрятала ее под подушку.– Это все, что меня связывает с этой душой.
А жар у меня, потому что я молитвами Алексея Гребнева намерзлась сперва на его дурацком парковом спектакле, а потом еще раз, когда дух из меня дух вышиб. А рушник здесь вовсе и не причем.
– С какой душой? – спросил дядюшка.
Интересно, он меня совсем не слушал, что ли? Ну, и пусть. Объяснять еще раз я не стану.
– Все, дядь, все, – сказала я, чувствуя необоримую усталость.
Он ушел, не желая спорить, а я снова уснула.
Поспав пару часов, я снова почувствовала себя лучше. Похоже, и впрямь усталость сыграла в моей болезни не последнюю роль. Но теперь я выспалась на неделю, кажется, вперед, но ходить толком не могла и снова начала испытывать скуку. Чтобы как-то с нею справиться, я опять взялась за книгу, надеясь отыскать в ней хоть какое-то толкование странным моим снам.
И тут меня отвлек удар в окно. Сперва я не обратила особого внимания на звук, решив, что, возможно, птица толкнулась в стекло. Но удар повторился, и тут я поняла, что никакая это не птица, просто кто-то кинул снежком в окно моей комнаты. Я поднялась и пошла посмотреть, как была, босиком и в ночной сорочке, только шаль на плечи накинула.
– Анна Викторовна, – обрадовался Илларион, скатывавший уже следующий снежок, – меня к вам не пускают, говорят, хвораете.
– Да это ничего, – отмахнулась я. Холодный воздух леденил мое тело, но я не обратила внимания. Дьякон тоже имел отношение к иконе, самое непосредственное. Что если предупреждение невесты Кудеяра касалось и его? – Послушайте, – сказала я как можно убедительнее, – вам бы уехать из города. Вам опасность грозит.
– Куда ж это я уеду-то? – изумился Илларион.
– Я не знаю. Ну, хотя бы в келье у себя затворитесь.
– А, – дьякон явно был в недоумении. Но тут же спросил о том, что волновало его куда сильнее собственной безопасности. – Что же, значит, икона настоящая?
– Настоящая, – подтвердила я. – Потому-то вы и в опасности.
– Кудеярова икона, – произнес Илларион. – Тряпицу-то хоть верните, будьте добреньки.
– Нет, – не согласилась я. – Тряпицу давайте у меня оставим. Ни к чему вам сейчас ее у себя держать. – Если подозрения, пришедшие мне в голову верны, то рушник и впрямь может навлечь на него опасность. – Ступайте, – велела я.
Дьякон кивнул, потом поклонился на прощание и пошел к воротам. Я же затворила раму и поспешила вернуться в постель. Совсем заледенела, пока у окна стояла. Но, должна признаться, свежий воздух меня порадовал. И дышать стало вроде как полегче. А я и не осознавала, какая духота у меня в комнате. Надо будет завтра попробовать прогуляться, вредно все время в постели лежать.
После ухода Иллариона я снова погрузилась в чтение, да так увлеклась, что едва успела спрятать книгу под одеяло, когда мама и тетя Липа вошли в мою комнату.
– Выпей-ка, – властно сказала тетка, протягивая мне чашку с очередным отваром. – Давай-давай!
Я взяла лекарство и сделала глоток. Вкус, надо сказать, был омерзительный.
– Какая гадость, – поморщилась я, пытаясь вернуть чашку тете.
– Это то, что тебе сейчас надо, – мамина сестра всегда славилась непреклонностью характера. – Пей до дна.
Спорить не имело смысла, и я подчинилась. С тетей лучше не спорить. Во-первых, бесполезно, а во-вторых, очень шумно.
– Выглядишь получше, – сказала мама, пристально меня разглядывая, – но из постели ни ногой. Я тебя знаю.
Я молчала, сдерживаясь. Не стану спорить, ни за что. Вставать я и вправду не собираюсь, сил маловато. Но как только появятся – поднимусь, и пусть попробуют меня остановить. Хотя, надо думать, сопротивляться маме теперь, когда она обрела такую мощную поддержку, станет намного сложнее. Хорошо, что я успела отказать Разумовскому до того, как тетушка прибыла.
– Видела я князя, – будто отвечая моим мыслям, произнесла тетя Липа. – Хорош. Хоть и пожилой. Не чета этому, по которому ты сохнешь.
– Липа! – возмутилась мама подобной прямотой.
– Прости, сестра, – голос тетки сделался вовсе уж непререкаемым. – Я привыкла говорить в глаза, а не юлить по-вашему, по-интеллигентному. Девочка должна знать правду.
– Тетя Липа, – не удержалась я, – какую правду?
Тетка заметно смутилась. И мама с нею. Интересно, что они собираются мне рассказать такое, чего я не знаю.
– Видишь ли, Нюша, – тетя Липа явно подбирала слова, – на свете есть такие мужчины – очень к женскому полу тянутся. Эти столичные хлыщи завсегда ездили в провинцию барышням головы морочить.
О, Господи, теперь они станут меня убеждать, что Яков Платонович дамский угодник. Только я-то знаю правду. Настоящую правду, а не то, что тетя пытается за нее выдать.
– Этот Шульман… – возмущенно продолжала тетя Липа.
– Штольман, – немедленно поправила ее мама.
– Да какая разница, – подасадовала тетушка и повернулась ко мне. – Не любит он тебя, – произнесла она с жалостью в голосе. – Флирт какой завести али к сожительству склонить – это пожалуйста. А вот честную семью завести – так это ни-ни.
– Боже мой, Липа! – мама была просто в ужасе от бестактности сестры.
А может, она просто представляла себе что будет, если я пожалуюсь папе. Отец тетю Олимпиаду терпел ради мамы, но скрипя зубами. Рано или поздно тетя перейдет черту, и папа просто выставит ее из дому. А если и нет – скандал будет такой, что все семейство неделю пустырник вместо чая употреблять будет.
– Ну, не хотела говорить, чтоб никого не расстраивать, – сказала тетя. – Но это даже странно – сравнивать их сиятельство с этим…
– Полицейским, – подсказала мама, явно пытаясь заменить более резкое слово в тетиных устах.
Я только глаза прикрыла и прижала ко лбу полотенце. Чем я прогневила мироздание, что мало того, что заболела, так еще и тетя приехала? Может, и вправду папе пожаловаться? Если он заставит тетушку Олимпиаду отправиться восвояси, может, дядя передумает уезжать.
– Пожалуйста, – попросила я их намеренно умирающим голосом, – оставьте вы меня в покое.
Удивительно, но это подействовало. Мама и тетя без слова поднялись и вышли. А я в изнеможении сползла по подушке. Голова после общения с тетушкой просто раскалывалась, и, кажется, даже жар вернулся. Для меня, даже когда я здорова, общение с тетей Липой с детства было испытанием, а сейчас и подавно. Надо бы еще подремать. Может, попустит.
Но после сна мне легче не стало. Наоборот, я проснулась не освеженной, а совсем разбитой. Виделась мне какая-то непонятность, но хоть не Кудеяр. Зато приснился покойный профессор Анненков, который грозил мне пальцем и называл ошибкой мироздания. Потом явился фотограф Голубев, снова обвиняющий меня в своей смерти. И Вера Кулагина, которую я не смогла спасти. И поручик Садковский. И даже Василина, хотя в ее смерти моей вины вроде бы не было…
Вырвавшись из снов, я сжалась в комочек на кровати, пытаясь отогнать воспоминания, но они не уходили. Напротив, их становилось все больше. Мое прошлое, все мои дурные поступки, обступали меня. А пуще всего тревожило то, что я бездействую, когда новый убийца уже замыслил преступление.
Духам ведомо будущее, я знала. Вера Кулагина когда-то предупредила меня об опасности для Штольмана. Алексей Гребнев знал, что его мать умрет, и ждал ее за чертой. А потому я понимала: зло, о котором предупреждала меня невеста Кудеяра, может свершиться. Но я не могу предотвратить все несчастья! Чем больше я хочу помочь – тем больше смертей вокруг меня. Может быть, мне надо оставить духов в покое, чтобы все эти преступления прекратились? Ведь не даром же говорил профессор Анненков – живые не должны говорить с мертвыми. Я нарушаю этот закон, я открываю дверь – и впускаю в мир смерть. Так не лучше ли мне отказаться от дара? Ведь не зря же столько убийств вокруг меня. Не бывает совпадений, не бывает.
Резкий порыв ледяного ветра прервал мои мысли. Кудеярова невеста возникла прямо передо мной и с перепуганным лицом упала на колени.
– Икона в руках злодея, – произнесла она.
– Кто? Кто он?
Но духи не называют имен.
– В церковь надо идти, – сказала девушка. – Он там.
– В церковь?
Это уже точное указание. Не знаю, что душегубу могло понадобиться в храме, но нужно немедленно сообщить Штольману. Сама я не осилю путь до участка, даже на извозчике. Но дядя мне поверит. Он всегда доверял моим духам и непременно согласится отнести Штольману весть.
Шатаясь и преодолевая слабость, я поднялась с кровати. Только бы дядюшка оказался дома! Только бы он не ушел снова, спасаясь от тети Липы.
Помяни черта! Дверь отворилась и на пороге появилась тетушка. Хоть я и не была рада видеть ее, но, следовало признать, вовремя она вошла. Я переоценила свои силы, ноги мои подкашивались, отказываясь служить.
– Ты чего? – тетка подхватила меня, поволокла обратно к постели.
– Дядю, – я пыталась с ней справиться, но сил не хватало. – Дядю позовите!
– Зачем тебе дядя, когда у тебя тетя есть? – тетушка помогла мне лечь и укрыла одеялом. – Я тебе сейчас чай с медом подам. Рыбонька ты моя золотая!
– Нет, – я снова попыталась встать. – Мне дядю надо!
– Да нет его, – тетя Липа силой удержала меня в кровати. – Нет его, Нюшечка. Что случилось-то? Может, я тебе вместо дяди подойду?
Я посмотрела на нее пристально. Тетя, вообще-то, не злая. И меня она любит, я точно знаю. Просто она свою любовь так проявляет, что хочется убежать на край света. Но может быть, если я очень-очень попрошу…
– Тетя, – я говорила как можно серьезнее, чтобы она поняла, что я не шучу. – Тетя, мне нужно передать известие Штольману. Это очень важно, очень.
– Записку, что ль, отнести? – нахмурилась тетка. – Нюша, он тебя…
– Тетя, это про преступление, – прервала я ее. – Дяди нет, а он бы согласился. Так что или вы сходите и скажете то, что я хочу передать, или я сама.
– Никуда ты не пойдешь, – тетка по-прежнему демонстрировала упрямство, но я уже видела, что уговорю ее. – Ладно уж. Говори, что ему передать.
– Скажите, что надо идти в церковь, – велела я. – Скажите, что он там. И поскорее, прошу вас, пожалуйста.
– Да иду я, иду, – кажется, тетушка перепугалась всерьез. – Но ты уж из постели ни ногой, ладно, рыбонька?
Я только кивнула и откинулась на подушки. Сил совсем не осталось, и я снова почувствовала, как меня затягивает в сон.
Мне снова снилось то подземелье. И невеста Кудеяра.
– Много зла, – девушка обернула икону рушником и прижала к груди. – Много зла. Он придет, – добавила она, помолчав.
– Кто? – спросила я, не сомневаясь, что призрак услышит меня в этом сне. – Кудеяр?
– Кудеяр, – кивнула она. – Мой жених.
– Чего он хочет?
– Потревожили его, – ответила девушка печально.
И я проснулась. Оказывается, я проспала всю ночь. За окном занимался неспешный зимний рассвет, и слышно было, как на кухне возится Прасковья, а мама ее поторапливает. Я села в постели и поняла, что долгий ночной сон принес облегчение. Я была еще слаба, но дышала свободно, да и жара не было. Кое-как умывшись и слегка после этого передохнув, я спустилась-таки к завтраку. Тетя и мама немедленно накинулись на меня, дескать, рано встала, лежать еще и лежать, но я не желала оставаться в постели, а папа, обрадованный тем, что мне лучше, категорически меня поддержал.
Так что после завтрака я устроилась рядом с ним на диване. Тут мне тетя не страшна, папу она опасается. Кстати, тетя Липа успела среди прочего шепнуть мне, что поручение мое исполнила, передала все, как обещала. Я по лицу ее видела, что ей хочется сказать куда больше, но присутствие родителей оказалось хорошей преградой.
Папа читал газету, а я грызла орехи и размышляла о своем.
– Ну, ты посмотри, – возмутился вдруг отец и зачитал вслух. – Если кто и может пролить свет на этот шабаш потусторонних сил успокоить погубленные души, то это уж никак не наша меднолобая полиция. Ваш покорный слуга, проведя тщательное расследование и изучив многие свидетельства, наконец приблизился к разгадке тайны иконы «Благоразумный разбойник».
Я поморщилась и жестом попросила передать мне еще орехов. Стоит ли расстраиваться? То, что Ребушинский дурак и хвастун, всем известно.
– Легенда, как известно, утверждает, – читал дальше папа, – что именно эта икона укажет на сокровища Кудеяра. Но никто не знает, как именно она это сделает. Так вот автор этих строк берет на себя смелость утверждать, что если бы икона оказалась у него в руках, он сумел бы найти сокровища.
Однако, наш редактор совсем обнаглел. То, что он поливает полицию, не удивительно. Мой Штольман на дух не переносил Ребушинского, и тот от души платил ему взаимностью, смешивая следователя с грязью при любом удобном случае.
Вот только зря он взялся писать про икону и клады. Никому не известно, что замыслил дух Кудеяра. Но все, кто имел хоть малое отношение к иконе, в опасности. А если наш затонский писака и впрямь полезет искать клад, дело для него может закончиться худо.
– Ну, щелкопер, а? – возмутился папа, тоже угощаясь орешком. – Вот бумагомарака! Чего только ни придумает!
– Ты знаешь, – задумчиво сказала я, – с ним случится что–то нехорошее.
– С кем? – в голосе отца сквозил неприкрытый сарказм. – С Ребушинским? Да хоть бы он с чахоткой слег.
– Вот не надо так говорить, – возмутилась я. – Я чувствую, что с ним случится что–то нехорошее.
– Да врет Ребушинский все, – отмахнулся отец. – Не знает он ничего.
– А что если тот человек, который украл икону, подумает, что Ребушинский действительно знает ее секрет, – предположила я. – Получается, что он следующий.
– Господь с тобой, Анюта, – снисходительно усмехнулся папа и подал мне вазочку с орешками. – Не будет с ним ничего.
Похоже, отец считал, что Алексей Егорыч чертям сродни, а ворон ворону, как известно, глаз не выклюет. Я тоже журналиста не любила, но и отдавать его убийце не считала правильным. Человек же он все-таки, нельзя же так.
– И вообще, – сказал папа, – у тебя сильно разыгралось воображение. Надо бы…
– Отдохнуть? – закончила я за него возмущенно. – Мне все в последнее время об этом говорят.
– Правильно говорят, – не сдался отец.
Я только вздохнула тяжело. Самочувствие мое улучшилось, и лежание в постели стало не необходимостью, а тяжелой повинностью. Хотя я и чувствовала еще сильную слабость, а временами снова погружалась в тоску, явно вызванную болезнью. Впрочем, когда хандра накатывала, мне казалось, что мое состояние не причем. Просто я ощущала себя кругом виноватой и очень несчастной. Но стоило выспаться и почувствовать себя получше, как жизнелюбие брало верх, прогоняя черные мысли.